Разное

Ткемали из слив с хмели сунели рецепт: Соус ткемали с хмели-сунели – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Ткемали с хмели-сунели – рецепт с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Красная алыча 1 кг Кинза 1 пучoк Перец чили 2 шт. Чеснок 4 зуб.

Приправа Хмели-Сунели по вкусу Сахар-песок 60 гр. Соль 1 ст.л.

Процесс приготовления

Красный острый перец тщательно вымойте, разрежьте вдоль и аккуратно извлеките семечки. Чеснок очистите от шелухи.

В чашу блендера выложите очищенный острый перец и чеснок. Измельчите до однородной консистенции.

Кинзу тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю влагу. Подготовленную зелень кинзы (можно заменить зеленью петрушки) выложите в чашу блендера, добавьте хмели-сунели и опять доведите до однородной консистенции.

Красную алычу тщательно промойте под холодной проточной водой. Выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, немного разомните с помощью большой ложки или картофелемялки. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения и варите примерно 15-20 минут.

Сваренные горячие плоды красной алычи аккуратно протрите через мелкое сито, воспользовавшись силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Косточки и кожицу выбросите.

Протертое ягодное пюре поместите обратно в кастрюлю, добавьте измельченные пряности, и варите примерно 10-15 минут после закипания на медленном огне. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновой печи или в духовом шкафу. Банки должны быть абсолютно сухими.

Добавьте необходимое количество сахарного песка и соли. Тщательно перемешайте и варите еще 10-15 минут. Половником осторожно разлейте ткемали с хмели-сунели в стерильные банки. Горячие банки с соусом закрутите крышками, заранее обдайте их кипятком. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или прохладное место на хранение.

Приятного наслаждения!

 

Витамины и минералы

Витамин A 8.89%

Витамин В1 1.87%

Витамин В2 3.23%

Витамин В4 0.35%

Витамин В5 0.41%

Витамин В6 3.73%

Витамин В9 1.63%

Витамин В12 0%

Витамин С 15.42%

Витамин D 0%

Витамин E 6.84%

Биотин 0%

Витамин К 14.31%

Витамин РР 3.5%

Калий 9.25%

Кальций 4.67%

Кремний 0%

Магний 1.98%

Натрий 79. 21%

Сера 1.24%

Фосфор 4.14%

Хлор 67.81%

Алюминий 0%

Железо 13.56%

Йод 0.02%

Кобальт 4.23%

Литий 0%

Марганец 6.29%

Медь 2.87%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.53%

Фтор 0%

Хром 0%

Цинк 0.82%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 4.11%

Витамин A 102.06%

Витамин В1 21.42%

Витамин В2 37.07%

Витамин В4 3.98%

Витамин В5 4.75%

Витамин В6 42. 81%

Витамин В9 18.68%

Витамин В12 0%

Витамин С 177.06%

Витамин D 0%

Витамин E 78.59%

Биотин 0%

Витамин К 164.3%

Витамин РР 40.16%

Калий 106.17%

Кальций 53.64%

Кремний 0%

Магний 22.74%

Натрий 909.53%

Сера 14.25%

Фосфор 47.58%

Хлор 778.62%

Алюминий 0%

Железо 155.77%

Йод 0.24%

Кобальт 48.6%

Литий 0%

Марганец 72.22%

Медь 33.01%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 6.

13%

Фтор 0.02%

Хром 0%

Цинк 9.4%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 47.14%

Витамин A 12.76%

Витамин В1 2.68%

Витамин В2 4.63%

Витамин В4 0.5%

Витамин В5 0.59%

Витамин В6 5.35%

Витамин В9 2.33%

Витамин В12 0%

Витамин С 22.13%

Витамин D 0%

Витамин E 9.82%

Биотин 0%

Витамин К 20.54%

Витамин РР 5.02%

Калий 13.27%

Кальций 6.7%

Кремний 0%

Магний 2. 84%

Натрий 113.69%

Сера 1.78%

Фосфор 5.95%

Хлор 97.33%

Алюминий 0%

Железо 19.47%

Йод 0.03%

Кобальт 6.08%

Литий 0%

Марганец 9.03%

Медь 4.13%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 0.77%

Фтор 0%

Хром 0%

Цинк 1.17%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 5.89%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A918. 5 мкг900 мкг8.912.8
Витамин В10.3 мг1.5 мг1.92.7
Витамин В20.7 мг 1.8 мг3.24.6
Витамин В419.9 мг500 мг0.30.5
Витамин В50.2 мг5 мг0. 40.6
Витамин В60.9 мг2 мг3.75.4
Витамин В974.7 мкг400 мкг1.62.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С159.4 мкг90 мкг15.422. 1
Витамин D010 мкг
0
0
Витамин E11.8 мг15 мг6.89.8
Биотин050 мг00
Витамин К197.2 мкг120 мкг14.320.5
Витамин РР8 мг20 мг3.
5
5
Калий2654.4 мг2500 мг9.213.3
Кальций536.4 мг1000 мг4.76.7
Кремний030 мг00
Магний91 мг400 мг22. 8
Натрий11823.9 мг1300 мг79.2113.7
Сера71.2 мг500 мг1.21.8
Фосфор380.6 мг800 мг4.15.9
Хлор17908.2 мг2300 мг67.897.3
Алюминий030 мкг00
Железо28 мг18 мг13. 619.5
Йод0.4 мкг150 мкг00
Кобальт4.9 мкг10 мкг4.26.1
Литий070 мкг00
Марганец1.4 мкг2 мкг6.39
Медь330. 1 мкг1000 мкг2.94.1
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен3.4 мкг55 мкг0.50.8
Фтор0.6 мкг4000 мкг00
Хром050 мкг00
Цинк1. 1 мг12 мг0.81.2
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден33 мкг70 мкг4.15.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Ткемали из яблок на зиму
Ткемали из слив с карри
Ткемали из слив в мультиварке
Соус ткемали из алычи
Ткемали с помидорами на зиму
Соус ткемали в домашних условиях
Ткемали из желтой алычи с хмели сунели
Ткемали на зиму
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Ткемали по-грузински
Ткемали из терна на зиму

рецепт с хмели сунели на зиму

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Как приготовить соус

Даже в Грузии нет единого рецепта ткемали; существует столько же вариаций этого соуса, сколько домохозяек, которые его готовят. Поэтому классический рецепт — всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».

Вот несколько советов о том, как его приготовить:

  1. Сливы являются основой соуса. Рекомендуется выбирать фрукты с кислым вкусом, можно использовать и слегка недозрелые.
  2. Уксус и масло в этот соус не добавляются. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Специи, добавляемые в соус, также предотвращают порчу.
  3. Соус готовится очень долго. Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в емкости с тонким дном соус начнет быстро пригорать. Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.
  4. Удобно готовить ткемали в мультиварке. Использование этого устройства практически исключает возможность подгорания соуса.
  5. Алюминиевые кастрюли нельзя использовать для приготовления соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.
  6. Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда. Поэтому чаще всего используется готовая смесь специй – хмели-сунели.

В прошлом для измельчения продуктов для соуса использовали сито, через которое процеживали отваренные фрукты. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.

Интересные факты: соус ткемали не только очень вкусный, но и полезный. В мякоти слив содержится много пектина, который эффективно очищает пищеварительный тракт, способствую нормализации веса.

Домашний

Для приготовления этого невероятно вкусного соуса вам понадобятся спелые сезонные помидоры. Так что этот рецепт — летний и как раз вовремя, чтобы заготовить банки на зиму. Это кладезь витаминов и потрясающий вкус!

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 500 гр;
  • красные сливы в больших количествах – 1 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • свежая зелень (обязательно с кинзой) – пучок разной;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите сливы и положите их в большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.
  2. Пока закипает пюре, подготовьте помидоры. Вымойте их, надрежьте крест-накрест, залейте кипятком и через минуту очистите от кожуры. Теперь натрите их на терке или сделайте пюре с помощью блендера.
  3. Когда сливы сварятся, добавьте к ним томатную массу.
  4. Варите, пока смесь не закипит, затем уменьшите нагрев до низкого уровня.
  5. Добавьте масло, чеснок (выдавленный через пресс), сахар, соль и хмели-сунели.
  6. При желании можно всыпать немного чили — буквально щепотку — для придания остроты.
  7. Тушите соус в течение 30–40 минут, периодически помешивая.
  8. В конце добавьте измельченную свежую зелень, доведите до кипения и выключите.

Готово! Теперь можно разлить соус по банкам и герметично закрыть их. Обязательно оставьте порцию на пробу, дайте остыть и только потом подавайте. Приятного аппетита!

На зиму

Приготовьте простой и универсальный сливовый соус на зиму — он будет иметь кисло-сладкий, пряный вкус, и вашим гостям будет трудно догадаться, из чего сделан ткемали. Восхитительный!

Ингредиенты:

  • спелые красные сливы – 1 кг;
  • качественный томатный концентрат – 150 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • кинза, укроп – по одному пучку;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • щепотка перца чили;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Пюрируйте спелые, вымытые сливы одним из способов, удобных вам. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте масло.
  2. Всыпьте сахар и доведите массу до кипения. Сделайте маленький огонь, чтобы смесь не кипела, а выпаривалась.
  3. Периодически помешивайте, следя за тем, чтобы не пригорело. Оставьте кипеть в течение получаса.
  4. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты: рубленый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль, хмели-сунели и перец. Все тщательно перемешайте, томатная паста должна быть равномерно распределена в соусе.
  5. Тушите еще 20 минут, периодически помешивая.

Затем разлейте горячий соус в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте на ночь. Наутро обязательно откройте одну баночку для дегустации, и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Острый

Теперь попробуйте приготовить классический острый сливовый соус по-кавказски. Если вы любите все пикантно-острое, и тем более обожаете вкусное мясо с качественной заправкой, то точно оцените этот рецепт. Это вкус для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • сладкие красные сливы – 1 кг;
  • свежий перец чили – 2 стручка;
  • 1 головка чеснока;
  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • масло для жарки – на глаз;
  • морковь – 1 шт.;
  • смешанная зелень – пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль, черный перец, паприка, корица – по щепотке каждого.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте пюре из слив — сварите их и протрите через сито, или натрите без варки.
  2. Теперь поместите сливы вариться в кастрюльку на огонь и займитесь луком с морковкой.
  3. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней терке.
  4. Поместите овощи в сковороду и жарьте, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным.
  5. Перец можно предварительно запечь в духовке или использовать сырым. Отрежьте хвостики, но оставьте семена, если хотите, чтобы ткемали был еще более острым. Измельчите перец ножом или блендером.
  6. Отправьте его к луку и моркови. Добавьте мед, сахар, соль и хмели-сунели. Всыпьте щепотку корицы, паприки и черного перца.
  7. Выдавите чеснок в миску с помощью пресса.
  8. Прокипятите все вместе в кастрюле в течение 5 минут.
  9. Кастрюля со сливами уже к этому моменту минут 15–20 томится на слабом огне. Вылейте в нее все содержимое сковороды и очень тщательно перемешайте.
  10. Доведите до кипения, затем снова уменьшите нагрев и варите в течение получаса.

Выключите, закатайте в банки и укутайте в теплое одеяло на 24 часа, обязательно перевернув банки вверх дном.

С яблоками


Еще один мягкий, терпкий и пряный сливовый соус на зиму, который стоит попробовать. Необычное сочетание ингредиентов, много витаминов и великолепный вкус — что еще нужно для создания идеального продукта?

Ингредиенты:

  • слива синяя – 1,3-1,5 кг;
  • сладкие яблоки – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар (лучше всего коричневый) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, карри, имбирь, чили – 1 ст. л. смеси;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки и удалите из них семена. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Промойте сливы и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Положите измельченные фрукты в кастрюлю. Поставьте на огонь тушить и мешайте. Вы можете добавить немного воды, если слишком пригорает.
  4. Отдельно обжарьте нарезанный лук и чеснок в масле до мягкости. Добавьте к фруктам.
  5. Всыпьте специи, сахар, соль и уксус. Кипятите массу, часто помешивая, в течение 30 минут.

Готовый соус должен быть густым, не измельченным до гладкой консистенции — в нем могут попадаться кусочки овощей и сливы.

Из желтой алычи и укропа

Ткемали можно приготовить не только из синей сливы, но и из других сортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг желтых слив;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 15 гр молотого кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 2 пучка ваших любимых трав;
  • 1 стручок зеленого перца (острый).

Этапы приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Пропустите мякоть через мясорубку несколько раз или измельчите в блендере на высокой скорости.
  2. Переложите смесь в сотейник, приправьте сахаром и солью и варите в течение 7 минут.
  3. Выключите огонь и через 10 минут добавьте оставшиеся специи, рубленую зелень и давленый чеснок. Хорошо перемешайте соус и разлейте в стерилизованные банки.
  4. Плотно закройте крышками и храните в прохладном темном месте до готовности к использованию.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

  • Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.
  • Те, кто любит жгучую пищу, добавляют много острого перца и чеснока. Однако если вы предпочитаете более мягкий, нежный вкус, то следует использовать больше трав. Особенностью ткемали является специя омбало. Это болотная мята, которая придает пряный вкус и является натуральным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.
  • Существуют также модификации ткемали. Вместо слив используют другие кислые фрукты, такие как абрикосы, вишни, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и т. д. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.
  • Существует определенный нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют пропорции ингредиентов «на глаз» и «на язык». Они не используют точные данные. Поэтому часто приходится пробовать блюдо в процессе приготовления и самостоятельно определять, чего не хватает для совершенства.

Важные моменты

Чтобы приготовить действительно вкусный соус, необходимо следовать следующим советам:

  1. Не имеет значения, какого цвета сливы или алычу вы используете. Они могут быть красными, синими или даже желтыми. Самое главное, чтобы они не были слишком мягкими или слишком твердыми. Выбирайте умеренно спелые фрукты.
  2. Специи играют важную роль в приготовлении соуса. Они отвечают за нежный вкус ткемали. Можно добавить острый перец, хмели-сунели и кориандр.
  3. Если рецепт требует снять со слив кожицу, то можно замочить плоды на несколько минут в кипятке. После этого кожица с легкостью отойдет.
  4. Слишком долгое приготовление портит вкус соуса и уменьшает количество питательных веществ.
  5. Если ткемали не слишком острый, его могут есть даже дети. Это отличная замена магазинным кетчупам.

Вам помогла статья?

Да Нет

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Ткемали из сливы – рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 37
  • Белки: 2
  • Жиры: 0
  • Углеводы: 7
  • Информация 900 06
  • Время: 30 минут
  • Автор: Маришка
  • Рейтинги 5
  • Ваши оценки:  

    Рады снова видеть вас, дорогие друзья. Сегодня снова занимаемся приготовлениями, хотя такое блюдо вполне может быть приготовлено и не в употреблении. Сливовое ткемали – это тот редкий случай, когда везде уместен соус. Он хорош как к птице и мясу, так и сам по себе в закуске с ароматным свежим хлебом. Ткемали – национальный грузинский соус, завоевавший сердца и желудки миллионов людей по всему миру. Рецепт сливового ткемали уж точно не один, их много и все они отличаются вкусом, цветом, остротой и даже ароматическими нотками. И все же точно определить его можно только по запаху. И вы, конечно, можете в этом убедиться, но чуть позже. А пока экскурс в историю и пару слов об особенностях.

    История блюда

    Ткемали — грузинский соус из кислой алычи с добавлением чеснока, кинзы и, конечно же, хмели-сунели. Такой соус в Грузии традиционно подают к мясу, птице, рыбе и даже блюдам из картофеля и макарон. Для придания особой изысканности многие повара часто используют не только алычу, но и другие ягоды, но обязательно кислые. Из сливового соуса ткемали часто делают соус из красной смородины или крыжовника. Одной из его разновидностей является абхазский асызбал – соус, в который вместо кинзы добавляют красный базилик и чебер. А иногда для остроты в него еще вводят небольшое количество острой аджики. Это сильно меняет вкус, но не меняет того факта, что соус получается очень вкусным. А чтобы получить именно то, что вы ожидаете, нужно придерживаться основных тонкостей:

    • Соус не нужно переваривать. Сливу или другой основной ингредиент следует варить не более 20 минут;
    • Также нужно знать, что сливовое пюре необходимо хорошо уварить до состояния густой сметаны, иначе соус получится жидким и будет лишен необходимой харизмы;
    • Обязательно добавить остроты и сладости, иначе уже не будет ткемали. При соблюдении всех этих тонкостей у вас может получиться настоящее классическое ткемали из слив, что мы сегодня и попытались сделать.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг
    • Свежая кинза – 40 г
    • Свежий укроп – 30 г
    • Свежая мята – 20 г
    • Зефир lic – 2 зубца
    • Перец чили – 10 г
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Приправа “Хмели-сунели” – 2 ч.л.

    Подготовка:

    1. Подготовить ингредиенты, вымыть сливы и зелень. Очистите чеснок. Очищаем перец чили. Банки и крышки стерилизуем.

      Первым делом подготавливаем необходимые продукты

    2. Мелко нарезаем кинзу.

      Нарежьте ароматную кинзу на более мелкие кусочки

    3. Мелко нарежьте укроп.

      Мелко нарезать укроп

    4. Нарезать мяту.

      Настоящее сливовое ткемали на зиму готовится так же с добавлением мяты и ее необходимо хорошо измельчить

    5. В миске соединить зелень, к ней растолочь чеснок и добавить мелко нарезанный перец чили. Хорошо перемешайте.

      Добавить к рубленой зелени измельченный чеснок и перец чили

    6. Сливы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с плиты.

      Поместите сливы в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем снимите с плиты

    7. Протрите все сливы через сито – получится сливовое пюре.

      Пюре из вареных слив

    8. Пюре положить в кастрюлю, добавить массу трав, перца и чеснока, всыпать хмели-сунели, сахар, соль. Хорошо перемешайте.

      Готовое пюре переместить обратно в кастрюлю и добавить пряную смесь трав, а также все специи и соль с сахаром

    9. Блендером перебиваем массу до однородности.

      Превращаем все блендером в пюре

    10. Ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне и варим 5-6 минут, периодически помешивая ложкой.

      Снова отправляем будущий соус на плиту и варим около 6 минут, все время помешивая

    11. Раскладываем ткемали по банкам, закатываем крышками.

      Теперь соус необходимо разлить по стерильным банкам и закатать

    12. Перевернуть банки вверх дном и оставить на ночь.

      Готовый соус разложить по банкам на крышках и оставить в теплом месте до полного остывания

    13. Заготовки отправляем на хранение в прохладное место: погреб или холодильник.

      Но теперь их нужно отправлять в холодильник и хранить до востребования, а потребность возникнет совсем скоро!

    Польза блюда

    Польза этого соуса велика, потому что в нем есть все: от чеснока и полезных сливовых волокон до рубленой зелени и замечательных трав и специй. Употребляя такой соус, вы получите не только огромное удовольствие, но и множество бонусов для своего организма. Этот рецепт ткемали из сливы займет почетное место среди ваших заготовок на зиму, я уверена. А пока расскажите нам о своих любимых соусах и их особенностях. Мы будем рады предложить свои рецепты со страниц нашего сайта и приготовим их вместе с вами. Добро пожаловать в семью. Давайте делать историю вместе. Ваш ХозОбоз!

    Похожие блюда

    ТОП 10 рецептов в домашних условиях с фото

    Классический рецепт приготовления ткемали из ароматной красной алычи на зиму передается из поколения в поколение. Грузинские блюда, а именно острый соус относится к национальной кухне этой страны, завоевали уважение во всем мире. Ткемали из алычи сочетается со всеми мясными блюдами, служит острой заправкой к овощным салатам. Приготовить ткемали из алычи в домашних условиях несложно, делимся проверенными рецептами.

    Содержание

    • 1 Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму
    • 2 Подготовка сырья и тары
    • 3 Лучшие рецепты
      • 3. 1 Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински
      • 9 0005 3.2 Из желтого алыча
      • 3.3 Алыча красная без чеснока
      • 3.4 С помидорами и чесноком
      • 3.5 С грецкими орехами
      • 3.6 С фенхелем и мятой
      • 3.7 С хмели-сунели
      • 3.8 С болгарским перцем
      • 3.9 Острый соус ткемаль
    • 4 Как правильно хранить заготовки?

    Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму

    Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо нужно правильно приготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому ткемали, приготовленные в собственном соку, часто закатывают в банки.

    Важно! Перед началом приготовления тщательно промойте сваренные плоды; стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна длиться не менее 15 минут .

    После закатывания соуса банки утепляют на сутки, накрывают теплым одеялом, только потом переносят в погреб или другое место хранения.

    Подготовка сырья и тара

    Лучшая тара для любых зимних заготовок – стеклянные банки. А вот крышки можно выбирать любые – можно с навинчивающейся резьбой или обычные – “под закаточную” машину.

    В случае с ткемали удобнее использовать маленькие баночки емкостью до 0,5 л. Открытый соус быстро портится, даже если хранить его в холодильнике.

    Лучшие рецепты

    Существует внушительное количество вариантов приготовления популярного грузинского соуса. Кто-то выбирает пикантный или пряный вкус, кто-то предпочитает кисло-сладкие сорта. Классический ткемали – сливовый соус, но грузины часто заменяют этот фрукт алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.

    Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински

    Старинный грузинский рецепт, доступный для домашнего приготовления. За основу берутся недозревшие плоды алычи. Особенность соуса – своеобразная кислинка зеленых фруктов. Вкус таких ткемали напоминает сорта сливового соуса. Состав:

    • зеленая алыча;
    • новый;
    • специи: кориандр молотый, смесь перцев, чеснок;
    • мелко нарезанная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
    • соль, сахар.

    Алычу тщательно моют и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размягченные плоды протирают через сито – так удаляются косточки и крупная кожица. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавить специи и травы с мятой. Варить нужно еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. Горячим ткемали разливают по стерилизованным банкам.

    Из желтой алычи

    Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше свежей зелени вы используете, тем ароматнее получится соус.

    За 5 минут до приготовления рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки виноградного масла вместе с солью и сахаром.

    Красная алыча без чеснока

    Этот рецепт подходит для людей, которые отрицают резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством натертого острого перца чили. Каждый повар регулирует степень остроты на свой вкус.

    Основной ингредиент – красная алыча. Шкурку с пюреобразной массы снимать не нужно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.

    С помидорами и чесноком

    Для этого рецепта подходит красная или желтая алыча. Помидоры выбирают мясистые, слишком много выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:

    • лучше всего использовать мяту;
    • алычу можно брать неспелой;
    • масло, лимонная кислота и уксус не рекомендуются.

    Грузины часто готовят такой соус и хранят его в стерилизованных бутылках.

    С грецкими орехами

    Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретный ингредиент – грецкий орех, который необходимо перетереть или измельчить блендером. Грецкий орех можно растолочь в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до готовности.

    С фенхелем и мятой

    Ароматный и полезный фенхель мелко нарезать острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших гроздей. Лучше всего использовать мяту. Чеснок в этот рецепт добавлять не обязательно, эта приправа способна перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.

    С хмели-сунели

    Можно использовать любой сорт алычи. Укроп используем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавить целые лавровые листы. В этом рецепте давить чеснок в ступке необязательно. Можно закладывать шнитт порционно, вместе с лавровым листом. Закладываем хмели-сунели вместе с основными специями, по вкусу.

    С болгарским перцем

    В классический рецепт добавляют помидоры, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты вместе отварить 15 минут до мягкости, затем протереть через сито и варить еще 30 минут. Такую закуску рекомендуется «закрепить» для длительного хранения лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

    Острый соус ткемаль

    Острота каждого рецепта выбирается вручную в соответствии с предпочтениями людей. Острый вкус поможет добавить мексиканский острый перец чили. Его перетирают на мясорубке вместе с семечками. В такие ткемали важно добавлять чеснок. Для придания нежности вкусу и мягкого воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавлять нерафинированное растительное масло.

    Как правильно хранить заготовки?

    Грузины часто хранят ткемали в стеклянных бутылках. Соус удобно использовать и хранить в холодильнике после вскрытия упаковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *