Разное

Тесто пирожковое дрожжевое на кефире: Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

Содержание

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

27/05/2017

Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17-20 г.

  2. Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

  3. Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

  4. Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

  5. Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

  6. Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

  7. Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

  8. Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Кефир Пшеничная мука

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Тесто дрожжевое на кефире как пух рецепт с фото пошагово

Тесто дрожжевое на кефире как пух

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать тесто дрожжевое на кефире как пух? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите глубокую миску, смешайте все сыпучие продукты: просеянную через сито муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Дрожжи можно взять не сухие, а свежие – в этом случае понадобится 10 грамм и их нужно будет предварительно перемешать с сахаром и теплой водой и оставить на 20-30 минут, до активации.

  2. Шаг 2:

    Далее влейте в миску растительное масло и теплый кефир. Кефир можно заранее достать из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру, но лучше всего его немного нагреть в сотейнике на плите до температуры 40 градусов – оптимальной для приготовления дрожжевого теста и для брожения дрожжей.

  3. Шаг 3:

    Начните замешивать тесто ложкой, когда оно соберется в комок, переложите его на стол и продолжите замес.

  4. Шаг 4:

    Вымешивайте тесто на столе в течение 5-7 минут до однородности и гладкости. Муки может понадобиться меньше или больше. Много не добавляйте, оно не должно быть забитым, но и к рукам липнуть не должно. В случае необходимости можно немного смазать руки растительным маслом без запаха. Сформируйте из теста шар, переложите в миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков для подъема примерно на 40-60 минут.

  5. Шаг 5:

    Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки можете лепить булочки или пирожки с любой начинкой.

Очень простой и очень удачный рецепт дрожжевого теста на кефире. Кефир подойдет 2,5% хорошего качества и свежий. Если отдадите предпочтение сладкой выпечке, то добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар по вкусу, тогда выпечка приобретет дополнительный аромат.

Готовьте с усердием, хорошим настроением и улыбкой – это главное правило для удачного замешивания теста.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Тесто для булочек в духовке домашнее

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Тесто на кефире рецепты с пошаговыми фото

Тесто из сухих дрожжей дрожжевое пошаговые рецепты

Дрожжевое тесто для булочек

Тесто как пух мягкое и нежное

Вегетарианские рецепты блюд как приготовить

Тесто на растительном масле

Дрожжевое тесто на кефире как приготовить

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 364 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Растительное масло, Сахар, Соль

Тесто на кефире для пирогов

Пирожки нравятся и взрослым и детям. Когда они на столе, в доме создается теплая и домашняя атмосфера. Эта выпечка может быть сладкой и столовой, готовится с начинками из ягод, фруктов, овощей, мяса, варенья, сгущенки, грибов, подается к чаю или как самостоятельное блюдо. Одни хозяйки предпочитают жарить пирожки на сковороде, другие пекут их в духовке, в результате они имеют разный вкус. Каждый кулинар стремится найти рецепт теста, из которого пирожки получаются пышными и нежными, не черствеют сразу. Многие предпочитают тесто для пирогов на кефире, которое ставят на дрожжах или готовят без них, быстрым способом.

Особенности приготовления

Технология приготовления теста для пирожков на кефире зависит от выбранного рецепта, ведь оно может быть пресным и дрожжевым, с добавлением яиц или без них. Однако есть несколько тонкостей, знание которых поможет хозяйке справиться с задачей наилучшим образом.

  • Мука для теста должна быть просеяна. Цель этой процедуры – насытить его кислородом, чтобы котлетки были воздушными и нежными. При этом мука очищается от мелкого сора, что тоже немаловажно.
  • Кефир для теста следует брать жирностью не менее 3,2%, иначе тесто будет недостаточно пышным и изделия быстро почернеют. Некоторые хозяйки даже смешивают кефир со сметаной, чтобы их котлеты надолго оставались мягкими.
  • Для дрожжевого теста на кефире изделия берут теплыми. Кефир нагревают на водяной бане примерно до 30 градусов. Сильнее греть нельзя, иначе свернется. Яйца и другие продукты заранее достают из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  • Часто в тесто для пирожков, замешанное на кефире, добавляют растительное масло; придает тесту эластичность. Желательно использовать рафинированный продукт, так как нерафинированное масло под воздействием высоких температур может образовывать вредные вещества.
  • Если будете ставить дрожжевое тесто на кефир, помните, что ему нужно тепло. На кухне не должно быть слишком низкой температуры. Важно беречь тесто от сквозняков, иначе оно не поднимется и не упадет.
  • Если вы готовите кефирное тесто для пирогов без дрожжей, без разрыхлителя не обойтись. Чаще всего в ее качестве используют соду. Когда закладывать его в тесто, решает повар. Если положить соду прямо в кефир, она его погасит, вкуса соды в пирожках не будет, но есть риск, что реакция прекратится до готовности лепешек, из-за чего они не поднимутся. Добавляя соду в самом конце, вы не сможете обеспечить ее полное растворение в тесте, из-за чего лепешки будут иметь неприятный привкус соды. Опытные хозяйки предпочитают сначала смешать кефир с небольшим количеством муки, затем добавить в него соду, затем добавить оставшуюся муку. Другой вариант — смешать сразу соду и муку, ввести их в жидкую смесь вместе.
  • Кефир для теста лучше использовать вчера или даже позавчера – в таком продукте больше молочнокислых бактерий, которые обеспечат хорошую реакцию нейтрализации при контакте этого продукта с содой.

Тесто для пирогов на кефире универсальное. Подходит для выпечки с любой начинкой. Пирожки из него можно жарить или печь в духовке.

Тесто дрожжевое на кефире

Состав:

  • кефир – 0, 25 л;
  • мука пшеничная
  • – 0,45-0,5 кг;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло растительное рафинированное
  • – 100 мл;
  • сахар
  • – 20 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты, необходимые для приготовления теста, подготовьте заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Поместите кефир в емкость с горячей водой и подогрейте, помешивая, до температуры около 30 градусов.
  • В кефир всыпать сахар, соль и дрожжи, перемешать. Подождите 10-15 минут, пока кефир не покроет пенную шапку, что свидетельствует о том, что дрожжи «заработали».
  • Кефир смешать с растительным маслом, слегка взбивая состав венчиком.
  • Просеять муку. Добавляя его порциями в жидкую смесь, замесить мягкое, но не липкое тесто.
  • Положите тесто в большую кастрюлю. Накрыть полотенцем. Оставьте на 1, 5-2 часа в теплом месте. Примерно через час тесто следует вымесить и оставить доходить.

Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, от него отделяют небольшие кусочки и формируют из них лепешки. На них кладут начинку, скрепляют края. Пирожки укладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, отправляют в разогретую духовку и выпекают до зарумянивания. У вас будет достаточно времени, чтобы приготовить начинку, пока вы ждете, пока подойдет тесто.

Тесто на кефире бездрожжевое

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 5 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар
  • – 20 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  • В чашу миксера разбить яйца, добавить к ним соль и сахар, растереть венчиком.
  • К яйцам влить масло и кефир, взбить венчиком или миксером, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавить соду, перемешать.
  • Всыпая порциями просеянную муку и помешивая, замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Жарить пироги по этому рецепту можно сразу после смешивания. Начинку для них лучше приготовить заранее.

Тесто для тортов на кефире с добавлением сметаны

Состав:

  • кефир 3,2% жирности – 0,25 л;
  • сметана
  • жирностью 15-20% – 50 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль
  • – 5 г;
  • сахар
  • – 20 г;
  • сода – 3 г;
  • масло растительное
  • – 20 мл;
  • мука пшеничная
  • – 0,4-0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Кефир размешать, смешать со сметаной до получения однородной жидкости. Слегка подогрейте его на водяной бане (примерно до 30 градусов).
  • Переложить кисломолочный продукт в миску, добавить в него соль и сахар.
  • Отделить желток от белка. Белок используйте для приготовления других блюд, желток добавляйте в кефирно-сметанную смесь.
  • Взбейте смесь миксером или венчиком.
  • Просеять муку. Половину всыпьте к другим продуктам. Тщательно перемешать, избегая образования комочков.
  • Добавить соду, тщательно перемешать.
  • Влить масло, снова перемешать.
  • Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить в меру плотное тесто.

Перед приготовлением пирогов тесту дают отдохнуть 15 минут, обернув его пищевой пленкой. За это время сода успеет прореагировать с кефиром, и выпечка получится без неприятного содового привкуса.

Тесто для пирогов на кефире без дрожжей и яиц

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука
  • – 0,6-0,65 кг;
  • сода – 5 г;
  • масло растительное
  • – 20 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешать с содой и солью. Сделайте в нем углубление.
  • Кефир (предварительно вынутый из холодильника), смешать с маслом.
  • Налейте жидкую смесь в канавку, сделанную в горках для муки.
  • Подгребая муку от краев к центру, замесите тесто.
  • Оставить на 15 минут под пищевой пленкой, чтобы кефир прореагировал с содой. После этого тесто можно использовать по назначению.

Это один из самых простых и экономичных рецептов теста для пирожков на кефире. Несмотря на простоту рецепта, тесто получается нежным и эластичным, хорошо справляется со своей задачей.

Быстрое тесто для пирогов на кефире

Состав:

  • мука – 0,6 кг;
  • кефир – 0,3 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар
  • – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • масло растительное
  • – 80 мл;
  • уксус или лимонный сок – сколько потребуется для гашения соды.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешать с солью и сахаром.
  • В отдельной емкости соединить кефир, яйцо и растительное масло, взбить эту смесь венчиком.
  • Соедините жидкость с мукой, перемешайте, замесив тесто.
  • Соду погасить уксусом или лимонным соком, отправить в тесто.
  • Продолжайте месить тесто еще 5 минут.

При приготовлении теста по этому рецепту ждать, пока сода прореагирует с кефиром, не нужно, так как оно гасится перед соединением с другими ингредиентами. К формовке и выпечке пирогов из этого теста можно приступать сразу после его приготовления.

Выбирая тесто для пирожков на кефире, вы можете быть уверены, что испечь у вас получится. При этом приготовление кефирного теста по большинству рецептов не требует много времени и сил.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Тесто бездрожжевое

Тесто пресное для пирожков

Тесто для соковыжималок

Тесто творожное для жареных пирожков

Тесто рассыпчатое

Тесто

14 Рассольное тесто

Тесто для балиса

Тесто кондитерское и капустное

Тесто на маргарине для торта

Тесто сывороточное

Тесто для курника на кефире

Тесто для пиццы на кефире

Тесто для белков на кефире

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Печенье овсяное с изюмом

Окрошка на сыворотке

9003 с салатом отварным с курицей

14 Диетический рулет из говядины с куриным филе

Салат “Осторожно, водка!” На зиму

Как хранить клюкву

Клюквенный смузи

Грибной суп

Тесто для пряников

Тесто дрожжевое для воздушных пирожков на кефире.

Пирожки на кефире с дрожжами в духовке рецепт с фото. Приготовление теста на кефире и пирогов

Тесто дрожжевое для жареных пирожков очень вкусное на сухих дрожжах (ингредиенты):

  • кефир – 0,5 л
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (7-11 г)
  • яйца – 2 штуки
  • мука – 5,5 стакана (~700 г)
  • соль – 1 ч.л. с горкой

Время замеса теста: 1 час 10 минут (включая активные действия 20 минут)

Порций: 12 (на 24 пирожка среднего размера)

Дрожжевое тесто для пирожков на сковороде из сухих дрожжей на кефире – отличный вариант вкусной и довольно быстрой выпечки. Не нужно ждать, пока тесто поднимется один или два раза. Замешиваем и оставляем на 20 минут «отдохнуть» — готово!

При этом тесто получается нежным и не таким тяжелым, как на бездрожжевом кефире. С начинкой можно пофантазировать! Приготовьте, исходя из вкусовых предпочтений членов вашей семьи: сладкое (варенье или варенье, свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, творог, вареная сгущенка), мясо (как в виде фарша, так и мелко нарезанными кусочками), рыбу (фарш или консервы), овощные, грибные, сырные!

Примечательно, что тесто мы замешиваем сами без единой капли масла! Этого будет достаточно во время жарки.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков – рецепт с фото пошагово

Соберем все вместе нужные ингредиенты: кефир любой жирности, яйца, муку, дрожжи и соль. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки сахара – в зависимости от предполагаемой начинки и личного вкуса.

Прежде всего, в небольшую кастрюлю налить кефир и поставить на огонь меньше среднего. Разогревать. В ней должно быть приятно тепло – не просторно и не жарко. Это важный момент для приготовления такого вида теста.

Стакан муки (125 г) соединить с пакетиком сухих дрожжей, тщательно перемешать.

В эту сухую смесь влить подогретый кефир.

Хорошо перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в тепле на 20-30 минут.

Через полчаса тесто хорошо поднялось.

Слегка взбить яйца с солью и влить в подошедшее тесто.

Сюда же просеять 4 стакана муки, а затем, в процессе замеса, при необходимости добавить еще (в данном случае 0,5 стакана). В итоге получилось около 700 гр. Но ориентироваться следует на клейковину выбранной муки. Вкусное дрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сухих дрожжах, не должно липнуть к рукам.

Тесто для жареных на сковороде пирогов (дрожжевое на кефире) накрываем чистым сухим полотенцем или помещаем в пищевой пакет/пленку и оставляем в покое на 20 минут для расстойки. После этого можно приступать к вырезанию.

Тесто дрожжевое для жарки на масле готово.

Жарить пирожки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, на слабом огне (чтобы тесто пропеклось), под крышкой, до румянца с каждой стороны.

Самые пышные и вкусные пироги получаются на жирном кефире. В идеале использовать домашний кисломолочный продукт, но и магазинный вариант вполне подойдет для этой цели. Кефирное тесто для пирогов прекрасно сочетается с абсолютно любой начинкой – сладкой, пресной, соленой.

Вряд ли кто-то откажется от горячего пирога. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. муки, полстакана растительного масла, 10 г быстродействующих сухих дрожжей, 1 ст. Сахара.

  1. На замес теста уйдет не менее получаса, но результат того стоит. Для начала кефир слегка прогревается в эмалированной посуде. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляют соль, растительное масло, сахарный песок. Все продукты тщательно перемешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. Мука просеивается в отдельную миску. Дрожжи переливаются на него.
  4. В полученную сухую массу вливают жидкую кефирно-масляную основу.
  5. В процессе замешивания тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого его оставляют под целлофаном возле источника тепла для подъема.

Необходимо помнить, что в слишком жарком месте масса может просто закипеть. Поэтому его не нужно оставлять, например, в духовке (даже минимально нагретой).

Рецепт без яиц

Это самый простой бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме практически не осталось продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки) хозяйке необходимо использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч. л. сода.

  1. Молочный продукт комнатной температуры с добавлением соды. После перемешивания массу оставляют на некоторое время (5-6 минут) для тушения. Уксус не используется.
  2. Жидкую смесь порциями посыпают мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна быть слишком крутой.

Из описанного теста можно сразу лепить пирожки. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно приготовить вкусные пироги. Этот рецепт теста поможет поварам в этом. В него входят: 480 мл кефира средней жирности, большая щепотка соли, сода и сахарный песок, 650-750 г муки в/с высшего качества, яйцо, 4 ст. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую миску с солью и содой.
  2. В полученном слайде делается небольшое углубление. Аккуратно вбейте туда яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирогов без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательного вымешивания пальцами оно перестанет быть липким.
  6. Затем можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовят как на сковороде, так и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт со сметаной

Нежность кефирному тесту придаст жирная сметана. Можно использовать магазинные или домашние. Кроме сметаны (60 г 20% продукта) потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку соды быстрой пищевой, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г. белая мука. Особенности приготовления сметанно-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что срок годности продукта истек.
  2. В эту же миску вливают сметану, яйца, слегка взбитые венчиком. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее в массу добавляется масло и небольшими порциями медленно всыпается мука.
  4. Сначала тесто замешивается ложкой в ​​миске, а затем пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Пирожки можно лепить сразу, не настаивая тесто ни в тепле, ни в холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт будет понятен даже начинающим хозяйкам. Для замеса пойдёт: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. среднекалорийного кефира, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть всего кефира слегка подогреть, смешать с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде кисломолочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге он должен получиться максимально однородным.
  3. Далее в тесто вливают кефирно-дрожжевую смесь, всыпают разрыхлитель и снова тщательно перемешивают продукты.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка пышной не получится. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет теплой около получаса.

Пока тесто “нагревается”, можно заняться приготовлением начинки. Их варианты обсуждаются ниже.

Воздушное тесто

Идеальное тесто для сладких булочек, кренделей и пирогов. В него входят: 1 ст. нежирного кефира, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматизированного масла, стандартная упаковка быстрорастворимых дрожжей.

  1. В глубокую миску дважды просеять белую муку и смешать со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости к кефиру вливают растительное масло.
  3. Жидкая смесь слегка нагревается в микроволновой печи и вливается в сухие продукты.
  4. Сначала массу вымешивают ложкой, затем пальцами.
  5. После тщательного вымешивания тесто под чистым полотенцем убирают в тепло на полчаса.

Готовая масса пригодна даже для приготовления толстой пиццы.

Начинить пирожки можно кусочками ветчины или колбасы вперемешку с тертым сыром, любым фаршем с мелко нарезанным луком или даже кусочками мяса, тушеными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярный рецепт такой добавки из свиного фарша с сваренными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополнит жареная капуста на кефире с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые джемы и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусны пироги с мелко нарезанными яблоками, тушеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка придает лакомству изумительный аппетитный вкус.

Обязательно попробуйте начинить пирожки тертым сыром с чесноком, отварной красной рыбой, молотым с луком или обжаренными с морковью шампиньонами.

Вообще приготовить начинки для выпечки можно практически из любого продукта, который есть в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти(пассерованного) получается сочная и сытная начинка для пирогов. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

Пирожки и булочки из дрожжевого теста на кефире, они получаются особенно пышными и воздушными, независимо от того, выпекались они в духовке или подрумяниваются на сковороде. Они долго не черствеют, а если разогреть их в микроволновке, то снова становятся такими, как будто только что из печи – мягкими и необыкновенно вкусными.

А если вы давно хотели, но еще не знали, как подойти к кексу, дрожжевое тесто на кефире – то, что вам нужно для начинающих. Он совсем не капризен, и идеально вяжется всего за полчаса, после чего тесто нужно немного обмять и можно творить свои первые шедевры. Минимум усилий и времени, и вы сможете приятно удивить своих близких. Репутация отличной хозяйки вам гарантирована!

Рецепт дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар
  • – 1 ст. ложка;
  • кефир
  • – 200 г;
  • молоко – 50 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • масло сливочное
  • – 75 г;
  • соль
  • – 1/2 чайной ложки.

Кулинария

Разводим дрожжи в теплом, температуры тела, молоке. Отдельно смешать кефир, растопленное масло, яйца и соль. Соединить с дрожжами и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое, нежное тесто. Скатываем его в шар, посыпаем мукой и кладем в большую миску под влажное полотенце. Дрожжевое тесто на кефире всегда шикарно поднимается, почти в 3 раза, поэтому дайте ему достаточно места. Через полчаса аккуратно вымесите тесто и подождите, пока оно снова не увеличится в объеме.

Теперь можно работать с тестом – раскатывать и лепить все, что душе угодно: пирожки, сырники, булочки, булочки, рогалики. Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и даем «расстояться» 10 минут. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Калорийность такой выпечки без учета начинки составляет 210 ккал на 100 г.

Рецепт быстрого дрожжевого теста на кефире

Состав:

  • кефир – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука
  • – 1 кг;
  • яйцо
  • – 1 шт.;
  • сахар
  • – 2 чайные ложки;
  • масло растительное (рафинированное) – 2 ст.л. ложки;
  • соль
  • – 1/2 чайной ложки.

Варка

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока они не «заиграют». Яйцо с солью слегка взболтать вилкой, добавить сахар и кефир, влить дрожжи и растительное масло. Помешивая, постепенно добавляйте муку. Муки может уйти меньше, чем указано в рецепте, и тут главное не переборщить. Тесто должно быть легким и мягким. И как только оно перестанет липнуть к рукам, прекратите подсыпать муку и переложите в миску, смазанную маслом.

Сверху накрыть пакетом, также смазанным маслом, и обернуть полотенцем. Оставляем в теплом, спокойном месте всего на полчаса. После обминаем пышно поднявшееся тесто и лепим пирожки. Следует учесть, что при жарке они сильно увеличатся в объеме, поэтому, выкладывая на сковороду, оставляем достаточно свободного места.

Тесто сдобное дрожжевое на кефире

Состав:

  • кефир – 1,5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • 9маргарин 0009 – 250 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • мука
  • – 4 ст.;
  • сахар
  • – 0,5 ст.;
  • соль
  • – 0,5 ч.л.

Варка

Нагреваем примерно до 30 градусов и разводим в ней дрожжи. Добавить растопленный маргарин, яйца и сахар. Муку просейте горкой на стол, сделайте углубление и влейте в него яично-кефирную смесь. Замесить не густое тесто. Не страшно, если немного прилипнет к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник! Пока маргарин не остынет, а лучше на ночь. Чем дольше он там сидит, тем легче с ним работать. А утром можно приступать к пирогам и . Это тесто хорошо сочетается как со сладкой, так и с соленой начинкой.

“Вот это настоящее мастерство. Из самых простых продуктов
получается кулинарный шедевр.

Похлебкин В.В.

Спросите любую хозяйку, и она вам ответит, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной К тому же тесто на кефире готовится гораздо быстрее, чем то же дрожжевое или слоеное.Рецепты теста на кефире просты, однако, в зависимости от того, что вы хотите приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу, состав теста может варьироваться.

В классическом варианте тесто на кефире состоит из самого кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую не нужно гасить в присутствии кефира, сахара и соли. Тем более, что кефир не первой свежести гораздо больше подходит для приготовления теста.

Многие начинающие хозяйки считают, что тесто на кефире годится только для приготовления блинов. Необходимо срочно, без промедления исправить это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на это, казалось бы, простое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя удивительный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. Сахара,
щепотка соды.

Кулинария:
Растопить маргарин на медленном огне, добавить яйцо, кефир и соду. Добавьте сахар и размешивайте, пока он не растворится. Затем добавить муку и замесить густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Обязательно выждите некоторое время, иначе плохо охлажденное тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жесткой.

Тесто слоеное на кефире

Ингредиенты:
500 г муки
1 стопка кефира,
1 яйцо
200 г сливочного масла или маргарина.

Кулинария:
Взбить теплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесить тесто. Готовое тонкое тесто раскатайте и выложите на него половину нарезанного небольшими кусочками сливочного масла. Свернуть тесто конвертом, снова раскатать и повторить процедуру с оставшейся половиной масла. Затем свернуть и свернуть еще несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике до пригодности.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст л сахара,
½ ч л соды,
1 ч л соли,
5-6 ст л растительного масла.

Кулинария:
Яйца смешать с растительным маслом. В кефире растворить соль и сахар, затем постепенно влить эту смесь в емкость с яйцами и взбить смесь венчиком до пышности. Добавляем соду и постепенно вводим просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите ее на присыпанный мукой стол и замесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Тесто сладкое дрожжевое для булочек, сырников и пирогов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей

50 мл теплой воды
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
½ ч. л. соли.

Кулинария:
Разведите дрожжи в теплой воде вместе с 1 ч. л. сахара и оставить на 20 минут. Кефир смешать с солью, остатком сахара, растопленным сливочным маслом или маргарином и яйцом и добавить ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к нему дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Затем переложить в глубокую емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте ему подняться. Из готового теста сформируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.

Кулинария:
В глубокую миску влейте теплый кефир, добавьте соду, перемешайте. Затем добавить соль, масло и постепенно всыпать просеянную муку. Тесто не должно быть слишком твердым.

Тесто для дрожжевого пирога

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл теплого молока,
2 яйца,
2 ст. л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Кулинария:
Растворите дрожжи в теплом молоке. Растопить сливочное масло, добавить к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно всыпать муку, замесить крутое эластичное тесто и выложить его в форму, смазанную растительным маслом, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подходит не только для запекания, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак кефира,
2 стак просеянной муки,
2 яйца,
1 ч л сахара,
½ ч л соли,
½ ч л соды.

Кулинария:
Яйца взбить, соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Затем постепенно всыпать в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока приготовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тонко раскатать тесто, выложить на дно смазанной маслом формы, сверху выложить начинку и выпекать пиццу в духовке при температуре 180ºС в течение 30 минут.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:
2 стак муки,
1 стак кефира,
1 яйцо
соль – по вкусу.

Кулинария:
Предварительно растворить в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соединить все вышеперечисленные ингредиенты и замесить крутое эластичное тесто. Готовое тесто оставить на 30 минут, накрыв салфеткой, чтобы оно достало. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычный йогурт или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Кулинария:
В глубокой миске соедините взбитые яйца с кефиром и хорошо перемешайте. Полученную смесь подогрейте на медленном огне при температуре 60°С, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно растворите соду в стакане кипятка и всыпьте ее в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекать блины как обычно.

Тесто сырное на кефире

Ингредиенты:
1 стопка кефира,
1 стопка тертого сыра
2 стопки муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Кулинария:
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или мелкой терке. В первом случае у вас получатся отличные лепешки или сосиски в тесте, а во втором – замечательные рогалики.

Тесто объемное на кефире

Ингредиенты:
1 стопка муки,
1 стопка кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч. л. соли.

Кулинария:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно подходит и для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Тесто для печенья

Ингредиенты:
3 стопки. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. Сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Кулинария:
Взбейте размягченное масло и сахар до однородной массы, затем по одному вбейте яйца. После этого добавить ванильный экстракт, кефир и смешанную с содой муку. Выпекать бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Этот бисквит получается особенно высоким в мультиварке.

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак кефира,
500 г муки
1 яйцо
соль.

Кулинария:
В миску налить кефир и вбить яйцо, посолить и взбить до однородности. Затем постепенно добавить муку. Муки может понадобиться немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средней густоты, чтобы оно не растекалось, но в то же время легко раскатывалось. Месим тесто дольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, сдобным и вкусным. Дайте готовому тесту «отдохнуть» 20 минут и приступайте к приготовлению чебуреков.

Белое тесто

Ингредиенты:
4 стак муки,
1 яйцо
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей
50 г сметаны
2 ст л сахара,
щепотка соли.

Кулинария:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. Всыпать дрожжи в муку, добавить кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься на 1 час.

Тесто для булочек “Нежное”

Состав:
600 г муки
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара
1 пакетик сухих дрожжей
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч. л. соли.

Кулинария:
Растворите дрожжи в теплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешать с яйцами, размягченным сливочным маслом, солью и сахаром. В глубокую емкость всыпать муку и добавить к ней полученную смесь и дрожжи. Замесить тесто и, накрыв полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его на присыпанной мукой поверхности. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука – сколько возьмет тесто.

Кулинария:
В глубокую миску налейте теплый кефир, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесить мягкое тесто и дать ему немного отдохнуть. После этого можно приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак муки,
соль – по вкусу.

Кулинария:
Смешать кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими порциями добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть как густая сметана или чуть гуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка его обжарить, добавить мелко нарезанный жареный лук, вареные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпечки маслом и заполните ее на ⅔ теста. Затем аккуратно выложите сверху начинку и накройте ее оставшимся тестом. Выпекать пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак кефира,
2 ст л растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не всыпать!).

Кулинария:
Смешать теплый кефир со сливочным маслом, сахаром и солью. Не добавляйте в массу соду. Постепенно добавляйте муку в общую массу, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, даже если оно немного липнет к рукам. Это важно, слишком тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, присыпьте немного мукой, чтобы оно не прилипало к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, как бы подсаливая, ⅓ частью соды. После этого намотайте сначала ⅓ пласта, затем второй, а затем сложите жгут втрое поперек. После всех этих манипуляций снова раскатайте жгут и так же, как и в первый раз, снова посыпьте немного соды и сложите тесто так же, как и раньше. Проделайте эту процедуру еще раз (поэтому используем соду в три этапа). Тесто будет становиться все лучше и лучше с каждой раскаткой. После третьего раскатывания-свертывания накройте тесто миской или пакетом и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем разделите его на порции и приготовьте то, что хотите. Не раздавливайте кусочки слишком сильно, чтобы пузырьки не исчезли.

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное, в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

1 Кефир подогреть до теплого, не горячего состояния (я пользуюсь микроволновкой), около 36С, добавить сахар и дрожжи, т.к. дрожжи любят сладкую и теплую среду. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для активации дрожжей.

2 Кефир превратится в тесто.

3 Добавить соль и растительное масло, хорошо перемешать венчиком.

4 Далее всыпать муку, желательно просеять ее через мелкое сито прямо в кефирную смесь, чтобы мука насытилась кислородом, а тесто получилось более воздушным. Муку добавляем постепенно, каждый раз хорошо вымешивая тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет мягким и эластичным. Так как мука разная, в ней может быть разный процент клейковины, поэтому при замесе теста муки может взяться разное количество. Если вы видите, что заявленного количества муки вам недостаточно, аккуратно добавьте 2-3 ст. муки в тесто, пока оно не станет нужной консистенции, если наоборот муки нужно меньше, то оставшуюся муку не насилуйте, иначе получится очень тугое тесто, что негативно скажется на конечном результате при выпечке.

5 Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой и хорошенько его вымешиваем, тесто очень любит руки, поэтому чем больше и усерднее вы его будете вымешивать, тем вкуснее получится выпечка. После того, как тесто замесили, промазываем его растительным маслом, примерно 1 ст, чтобы оно не прилипало к стенкам миски.

6 Накройте тесто полотенцем, чтобы оно не скручивалось, и поставьте в теплое место для подъема. Я обычно использую разогретую до 50С духовку, в течение всего времени подъема теста снижаю и возвращаю температуру, в этом случае тесто меня устраивает примерно на 45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *