Разное

Торт зебра рецепт без сметаны с фото пошагово в домашних условиях: Торт зебра – рецепт с фото пошагово в домашних условиях, на сметане

Содержание

Торт Зебра – 10 классических рецептов в домашних условиях с фото пошагово

Торт Зебра получил свое название за интересный внешний вид. Поверхность торта покрыта светлыми и темными полосками, их порядок и размер можно сформировать по своему вкусу. Мы собрали для вас 10 рецептов этого потрясающего десерта.

Торт Зебра – классический рецепт советского времени

Домашние торты – отличное решение для чаепития и праздника в узком кругу. Например, торт Зебра, красивый, вкусный и легкий в приготовлении.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

  • В глубокой миске смешайте яйца и сахар.

  • 1

  • Взбейте ингредиенты до побеления.

  • 2

  • Не прекращая взбивать добавьте в яичную массу просеянную муку, размягченное сливочное масло и сметану.

  • 3

  • Тесто должно получится однородным и густым.

  • 4

  • Полученное тесто разделите на две части. в одну половину всыпьте какао и перемешайте.

  • 5

  • Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. По столовой ложке выкладывайте два вида теста в форму.

  • 6

  • Форму с тестом поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут торт будет готов.

  • 7


Приятного аппетита!

Очень вкусный и нежный торт. Его мякоть состоит из чередующихся между собой полосок разного теста, благодаря чему смотрится он интересно и аппетитно.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сметана – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 250-300 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Какао – 30 гр.
  • Для крема:
  • Сметана – 300-400 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Для глазури:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Какао – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Замесите тесто. В миске разотрите сливочное масло с сахаром.
  2. В полученную массу добавьте яйца и перемешайте.
  3. Затем выложите сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
  4. Тесто разделите на две равные части. В одну половину всыпьте какао и перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте поочередно белое и шоколадное тесто, пока форма не заполнится по всему диаметру. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.
  6. Для крема смешайте сметану, ванильный и обычный сахар.
  7. Готовый корж разрежьте на две части. Одну половину смажьте сметанным кремом и накройте его второй.
  8. Приготовьте глазурь. Растопите в кастрюле сливочное масло, остудите его, добавьте молоко и сахар.
  9. Затем добавьте какао и варите глазурь на медленном огне до загустения.
  10. Полейте торт глазурью.
  11. Сделайте трафарет из пекарской бумаги, положите его на торт и просыпьте сверху сахарной пудрой. Затем аккуратно удалите трафарет.
  12. Торт выглядит потрясающе.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления торта Зебра на кефире

Это один из самых простых и бюджетных рецептов приготовления торта Зебра. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. Торт получается пышным и влажным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 1,5-2 ст.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешайте с солью, обычным и ванильным сахаром. У вас получится пышная светлая масса.
  2. В кефир комнатной температуры всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Влейте кефир в яичную массу, слегка взбейте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку, замесите тесто.
  4. Тесто разделите на две части. Одну половину смешайте с какао.
  5. Форму застелите пергаментом и смажьте ее маслом. По 2-3 столовые ложки выкладывайте поочередно белое и темное тесто. В итоге у вас получится полосатая масса.
  6. Зубочисткой проведите по тесту линии от края к центру, чтобы на поверхности образовался красивый рисунок.
  7. Запекайте торт при 180 градусах 40-45 минут. Затем торт остудите в форме, нарежьте и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний пирог Зебра в мультиварке?

Этот простой домашний торт очень популярен среди хозяек. Он красивый, нежный и вкусный. Торт Зебра даже не требует добавок из крема или пропитки. А испечь его можно в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Какао – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца.
  2. Добавьте к яйцам сахар и взбейте ингредиенты до образования светлой пены.
  3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте в яичную массу.
  4. Далее выложите в миску сметану и разрыхлитель для теста, перемешайте.
  5. Добавьте в миску просеянную муку, замесите среднее по густоте тесто.
  6. Тесто разлейте по двум мискам, в одну всыпьте какао и перемешайте.
  7. Чашу мультиварки застелите пекарской бумагой. Поочередно выкладывайте белое и темное тесто, чтобы постепенно растекаясь оно образовало полоски.
  8. Когда все тесто будет выложено в чашу, закройте мультиварку, установите программу «Выпечка» на 50 минут.
  9. Пирог извлеките из мультиварки и полностью остудите. Торт Зебра получается красивым внутри и снаружи.

Приятного аппетита!

Простой рецепт торта Зебра без выпечки с творогом

Торт зебра способен удивить своим внешним видом и великолепным вкусом. По этому рецепту до готовности торт доходит не в духовке, а в холодильнике. Такой десерт особенно актуален в теплое время года.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Печенье – 200 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Желатин – 100 гр.
  • Сливки – 75 мл.

Процесс приготовления:

  1. Печенье измельчите в блендере, смешайте его в размягченным сливочным маслом.
  2. Форму для сборки торта застелите пергаментной бумагой. Выложите в нее песочную массу и утрамбуйте ее. Поместите форму в холодильник.
  3. В небольшом количестве воды разведите желатин и оставьте его на некоторое время, чтобы он набух. Отдельно смешайте творог, сахар и сметану. Желатин подогрейте на водяной бане до полного растворения, остудите и добавьте его в творожную массу. Полученную смесь разделите на две части.
  4. Плитку шоколада разломайте на несколько частей и растопите ее на водяной бане. Одну половину творожной массы смешайте с шоколадом.
  5. Достаньте форму из холодильника. На песочный корж поочередно выкладывайте белый и шоколадный творожный крем, пока он не закончится. Творожная масса будет растекаться, образуя полоски.
  6. Когда весь крем будет выложен в форму, зубочисткой проведите линии от края к центру. Поставьте торт на ночь в холодильник для застывания.
  7. Торт Зебра по такому рецепту получается очень сочным и легким.

Приятного аппетита!

Пышный и вкусный торт Зебра на молоке в домашних условиях

Необычный торт, который можно готовить по любому случаю и без него. Особенно привлекательно он выглядит в разрезе. А его приготовление превращается в увлекательное занятие для взрослых и детей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для шоколадного теста:
  • Молоко – 220 м.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Для белого теста:
  • Молоко – 220 мл.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Можно готовить два вида теста параллельно. Возьмите две миски, разбейте в них по одному яйцу, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Далее влейте молоко комнатной температуры, перемешайте смесь венчиком.
  3. Отдельно погасите соду лимонным соком. Добавьте гашеную соду в обе миски.
  4. В одну миску всыпьте просеянную муку, в другую – муку и какао, замесите тесто. В обе миски добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 1-2 столовые ложки белого и шоколадного теста. У вас получится полосатая заготовка.
  6. По поверхности пирога проведите зубочисткой от края к центру. Поместите форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Торт будет готов через 40-45 минут.
  7. Готовый торт остудите и затем подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Легкий и быстрый рецепт приготовления бисквитного пирога Зебра

О названии этого торта ярко свидетельствует полосатый рисунок в разрезе. Это вкусный и легкий в приготовлении бисквит, который можно подать к чаю без крема, как полноценный десерт.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 мл.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Маргарин – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 240 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте до образования воздушной пены. Добавьте размягченный маргарин и гашеную уксусом соду. Затем всыпьте просеянную муку и замесите густое, но текучее тесто.
  2. Полученное тесто разделите на две равные части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.
  3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 2-3 столовые ложки белого и шоколадного теста. Тесто будет понемногу растекаться, образуя полосы на поверхности.
  4. Запекайте торт в духовке при 180 градусах 40 минут.
  5. Готовый торт остудите и извлеките из формы, он имеет нежную и влажную структуру.

Приятного аппетита!

Как испечь торт Зебра со сгущенкой в духовке?

Торт Зебра многим знаком с детства, его полосатую мякоть трудно забыть и ее ни с чем не спутаешь. Торт имеет рассыпчатую структуру, а рисунок в разрезе похож на мраморный.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 170 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко сгущенное – 150 гр.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Какао – 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло перетрите с сахаром. Затем добавьте яйца и хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Далее влейте сгущенное молоко, перемешайте.
  3. Затем всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесите тесто ручным венчиком.
  4. Тесто разделите на две части, в одну из них всыпьте какао.
  5. Форму для выпечки застелите пергаментом. В форму поочередно выкладывайте по несколько столовых ложек белого и темного теста.
  6. Когда все тесто будет в форме, проведите по его поверхности зубочисткой от краев к центру. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. выпекайте торт 30-35 минут.
  7. Торт остудите, полейте шоколадом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Оригинальный торт Зебра с заварным кремом на праздничный стол

Торт Зебра – один из самых оригинальных домашних десертов. Его интересный внешний вид никого не оставит равнодушным. А если смазать коржи торта заварным кремом, то у вас получится великолепный нарядный праздничный торт.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Для крема:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сметану с яйцами.
  2. Далее всыпьте сахар, просеянную муку, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте.
  3. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
  4. Тесто разделите на 2 части. В одну половину всыпьте какао, перемешайте.
  5. Форму смажьте растительным маслом. Выкладывайте в нее поочередно белое и темное тесто.
  6. Тесто должно равномерно растекаться по форме.
  7. Запекайте торт в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
  8. Пока выпекается бисквит, приготовьте заварной крем. В молоко добавьте яйцо, муку и сахар, перемешайте и поместите смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая варите крем до загустения.
  9. Готовый бисквит разрежьте на два коржа.
  10. Смажьте один корж кремом, на него положите второй. Верх и края торта также промажьте кремом. Посыпьте торт крошкой из шоколада или орехов.

Приятного аппетита!

Вкусный и ароматный торт Зебра с бананом

Фрукты очень часто добавляют в выпечку. Это придает десертам свежесть и легкость. Попробуйте добавить в торт Зебра банан, это сделает его еще более ароматным и вкусным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мороженное – 250 гр.
  • Мука пшеничная – 7 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 12 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Кефир – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйца с сахаром.
  2. Затем не прекращая взбивать яйца добавьте посеянную муку.
  3. Далее влейте растительное масло, перемешайте.
  4. После этого добавьте мороженое и разрыхлитель для теста. Перемешайте ингредиенты до однородности.
  5. Тесто разделите на две части. В одну часть добавьте столовую ложку какао, перемешайте.
  6. Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее дольки банана.
  7. Затем поочередно выкладывайте белое и темное тесто, пока оно не закончится.
  8. Выпекайте торт в духовке при 220 градусах 30 минут. Смешайте растопленное масло с какао. Полученной массой смажьте готовый торт.

Приятного аппетита!

Торт зебра в домашних условиях

Мука пшеничная 300 гр. Сахар-песок 200 гр. Сметана 500 гр. Маргарин или масло сливочное 200 гр. Разрыхлитель 3 ч.л. Яйцо 5 шт. Какао 3 ст.л. Сметана 500 гр. Сахар-песок 150 гр. Ванильный сахар 2 ч.л. Масло сливочное 100 гр. Сахар-песок 6 ст.л. Молоко 5 ст.л. Какао 5 ст.л.

Торт «Зебра» готов. Пусть пропитается кремом часа 3-4, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Торт «Зебра» кефирный

Тортик на кефире по виду и вкусу похож на пышный мраморный кекс. Он очень красив в разрезе, где хорошо видны все его переходы от темного теста к светлому. Верх выпечки украшается растопленным белым или темным шоколадом. Как вариант – полейте торт шоколадной глазурью, посыпьте орешками, измельченными цукатами или выложите дольками мандаринов.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара. Лучше всего делать это погружным блендером или миксером.
  2. К взбитым яйцам всыпаем соль и выливаем кефир, продолжаем взбивать на малых оборотах.
  3. Добавляем просеянную муку и соду, перемешиваем тесто до однородного состояния.
  4. В две миски выливаем равное количество теста. В одну из них добавляем какао-порошок и тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Вторая часть теста остается белой.
  5. Форму для выпечки устилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и начинаем заливать тесто для коржа. Как и в предыдущем рецепте, делаем это при помощи столовой ложки. В середину формы выливаем 3 ложки темного теста, сверху льем 3 ложки светлого теста и т.д., пока все тесто не выльем в форму. Тесто у нас получилось жидкое, оно само хорошо распределится по форме.
  6. Выпекаем корж в разогретой духовке 35-45 минут (при температуре 180 градусов).
  7. Готовность коржа проверяйте деревянной шпажкой или спичкой. Если она останется сухой – торт хорошо пропекся. Если корж при выпечке немного треснет сверху, не обращайте на внимание – это нормально для кефирного теста.
  8. Готовый корж остудим в выключенной и приоткрытой духовке. Достанем из формы, переложим на подставку для торта либо широкое блюдо и польем сверху растопленным шоколадом.
  9. Чтобы шоколад хорошо застыл, уберите торт в холодильник или в холодное место на один час, а потом подавайте к кофе или к чаю.

Приятного аппетита!

Торт «Зебра» с творогом

Этот рецепт торта отличается от остальных более мягкой серединой коржа. Несмотря на то, что он не пропитывается кремом, его текстура получается более влажной и рыхлой, чем у «Зебры», испеченной на кефире или же с добавлением сметаны. Вкус творога в выпечке почти не различим, зато хорошо чувствуется натуральный шоколад.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр. (1 ст).
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 500 гр.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад десертный либо черный – 250 гр.

Для творожной начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 – 200 гр.
  • Творог жирный – 500-600 гр.
  • Стружка кокосовая – 1-2 пакетика (по 35-50 гр.).

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане в однородною массу.
  2. В отдельную емкость насыпаем муку, соль и разрыхлитель.
  3. Взбейте яйца с сахаром до однородной массы, но не сильно. Если вы пользуетесь миксером, тогда начните взбивать на небольшой скорости, а потом постепенно увеличьте скорость.
  4. К взбитым яйцам и сахару добавьте шоколадно-масляную смесь, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Туда же добавьте мучную смесь, вводя ее постепенно и хорошо перемешивая лопаткой, чтобы не было комочков муки.
  5. Приготовим начинку из творога. Блендером перемешайте творог с яйцами до однородной массы. Теперь можно добавить кокосовую стружку (этот компонент не обязателен для торта, добавляется по желанию. Количество стружки зависит от вашего вкуса).
  6. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой. На дно вылить немного шоколадного теста, чтобы у торта получилось дно. Затем выложить слой творожной начинки.
  7. Чередовать шоколадные и творожные слои, пока не выльете все тесто.
  8. Выпекать торт в духовке при температуре 180 градусов около 50-60 минут. Ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка.
  9. Готовность торта проверяется деревянной палочкой либо спичкой палочкой (если тесто липнет к палочке, допеките корж еще 7-10 минут).
  10. Готовый торт «Зебра» остудить, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Торт «Зебра» с добавлением сладкого молока

В эту выпечку вместо традиционного кефира добавляется сладкое молоко. Торт можно выпекать одним коржом, тогда он будет напоминать вкусный, высокий кекс. Но если у вас появится желание, получившийся корж можно разделить на 2-3 тонких коржика и хорошо пропитать любым кремом (сметанным, шоколадным, из сгущенного молока и т.д.). Верх торта украшают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.+20 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 20 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста нужно в большую емкость всыпать стакан сахара, разбить тужа же 2 яйца и все хорошо взбить миксером (до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме).
  2. К взбитым яйцам добавляем растительное масло, молоко и хорошо перемешиваем. Так получаем жидкую массу для теста.
  3. В отдельной миске смешаем сухие компоненты теста: муку (300 гр.), разрыхлитель и ванильный сахар. Постепенно, небольшими порциями, ведем муку в емкость с жидкой массой. Каждую порцию муки хорошо вымешаем (можно пользоваться венчиком), чтобы не осталось комочков. Консистенция готового теста для торта – как для густых оладий.
  4. Разделить тесто на 2 порции, одинаковые по объему, разлить их по разным мискам.
  5. В первую порцию теста добавить какао-порошок, хорошо перемешать.
  6. Ко второй порции теста добавить муку – 20 оставшихся грамм. Хорошо перемешать. Теперь у нас получилось темное и светлое тесто для торта одинаковой консистенции.
  7. Форму для выпечки тщательно смазать растительным маслом.
  8. Теперь начнем выливать тесто в форму ложками, начиная с ее середины (чередуя темное и светлое тесто). Таким способом вылить в форму все тесто для торта.
  9. Теперь можно взять деревянную шпажку (палочку), погрузить ее в тесто и нарисовать на тесте несколько линий, ведя от центра к краям формы. Затем сделать в тесте линии, ведя палочкой от краев формы к центру. Таким образом в готовом корже получатся красивые разводы.
  10. Выпекаем торт при 180 градусах в разогретой духовке 40-50 минут (готовность коржа проверяйте деревянной палочкой, испеченный корж не будет прилипать).
  11. Корж остудите, выложите не блюдо. Теперь можно разрезать его на несколько тонких коржей и собрать торт, пропитанный любым кремом, который вам нравится. А можно кушать «Зебру» и в виде кекса, украсив сверху на свой вкус.

Приятного аппетита!

Торт «Зебра» на сметане в мультиварке

Если печь «Зебру» с добавлением сметаны в мультиварке, торт получается воздушным, пышным, мягким и очень высоким – он поднимается на 9-10 см. Такой толстый, пышный корж легко разрезать на несколько тонких коржей и хорошенько пропитать кремом, чтобы собрать классический домашний тортик. Рецепт сметанного крема для торта смотрите в первом рецепте «Зебры» из нашей подборки.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана жирная – 200-250 мл.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Какао – 20 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Ванилин – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста в большой миске миксером взбить яйца с сахаром до пышной белой пены.
  2. Заранее в сотейнике растопить сливочное масло (не доводя до кипения) и дать ему остыть, потом добавить к яично-сахарной массе. Масса осядет и загустеет.
  3. К будущему тесту добавить сметану (ее требуется заранее достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре).
  4. Добавляем ванилин и разрыхлитель. Теперь деревянной или силиконовой лопаткой медленно перемешаем все компоненты (не миксером, чтобы масса совсем не осела).
  5. Постепенно введем муку, медленно размешивая тесто до консистенции густой сметаны.
  6. Разделим тесто на 2 равные порции, разольем из по разным мискам, в одну из которых добавим какао и хорошо вымешаем. В белое тесто добавим еще 1 ложку муки и тоже хорошо вымешаем. Теперь у нас есть 2 вида теста одинаковой густоты.
  7. Торт будем печь в мультиварке. Для этого смажем чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и начнем выкладывать тесто, наливая по 2 ложки каждого цвета в форму. Так выльем в чашу все тесто.
  8. Сделаем шпажкой узор в тесте (проведя несколько радиальных линий от цента к краям формы и в обратном направлении).
  9. Выпекаем корж в режиме «Выпечка» 1-1,2 часа (все зависит от того, как печет ваша мультиварка). Время выпечки устанавливайте индивидуально, проверяя готовность коржа деревянной шпажкой.
  10. Испеченный корж должен постоять в отключенной мультиварке еще 10 минут с открытой крышкой.
  11. Готовую выпечку можно кушать и в таком виде, дав ей полностью остыть, присыпав сверху сахарной пудрой. А можно и сделать из коржа и полноценный торт с кремом.

Приятного аппетита!

Пирог Зебра – 5 рецептов с фото пошагово в домашних условиях

Встречаясь с необычной на вид выпечкой, мы частенько думаем, что в домашних условиях приготовить её невероятно сложно. Однако, секрет выпекания пирога «Зебра» был разгадан еще советскими домохозяйками. И с той поры десерт стал частым гостем на наших столах. Что интересно, можно испечь пирог, или кекс, как еще называют зебру, а потом превратить его в торт. Я вас обязательно научу, как это делается.

Названий у пирога несколько: Тигр, Мраморный, Зебра, и все они подсказывают, что у теста причудливая структура. Полоски темного и светлого теста чередуются в произвольном порядке, из которых получается необычный рисунок. Что совсем интересно, узнать, кто придумал такой необычный способ выкладывать тесто, невозможно. Немцы кивают на итальянцев. Жители Италии открещиваются и намекают на французов.

В результате, рецептов пирога несколько – на кефире, молоке, сметане, майонезе.

Как вкусно испечь домашний пирог «Зебра»

Держите парочку ценных советов, которые помогут вам справиться с приготовлением.

  • Если в арсенале имеется разъемная форма – задействуйте её, это поможет достать выпечку, не повредив.
  • Тесто должно быть обязательно густым. Жидкая масса быстро перемешается сама, и непонятным образом.
  • Если масса вышла жидковатой, добавьте чуток муки, или охладите тесто в холодильнике перед выкладкой в форму.
  • В форму тесто выкладывается определенным образом, тогда у пирога гарантированно получатся узоры. Известны два варианта добиться мраморности, с обоими я познакомлю.

Пирог «Зебра» — классический рецепт на сметане

Любой из предложенных здесь рецептов, с полным правом можно назвать классикой. Но я люблю этот, на сметане. Выпечка выходит нежной, воздушной.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарный песок – 2 граненых стакана.
  • Сметана, жирная – ¾ стакана.
  • Масло – 250 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка + большая ложка уксуса.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки.

На глазурь берите белый и черный шоколад.

Или:

Какао-порошок – 3 ложки

  • Молоко — 3 ложки.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахар – 2 ложки (по желанию).

Пошаговое приготовление:

Начните с взбивания яиц. Вбейте в миску, поработайте миксером. Масса немного побелеет и станет пениться.

Добавьте масло, продолжите взбивание. Масса осядет и начнет густеть.

Следующей добавляется сметана. Вновь поработайте миксером.

Не выключая гаджет, начните подсыпать сахар. Кладите по паре ложек, взбивайте и подкладывайте новую порцию. Не переживайте, если сладость не растворится до конца, время для этого еще есть.

Теперь засыплем половину муки. И тоже небольшими дозами, не переставая работать миксером. У вас должна уйти половина нормы муки, не увлекайтесь.

Погасите уксусом соду, или возьмите обычный разрыхлитель. Добавьте в тесто. Размешайте и введите оставшуюся часть муки. Замесите тесто.

В отдельную большую миску насыпьте порошок какао. Советую просеять его, разбив комки. Переложите к порошку ровно половину теста. Хорошенько размешайте. Поначалу поработайте ложкой, иначе какао может разлететься. Затем перейдите на миксер.

Теперь приступим к самому главному – начнем слоить зебру.

Смажьте любым маслом форму. На донышко выложите немного темного теста. Кладите в центр, это важно, тесто растечется само, как нужно. Советую класть по 3-4 ложки. Если добавлять совсем понемногу, слои будут плохо просматриваться, не будет заметного контраста.

Поверх темного теста, также в центр, положите светлое. Не перемешивайте и не помогайте растекаться.

Таким образом, поочередно, выкладывайте оба цветных теста. Кладите ровно в центр, посмотрите на фото, постепенно тесто само начнет растекаться.

Пока выкладывайте, включите газовую духовку, прогрейте её до 200 о С.

Поставьте пирог. Выпекайте первые 15 минут. Затем сбавьте мощность духового шкафа, температура должна снизиться до 150 о С. Выпекайте 30-35 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки.

Как сделать глазурь

Чтобы приготовить глазурь, вейте в какао приблизительно 3 ложки молока. Размешайте – смесь получится довольно густой, гуще, чем сметана.

Переместите миску на водяную баню. Помешивая, дождитесь закипания. Подержите после того, как вода закипит, 5-8 минут, этого достаточно, чтобы глазурь сварилась. Добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Если масло растопилось – снимайте с бани. Можно обойтись без бани, просто сварив в кастрюльке на плите, но по правильной технологии делается на бане.

Глазурь можно сделать проще, из белого и черного шоколада, растопив его. Тогда верх тоже станет похож на зебру.

[ok]Внимание! Если перед вами стоит задача сделать торт, а не пирог, разрежьте готовую выпечку поперек, коржами. Затем промажьте их любым кремом и сложите в торт.[/ok]

Как приготовить пирог зебра — рецепт на кефире

Пирог на основе кисломолочного напитка содержит меньше калорий. Вкус от этого не страдает, выпечка получается пышной, красивой.

Понадобится:

  • Кефир – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Масло – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Какао – 3-4 ложки.

Приготовление:

  1. Вылейте в миску кефир, засыпьте соду (кисломолочный напиток её сам погасит).
  2. Растопите масло, влейте к разбитым яйцам, смешанным с сахаром. Добросовестно поработайте миксером, взбив смесь.
  3. Введите яичную смесь в кефир, размешайте ложкой.
  4. Начните подсыпать муку. Кладите понемногу, сразу разбивая миксером комки. Работайте на малой скорости. Когда мука закончится, пробейте тесто на большой скорости.
  5. Поделите тесто на половины. В одну из мисок засыпьте какао. Хорошенько взбейте.
  6. Как правильно залить тесто, чтобы оно стало полосками, я подробно рассказала в первом рецепте. Сделайте аналогично.
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 160-180 о С духовке. таймер поставьте на 50 минут. по истечении времени проверьте зебру на готовность. При необходимости верните в духовку и добавьте немного времени.
  8. Промажьте верх глазурью (рецепт выше), припудрите сахарной пудрой, посыпьте орешками – варианты украшения выберите сами.

Вкусный домашний пирог зебра — рецепт на молоке без сметаны

Приготовление на молоке – наиболее простой вариант мраморного кекса. Он получается очень пышным, с воздушной текструрой.

Потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  • Какао – 25 гр.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Разбейте в миску яйца, залейте молоко, масло, оба вида сахара, пекарский порошок, посолите. Взбейте миксером.
  2. Подсыпая малыми порциями муку, продолжайте работать гаджетом, пока не получите густое тесто.
  3. Поделите массу на равные части, одну переложите в другую миску, засыпьте порошок какао. Размешайте. Обычно шоколадное тесто просит чуть больше молока, поскольку выходит гуще. Добавьте чуть-чуть, но не перелейте.
  4. Выкладывайте поочередно тесто в смазанную форму. Действуйте, как рассказано в первом рецепте.
  5. Когда оба вида тестовой массы закончатся, можно немного поработать творчески. Возьмите длинную шпажку, вставьте в центр до самого дна. Разделите круг на 4 части, проведя полоски от центра к краю. Обязательно касайтесь шпажкой дна формы, тогда узор станет четким и распределится по всей высоте зебры.
  6. Затем проведите полосу от края к центру, сделав её между уже нарисованными полосками. У готового пирога проявится красивая паутинка или цветок.
  7. Порисовав, отправьте пирог запекаться при 180 о С, примерно 40-50 минут (иной раз понадобится до часа, если духовой шкаф слабоват).

Рецепт пирога Зебра в мультиварке

Мультиварка отлично приспособлена для выпекания пирогов. Используйте возможности лучшего помощника женщин.

Берем:

  • Сметана — 200 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао – 3-5 ложек.
  • Пекарский порошок – маленькая ложечка.
  • Сахар – стакан (чуть меньше).

Как приготовить:

  1. Натрите масло на терке, соедините его с сахаром. Маленький кусочек оставьте на смазывание чаши.
  2. Добавьте яйца, взбейте массу.
  3. Отдельно смешайте сметану с погашенной содой, переложите в миску к яйцам. Вновь взбейте.
  4. Засыпьте муку, продолжайте пробивать, пока не останется комков.
  5. Поделите тесто на две миски. В половину теста введите какао, размешайте.
  6. Смажьте чашу, выложите тесто, чередуя слои.
  7. Настройте на режим «Выпечка». Таймер установите на час.

Самый простой рецепт Мраморной зебры

Берем:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Яйца 7 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложечки.
  • Какао – 4 ложки.

Выпекаем:

  1. Соедините в миске сахар с яйцами. Взбивайте до образования пены. Количество яиц не должно вас удивлять. Благодаря им  тесто станет очень воздушным.
  2. Влейте молоко, добавьте растопленное масло, оставив целым маленький кусочек. На малой скорости, поработайте миксером, соединив ингредиенты.
  3. Пробивая на большой скорости, добавьте муку. когда комочков не останется, тесто готово.
  4. Разделите его на 2 части, в одну из них вмешайте какао.
  5. Возьмите стеклянную посудину промажьте её (помните, мы оставили для этого кусочек масла?).
  6. Сформируйте пирог, поочередно заливая слои разного цвета.
  7. Поместите в духовой шкаф. Время приготовления 50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного пирога. Повторяйте действия автора и вскоре вы сможете попить чайку с чудесным десертом.

Торт Зебра – как испечь бисквит с кремом

Ирина Рогозина

Категория:
Бисквитный торт

Автор:

Кухонная техника и утварь: миксер или венчик, две миски, половник, форма для кекса.

Пышный полосатый торт с интересным названием Зебра был очень популярным в СССР. Его пекли и на праздники, и просто так, чтобы побаловать чем-то вкусненьким своих домочадцев. Торт хорош тем, что готовится он легко и с минимальными затратами на продукты, а получается очень вкусный и красивый. А Зеброй называется потому, что готовится из теста двух цветов – коричневого и белого. Торт Зебра скорее можно назвать пирогом или кексом, так как делается он из заливного теста, и это лучший рецепт для тех, кто не любит возиться с кремом, потому что крема для него не требуется. При желании конечно, можно его пропитать вареньем, сиропом, или сделать с любым другим кремом. Для меня он стал палочкой-выручалочкой, когда гости уже на пороге, а у меня дома нет ничего сладенького – постряпать его можно очень быстро, все продукты для его выпечки как правило есть под рукой. С готовкой справится не просто начинающий поваренок – ребенок лет семи запросто осилит нехитрый процесс. Теперь хочу и вам предложить этот простой классический пошаговый рецепт торта советского времени с фотографиями и рассказать, как можно быстро и вкусно приготовить бисквитный торт-кекс Зебра в домашних условиях. А для любителей крема у меня тоже припасены вкусные варианты. Наносим ее сверху кекса. Теперь украсим его готовыми кондитерскими цветочками или посыпаем кокосовой стружкой. Мы закончили приготовление торта-кекса Зебра. Даем пропитаться ему не меньше 2-х часов. Теперь можно подавать торт с чаем или кофе, а в теплое время года – с компотом или соком. Мы рассмотрели рецепт приготовления торта Зебра в духовке. Если же вы пользуетесь современной техникой, то вам может пригодиться рецепт торт Зебра в мультиварке.

Жду ваши комментарии!


Ингредиенты

Мука
400 г

Яйца
4 шт.

Какао-порошок
2 ст. л.

Сливочное масло или маргарин
200 г

Сахар
200 г

Сметана (15%-20%)
200 г

Сода
1 ч. л.

Ванильный сахар
2 ч. л.

Время приготовления:

1 ч 20 мин

Последовательность приготовления

  1. Для начала просеиваем муку и смешиваем ее с содой.

  2. Немного взбиваем сметану, яйца, сахар и мягкий маргарин или масло. Если нет сметаны, делаем без сметаны – ее можно заменить таким же количеством кефира. Так у нас вместо Торт Зебра на сметане – получится Торт Зебра на кефире.
  3. Соединяем муку со сметанно-яичной смесью.

  4. Кладем ванильный сахар. Всё очень хорошо перемешиваем.

    Крем из сгущенного молока

    Нам понадобится: 
    • сгущенное молоко – 600 гр;
    • сливочное масло – 150 гр.
  5. Делим готовое тесто на две равные части. Разница между ними будет лишь в наличии какао в одной из частей.

  6. Одну часть перекладываем в отдельную миску. Добавляем к ней две чайные ложки какао-порошка и хорошо вымешиваем. Вторая часть теста остается белой.

    Делаем глазурь

    Нам нужно: 
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • сахар –3 ст. ложки;
    • сливочное масло –50 г;
    • какао-порошок –3 ст. ложки.
  7. Смазываем форму для кекса маслом.

  8. Наливаем половину половника белого теста. Сверху, в центр белого теста, наливаем половину половника коричневого теста. В центр коричневого опять кладем белое. Выкладываем таким образом оба теста. Чтобы кекс хорошо пропекся внутри, лучше использовать форму, у которой в центре есть “шишка”. Тесто для Зебры в такую форму выкладывают вокруг “шишки”, чередуя белое с коричневым.
  9. Разогреваем до 180° духовку градусов. Отправляем в неё наш кекс на 50 минут.

  10. По прошествии этого времени проверяем степень приготовления бисквита спичкой или зубочисткой. Если плохо пропекся, то печем еще 20 минут.

  11. Достаём форму с готовым кексом и немного его остужаем.

  12. Выкладываем на тарелку. Всё, наша Зебра готова. После того, как кекс полностью остынет, его можно сразу подавать к столу. А можно сделать так, как иногда делаю я: разрезать кекс вдоль на 2 или 3 части и промазать каждую часть сметанным кремом или кремом из сгущенного молока, можно сделать и с заварным кремом.

    Готовим сметанный крем пошагово

    Нам потребуется: 
    • сметана (не менее 25%) – 500 гр;
    • лимон – 1 шт;
    • сахар – 150-200 грамм.
  13. Если сметана жидковатая, то выкладываем ее на марлю, сложенную в несколько раз. Подвешиваем на полчаса, соединив все концы. Когда стечет лишняя жидкость, перекладываем получившуюся густую, уже похожую на крем массу, в миску.
  14. Добавляем к ней сахар. Хорошо взбиваем.

  15. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона.  Выдавливаем из лимона одну столовую ложку сока.
  16. Добавляем сок и цедру в крем и перемешиваем.

  17.  Готовим крем для тортика. Сначала отвариваем сгущенку. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой. Варим 1,5 часа.
  18. Даем банкам хорошо остыть. Можно поставить их, не открывая, в холодную воду.

  19. Открываем банки. Выкладываем сгущенку в миску, слегка раздавливая ее вилкой.

  20. Добавляем масло, которое нужно предварительно размягчить.

  21. Миксером на средней скорости хорошо перемешиваем около 7-10 минут.

  22. Смазываем коржи из кекса кремом и заливаем сверху глазурью.

  23. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в металлическую посуду выкладываем сахар, сметану и какао-порошок. Перемешиваем все вместе до однородного состояния.

  24. Ставим на маленький огонь. Всё время перемешивая, очень хорошо нагреваем, но не кипятим.

  25. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, пока не растворится масло.

  26. Глазурь готова.

Видеорецепт приготовления

Если вам не совсем понятно, как испечь торт Зебра, то разобраться с этим поможет видео-рецепт:

Другие рецепты

Зебра торт классический рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать классический торт Зебра? Подготовьте продукты. Чтобы бисквит хорошо поднялся, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте их заранее из холодильника. Сливочное масло растопите любым способом, оно должно остыть к моменту взбивания яиц. Яйца вымойте и обсушите салфетками.

  • Шаг 2:

    Возьмите миску, просейте в нее муку. Просеивание насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка будет пышнее и воздушнее. Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешайте составляющие. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.

  • Шаг 3:

    В отдельную миску разбейте яйца. добавьте сахар. Слегка взбейте их венчиком, без особого фанатизма. Они должны стать просто хорошо размешанными.

  • Шаг 4:

    Влейте во взбитые яйца остывшее растопленное масло. Добавьте сметану.

  • Шаг 5:

    Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Смесь должна стать полностью однородной.

  • Шаг 6:

    Влейте яичную смесь к муке. Ложкой аккуратно перемешайте обе смеси. Мешайте до полного исчезновения комочков.

  • Шаг 7:

    Разделите тесто на две равные части, отлив часть в другую миску. Добавьте в одну из них какао. Перемешайте.

  • Шаг 8:

    Возьмите форму для выпечки. У меня разъемная, диаметром 20 см. Получился торт идеальный по высоте. В более широкой форме торт получится низким. Смажьте бока формы растительным маслом, дно выстелите пергаментом. Начните по столовой ложке выкладывать тесто в центр формы. Ложка светлого теста, затем ложка коричневого в центр светлого и так далее.

  • Шаг 9:

    Постепенно нижние слои теста начнут растекаться и занимать всю форму. Вы увидите, как станут формироваться полосы. Продолжайте выкладывать тесто до тех пор, пока оно не закончится.

  • Шаг 10:

    При желании вы можете сделать узор на торте при помощи зубочистки. Для этого проведите ей от центра к краям, как бы деля пирог на 8 равных частей, а затем наоборот, от краев к центру, деля получившиеся 8 частей еще пополам.

  • Шаг 11:

    Выпекайте торт в духовке, режим верх-низ, при температуре около 200°С, примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовность определите зубочисткой — она должна выйти сухой. Торт сильно поднимается при выпечке, мой даже треснул посередине, но потом опадает.

  • Торт Зебра на сметане – простой классический рецепт с фото

    Торт Зебра – рецепт проверенный и простой. Настоящий торт Зебра – советский, яркий, красочный в разноцветную полоску. Очень вкусный, оригинальный и красивый, нежнейший! Именно такой будет торт Зебра, приготовленный на сметане по классическому рецепту советского времени.

    Зебровый узор – чередование белых и шоколадных полос в бисквитном тесте сделало Зебру узнаваемым пирогом, любимым домашним тортом среди взрослых и детей. Радостные улыбки на лицах детей при виде полосатого съедобного зверя станут лучшей наградой за удачный выбор праздничного торта.

    Детский праздник подразумевает под собой чаепитие, сладкий стол дети ждут больше самого торжества, и родители стараются испечь для праздничного случая простой домашний торт. Зебра и Черепаха любима детьми. Забавные и жизнерадостные, они украсят собой любой праздничный стол.

    Совет от Чудо-Повара. Готовится просто торт Зебра. Просто ингредиенты по рецепту достаньте из холодильника заранее, тогда бисквит получится нежный.

    Как приготовить классический торт Зебра на сметане

    Рецепт классический, очень простой, домашний торт на сметане легко сделать из пирога, разрезав готовый бисквит на 2-3 коржа. Бисквит нежный и нужно дать ему время остыть, прежде чем делить на коржи и промазывать кремом.

    Классическая Зебра схожа по составу с классическим сметанником. Зебровый рисунок делается из светлого и тёмного теста с какао. Тесто выливается поочередно – светлое и коричневое. Сочетание светлого и коричневого теста создают зебровый полосатый рисунок на срезе бисквита, вынутого из духовки.

    Простую Зебру, сметанный манник, классический муравейник – эти и многие другие домашние сладости взрослые мамы и папы хорошо помнят с детства.

    Особенностью Зебры считается мраморный рисунок в коржах торта и сочный, мягкий вкус простого пирога. Мамы и бабушки для выпечки домашнего торта использовали чугунную сковороду и духовку. В современных домашних условиях коржи для торта Зебра пекут в духовке и мультиварке.

    При большом разнообразии десертов и новых способов приготовления выпечки порой очень хочется вернутся в детство, ощутить аромат маминых вкусностей, побывать на бабушкиной кухне. Всё новое – это хорошо забытое старое, советское. Вспомним любимый с детства торт Зебра. Потрясающий торт! Забавный, весёлый, вкусный и нежный.

    Предлагаем испечь классический торт Зебра на сметане. Рецепт приготовления впервые был опубликован на сайте Чудо-Повар и приобрёл популярность читателей среди рецептов бисквитов.

    Пирог Зебра на сметане стал визитной карточкой нашего кулинарного проекта – рекомендуем вкусную Зебру к чаю, быстрый торт к праздничному столу.

    Просто и быстро испечь пирог к чаю в духовке из жидкого бисквитного теста в полоску либо сделать из него вкусный торт Зебра в домашних условиях из доступных продуктов – мы уверены, что сметана, мука, сахар, какао, масло, яйца и сода всегда найдутся в каждом доме.

    Порция: 8

    60 мин

    350 кКал на 100 г

    Советские ингредиенты

    Для приготовления торта Зебра нам понадобится:

    • сметана – 200 мл;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сахар-песок – 1,5 стакана;
    • яйца – 3 шт;
    • какао-порошок – 2-3 ст.л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сода пищевая – 1 ч.л.

    Рецепт советского времени торта Зебра на сметане

    1. Готовим простой бисквит на сметане. Для этого в миске взбиваем яйца с сахаром.
    2. Растапливаем масло, остужаем, соду гасим в уксусе или в сметане.
    3. Соединяем вместе взбитые яйца, масло, сметану с содой и в конце добавляем муку. Жидкое тесто перемешиваем до однородного состояния без комочков.
    4. Делим тесто на две части и одну смешиваем с какао.
    5. Берем жаровню или круглую форму, нагреваем её, смазываем растительным маслом.
    6. Начинаем в форму выливать зебровый узор. Выливаем в серединку формы 3 столовые ложки белого теста, затем по центру 3 ложки тёмного. Продолжаем выкладывать, чередуя между собой всё оставшееся тесто.
    7. Помещаем бисквит в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 40 минут.
    8. Готовый бисквитный пирог Зебра вынимаем, остужаем.

    Существует несколько вариантов перевоплощения домашнего пирога Зебра в торт Зебра:

    — обмазать весь пирог варёной сгущенкой, посыпать ядрами орешков;

    — разрезать вдоль на два коржа и прослоить заварным кремом;

    — если готовим к празднику, то 2 и 3 пункт можно объединить вместе.

    Простой торт Зебра, хотя многие его считают пирогом, мы часто готовим дома, когда затрудняемся с выбором, что приготовить быстрого и вкусного, да ещё и доступного к чаепитию.

    Торты Сметана, сахар, мука, яйца, какао, сода, масло

    Торт Зебра, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    С наступлением холодов тема выпечки становится особенно актуальной. Хочется постоянно испечь что-то сладкое. Сегодня именно такой день, когда в доме заказ на торт – мою семью ожидает к чаю торт Зебра. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит вам приготовить два варианта – на каждый день или праздник. Вы сможете часто радовать семью универсальным десертом.

    Приготовить эту красоту проще простого, такая эффектная « волшебная» паутинка делается элементарно. Очень люблю пироги с интересными разводами. Приготовленные на контрасте, при помощи двух цветов теста, они смотрятся эффектно и аппетитно. Глядя на разноцветные полоски в разрезе, гости обычно удивляются, как они получились? Затем обязательно просят рецепт домой.

    Изюминка  рецепта  —  универсальность. Тесто делается просто, выпечка получается пышной, воздушной. Он такой вкусный, что можно просто есть коржи, запивая чаем. Если разрезать на несколько частей, перемазать сметанным кремом, то моментально получится шикарный торт без хлопот! Кстати, разрезается он легко, потому что получается довольно высоким. Можете разделить его на три части, которые потом перемазать кремом (любым, не обязательно – сметанным).

    Необходимые продукты для теста на кефире

    • Яйцо – 2 шт.
    • Стакан сахара (граненый)
    • Стакан кефира любой жирности
    • Сливочное масло 90 грамм
    • Мука – 2 – 2.5 стакана
    • Сода – неполная чайная ложка
    • Столовая ложка какао
    • Ванильный сахар

    Сметанный крем

    • Стакан сметаны (жирность 25%)
    • Сахарная пудра (полстакана)

    Глазурь:

    • Масло
    • Какао
    • Сметана
    • Пудра

    Рецепт торта Зебра с пошаговыми фото

    1. Шаг первый – делаем двухцветное тесто. Предварительно достаем продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В миску насыпаем сахар, разбиваем яйца, взбиваем, пока масса станет белой. Можете делать это на водяной бане, сахарные кристаллы растворятся быстрее.
    2. К полученной массе добавляем кусочек масла комнатной температуры, размешиваем. Растапливать масло на сковороде до жидкого состояния не советую. Оно должно быть именно мягким по структуре.
    3. Пришла очередь добавить теплый кефир, размешать миксером до однородности.
    4. Шаг второй. Муку просеиваем через сито, наполняя кислородом. Прибавляем ванильный сахар для аромата.
    5. Шаг третий – смешивание ингредиентов. В жидкую смесь начинаем добавлять сухую, размешивая миксером. Обычно я жидкость наливаю в сухую смесь, а тут наоборот. Просто надо видеть густоту теста. Мука разная, поэтому регулируем процесс вручную. Количество указано примерное – 2 – 2.5 стакана, у меня идет именно 340 грамм (в стакане 160-170). Вместе с мукой добавляем разрыхлитель (соду). Кефир имеет достаточно кислоты, использовать уксус не надо.
    6. Тесто получится как на оладьи, довольно густое. Учтите, в него придется добавить какао, оно станет еще гуще.
    7. Делим его примерно пополам по разным емкостям. В первую добавляем две столовые ложки какао, получаем темный цвет. В другую часть две ложки муки, чтобы плотность каждой части была одинаковой. Иначе разноцветные слои распределятся неравномерно.
    8. Шаг четвертый. Застилаем дно круглой формы бумагой для выпечки. Я использую мультиварку, поэтому просто вырезаю бумажный круг, который смазываю маслом или маргарином. Стенки чаши тоже обмазываю маргарином. Начинаем формировать слои.
    9. По центру формы наливаем две ложки темного теста. На него выливаем две ложки светлого. Вначале будет казаться, что все перемешается, а полоски не выйдут. Просто подождите, пока оно растечется, и опять наливайте другой цвет. Постепенно форма заполнится полосками как на фото. Советую наклонять форму влево вправо, чтобы слои были ровнее.
    10. Теперь самое время сделать паутинку при помощи шпажки или длинной зубочистки. Проводим от центра к краям полоски по кругу, затем точно так же проводим в обратную сторону. Получится потрясающий узор — паутинка.
    11. Выпекаем в мультиварке — программа «Выпечка» 1 час. Духовка при температуре 180 градусов 30-40 минут.
    12. Готовый корж вынуть из формы, остудить. Можете подавать в таком виде, или легко сделать праздничный вариант с кремом.
    13. Шаг пятый. Пока выпечка остывает, займемся прослойкой. Я использую охлажденную домашнюю сметану, которую взбиваю с пудрой. Много ее не потребуется, коржи достаточно сладкие. Охлажденный корж разрезаем на несколько частей. Перемазываем кремом, охлаждаем на средней полке холодильника.
    14. Верх можете украсить сметанным кремом или залить глазурью. Смешайте и нагрейте перечисленные ингредиенты, залейте верхний корж. Минус в том, что закроется красивая паутинка верхушки. Зато на разрезе все слои будут отлично видны.
    15. Если не получатся сразу идеальные полоски – ничего страшного. Иногда вся прелесть внешнего вида именно в несовершенстве.

    Мои замечания по приготовлению

    • Кефир легко заменить сметаной, вкус от этого выиграет, но торт станет еще калорийнее 🙂

    • Не используйте дешевый маргарин из пальмового масла, берегите свое здоровье.

    • Какао добавляют 3-4 ложки, если нужно, качество его бывает разным. Иногда две ложки не дают желаемый темный цвет.

    • Коржи вкусно пропитать сиропом или ликером, тогда крем не нужен, его лучше есть в виде пирога.

    • Сметану для смазывания выбирайте жирную, иначе крем не загустеет.

    • Можно украсить верх белым слоем, растопить шоколад и нарисовать тонкие темные полоски сверху.

    Рецепт торта Зебра в домашних условиях по силам даже начинающей хозяйке. Много лет его популярность не падает, он по — прежнему в лидерах и любимцах

    . Приятного аппетита, вкусных вам блюд!  Приходите в гости на новые рецепты!

     


    Поделиться новостью в соцсетях