Разное

Торт наполеон пп – Рецепт торта Наполеон для сладкоежек, сидящих на диете — Все про торты: рецепты, описание, история

Диетический ПП наполеон с низкокалорийным кремом

Правильное питание вовсе не означает полный отказ от вкусных и сладких десертов. Но даже если вы очень строго придерживаетесь правильного питания и отказываете себе в любимых сладостях, вы всегда можете приготовить пп наполеон по простому и вкусному рецепту! И этот торт придется по вкусу не только худеющим! Не верите? Решайте сами! Мы предлагаем вам 7 лучших рецептов пп наполеона, которые вы всегда сможете приготовить за считанные минуты!

Блинный пп наполеон

Этот пп торт готовится быстро и вкусно, а в основе его — всеми любимые блины.

Итак, для теста вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 250 мл молока. В этом рецепте мы будем использовать молоко жирности 2,5%.
  • 2 столовые ложки рисовой муки. Именно эта мука используется в диетической кулинарии, так как содержит большое количество крахмала.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Этот вид крахмала отличается меньшей степенью загустения, поэтому его часто используют в кулинарии.
  • 2 столовые ложки сухого молока. Постарайтесь найти его, оно придаст торту особый вкус.
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Для крема вам понадобится:

  • 3 желтка
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Он сделает крем нежным.
  • 450 мл молока. Используйте молоко жирности 2,5%
  • Любой подсластитель или сахарозаменитель по своему вкусу.
  • 30 грамм орехов. В данном случае отлично подойдет фундук.

Для начала готовим блины для нашего диетического наполеона. Смешайте блендером все ингредиенты для теста и выпекайте блины, пока они не станут мягкими. Важно не передержать их на сковороде, ведь нам совсем не нужна корочка. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием небольшого диаметра. У вас должно получиться около 7 небольших блинов. Если вы хотите высокий торт, вы можете удвоить количество ингредиентов.

Теперь займёмся нашим диетическим кремом. Аккуратно смешайте желтки, подсластитель и крахмал. Взбейте немного венчиком и добавьте молоко. Теперь ставим наш крем для пп наполеона на огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Когда крем будет готов, остужаем его. Смазываем наши блины кремом и отправляем в холодильник на несколько часов. Наш диетический наполеон должен как следует настояться. А мы пока поджарим на сковороде фундук и измельчим его. Посыпьте свой пп наполеон фундуком и можете наслаждаться вкусным десертом!

ПП Наполеон с диетическим кремом

Хочется Наполеона со сгущенным кремом? Кто сказал, что не существует диетической сгущенки? Вот рецепт еще одного пп наполеона на основе блинов со сгущенным кремом!
Итак, для теста вам понадобится:

  • 3 яйца.
  • 100 мл молока. Используем молоко жирностью 2,5%
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Ванилин. Так ваши блины будут более ароматными и сладкими.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Теперь перейдем к нашему крему:

  • 4 столовые ложки обезжиренного сухого молока. Этот ингредиент заменить другим невозможно, поэтому потрудитесь его отыскать.
  • 300 мл молока.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Не заменяйте его на картофельный крахмал, иначе ваш крем может быть слишком густым.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Готовим блины: смешиваем все ингредиенты и выпекаем блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить капельку растительного масла, если блины подгорают. Снова же используйте сковороду небольшого диаметра, тогда ваш тортик будет более высокий.

Теперь займемся приготовлением диетической сгущенки: на сухой сковороде нужно обжарить сухое молоко, пока оно не станет коричневого цвета. Приготовьтесь к тому, что молоко будет сбиваться в комочки, но их легко и просто измельчить. Берем кастрюлю, вливаем туда молоко и добавляем жареное сухое молоко, крахмал и подсластитель по вкусу. Ставим на маленький огонь и готовим, помешивая! Важно: не доводите крем до кипения! Как только крем начнет густеть, снимайте с огня. Смазываем наш торт кремом и диетический наполеон готов!


Полезные ПП сладости

ПП наполеон с творожным кремом

Чтобы побаловать пп тортом не только себя, но и членов вашей семьи, обязательно попробуйте этот низкокалорийный наполеон!
Итак, для блинов вам понадобится:

  • 8 яиц. Не забывайте, что мы готовим для большой семьи.
  • 400 мл молока
  • 180 грамм кукурузного крахмала.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

А теперь ингредиенты для нашего диетического крема:

  • 250 грамм мягкого творога. Можете использовать обезжиренный творог, а можно творог 5% жирности.
  • 250 грамм молока.
  • 250 грамм обычной воды. Так мы сделаем наш крем еще более низкокалорийным.
  • 60 грамм кукурузного крахмала.
  • Любой подсластитель по своему вкусу.

Первым делом готовим основу для нашего низкокалорийного наполеона — блины. Смешиваем все нужные ингредиенты и выпекаем тонкие блины на сковороде с антипригарным покрытием.
Теперь займемся кремом. Смешиваем в одной емкости молоко с водой. Добавляем туда крахмал, сухое молоко, подсластитель и как следует перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, готовим, пока наш крем не загустеет. В этом рецепте также важно не довести крем до кипения. Когда наш крем будет готов, то следует хорошо остудить его и уже потом добавить в него творог. Как следует перемешайте наш диетический крем.
Смазываем наши коржи кремом и ставим в холодильник.

Диетический наполеон на лаваше

Если вы совсем ограничены во времени и не желаете выпекать блины для пп наполеона, вы всегда можете его приготовить на основе лаваша!
Итак, для этого пп рецепта вам нужно:

  • 1 бездрожжевой лаваш. Его нужно будет порезать на прямоугольные или квадратные кусочки и слегка подсушить на сковороде.
  • Для крема возьмите:
  • 2 яйца. Использовать мы будем только желтки!
  • 200 мл молока любой жирности.
  • Ванилин. Для аромата и особенного вкуса.
  • Любой подсластитель. Можно использовать сироп агавы или топинамбура.

Так как наши коржи готовятся легко и быстро, то займемся приготовлением крема. Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и ставим на небольшой огонь. Помешиваем наш крем и готовим, пока он не начнет густеть.
Смазываем лаваш кремом и ставим в холодильник на целую ночь! А утром наслаждаемся диетическим наполеоном!


Низкокалорийная окрошка для похудения

Диетический наполеон на кокосовом молоке

Как приготовить настоящий веганский пп наполеон? Это совсем не проблема. Итак, вам понадобится:

  • 2 пачки лаваша. Используйте армянский тонкий бездрожжевой лаваш.
  • Кокосовая стружка

Для крема:

  • 400 мл кокосового молока. Вы можете заменить любым растительным молоком. Хорошо также подходит миндальное молоко.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Любой подсластитель по вкусу. Можете использовать сироп агавы или топинамбура.

Основу нашего пп торта готовим просто и быстро. Нарежьте лаваш на удобные для вас кусочки и слегка подсушите на сковороде с двух сторон.
Теперь займемся приготовление крема для пп наполеона. Смешиваем в кастрюле кокосовое молоко, крахмал и подсластитель. Варим на медленном огне, пока наш крем не станет, как густая сметана.
Когда наш крем готов, можем начинать смазывать наши коржи. В самом конце посыпьте торт кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на пару часов!

Шоколодно-банановый Наполеон

Хотите попробовать что-то новенькое? Тогда предлагаем вам рецепт шоколадно-бананового пп наполеона!
Для теста:

  • 1 лаваш. Используем армянский бездрожжевой.

Для крема:

  • 3 яйца. Использовать мы будем только желтки.
  • 400 мл молока. Будем использовать молоко самой низкой жирности — 0,5%.
  • 30 грамм сухого обезжиренного молока.
  • 30 грамм кукурузного крахмала
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В данном случае мы будем использовать фитпард.
  • 2 столовые ложки горячего шоколада Fit Parad. Именно этот шоколад используют в диетических рецептах. В 20 грамм этого шоколада содержится всего 47 калорий.
  • 1 средний банан.

Так как наше тесто уже готово, вам остается только разрезать лаваш на нужные нам кусочки и подсушить на сковороде с антипригарным покрытием.
Для крема вам нужно будет растереть желтки с сахарозаменителем, затем добавить сухое молоко, крахмал и, перемешивая, вести молоко. Ставим на небольшой огонь и постоянно помешивая варим, пока не получится консистенция густой сметаны. Когда наш крем готов, добавим в него горячий шоколад и банановое пюре (взбейте в блендере).
Смазываем наши коржи кремом и отправляем в холодильник на пару часов. Сверху можно украсить наш низкокалорийный наполеон кусочками банана!

Фото:sweet_tigra_cooking

Диетический Наполеон с протеином

Как добавить немного белка в свой низкокалорийный наполеон? Попробуйте рецепт с протеином.
Для теста:

  • 500 грамм бездрожжевого армянского лаваша.

Для крема:

  • 20 грамм протеина. Можно использовать протеин со вкусом, при желании.
  • 500 мл молока. Можно использовать топленое, оно придаст особенный вкус.
  • 20 грамм кукурузного крахмала
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 1 грамм ванилина для аромата

Лаваш режем и подсушиваем на сковороде. Для приготовления крема просто смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.
Как только ваш крем будет готов, немного остудите его и смазывайте коржи. Плюс данного диетического наполеона в том, что его не нужно ставить в холодильник, вы можете есть его сразу же после приготовления. Не забудьте украсить свой пп наполеон!

Понравились наши рецепты? Тогда обязательно готовьте пп наполеон, наслаждайтесь сами и угощайте друзей и близких! Если у вас есть свои проверенные рецепты диетического наполеона, то обязательно расскажите нам! Давайте худеть вместе!

glamusha.ru

ПП торт "Наполеон" - Диетический рецепт ПП с фото и видео

Представляю вашему вниманию очень вкусный, а главное полностью диетический торт “Наполеон”.

Сладкий и нежный, тает во рту!

  • Рисовая мука 150 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • Греческий йогурт 100 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Кокосовое масло 1 ст.л.
  • Желтки 2 шт.
  • Подсластитель  по вкусу
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Сок лимона 20 мл.

Калории: 210 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 26 г

  • Подготовьте ингредиенты: муку, греческий йогурт, 1 яйцо, 2 желтка, молоко, подсластитель, кокосовое масло, крахмал и сок лимона.

  • Смешайте в отдельной миске муку, греческий йогурт, 1 яйцо, кокосовое масло и подсластитель.
    Замесите тесто.

  • Разделите тесто на несколько частей (5-7).

  • Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте скалкой.

    Отправьте корж в духовку при 180 градусах на 8-10 минут.

  • Достаньте из духовки и проделайте то же самое с оставшимися кусками теста (раскатайте и отправьте выпекаться).
    Не забывайте присыпать поверхность мукой перед раскаткой каждого коржа.

  • Обрежьте лишние края коржей и разломите на мелкие кусочки (это будет посыпка для торта).

  • Приготовьте крем. В кастрюлю залейте молоко, добавьте 2 желтка, крахмал, подсластитель и лимонный сок. Перемешивайте и варите пока крем не загустеет.
    Остудите.

  • Намажьте каждый корж кремом.

  • Последний корж смажьте оставшимся кремом и посыпьте мелкими корочками от коржа.
    Поставьте в холодильник для пропитки часов на 6-8.

pp-prozozh.ru

Наполеон с лавашом без выпечки

Личные впечатления о рецепте:

Сейчас мода на здоровый образ жизни и правильное питание, и агитаторы ПП и ЗОЖ где только не попадаются со своими советами, упражнениями и рецептами. Далеко не все из них приходятся мне по вкусу (при их изучении), все-таки мы привыкли кушать вкусно и разнообразно, а еще и вредности периодически себе позволяем:).

Но рецепт торта ПП Наполеон без выпечки меня очень заинтересовал. Во-первых, он быстро готовится, во-вторых, он доступный, в-третьих, в нашей семье любят десерты! А еще я очень люблю лаваш за его универсальность.

Чтобы испечь ПП Наполеон без выпечки, вам понадобится:

Ингредиенты

  • лаваш армянский тонкий – 300 г
  • ДЛЯ КРЕМА:
  • молоко – 500 мл
  • желтки яичные – 3 шт.
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • сахар или заменитель сахара – по вкусу
  • ванилин – по вкусу

Время подготовки: 15мин.

Время приготовления: 2ч. 00мин.

Общее время приготовления: 2ч. 15мин.

Количество порций: 6-8

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как испечь ПП Наполеон без выпечки

Пошаговое приготовление

Все ингредиенты для крема варим до загустения, постоянно помешивая.

Лаваш разрезаем на листы удобного вам размера и промазываем каждый слой кремом.

Я промазывала достаточно большие листы, затем разрезала и сложила их друг на друга, чтобы тортик получился более высоким.

Тортик можно кушать сразу же, но чтобы от стал более воздушным и пропитался, поставьте в холодильник минимум на 1,5 – 2 часа.
Для подачи можно красиво украсить ягодами или фруктами и посыпать сахарной пудрой.
Вот такой экспресс-вариант вкусного ПП торта.
Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

классический рецепт с фото и видео

Все любят торт Наполеон, но он очень калорийный. Поэтому я предлагаю диетический заварной крем для торта Наполеон.

В этом креме не содержится сахара и сливочного масла, как в рецепте классического заварного крема!
Калорийность снижена в разы!
На 100 гр - 90 ккал.

Рецепт ПП (диетических) оладьев - тут!

 

Ингредиенты:

  • Молоко 1,5% 400 мл. (можно как у меня кокосовое, если вы любите вкус кокоса + обычное 1,5 %)
  • Яичный желток 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу (2-3 пакетика, у меня Fit Parad)

Поставьте молоко нагреваться в сотейнике с толстым дном.

Отделите желтки, белки придется использовать для чего-то другого. Смешайте венчиком желтки с сахарозаменителем.

Добавьте крахмал и снова хорошо всё перемешайте.

Разбавьте  массу небольшим количеством теплого молока и введите эту смесь в остальное молоко, помешивая венчиком. Варите крем на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Через 15 минут крем готов!

Крем можно подавать с фруктами или ягодами или приготовить ПП Наполеон, использовав листы лаваша или готовые коржи для торта Наполеон.

Очень вкусно!

 

Видео приготовления торта Наполеон

 

Ваша Юлия.

vkusnjaschka.com

Диетический наполеон: рецепты

Любой праздник или значительное событие в жизни просто не может обойтись без чаепития с домашней выпечкой. И каждой хозяйке хочется побаловать друзей и близких своим фирменным лакомством, к примеру, тортом наполеон. И вроде бы ничего не останавливает, кроме значительного количества лишних калорий этого десерта.

В этом случае сохранить стройность фигуры можно с помощью разработанных диетологами прототипов излюбленной выпечки. Все они получаются менее калорийными и сладкими по сравнению с оригинальным наполеоном. Правда лакомство все же остается сытным и питательным, поэтому злоупотреблять тортом, даже с пониженным содержанием углеводов, не рекомендуется.

Диетический наполеон: рецепты

Рецепт №1

В ингредиенты диетического наполеона входят следующие продукты:

  • сто граммов отрубей,
  • четыре стакана муки,
  • столовая ложка растительного масла,
  • стакан воды,
  • соль.

Крем:

Для получения крема смешивают в отдельной емкости два стакана кокосового или соевого молока, сахарозаменитель и пакетик ванильного сахара. Подготовленную массу отправляют томиться на медленном огне до закипания. В половине стакана воды разводят такое же количество муки, размешивают. Постепенно вводят приготовленную смесь в молочную массу, тщательно размешивают. Варят крем на огне до загустения еще пять минут.

Тесто:

Чтобы приготовить тесто, соединяют отруби, муку и соль. Добавляют растительное масло и все перемешивают. Вливают воду и приступают к замесу теста. Упругую мучную смесь нарезают на шесть-восемь равных частей, раскатывают тонкими пластами. Поочередно выпекают коржи в духовке на протяжении двадцати минут при 180 С.
Готовые коржи по необходимости обрезают, остужают и пропитывают кремом. Сверху посыпают торт орехами и крошкой.

Рецепт №2

По правилам приготовления диетического наполеона подготавливают:

  • три куриных яйца,
  • стакан молока (с низкой жирностью),
  • пять таблеток сахарозаменителя,
  • семьдесят граммов сухого молока (обезжиренного),
  • семьдесят граммов кукурузного крахмала.

Тесто:

Для теста яйца вбивают в глубокую емкость, всыпают туда же крахмал (две столовых ложки), добавляют две таблетки сахарозаменителя. Перемешивают ингредиенты между собой, но не взбивают. Из подготовленной мучной массы выпекают блины на сухой сковороде.

Крем:

Для создания крема молоко слегка подогревают на огне. Сухое молоко соединяют с оставшимся сахарозаменителем (3 штуки) и крахмалом (приблизительно столовая ложка). Теплое молоко вливают в емкость с сухими ингредиентами, размешивают до однородности (без комочков). Все соединенные компоненты прогревают на медленном огне. Варят крем еще пять-семь минут до тех пор, пока он не загустеет (как сгущенное молоко). Теплым кремом промазывают коржи и оставляют торт для пропитки на ночь.

Как вариант, для диетического крема можно смешать столовую ложку шоколадного пудинга и три столовых ложки сухого молока, три желтка, стакан свежего обезжиренного молока. Все проваривают на огне до загустения, а затем пропитывают кремом торт.

Рецепт №3

Для приготовления мучной смеси для диетического наполеона по рецепту соединяют в отдельной посуде:

  • две столовых ложки молока (сухого),
  • две столовых ложки измельченных пшеничных отрубей,
  • два куриных яйца,
  • две чайных ложки кукурузного крахмала,
  • пятьдесят граммов творожка без добавок,
  • полстакана молока,
  • сахарозаменитель.

Тесто:

Взбивают массу блендером до однородности. Из готового теста пекут вафли.

Крем:

Крем делают из трехсот граммов обезжиренного творога, чайной ложки ягодного сиропа (вишневого или клубничного), пяти грамм кофе (растворимого) и четырех таблеток сахарозаменителя. Творог разделяют на две приблизительно равные массы: В одну часть добавляют сахарозаменитель и кофе, в другую – сироп и сахарозаменитель. Каждую вафлю промазывают двумя видами крема, а затем оставить торт на два-три часа для пропитки.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • два стакана обезжиренного молока,
  • два стакана муки,
  • две столовые ложки сгущенки,
  • две столовые ложки количество кукурузного крахмала,
  • сто граммов абрикосового конфитюра (низкокалорийного),
  • две столовых ложки растительного масла,
  • щепотка соли.

Крем:

Занимаются приготовлением крема. Для процесса в емкость вливают пятьдесят граммов молока и разводят в нем крахмал. Оставшееся молоко соединяют со сгущенкой и доводят на медленном огне до кипения. В горячую жидкость вливают крахмал, периодически помешивая, проваривают смесь до загустения. Снимают с огня, остужают смесь при комнатной температуре и добавляют к ней конфитюр, размешивают. Чтобы крем получился совсем однородным, массу перетирают в блендере. Накрывают емкость с кремом пленкой и отправляют в холодильник.

Тесто:

Муку смешивают с солью и маслом, добавляют стакан теплой воды. Вымешивают мучную смесь. Помещают тесто в пакет и на десять минут опускают в теплую воду. Тесто разделяют на пять частей. Чтобы остальные кусочки не обветривались, прикрывают их полотенцем или пленкой. Тонко раскатывают листы и выпекают их на застеленном противне в духовом шкафу. По окончанию процесса промазывают коржи кремом и по желанию украшают торт.

Рецепт №5

Этот вариант приготовления торта идеально подходит для худеющих. Калорийность диетического наполеона на сто граммов составляет 190 калорий.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • три стакана муки,
  • стакан воды,
  • два куриных яйца,
  • половина столовой ложки уксуса,
  • двести граммов сливочного масла(82,5 %),
  • четыреста граммов творога (обезжиренного),
  • четыреста граммов сметаны,
  • сахарозаменитель по вкусу.

Тесто:

Уксус разводят в стакане воды, вливают смесь в глубокую емкость и вливают в посуду яйца, размешивают. Муку соединяют с размягченным сливочным маслом. Смешивают две массы и замешивают тесто. Разделяют мучную смесь на двенадцать частей, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на один час.

Крем:

Соединяют сметану и сахарозаменитель для крема, взбивают миксером. Добавляют творог, взбивают массу вилкой до однородности. Отправляют крем в холодильник.

Тесто вынимают из холодильника, раскатывают. В нескольких местах прокалывают пласт вилкой и начинают поочередно выпекать коржи. Собирают торт, пропитывают каждый слой кремом.

domashniy-doc.ru

Рисовый ПП торт «Наполеон» | ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Существует множество рецептов торта «Наполеон». Особенно часто его готовят на ПП из лаваша, хотя лаваш делается из обычной муки высшего сорта и часто с дрожжами. Я предлагаю приготовить коржи из рисовой муки. После того как тортик постоит, он становится плотным и устойчивым. Сложность в приготовлении только при раскатывании коржей, т.к. рисовое тесто хрупкое. Надо очень хорошо подсыпать поверхность мукой пр раскатывании и переносить коржи с помощью, скалки как на видео.


Ингредиенты (на 6 порций):

На коржи:

  • рисовая мука 150 гр + на подсыпку гр 30-40
  • одно яйцо
  • йогурт 100 гр
  • мёд 15 гр

На крем:

  • молоко 200 гр
  • сухое молоко 50 гр
  • мёд 20 гр
  • крахмал 2 ч.л.

Приготовление:

Делаем крем как в рецепте ПП сгущенки.

Рисовую муку смешиваем с яйцом, йогуртом и мёдом. Замешиваем тесто. Делим его на 8 частей. На хорошо подсыпанной мукой поверхности раскатываем круги. Выпекаем их по минуты 4 при 180 гр. Остывшие коржи обрезаем по форме. Затем складываем торт, промазывая все коржи кремом. Обрезки измельчаем и посыпаем торт. Оставляем торт настаиваться.

КБЖУ в 1 порции: 223/7,4/4,5/75

  • ← Диетический салат с черемшой и яйцами
  • Куриные запеканки с яйцом и черемшой | ВИДЕО-РЕЦЕПТ →

paradise-food.ru

Рецепт Торт наполеон ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Торт наполеон ПП богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,9 %, витамином B2 - 21,9 %, холином - 33 %, витамином B5 - 18,3 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином B12 - 26,6 %, витамином D - 12,7 %, витамином H - 36,2 %, витамином PP - 21,6 %, магнием - 11,5 %, фосфором - 30,9 %, железом - 13,7 %, кобальтом - 67,2 %, марганцем - 48,1 %, медью - 23,2 %, селеном - 44,2 %, цинком - 12,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о