Украинская традиционная народная выпечка | Ясенсвит
Борщ, галушки и шпундра — традиционная украинская кухня не ограничивается этими блюдами. Особого внимания заслуживает также украинская традиционная выпечка, которой наш народ любит лакомиться не только на праздники, но и в повседневной жизни. Далее в этой статье вы узнаете, что такое вергуны и гомбовцы, маковые баньки и почему львовский сырник такой особенный. При прочтении материала рекомендуем пожевать что-нибудь вкусненькое, ведь у вас точно проснется аппетит.
Вергуны — традиционное украинское печенье
Вергуны — изделие из дрожжевого теста, которое обжаривают в большом количестве масла и подают с щедрой порцией сахарной пудры. Такой украинский “брат” испанских чуррос. Вергунам посвящен целый музей в Полтавской области.
Доподлинно неизвестно, кто и где спек первый вергун, но из некоторых источников можно понять, что этим вкусностям бабушки часто угощали внуков на праздники, пекли для гостей, подавали на вечорницах, иногда угощали колядников.
Готовится блюдо из порции кисломолочного продукта или сметаны, яиц, хорошей муки и часто коньяка или водки. Из готового тугого теста формируют полоски, делают отверстие и выворачивают, как рубашку, чтобы печенье приобрело нужную традиционную форму. Вергуны жарят до готовности в большом количестве масла и подают с пудрой.
Выходит очень вкусно, но и очень калорийно, поэтому такого гостя на своем столе рекомендуем менять время от времени менее питательными блюдами.
Гомбовцы
Гомбовцы традиционный карпатский десерт, который готовят на пару с начинками из домашнего жирного сыра, ягод, фруктов или варенья. Сегодня также стали популярны начинки из мака и шоколада. В Закарпатье сложнее найти дом, где гомбовцы не готовят, чем наоборот. В некоторых источниках пишут, что вкуснятина стала своеобразным ответом ленивым вареникам и клецкам, однако это — блюда на каждый день, а гомбовцы — десерт. Также есть некоторое сходство с китайскими булочками баоцзы.
Для приготовления гомбовцев со сладкой начинкой понадобятся яйца, мука, молоко и дрожжи.
Из готового теста делают кружочки, добавляют начинку, готовят 15-20 минут на водяной бане, а затем обваливают в сухарях и сахаре, параллельно обжаривая до хрустящей корочки. Невероятно сочное, аутентичное и вкусное блюдо получается.Ближе к границе с Венгрией можно также найти гомбовцы с картофелем, однако этот вариант не так популярен, как сладкий.
Баньки, стругли или завиванцы с маком
Речь выше идет об одном и том же рулете с маком, но в разных уголках Украины его называют по-разному. Есть мнение, что любовь к выпечке с маком мы переняли у поляков, а закрученные как улитки пироги достались нам в наследство от Австро-Венгерской империи. К источникам истории можно сколько угодно обращаться, а можно приготовить и посмаковать аппетитными маковыми завинцами.
Пироги до сих пор часто выпекают на праздники: Троицу, Маковея, Рождество и Пасху. Тесто вымешивают рыхлое, дрожжевое и пытаются добавить как можно больше начинки, чтобы блюдо вышло вкусным и питательным.
Кроме маковых готовят завиванцы с сыром, вишнями, черникой, яблоками, ревенем и другими локальными и сезонными начинками.
Пампухи с маком
Еще один вид сладкой выпечки – пампухи. Пампухи готовят из дрожжевого теста и начиняют маком, вареньем, ягодами или фруктами. Пышки жарят в большом количестве масла, поэтому блюдо получается достаточно калорийным. Пампухи часто можно встретить на праздничном столе, ими угощают гостей, колядников на Рождество.
Львовский сырник
Нет такого уголка Украины, где бы ни слышали о львовских сырниках. Блюдо считают заимствованным из Польши, но оно так прижилось и совершенствовалось на нашей территории, поэтому по праву считается традиционным. Львовский творожник готовят исключительно из хорошо перетертого и жирного домашнего сыра, яиц, сливок, масла, пряностей, изюма, покрывают десерт нежным слоем домашней шоколадной помадки. Львовский сырник — неповторимый десерт, который не зря считается одной из визитных карточек города Льва.
Популярность десерта можно объяснить не только изысканным вкусом, но и доступностью продуктов, ведь хороший домашний сыр раньше можно было купить почти у каждой хозяйки, держащей рогатый скот.
Аммоньячки на смальце
Запах аммоньячек на кухне не спутаешь ни с чем другим. Хрустящие и сладкие (или не очень) лепешки пекут в Украине уже много лет. Название печенья произошло от слова “аммоний” — это специальный разрыхлитель для теста, который добавляют, чтобы изделие поднялось в печи. Аммоний при выпекании выделяет специфический запах, по которому можно легко узнать, что готовится на кухне. Тесто готовят из яиц, масла, смальца и муки. Домашний смалец делает лепешки хрустящими и питательными.
Смалец в выпечке занимал особое место. Его не только часто добавляли к самому тесту, но и смазывали формы, бумагу для выпечки. Банк с смальцем был обязательным атрибутом заботливой хозяйки.
Галицкий цвибак
Наш ответ итальянским кантуччини — пряный цвибак. Бисквит готовят с большим количеством сливочного масла, яиц, пряностей, а изюминка блюда — огромное количество сухофруктов.
Цвибак должен быть сладким и сочным. В отличие от бискотти, цвибак не подсушивают в духовом шкафу после приготовления, а едят свежим.
Особую роль в украинской культуре занимает также праздничная выпечка. И здесь следует упомянуть не только о пасхе.
- На Маковея часто готовят традиционные маковые шулики (или ломанцы).
- На Подолье пастушков на Петра угощали мандриками.
- Пляцки были подлинным украшением стола на свадьбу; их и сейчас можно попробовать на праздниках в украинских семьях. И куда же без каравая, конечно.
- На Пасху во Львовской области угощают Яворивским пирогом с шкварками.
- Жаворонками из теста призывают весну на Сретение, а калиту кусают во время забав на Андрея.
Однако праздничная выпечка — тема отдельной статьи, которая обязательно будет не менее насыщенной и интересной, чем эта. Теперь у вас есть несколько новых идей, как внести разнообразие в меню домашней выпечки и заодно узнать глубже украинскую кухню и культуру.
© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2022-06-14T14:33:51+03:002022-12-01T14:18:36+02:00Борщ, галушки и шпундра — традиционная украинская кухня не ограничивается этими блюдами. Особого внимания заслуживает также украинская традиционная выпечка, которой наш народ любит лакомиться не только на праздники, но и в повседневной жизни. Далее в этой статье вы узнаете, что такое вергуны и гомбовцы, маковые баньки и почему львовский сырник
10 лучших украинских десертов
Украинская кухня известна далеко за пределами страны, и те, кто хоть раз побывал здесь, вряд ли смогут забыть восхитительный вкус борща или сладких вареников. Последние, кстати, относятся к одному из самых популярных десертов во всех регионах страны.
Мы составили список 10 лучших украинских десертов.
Вареники с вишней
Начнем с самого простого, но самого любимого десерта. Вареники, упоминаются еще в украинском фольклоре. Эта пища даже имела ритуальное значение — в древности язычники-украинцы приносили ее в дар богине Луны, поэтому они напоминают луну по форме. Более того, женщины всегда готовили вареники как символ созидания и рождения. В наши дни вкусные вареники с вишней и другими ягодами появляются в меню многих украинских кафе и ресторанов, и конечно, их часто готовят хозяйки дома.
Сырники
Пушистые сырники часто называют украинским аналогом чизкейка. Сырники — это жареные блины, приготовленные из домашнего сыра, муки, яиц, а также соли и сахара. Известные с 18 века и популярные во всех регионах Украины, сырники могут быть как пресными, так и сладкими, в зависимости от сервировки. Сладкие можно посыпать сахарной пудрой, медом и различными джемами. Сырники часто подают в городских кафе с разнообразной кухней на завтрак или в качестве десерта.
Читайте также: 10 лучших блюд украинской кухни
Тонкие блинчики — налистники
Налистники с вареньем и ягодами один из лучших образцов украинской традиционной кухни. Блюдо представляет собой, по существу, раскатанные тонкие блины с творогом, иногда сверху политые вареньем или сметаной для дополнительной сладости. Другие популярные начинки включают капусту, грибы, икру и ягоды, но сладкий творог остается классическим на протяжении веков.
Вергуны
Это милое маленькое хрустящее печенье является популярным украинским десертным блюдом. Приготовление довольно простое: тесто скручивают в ленты, затем обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой для дополнительной сладости. Некоторые хозяйки добавляют водку, ром или другие спиртные напитки, чтобы сделать вергуны более пряными и пышными. Традиционные украинские вергуны жарятся только на сале. Особенностью блюда, делающей его любимым для многих, является бездрожжевое тесто: идеально подходит для Великого поста, диеты или просто свежей сладкой закуски.
Читайте также: Что едят украинцы на Рождество — 12 постных блюд
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич — это традиционный украинский сладкий дрожжевой пирог. Это богатое текстурой бисквитное лакомство часто пекут специально к Пасхе в больших количествах-несколько больших для семейного сбора, а меньшие-чтобы подарить родственникам, друзьям и коллегам. Часто кулич называют «бабка». У бабки внутри изюм, а сверху сахарная глазурь. Кроме того, в украинской кухне есть еще одна «бабка»– ромовая бабка. Часто продаваемая в магазинах и киосках, это, по сути, мини-версия сладкой и насыщенной булочки, только пропитанной ромом.
Сочники
Творог часто используется в украинской кухне. Сочники не являются исключением — эти маленькие рожки, сделанные из мягкого сладкого теста и творожной начинки, являются одним из самых популярных вариантов «на вынос» в пекарнях большого города.
Киевский торт
Этот десерт прямиком из СССР. Тем не менее он является одним из «брендов» украинской столицы и даже самые рьяные сторонники «декоммунизации» в Украине, продолжают готовить и с удовольствием едят этот советский десерт. Популярность Киевского торта давно перешла границы Украины. Эта воздушная выпечка многослойна и довольно сложна в приготовлении. Киевский торт состоит из слоя безе и фундука, слоя фруктового джема и начинки, напоминающей сливочный крем.
Читайте также: Как приготовить самый вкусный украинский борщ: Топ-3 рецепта.
Шулики
Шулики на столе также называют ломанцами, это блюдо традиционно подают во время Медового Спаса, православного христианского праздника, отмечаемого 14 июля. Шулики — это небольшие пшеничные лепешки (коржи), нарезанные мелкими кусочками и пропитанные смесью меда и тертого мака. Блюдо известно с древних времен и описано в одном из важнейших литературных произведений украинской литературы «Энеида» Ивана Котляревского.
Медовик
Вкусный украинский медовый торт, известный украинцам как медовник — это настоящий украинский десертный торт, который любим и в наши дни. Многие хозяйки готовят медовик к дням рождения или нерелигиозным праздникам, которые не требуют пышности. Этот многослойный пирог, пропитанный медом в течение 4-5 часов, выходит чрезвычайно нежным, настолько, что фактически тает во рту.
Компот
Хотя узвар и является напитком, тем не менее он является одним из самых популярных украинских сладких напитков, которые сопровождают как основные блюда, так и десерты. Идеально подходит для жаркого лета, узвар имеет легкий вкус и не оставляет после себя следов жажды. Узвар традиционно изготавливают из сухофруктов и ягод, самыми популярными из которых являются яблоки, груши, вишни. Иногда для усиления вкуса добавляют изюм и специи, такие как корица. Разбавление вареных фруктов и ягод медом — вот что делает узвар таким особенным и сладким. Его традиционно подают холодным, хотя допускается и горячий вариант.
(Visited 9 781 times, 1 visits today)
10 простых украинских десертов – безумно вкусно
- Поделиться
- Электронная почта
Попробуйте эти украинских десертов , чтобы немного отличаться от того, к чему вы привыкли!
Несмотря на то, что Украина более чем в два раза превышает размер Соединенного Королевства и является второй по величине страной в Европе, она не так популярна среди туристов, как большинство других европейских стран.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
К сожалению, это также означает, что люди за пределами Европы мало знают о прелестях украинской кухни, в частности об украинских десертах.
Надеемся, что этот список из 10 невероятных украинских десертов станет для многих первым шагом к тому, чтобы изменить это.
Доверься мне; как только вы попробуете пару из них, вы захотите узнать больше об украинской кухне.
Большинство рецептов из этого списка просты в приготовлении и требуют только повседневных ингредиентов для выпечки.
Так что, хотя у вас могут возникнуть проблемы с их произношением, у вас не должно возникнуть проблем с их произношением.
Старомодная медовая бабка похожа на медовый пирог с глазурью из сливочного сыра, и да, она такая же богатая и вкусная, как и звучит.
Несмотря на насыщенный вкус, физически пирог получается легким, воздушным и удивительно влажным.
Он красивого золотисто-коричневого цвета, что делает его привлекательным, хотя и довольно простым.
Тем не менее, не всем десертам нужна густая глазурь и причудливые украшения, чтобы они выглядели и имели прекрасный вкус, и бабка является тому подтверждением.
Название этого феноменального яблочного пирога может звучать как чихание, но я обещаю, что он невероятно вкусен.
Ингредиенты настолько просты, что наверняка уже есть у вас на кухне: мука, сахар, соль, разрыхлитель, масло, яйца, сливки, корица и яблоки.
Сам пирог довольно простой, хотя и вкусный, но штрейзель с корицей и коричневым сахаром прекрасно оттеняет яблоки.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Это идеальное осеннее лакомство, которое хочется есть круглый год.
Несмотря на то, что он намного тоньше и влажнее, чем бисквит, внешний вид и текстура этого сладкого лакомства из четырех ингредиентов напомнят вам о нем.
По вкусу он больше похож на чизкейк. Честно говоря, сырник — сложный для описания десерт.
Он влажный, плотный и острый, но в его основе лежит сладость.
Если вам нравится чизкейк, попробуйте. Хотя это не совсем одно и то же, они достаточно близки, чтобы любой, кому нравится один, мог оценить и другой.
Первое, на что обращают внимание в рулете с украинским маком, — это, конечно же, его шокирующие насыщенные цвета.
Прекрасная оранжево-коричневая корочка резко контрастирует с монохромной внутренней частью булочки.
Черный вихрь посередине великолепен, и он придает этим роллам вид, который вы не скоро забудете. К счастью, на вкус он так же удивителен, как и выглядит.
Сладкий, легкий и удивительно ореховый. И не бойтесь делать это.
Если вы можете сделать рулет из тыквы или любой другой десерт в форме трубочки, то и этот вам тоже подойдет.
Несмотря на прозвище «Рождественский пирог», перекладенец — чрезвычайно популярный украинский десерт, и люди готовят его по особым случаям в течение всего года.
Это требует времени и усилий, поэтому это не традиционный десерт для буднего дня.
Это странное сочетание тысячеслойного пирога, пахлавы и рулета с маком, о котором я только что упоминал.
Тесто тонкое и хрустящее (хотя и близко не такое хрустящее, как тесто фило), и каждый слой привносит в блюдо что-то новое: финики, грецкие орехи и особенно мак.
(В других рецептах используются разные слои, такие как абрикос, корица-сахар и т. д.)
Это очаровательный, разноцветный, многослойный десерт, полный контрастных, но дополняющих друг друга вкусов и текстур, и все, кого я знаю, пробовали оно это любит.
Эти тарталетки из семи ингредиентов (без начинки и начинки) представляют собой чизкейки с изюминкой.
Каждый из них имеет сладкий и пикантный вкус чизкейка, подается в теплой масляной корочке.
В качестве начинки и начинки вы можете добавить джемы, желе, шоколадную стружку, ягоды и все, что вам нравится.
На дюжину уходит около 20 минут на приготовление и еще час на приготовление.
Иногда — обычно осенью — я получаю удовольствие, когда все, что я хочу есть, — это пирог с воронкой.
А поскольку пирожные-воронки так легко и быстро готовить, я делаю их слишком много.
Затем, рано или поздно, мои друзья и семья устают от тортов-воронок и запрещают мне их делать как минимум на полгода.
Вместо этого я начинаю делать хрустики.
Это обжаренные во фритюре золотисто-коричневые печенья, посыпанные сахарной пудрой.
Это 100% не торты-воронки или что-то отдаленно похожее на торты-воронки. *подмигнуть, подмигнуть, подтолкнуть* 🙂
Если вы любите сахарные вафли Keebler’s, то приготовить украинский вафельный торт не составит труда. Вы будете в восторге от него.
По сути, это одна гигантская сахарная вафля с начинкой из сгущенного молока, масла и лимонного сока.
Сладкий с легкой терпкостью и невероятно хрустящий, каким могут быть только сахарные вафли.
Это чистое, райское наслаждение, и как только вы его попробуете, вас зацепит.
Украинский чизкейк — один из самых простых чизкейков, которые вы когда-либо готовили.
Требуется всего шесть ингредиентов – творог, яйца, сахар, мука, масло и ванильный экстракт – и около 45 минут.
Обладает богатым, декадентским, острым вкусом чизкейка, который мы все знаем и любим, и это без добавления сладкой терпкой вишни сверху!
Если у вас нет аллергии или что-то против них, я настоятельно рекомендую добавить вишни.
Они придают совершенно другую глубину вкуса, превращая чизкейк из вкусного в безумно вкусный.
За все время, что я экспериментирую, наслаждаюсь, говорю и пишу о еде, я никогда не встречал страны, в которой не было бы собственного уникального рецепта пончиков.
Пончики, возможно, произошли от голландских жителей Нью-Йорка, но сейчас они стали глобальным явлением.
Украинские пончики имеют форму традиционного пончика с выдолбленными буквами «О». Они не имеют наполнения и не глазированы. Вместо этого они легкие, воздушные и сухие.
Однако это не значит, что у них плохой вкус.
Вы покроете их смесью корицы и сахара, и они будут восхитительны.
На самом деле, они немного напоминают чурро. (Однако они намного мягче, чем чуррос.)
10 лучших рецептов украинских десертов
Попробуйте эти украинские десерты, чтобы немного отличаться от того, к чему вы привыкли! Насладитесь вкусом Украины с бабкой, яблочным пирогом, чизкейками и многим другим.
Ингредиенты
Украинный старомодный мед. Бэбка
Yabluchnyk (яблочный торт)
Syrnyk (Sweet Ukrainian Paster Feer)
Makivny (UKRainian Paster)
Makivny (UKRainian Paster)
9000Makivny (UKRainian Paster)0013
Украинный рождественский торт (Perekladanets)
Украины Чизкейк Тартс
Хростики (украинский жареный печень Украинские пончики)
Как добраться
- Выберите свой любимый рецепт.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте украинское лакомство менее чем за 30 минут!
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 4. 9 / 5. Всего голосов: 14
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
- Поделиться
- Электронная почта
16 украинских десертов, которые должен попробовать каждый
Виктория Панченко/Shutterstock
Автор Лючия Капретти/Ян. 12 декабря 2023 г., 10:24 по восточному поясному времени
Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.
Сладкие угощения объединяют людей, будь то праздничный торт, праздничное печенье или десерт, приготовленный по особым случаям. Традиции в определенных семьях и, в более широком смысле, в разных культурах часто диктуют, что вам будут обслуживать. Если вашему сладкоежке надоели одни и те же старые варианты, пришло время заглянуть за пределы США
Хотя Украина, возможно, не первое место, где вы думаете искать десерт, разнообразная история и происхождение страны привели к широкому ассортименту разнообразных сладостей (через Milione). Под влиянием Австро-Венгерской империи, а также бывшего Советского Союза многие украинские десерты пересекаются с десертами из соседних стран.
От фруктовых начинок до деликатесов, украшенных шоколадом, орехами и медом, существует множество способов удовлетворить ваши пристрастия к сладкому… некоторые даже включают сыр! Читайте дальше, чтобы открыть для себя украинские десерты, которые нужно попробовать хотя бы раз.
1. Сырники
Vladislav Noseek/Shutterstock
Если присмотреться, в большинстве культур есть рецепт блинов, которые подают со сладкими или солеными ингредиентами. В Украине сырники — это жареное угощение, приготовленное из творога, мягкого белого сыра, похожего на творог или творог. Согласно Народным обычаям, считается, что круглый золотой вид блина вызывает в памяти славянского бога Ярилу, который олицетворяет плодородие, весну и солнце. Следовательно, их часто можно встретить на праздновании Пасхи (через Савеллу Стечишина в «Традиционной украинской кулинарии»).
Помимо сыра, тесто обычно состоит из обычных ингредиентов для выпечки, таких как яйца, мука, сметана, масло и сахар, чтобы получилась однородная консистенция. Он также может содержать добавки, такие как изюм или цедру лимона, чтобы придать губчатым лакомствам аромат и нежную текстуру (через ifood.tv).
Чтобы удовлетворить тягу к сладкому, добавьте к блюду такие начинки, как джем, мед, сгущенное молоко и свежие фрукты или джем. Хотя вы можете найти сырники на столе для завтрака, их так же часто едят, как десерт в конце еды. Поскольку вы можете настроить окончательные гарниры, это простой рецепт для группы. Вам будет трудно найти кого-то, кто сможет устоять перед хрустящей корочкой и пушистой сердцевиной этого деликатеса.
2. Вареники
Sokor Space/Shutterstock
Если вы экспериментировали с различными восточноевропейскими пельменями, вы, вероятно, сталкивались с варениками. Угощения в форме полумесяца поставляются с различными начинками, как солеными, так и сладкими. Они хорошо представлены в местной литературе и культуре и даже отмечаются памятниками (через украинский народ).
Основа простая, с мукой (пшеничной или гречневой), яйцом, простоквашей (или квашеной) молоком или водой и солью в качестве основных ингредиентов. Тесто тонко раскатывают и фаршируют перед тем, как бросить в кипящую воду. Отличной начинкой для кремовой нотки станет творог, а немного сахара и сливочного масла держит его на десертной территории.
Другая популярная версия включает в себя вишню, смешанные ягоды или смородину, которые подаются со сметаной или медом в качестве сладкого и терпкого лакомства. Тем не менее, другой вариант готовится с начинкой из мака и подается с каплей меда, как описано в книге «Труды этнографической и статистической экспедиции по западно-русским землям» (через Moscow Times).
3. Налистники
С моей точки зрения/Shutterstock
Когда хочется блинчиков, идеальное лакомство – налистники. Тонкие и маслянистые, они свернуты в узкие трубочки и наполнены сладкими или солеными ингредиентами. Тесто очень похоже на французскую классику и состоит из яиц, молока, муки и масла (через The Rusnaks). Творожно-творожная начинка с сахаром и добавками вроде ванили и корицы придают ему сладкую нотку. Чтобы сделать его по-настоящему аутентичным, необходимо выполнить последний этап обжаривания. По данным Arousing Appetites, после того, как налистники фаршированы и свернуты, их еще раз запекают с добавлением масла для хрустящей корочки.
Торговая точка указывает, что десерт готовится из основных продуктов, которые запрещены во время Великого поста, важного времени в православной традиции. Налинский наслаждается празднованием с семьей и членами сообщества до этого периода. Чтобы завершить празднество, все оставшиеся блины бросают в огонь для изобилия в предстоящем урожае. Блинчики часто появляются на других важных праздниках, например, на Рождество.
4. Верхуны
Ильди Папп/Shutterstock
Также называемые крыльями ангела, слово «верхуны» происходит от глагола «окунать в горячий жир». Между тем, в Западной Украине десерт называют хрустящим из-за его хрустящей текстуры, как объясняет Савелла Стечишин в «Традиционной украинской кулинарии». Согласно Authentic Ukraine, тесто пресное и готовится из муки, яиц, сахара, масла и сметаны, скрученных в полоски, похожие на лук, а затем обжаренных на сале. В результате получается хрустящий, легкий и воздушный, еще один намек на их небесное имя. В то время как базовая версия состоит из простого жареного теста, посыпанного сахарной пудрой, другие варианты приправлены лимонной цедрой, ромом, водкой, бренди и миндалем.
Хрустящие угощения популярны во время праздничных дней, и нетрудно представить себе целую цепочку людей, которые смешивают, лепят и жарят тесто, прежде чем вместе насладиться им. Печенье вызывает восхищение поклонников и даже является предметом музея в городе Чечелево, где можно узнать все об истории десерта. Согласно сообщению в блоге на веб-сайте Tiny Exhibits Университета Брауна, верхуни воссозданы во многих соседних странах, таких как Литва.
5. Сочники
Таша Любина/Shutterstock
Пирожные с начинкой представляют собой особенное угощение, так как в них присутствует элемент неожиданности, заставляющий посетителей жаждать открыть для себя вкусняшки внутри. Украинские сладкоежки очень любят «Сочники», и как только вы попробуете слоеное тесто, вы окажетесь на борту. Поскольку многие украинские рецепты восходят к Советскому Союзу, сочники популярны и в России. По данным Russia Beyond, десерт был невероятно популярен в школьных столовых, поскольку был недорогим и простым в приготовлении.
Базовый вариант состоит из песочного теста со слегка подслащенной сметанно-сырной начинкой с ноткой ванили. Согласно Discover Ukraine, сырный компонент можно даже смешать с тестом для получения уникальной текстуры, которую некоторые фанаты сравнивают с чем-то средним между булочкой и чизкейком (через Reddit). Также в состав начинки могут входить другие ингредиенты, например, ягоды и фруктовое ассорти.
6. Киевский торт
Тайфтин / Getty Images
Почитаемые блюда часто становятся источником множества историй, и это, безусловно, относится к киевскому торту. Названный в честь столицы страны, несколько сказок упоминаются как источник его изобретения. Один из них восходит к 1956 году, когда кондитер кондитерской фабрики забыл охладить яичные белки для торта, и ему пришлось быстро заново изобретать десерт, который он готовил, когда они ферментировались (через Destinations). В результате получился слоеный торт-безе с орехами (грецкие орехи, кешью и фундук встречаются в разных вариантах), покрытыми масляным кремом (через 196 вкусов).
В другом отчете утверждается, что торт на самом деле был намеренно приготовлен подающим надежды молодым кондитером. Рецепт был тщательно разработан и с тех пор не менялся. В любом случае, вскоре он завоевал награды (и сердца) и получил патент в 1973 году. В течение многих лет гости Киева знали, что культовый десерт можно забрать в качестве сувенира, вплоть до того, что стояли в очереди в 4 часа утра, чтобы гарантировать торт (через Authentic Ukraine). Настоящая сделка производится только в оригинальной кондитерской Roshen, хотя домашние версии (если у вас есть терпение) не менее вкусны.
7. Бабка
Анастасия Панайт/Shutterstock
Бабки хорошо представлены в различных странах Восточной Европы и в еврейской традиции, и легко понять, почему. Слегка сладкий, ароматный и воздушный хлеб можно легко приготовить по индивидуальному заказу или сделать его простым. В то время как некоторые версии представляют собой просто сладкий и дрожжевой богатый яичный хлеб, другие ароматизируются различными ингредиентами, такими как цитрусовая цедра, шафран и изюм (через Northcentral PA).
В частности, бабка является ключевым десертным хлебом в пасхальных традициях и часто включается в праздничную корзину, чтобы отпраздновать это событие, поскольку хлеб считается священным (через The Winnipeg Free Press). Бабки обычно глазируют или смазывают простым яйцом. Исторически буханка в форме цилиндра представляет собой фигуру женщины или матери, в то время как другие изображения связывают ее с плодородием (через The Atlantic). Соответственно, имя тесно связано с бабой или бабушкой, причем бабка является уменьшительной формой слова. Однако в этом удовольствии нет ничего уменьшительного; это сделает любителя сладкого хлеба из любого.
8. Медивник
Nannycz/Shutterstock
Савелла Стечишин подчеркивает популярность выпечки с медом в «Традиционной украинской кулинарии» и объясняет, что пчеловодство уже давно является распространенной практикой в стране. Это привело к созданию множества рецептов десертов с медом, особенно до того, как сахар стал более распространенным. Многие из этих угощений украшают рождественский обеденный стол, в первую очередь медовник, что переводится как медовый пирог в честь его главного ингредиента.
Если вы готовите медовик, Стечишин объясняет, что оставление его на несколько дней «созреть» является важной частью процесса. Обычно он состоит из восьми слоев, что делает его трудоемким, но оно определенно того стоит, когда вы откусываете влажный пирог (через The Travel). Наряду с мёдом в торт входят различные специи (корица, мускатный орех и гвоздика), сухофрукты, такие как финики, изюм, смородина и грецкие орехи, а также сваренный кофе. Остальные ингредиенты — это основные продукты для выпечки, такие как мука, масло, сахар, яйца и разрыхлители.
Между тем, в некоторых рецептах используется меньше добавок и сметана для более легкого торта. На самом деле, это рецепт популярной истории происхождения торта. Императрица XIX века Елизавета Алексеевна брезговала вкусом меда, пока не попробовала торт, в котором цветочные ароматы уравновешивались сметаной. Каким бы ни было происхождение, этот торт прочно укоренился в украинских праздниках.
9. Картошка
Алгус/Шаттерсток
Хотя название этого десерта происходит от слова «картофель», к счастью, в картошках нет крахмалистой картофелины (через Atlas Obscura). При этом, с точки зрения внешнего вида, они отклоняются на территорию корнеплодов, если только не используют глазурь или орехи в качестве гарнира. Это угощение появилось как экономный способ использовать печенье и крошки от торта.
Хотя вы можете не раздумывать, прежде чем выбросить тарелку с крошками, в таких местах, как столовые и другие большие столовые, они накапливаются быстро. Учитывая частые нехватки продовольствия и нормирование в Советском Союзе, было разумно использовать то, что было бы расточительно выброшено. Картошка остается популярным десертом даже после этих скудных времен.
Крошки превращают в массу, смешивая их с различными ингредиентами, такими как масло, молоко, сахар или сгущенное молоко (через Одесский журнал). Внешность посыпана какао-порошком, а иногда добавление спиртных напитков, цукатов или орехов завершает угощение. Картошки, сформированные в виде бревен или шариков, охлаждают перед подачей на стол.
10. Паска
Наряду с сытной бабкой в пасхальных корзиночках в украинских семьях принято есть и пасху. Хотя эти два вида хлеба часто идут рука об руку, паска обычно имеет более круглую и плоскую форму (через Sova Books). Сладкий хлеб довольно прост и готовится из муки, дрожжей, молока, сливочного масла, сахара и яиц, иногда с добавками для придания вкуса тесту. Ломтик паски идеально подходит для слегка сладкого лакомства, но его также можно намазать джемом, сливочным сыром и маслом или сбрызнуть медом для дополнительного аромата (согласно The Kingston Whig Standard).
В то время как на семью, вероятно, хватило бы одного хлеба, украинский этнограф Стефан Килимник пишет в книге «Календарный год в украинском фольклоре», что некоторые обычаи требуют трех хлебов — желтого, белого и черного — для обозначения солнца и неба. , ветер и мертвые, и земля и живые. Традиционно на буханку выпекают узоры из теста, чтобы украсить снаружи изображениями, изображающими весну или различные фигуры христианства. Еще более символично то, что паску часто подают в качестве первого блюда на Пасху, чтобы отметить окончание Великого поста, и она участвует в различных аспектах религиозной церемонии.
11. Макивник
Семена мака присутствуют в ряде украинских десертов, в том числе в маковнике, сладком рулете. Украинский шеф-кондитер Мирослава Микитин объясняет, что угощение оживает, когда на яичное тесто для бриошей наносится начинка из маковой пасты (через Edible Ottawa). Результат может быть похожим на бревно или свернутым с видимыми семенами мака. Некоторые варианты включают другие ингредиенты, такие как грецкие орехи, изюм или мед, но базовая версия с маком является классической.
Для получения успешных результатов семена мака необходимо сначала замочить и измельчить, пока цвет не станет светлее, а текстура не станет гладкой и не такой зернистой. Традиционно семена измельчали вручную, но современные пекари, такие как Mykytyn, используют такие приспособления, как Vitamix, чтобы упростить этапы. После того, как тесто и паста наслоены и раскатаны, тесто выпекается в духовке (через Discover Ukraine). Его можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой в качестве завершающего штриха, но ощутимый аромат мака всегда выходит на первое место.
12. Пампушки
Василий Рохан/Shutterstock
Среди типичных праздничных десертов пампушки являются фаворитом на ужин в канун Рождества, по словам Савеллы Стечишин (через «Традиционную украинскую кулинарию»). Автор объясняет, что название означает слойки, что явно указывает на воздушный вид теста. Базовый рецепт пампушек требует сладкого дрожжевого теста, сформованного в булочку и обжаренного на горячем сале, что делает десерт украинским аналогом пончика.
Булочки могут быть простыми или наполненными различными ингредиентами, такими как семена мака, джем или подслащенная паста из чернослива. Согласно книге «Сладкие угощения во всем мире», начинка может состоять из других ароматизаторов, например, варенья из лепестков роз. В то время как вы можете есть горячие пампушки, только что приготовленные во фритюрнице, щепотка сахара и корицы добавляет тонкий оттенок сладости и специй, чтобы завершить эти восхитительные угощения. Если вы обнаружите, что заказываете жареные булочки из меню, обратите внимание, является ли это пикантной версией, приправленной чесноком и часто подаваемой с борщом (через украинские рецепты).
13. Яблучник
Фрукты лежат в основе многих украинских десертов, и Савелла Стечишин подчеркивает их роль в своей книге «Традиционная украинская кулинария». Она объясняет, что его обычно подают отдельно в конце обычных блюд или подают со сливками, тушат или смешивают в замысловатых рецептах в особых случаях. В то время как пироги, какими мы их знаем в США, не так распространены в Украине, более распространена фруктовая выпечка из песочного или слоеного теста или теста для печенья.
Одним из популярных фруктовых десертов является яблочный пирог. Тесто просто готовится из основных продуктов для выпечки, таких как мука, сахар, разрыхлители, масло, яйца и сливки, чтобы получилась губчатая основа торта. Нарезанные яблоки с корицей, сахаром и маслом рассыпают по тесту, чтобы получилась густая фруктовая начинка. Если яблоки недоступны, обычно используются другие фрукты, такие как черешня, персики, груши или сливы.
14. Ореховый торт
Орехи могут быть роскошью в некоторых регионах мира, но традиционно они являются основным ингредиентом украинской выпечки. Савелла Стечишин объясняет, что фундук встречается по всей стране, но миндаль и грецкие орехи в основном сосредоточены в Бессарабской области на юге (через «Традиционную украинскую кулинарию»). Орехи часто перемалывают в пасту или муку и используют в качестве начинки, начинки или основной части теста.
Торты с грецкими орехами — прекрасный пример сытных орехов в самом расцвете сил, отличающихся интенсивным использованием яиц и минимальным (если вообще есть) содержанием муки. Праздничный торт имеет множество вариаций, например, со слоями орехового торта, глазурью мокко и кофейным кремом или на основе грецкого ореха, с масляным кремом, ликером и шоколадными компонентами (через Cruise Connections).