Разное

Тесто на хворост как приготовить – 10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста

Содержание

Хворост на воде / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хвороста на воде

  1. Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
  2. Мука пшеничная 2 стакана
  3. Яйцо куриное 2 штуки
  4. Сахар (песок) 4 столовые ложки
  5. Соль поваренная щепотки или по вкусу
  6. Масло растительное для жарки сколько понадобится
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Мука, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, сито с мелкой сеткой, скалка, плита, сковорода, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление хвороста на воде:

Шаг 1: готовим тесто.

Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.

Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
Шаг 2: формируем хворост на воде.

Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.

Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим хворост на воде.

Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.

Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!
Шаг 4: подаем хворост на воде.

Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;

– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;

– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;

– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.

www.tvcook.ru

Тесто для хвороста

Хворост – простое, но в то же время вкусное дополнение к чаю. Наверное, многие помнят его вкус еще с детства. Набор продуктов нужен минимальный, приготовление совсем несложное. Сейчас мы вам подскажем несколько рецептов, как приготовить тесто для хвороста.

Рецепт теста для хвороста

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 160 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем в него желток. Также туда вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соду, гашеную уксусом. В последнюю очередь вливаем кефир и замешиваем тесто. Затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 20. Тесто для хвороста на кефире готово.

Как сделать тесто для хвороста на сметане?

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • столовый уксус – 10 г.

Приготовление

Приготовление теста для хвороста начинаем с того, что муку просеиваем и рубим ножом с маргарином. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем полученную смесь с мукой, добавляем сметану, уксус и замешиваем тесто. Обратите внимание, что месить его нужно, пока не появятся пузырьки. Ну вот, тесто для хрустящего хвороста готово, раскатываем его в пласт и формируем изделия.

Рецепт жидкого теста для хвороста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко, ваниль по вкусу, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции сметаны. Аккуратно наливаем его тонкой струйкой на сковороду с разогретым маслом и жарим хворост.

Как замесить тесто на хворост с водкой?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску просеиваем муку, добавляем яйца, молоко, сахар, соль, сметану и водку. Из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в пласт. Кстати тесто на хворост можно готовить не только с водкой. Также можно использовать коньяк, ром и даже крепленое вино.

Тесто для хвороста в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • молоко – 130 г;
  • коньяк или водка – 40 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В ведерко хлебопечки помещаем все ингредиенты. Последовательность особо не важна, желательно только чтобы жидкость была последней, так тесто легче замешивается. Включаем режим «Пельмени» и ждем его окончания.

 

womanadvice.ru

Как приготовить тесто для хвороста

Хрустики, вергуны, сочень, хворост – хрустящее лакомство с греческими корнями. Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается дюже примитивно и, что не маловажно, из недорогих продуктов.

Вам понадобится

  • Для крутого теста:
  • сливки – ? стакана;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • водка – 1-2 столовые ложки;
  • сахарная пудра
  • корица
  • красный молотый перец для посыпки;
  • жир для фритюра.
  • Для жидкого теста:
  • сливки – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 столовые ложки
  • яйцо – 4 штуки;
  • мука – ? стакана;
  • водка – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра
  • корица
  • красный молотый перец для посыпки;
  • жир для фритюра.

Инструкция

1. Существует два вида теста для хвороста: резкое и жидкое. Превосходство крутого теста в том, что испечь хворост из него дозволено без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится больше воздушным и нежным, но для его приготовления надобно купить особую форму для выпечки.

2. Резкое тесто для хворостаЖелтки разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки дозволено сметаной. Воду в тесто для хвороста добавлять невозможно! Добавьте водку. Заменить водку может коньяк либо ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста пшеничную муку высшего сорта. Муку нужно просеять непринужденно перед приготовлением теста. В муку надобно вылить жидкие компоненты и замесить резкое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, дабы не заветрелось, и дайте «передохнуть» 20-30 минут. После этого раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине всякого ромбика сделайте разрез. Один конец заготовки пропустите через отверстие в центре. Сейчас заготовки дозволено жарить во фритюре.

3. Жидкое тесто для хворостаТщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Помаленьку добавляя муку, скрупулезно смешайте тесто, дабы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в жгучем масле. После этого погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и опять опустите в кипящее масло.

4. Жарить хворост надобно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него спускаете тесто. Жарить хворост необходимо до золотистого цвета 2-5 минут. Некоторые заготовки из крутого теста надобно будет опрокинуть вилкой либо деревянной лопаткой.

5. Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей либо молотым красным перцем. Подавайте на стол.

Хворост – классика русской кухни, все помнят это лакомство, исключение – современные дети. Чай теперь в магазинах такое разнообразие десертов, что про домашний хворост все забыли, правда это аппетитный десерт, недорогой по себестоимости. Хворост – хрустящее печенье, напоминающее ломкие хрупкие ветки, его основными ингредиентами традиционно являются сметана либо молоко, яйца, мука, сахар, масло. Готовят его во фритюре. Дозволено приготовить хворост с коньяком, чтоб лакомство получилось еще благоуханнее.

Вам понадобится

  • На шесть порций:
  • – 2,5 стакана пшеничной муки;
  • – 3 яичных желтка;
  • – 1/2 стакана растительного масла;
  • – 1/2 стакана молока;
  • – 2 ст. ложки коньяка;
  • – 1 ст. ложка сахара;
  • – 1 ст. ложка сметаны;
  • – 1/4 ч. ложки соли;
  • – сахарная пудра по вкусу.

Инструкция

1. Перемешайте молоко, сметану, сахарную пудру, соль, яичные желтки, влейте коньяк, медлительно всыпьте муку, замесите резкое тесто.

2. Раскатайте готовое тесто тоненьким слоем, порежьте тесными полосками длиной по 10 см, переплетите их, сложите по несколько полосок совместно, объедините концы, смазывая их белком.

3. Тесто при желании дозволено разделать в виде розочек. Легко вырежьте из него кружки различных размеров, положите один на иной, сердцевину придавите, а по краям кружочков сделайте прорезы.

4. Опустите разделанное тесто в раскаленный жир. Жир для готовки печенья приготовьте из топленого масла с небольшим добавлением смальца либо всякого иного жира.

5. Вытянете готовый хворост из жира, выложите на бумагу либо решето, дождитесь, пока излишки масла стекут. Посыпьте сахаром. Можете посыпать ванилином, тертой лимонной цедрой либо корицей на свое усмотрение.

Видео по теме

Хрустящее печенье — хворост — готовят из различных видов теста. Его делают на сметане, молоке и даже на минеральной воде. Изделия получаются идеально различного вкуса.


Испробуйте приготовить хворост из дрожжевого теста, он получится зажаристым снаружи и мягким внутри. Вам потребуются следующие ингредиенты:- 1 стакан муки;- 1 пакетик сухих дрожжей;- 0,5 стакана воды;- 2 чайные ложки сахара;- 1 яйцо;- соль на кончике ножика;- растительное масло для жарки;- сахарная пудра.Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немножко муки. Когда опара подойдет, начните замешивать тесто.Взбейте яйцо с сахаром. Смесь посолите. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите гибкое тесто. Оставьте его на час, дабы тесто поднялось. После этого вымесите его еще раз и поделите на небольшие ломтики. Всякую часть раскатайте тонкой длинной полоской, надрежьте посередине и перекрутите тесто. Жарьте хворост в большом числе растительного масла. Опустите тесто в кипящую массу, во время жарки слегка перемешивайте изделия. Когда хворост покроется вкусной зажаристой корочкой, выньте его шумовкой.Хворост на сметане — благоуханная выпечка, которая примитивно тает во рту. Для приготовления теста возьмите:- 1,5 стакана муки;- 6 яиц;- щепотку соли;- 1 столовую ложку сахара;- 1 столовую ложку рома.Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Добавьте щепотку соли, это усилит вкус приторной выпечки. Положите сметану и влейте 1 столовую ложку рома. Добавьте муку и вымесите резкое тесто. Муки может потребоваться огромнее, чем написано в рецепте. Добавляйте ее в тесто частями и замешивайте гибкую массу. Жарьте хворост из теста, приготовленного на сметане, также как обыкновенно, в большом числе растительного масла до золотистого цвета.Взамен рома дозволено добавить в тесто водку либо малое число иного прочного алкоголя.Дабы хворост получался хрустящим, в тесто нужно добавлять немножко алкоголя, следственно многие мамы боятся готовить десерт для детей. Впрочем если приготовить его на основе минеральной воды, то печенье получится таким же аппетитным, и им дозволено будет угостить маленьких сладкоежек. Для приготовления теста по этому рецепту вам потребуются:- 2 стакана муки;- 1 стакан минеральной воды;- 1 чайная ложка сахара.Муку просейте через сито и смешайте ее с сахаром. В миску влейте минеральную воду, понемногу всыпьте смесь из сахара и муки, замесите резкое, но гибкое тесто. Раскатайте тонкую лепешку и нарежьте ее полосками. Обжарьте в большом числе растительного масла до золотистого цвета.Еще один вариант теста для хвороста делают на основе творога. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:- 200 г творога;- 0,5 стакана сахара;- 2 стакана муки;- 3 столовые ложки семян кунжута;- 2 столовые ложки растительного масла.Творог протрите через сито. В итоге должна получиться однородная масса без комочков. Положите сахар и скрупулезно все разотрите. Влейте растительное масло, добавьте семена кунжута, массу перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто так, дабы оно не прилипало к рукам.

Рецепт хрустящего хвороста из бабушкиной русской печки. Вкус детства.

Вам понадобится

  • – два стакана муки;
  • – три яйца;
  • – 200 гр. подсолнечного масла;
  • – 200 гр. сахарной пудры;
  • – две столовые ложки сахара;
  • – одна чайная ложка сливочного масла;
  • -одна столовая ложка 9% уксуса
  • – щепотка соли.

Инструкция

1. Существует несколько рецептов, по которым дозволено испечь подлинный типичный хворост. Главно, дабы он получился хрустящим. Для этого нужно замесить особое тесто для хвороста. Яйца растереть с двумя ложками сахара и одной столовой ложкой подсолнечного масла. Добавить соль и уксус.

2. Потихоньку добавляя муку, замесить тесто, как на пельмени, накрыть его чистым полотенцем и оставить на столе на 30 мин.

3. После этого ножиком поделить тесто для хвороста на 4 части. Сначала раскатать на разделочной доске как дозволено тоньше одну часть.

4. Тесто для хвороста разрезать на тесные полоски, потом на ромбики. Посредине всего ромбика сделать надрез и вывернуть через него один конец полоски. Сделав хворостинки из одной части теста, сразу же надобно притупить к их жарке.

5. Половину растительного масла влить в большую сковороду и в течение 1- 2 минут разогревать на мощном огне.

6. Необходимо класть в кипящее масло по 3 – 4 хворостинки. При положительном приготовлении они обязаны возрастать в объеме, приобретая золотистый цвет. Опрокинув вилкой, прожарить вторую сторону. Доставать шумовкой. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Обратите внимание!
Для приготовления тонкого хрустящего хвороста понадобится замесить тонкое тесто, а для его жарки потребуются особые приспособления.

Пицца является одним из самых знаменитых блюд в мире. Начиная с 90-х годов ХХ столетия, это национальное итальянское блюдо получило широкое распространение и в России. Кстати, в различие от американцев и европейцев, которые обыкновенно заказывают пиццу на дом в ресторанах стремительного питания, множество россиян готовят пиццу независимо по домашним рецептам. Традиционное тесто для пиццы содержит дрожжи, впрочем среди поклонников здорового питания огромную знаменитость купило бездрожжевое тесто для пиццы .

Инструкция

1. Тесто для пиццы на сметанеВзбейте 2 куриных яйца с 1 ч. ложкой соли и 1 ст. ложкой сахара. В отдельной посуде размешайте 250 мл сметаны с ? ч. ложки питьевой соды. Объедините совместно яйца и сметану, скрупулезно перемешайте. Добавьте в яично-сметанную смесь 500 грамм просеянной пшеничной муки и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Замесите тесто и скатайте его в шар. Дайте тесту полежать в течение получаса, после этого раскатайте его в лепешку.

2. Тесто для пиццы без дрожжей на сливочном масле и коньякеПросейте 500 грамм пшеничной муки горкой и сделайте в ней углубление. В это углубление положите пачку размягченного сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, ? ч. ложки соли и 2 ст. ложки коньяка. Отменно вымесите тесто и придайте ему форму шара. Перед раскатыванием тесто должно полежать приблизительно 30 мин. Сливочное масло в этом рецепте дозволено заменить маргарином, а коньяк – водкой.

3. Тесто для пиццы на кефиреПеремешайте 150 мл кефира, 10 грамм размягченного сливочного масла, 1 ч. ложку питьевой соды и 1 чайную ложку соли. Добавьте в эту смесь 500 грамм просеянной пшеничной муки. Отменно вымесите тесто , сформуйте в шар и оставьте его полежать. Через 15 минут раскатайте тесто в лепешку. Кефир в данном рецепте дозволено заменить несладким естественным йогуртом.

4. Тесто для пиццы на молокеПеремешайте 500 грамм просеянной пшеничной муки с 1 ч. ложкой соли. В отдельной посуде размешайте 2 куриных яйца, полстакана теплого молока и 2 ст. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового либо горчичного). Влейте яично-молочную смесь в муку и вымесите получившуюся массу руками до однородного состояния. Сделайте из теста шар и дайте ему полежать 15 минут. После этого раскатайте тесто в лепешку.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если для вас значим не только вкус продукта, но и его полезность, то добавьте ржаную обдирную муку для приготовления теста.

Как же отрадно, когда гости либо домашние, отведав вашу приторную выпечку либо мясные пироги, просят добавки и говорят: «Как аппетитно, пальчики оближешь!». Дабы услышать это еще раз, испробуйте приготовить заварное тесто по дюже простому рецепту, которое подойдет как для приторного лакомства, так и для пирогов с овощами, мясом либо рыбой.

Вам понадобится

  • 1 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • мука.

Инструкция

1. Молоко налейте в небольшую кастрюлю и поставьте на неторопливый огонь. Сливочное масло измельчите и объедините с молоком. Дождитесь, когда масло растворится, и масса в кастрюле начнет закипать.

2. Добавьте соль, сахар и соду. Как только молоко начнет пениться, просейте в него муку и отлично перемешайте. У вас обязаны получиться небольшие желтоватые комочки.

3. Сейчас необходимо немножко остудить тесто . Дабы ускорить данный процесс, переложите его из кастрюли в чашку либо большую тарелку. Подождите минут 10-15.

4. Разбейте в тесто яйца. Отменно перемешайте и добавьте муку. Замесите мягкое тесто , дабы оно не прилипало к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20-30 минут.

5. Из этого теста получаются дюже аппетитные печеные пирожки. Даже если ваша духовка слишком сушит тесто и взамен аппетитного мягкого угощения делает сухари, это блюдо она не испортит.

6. Сделайте начинку из тушеной капусты, фарша, рыбы, толченой картошки.

7. Тесто разрежьте на небольшие ломтики и раскатайте лепешки средней величины. Намажьте их небольшим числом майонеза. Положите начинку и заверните ее в тесто – треугольниками, ромбиками либо в обыкновенную для пирожков форму.

8. Выложите пирожки на противень. Обмажьте их сверху желтком и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. После этого выньте из духовки и накройте вафельным полотенцем. Когда угощение немножко остынет, его дозволено подавать к столу.

9. Из такого заварного текста дозволено испечь дюже аппетитный торт. Раскатайте тесто на 6-8 коржей. Усердствуйте, чтоб они получились как дозволено тоньше. Наколите сковороду и обжарьте основы для торта с 2-х сторон. Никакого масла при этом добавлять не необходимо.

10. Объедините коржи с поддержкой сгущенного молока либо всякого толстого крема. Украсьте сверху орехами. Поставьте в холодильник на пару часов. Когда торт отменно пропитается кремом, подавайте к столу.

Соленое тесто – это экологический чистый и безопасный материал, не оставляющий пятнышек. Это дюже значимо, так как экологичность соленого теста разрешает применять его даже маленьким детям. Его дозволено с фурором применять для лепки разных фигур. Такое тесто позже застывания твердеет и может быть покрашено фактически всякий краской. Готовить данный материал дюже легко. Выходит, рецепт.

Вам понадобится

  • Два стакана муки;
  • Один стакан поваренной соли;
  • Половина стакана воды.
  • Одна столовая ложка растительного масла либо толстого крема для рук.

Инструкция

1. Примитивно скрупулезно смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Для этих целей дозволено применять обыкновенную ложку, но класснее все смешивать при помощи миксера.

2. Окрашивать дозволено теснее готовые изделия из соленого теста либо в примерно готовое тесто . Для окрашивания теста дозволено применять пищевые красители, красители для пасхальных яиц, гуашь и даже морковный либо свекольный сок, а также многое другое. Добавлять краситель надобно во время замешивания соленого теста.

3. Покрасить теснее готовую фигурку из теста тоже не должно составить специального труда. Примитивно возьмите кисточку, краски (скажем, гуашь) и опрятно наносите краску. Правда, окрашенные таким методом фигурки отличнее потом покрыть любым лаком. Не забывайте, что фигурки окрашиваются только позже их полного высыхания. На сырых изделиях из соленого теста рисовать проблематично.

4. Сушить поделки из соленого теста допускается в духовке либо на батарее. Температура в духовке должна быть около 80оС. Дозволено поменьше, но не огромнее, а то тесто стремительно обуглится.

5. Если у вас осталось тесто позже лепки , а выбрасывать остатки жалостно, дозволено поставить их на хранение в холодильник. Заранее не позабудьте разместить тесто в плотно закрытую баночку. Беречь соленое тесто в холодильнике дозволено несколько в течение нескольких суток.

У пиццы , пришедшей к нам с кухонь итальянских бедняков, уйма рецептов. И у всего из них есть любители. Постоянной в рецепте настоящей пиццы осталась лепешка. Приготовить дома аппетитное тесто для этого блюда вовсе нетрудно. Это обыкновенное дрожжевое, либо кислое, тесто .

Вам понадобится

  • мука 4 стакана;
  • дрожжи свежие 20-25 г либо сухие 10 г;
  • вода 300 мл;
  • соль.

Инструкция

1. Просейте муку. Дабы приготовить опару (жидкое тесто ), разведите дрожжи в одном стакане теплой воды. Добавьте остальную воду и половину взятой муки. Дабы дрожжи стремительней подействовали, добавьте 1 ч. ложку сахарного песка. Отлично размешайте тесто , дабы не оставалось комков.

2. Поставьте посуду с опарой в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме приблизительно в два раза, добавьте в него соль и оставшуюся муку. Вымесите тесто в течение 10 минут, дабы оно стало довольно грациозным и отставало от стенок посуды.

3. Накройте посуду с тесто м льняным полотенцем либо пищевой пленкой. Если вы используете пищевую пленку, проколите ее в нескольких местах вилкой либо ножиком. Поставьте в теплое место на 1-2 часа. Как только тесто поднимется, обомните его и дайте опять подойти.

4. Посыпьте рабочий стол либо разделочную доску мукой. Выложите тесто . Поделите его на 3 части. Раскатайте тонкие, толщиной около 5 мм, лепешки.

5. Подогрейте противень либо форму для выпекания. Смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите раскатанную лепешку. Поставьте противень на 10 минут в теплое место. Дабы при выпекании тесто не «бугрилось», сделайте вилкой проколы по каждой поверхности лепешки.

6. Раньше чем класть начинку, смажьте корж для пиццы оливковым маслом.

Обратите внимание!
Дабы приготовить аппетитное тесто для пиццы, используйте только свежие дрожжи. При их покупке обратите внимание на срок годности.

Полезный совет
Тесто для пиццы беречь не рекомендуется. Если в этом появилась надобность, дозволено оставить его на несколько часов в морозильной камере холодильника.Дабы тесто легче вымешивалось, добавьте в него 5-6 столовых ложек оливкового масла.Если вы любите пиццу с тонкой лепешкой, выпекайте ее в заранее разогретой духовке, при температуре 200-250?С.В тесто для пиццы дозволено добавить смесь из 2 столовых ложек острого томатного соуса и растительного масла.

Видео по теме

jprosto.ru

Тесто для хвороста – рецепт с фото

Это замечательное пресное яичное тесто для вкусного хвороста я готовлю вполне классическим способом из самых обычных продуктов без добавления водки и какого-либо другого спиртного. Замешивается оно несколько минут, всегда получается гладкое, послушное и с ним чрезвычайно приятно работать. Тесто настолько простое и быстрое, что вы можете печь такое лакомство хоть каждый день, будьте уверены, что ваши домочадцы этому только порадуются.

Хворост получается в меру рассыпчатый, нежный, слегка хрустящий и невероятно вкусный, он очень напоминает тот, который мы ели в детстве. Этого количества теста хватает на хорошую порцию печенья, но если у вас в доме есть дети, то смело увеличивайте рецептуру вдвое.

Ингредиенты:

  • 175 гр пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 50 – 75 гр сахара
  • щепотка соли
  • 25 мл молока
  • 25 мл растительного масла

Способ приготовления

Яйца немного взбиваем с сахаром и солью при помощи венчика, присоединяем молоко, масло и частями подсыпаем просеянную пшеничную муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества, сорта и влажности воздуха). Замешиваем тесто сначала лопаткой или вилкой, а потом руками на столе в течение 5 – 7 минут, пока оно не приобретет гладкую и однородную текстуру. Оно совершенно не липнет и похоже на мягкий пластилин. Скатываем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку, даем отдохнуть несколько минут в прохладном месте и приступаем к формированию и жарке хвороста. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Хворост в домашних условиях: 7 рецептов вкусной и хрустящей выпечки

Хрустящие палочки и завитушки, вкус которых многим знаком с детства, способны конкурировать с попкорном, кукурузными палочками, чипсами и другими снеками. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, которым можно хрустеть, собравшись вечером всей семьей перед телевизором, также он подается к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно приобрести это лакомство, но обойдется оно недешево, да и не в каждом населенном пункте есть магазин или кафе, которые производят подобные сладости. Зато каждая хозяйка может сделать хворост в домашних условиях. Нужные навыки вырабатываются быстро, поэтому освоить рецепты приготовления хрустящих фигурок из теста сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Приготовление домашнего хвороста требует некоторого кулинарного мастерства, но многим начинающим хозяйкам удается сделать вкусные и аппетитные завитушки с первого раза. Если даже первый эксперимент не увенчается стопроцентным успехом, не отчаивайтесь: со второго раза почти наверняка хворост у вас выйдет таким, какой вы надеетесь получить, то есть золотистым, хрустящим, вкусным. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.

  • Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или алкогольные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежные, но чуть менее хрустящие печенья. Выбирайте рецепт десерта в соответствии с тем, какой результат намерены получить.
  • Тесто для приготовления хвороста раскатывают тонко, чтобы оно прожарилось как можно быстрее, и сворачивают особым образом. Обычно для этого пласт теста нарезают прямоугольниками или ромбами, в центре делают продольный разрез, в него продевают кончики теста и как будто выворачивают его наизнанку. Возможны и другие варианты. Например, квадратный кусок теста можно надрезать с углов и по одному уголку получившихся треугольников приклеить к центру. Еще один вариант – нарезать тесто полосками и свернуть их в неплотные спиральки. Еще больше вариантов дает использование формочек для печений.
  • Жарить хворост необходимо в большом количестве предварительно разогретого масла, каждый раз удаляя из него отвалившие от хвороста обжаренные кусочки теста. Если изделий жарится много, масло желательно периодически менять. Качество масла тоже имеет значение. Предпочтение отдается рафинированному растительному и обязательно свежему, без прогорклого запаха.
  • После жарки хворост необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Перед подачей к столу хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Жидкими продуктами изделия нежелательно обрабатывать сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.

Классический рецепт домашнего хвороста из теста на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, тщательно разотрите.
  • Влейте молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Всыпая небольшими порциями муку, замесите эластичное тесто.
  • Посыпьте силиконовый коврик или доску мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной не более половины сантиметра.
  • Нарежьте пласт ромбиками длиной около 10–12 см, шириной в полтора-два раза меньше. В центре каждого ромба сделайте разрез и выверните через него края, можно дважды.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Опускайте в него куски теста по несколько штук и жарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Обжаренный хворост выкладывайте шумовкой на салфетку.

Перед подачей к столу посыпьте хворост сахарной пудрой. Если вам не удалось ее приобрести, вы можете сделать ее из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.

Хрустящий хворост (рецепт с водкой)

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • растительное масло, сахарная пудра – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В миске соедините яйца, сахар, соль и водку. Взбейте венчиком.
  • Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем переложите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите в целлофановый пакет и уберите на полчаса в холодильник.
  • Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте одну в прямоугольный пласт и нарежьте его кусками шириной 4–5 см, длиной 8–10 см. Прорежьте в каждом куске отверстия, в которые нужно продеть концы всех прямоугольников, как бы вывернув тесто наизнанку.
  • Пожарьте хворост в большом количестве кипящего масла, положите в сито и дождитесь, когда стечет масло. Посыпьте сахарной пудрой.

Таким же образом сделайте хворост из оставшегося теста. Приготовленные по данному рецепту печенья всегда получаются хрустящими.

Простой рецепт хвороста из желтков со сливками

Состав:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сливки – 40 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 140–160 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Отделите желтки от белков. Белки поместите в чистую банку и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки разотрите с сахаром.
  • Влейте к желткам холодные сливки, взбейте венчиком.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
  • Нарежьте тесто квадратами, от углов квадратов к центру сделайте надрезы. В результате получится фигура, напоминающая 4 сходящихся к центру треугольника. Загните по одному уголку каждого из этих треугольников к центру. Получится конструкция, напоминающая детскую вертушку, крутящуюся от ветра. Сформируйте такие фигурки из других квадратов.
  • Пожарьте хворост во фритюре, выложите на тарелку, застланную салфеткой.

Хворост по этому рецепту получается сладким и хрустящим. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.

Хворост на минеральной воде

Состав:

  • минеральная вода (с газом) – 0,25 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • майонез (можно постный) – 40 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, в центре сделайте углубление.
  • Минералку смешайте с солью, сахаром, майонезом. Влейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
  • Замесите тесто. Оставьте его под пищевой пленкой на 20–30 минут.
  • Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 1–2 мм. Посыпьте его мукой и скатайте в рулет.
  • Острым ножом нарежьте рулет кусками толщиной 1,5–2 см. Обжарьте спиральки в большом количестве кипящего масла.

