Утка с картошкой в духовке в рукаве
Утка с картошкой в рукаве в духовке готовится в разных странах мира. Приготовить вкусную утку не так и сложно. Мягкость и сочность готовой утки часто зависит от ее качества. Рекомендуется подбирать для приготовления утки в духовке птицу среднего размера, не зрелую и с небольшим количеством жира. Утка может быть домашняя или бройлерная. А для того, чтобы птица показала весь свой замечательный вкус ее нужно замариновать. Под маринадом здесь понимается острый жидкий соус, в состав которого входят специи, пряности и уксус. Кроме того, вас приятно порадует простота приготовления благодаря использованию рукава для запекания. Утка, запеченная с картофелем, – одно из лучших сочетаний для этой птицы. Картошка берет на себя весь лишний утиный жир, пропитывается им и становится мягкой, ароматной и сказочно вкусной.
- Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой
Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой
Главная особенность приготовления этого замечательного торжественного блюда заключается в способе запекания птицы. Утка запекается в рукаве, который сохраняет весь ее сок и делает мясо очень вкусным.
Время приготовления – 2 часа.
Порции – 5–6 шт.
- Утка 2.5 кг (тушка)
- Чеснок 2 шт.
- Приправа универсальная
- Картофель произвольно
Утку хорошо помойте (не забудьте удалить сальную железу на гузке, так как она портит вкус) и обсушите бумажными салфетками наружную и внутреннюю поверхность птицы. Универсальной приправой либо другой по своему вкусу натрите всю птицу.
Чеснок почистите от шелухи и одну головку измельчите на чесночнице. Этой кашицей натрите утку изнутри. Вторую головку чеснока будем использовать для шпиговки птицы. Зубки чеснока разрежьте на половинки. Острым ножом сделайте проколы в наиболее мясных участках птицы и поместите в них порезанный чеснок, ведь он в основном определяет вкус запеченной утки.
Подготовленную утку поместите в глубокую емкость, накройте кусочком пищевой пленки и поставьте в прохладное место на 2 часа для маринования.
По истечении этого времени утку поместите в пакет для запекания, завязав его с одного конца. Картофель почистите, помойте, разрежьте на несколько кусочков и посыпьте солью и черным перцем. Картофеля берем столько, сколько может вместиться внутри тушки.
Разогрейте до 180 градусов духовку. Брюшко у птицы плотно скрепите зубочистками. Пакет завяжите, поместите на противень в духовку. Запекайте утку в течение 1,5 часа.
Запеченную птицу извлеките их духовки и удалите кусок пакета сверху. Противень с птицей еще на 10 минут поместите в духовку для образования на поверхности тушки хрустящей корочки.
Блюдо приготовлено. Разделывайте на кусочки и подавайте к столу.
Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить очень вкусное блюдо из мяса утки вместе с гарниром из картофеля. Оно прекрасно подойдет к столу для приема ваших гостей.
Ингредиенты:
- Утка –2 кг.
- Картофель – 7–8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
- Специи – 1 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы хорошо помойте и просушите с помощью бумажных салфеток. Удалите лишний жир с шейной части и брюшка, железу у основания хвоста и обрежьте концы крыльев. Опалите оставшиеся мелкие перья и пух с помощью газовой горелки.
- Чеснок почистите, измельчите любым способом и смешайте его с черным молотым перцем и солью. Полученной смесью натрите наружную и внутреннюю поверхность птицы. Тушку плотно оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов для маринования (можно на всю ночь).
- На другой день почистите и помойте необходимое количество картофеля и нашинкуйте его крупными кусочками.
- Репчатый лук почистите и нашинкуйте в виде полуколечек. К луку добавьте соевый соус, сухие травы (базилик и кориандр).
- Нашинкованные овощи со специями соедините и хорошо перемешайте.
- Сейчас с помощью зубочистки сделайте множественные проколы кожи в области грудки и ножек тушки. Через эти проколы вытечет растопленный жир и утка покроется аппетитной и хрустящей корочкой. Тушку птицы разрежьте вдоль по грудке и разложите в виде «цыпленка табака». Поместите утку спинкой книзу в рукав для запекания, плотно закрепив один конец его клипсами.
- Подготовленный картофель выложите на утку как «в корзинку». Плотно закрепите рукав.
- Пакет с птицей поместите на противень для запекания картошкой с луком книзу. Разогрейте до 200 градусов духовку и поместите в нее противень. На верхней полке духовки его не размещайте, иначе рукав сильно вздуется. Время выпечки зависит от веса тушки птицы, в среднем на один кг веса необходимо 50–60 минут для запекания. Незадолго до окончания готовки надрежьте пакет сверху, чтобы образовалась румяная корочка. Готовность мяса можете определить деревянной палочкой. Картофель к этому времени уже запечется.
- Приготовленную запеченную утку нарежьте на красивые кусочки и уложите на блюдо, разложив по краям картофель с луком, которые пропитались утиным жиром и специями, придав блюду невероятный вкус и аромат.
Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Утка с картошкой в рукаве в духовке
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт запекания утки в рукаве, важной особенностью которого является состав маринада, приготовленного с добавлением джема из абрикосов, горчицы и смеси молотых перцев. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг.
- Специи для курицы – 3 ст. л.
- Горчица – 1.5 ст. л.
- Абрикосовый джем – 1.5 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 2 ч. л.
- Картофель в кожуре – 800 г.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы положить на разделочную доску и удалить мелкие перья и остатки больших. Перевернуть утку и удалить сальную железу в области гузка. Удалить кончики крыльев.
- С помощью острого ножа надрезать кожу в области грудки косыми надрезами, не затрагивая мясо птицы. Это позволит хорошо вытопиться жиру, а вид готового блюда будет красивее.
- Поместить тушку в мойку и полить сверху кипятком, что распарит кожицу птицы, и утка лучше пропитается маринадом.
- Указанные ингредиенты для маринада (горчицу, абрикосовый джем и специи) поместить в отдельную мисочку, добавить к ним необходимое количество соевого соуса, соли и все перемешать. Полученной смесью руками хорошо натереть утку снаружи и внутри и поместить ее в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку. Оставить утку на пару часов для маринования.
- Включить духовку на 180 градусов и продолжать процесс готовки дальше. По данному рецепту для улучшения аромата поместить в брюшко замаринованной птицы несколько очищенных долек мандарина.
- Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть проточной водой с помощью губки и нашинковать в виде небольших долек. Поместить нашинкованный картофель в отдельную кастрюлю и замариновать в смеси сметаны, растительного масла, соли и паприки.
- Утку и замаринованный картофель поместить в пакет для запекания, плотно завязав концы клипсами или крепкой ниткой.
- Поместить пакет с уткой и картошкой на противень и запечь в духовке в течение 1,5 часа.
- Незадолго до окончания готовки вскрыть пакет сверху и полить тушку образовавшимся бульоном с жиром. Противень поместить повторно в духовку еще на 15 минут для зарумянивания утки.
- Приготовленную птицу выложить на красивое блюдо, разложив по краям испеченный картофель.
- У вас останется жирный бульон после запекания. Его можно перелить в отдельную емкость и добавлять потом в другие блюда из макарон или крупы. Будет очень вкусно.
Украшайте вашу утку любыми овощами и зеленью по своему вкусу и подавайте на стол. Это вкуснейшее блюдо прекрасно украсит ваш праздничный стол.
Утка, запеченная в рукаве с картофелем
В данном рецепте вам предлагается приготовить запеченную утку с очень пикантным вкусом, который придает ей начинка из чернослива и яблок. К тому же и готовить в рукаве достаточно удобно. У вас будет и противень чистым, и жир не подгорит, и картофель хорошо пропитается мясным соком, и у мяса будет румяная корочка.
Ингредиенты:
- Утка – 1.5–2 кг.
- Яблоки – 4–5 шт.
- Картофель – зависит от количества человек.
- Соль, перец по вкусу
- Чернослив по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы тщательно промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите утку смесью соли с черным молотым перцем, как наружную, так и внутреннюю поверхности.
- Замочите выбранное вами количество чернослива на 15 минут в горячей воде. Яблоки (их количество определяется размером тушки) помойте и разрежьте на половинки. Маленькими дольками не шинкуйте, иначе из них будет каша.
- Смешайте замоченный чернослив с нарезанными яблоками и начините этой смесью утку. Если начинка остается, поместите ее в рукаве рядом с уткой.
- Почистите и помойте картофель и разрежьте на половинки. Маленькие клубни можно использовать целиком. Картофель перемешайте с солью, черным перцем и тмином. Тмин с этим блюдом очень хорошо сочетается.
- Возьмите рукав для запекания и плотно закрепите один конец. Поместите в него сначала утку, затем подготовленный картофель. Плотно закрепите второй конец рукава.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и запекайте в ней птицу в течение 1,5–2 часов.
- Готовую утку достаньте из духовки и, немного развязав рукав, слейте образовавшиеся жир и мясной сок. Их вы сможете потом использовать для приготовления других блюд.
Красиво уложите утку с картофелем на большое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить утку в духовке с картошкой в рукаве
Вам предлагается простой рецепт этого неизменного блюда любого праздничного стола, особенно новогоднего. С приготовлением справится даже молодая хозяюшка. Тайна прекрасного вкуса утки «заключена в рукаве».
Ингредиенты:
- Утка – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубка.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы хорошо промойте и удалите внутренности и лишний жир. Просушите утку с помощью бумажного полотенца.
- Приготовьте маринад для мяса, для чего смешайте в отдельной емкости растительное масло, измельченный чеснок, перец, соль и лимонный или апельсиновый сок. Полученным маринадом хорошо намажьте утку снаружи и изнутри и оставьте для маринования на один час.
- Яблоки помойте и разрежьте на восемь кусочков, удаляя сердцевину и не очищая от кожуры.
- Почистите и помойте картофель, порежьте на средние кусочки и смешайте его с небольшим количеством растительного масла (от этого картофель получится с красивой корочкой), солью и специями по своему вкусу.
- До 200 градусов разогрейте духовку.
- Поместите утку в рукав для запекания и нафаршируйте яблоками. Брюшко скрепите зубочистками. В рукав также поместите картофель рядом с уткой.
- Рукав в нескольких местах сверху проколите. Это необходимо для удаления горячего пара во время выпечки. Поместите утку на противень и отправьте в горячую духовку.
- Запекайте утку при данной температуре в течение 30 минут. Затем переверните на другой бок, установите температуру 180 градусов и продолжайте запекать еще один час. Если ваша утка не покрылась румяной корочкой, то надрежьте рукав сверху и еще 15–20 минут запекайте.
Ваше блюдо готово. Подавайте на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Утка с картофелем | Домашняя кулинария
Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот ссылка на рецепт утки с яблоками и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний. Вариант курицы с картошкой в рукаве отметаем, как блюдо на каждый день, курицу по-еврейски с рисом я готовила недавно, гусь с черносливом и утка с апельсинами — это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!
Состав:
- Утка — около 2 кг
- Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 2 столовые ложки
Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке
Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенемМелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Натереть специями, оставить мариноватьсяНа следующий день очищенный картофель крупно нарезать.
Нарезать картофель Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами. Смешать картофель с луком и специямиПо всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
Выложить утку на спинку в рукавВыложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.
Выложить картофельПакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.
И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.
Утка с картошкой в рукавеГотовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный со специями и луком картофель.
Утка с картофелем, луком и специями в рукавеЗапеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!
Утка, запеченная целиком с картошкой в рукавеА утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.
Утка с картошкой и луком в рукавеПриятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Утка с картошкой в рукаве в духовке, рецепт с фото
Приготовить вкусно утку не так уж сложно. Мягкость и сочность готовой утки очень часто зависит от её качества. Рекомендую подбирать для приготовления утки в духовке среднего размера птицу, не зрелую и с небольшим количеством жира. Утка может быть домашняя или магазинная бройлерная. А для того, что птица показала весь свой замечательный вкус ее нужно замариновать. Утку часто готовят с гарниром, в этот раз мы приготовим ее с картофелем, он получится зажаренный и сочный. Румяная запеченная утка с картошкой, приготовленная в рукаве – это одно из любимых и почитаемых блюд нашей семьи в холодное время года. Попробуйте наш вариант, уверена вам понравится.
Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 1,5-2 часа. Выход: 5 порций.
Вкус и аромат запечённой утки зависит от того, какие специи вы будете использовать для маринования. Для сегодняшнего рецепта я взяла смесь специй для курицы, в которой собраны много разных молотых пряных специй. Вы можете брать просто смесь молотых перцев, этого будет достаточно. К специям в маринад я добавлю по ложке горчицы и абрикосового джема.
Размороженную утку положите на рабочую поверхность и удалите при необходимости остатки перьев (такие бывают на домашних утках).
Утку переверните на грудку и на хвостовой её части вырежьте внутренние железы (они придают часто неприятный запах при запекании).
По всей грудке острым ножом сделайте косые надрезы по кожице, не проникая в мясо. Это действие придаст красивый вид готовой утке и позволить лучше вытапливаться жиру при запекании. С крыльев можете срезать верхние фаланги, они всё равно пригорают в процессе приготовления.
Утку положите в чистую мойку. Вскипятите чайник воды и полейте сверху на утку. Кожица слегка распарится, что позволить лучше специям проникать внутрь, утку хорошо промаринуется.
Соедините в пиале все компоненты для маринада, добавьте соевый соус или соль. Обмажьте руками утку тщательно смесью специй и заверните потом её пакетом или пищевой плёнкой. Утке понадобится несколько часов, чтобы она промариновалась.
Духовку включайте нагреваться до 180 градусов, и продолжайте подготовительные процессы. По своему вкусу начиняйте брюшко маринованной утки. Сегодня я поместила внутрь утки для аромата дольки мандарина.
Картофель хорошо промойте в воде губкой кухонной (чистой), нарезайте дольками. В кастрюле слегка замаринуйте картофель, добавляя к нему щепотку соли, паприку, растительное масло или сметану.
Отрежьте необходимое количество пакета для запекания, и переложите в него утку с картошкой. Крепко завяжите концы пакета с помощью специальной клипсы по краям или нитью.
Запекайте утку с картошкой в пакете 1,5 часа.
Надорвите слегка пакет сверху и возле задней ножки утки проткните её вилкой, чтобы проверить её на готовность. Если утка не достаточно зарумянилась, полейте её хорошо вытопившимся жиром и бульоном. Теперь отправьте снова в духовку на 15-10 минут утку уже в открытом виде.
Аппетитную запечённую утку выкладывайте из пакета на большое блюдо с картошкой по бокам.
Украшайте утку по своему вкусу свежими или маринованными овощами, зеленью.
Оставшийся жир с бульоном из пакета слейте в отдельную баночку и потом используйте для приготовления другого блюда (для макарон, гречки или риса).
Запеченная утка в рукаве с картошкой в духовке это прекрасный вариант для любого праздника, уверена ваши гости оценят это вкуснейшее аппетитное блюдо.
Утка с картофелем в рукаве
Утка, запеченная в рукаве, — это одно из самых любимых блюд нашей семьи. Вкусная, ароматная домашняя утка с нежной картошкой не оставит равнодушным никого. Можно приготовить такое блюдо как для семейного ужина, так и для встречи гостей. Вы потратите немного своего времени и усилий. Сегодня вместе с «Очень вкусно» я хочу поделиться рецептом приготовления утки с картофелям в рукаве, который я однажды увидела на видео в интернете.
Ингредиенты:
- утка — 0,5 штуки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль и приправы по вкусу;
- 100 грамм майонеза;
- картофель — 6 штук.
Утка с картофелям в рукаве. Пошаговый рецепт
- Майонез соединить со специями по вкусу и смазать утку. Оставляем мариноваться на час.
- Картошку нужно хорошо вымыть и очистить. Нарезать кусочками. Можно нарезать дольками, а я нарезала кольцами, мне так больше нравится. По количеству картошки я тоже брала больше, чем по рецепту.
- Соль и приправу к картошке добавляем по вкусу. Я еще добавляла немного черного молотого перца.
- Вливаем оливковое масло в картошку и все хорошо перемешиваем.
- Картошку помещаем в рукав для запекания.
- Затем уточку, которая этим временем уже промариновалась, кладем к картошке. Рукав завязываем с обеих сторон.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час 30 минут.
Настолько вкусно, что прям удержаться невозможно! Я подаю такую уточку со свежими овощами или овощным салатом. Подавать нашу утку лучше всего в горячем виде, и перед подачей можно украсить веточкой свежей зелени. А в следующий раз попробуйте приготовить карамельную утку с яблоками и клюквой или просто утку с яблоками.
Я делюсь этим рецептом с вами на портале «Очень вкусно». У меня для вас еще много интересного.
Загрузка…
Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки… Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.
ochenvkusno.com
рецепт с мандаринами в рукаве
Уже давным-давно существует добрая праздничная традиция запекать утку на Новый год и Рождество с разными вкусными добавками – черносливом, апельсинами или, на крайний случай, с яблоками. Давайте не забывать еще об одном вкусном атрибуте Нового года, ароматном и солнечном цитрусе – ярком мандарине!
Запеченная утка с мандаринами – это блюдо, которое просто обязано подарить вам нужный праздничный настрой за столом, поднять настроение и, конечно же, утолить разыгравшийся от застольных яств аппетит ваших гостей. Мандарины – очень символический цитрус, который почитали еще тысячу лет назад в Китае, считали его символом богатства, долголетия и успеха.Не зря ведь знатных людей там называли «мандаринами» и вручали пару мандаринок при встрече гостей, которые, в свою очередь, также с удовольствием дарили мандарины хозяевам дома на прощание. Вот такой мандариновый обмен был и до сих пор существует не только в Китае, но и в странах бывшего Союза. Вы ведь тоже идете навещать родственников на Новый год с пакетом мандаринок, не правда ли?
Наш праздничный кулинарный мастер-класс о том как запечь утку с мандаринами вкусно и не хлопотно, а для вашего удобства – пошаговый рецепт с фото всех этапов!
Ингредиенты:
- утка – тушка 1 шт., около 1,5-2 кг;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- мандарины – 2-3 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- картофель – 1 кг;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 2-2,5 ч.
Порций: 7
Утка, запеченная в духовке в рукаве с картошкой и мандаринами
1. Для того чтобы вкусно запечь утку (вне зависимости от ее «возраста» – молодую тушку или «старую») ее необходимо замариновать заранее и оставить в маринаде хотя бы на часов 5-6, а лучше всего, если вы «забудете» о тушке и вовсе на сутки. В таком случае мясо хорошо пропитается солью, пряностями, ароматными добавками и его вкус будет великолепным! Начнем приготовление маринада для натирания утиной кожицы и брюшка. Так как утку мы будем запекать с мандаринами – наш маринад будет основан на использовании мандаринового сока. Разрезаем одну крупную или две небольших мандаринки (будет замечательно, если вы будете использовать в маринад кислые мандарины), выдавливаем сок с мякотью, удаляя мандариновые зерна.
2. Всыпаем пряности – паприку, корицу, мускатный орех.
3. Вливаем соевый соус, жидкий мед, солим совсем немного, так как уже используется соевый соус. Маринад должен получиться достаточно вязким, поэтому регулируйте количество жидких ингредиентов самостоятельно. Некоторое количество маринада необходимо оставить для смазывания кожицы во время запекания утки (3-4 ст.л.).
4. Обмазываем тушку со всех сторон, заранее вымыв ее хорошенько и обтерев насухо специальными кухонными полотенцами.
5. Оставляем ее мариноваться, минимум на 5-6 часов, максимум – 2 дня в холодильнике.
6. Через сутки «фаршируем» брюшко утки вымытыми мандаринами – неочищенными целыми или нарезанными на крупные сегменты (в таком случае мандариновый сок будет дополнительно пропитывать утиное мясо и картофель).
7. Скрепляем края кожи у брюшка зубочистками или сшиваем нитью.
8. Картофель будет выполнять функцию вкусного овощного гарнира и, к тому же, на такой «подушке» утка будет немного приподнята и ей будет легче вытапливаться от подкожного жира. Режем картофель крупными брусками, солим и притрушиваем прованскими травами (смесью – розмарин, орегано, мята, тимьян). Слегка взбрызгиваем растительным маслом, чтобы картофельные бруски не пересохли, пока утка еще не отдала им свой собственный жир.
9. На дно рукава для запекания располагаем картофель, на него размещаем утку.
10. Запекаем утку первые 10 минут при высокой/максимальной температуре – 200-210 градусов, затем температурный режим меняем на 180 и оставляем при нем утку на 1-1,5 часа. Каждая тушка запекается по времени индивидуально, в зависимости от размера, возраста утки, толщины подкожного жира и так далее. В целом, на каждый килограмм тушки требуется около часа нахождения в духовом шкафу плюс время на формирование румяной корочки – еще около 20-30 минут. Именно для создания насыщенной румяной и карамельной корочки на кожице мы и оставляли немного маринада. Разрежьте рукав сверху за 20 минут до готовности утки, начинайте периодически смазывать им поверхность и допекать утку, желательно в режиме «гриль». Утка с мандаринами готова!
Осталось красиво ее презентовать на стол, в союзе с листьями салата, зеленью, мандариновыми дольками, ягодами или оливками. И немедленно подавать, ведь гости уже заждались в предчувствии ошеломительных ароматов запеченной дичи и мандариновых благоуханий…
С Новым годом! Пусть каждый день наступающего года будет прожит вами не только благополучно и в достатке, но и со вкусом!
Приятного аппетита!
zhenskayadolya.ru
Утка запеченная в рукаве (с яблоками с картошкой): рецепты
Утка запеченная в духовке в рукаве с картошкой
Утка запеченная в духовке никого не оставит равнодушным — это истинное удовольствие.А если ее запечь в рукаве? Нежная, румяная шкурка и мягкое нежирное мясо, ароматный печеный картофель с корочкой…
Мясо мускусной утки не жирное и по вкусовым качествам намного вкуснее обычной утки.
Мы часто готовим уток, обычно мы их тушим или запекаем с рисом, с яблоками, с апельсинами.. Редко когда готовим из них супы, бульон все таки жирноватый получается.
Нравится мне готовить в рукаве для запекания. Приготовленные в нем блюда всегда сочные и пропеченные. Да и духовку мыть не нужно от жира, он остается внутри рукава.
Утка, запеченная в духовке с картошкой – один из наиболее удачных рецептов . Да и приготовить ее совсем не сложно.
Вес готового блюда примерно составит 3,200 кг.
Блюдо рассчитано на 5-6 человек
Общее время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- утка мускусная 1 шт., весом 3-4 кг.,
- картофель 10-15 крупных клубней,
- соль 0,5 столовой ложки,
- перец черный молотый 0,5 столовой ложки,
- масло растительное 0,5 столовой ложки.
Как подготовить тушку утки для запекания
- Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.
Пока духовка разогревается подготовим тушку утки и картофель для запекания.
- Из свежей утки удаляем потроха и пищевод.
- Утку тщательно промываем в проточной воде, обмакиваем бумажным полотенцем.
- Пинцетом выщипываем оставшиеся перышки, ножом вырезаем на хвосте гузку.
- Крупный картофель чистим от кожуры, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на четвертинки.
- Соль и черный молотый перец в отдельной посуде смешиваем в пропорции 50 на 50.
- Смесью соли и черного молотого перца тщательно натираем снаружи и внутри тушку утки.
- Так же смесью соли и перца натираем картофель.
- Закладываем дольки картофеля во внутрь утки, сколько войдет.
- Ножом на грудке утки вырезаем карманы.
- Заправляем в них крылья птицы. Что бы не подгорели.
Как вариант обрежьте крылья птицы по локоть, а отрезанные части положите вместе с картошкой вокруг птицы.
- Отрезаем рукав для запекания нужной длинны, с учетом расстояния для завязок. Он должен быть больше сантиметров на 30 длинны птицы.
- Укладываем утку в рукав для запекания, вокруг птицы раскладываем дольки картофеля.
- Завязываем клипсами края рукава для запекания с уткой и картошкой.
- Противень на котором будет запекаться утка в рукаве с картошкой смазываем тонким слоем растительного масла.
Духовка разогрета до 170 градусов.
- На смазанный противень, устраиваем поудобнее утку в рукаве с картошкой и отправляем ее в разогретую духовку.
Так как вес птицы в каждом случае будет разный. Существует некая зависимость времени доведения до готовности утки от ее веса.
На каждые 0,5 кг веса утки в рукаве требуется 20 минут плюс 30 минут, при температуре 170 градусов.
Значит при весе потрошенной утки 3 кг., нам потребуется 20*6 = 120 минут + 30 минут = 150 минут. Всего: 2 часа 30 минут.
В процессе запекания пар раздует рукав для запекания изнутри. Проследите чтобы он не касался разогретых стенок духовки (чтобы не лопнул от резкого перепада температур).
Переворачивать, двигать рукав с уткой не нужно. Просто нужно выждать положенное время. Не переживайте мясо прожарится равномерно.
- Через 2,5 часа достаем противень с запеченной в рукаве уткой из духовки.
- Аккуратно ножницами сверху разрезаем рукав. (Осторожно горячий пар до 150 градусов).
Утка с картошкой уже готовы. Можно не сомневаться.
Запах обалденный, на весь дом.
Если хотите более аппетитную, румяную корочку у утки. Разверните у нее верхнюю часть от рукава и отправьте ее обратно в духовку на минут 10-15, до желаемого цвета шкурки.
Утка запеченная в духовке готова.
- Осторожно, чтобы не развалилась, лопаточками, выкладываем утку из рукава для запекания на блюдо или поднос подходящего размера, вокруг раскладываем запеченный картофель.
- Украшаем наше шикарное блюдо свежими зеленью и овощами.
- Запеченную утку аккуратно разделяем на куски.
- Подаем вместе с запеченным картофелем в тарелках, украшаем свежей зеленью и овощами, в зависимости от времени года.
Утка запеченная в духовке с картофелем — идеальное блюдо для небольшого званого обеда или ужина.
Приятного аппетита!!!
Источник: http://usnointeresno.ru/utka-zapechennaya-v-duxoe/
Запеченная утка с яблоками в рукаве
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты
Ароматная, нежная ,с корочкой. Запеченная утка – это очень вкусно!
Утка с яблоками – это классика. Одно из самых моих любимейших блюд.
А готовка ее в рукаве – сплошное удовольствие! Само по себе мясо уточки довольно сухое и жесткое, но приготовив ее с яблоками (яблоки лучше брать кислых, зеленых сортов), оно получается мягкое.
Яблоки придают готовому блюду сочность. Приготовим классический вариант.
Подготовим ингредиенты. Тушку утки хорошенько вымыть, высушить.
В миске насыпать соль, перец молотый, лавровый лист молотый. Все по вкусу, смотрите не переборщите. Майонез и яблоки также дадут свой вкус уточке.
Утку хорошо натереть специями изнутри и снаружи. Поставить в холодильник на пару часиков. Если хотите, добавьте кусочки чесночка под шкуру, сделав надрезы. Я утку предпочитаю без чеснока.
Перед тем как достать утку из холодильника, включите духовку на 180 градусов, яблоки порежте на четвертинки, удалив сердцевину. Лимоном сбрызгивать не стоит, они и так кислые, их вкуса хватит для утки.
Достав тушку из холодильника, натрите ее хорошо майонезом.
Яблочками “нафаршируйте” утку.
Если хотите, можете зашить утку и закрепить зубочистками. Я яблоки плотно запихнула)), они там плотненько сидели))
Аккуратно кладем тушку в рукав для запекания. Плотно завязываем концы с обеих сторон.
Внимание! Рукав должен быть так – дырочки для выхода пара сверху, это дает возможность утке готовиться равномерно, а рукав не будет “набухать”. Ставим в нашу разогретую духовку.
Время приблизительно 2 часа. Из расчета 40 мин-1 час на 1 кг птицы. Но все равно посматривайте и ориентируйтесь на свои духовки.
За 5 минут до окончания готовки можете разорвать рукав сверху по шву, только делайте это в кулинарных перчатках и аккуратно, чтобы не ошпариться! И поставьте в духовку назад на 5 минут. Это для того чтобы была аппетитная корочка.
Готовую уточку выложите на блюдо ,украсьте на свое усмотрение. Яблочки внутри стали мягкие, но они выполнили свою миссию – сделали мясо птички мягким и сочным, нежным и ароматным. Угощайте своих любимых домочадцев и гостей) Приятного аппетита!
Деткам с соком и компотом, ну а взрослые на свое усмотрение)))
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как правильно запекать мясо?
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
Как лучше запечь мясо?
Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.
Чем поливать мясо во время запекания в духовке?
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Утка i категории – 405 ккал/100г
- Утка ii категории – 287 ккал/100г
- Утка жареная – 401 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Майонез – 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Яблоки, Майонез, Соль, Перец , Лавровый лист
Источник: https://1000.menu/cooking/14195-utka-s-yablokami-v-rukave
Утка в рукаве – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку в рукаве
Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве – настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет.
Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи – запеканию.
Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.
Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам.
При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная.
Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность.
Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.
Утка в рукаве – подготовка продуктов
Лучше всего запекается утка средних размеров. Ее обязательно нужно помыть и просушить, а затем натереть солью и перцем.
Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, но можно обойтись и чесноком и отдельными специями. Что касается начинки – тут вариантов предостаточно.
Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.
Натирайте утку тщательно внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, отмерять его нужно по длине птицы, с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см).
Края связываются, рукав с содержимым выкладывается на жаровню швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенами жаровни или духовке (чтобы не лопнул от резкой смены температур).
Переворачивать не нужно – мясо будет прожариваться равномерно. В конце вытаскиваем ее с помощью лопатки.
Утка в рукаве – лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком
Это блюдо станет вашим коронным с того момента, как вы впервые поставите наполненный рукав для выпекания.
Далее останется только совершенствовать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками.
Но и сама по себе утка удивительно вкусная, к ней можно отдельно подать на гарнир картофель, гречку или рис.
Ингредиенты: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.
Способ приготовления
Если вам досталась утка полуфабрикат – не забудьте правильно подготовить ее. Вынимаем потроха, обрежем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирные блюда, вырежьте хвост и жир вокруг него, лишней также будет и шкура вокруг шеи.
Натираем кожицу, и внутренности перцем солью и чесноком. Несколько долек чеснока закладываем внутрь и под крылья. Закладываем в рукав и завязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем надрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.
Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой
Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкая и нежная.
Ингредиенты: утка (2 кг), гречневая крупа (2/3 ст), морковка, луковица, горчица (2 ложки), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Очистить чеснок и нарезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и нашпиговать чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук с морковкой обжариваем на растительном масле.
Крупу заливаем водой и доводим до кипения, варим. Сливаем воду и перемешиваем с поджаркой. Солим. Фаршируем утку, зашиваем брюшко и завязываем рукав. Оставьте немного места для выхода пара.
Укладываем в глубокий противень и запекаем 2 часа при 200 градусах.
Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками
Если только представить себе праздничную запеченную утку, первым делом на ум приходят яблоки. Утка с яблоками – классический вариант.
Предварительно ее лучше замариновать, тогда она приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон.
Скорее это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед.
Ингредиенты: утка (весом 1.5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт), рукав . Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).
Способ приготовления
Готовим маринад. Сок выдавливаем с лимона и добавляем к нему соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, масло оливковое.
Утку вытираем насухо салфеткой и натираем снаружи солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем на ночь.
Теперь даже если у вас утка деревенская, вам не стоит бояться, что она останется жесткой.
Удаляем из яблок сердцевинку и нарезаем дольками, закладываем в брюшко. Помешаем в рукав и закрываем края. Яблоки в рукаве выпадать не будут, поэтому можно не зашивать брюшко.
Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка большего размера, оставьте ее еще на полчаса в духовку. Не забудьте за несколько минут до окончания готовки открыть пленку для подрумянивания.
Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.
Утка в рукаве – полезные советы опытных кулинаров
Запеченная утка – идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что накормить одной небольшой уткой можно только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, запекайте блюдо по количеству едоков.
Лучше и быстрее пропекается маринованная тушка. В качестве маринада можно использовать не только медово-соевый соус, но и кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй.
Просто божественно получается утка с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6).
Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Апельсины и сельдерей закладываем в полость, можно добавить 1 яблоко без сердцевинки.
Запекается это блюдо в рукаве очень быстро, всего за 1-1,5 часа.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/utka-v-rukave-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-usno-prigotovit-utku-v-rukave/
Запеченная утка целиком в духовке в рукаве или в фольге – рецепты с яблоками, апельсинами и с картошкой
Некоторые блюда относятся к таким, которые не приготовишь каждый день, но для праздников они – оптимальный вариант. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что таким считается запеченная утка – потрясающее лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Как вкусно запечь утку?
Хозяйкам, которые собираются стряпать птичку в первый раз, следует знать некоторые секреты.
У многих возникает вопрос, как лучше запечь утку в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка, а аромат завлекал бы съесть ее в один миг? Такого результата можно достичь, если придерживаться определенных рекомендаций:
- Первым делом следует очистить птицу от перышек. И сделать это лучше всего, поддержав тушку над открытым огнем.
- Второй этап, который поможет решить вопрос, как правильно запечь утку – это маринование, благодаря которому кушанье приобретает уникальный вкус. Маринад готовится из 2 ст. ложек топленого меда, лимонного сока, полстакана вина. Другие предпочитают смешивать горчицу и соевый соус.
Как запечь утку в духовке целиком?
Блюдо с яблоками получается по-настоящему интересным и вкусным, когда его готовит шеф-повар.
У начинающего кулинара утка, запеченная в духовке с яблоками, удастся, если прислушаться к советам и рекомендациям.
Лучше использовать птицу, у которой удаляется весь жир, чтобы во время готовки не распространялся неприятный аромат.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- яблоко – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- молотый имбирь, корица, черный перец.
Приготовление
- Тушку общипывают, обмазывают смесью из всех специй.
- Яблоки нарезают дольками.
- Из лимона выжимают сок, которым нужно сбрызнуть яблоки.
- Сверху порезанного фрукта идет корица и соль, другие специи.
- Массой заполняют тушку и скрепляют зубочистками. По краям делают неглубокие разрезы, куда прячут крылышки.
- В утятницу или казан кладут спинкой вниз и отправляют в духовку.
- Через каждые полчаса достают и поливают жиром, который вытек.
- Готовят запеченную утку 2 часа.
Утка, запеченная в рукаве
В надежде удивить близких и приготовить деликатесное кушанье стоит отойти от стереотипов и попробовать новые сочетания.
Например, заменить на апельсины привычный картофель и овощи.
Утка в апельсинах, запеченная в духовке, получится ароматной и сочной даже у самых занятых хозяек, если пошагово следовать инструкциям.
Ингредиенты:
- молодая птица – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- соль, специи;
- майонез – полстакана.
Приготовление
- С тушки удаляют все волоски, промывают и отрезают хвостик.
- Соком апельсина разбавляют майонез, специи.
- Очищают от кожуры, нарезают на маленькие кусочки и закладывают внутрь тушки.
- Готовой смесью обмазывают птицу, после чего отрезают достаточную по длине полосу от рукава. Закрепляют с двух сторон, выкладывают на противень и отправляют в духовку.
- Готовится запеченная утка 2-2,5 часа, периодически поливают вытекающим жиром.
Утка, запеченная в фольге
Способов готовки придумано великое множество. Рецепт запеченной утки, который очень прост, предполагает использование фольги, которая всегда найдется на кухне. Она поможет сделать мясо нежным, сочным, а восхитительный аромат, исходящий от запеченной утки, наполнит всю квартиру.
Ингредиенты:
- птица – 1 шт.;
- горчица;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление
- Горчицу соединяют с оливковым маслом, добавляют специи.
- Смесью обмазывают тушку снаружи и внутри.
- Оставляют мариноваться на час, а потом заворачивают плотно в фольгу и отправляют в духовку.
- Максимум через 1,5 часа достают.
Утка в маринаде, запеченная в духовке
Праздничное блюдо каждая хозяйка готовит с особой тщательностью. Но побаловать себя и семью вкусным кушаньем можно и без повода, особенно если приготовить такое кушанье, как утка маринованная, запеченная в духовке. Она получается вкуснее, а аромат насыщеннее.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- сухое красное вино – 60 мл;
- винный уксус (6%) – 40 мл;
- чеснок – 6 долек;
- мед – 70 г;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- молотый имбирь, корица, мускатный орех, черный перец;
Приготовление
- Чеснок выдавить через давилку, смешать со специями, медом и маслом. Сбить в блендере добела. Влить винный уксус и вино.
- Тушку натирают маринадом со всех сторон. Перекладывают в утятницу и оставляют на сутки. Если столько времени нет, то хотя бы минимум на 12 часов.
- Перед тем как отправить в духовку, промакивают от влаги маринада и прикрывают листом фольги.
- Запекают сначала 20 минут, затем открывают духовку, поливают вытекшим жиром, переворачивают и снова ставят запекаться на 2 часа.
- Фольгу снимают и оставляют в духовке еще на 40 мин.
Утка, запеченная с медом и горчицей
Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, идеально подойдет утка в горчице, запеченная в духовке с медом. Многие боятся браться за такое яство, считая, что мясо получится жестким и несъедобным. Но следуя простому рецепту, запеченная утка выйдет как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- имбирь и другие специи.
Приготовление
- Мед и горчицу, имбирь и все приправы, которые нравятся, смешивают в однородную массу. Можно даже добавить коньяк для вкуса и аромата.
- Смесью хорошо промазывают тушку снаружи и внутри, после чего выкладывают спинкой в посуду, наливают немного воды и ставят в духовку на 1 час.
- Во время запекания периодически следует поливать водой.
Утка, запеченная кусочками в духовке
Если нет времени возиться с маринадом, ждать, пока мясо промаринуется, а также если нет подходящей формы, то прекрасным вариантом станет запеченная утка в духовке с картошкой. Запекают ее в этом случае в любой глубокой утвари, добавив привычный овощ.
Ингредиенты:
- птица – 1,5 кг;
- картофель -1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- одно яблоко;
- майонез – 100 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Чеснок режут на мелкие кусочки, затем раздавливают в ступке. В пиале смешивают с майонезом, специями до получения однородной массы.
- Руками смесью обмазывают тушку и оставляют мариноваться на полчаса.
- Картофель очищают, нарезают либо кружочками, либо кубиками. Аналогично поступают с яблоком.
- На противень первым слоем выкладывают картофель, а затем промаринованное мясо, внутрь которого прячут кусочки яблока.
- Закрыв фольгой, запекают около 1 часа.
Утка, запеченная в тесте
Если приготовить лакомство в тесте целиком, то оно станет центральным блюдом праздничного стола. Соус к запеченной утке может быть любым.
Его можно и приготовить самостоятельно из клюквы, малины, вишни и даже апельсинов.
Утка в тесте, запеченная в духовке, получается необычайно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- тушка – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мука – 300 г;
- вода – 200 мл;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
- Из муки и теплой воды замешивают тугое тесто.
- В небольшие надрезы на тушке закладывают по дольке чеснока.
- В миске смешивают специи, масло и немного раздавленного чеснока.
- Смесью натирают как внутри, так и снаружи.
- На дно формы с высокими бортиками укладывают раскатанное тесто, затем птицу, которую закрывают тестом.
- Запекают в духовке полтора часа, после чего верхнюю часть теста раскрывают и дают птице подрумяниться около 25 минут.
Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте
Источник: http://sovet-ok.ru/zapechennaya-utka-celikom-v-duxoe-v-rukave-ili-v-folge-recepty-s-yablokami-apelsinami-i-s-kartoshkoj/
Как приготовить утку с картошкой в духовке
Праздничная утка, запечённая в духовке – это не только вкусно, но и красиво. Золотистая утка, лежащая на блюде в окружении овощей и источающая тонкий аромат… Чтобы приготовить вкусную утку в духовке, нужно знать несколько тонкостей.
Покупайте утку весом от 2 до 2,5 килограмм и возрастом примерно 2 месяца. Не покупайте большие тушки, 2,5 кг – это предел. Промойте утку в прохладной воде, посмотрите, все ли перья ощипаны.
Чтобы избежать неприятного запаха, который усилится при тепловой обработке мяса, нужно обязательно отрезать у утки хвостик (гузку).
Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой
Cколько запекать утку в духовке? Для ориентира приведем некоторые данные, отталкиваясь от которых можно просчитать? сколько готовить утку в духовке, чтобы на стол она попала сочной и одновременно красиво зарумянившейся.
Время приготовления утки в духовке рассчитывается так: 45 минут на килограмм веса при температуре 180 градусов, и 25 минут на то, чтобы уточка покрылась румяной корочкой при температуре 230 градусов, либо в режиме «гриль». Если вес купленной утки составляет 2 килограмма, запекать её нужно 1 час 55 минут.
Чтобы утка получилась ароматной и сочной, обязательно добавьте к ней апельсины, яблоки или чернослив. А чтобы утиный жир не пропал просто так, разложите рядом картофель. К картофелю можно добавить грибы, лук, морковь, болгарский перец и капусту.
Лучше всего жарить утку в утятнице или в рукаве, чтобы жир не стекал, и мясо оставалось сочным. Когда пройдёт время, положенное для запекания мяса, нужно открыть утятницу или разрезать рукав и подождать 25 минут для румяной корочки.
Если же будете запекать утку целиком без утятницы или рукава, каждые 15 минут поливайте мясо выделяющимся соком, чтобы оно не было сухим.
Если не удалось купить свежую молодую домашнюю утку, с магазинной тоже можно сотворить чудо.
- Разморозьте утиную тушку на нижней полке холодильника.
- Тщательно промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут после закипания.
- Варите на медленном огне. Потом тушку остужайте и готовьте по рецепту.
Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве – пошаговый рецепт
Утка с яблоками, приготовленная в рукаве, тушится в собственном соку, поэтому получается сочная и нежная.
Ингредиенты:
- Тушка утки 2 кг
- 3 зелёных яблока
- 1 кг картофеля
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для маринада:
- 1 лимон
- Столовая ложка растительного масла
- Столовая ложка натурального мёда
- Чайная ложка бальзамического уксуса
- Четверть чайной ложки тёртого имбиря.
Как приготовить утку в рукаве в духовке
Начинаем с маринования утки.
- Лимон тщательно промойте и выжмите из него сок.
- Добавьте к лимону только что натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.
- Можно заменить его 2 зубчиками чеснока.
- Добавьте мёд, растительное масло (лучше оливковое), чайную ложку бальзамического уксуса. Тщательно смешайте.
- Утку промойте, отрежьте хвост, внутри и снаружи натрите крупной солью, посыпьте свежемолотым перцем.
- Полейте маринадом и положите в пакет для запекания на сутки.
- Пусть лежит в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.
Когда мясо будет замариновано, начните фаршировать.
- Яблоки разрежьте на 4 части.
- Достаньте косточки и вложите в тушку утки.
- Если яблоки выпадают, можете зашить отверстие нитками. Можно скрепить и зубочистками, но наши бабули и мамули зашивали для надежности. Так можно не волноваться, что яблоки или другая начинка из утки выпадет и вся красота и сочность будут испорчены.
- Утку лучше дополнительно еще стянуть нитками потолще, чтобы крылышки не подгорели, а были вкусными, как и вся утка из духовки.
- Уберите тушку обратно в пакет для запекания, выложите очищенный и нарезанный кружками картофель, чтобы он тоже пропитался маринадом.
- Положите рукав на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке по 45 минут на килограмм веса птицы.
- Потом разрежьте рукав и откройте, пусть картофель с уткой подрумянятся в течение 25 минут при температуре 230 градусов.
Как вкусно приготовить утку в духовке вы теперь знаете — осталось только выполнить все рекомендации и подать на стол коронное блюдо — утку с картошкой из духовки.
Красивое, сочное, праздничное блюдо.
Поскольку запекать утку в духовке совсем несложно — утка с картошкой и яблоками или другими наполнителями может и без всякого повода превратить семейный обед в праздничный.
Источник: https://khitrosti.ru/dlya-kuxni/kak-prigotovit-utku-s-kartoshkoj-v-duxoe.html
‘; blockSettingArray[6][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[6][“element”] = “h2”; blockSettingArray[6][“elementPosition”] = 0; blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[8][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[8][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[8][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[8][“elementPlace”] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
foodonotes.ru
Утка с картошкой в духовке в рукаве с кисло-сладкими соусами
Утка с картошкой в духовке в рукаве готовится в разных странах мира. Каждый народ вносит в рецепт этого блюда и способ его приготовления свою «изюминку». Перед приготовлением тушка птица маринуется. Это придаёт мясу насыщенный аромат и делает его более нежным и мягким.
Как готовить маринад?
Под маринадами понимают острый жидкий соус, в состав которого входят специи, пряности и уксус. Отлично подходит для утки маринад, приготовленный на основе майонеза. Готовится он из:
- 200 грамм майонеза;
- 2-3 дольки свежего чеснока;
- по щепотке перца и соли;
- 2-3 штук лаврового листа.
При мариновании мяса уксус можно заменять на сок лимона.
В маринад из майонеза для придания острого вкуса добавляют порезанный кольцами лимон. Чеснок лучше закладывать в смесь мелко порезанным или раздавленным.
Простой рецепт маринада для утки готовится из сока лимона и растительного масла. Делают его из:
- 1 стакана чистой питьевой воды, которую можно заменить слабо газированной солёной минералкой или белым сухим вином;
- по 1 столовой ложки сока лимона или апельсина и растительного масла.
Для усиления вкуса в маринады хорошо добавлять перец душистый и лавровый лист.
Выдерживать птицу в маринаде нужно в холодном месте.
Маринуется мясо в маринаде не меньше 4 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы утка впитала в себя все ароматы специй и пряностей.
Утка с картошкой в духовке в рукаве по-украински
Для приготовления этого блюда берётся охлажденная тушка птицы весом 1,5-1,7 кг. После очистки и промывки под струёй проточной воды она маринуется.
Для её начинки готовится смесь из:
- 300 грамм очищенного и разрезанного на 4 части среднего картофеля;
- 1 луковицы, порезанной кольцами;
- 1 пучка зелени петрушки и укропа.
Подготовленные продукты помещаются в глубокую миску. К ним добавляются 2 столовые ложки сливочного масла.
При отсутствии маринада в смесь можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку мёда натурального и 1 зубчик мелко порезанного чеснока.
Начинку для утки перчат и солят по вкусу. Замаринованная тушка птицы заполняется начинкой, зашивается или скрепляется с помощью обычных зубочисток и помещается в рукав. Выпекается утка с картошкой в духовке в рукаве 1,5-2 часа при температуре +190°С.
Апельсиновая утка
Очищенная, вымытая и обсушенная тушка утки весом 2 кг маринуется в рукаве в сладком соевом соусе 1,5-2 часа.
Для начинки берётся:
- 2 кг среднего картофеля;
- 4 белые луковицы;
- 1 чайная ложка сушенного базилика;
- 1 большой апельсин.
Картофель для начинки разрезается на кубики крупного размера. Лук и апельсины режут кольцами. Внутрь маринованной тушки птицы закладывают лук и картофель, смешанные с базиликом, солью и перцем душистым по вкусу. Апельсин выкладывается на спинке утки. Всё это упаковывается в рукав и отправляется в разогретую до +150°С духовку. При такой температуре утка выдерживается 90-110 минут.
Разделенная на куски после запекания утка укладывается на середину большого блюда. По краям выкладывается картофель и запечённые дольки апельсина.
Чем хорош рукав?
Материал, из которого изготавливается рукав получил название полиэтилентерефталата. Он способен выдерживать высокие температуры и не является токсичным. При нагревании он выделяет воду и углекислый газ. Современные производители выпускают изделия различного размера. Это нужно учитывать при выборе их для определённых блюд.
Для запекания продуктов рукава берутся с запасом по краям в размере 5 см.
Изделие можно использовать для запекания мяса не только в газовой или электрической духовках, но в мультиварках, микроволновках и даже для варки продуктов на пару. Перед отправкой рукава в духовку на нём делается несколько проколов. Внутреннюю поверхность рукава разрывают за 20 минут до окончания приготовления блюд.
edaizduhovki.ru