Разное

Тесто дрожжевое в мультиварке – Дрожжевое тесто в мультиварке: рецепты простого теста

Дрожжевое тесто в мультиварке: рецепты простого теста

 

Приготовить дрожжевое тесто в мультиварке намного проще, чем в кастрюле. Благодаря подогреву в чаше устройства оно быстрее и лучше подходит, а испеченные изделия получаются пышными и вкусными.

В некоторых мультиварках есть специальный режим «Тесто». Он предусмотрен для приготовления дрожжевого теста. Необходимо замесить в отдельной емкости продукты и положить в мультиварочную чашу. Мультиварка будет следить за тем, чтобы тесту было тепло, и оно быстрее поднялось. В моделях без этой программы есть режим «Мультиповар», в котором можно готовить все, выбрав правильно температурный режим. Осталось выбрать рецепт дрожжевого теста, и осваивать новые горизонты выпечки пирожков и булочек.

Рецепт простого дрожжевого теста

Из такого теста можно сделать булочки с чесноком, испечь домашний хлеб или пирожки с картофелем и капустой. Небольшое количество продуктов делают рецепт дешевым и доступным, а отсутствие яиц и молока позволяют употреблять изделия из него во время поста. Для придания готовым изделиям приятного вкуса и желтого цвета, как от домашних яиц, в муку можно добавить куркуму на кончике ножа.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • дрожжи сухие 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • постное масло 68 мл.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем как отправить тесто в мультиварку, его необходимо замесить. Для этого нагревают воду до 30 градусов, растворяют в воде сухие дрожжи. Оставляют на десять минут, чтобы дрожжи немного запенились.
  2. Муку просеивают через сито, чтобы убрать лишние примеси и сделать тесто боле воздушным. Добавляют в муку соль, сахар и выливают настоявшиеся дрожжи. Вымешивают массу ложкой. Когда компоненты смешаются, добавляют четыре столовых ложки растительного масла. Заканчивают вымешивание руками, формируя из теста небольшой мягкий ком.
  3. Чашу мультиварки немного смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и включить подходящую программу. Наиболее подходящей является программа «Тесто». Если такого режима в вашей модели мультиварки нет, можно включить программу «Йогурт» или «Мультиповар», выставив температуру 38-40 градусов.
  4. Через полтора часа тесто увеличится в объеме в два или три раза и будет пригодно для приготовления блюд. Чтобы оно получилось более вкусным, желательно через сорок минут после начала подъема, обмять его руками, снова положить в мультиварку, и продолжить программу.
  5. Готовое тесто нужно достать из чаши мультиварки, сформировать задуманные изделия. Не забудьте перед тем, как ставить в духовку, дать сформированным дрожжевым изделиям постоять на противне 20 минут для подъема.

Дрожжевое тесто в мультиварке для булочек

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 555 г;
  • соль 10 г;
  • сахар 125 г;
  • молоко сухое 25 г;
  • масло сливочное 60 г;
  • дрожжи сухие 2,5 ч. л;
  • постное масло 20 мл.

Рецепт приготовления

  1. Дрожжевое тесто в мультиварке можно сделать более сдобным, добавив больше сахара и сливочное масло. Его приготовление не отличается от рецепта описанного выше. Воду так же нужно нагреть до температуры 30 градусов и растворить в ней дрожжи. Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухим молоком. Сливочное масло растопить. Объединить все компоненты и вымесить мягкий тестяной ком.
  2. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, остаток масла вмешать в тесто, положить его в чашу, и закрыть крышку мультиварки. Поставить режим «Тесто» или «Мультивар» с температурой 38 градусов на полтора часа. В середине процесса вымесить тесто для лучшего подъема. Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий об окончании программы приготовления, можно доставать наш продукт из мультиварки, и делать булочки.

Похожие материалы

 

testosam.ru

Дрожжевое тесто в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку, тёплую воду, соль, сахар, масло и дрожжи. Мультиварке можно доверить любой вид дрожжевого теста: от хлебного, до сдобного. Я готовила тесто для пирога с творогом.

Шаг 3

Замесите мягкое тесто, которое должно легко отставать от рук. Процесс замешивания занимает минут 10-12.

Шаг 4

Положите тесто в чашу мультиварки, теперь нужно выбрать нужную программу. Для данных целей подходят следующие режимы: во-первых, режим «тесто», затем отлично подойдёт режим «йогурт» или функция «шеф-повар», на которой нужно выставить температуру 38-40°С.

Шаг 5

Общее время подъёма теста — 1,5 часа. Примерно через 40 минут тесто увеличится в объёме, его нужно обмять, снова поместить в мультиварку и дождаться окончания программы.

Шаг 6

Дрожжевое тесто в мультиварке готово, можно приступать к разделке и выпечке.

webspoon.ru

Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт

Советы для поварят, которые по каким-либо причинам решили использовать мультиварку для выпечки изделий из дрожжевого теста (булочек, пирогов, куличей, хлеба). Некоторые нюансы приготовления, позволяющие получить отличный результат.

В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г. Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)
2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.
Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.
3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.
Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.
4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.
Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.
Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).
5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.
И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.
6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста.
Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».
Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).
В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.
Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.
Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.

Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.

Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.

Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.

Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.

«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.
Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Дрожжевое тесто в мультиварке: рецепт дрожжевого теста, рецепты с фото

Дрожжевое тесто в мультиварке готовится просто и быстро. Часто в рецептах рекомендуется поставить опару в теплое место. Этот популярный бытовой прибор – отличный помощник в этом деле. Благодаря его многофункциональности можно подобрать подходящий температурный и временной режим, даже если отсутствует специальная программа для теста.

Рецепт дрожжевого теста с фото: мультиварка в помощь

Найти такое применение можно для любой мультиварки, даже с минимальным набором функций. Вид теста также может быть любой – хлебный или сдобный. Главное, четко следовать указаниям по температурному режиму и времени приготовления.

Сначала вымесим тесто:

  1. В глубокую миску налейте теплой кипяченой воды, положите туда соль и сахар.
  2. Постепенно насыпьте в воду просеянную муку или сейте прямо в миску – таким образом можно избежать появления комочков.
  3. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. При добавлении к остальным компонентам оно должно быть мягким.
  4. Вместе с маслом отправьте в миску дрожжи.
  5. Перемешайте и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Месите не менее 10 минут.
  6. Теперь настало время для мультиварки – положите в нее тесто.

Правильно установите режим:

  • В некоторых мультиварках уже есть функция “Тесто”, если это ваш случай – выбирайте именно эту кнопку.
  • В иных моделях ищите режим “Йогурт”.
  • Если ваш прибор имеет возможность самостоятельной установки температуры, то смело ставьте его на 40 градусов, закрывайте и нажимайте “Старт”. Обычно такая функция называется “Шеф-повар” или “Мультиповар”.

Установите время – 1,5 часа. Тесто будет хорошо подниматься и через 40 минут нужно будет открыть крышку и обмять его. Затем снова закройте и дождитесь сигнала таймера о завершении.

Теперь тесто готово и может использоваться для выпечки. Предложенный рецепт хорошо подойдет для приготовления пирога, ватрушек, булочек.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в мультиварке

Этот вариант хорош также в качестве основы для пиццы. Для него потребуются:

  • Мука – 600 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кипяченая вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 15 г.
  • Растительное масло – 10 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Возьмите глубокую емкость и смешайте в ней муку с сахаром, дрожжами и солью.
  2. Медленно влейте теплую воду, непрерывно помешивая.
  3. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и не будет прилипать к рукам. Примерно это займет 10-12 минут.
  4. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто.

Установите параметры: поставьте температуру 38-40 градусов, длительность приготовления – 1 час. После звукового оповещения достаньте тесто. Можете его раскатывать и формовать изделия для выпечки – оно полностью готово.

Таким способом можно сильно облегчить и ускорить процесс выпечки. Не нужно специально нагревать воздух в комнате или укутывать опару одеялами. Маленькая помощница быстро приведет тесто в нужное состояние, а вы тем временем успеете приготовить начинку к пирогу.

www.wday.ru

Дрожжевое тесто в мультиварке: рецепт



Опубликовано 13.01.2015
Разместил: sssr7771 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин Дрожжевое тесто – это основа и главный компонент многих блюд. Его самостоятельное приготовление без мультиварки, занимает много времени, а иногда и переживаний. А вдруг тесто не подойдет, блюдо не пропечется, останется сырым или, напротив, пересушенным?

Приготовить дрожжевое тесто в мультиварке по этому рецепту по силам даже неопытным хозяйкам. Выпечка всегда будет идеально приготовленной. Перечислить все блюда с ним, конечно, невозможно. Вот некоторые из них: пицца с различными начинками и пирожки, любимые с детства, открытые и закрытые пироги с мясом или рыбой, пышный хлеб.

Ингредиенты:



– сухие дрожжи – 15 гр / три чайные ложки,
– сахар (песок) – 20 гр / две чайные ложки,
– соль – 5 гр / пол чайной ложки,
– вода – 300 мл,
– масло растительное – 10 мл / две чайные ложки,
– мука пшеничная – 600 гр / 4 стакана.



В удобную для замеса дрожжевого теста посуду, всыпать муку. Добавить сухие дрожжи.


Всыпать соль.


Затем сахар.


Тщательно перемешать.


Продолжая помешивать, тонкой струей влить воду.


Вымесить тесто необходимо очень тщательно, пока оно не начнет отставать от емкости.


В емкость мультиварки влить масло и распределить его по стенкам и дну. Уложить дрожжевое тесто в чашу мультиварки, слегка размяв его.


Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, задать программу «Дрожжевое тесто», время установится автоматически на один час. Нажать «Старт».


По окончании приготовления, тесто выложить из чаши. Теперь из него можно приготовить любую выпечку на ваш вкус. Например, вкуснейший хлеб с изюмом.

namenu.ru

Дрожжевое тесто в мультиварке – рецепт

Просто обожаю делать дрожжевое тесто в мультиварке. Неважно, какой выбираю рецепт — все равно результат получается отличный.
В данном рецепте мы поговорим о тесте для пиццы (которую также можно испечь в уже упомянутой мультиварке). Оно не содержит яиц и при желании кефир в нем легко заменяется водой, так что это тесто подойдет и для постных изделий. Конечно, я смутно представляю себе постную пиццу без сыра — но пирожки с горохом, фасолью или картошкой и грибами получатся на ура.

Итак, ингредиенты:

  • 275 г кефира или воды,
  • 2 чайные ложки дрожжей,
  • 500 г муки (у меня уходит от 2 до 3 стаканов),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Еще уточню: большинство ингредиентов беру на глазок, особенно муку — сколько возьмет тесто. Также сюда пойдет не только рафинированное, но и неочищенное подсолнечное масло, никакого запаха в итоге не будет.

А теперь готовим дрожжевое тесто в мультиварке:

1. Наливаем в мультиварку кефир (воду) и включаем «Подогрев» буквально на 1 минуту.
2. Выключаем «Подогрев», в слегка тепленькую — ни в коем случае не горячую! — жидкость добавляем дрожжи (использую Саф-Левюр), оставляем их на 10 минут. Перемешивать не нужно.
3. Добавляем соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
4. Понемногу вводим муку. Когда тесто станет тяжело размешивать, закрываем крышку мультиварки и оставляем тесто подниматься как минимум на 30 минут. Максимально у меня стояло часа 4.
Тесто поднимется более чем вдвое.

 

5. Достаем тесто на хорошо присыпанный мукой стол, и, понемногу подсыпая муку, вымешиваем его минут пять.

 

А теперь дрожжевое тесто в мультиварке полностью готово к употреблению.
Формируйте из него изделия.
Если собираетесь выпекать их в мультиварке, выкладите их в чашу и опять на минуту включите «Подогрев». Дайте изделиям постоять в тепле минут 20, а потом включайте «Выпечку». Конечно, это не обязательное условие, но так наша выпечка получится пышнее и поднимется на все 100%.

Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Дрожжевое тесто в мультиварке (MARTA MT-1987, MT-1986, MT-1984, MT-1982,…)

MT-1977, MT-1978

В удобную для замеса теста емкость высыпать просеянную муку, вылить туда же разведенные дрожжи с сахаром, растительное масло и оставшуюся часть воды разведенную с солью. Произвести замес теста руками. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла, и выложить замешенное тесто. Равномерно разровнять тесто по всей поверхности «прихлопывающими» движениями рук. Закрыть крышкой и запустить программу «Тесто» на 40 минут. По окончании программы тесто готово для дальнейшего использования. Если по Вашей рецептуре нужен второй подъем теста, то обомните поднявшееся тесто и запустите программу «Тесто» еще на 20-40 минут.

MT-1986, MT-1987

В удобную для замеса теста емкость высыпать просеянную муку, вылить туда же разведенные дрожжи с сахаром, растительное масло и оставшуюся часть воды разведенную с солью. Произвести замес теста руками. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла, и выложить замешенное тесто. Равномерно разровнять тесто по всей поверхности «прихлопывающими» движениями рук. Закрыть крышкой и запустить программу «Йогурт» на 40 минут. По окончании программы тесто готово для дальнейшего использования.
Если по Вашей рецептуре нужен второй подъем теста, то обомните поднявшееся тесто и запустите программу «Йогурт» еще на 20-40 минут.

MT-1984, MT-1982, MT-1983

В удобную для замеса теста емкость высыпать просеянную муку, вылить туда же разведенные дрожжи с сахаром, растительное масло и оставшуюся часть воды разведенную с солью. Произвести замес теста руками. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла, и выложить замешенное тесто. Равномерно разровнять тесто по всей поверхности «прихлопывающими» движениями рук. Закрыть крышкой и запустить программу «Йогурт/Тесто» на 40 минут. По окончании программы тесто готово для дальнейшего использования. Если по Вашей рецептуре нужен второй подъем теста, то обомните поднявшееся тесто и запустите программу «Йогурт/Тесто» еще на 20-40 минут.

Рецепт из книги рецептов фирмы Marta – multimarta.com

www.multicookerbook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *