Разное

Тортилья что это: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Пшеничные тортильи пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

40 минут

6-7 порций

270 ккал/100 г

Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.

Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки.

Раньше ни за что не поверил бы, но сейчас… Впрочем, начнём.

Ингредиенты
  • мука 320 г
  • масло сливочное 50 г
  • соль 1/2 ч. ложки
  • вода 170-200 мл

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, только не 50 г, а 40 мл.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 штук диаметром 24-25 см.

Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.

В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.

Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать бо́льший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.

Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.

Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.

Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.

Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости. Но лучше сделать из них

буррито! Приятного аппетита!

Основы мексиканской кухни. Что такое тортилья? | Еда и кулинария

Эта лепешка, зачастую выпекаемая из кукурузной муки, составляет основу множества традиционных блюд мексиканской кухни. Бурито, фахитос, такос, энчилада и кесадилья — все эти вкуснейшие блюда объединяет тортилья.

Лингвистические ухищрения

Хлебопечение распространено во всех уголках земли. И там, где климат не позволяет выращивать такую привычную для нас пшеницу и печь пшеничный хлеб, её заменяют на другой злак, которым богаты местные поля. В Мексике таким злаком является кукуруза. Потому не удивительно, что основной хлебный продукт этой страны (традиционная тортилья) — это лепешка, испеченная из кукурузной муки.

К слову, некоторые могут возразить, что тортилья родом из Испании и представляет собой нечто очень похожее на хорошо знакомый нам омлет с картошкой и «всем, что завалялось в холодильнике». Правы будут и они: тортильей называют оба эти блюда. А все потому, что испанские конкистадоры (высадившиеся в Южной Америке), увидев желтую лепешку, напоминающую по форме и цвету их «омлет», назвали её так же — «тортильей».

А вот сами мексиканцы и прочие жители южноамериканского континента дали этому продукту более прозаичное прозвище — нож и вилка Мексики. Поскольку есть блюдо, состоящее из начинки, завернутой в тортилью, можно без тарелки, ножа и вилки.

Эти лепешки достаточно эластичные, не рвутся, а вдобавок ещё и сытные. Это делает их идеальными «обертками» для всевозможных аппетитных наполнений. Фото: Depositphotos

Особенности изготовления

Сейчас тортилья получила всемирную известность и популярность. Расширилось также массовое, заводское производство. Потому в изготовлении этих лепешек все чаще уходят от традиционных рецептов национальной кухни. По правилам, тортилья должна печься на открытом огне, на плоской круглой сковороде комаль. Она делается из глины, которая быстро раскаляется. На такой сковородке лепешки получаются не сухими, а значит и не ломаются, что позволяет сворачивать из них рулеты.

Основной ингредиент — кукурузная мука — в нынешних тортильях также нередко заменяется на пшеничную. Это немного лишает традиционную мексиканскую лепешку её самобытности и индивидуальности, делает похожей на лаваш, популярный в кавказских странах. Словом, рецептов и технологий приготовления тортильи сейчас немало, но многие из них далеки от традиционных. Фото: Depositphotos

Пару слов об употреблении

В отличие от технологий изготовления, варианты использования тортильи в рецептах более лояльны. Эта лепешка издавна служила мексиканцам для приготовления стольких разнообразных блюд, что уже практически невозможно выделить основные традиционные рецепты. Причем эти блюда могут быть как элитного уровня, так и эконом-класса. Все зависит от того, какие ещё ингредиенты дополняют тортилью. И поскольку эта мексиканская лепешка необычайно

универсальна, ингредиенты могут быть самыми различными.

В тортилью можно не только завернуть, как в рулет, всевозможные продукты (и даже измельченные остатки вчерашнего ужина). Также её подают как гарнир, измельчают и включают в комплексные блюда (и даже в супы). А ещё кусочки тортильи можно поджарить и превратить в подобие чипсов (начос) и многое другое. Фото: Depositphotos

И вкусно, и полезно

Кроме широкого разнообразия вариаций приготовления, тортилья имеет ещё несколько весомых достоинств. Её употребление в пищу полезно для организма. Эти плоские лепешки

менее калорийны, нежели обычный пышный пшеничный хлеб, и не готовятся на дрожжах. Последнее снижает риск аллергических реакций и расстройств кишечника, в том числе метеоризма. Фото: Depositphotos

Кукурузные тортильи немного полезнее пшеничных, их употребление способствует улучшению пищеварения, повышению тонуса кишечника. Они могут стать отличной альтернативой хлебу для желающих сбросить лишний вес. Поскольку легкая бездрожжевая лепешка из кукурузной муки не растягивает желудок, не повышает аппетит. Естественно, если дополнение к тортилье будет диетическим и таким же необременительным для фигуры.

Теги: кукуруза, хлеб, Мексика, национальная кухня, кукурузная мука, мексиканская кухня, хлебопечение, тортилья

Tortilla Определение и значение – Merriam-Webster

тор · ​ti · ​lla tȯr-ˈtē-yə 

: тонкий круг пресного хлеба из кукурузной муки или пшеничной муки, который обычно едят горячим с начинкой или начинкой (например, мясной фарш или сыр)

Примеры предложений

Недавние примеры в Интернете В баре Nestor подают знаменитую лепешку , но только в ограниченном количестве, в 13:00. и 20:00 именно так. — Крис Дуайер, CNN , 5 марта 2023 г. Нет никаких указаний или причин, с чего начать, в каком порядке их употреблять или что лучше всего подойдет к рису, а не к 9.0011 тортилья . — Джош Чеслер, SPIN , 4 марта 2023 г. Обед часто состоит из белков, таких как стейк, рыба или курица с овощами, а ужин — это еще одна версия той же здоровой белковой пищи или сытный суп, например, итальянская свадьба или лепешка . — Жаклин Темпера, Женское здоровье , 14 февраля 2023 г. Гордиты толще тортилья , но не такая толстая, как куколка. — Сезар Эрнандес, San Francisco Chronicle , 13 февраля 2023 г. Если ваша тортилья не надувается, причиной может быть небольшой разрыв шва. — Ханин Дж. Икбал, Bon Appétit , 2 февраля 2023 г. Когда закончите, добавьте его в тортилью , чтобы легко обернуть яйцо. — Мужское здоровье , 10 января 2023 г. Возглавляет список запоминающихся австралийских клипов трио местных искателей приключений с их экстремальными выходками, лопающими воздушные шары, а вирусное видео Катрины Эшли тортилья также упоминается. — Алисия Врайлал, , refinery29.com , 28 декабря 2022 г. Сожмите между ладонями и расплющите в нечто вроде небольшой лепешки , поместив каждую часть поверх отдельных шариков из теста. — Изабель Косс, 9 лет.0011 Washington Post , 1 декабря 2022 г. Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «тортилья». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Американский испанский, от испанского, уменьшительное от torta торт, от позднелатинского, круглая буханка хлеба

Первое известное использование

1648, в значении, определенном выше

Путешественник во времени

Первое известное использование тортильи было в 1648 г.

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи рядом с

tortilla

черепаший

тортилья

чипсы из тортильи

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Тортилья».

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/tortilla. По состоянию на 29 марта 2023 г.

Копия цитирования

Детское определение

тортилья

существительное

тор · ​ti · ​lla tȯr-ˈtē-(y)ə 

: тонкий круг пресного хлеба из кукурузной или пшеничной муки

Этимология

Американский испанский, буквально «маленький пирог», от испанского torta «торт»

Еще от Merriam-Webster о

tortilla

Нглиш: Перевод tortilla для испаноговорящих

Britannica. com article about: Encyclopedia.com article about: Encyclopedia.com тортилья

Последнее обновление: – Обновлены примеры предложений

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

безупречный

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


Любовь или ненависть

  • Когда Кэрол спросили о свидании вслепую, она часами говорила с купоросом .
  • Ненавидеть Любовь

Вы знаете, как это выглядит. .. но как это называется?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?

ИГРАТЬ

Кукуруза и мучная лепешка: в чем разница?

Тортильи, часто используемые в мексиканских блюдах, являются важным основным ингредиентом.

Однако вы можете задаться вопросом, что полезнее – кукурузные или мучные лепешки.

В этой статье рассматриваются различия между кукурузными и мучными лепешками, чтобы помочь вам принять решение.

Тортильи — тонкие лепешки, обычно изготавливаемые из кукурузной или пшеничной муки. Их популярность в Соединенных Штатах резко возросла, как и количество вариантов, ориентированных на здоровье.

Они считаются одним из основных продуктов мексиканской кухни. Кукурузные лепешки были переданы от ацтеков, тогда как мучные лепешки были впервые приготовлены после того, как испанцы завезли пшеницу в Мексику (1, 2).

Существуют некоторые различия в способах изготовления этих двух разновидностей.

Производство

Традиционно кукурузные лепешки начинаются с процесса, называемого никстамализацией. Это включает в себя замачивание, а затем приготовление кукурузы, также известной как кукуруза, в щелочном растворе гидроксида кальция или известковой воде.

Зерна кукурузы затем перемалывают на камне, чтобы приготовить маса, или кукурузное тесто. Ему придают форму, сплющивают в тонкие диски и запекают, чтобы получились лепешки (1).

Большинство кукурузных лепешек в магазинах были изготовлены с использованием промышленного метода никстамализации, при котором используется мельница (1, 3).

В то время как традиционные лепешки изготавливаются на 100% из кукурузы, версии массового производства могут изготавливаться из обезвоженной кукурузной муки, или маса харины, с добавлением в нее небольшого количества пшеничной муки (1, 3).

Никстамализация — важный шаг, помогающий улучшить питательный профиль кукурузных лепешек. Он традиционно использовался в культурах майя и ацтеков (1, 2).

В настоящее время производственная практика адаптировала этот процесс для крупномасштабных операций с использованием сухого и свежего теста (1, 4).

С другой стороны, мучные лепешки обычно изготавливаются из теста из рафинированной пшеничной муки, воды, шортенинга или сала, соли, пищевой соды и других ингредиентов, способствующих образованию глютена. Это дает более мягкую и прочную текстуру (1).

Мучные лепешки обычно изготавливаются из рафинированной пшеничной муки, однако доступны более питательные сорта цельнозерновой пшеницы (5).

Пищевая ценность

Кукурузные лепешки и мучные лепешки имеют различные пищевые характеристики, учитывая разные ингредиенты.

Вот сравнение питания одной большой кукурузной лепешки (44 грамма) и одной средней муки тортилья (45 грамм) (6, 7):

90201111110908.0203
Кукурузная лепешка. 95,9 138
Углеводы 19,6 г 22,2 г
Protein 2. 51 grams 3.69 grams
Fat 1.25 grams 3.6 grams
Fiber 2.77 grams 1.58 grams
Calcium 35.6 mg 65,7 мг
Iron 0,54 мг 1,63 мг
Магний 31,7 мг 9,9 мг
19,8 мг 331 мг

Кукурузные лепешки являются хорошим источником клетчатки и магния. Клетчатка важна для пищеварения и здоровья сердца, а магний играет жизненно важную роль для вашего мозга, сердца и мышц (8).

Исследования показывают, что многие люди в Соединенных Штатах не получают достаточного количества пищевых волокон (9, 10).

Кукурузные лепешки также считаются цельнозерновыми и содержат меньше углеводов, калорий и жира, чем мучные лепешки (6, 7).

Мучные лепешки, как правило, содержат больше жира, потому что их обычно готовят из сала или шортенинга.

Тем не менее, они содержат больше железа, необходимого вашему организму для правильного снабжения мышц и других тканей кислородом (7, 11).

Сводка

Кукурузные лепешки традиционно изготавливались ацтеками и включали в себя важный процесс, известный как никстамализация. В питательном отношении они содержат меньше натрия, углеводов, жиров и калорий, чем мучные лепешки.

Кукурузные лепешки, как правило, затмевают мучные лепешки как более здоровый вариант.

Цельные зерна

Кукурузная мука считается зерном злаков. Это означает, что каждая кукурузная лепешка, изготовленная из 100% кукурузы, содержит 100% цельного зерна (12).

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, что полезно для здоровья сердца и пищеварения (12).

Стоит отметить, что цельнозерновые лепешки также содержат цельное зерно, но точное количество зависит от смеси, используемой в продукте (12).

Глютен

Мучные лепешки изготавливаются из пшеницы, которая содержит глютен⁠ — собирательный термин для многих типов белков, содержащихся в определенных зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь (13, 14).

Если у вас аллергия на пшеницу, глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, вам не следует употреблять мучные лепешки или другие продукты, содержащие глютен. Как правило, если у вас есть какие-либо из этих условий, 100% кукурузные лепешки — ваш лучший вариант, потому что они не содержат глютена.

Целиакия — это аутоиммунная реакция на глютен, вызывающая повреждение пищеварительного тракта. Таким образом, если у вас глютеновая болезнь, вы не должны есть мучные лепешки и должны придерживаться 100% кукурузных лепешек (15).

Если вас беспокоит глютен, важно прочитать списки ингредиентов продукта, потому что в некоторые кукурузные лепешки массового производства может быть добавлена ​​пшеничная мука (3, 13).

Контроль порций

Кукурузные лепешки обычно меньше, около 6 дюймов (15 см) в диаметре. Мучные лепешки, как правило, больше, обычно 8–10 дюймов (20–25 см) в диаметре. Это означает, что кукурузные лепешки имеют встроенный контроль порций.

Если вы часто посещаете настоящие магазины тако, помните, что один тако часто готовится из двойного слоя кукурузных лепешек. Это помогает сделать тако более крепким и сытным, но увеличивает содержание калорий, углеводов и жиров.

Мучные лепешки более крепкие, поэтому их обычно используют для таких блюд, как буррито, в которых больше начинки. Если для вашего блюда требуется лепешка из муки, выберите цельнозерновой сорт. Это будет содержать дополнительное количество питательных веществ, таких как клетчатка и важные минералы.

Краткий обзор

Кукурузные лепешки — более здоровая альтернатива мучным лепешкам. Они содержат больше цельного зерна и имеют встроенный контроль порций, потому что они обычно меньше. Они также не содержат глютена и поэтому подходят для людей, которые не переносят глютен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *