Утка в рукаве с гречкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Утка, фаршированная гречкой — настоящее русское блюдо. Раньше утку запекали в русской печи в утятнице, и она получалась очень нежной и вкусной, сохраняя все соки. Сегодня русская печь уходит в прошлое, но, чтобы приготовить мясо утки в похожих условиях, можно использовать духовку и специальный рукав для запекания. Такой способ позволяет сохранить все ценные свойства мяса. Особенно хорошо мясо утки влияет на состояние кожи и волос, так как содержит железо, витамины А, Е и группы В.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через5 часов 40 минутВремя на кухне40 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Утка | 1 шт. = 2000 г |
Гречка | 115 г |
Шампиньоны | 180 г |
Репчатый лук | 100 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. = 34 г |
Соль | 2 ч. л. = 20 г |
Черный перец молотый | 1 ч. л. = 5 г |
Для подачи
Огурец | 80 г |
Помидоры черри | 6 шт. = 120 г |
Салатные листья | 3 шт. = 24 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, исключите из рецепта подсолнечное масло и потушите грибы с луком с добавлением воды.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Утку помойте, обсушите и удалите оставшиеся перья и лишний жир. Гречневую крупу промойте. Лук репчатый почистите, промойте и нарежьте кубиками размером 5х5 мм. Шампиньоны промойте, просушите, удалите темные пятна и испорченные места, нарежьте небольшими кубиками. Овощи для подачи промойте и обсушите. Огурец нарежьте дольками, помидоры черри разрежьте пополам.
Шаг 1
Подготовьте утку. На тушке утки сделайте несколько надрезов, чтобы мясо быстрее промариновалось, и обмажьте ее солью и перцем. Заверните тушку в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа.
Шаг 2
Сделайте начинку. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, посолите, засыпьте гречневую крупу и варите до готовности. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте на нем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему шампиньоны и жарьте примерно 15-20 минут. Смешайте отваренную гречку с обжаренными луком и шампиньонами.
Шаг 3
Нафаршируйте и приготовьте утку. Наполните утку начинкой. Зашейте края кожицы толстой ниткой. Положите утку в рукав для запекания, скрепите края рукава и запекайте при температуре 180 градусов 2,5 часа. Затем откройте рукав и готовьте еще 20 минут, чтобы на утке образовалась румяная корочка.
произвести впечатление
Подайте утку целиком. На овальную тарелку выложите листья салата, положите на них утку. Вокруг утки разложите кусочки огурца и помидоров черри.
Утка в рукаве с гречкой в духовке: как приготовить фаршированную утку?
В рукаве гречка получается более рассыпчатая, а утка нежная. Расскажем, как приготовить утку в рукаве с гречкой, чтобы это блюдо понравилось всем членам вашей семьи.
Утка с яблоками и гречкой в рукаве
Это блюдо готовится в течение часа, получается очень вкусным и красивым. Утка в рукаве с гречкой и яблоками подается в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится следующие ингредиенты:
- утка – целая тушка;
- яблоки – 2-3 штук;
- гречка – 600 г;
- головка репчатого лука;
- соль;
- чёрный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- чёрный перец горошком для аромата – 5-6 штук зёрен
- лавровый лист;
- крупная морковь.
Утку зачищаем и промываем водой, лишний жир срезаем с тушки и готовим маринад для птицы.
- одну ст. ложку горчицы в зернах;
- острый перец-чили в соусе;
- одну чайную ложку паприки или куркумы;
- кориандр молотый обжаренный – одна чайная ложка;
- три столовых ложки растительного или сливочного масла. Также при замешивании соуса для обмазки можно использовать измельченные чёрный или красный перец.
Заранее очистите от жира тушку и вырежете гузку, которые могут испортить итоговый вкус блюда.
Лучше всего выбирать домашнюю птицу весом от 1,5 до 2,5 кг. Выбирайте такую птицу, чтобы не было остатков перьев на тушке, и она была тщательно осмолена.
Замешиваем густую обмазку для утки и обмазываем тушку снаружи и внутри. Особое внимание нужно уделять внутренней части, тщательно промазывать грудку. Затем оставляем небольшое количество приправ внутри брюхо.
Птицу оставляем мариноваться в прохладном тёмным месте хотя бы на два-три.
Лучше всего мариновать утку с вечера, а днём готовить, в итоге маринование может занять до 10 часов.Лучше всего покупать не готовые приправы, а самим истолочь зерна в ступе, так у готового блюда будет более ароматный запах и острый пряный вкус. Когда птица будет готова, можно приступать к приготовлению блюда. Гречку нужно несколько раз промыть и замочить на полчаса в тёплой воде.
На сковородке обжариваем мелко нашинкованную головку репчатого лука, морковь режем тонкими кружочками и слегка обжариваем вместе с луком. Для обжарки можно использовать сливочное масло или растительное. Также подойдёт любой топленый жир.
Солим и перчим по вкусу. Гречку промываем, слегка просушиваем, смешиваем вместе с луком и морковью, проверяем на соль, добавляем несколько лавровых листьев для аромата.
Брюшко утки набиваем гречкой, если используйте мелкие яблоки нужно вырезать сердцевину и поместить несколько плодов целиком в брюхо утки. Если яблоки крупные, следует разрезать их на тонкие кусочки и нафаршировать птицу вместе с гречкой яблоками.
Фаршированное брюшко птицы зашейте кулинарной нитью или заколите зубочистками.
В рукав для запекания аккуратно помещаем целую утку. Раскладываем оставшуюся гречку и яблоки, аккуратно закрываем пакет для запекания. Помещаем его в противень и готовим в духовке при 160° на протяжении полутора часов. Гречка с уткой в рукаве за это время успеют приготовиться, и мясо станет мягким. Вынимаем блюда и проверяем его на готовность.
Если хотите чтобы у утки получилась румяная корочка, за 10 мин до готовности раскройте рукав для запекания, разверните его центра к краям и запекайте при 180° ещё 10 минут.
Утка с грибами и гречкой в рукаве
Чтобы приготовить утку, фаршированную гречкой и грибами в рукаве вам понадобится целая тушка птицы. Лучше выбирать домашнюю утку, у нее более жирное мясо и получается блюдо более сочным.
Средний вес птица составляет полтора или два с половиной килограмма. В зависимости от веса утки подбираются остальные ингредиенты.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- гречка – полкилограмма;
- отварные грибы – 300 г;
- две головки репчатого лука;
- кориандр – одна столовая ложка;
- красный молотый перец – одна чайная ложка;
- две столовые ложки сливочного масла;
- небольшое количество растительного масла для обжарки;
- стручковая фасоль – 200 г.
Этапы приготовления блюда:
Готовим маринад для утки. Для этого сливочное масло растапливаем и добавляем в него приправы. Лучше всего сочетаться с гречкой и уткой будут кориандр, красный молотый перец, можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока для аромата.
Если хотите чтобы утка получилась аппетитного золотистого цвета, добавьте к маринаду две столовые ложки томатной пасты, они придадут птице приятный оранжевый цвет и золотистую корочку.
Затем получившейся смесью натираем тушку птицы, не пропуская внутренность брюшка. Чем более тщательно вы натрете утку, тем вкуснее будет готовая гречка с уткой в рукаве.
Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в тёмном прохладном месте, а сами занимаемся гречкой.
Если вы хотите чтобы гречка получилась рассыпчатая и очень ароматная, необходимо предварительно перед запеканием обжарить её на сливочном масле. Для этого небольшое количество сливочного или растительного масла подогреваем на сковороде.
Две головки репчатого лука мелко измельчаем, обжариваем в масле, пока лук не начнёт приобретать слегка золотистый цвет. После этого к луку добавляем гречку, все несколько раз перемешиваем и обжариваем крупу 15-20 минут.
Добавляем к гречке грибы и отварную стручковую фасоль, обжариваем их ещё 5 минут вместе с луком и крупой. Затем ставим гречку с овощами на медленный огонь и наливаем небольшое количество горячей воды или овощного бульона в сковороду. Томим гречку на медленном огне до полу готовности 15 минут.
Замаринованную утку фаршируем гречкой, фасолью и грибами. Чтобы брюшко утки не распалось во время запекания, зашиваем его кулинарной нитью, а можно просто заколоть зубочистками.
Берём рукав для запекания и укладываем утку брюшком вниз, рукав завязываем и помещаем на глубокий противень или на блюдо для запекания. Утка, фаршированная гречкой в духовке в рукаве будет готовиться в течение 1 часа. Подают блюда в горячем виде, нарезав порционно.
Утка в рукаве с гречкой и овощами
Давайте приготовим утку в духовке с гречкой и овощной поджаркой. Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо утки – 1 кг (можно взять целую тушку целиком или кусочки). утку обязательно нужно заранее замариновать, на 6 часов минимум;
- гречка – 300 граммов;
- лук – 1 головка;
- морковь – 200 гр;
- мука для обжарки – 4 столовых ложки;
- сливочное масло – 60 гр;
- чеснок – полголовки;
- растительное масло для жарки;
- соевый соус для мариновки – несколько столовых ложек;
- специи: соль и перец по вкусу, для кислоты возьмем лимон.
- остроту мы придадим сладким чили-соусом – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления утки в рукаве для запекания с гречкой:
- Разделаем утку, отделим крылья, задние ноги, срезаем гузку и лишний жир. Утку по этому рецепту можно готовить как целиком, так и частями. Если готовите частями, нарежьте мясо стейкам и отделите ребра, утиную тушку нарежьте на порционные куски.
- Далее нужно будет обжарить мясо птицы до золотистого цвета. Мясо утки обжарим на сковороде с высокими бортами, нальем 30 граммов растительного масла на сковороду, обваляем мясо в муке.
- Утка будет готовиться основную часть времени в рукаве в духовке, поэтому на сковороде нам нужно придать мясу золотистый цвет. Обжариваем до колера с одной стороны и с другой в течение 10-15 минут. Обжаренную в муке утку перекладываем в отдельную посуду.
- Утку мы подготовили, далее нужно сделать обжарку из лука и моркови. Для этого добавим 30 грамм растительного масла, отправим на разогретую сковороду лук. Лук можно нарезать полукольцами, четверть кольцами, все равно он будет пушистым.
- Лук посолим и поперчим, чтобы лук лучше распушился, добавим немного воды. Пока тушится лук, промаринуем утку. Для этого возьмем чеснок добавим для остроты сладкого чили соуса, добавим 50 грамм соевого соуса и немного черного перца, посолим по вкусу. Также добавим в маринад сок половинки лимона, чтобы утка стала мягче.
- Затем все ингредиенты перемешаем и оставим мариноваться лук. Лук при взаимодействии с водой, выделяет сахара и быстрее карамелизуется, распаривается. К луку на сковороду отправим морковь и промытую гречку. Пять минут протушим крупу с луком и будем формировать рукав в духовку.
- Мы подготовили все ингредиенты. Отправим обжаренный лук и морковь с гречкой в рукав для запекания, распределим аккуратно по дну. Мясо утки мы будем выкладывать поверх этой овощной подушки и крупы.
- Выкладываем замаринованное мясо птицы и остатки маринада, завязываем рукав и запечатаем, чтобы не выходил пар и воздух. Рукав для запекания укладываем на противень или блюдо с пергаментом. Отправляем утку с гречкой в рукаве в духовку на полтора часа, температура 190 градусов.
Утка с яблоками в духовке – пошаговый рецепт кулинарного шедевра. Утка с яблоками в духовке: технология приготовления тушки
Утка запеченная целиком, это всегда красиво, вкусно и аппетитно. Готовить утку целиком рискует не каждая хозяйка, учитывая, что мясо этой птицы в духовке становится жестким. Однако, это не так. Следуйте некоторым советам и хитростям, чтобы получить нежное, ароматное и мягкое мясо.
Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
Для запекания лучше использовать не домашнюю утку, а ту, что выросла на птицефабрике. Мясо такой птицы намного мягче и нежнее. Многие не готовят утку из-за ее специфического запаха. Избавиться от него достаточно просто: достаточно разрезать рульку, являющуюся его источником.
Перед приготовлением птиц промывают под краном и обсушивают салфетками снаружи и внутри.
Следующим важным этапом является засолка утки. Некоторые просто натирают его солью, но этого недостаточно для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного блюда. Маринад добавит готовой утке пикантности. Птицу натирают смесью лимонного сока, молотого перца и соли. Оставить на сорок минут. Чтобы получить блюдо с пикантным восточным колоритом, утку натирают соевым соусом, смешанным с небольшим количеством сахара.
Чтобы мясо получилось сочным и мягким, утку перед запеканием необходимо приготовить на пару. Делается это следующим образом: берут узкую высокую стеклянную банку, наполняют ее водой на 2/3 и кладут на нее утку с прорезью. Поместите банку с уткой в большой казан или кастрюлю и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ножки. Держите утку от кипения в течение сорока минут. Затем остужаем и вынимаем утку из банки.
Для этого используют кисло-сладкие и сочные яблоки, которые при запекании отдадут мясу свой сок. Благодаря этому утка получится вкусной и ароматной.
Яблоки очистите от кожуры или обработайте их наждачной бумагой. Затем плод разрезают пополам и вырезают сердцевину. Мякоть плода нарезают дольками. С них заводят утку и зашивают брюшко кулинарной нитью, чтобы они не выпали во время запекания. Кроме яблок в начинку можно добавить сухофрукты, апельсины или орехи. Утку желательно завернуть в фольгу, чтобы при жарке жир не брызгал, а мясо оставалось сочным.
Запекать птицу два с половиной часа. Примерно за 20 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась.
Утку можно запечь в фольге, рукаве или просто на противне.
Рецепт 1. Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт в грейпфрутовом сиропе
Ингредиенты
тушка индюшатины утка;
соль;
шесть грейпфрутов;
свежемолотый перец;
пять яблок;
масло растительное;
мед жидкий – 100 г;
полторы чайные ложки корицы;
сахар белый – 100 г;
веточка свежего розмарина;
сливочное масло – 100 г;
чайная ложка лимонного сока.
Способ приготовления
1. Взять тушку утки. Если он заморожен, достаньте его из морозильной камеры и переместите в холодильник. Оставляем его там до полной разморозки. Такой способ позволит сохранить полезные свойства и вкус мяса. Ни в коем случае не прибегайте к помощи микроволновки или теплой воды. Осмотрите размороженную тушку на наличие шерсти или перьев. Вытаскиваем последний пинцет. Чтобы избавиться от волосков, опалить тушку над газовой горелкой. Аккуратно разрежьте брюшко и удалите все субпродукты. Гузку обязательно режут. Если этого не сделать, находящиеся в нем пахучие железы придадут блюду неприятный вкус и запах. Жир, который окружает эту часть туши, срезают. Вместе с кожей удаляем и жир с шеи. Отрежьте первую фалангу от крыльев.
2. Подготовленную тушку утки промываем под проточной водой. Ждем, когда стечет вода, и сливаем их кухонными бумажными полотенцами. Делаем это снаружи и внутри тушки.
3. Смешать молотый перец с солью. Перемешать и обмазать смесью утку внутри и снаружи, хорошо втирая в мясо и кожу. Достаньте масло из холодильника. Когда он станет мягким, смазываем маслом всю поверхность утки. Выкладываем на тарелку и оставляем птицу на сорок минут. 4. Мои яблоки под краном. Протрите кухонным полотенцем и очистите. Это можно сделать как обычным острым ножом, так и специальным приспособлением для чистки овощей. Разрежьте каждый фрукт на четыре части. Вырежьте сердцевину. Мякоть плода нарезают дольками. Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, который не даст яблокам потемнеть. Растираем их с корицей и перемешиваем.
5. Выложить яблочную начинку внутрь тушки, плотно ее утрамбовав. Края брюшка соединяются. Сделать это можно, наколов их зубочистками или шпажками, либо сшить края тушки иголкой с кулинарной ниткой. Ножки тоже обвязываем толстой кулинарной ниткой, чтобы они не подгорели во время запекания. Ножки можно обернуть пекарской бумагой или фольгой.
6. Духовка включится на 200 градусов. Форму для запекания или глубокую жаропрочную форму смазываем изнутри растительным маслом. Укладываем в нее утку так, чтобы грудка оказалась внизу. Ставим в духовку на средний уровень. Выпекать 15 минут.
7. Пока утка запекается, приготовьте грейпфрутовый соус. Возьмите пять грейпфрутов и промойте под краном. Затем откиньте их на сито и ошпарьте кипятком. Протираем бумажными кухонными полотенцами. Разрежьте каждый фрукт пополам и выжмите сок. Его можно выжать вручную, а можно использовать для этого специальное приспособление для выживания цитрусового сока. Кожуру грейпфрута выбрасывают.
8. Налейте свежевыжатый сок грейпфрута в сотейник. Всыпаем в нее сахар и добавляем мед. Перемешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в соке. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, регулярно помешивая, пока соус не начнет густеть. В конце варки добавить веточку розмарина. Снять кастрюлю с грейпфрутовым соусом с плиты и остудить.
9. Через 15 минут достать форму с уткой из духовки. Залейте грейпфрутовым сиропом и запекайте еще сорок минут. Время от времени достаем утку из духовки и поливаем сиропом, чтобы на поверхности утки образовалась карамельная корочка. 10. Готовая утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) перекладывается в красивое блюдо. Оставшийся грейпфрут моем, нарезаем ломтиками и распределяем по утке.
Рецепт 2. Утка с яблоками в духовке в вине: пошаговый рецепт
Ингредиенты
тушка утки;
щепотка молотого перца;
пять яблок;
чайная ложка соли;
100 г чернослива;
чайная ложка белого сахара;
четыре ломтика белого хлеба;
чайная ложка мадеры;
50 мл растительного масла;
5 мл лимонного сока;
100 г сливочного масла;
полтора стакана куриного бульона.
Способ приготовления
1. Размороженную и ощипанную тушку утки выкладываем на доску. Тщательно проверьте наличие перьев. Если есть, удалите их пинцетом. Затем опалить утку над газовой горелкой. Моем тушку под краном и обсушиваем салфетками внутри и снаружи. Аккуратно разрежьте брюшко и удалите все кишки. Вырежьте хвост. В нем находятся пахучие железы, придающие блюду неприятный вкус и запах. Срежьте жир вокруг этой части туши, а также с шеи. Жир срезают с кожи. Отрежьте верхнюю фалангу от крыльев.
2. Подготовленную тушку натереть солью. Делаем это аккуратно, натирая утку внутри и снаружи.
3. В большую сковороду положить сливочное масло и высыпать подсолнечное. Ставим на плиту и включаем огонь. В разогретую смесь масел выложить тушку утки и обжарить ее со всех сторон в течение пяти минут. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне столько же времени. Перекладываем прожаренную тушку в утку.
4. В кастрюлю со смесью масла и сока, который выделился в процессе обжаривания утки, влить куриный бульон и крепленое вино Мадейра. Включите огонь и доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Полученным соусом заливаем утку соусом. Накройте его крышкой и поставьте на небольшой огонь. Тушите от сорока минут до часа. Все зависит от размера утки. Вынимаем утку из утки и остужаем. 5. Яблоки мои. Очистите их и разрежьте пополам. Вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Выложите яблоки в тарелку и полейте лимонным соком. Это делается для того, чтобы они не темнели. Яблоки посыпьте сахаром и приправьте перцем. Помешивать.
6. Растворите в кастрюле две столовые ложки сливочного масла. Кладем в нее яблоки и перемешиваем полчаса, постоянно перемешивая. Фаршированная утка смесью яблок. Края брюшка скрепляют шпажками или зубочистками, либо сшивают иголкой с кулинарной ниткой.
7. Отрезать ломтики хлеба от ломтиков хлеба. Обжарьте тосты на оставшемся масле и положите их в центр большого блюда.
8. Духовка включится на 200 градусов. Смажьте тушку утки сливочным маслом и запекайте в течение получаса. Готовую утку выкладываем на тосты, достаем яблочную начинку и укладываем вокруг тушки. Полить утку соусом, оставшимся в утиной посуде, украсить зеленью и подать к столу.
Утка с яблоками в духовке (пошаговый рецепт) – полезные советы
- Перед запеканием смажьте тушку утки растопленным сливочным маслом.
- Если вы готовите утку без фольги и рукавов, поливайте ее выделившимся соком каждые 15 минут.
- Сок, который выделяется при обжаривании утки, можно использовать для приготовления соуса для птицы.
- Маринад можно приготовить на основе апельсинового, гранатового или лимонного сока. Вы также можете использовать яблочный уксус или вино.
Печеночная колбаса с гречкой Рецепт 2023 с картинками Пошагово
| От редактора
Рецепт печати
Рецепт печеночной колбасы с гречкойДва способа приготовления. Очень вкусная домашняя колбаса, если любите куриную печень и гречку. готовлю довольно часто. Решила попробовать приготовить в мультиварке, получилось очень вкусно. То, что нужно для закуски на праздничном столе.
Курс | Блюда на Рождество, Блюда на ужин, Блюда на Пасху, Идеи праздничной еды, Горячие блюда, Обед, Блюда для второго завтрака, Новогодние блюда, Блюда из вторых блюд, Идеи закусок |
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 60 минут |
Порции |
Ингредиенты
Ингредиенты |
Инструкция
Стакан гречневой крупы залить двумя стаканами воды, варить до готовности.
Печень промыть, обсушить, обрезать жировой слой и желчные протоки.
Нарежьте лук и бекон мелкими кубиками. Лук обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Печень также мелко нарезаем ножом.
Добавить остывший жареный лук к нарезанной печени и бекону.
Добавить остывшую гречку и перемешать.
Соль и перец. Если масса слишком густая, добавьте немного сливок или бульона.
Кишечник промыть под проточной водой.
Кишки надеть на насадку для варки колбасы, с помощью мясорубки наполнить их фаршем.
Вариант 1) В чашу мультиварки наливаем воду, ставим чашу-пароварку, выкладываем в нее сосиски. Варить в кипящей воде 15 минут.
Вариант 2) В воду в миске посолить, добавить лавровый лист, душистый перец, кориандр, выложить в нее колбасу и варить в режиме «Варка на пару» 12-15 минут. Несколько раз проткните колбасу иглой, чтобы оболочки не лопнули во время варки.