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, можно есть в пост. Не откажется от него и большинство вегетарианцев. Еще одним преимуществом данного варианта приготовления хвороста является экономичность.

Ореховый хворост на сметане

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Орехи подсушите на сковороде без добавления масла, измельчите с помощью кофемолки или блендера до состояния пыли, смешайте с мукой.
  • Сметану смешайте с содой и сахаром.
  • Соедините муку со сметаной и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто тонким пластом, нарежьте небольшими прямоугольниками, перекрутите их, чтобы получились фигурки, напоминающие бабочек.
  • Пожарьте их во фритюре.

Перед подачей к столу хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.

Хворост по-татарски

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сода – крупная щепоть;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним 100 г сахара, влейте 100 мл холодной воды. Взбейте венчиком.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к яичной смеси.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто как на пельмени.
  • Разделите на 6 частей.
  • Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его полосками шириной 2–3 см. Накрутите полоски на палочки, получив спиральки, напоминающие розочки.
  • Сделайте розочки из оставшегося теста.
  • Обжарьте хворост в большом количестве масла.
  • Из оставшихся воды и сахара сварите сироп.
  • Полейте сиропом хворост, откиньте его на дуршлаг, чтобы сироп стек. Дайте розочкам возможность обсохнуть и подавайте к столу.

Вместо сахарного сиропа можно приготовить медовый, смешав растопленный мед и воду в соотношении 1:1.

Хворост из теста на кефире

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • оливковое масло (в тесто) – 40 мл;
  • сахар – 80 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Два стакана муки пересыпьте в миску. Сделайте в центре углубление.
  • Отдельно соедините и взбейте венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
  • Влейте полученную смесь в муку, перемешайте.
  • Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Уберите его на полчаса в холодильник, затем раскатайте, нарежьте ромбиками или прямоугольниками, придайте им форму хвороста.
  • Обжарьте печенье в растительном масле, не экономя этот продукт.

При подаче к столу рекомендуется полить хворост растопленным медом или сгущенкой, хоть вкусным он будет и без этого дополнения.

Хворост – традиционное хрустящее печенье, которое несложно приготовить в домашних условиях. Подают его к чаю, кофе, какао или едят отдельно.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Хворост рецепты с фото, как приготовить хворост быстро и просто

Вкусный хворост – любимое лакомство детишек и взрослых. Это настоящее традиционное русское печенье.

Ведь недаром его считают классикой жанра, поэтому, как делать хворост не понаслышке знают даже неопытные кулинары. Выпечка хвороста осуществляется в большом количестве подсолнечного масла. Пекут печенье хворост уже давно.

“Хворостом” прозвали эту сладость потому, что выглядит она, как тонкая и хрустящая палочка, напоминающая тонкие тростинки. Хворост хрустящий, рецепт которого основан на приготовлении печенья из тоненького теста, в духовке не печется, а обжаривается на сковороде. Такой хрустящий хворост включает минимальное количество продуктов, что делает его простым, недорогим блюдом. И, хотя домашний хворост не так легко приготовить, зато какое удовольствие вечером, в холодную пору побаловать себя этим печеньем, запивая ароматный чаем.

Хворост по рецептам в домашних условиях готовят многие хозяюшки, ведь это очень вкусное печенье, но чтобы тесто для хвороста получилось кружевным, по – настоящему хрустящим и легким, необходимо знать все секреты его приготовления. Печенье хворост не только очень вкусная и аппетитная сладость, но и очень красивое блюдо, можно сказать, самое необычное украшение для любого сладкого стола.

Хворост вкусно готовить сегодня можно по-разному. У нас широко распространен вариант готовки на алкогольных напитках – хворост на водке, а кроме этого алкоголя, вкусный хворост получается на коньяке, на пиве или роме. Из – за летучих компонентов данных  алкогольных напитков тесто для хвороста получается по – особенному хрупким. Однако, если хворост так любят ваши маленькие детки, то в основе этого лакомства, естественно, алкоголь присутствовать не должен. Для деток можно приготовить хворост на сметане, на кефире или хворост на молоке, а также хворост на воде, сливках, майонезе– это одни из самых лучших безалкогольных вариантов для этого печенья. Многим нравиться, когда в состав теста входит и алкогольный напиток, и кисломолочные продукты, и мед, и молоко.

По своей консистенции тесто для хвороста может быть жидким, а может быть крутым (в принципе, во множестве  рецептов для этого печенья используется именно крутое тесто). Многие выбирают именно вариант работы с крутым тестом, так как с ними можно спокойно  работать руками, а приготовление хвороста из жидкого теста невозможно без использования специальной формы для выпечки печенья.

Хворост рецепт, пожалуй, имеет самый демократичный. Это пшеничная мука, яйца куриные, соль поваренная, сахар – песок, а также любая жидкая составляющая теста – сметана, кефир, водка или коньяк. Многие для получения пышного печенья в хворост добавляют соду. И, что самое главное, для пряжения вам понадобится очень много растительного масла. Поэтому советуем этим продуктом запастись заранее. Также вам не обойтись без высокой кастрюли, в ней вы будете жарить хрустящие сладости.

А теперь мы вам в подробностях расскажем, как приготовить хворост быстро и просто или по более сложному рецепту. Готовя это печенье, вы всегда будете вспоминать сладкие моменты своей жизни.

Рецепты приготовления хвороста. Рецепт хвороста с водкой

Вначале хотелось бы отметить, что изначально хворост на воде готовили с добавлением только яиц, муки, соли и воды. Такой старинный рецепт приготовления хвороста с течением времени был более усовершенствован, а к этим основным ингредиентам кулинары для придания хворосту необычной изюминки решили добавить крепкий алкогольный напиток – водку. Для хвороста тесто обычно раскатывали в пласт, затем его немного смазывали маслом, потом раскатывали его еще раз. В результате печенье хворост стало получаться гораздо более хрустящим и нежным.

Тонкий, воздушный, хрустящий, практически полупрозрачный и невесомый хворост на водке у вас будет, распускаться на сковородке, как лилии на воде, если применить именно этот рецепт хвороста с водкой. Как приготовить хворост, рецепт которого не включает добавления множества ингредиентов, мы покажем. Вот хворост фото вы видите, готовится несложно. Как хорошо, когда из маленького кусочка пресного теста получается горка аккуратного, красивого и припудренного кружевного печенья!

Ингредиенты:

– два яйца,

– 20 грамм хорошей водки,

– пшеничной муки столько, сколько само тесто его возьмет,

– для жарки растительное масло.

– сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

Как сделать хворост. Обязательно просеять муку через сито, и высыпать его в миску горкой. В серединке муки сделать воронку и туда  вылить по одному яйцу, далее вылить всю водку и постараться замесить очень крутое тесто. Тесто для хвороста разделить на небольшие части, каждую такую часть раскатать тоненько, сделав круглые лепешки, пока тесто не будет просвечиваться. Взять острый ножик и поделить лепешку на небольшие полосочки. Каждую серединку полоски надрезать и через нее один край полоски вывернуть наизнанку.

В кастрюлю залить масла подсолнечного, разогреть его и в нем  обжаривать печенье хворост, пока не получит определенный золотистый цвет. Готовый полуфабрикат вынуть из масла шумовкой, чтоб стекло лишнее масло, обсушить на салфетке и далее посыпать обильно сахарной пудрой. Хворост на водке готов.

Рецепт приготовления хвороста на сметане

Несомненно, на сегодняшний день именно домашний хрустящий хворост является любимым лакомством наших детишек и взрослых. Это то печенье, каким его готовили еще наши прабабушки. Традиционный хворост, рецепт с фото – весь перед вами, предельно прост, легко замешивается и жарится достаточно быстро. С тестом для этого простого печенья можно даже экспериментировать, ведь можно заметить, как в кипящем жире при обжаривании хворостинки принимают незамысловатые, причудливые формы, а сам готовый хворост вкусно смотрится всегда и даже очень интересно и привлекательно. Теперь в любом супермаркете можно для этого полуфабриката купить специальные готовые формочки. Но мы не будем зариться на легкий способ жарки печенья, а приготовим вкусный хворост на сметане.

Ингредиенты:

– три желтка,

– две столовых ложки отменного коньяка,

– по одной столовой ложке сахара и сметаны,

– ¼ ч.л. соли,

– по ½ стакана коровьего молока, муки и топленого смальца для жарения или обычного масла,

– взбитые три белка,

Рецепт приготовления:

Приготовление. Все выше перечисленные ингредиенты для хвороста, кроме пшеничной муки, перемешать хорошенько, и, всыпая понемногу муки, замесить тесто для хвороста. Должно получиться крутым. Затем его скалкой тонким слоем раскатать ( точно также, как вы раскатываете на лапшу), узкими полосками ножом нарезать не более двенадцати сантиметров длиной. Полоски переплести между собой, далее по две вместе сложить, соединить их концы и немного слегка смазывая белком.

Как испечь хворост. Полученные хворостинки опускать в раскаленный жир или масло, обжаривать со всех сторон хворост и вынуть после на бумагу вилкой. Посыпать пудрой.

Приготовление печенья хвороста рецепт на воде

Печенье хворост – любимая сладость многих с детства. Да и сегодня это лакомство обожает каждый ребенок. Как приятно после вкусного обеда или ужина уплетать горку мягкого, легко, хрустящего хвороста. Это превосходный повод для того, чтобы всем вместе родственникам или друзьям собраться для чаепития. Этот рецепт приготовления хвороста любимого всеми отличается тем, что в составе его совсем нет водки.

Ингредиенты:

– один стакан кипяченой воды (вода должна быть комнатной температуры)

– три яйца,

– три 200 – граммовых стакана муки просеянной,

– 0,5 ч.л. ложки соли.

Рецепт приготовления:

Как сделать хворост. Изначально следует все три яйца взбить с солью поваренной в отдельной посуде, затем к яйцам добавлять понемногу воду и муку. Не жалейте добавлять муку, так как после вымешивания тесто для хвороста обязательно должно быть крутым, совсем как на лапшу. Дайте тесту «отлежаться» минут пятнадцать в сторонке. По истечении этого времени тесто очень и очень тоненько раскатать и нарезать на отдельные куски. Вы можете даже варьировать форму и размер хворостинок, делать из них розочки, разные фигуры, вообщем, как заблагорассудится.

Жир, в котором вы будете обжаривать хворост в домашних условиях, должен быть обязательно кипящим. Как только печенье хворост приобретет ярко – золотистый цвет, можете его смело вынимать шумовкой. И вот вам лишь остается вкусный хворост выложить на блюдо, обильно посыпать смешанной с ванильным сахаром сахарной пудрой.

Рецепт хвороста на кефире

Тающее во рту, такое хрустящее, такое вкусное – печенье хворост любят и младшее, и старшее поколение. И даже соблюдающие строгую диету и приверженцы здоровой жизни и питания, не откажут себе в этом любимом блюде каждого – хворост на кефире, в масле жарится, и, несмотря на то, что печенье является весьма и весьма калорийным, похрустеть им хочется всем. Не говоря уже о детях! Поэтому каждая мама должна на память выучить рецепт приготовления хвороста, чтобы час от часу своих любимых детишек баловать этим лакомством. Хорошо, что вкусный хворост быстро и легко готовится, к тому же его столько получается, что, однозначно, хватит на всех.

Как испечь хворост. Чтобы испечь хворост на кефире, обязательно к муке пшеничной, яйцам, соли и песку-сахару следует добавить соду, и все ингредиенты тщательно перемешать. Тесту на столе дайте хотя бы минут десять постоять, чтобы в жидкости началась характерная реакция, и появились в нем пузырьки.

За это просеять муку, чтобы ее насытить кислородом, а это важно для получения хорошего теста для хвороста. Затем взять кефир, вылить в глубокую миску, добавить к нему яйца, соль, сахар, взбивать миксером или венчиком, что есть, в пышную мучную массу. Рецепт хвороста на кефире обязательно включает подсолнечное масло, ¼ часть его влить к остальным компонентам. Вновь немного взбить смесь для теста.

Начинайте замешивать тесто для хвороста, муку, как обычно, подсыпая постепенно. Если хотите получить пышное и красивое тесто, лучше будет, если вы еще раз просеете через сито муку. Вы и сами заметите, что замесите эластичное, мягкое тесто, но не насыщайте слишком тесто мукой, если уже под пальцами нащупаете, что тесто гладкое и не липнет к пальцам, больше тесто не месите. Тесто скатайте в круглый шар, накройте полотенцем и на полчаса оставьте на столе. После можно смело готовить хворост на кефире, скатавши кусок теста тоненький корж.

Корж нарезать на широкие полоски (ширина в  два пальца, а длина может быть до трех сантиметров и более). У вас должны получиться ромбики или прямоугольнички – что вам больше по душе. В середине такого каждого ромбика сделайте небольшой надрез, старайтесь, чтобы он до краев не доходил. Теперь через надрез проденьте один конец теста и вытяните его через него. Таким образом, поступайте с иными прямоугольниками.

После, очень и очень осторожно, туда опускайте хворост на кефире. Изделие зашипит сразу же, начнет понемногу надуваться, а верх хворостинок покроется пузырчатыми маленькими корочками. Жарьте полуфабрикат до появления яркого рыжего румянца со всех сторон. После аккуратно шумовкой выложите на бумажную салфеточку, чтобы салфетка в себя все лишнее масло впитала. Готовый хрустящий хворост посыпать сахарной пудрой. Ну вот, вам лишь остается испечь вкусный хворост во фритюре, на масле растительном. Вливайте масло во фритюрницу много, не жалейте, хорошенько накалите.

Как вы смогли заметить, рецепт хвороста на кефире вообще не сложен, от вас особых усилий не требует.

Рецепт хвороста на молоке

Хворост хрустящий, рецепт не забывается, просто над этой сладостью время не властно. Совсем, наоборот, напротив, народная любовь к одной из самых простых и легких выпечек – неиссякаема. И, как подтверждение сказанному, мы и сами видим, сколько вариантов приготовления этого печенья и рецептов мы находим в сети. Это хворост, молоко, водка, кефир, сметана. Печенье можно сделать в виде причудливых цветов, колечек, веточек-коряг, снежинок, пружинок, спиралек. В одном это печенье остаётся верным себе – хворост на молоке был всегда и дальше остается невероятно вкусным и хрустящим. Рецепт хвороста на молоке совсем несложный, и, можно сказать, совсем простой.

Рецепт хвороста на молоке включает такие ингредиенты:

– 100 грамм сахара,

– молоко – полтора столовых ложек,

– два яйца,

– два стакана муки,

– пол чайной ложки поваренной соли,

– растительное масло для обжаривания и теста – 150 миллилитров,

Рецепт приготовления:

Как сделать хворост. В миску глубокую два куриных яйца разбить, влить к ним молоко, всыпать необходимое количество соли и сахара. Муку просеять в другую миску. Получившееся тесто для хвороста тщательно руками перемешать. У вас должно получиться густое тесто. Нельзя замешивать жидковатое тесто, так как оно сильно липнет к рукам, лучше добавить немного пшеничной муки и вымешивать его до тех пор, пока сами не добьетесь необходимой для теста консистенции.

Тесто раскатывать Стол посыпать пшеничной мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт (толщина  пласта – три миллиметра). Нарезать тесто для хвороста на отдельные небольшие полоски шириной не более двух сантиметров. Затем каждую такую полоску нарезать на ромбики. Посередине в каждом ромбике с помощью острого ножа сделать надрез. Взять кончик ромбика и продеть его через этот разрез и наизнанку вывернуть. У вас получатся крученые, витые ромбики, совсем как на фото выше. Перед вами один из вариантов оформления традиционного хвороста. В этом деле вы можете проявить свою бурную фантазию и придумать самим варианты выкручивания печенья.

Далее нагреть два стакана масла растительного. Нагреть его хорошо, раскалить практически до кипения на сильном огне. Аккуратный сформированный полуфабрикат опустить в масло кипящее и жарить до хрустящей золотистой корки. Вы можете заметить, как на глазах хрустящий хворост увеличивается в размере, надувается. Долго одно изделие не жарьте, так как на одной стороне хворост буквально за несколько секунд хорошо прожаривается. Хворост стал золотистый, тогда вынимаем его шумовкой и кладем на покрытую салфеткой тарелку.

Следите за растительным маслом. Если оно помутнело, то следует его заменить другим. Итак, когда хворост на тарелке подсохнет немного, а салфетка сделала свое дело – впитала излишки масло, то можно смело печенье выложить горкой на блюдо и посыпать пудрой. Для придания хворосту особого вкуса можно пудру смешать вместе с ванильным сахаром и корицей.

Рецепт хвороста на сметане, водке и молоке

Это рецепт самого вкуснейшего хвороста, включающего практически все ингредиенты, которые это печенье делают нежным, изысканным и самым лакомым. Это та сладость, которая от хозяюшек потребует всего лишь полчасика времени, однако сам вкусный хворост уплетается за обе щеки. Самый настоящий  хворост в домашних условиях, а вернее тесто для хвороста, замешивается на как обычное пресное тесто, на молоке, кисломолочных продуктах и на алкоголе. Приготовив хворост по такому необычному рецепту, вы получите прямо тающее во рту, сладенькое хрустящее печенье.

Ингредиенты:

– 3 стакана высокосортной пшеничной муки;

– 3 шт. яйца куриных;

– 1 столовая с горкой ложка сметаны;

– 0,5 стакана 200 – граммового теплого молока;

– 1 неполная столовая ложка водки;

– 2 ложки сахара – песка;

– 0,5 стакана пудры для посыпки готового изделия;

– немного соли;

– 400 грамм рафинированного масла растительного.

Рецепт приготовления:

Как приготовить хворост. Чтобы сделать вкусный хворост, надо знать приготовить тесто для хвороста. Просто в просеянную муку влить яйца по одному, сметану высокого процента жирности, сахар, соль, молоко. Со всеми этими продуктами замесить хорошее, крутое тесто. Раскатав скалкой тесто, нарезать его на одинаковые квадратики, в каждом из которых сделать надрезы, через них тесто выкрутить. Получившееся тесто жарить в масле раскаленном до корочки. Также, как и предыдущие изделия, хворост посыпается сахарной пудрой.

Рецепт приготовления хвороста на домашнем вине

Печенье получается на вкус очень интересным. Из теста можно слепить хворост любой формы. Главное следить за тем, чтобы тесто получилось не липким.

Вначале, как обычно, готовится тесто для хвороста. В мисочку обязательно через сито просеивается мука, вбиваются яйца, кладется ложка сметаны, немного молока, соль и сахар. Поверх всего добавляется столовая ложка домашнего вина (или, на крайний случай, купленного крепленого виноградного вина). Из всех продуктов руками замешивается тесто для хвороста, которое затем выкладывается на стол и припорашивается мукой.

Скатать тесто в пласт, вырезать полоски или ромбики, в каждом из которых делается маленький разрез, через который легко пропускается один из концов крутого теста.  Таким образом, из каждого такого ромбика делаются хворостинки.

На плиту ставится кастрюля или, если есть, глубокая сковорода, в нее наливается 400 грамм подсолнечного масла. Подготовленные ромбики хвороста опускать в кипящее масло, по 4 штучки, смотря сколько влезет. Печенье жариться, пока не получит красивый, золотистый оттенок. Можно его после выложить на салфетку по отдельности, как показано на фото, выше. После в отдельной посуде хворост посыпается пудрой.

Приятного аппетита.

viva-woman.ru

Хворост тонкий хрустящий (с водкой и без): рецепты с фото

25 декабря 2016 17931

Хворост многим знаком еще с детства. Тонкое хрустящее тесто, которое после приготовления просто тает во рту. А если еще готовый хворост присыпать сахаром или сахарной пудрой, так это станет просто изумительным десертом, который больше всего полюбится детям.

Так, как же приготовить домашний хворост? Специально для тех, кто не знает или подзабыл рецепты, мы предлагаем ознакомиться с несколькими способами приготовления этого вкусного хрустящего угощения.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
яиц –2 штуки
соли –щепотка
водки –30 мл
муки –500 грамм
растительного масла для жарки –полтора стакана
сахарной пудры для посыпки –по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Как нужно готовить хворост тонкий хрустящий на водке:

  1. В емкость выкладываем яйца, подсыпаем немного соли и интенсивно размешиваем до состояния пены;
  2. Далее добавляем водку. Спиртной напиток придает хворосту хрупкость и хрустящий вкус;
  3. Снова яичную смесь размешиваем;
  4. Затем начинаем медленно всыпать муку, будет нужно около 380 грамм. Остальная часть муки потребуется для подсыпания;
  5. Приступаем к замешиванию теста. Оно должно получиться почти таким же, как и на домашнюю лапшу, только немного прилипать к рукам;
  6. Убираем в пакет и помещаем в прохладное место на 30 минут;
  7. Далее охлажденную основу нужно поделить на 4 порции;
  8. Одну часть оставляем, другие снова помещаем в пакет, потому что на открытом воздухе тесто начинает быстро подсыхать;
  9. Из одной части следует прокатать пласт, он должен быть максимально тонким. Именно от тонкости зависит вкус и вид будущего хвороста;
  10. После этого пласт разрезаем на небольшие кусочки. Его можно нарезать на полоски или на небольшие кусочки, сделать в центре отверстие и вывернуть через разрез один край;
  11. Таким же образом раскатываем остальные части и нарезаем на кусочки;
  12. Далее помещаем на огонь глубокую емкость для жарки, наливаем в нее много масла и оставляем прогреваться;
  13. В горячее масло выкладываем кусочки теста и оставляем жариться;
  14. Готовый хворост должен подрумяниться;
  15. Лучше всего выложить на бумажную основу, чтобы впиталось лишнее масло;
  16. Раскладываем на тарелке, сверху сыплем немного сахарной пудры и подаем на стол.

Хворост тонкий хрустящий: рецепт без водки

Готовить будем из следующих компонентов:

  • мука – 800 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • вода – стакан;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для обсыпания;
  • растительное масло для зажарки.

Готовить будем в течение 1-1,5 часа, калорийность – 295 ккал.

Процесс приготовления:

  1. В чашку кладем яйца, подсыпаем соль и все взбиваем венчиком до растворения соли;
  2. Затем вливаем воду и размешиваем до однородности;
  3. Муку следует просеять пару раз;
  4. Вводим муку в жидкую смесь и начинаем замешивать тесто;
  5. Готовое тесто должно получиться крутым, оно должно немного прилипать к рукам;
  6. После этого формируем из него шар, накрываем полотенцем и убираем в прохладное место на 20 минут;
  7. Затем разделяем его на несколько частей;
  8. Раскатываем из каждой части тонкий пласт и разрезаем на небольшие кусочки;
  9. В каждом кусочке делаем разрез в центре и выворачиваем один край через центр;
  10. На огонь ставим емкость, наливаем масло и разогреваем;
  11. Выкладываем хворост в горячее масло и готовим до золотистого цвета. Все кусочки должны полностью плавать в масле;
  12. Далее выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло;
  13. Готовый хворост выкладываем на тарелку и обсыпаем сахарной пудрой.

Хворост тонкий хрустящий на молоке

Готовить будем из следующих продуктов:

  • полкилограмма муки;
  • 3 яйца;
  • 3 большие ложки молока;
  • сахарная пудра;
  • соль – ½ маленькой ложки;
  • растительное масло.

Делается все примерно полтора часа, калорийность – 312 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. В чашку кладем яйца, вливаем молоко и хорошенько взбиваем;
  2. Далее добавляем соль, все протираем пока не раствориться соль;
  3. Муку следует хорошенько просеять несколько раз, чтобы она стала пышной;
  4. Высыпаем муку в яичную смесь;
  5. Месим тесто. Основа должна быть упругой, но при этом немного прилипать к рукам;
  6. Формируем из основы шарик, убираем в прохладное место на 60 минут;
  7. Затем вытаскиваем ее, нарезаем на несколько порций;
  8. Каждую часть раскатываем тонким пластом, он должен быть очень тонкий до полупрозрачности;
  9. Каждый пласт нарезаем на ромбики;
  10. В центре каждого ромбика делаем разрез, один край просовываем в отверстие в центре и немного выворачиваем;
  11. Глубокую емкость для жарки ставим на огонь, подливаем растительное масло и разогреваем;
  12. В горячее масло опускаем хворост и обжариваем до румяного цвета;
  13. Помещаем хворост на бумажную основу, чтобы с них стекло все лишнее масло после жарки;
  14. После этого раскладываем на плоском блюде, присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт сладкого угощения на кефире

Ингредиенты для готовки:

  • полкило муки;
  • яйца – 3 штуки;
  • 100 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло;
  • 1 большая ложка сметаны.

Приготовление займет около 1 часа, калорийность – 310 ккал.

Подробное приготовление тонкого хрустящего хвороста на кефире:

  1. Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку;
  2. Подсыпаем к яйцам соль и интенсивно размешиваем до полного растворения крупинок соли;
  3. Далее наливаем кефир и снова размешиваем до равномерности;
  4. Выкладываем сметану и снов все смешиваем энергично венчиком до однородного смешивания всех ингредиентов;
  5. Муку следует просеять и засыпать в миску с жидкой основой;
  6. После этого тесто можно подержать в холоде минут 20;
  7. Далее разделяем тесто на несколько частей;
  8. Из всех частей нужно раскатать тонкий пласт, катать нужно как можно тоньше от этого зависит будущий вкус и внешний вид хвороста;
  9. Поскольку в процесс раскатывания тесто будет прилипать к столу и рукам, лучше стол заранее присыпать мукой;
  10. Затем пласт нужно нарезать на небольшие прямоугольники, полоски или ромбики;
  11. В центре каждого кусочка делаем надрез, выворачиваем край кусочка через надрез, в итоге должны получиться завитки;
  12. В емкость для жарки наливаем растительное масло и прогреваем;
  13. Выкладываем будущий хворост в раскаленное масло и зажариваем со всех сторон до румяного цвета;
  14. Выкладываем хворост на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло;
  15. Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.

Полезные советы

  • для жарки следует использовать много масла, хворост должен в нем плавать;
  • не обязательно в тесто добавлять водку, она нужна для придания хруста. После добавления водки в основу, вкус алкоголя не будет ощущаться;
  • для украшения можно использовать сахарную пудру, сахар, корицу, ванилин, какао-порошок.

Хрустящий хворост – это угощение, которое очень любят дети. Поэтому если вы не знаете, чем накормить вкусным своих детей, то хворост будет отличным вариантом для разнообразия детского меня. Но помимо детей его с удовольствием будут кушать и взрослые!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *