Разное

Тыква диетическая в духовке: Диетическая тыква с медом, подробное приготовление с фото

Диетическая тыква с медом, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)

Количество порций

  • Тыква

    500 граммов

  • Мед

    1 ст. л.

  • Растительное масло

    25 мл.

  • Лимонный сок

    3 ч.л.

  • Вода

    1/2 стак.

  • 1.

    Тыкву очистить от семян, нарезать ломтиками и выложить на смазанный противень.

  • 2.

    Воду немного подогреть, добавить мед и лимонный сок, перемешать.

  • 3.

    Полить ломтики тыквы получившейся смесью и запекать при 180 градусах около часа.

  • Калории

    109 ккал.

  • Белки

    1. 3 г

  • Жиры

    6.4 г

  • Углеводы

    14 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    5. 9%

    147.5 мл

  • Пищевые волокна

    2.2%

    0. 66 г

  • Общие сахара

    8.772 г

  • Кальций, Ca

    3%

    29. 58 мг

  • Железо, Fe

    7.4%

    1.032 мг

  • Магний, Mg

    4%

    16. 08 мг

  • Фосфор, P

    7%

    55.85 мг

  • Калий, K

    12. 5%

    436 мг

  • Натрий, Na

    0.1%

    2. 075 мг

  • Цинк, Zn

    2.8%

    0.418 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    23. 6%

    14.18 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    4.6%

    0. 064 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    8.8%

    0.142 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    4. 2%

    0.764 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    4%

    0. 08 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    10.8%

    21.63 мкг

  • Витамин А, RAE

    66. 6%

    532.5 мкг

  • Витамин A, IU

    399%

    10642 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    14%

    1. 399 мг

  • Витамин K (филохинон)

    2.719

  • Насыщенные жирные кислоты

    10. 3%

    2.584 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    2.788

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    6. 3%

    0.695 г

  • Трансжирные кислоты

    116.7%

    3. 5

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Такую тыкву, запеченную с медом можно также посыпать корицей или имбирем.

Искать еще

  • Выпечка и десерты
  • Европейская кухня
  • Диетическое
  • Тыква запеченная в духовке
  • Тыква запеченная с медом
  • Духовка

Похожие рецепты

Что можно еще приготовить за это время?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Автор: redactor Категория: Диетология, Рецепты

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

 

Содержание

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква с сахаром

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

Поделиться в социальных сетях

Рецепт запеченного тыквенного пюре

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 29.01.23

Ель

Хотя многие люди покупают тыкву исключительно для украшения, из нее также можно приготовить вкусные гарниры и десерты. Запеченная тыква — прекрасный гарнир, если добавить масло, соль и перец. Большинство рецептов тыквы начинаются с тыквенного пюре, которое легко найти в банке в супермаркете, но, поскольку его легко приготовить самостоятельно, почему бы не приготовить запеченное тыквенное пюре, пока сезон свежих тыкв?

Имейте в виду, что не вся мякоть тыквы ярко-оранжевая, как консервированное пюре. Например, сорт под названием «тыквенный пирог» имеет более желтую мякоть и более сладкий вкус, чем консервированный. Следует помнить один важный факт: маленькие тыквы предпочтительнее для запекания, а большие — для вырезания.

  • 1 (от 2 до 4 фунтов) свежая тыква

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель
  2. Разогрейте духовку до 350 F.

  3. Срежьте верхушку тыквы.

    Ель
  4. Соскоблите волокнистые мембраны и семена. (Оставьте семена, чтобы приготовить поджаренные тыквенные семечки, если хотите.)

    Ель
  5. Тыкву нарезать крупными кусочками.

    Ель
  6. Поместите кусочки тыквы в жаровню и налейте на дно 1/2 стакана воды.

    Ель
  7. Накрыть фольгой.

    Ель
  8. Выпекайте от 45 до 60 минут или пока тыква не станет мягкой и легко протыкается вилкой.

    Ель
  9. Дайте остыть, пока вы не сможете удобно обращаться с ним. Затем соскребите мягкую мякоть с кожуры и переложите в кухонный комбайн или мощный блендер. Откажитесь от кожи.

    Ель
  10. Пульс до однородного пюре.

    Ель
  11. Разогрейте при подаче сразу или охладите и употребите в течение 3 дней. Тыквенное пюре также можно заморозить в герметичном контейнере или пакете на молнии на срок от 10 до 12 месяцев.

    Советы

    • Для еды выбирайте тыквы меньшего размера весом от 2 до 4 фунтов. Слишком большие тыквы, как правило, сухие и волокнистые.
    • Ложка для мороженого пригодится при удалении семян и оболочки из тыквы.

    Варианты рецептов

    • Добавление специй придаст вашему тыквенному пюре множество различных вкусов. Чтобы приготовить пикантное тыквенное пюре, добавьте в тыквенное пюре сливочное масло, соль и перец по вкусу. Если вы хотите более сладкий гарнир, добавьте немного коричневого сахара. Это блюдо является отличной заменой картофельному пюре в меню (и более полезным).
    • Чтобы приготовить пюре из тыквенного пирога, добавьте в тыквенное пюре корицу, мускатный орех, гвоздику и коричневый сахар. При желании специи можно заменить смесью для тыквенного пирога.
    Ель

    Тыквенное пюре может быть наиболее известно как основной ингредиент тыквенного пирога, но этот овощ можно использовать во многих других рецептах, от супа до соуса для пасты и блинов. Используйте домашнее тыквенное пюре, чтобы приготовить тыквенный латте со специями лучше, чем в Starbucks, тыквенно-острый соус кесо (идеально подходит для осеннего футбола) или даже вегетарианскую лазанью с тремя сырами — сытное блюдо, которое понравится всей семье.

    Эквиваленты тыквы, размеры и замены

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как жарить тыкву (чтобы сделать пюре)

Узнайте, как жарить тыкву, чтобы использовать ее в качестве тыквенного пюре в пирогах, выпечке и других сезонных рецептах. С советами по заморозке тоже!

Как жарить тыкву

Мы получили свежую тыкву от местного фермера, и я знал, что хочу превратить ее в пюре для пирога и тыквенных батончиков. Я никогда раньше этого не делал и нашел, что это так приятно (и проще, чем я ожидал), поэтому я хотел поделиться процессом, если вы найдете свежие тыквы для пирога.

И тем более, что это хороший вариант, если вы не можете найти консервированную тыкву, так как иногда поставки приливы и отливы.

Тыкву можно использовать во всех видах выпечки и тыквенных рецептов, так что вот как это сделать.

Ваш малыш не ест? Помощь здесь!

Подпишитесь на нашу электронную почту, чтобы получать советы и идеи, отправленные на ваш почтовый ящик.

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Сообщение

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить это пюре, вам понадобится тыква. В частности, вам нужен пирог или сахарная тыква, а не те, которые вы покупаете, чтобы вырезать фонарь из тыквы для лучшего вкуса. Я сделал этот рецепт с тыквой зимней плотности.

Вы также можете использовать оливковое или сливочное масло в процессе обжаривания.

Пошаговые инструкции

Вот как приготовить этот рецепт. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.

  1. Вымойте и высушите тыкву. Отрежьте стебель и основание. Нарежьте клиньями. Удалите семена и волокнистые вещества. (Это технический термин, обещаю, ха!)
  2. Нарезать на 2-3-дюймовые клинья и смазать маслом. Выложить на застеленный фольгой противень. Запекайте до мягкости.
  3. Снимите кожицу и поместите в блендер.
  4. Перемешайте, останавливаясь, чтобы соскоблить со стенок, чтобы получилось однородное пюре.

СОВЕТ: Можно смазывать нейтральным маслом или даже растопленным маслом.

Как заморозить тыквенное пюре

Когда пюре полностью остынет, его можно заморозить в пакетах для заморозки. Я обычно делаю одну или две чашки или количество, которое вы планируете использовать в рецепте, поэтому его легко разморозить и использовать. Выдавите столько воздуха, сколько сможете, и запечатайте, плотно прижав. Заморозка на срок до 1 года. Разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.

Вода может отделяться по мере отделения, поэтому либо слейте ее, либо перемешайте с остальной частью пюре перед использованием.

СОВЕТ: Вы также можете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

В каких рецептах я могу это использовать?

Вы можете попробовать это пюре в:

  • Полезные тыквенные батончики
  • Полезные тыквенные маффины
  • Тыквенно-овсяные маффины
  • Тыквенные маффины с шоколадной крошкой
  • Пушистый сладкий картофель Маффины (просто замените пюре из сладкого картофеля)
  • Мускатный пирог с тыквой
  • Блины из 2 ингредиентов
  • Мягкие батончики мюсли

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени нужно готовить тыкву?

В зависимости от размера ломтиков или кусочков тыквы обычно требуется около 30–45 минут для обжаривания до мягкости.

Можно ли жарить обычную тыкву?

Лучшими тыквами для запекания и приготовления пюре являются сахарные тыквы, которые слаще и вкуснее тех, которые продаются для украшения Хэллоуина.

Вы снимаете кожицу с тыквы при жарке?

Нет, вы можете оставить кожуру на тыкве и просто вынуть размякшую, запеченную внутреннюю часть. Это намного проще сделать таким образом.

Лучшие советы по запеканию тыквы

  • Используйте тыквы с маркировкой «пирог» или «сахарные» тыквы, а не те, которые вы используете для приготовления фонарика из тыквы для получения самого сладкого вкуса.
  • Вымойте тыкву перед тем, как начать, чтобы удалить грязь, так как вы будете жарить ее с кожурой.
  • Поджарить до очень мягкого состояния, проткнув мякоть вилкой.
  • Дайте остыть, прежде чем использовать пюре в своем любимом рецепте.
  • Добавьте немного пюре в чили или овощные супы, чтобы загустить основу и добавить питательные вещества.
  • В качестве простого гарнира приправьте сливочным или оливковым маслом и солью.

Связанные рецепты

Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы об этом рецепте, поэтому, пожалуйста, поделитесь им в комментариях ниже!

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 40 минут минут

Общее время 50 минут минут

Автор Эми Паланджян

Американская кухня

Блюдо

Калории 31 ккал

Порции 8 (или около 2 чашек в зависимости от размера)

  • ▢ 1 подойдет тыква для пирога любого размера
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла масло авокадо или растопленное несоленое сливочное масло
  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту и застелите противень с бортиками фольгой.

  • Помойте и высушите тыкву.

  • Отрежьте стержень и основание. Разрезать на четвертинки.

  • Удалите семена и жилки ложкой и/или ножом.

  • Нарезать на 2-3-дюймовые дольки и смазать маслом. Выложите на подготовленный противень кожей вниз.

  • Запекайте в течение 35–40 минут или до мягкости при протыкании вилкой.

  • Достаньте из духовки и дайте немного остыть. Снимите кожицу большой ложкой и/или ножом. Поместите в блендер и выбросьте кожицу. Смешайте, останавливаясь, чтобы соскрести со стенок по мере необходимости, или с помощью палочки, входящей в комплект блендера, если она у вас есть, чтобы сделать однородное пюре.

  • Используйте или сохраните на потом.

  • Противень

  • Блендер Vitamix

  • Оливковое масло

    9002 1 Для заморозки: когда пюре полностью остынет, его можно заморозить в пакетах для заморозки. Я обычно делаю одну или две чашки или количество, которое вы планируете использовать в рецепте, поэтому его легко разморозить и использовать. Выдавите столько воздуха, сколько сможете, и запечатайте, плотно прижав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *