Разное

Турецкий горох нут: Жареный турецкий горох (нут) рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Жареный турецкий горох (нут) рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

Жареный турецкий горох (нут) рецепт – Греческая кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Танюшка К.

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа + 12 часов

Автор рецепта

Автор: Танюшка К. Перейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

846

32

45

84

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Нут

500 г

Сливочное масло

100 г

Репчатый лук

1 штука

Сода

¼ чайные ложки

Помидоры

3 штуки

Паприка

1 чайная ложка

Свиная колбаса с чесноком

½ штуки

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа + 12 часов

Распечатать

1Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

3За это время — мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

4Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

ШпаргалкаКак подготовить помидоры

5Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (13):

Виолетта Антонова4 октября 2019

4

Нут по Турецки со свиной колбасой? Хорошо что Турки это не читают.

Костя Тихий5 августа 2020

0

Совершенно с Вами согласен. И это даже не смешно.

Denis Kazantsev3 ноября 2021

0

Скорее всего автор не имел ввиду блюдо «по-турецки», а назвал так нут (турецкий горох). Что же касается самого рецепта, то он испанский — garbanzos refritos («жареный нут»).

Костя Тихий5 августа 2020

0

Особенно понравилось то что рекомендуют варить 2-3 часа. Полнейшая тупость. Он варится в течении 50 мин.-1 часа. Просто надо сначала его замочить в воде из-под крана на ночь. А потом после промывания залить холодной водой из-под крана и поставить на средний огонь. Снять пену и ждать пока пройдет 50 мин. варки на слабом огне. А не 2-3 часа…

Еда7 августа 2020

0

Да по-разному бывает, даже заранее замоченный может долго вариться. Это может зависеть от размера, сорта, обработки.

Анна Суханова29 октября 2020

0

Абсолютно все бобовые солят только тогда, когда они уже сварились. Иначе будете варить часами

Читайте также:

Как есть больше белка каждый день

8 простых способов обогатить рацион протеинами

Как очистить противень

Легко и быстро подручными средствами — 6 способов, проверенных годами и поколениями

спецпроекты

Похожие рецепты

Индейка с картофелем и грибами в духовке

Автор: Валентина

6 порций

1 час 30 минут

Пасхальный кулич с творогом

Автор: Валентина

8 порций

30 минут

Лобио классическое

Автор: Кулинар 5650805

4 порции

1 час 50 минут

02:49

Баклажан вок с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

2 порции

20 минут

02:49

Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

1 порция

20 минут

02:54

Зеленый салат с тыквой и фетой

Автор: Polaris

1 порция

30 минут

02:54

Сэндвич гриль с котлетой и соусом ранч

Автор: Polaris

1 порция

15 минут

03:22

Бургер с цыпленком и сыром

Автор: Polaris

1 порция

30 минут

03:22

Цыпленок с соусом сальса верде

Автор: Polaris

4 порции

45 минут

Спаржа в беконе и слоеном тесте

Автор: Валентина

4 порции

Шоколадное гнездо для украшения кулича

Автор: Еда

1 порция

20 минут

Украшение для кулича с цукатами

Автор: Еда

1 порция

свойства, польза, рецепты, применения, противопоказания

Навигация по статье

      Состав и характеристики
      Полезные свойства и применения
      В кулинарии
      В косметологии
      Для похудения
      Пророщенный нут
      Противопоказания и возможный вред
      Выбор и хранение
      Нут польза и вред видео

    На Востоке и в Африке нахат, турецкий или бараний горох известен более семи веков. Это традиционная культура для Индии, Пакистана, Китая, Эфиопии, Мексики, Турции. Однолетнее растение теплолюбиво и прекрасно растет в субтропиках. Есть посадки нута и на юге России.

    По внешнему виду нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха. Есть много сортов этой культуры, но особо популярны два: дези (деши) и кабули. Первый выращивают преимущественно в Мексике и Индии, а второй культивируют на севере Африки, в Чили, в Пакистане.

    В чем же польза нута и как правильно его употреблять?

    Состав и характеристики


    Прежде всего, поговорим о составе продукта. Итак:

    • белок: почти 30% полезного вещества, равного по свойствам белкам куриных яиц;
    • клетчатка: 12% на 100 г продукта;
    • витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
    • минералы: калий, цинк, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, железо;
    • жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.

    Отметим, что турецкий горох более питателен, чем обычные сорта столового горошка. Нут употребляют в сыром виде, отваривают, запекают, жарят. Очень полезны пророщенные ростки бобов из-за высокого содержания железа и антиоксидантов.

    Приводим показатели калорийности:

    Калорийность (на 100г)
    сырой
    317 ккал
    вареный
    170 ккал
    жареный
    520 ккал

    Небольшая порция нута позволит быстро насытиться без вреда фигуре (в 100 граммах вареного бараньего гороха содержится много клетчатки и всего 6-7% жиров). Нахат полезен для здоровья: регулярное употребление поможет избавиться от риска серьезных заболеваний и поддержит организм в тонусе.

    Полезные свойства и применения


    На Востоке нут называют золотым зерном, и считают, что постоянно добавляя его в пищу, можно исцелиться от болезней. Врачи и диетологи рекомендуют разнообразить меню турецким горохом, отдавая дань его лечебным свойствам. Этот продукт в вашем рационе позволит:

    • снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. В бобах содержится метионин, натуральный гепатопротектор, улучшающий работу печени и состояние сосудов;
    • регулировать пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут является своеобразным «дворником» кишечника, нормализуя его работу и препятствуя запорам;
    • улучшить состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав продукта, позволяют поддержать прочность костной структуры, предотвращают риски переломов;
    • контролировать сахарный диабет.
      Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, больные диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы;
    • повысить активность мозга, нормализовать работу нервной системы. Турецкий горох содержит селен и марганец, что делает продукт незаменимым компонентом для питания людей после инсультов, перенесенных заболеваний, стрессов;
    • поддерживать оптимальный вес, продлить молодость. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстрое и мягкое выведение шлаков закрепляет эффект, предотвращая ожирение. Поэтому бараний горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни.

    Специалисты отмечают пользу нута для людей всех возрастов.

    • детям необходимы минералы для роста костей и мозговой активности. Нут в рационе школьников будет отличным заменителем аптечных препаратов;
    • для женского здоровья турецкий горох – один из лучших бобов. Он быстро поднимет гемоглобин, усилит лактацию;
    • нут рекомендуют спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом. Благодаря содержанию марганца, он способствует регенерации хрящевой ткани. Кроме этого, золотое зерно считается афродизиаком, улучшающим качество семени.

    В кулинарии


    Вариантов использования турецкого боба в кулинарии множество, и каждый найдет рецепты по вкусу. Самое известное восточное блюдо с нутом – хумус. Но этот горох добавляют и в супы, салаты, плов, а из перемолотых бобов готовят каши и даже десерты.

    Желающим попробовать нут впервые, мы дадим совет: обязательно замочите его в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Бобы твердые и размокают гораздо медленнее, чем горох и фасоль. И хотя готовить нут более трудоемко, результат оправдает ваши ожидания: блюда получаются вкусные и ароматные!

    • хумус

    Самое популярное блюдо на Востоке: хумус. Это пюре из нута и специй, заправленное кунжутным маслом. Отваренные бобы перетирают с лимонным соком, чесноком, солью, кунжутом, и приправами. Полученную смесь заправляют кунжутным маслом и подают к лепешкам, домашнему хлебу, крекерам. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления хумуса и особый состав ингредиентов. Вы можете экспериментировать с составом, сохраняя основные компоненты: нут, соль, лимонный сок. Вкус хумуса должен быть нежным, с лимонной кислинкой и ореховым послевкусием.

    • запеченный турецкий горох

    Простой и полезный рецепт позволит получить прекрасный гарнир для семейного обеда. Нут перебирают, промывают и замачивают на несколько часов. Затем выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовом шкафу 30 минут. При желании можно добавить к маслу специи.

    • суп из нута и томатов

    Всем, кто следит за фигурой и хочет получить удовольствие от вкусной пищи, мы рекомендуем ароматный суп из турецкого гороха. Бобы промывают и замачивают на ночь. Утром нужно слить воду, поместить горох в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить около часа. Приготовить заправку: на сковородке с небольшим количеством оливкового масла пассеровать лук, чеснок, затем добавить дольки свежих томатов и любимые специи. Полученную смесь потушить и влить в бульон с нутом. Посыпать суп свежей зеленью: укропом, базиликом.

    В косметологии


    В домашней косметологии нуту тоже нашлось применение: женщины оценили его целебные свойства для кожи. Нашим читательницам будут интересны рецепты масок для лица:

    • мука из бараньего гороха – прекрасный ингредиент отбеливающей маски. Пару ложек муки смешивают с таким же количеством кефира и наносят на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смывают теплой водой;
    • чтобы избавиться от высыпаний и приобрести ровный тон кожи, сделайте маску из измельченного нута, масла и меда. Полчашки нута, предварительно замоченного, перетирают и добавляют по чайной ложке меда и кунжутного масла. Смесь наносят на чистую кожу лица. Удаляют через 10-15 минут.

    Для похудения

    Мы уже отметили пользу нута для поддержания фигуры. Но стоит помнить, что не все блюда с ним могут быть диетическими. Например, худеющим стоит воздержаться от употребления больших порций хумуса, иначе лишние килограммы быстро вернутся.

    В сбалансированном рационе питания нут может занимать определенное место, наравне с другими бобовыми. Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.

    Очень полезно принимать пророщенные бобы, и об этом мы расскажем дальше.

    Пророщенный нут


    Приверженцы всего натурального отдают предпочтение пророщенным бобам – это отличный способ получить максимальную дозу витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, ведь продукт не подвергается тепловой обработке.

    Низкая калорийность, высокая пищевая ценность, прекрасная усвояемость – вот основные характеристики пророщенного нута.

    Прорастить бобы просто, достаточно промыть их и поместить их в глубокую емкость, залив водой. Бобы распухают за 3-4 часа, после этого нужно заменить воду и оставить емкость с нутом на 8 часов. Слив жидкость, бобы накрывают влажной тканью. Ее периодически смачивают, поддерживая в емкости уровень влаги до появления ростков. Пророщенный горох промывают и хранят в холодильнике не больше 4-5 дней.

    Вкус нута с ростками напоминает орехи. Такой продукт можно добавить в салат из свежих овощей и зелени. Пророщенный турецкий горох с отварным рисом – выбор вегетарианцев. Это блюдо даст организму и микроэлементы, и белок, и необходимые аминокислоты.

    Противопоказания и возможный вред

    Как и все бобовые, нахат или бараний горох вызывает повышенное газообразование. Поэтому не стоит его употреблять при дисбактериозе, расстройствах кишечника и заболеваниях ЖКТ. В других случаях противопоказаний для приема нет. Препятствием может служить индивидуальная непереносимость продукта.

    Вред организму может принести употребление в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.

    Выбор и хранение

    На российском рынке популярен сорт кабули. Эти бобы крупные, желтого или светло-коричневого цвета. В продажу они поступают в неочищенном виде: оболочки с бобов снимают уже после замачивания и обработки. При покупке убедитесь в свежести товара, изучите маркировку на упаковке.

    Турецкий горох хранят в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией. Можно пересыпать бобы в специальные пищевые емкости с крышкой или в мешочки из натуральной ткани: этот выбор каждый сделает сам. Мы рекомендуем размещать горох вдали от специй и пряностей, иначе бобовые быстро впитают запахи. Срок хранения нута в правильных условиях может достигать года.

    Нут польза и вред видео

    Хит

    Новинка

    Без ГМО

    -20%

    Быстрый просмотр

    Кокосовый гречишный шоколад Royal Forest

    Выберите Вес:

    • 50гр х 16шт

    200

    a

    за 1 шт

    250 a

    Хит

    Новинка

    Без ГМО

    -20%

    Быстрый просмотр

    Темный гречишный шоколад Royal Forest

    Выберите Вес:

    • 50гр х 16шт

    200

    a

    за 1 шт

    250 a

    Хит

    Новинка

    Без ГМО

    -20%

    Быстрый просмотр

    Веганский молочный шоколад Royal Forest из кокосового молока

    Выберите Вес:

    • 50гр х 16шт

    152

    a

    за 1 шт

    190 a

    Хит

    Новинка

    Без ГМО

    -20%

    Быстрый просмотр

    Веганский шоколад Royal Forest белый

    Выберите Вес:

    • 50гр х 16шт

    164

    a

    за 1 шт

    205 a

    Смотреть товары

    Вернуться к списку

    Хотите быть в курсе наших акций?

    Подпишитесь на рассылку

    Напишите нам

    Мы всегда готовы выслушать новые предложения и пожелания по работе нашего магазина

    Закажите звонок

    мы вам перезвоним

    10 Польза нута для здоровья и питания

    Нут, также известный как фасоль нута, выращивали и употребляли в пищу в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий.

    Их ореховый вкус и зернистая текстура хорошо сочетаются со многими другими продуктами и ингредиентами.

    Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут может быть полезен для здоровья, например помогает контролировать вес, улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний.

    Кроме того, эта бобовая богата белком и является отличной заменой мяса во многих вегетарианских и веганских блюдах.

    Вот 10 доказанных полезных свойств нута для здоровья, а также несколько простых рецептов.

    Нут обладает впечатляющими питательными свойствами.

    Они содержат умеренное количество калорий, обеспечивая 269 калорий на чашку (164 грамма). Примерно 67% этих калорий приходится на углеводы, а остальные — на белки и жиры (1).

    Нут также содержит множество витаминов и минералов, а также приличное количество клетчатки и белка. Порция приготовленного нута из 1 чашки (164 грамма) предлагает (1):

    • Калории: 269
    • Белки: 14,5 г
    • Жиры: 4 г
    • 990 г 0 0 0 0020 Клетчатка: 12,5 г
    • Марганец: 74% Дневная доза (DV)
    • Фолиевая кислота (витамин B9): 71% от DV
    • Медь: 64% от DV
    • Железо: 26% от DV

      2 Zinc

    • 9 19 23% ДВ
    • Фосфор: 22% от суточной нормы
    • Магний: 19% от суточной нормы
    • Тиамин: 16% от суточной нормы
    • % от суточной нормы Витамин B21: 90
    • Селен: 11% DV
    • Калий: 10% DV

    Как видите, эти бобовые являются особенно хорошим источником минерального марганца и фолиевой кислоты витамина B.

    Резюме

    Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов. Они также являются хорошим источником клетчатки и белка.

    Белок и клетчатка в нуте помогают контролировать аппетит.

    Белки и клетчатка вместе замедляют пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может повысить уровень гормонов, снижающих аппетит, в организме (2, 3, 4, 5).

    Фактически, эффект наполнения белка и клетчатки в нуте может автоматически снизить потребление калорий (6, 7).

    В одном исследовании сравнивали аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые принимали пищу два раза в день (8).

    Перед одним из приемов пищи они съели 1,25 стакана (200 граммов) нута, затем 2 ломтика белого хлеба перед другим приемом пищи. У них наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после еды из нута по сравнению с едой из белого хлеба (8).

    Другое небольшое исследование показало, что у тех, кто ел крендели с солью и хумус на основе нута на полдник, наблюдалось снижение аппетита на 70% и увеличение чувства сытости на 30% (9).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования нута и контроля аппетита.

    Краткая информация

    Нут богат белком и клетчаткой, которые помогают чувствовать себя сытым и снижают потребление калорий во время еды.

    Нут является отличным источником растительного белка, что делает его отличным продуктом питания для людей, которые не едят мясо или продукты животного происхождения.

    Порция в 1 чашку (164 грамма) содержит около 14,5 граммов белка, что сравнимо с содержанием белка в таких продуктах, как черная фасоль и чечевица (1).

    Белок в нуте может способствовать насыщению и держать аппетит под контролем. Белок также известен своей ролью в управлении весом, здоровье костей и мышечной силе (7, 10, 11, 12).

    Некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других видах бобовых. Это потому, что нут содержит все незаменимые аминокислоты, кроме метионина (10).

    По этой причине они являются неполным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты из своего рациона, важно сочетать нут с цельным зерном, содержащим метионин, таким как лебеда (10, 13).

    Краткая информация

    Нут — отличный источник белка, который помогает контролировать вес и укрепляет здоровье костей. Эта бобовая – отличный выбор для людей, которые не едят продукты животного происхождения.

    Нут может помочь контролировать вес благодаря своему наполняющему эффекту.

    Белок и клетчатка в нуте могут снизить аппетит, что в свою очередь может снизить потребление калорий во время еды (8).

    В одном исследовании у тех, кто регулярно ел нут, индекс массы тела (ИМТ) был на 53% ниже, чем у тех, кто не ел нут (14).

    Хотя ИМТ остается общепринятым показателем здоровья, имейте в виду, что его эффективность ограничена.

    Тем не менее, другой обзор показал, что те, кто ел по крайней мере 1 порцию бобовых, таких как нут, потеряли на 25% больше веса, чем те, кто не ел бобовые (15).

    Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме

    Содержание клетчатки и белка в нуте, а также относительно низкая калорийность могут помочь вам поддерживать здоровый вес.

    Нут может помочь снизить уровень сахара в крови несколькими способами.

    Во-первых, у них довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи. Было показано, что диеты, включающие много продуктов с низким ГИ, способствуют контролю уровня сахара в крови (14, 16).

    Кроме того, клетчатка и белок нута могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

    Это связано с тем, что клетчатка замедляет усвоение углеводов, способствуя устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не скачку. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, также может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови (2, 17).

    В одном небольшом исследовании употребление 1,25 чашки (200 граммов) нута подавляло повышение уровня сахара в крови после еды на 36% по сравнению с употреблением 2 ломтиков белого хлеба (8).

    Более раннее 12-недельное исследование показало, что у 45 человек, которые съедали четыре банки нута по 10,5 унций (300 г) в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором регуляции уровня сахара в крови (18). .

    Более того, несколько исследований связывают потребление нута со снижением риска ряда заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания. Эти эффекты часто объясняются их способностью снижать уровень сахара в крови (19).).

    Резюме

    Нут имеет низкий гликемический индекс и является отличным источником клетчатки и белка — всех свойств, способствующих здоровому контролю уровня сахара в крови.

    Нут богат клетчаткой, которая имеет несколько преимуществ для здоровья пищеварительной системы (14).

    Клетчатка нута в основном растворима, а это означает, что она смешивается с водой, образуя гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

    Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить чрезмерный рост нездоровых бактерий. Это может привести к снижению риска некоторых заболеваний пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и рак толстой кишки (2).

    Согласно одному обзору, нут также может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая частоту, легкость и постоянство дефекации (14).

    Резюме

    Нут богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая перистальтику кишечника и увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

    7 Привлекательная польза семян чиа для здоровья

    Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Питательная ценность лосося и польза для здоровья

    Автор Franziska Spritzler

    9 основных преимуществ арбуза для здоровья

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Нут может помочь снизить риск возникновения ряда хронических заболеваний.

    Заболевания сердца

    Нут является отличным источником нескольких минералов, таких как магний и калий, которые могут поддерживать здоровье сердца, помогая предотвратить высокое кровяное давление — основной фактор риска сердечных заболеваний (1, 20, 21).

    Кроме того, было показано, что растворимая клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), повышенный уровень которых может увеличить риск сердечных заболеваний (14, 22).

    Согласно обзору 26 исследований, употребление не менее 1 порции бобовых, включая нут, в день может помочь значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (23).

    Рак

    Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу нута может снизить риск развития некоторых видов рака.

    Это потому, что эта бобовая может способствовать выработке в организме бутирата, жирной кислоты, которая может уменьшить воспаление в клетках толстой кишки, что, возможно, снижает риск рака толстой кишки (14).

    Кроме того, нут содержит сапонины, растительные соединения, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака. Сапонины также изучались на предмет их роли в ингибировании роста опухоли (14, 24, 25).

    Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск рака, в том числе витамины группы В, которые могут быть связаны с более низким риском развития рака груди и легких (26, 27, 28).

    Диабет 2 типа

    Нут может помочь в профилактике и лечении диабета благодаря своему эффекту регулирования уровня сахара в крови.

    Волокно и белок в нуте помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в лечении диабета (2, 14, 29).

    Кроме того, их низкий гликемический индекс (ГИ) делает их подходящими для людей с диабетом, поскольку они вряд ли приведут к скачкам уровня сахара в крови (14, 30, 31).

    Наконец, они являются источником нескольких питательных веществ, которые, как было установлено, снижают риск развития диабета 2 типа, включая магний и витамины группы В. Содержание цинка в них также может помочь справиться с этим заболеванием (1, 32, 33, 34, 35).

    Резюме

    Нут может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

    Благодаря своему впечатляющему составу питательных веществ нут может поддерживать работу мозга и психическое здоровье.

    Отчасти это связано с тем, что они являются отличным источником холина, играющего важную роль в функционировании мозга.

    В частности, это важное питательное вещество необходимо для производства специфических нейротрансмиттеров, которые действуют как химические мессенджеры для нервных клеток вашего тела. Однако, хотя холин жизненно важен для младенцев, его роль в здоровье взрослых недостаточно изучена (36, 37).

    Нут также содержит большую дозу магния, ключевого минерала для работы нервной системы (38).

    Более того, исследования показывают, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в этих бобовых, в том числе магний, селен и цинк, могут помочь защитить от депрессии и беспокойства (38, 39, 40).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Резюме

    Нут богат несколькими питательными веществами, которые могут поддерживать здоровье мозга, включая холин, магний, селен и цинк.

    Нут является отличным источником железа, в 1 чашке (164 грамма) содержится примерно 26% суточной нормы (1).

    Железо участвует в производстве эритроцитов, а также в физическом росте, развитии мозга, мышечном метаболизме и других аспектах здоровья (41).

    Если вы не получаете достаточного количества этого ключевого микроэлемента, способность вашего организма производить здоровые эритроциты может быть нарушена. В свою очередь, это может привести к дефициту железа, состоянию, характеризующемуся такими симптомами, как слабость, утомляемость и одышка (42).

    Таким образом, нут является отличным вариантом для людей с высоким риском дефицита железа, таких как веганы и вегетарианцы (41).

    Нут также содержит некоторое количество витамина С, который может помочь повысить усвоение железа организмом (43).

    Резюме

    Нут является хорошим источником железа и может защитить от дефицита железа.

    Нут невероятно легко добавить в свой рацион.

    Они доступны по цене и широко доступны как в консервированном, так и в сухом виде. Благодаря высокому содержанию белка они являются отличной заменой мяса на вегетарианских и веганских диетах.

    Кроме того, нут универсален, его можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, супы или бутерброды.

    Они также являются основным ингредиентом хумуса, соуса, приготовленного из пюре из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока, соли и чеснока.

    Наконец, вы можете поджарить нут для вкусной и хрустящей закуски или добавить его в вегетарианские бургеры и тако.

    Сводка

    Нут дешев и имеет прекрасный вкус во многих блюдах. Они являются основным ингредиентом хумуса и являются отличным заменителем мяса из-за содержания в них белка.

    Нут — не просто незаменимый ингредиент хумуса или восхитительный ингредиент чили.

    Они также очень полезны для здоровья, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Эти характеристики могут поддерживать контроль веса, регулирование уровня сахара в крови и здоровье мозга, снижая при этом риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    Чтобы начать использовать нут, попробуйте поджарить его в качестве закуски или добавить в салат.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы чувствуете себя творчески, попробуйте добавить пюре из нута в выпечку. Они не только придают насыщенную текстуру и ореховый вкус пирожным, батончикам и печенью, но и придают этим вкусным десертам здоровый оттенок!

    Было ли это полезно?

    Как приготовить сушеный нут (Полное руководство)

    Как замочить и приготовить нут на плите, в мультиварке и в скороварке. Мы рассказываем, как правильно их хранить, и несколько наших любимых способов их использования. Перейти к нашему рецепту Как приготовить нут

    Смотреть видео

    Как приготовить нут

    Вы когда-нибудь задумывались, что делать с сушеным нутом (или другими сушеными бобами)? Мы тоже так делали, пока не научились их готовить. Теперь у нас почти всегда есть пакет вареных бобов в холодильнике или морозильной камере (да, вы можете их заморозить! Смотрите наши советы ниже). Консервированный нут или фасоль легко доступны, и мы используем их на нашей кухне. Тем не менее, готовить нут легко, он вкуснее, и вы можете контролировать текстуру.

    Если вы планируете приготовить дип или пасту (например, хумус или этот салат из пюре из нута), то вам идеально подойдет порция очень мягкой вареной фасоли.

    Если вы добавляете фасоль в салат или тушеное мясо, лучше сделать ее более твердой. И если всего этого недостаточно, чтобы убедить вас, это смехотворно дешево, и вы всегда будете знать, что добавлено в бобы. Ты будешь нутовой звездой!

    Другие основные рецепты приготовления: Посмотрите, как мы готовим чечевицу, чтобы она всегда была идеальной. Или посмотрите на эти сливочно-черные бобы.

    Наши любимые способы приготовления нута

    Существует несколько способов обработки сушеного нута. Я покажу вам, как приготовить нут на плите, в мультиварке или мультиварке, а также в скороварке (например, в скороварке).

    Вот три метода, которые мы используем на нашей кухне. Все три метода работают очень хорошо, и в зависимости от вашего дня вы можете найти тот, который вам больше подходит.

    После того, как мы поделились рецептом, многие наши читатели задали вопрос об использовании скороварки для приготовления нута. Ниже я добавил советы по приготовлению нута в скороварке.

    • Длительное замачивание и варка на плите , что занимает около 10 часов или ночь плюс 2 часа
    • Быстрое замачивание и варка на плите , что занимает около 3 часов
    • В мультиварке , 4 часа на сильном огне или 8 часов на слабом огне
    • В скороварке (например, Instant Pot), около 1 часа

    Сколько чашек вареного нута получится из 1 чашки сушеного нута?

    Сушеный нут увеличивается в размере втрое при приготовлении (если не чуть больше). Так Из 1 чашки сушеного нута получится примерно 3 чашки вареного нута.

    Использование плиты для приготовления нута

    Перед приготовлением на плите необходимо замочить сушеные бобы. Просмотрите сушеные бобы и выберите что-нибудь, что не похоже на бобы — иногда из прохода с сыпучими материалами пробирается камень или что-то еще.

    Теперь вы можете выбрать, какой метод замачивания лучше для вас. Как я уже упоминал выше, мы используем оба метода. Это сводится к тому, сколько у нас есть времени или времени суток.

    Например, если у вас поздний старт и вам нужны бобы завтра, используйте метод длительного замачивания и замочите бобы на ночь. Когда вы встанете утром, у вас будет пухлая фасоль, готовая к приготовлению. Если вам нужно, чтобы бобы были приготовлены как можно скорее, лучше всего использовать быстрое замачивание.

    1. Для метода длительного замачивания добавьте бобы в большую миску и залейте их водой на несколько дюймов. По мере того, как бобы регидратируются, они увеличиваются в размере в три раза — ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочите фасоль на 8 часов или на ночь. После замачивания фасоли ее можно варить (см. ниже).
    2. Для быстрого замачивания добавьте фасоль в большую кастрюлю, залейте водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте фасоль в воде на 1 час. После замачивания фасоли ее можно варить (см. ниже).

    Независимо от того, используете ли вы длительное или быстрое замачивание для регидратации фасоли, вам все равно придется готовить их. После того, как фасоль замочится, слейте воду и хорошо промойте ее.

    Чтобы приготовить замоченные бобы, добавьте их в большую кастрюлю, залейте бобы водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока они не достигнут желаемой нежности, от 1 ½ до 2 часов.

    Во время кипячения крышку кастрюли можно держать закрытой или закрытой, но слегка приоткрытой (чтобы пар выходил во время приготовления). Фасоль, приготовленная на медленном огне без крышки, будет приготовлена, но тверда (идеально подходит для салатов или чили).

    Фасоль, приготовленная под крышкой, но приоткрытой, будет более сливочной, мягкой и легче раскрошится. Они идеально подходят для хумуса или блюд, в которых вы хотите, чтобы бобы рассыпались.

    Фасоль можно приготовить отдельно или с добавлением нескольких добавок (например, чеснока или лаврового листа) для аромата.

    Фасоль можно приготовить отдельно или с добавлением нескольких добавок для аромата.

    Мы любим добавлять лавровый лист и несколько зубчиков чеснока . Также неплохо добавить четверть луковицы, немного моркови или сельдерея. Мы делаем это и при варке черной фасоли. Смотрите наш рецепт черной фасоли здесь.

    Мы добавляем щедрую щепотку соли, когда остается около 30 минут. Добавляйте соль только в конце приготовления, так как добавление ее в начале может сделать бобы немного жесткими.

    Приготовление нута в мультиварке

    Другой вариант – приготовить его в мультиварке. Преимущество этого в том, что нет этапа замачивания — все добавляется в мультиварку, вы включаете ее и уходите. Довольно легко.

    Добавьте 1 фунт сушеного нута и 7 чашек воды в медленноварку. Готовьте на сильном огне от 3 до 4 часов или на слабом от 6 до 8 часов. Обратите внимание, что некоторые из наших читателей обнаружили, что этот метод делает бобы очень мягкими, поэтому, если вы ищете более твердые бобы, следите за ними ближе к концу приготовления.

    Приготовление нута в скороварке

    Вымоченный и не замоченный нут можно приготовить в скороварке. Вот подробности:

    Замоченный нут: Добавьте замоченный нут (из 1 фунта сушеного) и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте в режиме высокого давления в течение 12 минут, а затем отпустите в течение 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки перед ее использованием.

    Незамоченный нут (мой предпочтительный метод): Добавьте 1 фунт сушеного нута и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут, а затем отпустите на 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки перед ее использованием.

    Когда нут готов?

    Имейте в виду, что в зависимости от того, как вы планируете использовать бобы, вы можете сделать их тверже или мягче. Если вы готовите хумус из нута, фасоль должна быть мягкой.

    С другой стороны, если вы планируете добавить фасоль в салат или тушеное мясо, она может быть более твердой. Если ваш нут все еще твердый после времени приготовления, которое мы предлагаем, и вы хотите, чтобы он был мягче, продолжайте варить его на медленном огне или готовьте в мультиварке до мягкости.

    Как хранить вареную фасоль

    Охладите приготовленный нут в герметичном контейнере или безопасном для пищевых продуктов пакете без добавления жидкости. Приготовленная фасоль хранится 3-4 дня в холодильнике.

    Чтобы заморозить приготовленный нут , обсушите его, затем положите в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Вставьте противень в морозильную камеру и подождите, пока фасоль в основном не замерзнет, ​​около 30 минут. Поместите бобы в пакет для заморозки и храните до 3 месяцев.

    Как приготовить аквафабу

    В последние годы стала популярной аквафаба — жидкость, в которой варится нут. Поскольку он крахмалистый, он творит чудеса в качестве заменителя яиц. Те, кто не ест яйца, по уши влюбились в аквафабу! Мы используем его в выпечке и делаем веганский майонез. Мы поделились глубоким погружением в этот волшебный ингредиент, но сейчас я кратко расскажу, как вы можете приготовить аквафабу, готовя свою собственную партию нута с нуля.

    1. Замочите нут, как было предложено выше — используйте либо длительный, либо быстрый метод.
    2. Слейте замоченный нут, а затем приготовьте в соответствии с инструкциями по приготовлению на плите в этой статье, но будьте более точными при измерении фасоли и воды для варки. На 1 фунт (2 стакана) нута вам понадобится 8 стаканов воды. Не используйте соль или специи.
    3. Когда нут приготовится, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте фасоли остыть в жидкости от варки. На этом этапе в жидкости остается дополнительный крахмал, что придает аквафабе ее волшебные свойства, подобные яйцу.
    4. Когда остынет, достаньте нут шумовкой, доведите жидкость до кипения и варите еще 30–45 минут. За это время жидкость должна уменьшиться и превратиться в более густую желтоватую жидкость, напоминающую жидкость, которая выходит из консервированного нута.
    5. Дайте аквафабе остыть, а затем храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте на несколько месяцев.

    Часто задаваемые вопросы: как чистить нут?

    После публикации этого рецепта многие из вас спрашивали нас о том, как лучше всего чистить нут. Вот два метода:

    1. Выложите приготовленный нут на чистое кухонное полотенце, накройте и катайте фасоль, пока с фасоли не спадет кожица. Осторожно высыпьте фасоль в миску с чистой водой, перемешайте и подождите, пока кожица всплывет наверх. Снимаем шкурки и готово. Это может не избавиться от всех скинов, но для большинства из них это хорошо работает.
    2. Добавьте приготовленный нут и пищевую соду в сковороду. Немного перемешайте их, а затем нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут. Переложите фасоль в большую миску с холодной водой. Перемешайте фасоль между руками, чтобы кожица начала отделяться. Подождите, пока шкуры всплывут наверх. Снимаем шкурки и готово. Воду нужно будет менять несколько раз. (Этому трюку мы научились в America’s Test Kitchen, который взял его из кулинарной книги Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим». Пищевая сода помогает расщеплять пектин в бобах, что облегчает их удаление.) Используйте 1 ½. ложки пищевой соды на 2 чашки вареной фасоли.

    Легкие рецепты из нута

    Теперь, когда вы знаете, как их готовить, вот несколько идей, как их использовать!

    • Салатные тарелки из нута с карри. Благодаря восхитительному сочетанию специй, в том числе гарам масала, куркумы и чесночного порошка, а также простому сливочному соусу, который можно полить сверху, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
    • Рецепт хумуса с жареным красным перцем: как приготовить простой сливочный хумус из жареного красного перца со сладким красным перцем, консервированным нутом, чесноком и тахини.
    • Легкий салат из нута с лимоном и укропом: простой рецепт из нута с лимоном, свежим укропом, хрустящим огурцом и помидорами, который быстро готовится и может быть приготовлен заранее.
    • Жареный нут с медом и морской солью: как приготовить хрустящий жареный нут с медом, корицей и морской солью. Нам нравится, как легко приготовить эту закуску из жареного нута в меду. Они настолько хороши, что, начав их есть, трудно остановиться.
    • Медово-дижонские куриные рулетики с салатом Рецепт: нам нравятся эти куриные рулетики с салатом, потому что они легкие, полезные и очень вкусные.
    • Хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой: как приготовить хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой.
    • Используйте этот приготовленный нут, чтобы приготовить очень вкусный рецепт чили с фасолью чипотле!
    • Добавьте их в салат — вот один из наших любимых: легкий салат из капусты и фасоли с заправкой из тахини и грецкими орехами.
    • Приготовь фалафель! Попробуйте наш простой рецепт хрустящего фалафеля (есть даже видео, которое вам поможет).

    133 комментария / 31 отзыв

    Как приготовить сушеный нут (Полное руководство)

    • ПОДГОТОВКА
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    • ВСЕГО
    • 2 3

      Существует четыре простых способа приготовления нута. В первых двух используется плита, в третьем используется мультиварка, а в четвертом методе используется скороварка. Мы используем все методы на нашей кухне, и тот, который мы выбираем, обычно зависит от времени. Длительное замачивание позволяет провести большую часть времени за ночь. Быстрое замачивание позволяет начать с сушеных бобов и закончить их приготовлением примерно через 3 часа, а медленноварка не требует ручного труда.

      *Если вы используете метод медленного приготовления, нет необходимости замачивать сушеные бобы.

      Приблизительно 7 чашек вареного нута

      Следите за нашими рецептами

      Вам понадобится

      1 фунт сушеного нута (фасоли гарбанзо)

      Вода

      2 90 лист чеснока 0,3 гвоздика, лук или морковь, по желанию

      Указания

      • Приготовление нута
      • Просмотрите сушеные бобы и выберите что-нибудь, что не похоже на бобы — иногда из прохода с сыпучими материалами пробирается камень или что-то еще.   Если вы используете плиту для приготовления бобов, вам необходимо замочить сушеные бобы. Есть два варианта: длительное замачивание и быстрое замачивание.

        Long Soak Beans: добавьте сушеные бобы в большую миску и залейте водой на несколько дюймов. По мере того, как бобы регидратируются, они увеличиваются в размере в три раза — ключевым моментом является добавление большого количества воды. Замочите фасоль на 8 часов или на ночь. Слейте и промойте.

        Фасоль быстрого замачивания

        : добавьте сушеную фасоль в большую кастрюлю, залейте водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте фасоль в воде на 1 час. Слейте и промойте.

        • Приготовление нута на плите
        • Если вы используете плиту, добавьте замоченную, слитую и промытую фасоль в большую кастрюлю. Залейте водой на несколько дюймов и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока они не достигнут желаемой нежности, от 1,5 до 2 часов (см. примечания).

          • Cook Chickpeas — мультиварка
          • Если вы используете мультиварку, добавьте сушеный нут и 7 чашек воды в медленноварку. Готовьте при высокой температуре от 3 до 4 часов или при низкой температуре от 6 до 8 часов. При использовании мультиварки замачивать фасоль не нужно. Обратите внимание, что некоторые из наших читателей обнаружили, что этот метод делает бобы очень мягкими, поэтому, если вы ищете более твердые бобы, следите за ними ближе к концу приготовления.

            • Приготовление нута — скороварка
            • При использовании скороварки добавьте 1 фунт сушеного нута и 6 чашек воды в скороварку. Закройте крышку и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут, а затем отпустите на 10 минут. Сбросьте остаточное давление, прежде чем открывать крышку (вы можете сказать, когда можно безопасно открывать скороварку, когда опустится клапан выпуска пара). Мы рекомендуем вам прочитать руководство пользователя вашей скороварки, прежде чем использовать этот метод.

      Советы Адама и Джоанны

      • Приготовление на плите: Во время кипячения вы можете держать крышку кастрюли закрытой или закрытой, но слегка приоткрытой (чтобы пар выходил во время приготовления). Фасоль, сваренная без крышки, сварится, но станет твердой (идеально подходит для салатов или чили). Фасоль, приготовленная под крышкой, но приоткрытой, будет более кремообразной, мягкой и легче раскрошится. Они идеально подходят для хумуса или блюд, в которых вы хотите, чтобы бобы рассыпались.
      • Добавление соли: Вы можете добавить немного соли, но только в конце приготовления, так как добавление ее в начале может привести к тому, что бобы станут немного жесткими. Нам нравится добавлять щедрую щепотку соли, когда остается около 30 минут приготовления.
      • Добавление пищевой соды: Пищевая сода часто добавляется при приготовлении сушеных бобов. Некоторые говорят, что он может уменьшить газообразование свежих бобов, поскольку он связывается с сахарами и помогает расщеплять их, облегчая переваривание бобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *