супы, вторые блюда, салаты, напитки
- Главная
- Узбекистан
- Узбекская еда
- Популярные блюда
Узбекские блюда обожаемы как туристами так и местными жителями, которые некоторое время находились вдали от дома. Вы, наверняка, уже слышали о плове – фирменном блюде Узбекистана. Мы собрали более 20 наименований лучших блюд, супов и салатов, которые стоит попробовать в Узбекистане. Нижеприведенный список, где перечислены самые популярные блюда узбекской кухни, поможет вам выбрать блюдо на обед и ужин.
Версия для печати
Топ-3 популярных блюд в Узбекистане
Плов
Ингредиенты: баранина/говядина, длиннозерный рис, морковь, тмин. Яйца и кусочки казы (домашняя колбаса из конины) по желанию.
Самса
Ингредиенты: тесто (молоко, сливочное масло, мука), начинка: баранина/говядина/картофель. Сезонно: зелень/тыква.
Шашлык
Ингредиенты: баранина, говядина, курица, печень, нарезанные кусочками или молотое мясо. Подаётся с тонко нарезанным луком.
Первые блюда, супы
Машхурда
Суп из маша с поджаркой
Ингредиенты: маш, рис, говядина, лук, картофель, морковь, томаты, свежая зелень.
Лагман
Ингредиенты: домашняя лапша, баранина/говядина, морковь, стебли сельдерея, красный сладкий перец, сезонные овощи, чеснок, кориандр.
Шурпа
Суп медленного приготовления
Ингредиенты: баранина на косточке, лук, томат, морковь, зелёный болгарский перец, картофель, горох нут (по желанию), тмин.
Куза-шурпа
Ингредиенты: баранина на косточке, морковь, зелёный болгарский перец, картофель.
Мастава
Ингредиенты: говядина, морковь, рис, картофель, томатная паста, кориандр. Заправлено сметаной.
Чучвара
Ингредиенты: кусочки теста с начинкой из молотого мяса и лука отваренные в бульоне.
Вторые блюда
Бешбармак
Ингредиенты: домашняя лапша, конина, баранина/говядина. Подаётся с бульоном и йогуртом.
Тухум барак
Ингредиенты: пресное тесто. Начинка: яйца, молоко, подсолнечное масло.
Доступно только в Хиве.
Долма
Ингредиенты: молодые листья винограда, молотое мясо, рис.
Жареный лагман
Ингредиенты: говядина, томат, яйцо, домашняя лапша, сезонные овощи.
Казан-кабоб
Ингредиенты: баранина на косточке, картофель, подсолнечное масло.
Нохат-шорак
Ингредиенты: горох нут и говядина. Подаётся с бульоном и кусочками казы.
Манты
Ингредиенты: баранина/говядина, лук, молотый чёрный перец, тмин. Варианты начинок: картофель, курица, тыква (сезонно).
Нарын
Ингредиенты: баранина/говядина, тмин, чёрный перец, яйца (для теста), казы. Подаётся с бульоном.
Шивит оши
Ингредиенты: лапша с добавлением укропа. Соус: поджареное мясо, картофель, перец, томат, морковь. Подаётся со сметаной.
Доступно только в Хиве.
Салаты
Ачичук
Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук.
Весенний салат
Ингредиенты: кефир, огурцы, красный редис, зелень. Салат доступен как ранней весной так и осенью.
Сюзьма
Ингредиенты: традиционный кисломолочный продукт.
Напитки
Айран
Ингредиенты: охлаждённый кефир, вода с газом или без газа, соль.
Компот
Ингредиенты: сезонные фрукты приготовленные в большом количестве воды.
Версия для печати
Узбекская еда
- Супы
- Плов
- Хлеб
- Овощи и фрукты
- Специи
- Чай
- Сладости
- Популярные блюда
- Вегетарианская еда
- Молочные продукты
Узбекская кухня: в чем ее уникальность?
Узбекская кухня заслуженно считается одной из самых популярных не только на территории СНГ: национальные рестораны расположены в крупнейших городах мира и пользуются неизменной популярностью. Плов, лагман, шашлык — пришло время узнать, из-за чего они так вкусны: в нашем специальном материале мы рассказываем о местной кухне все самое интересное!
Узбекская кухня: что нужно знать?
Местная кухня сформировалась под влиянием тюркских кулинарных традиций, но имеет свои уникальные особенности. В отличие от других народов Средней Азии, которые вели кочевой образ жизни, узбекские племена в большинстве своем предпочитали оседлость. Это не замедлило сказаться на их рационе и культуре приготовления блюд: преимущественно они достаточно жирны, готовятся путем обжарки, широко используются всевозможные специи и зелень, курдючное сало.
Для узбекской кухни характерным является использование баранины, реже — конины и говядины. Свинина, в соответствии с мусульманскими традициями, к употреблению запрещена. Рыба и домашняя птица не пользуются популярностью, так же как и яйца. Среди гарниров наиболее популярным является рис и кукуруза, а также маш — один из подвидов бобовых культур. Добавило разнообразия местной кухне и сближение с Россией: в XIX веке здесь стали культивировать картофель и привычные нам редис, белокочанную капусту и томаты.
Особенно стоит упомянуть региональные традиции приготовления тех или иных блюд. Например, плов, приготовленный в Фергане, будет разительно отличаться от самаркандского. Разное приготовление идентичных по названию блюд берет свое начало еще со времен Великого шелкового пути, когда узбекские города принимали огромное количество купцов из Азии. Смешение традиций, новые национальные блюда и, что очень важно, специи превратили каждый из древних городов в отдельный кулинарный регион.
Узбекская кухня: интересные факты
Плов, самса, долма, шашлык, знаменитые лепешки из тандыра — если у вас еще не потекли слюнки, для этого самое время! Узнайте несколько интересных фактов о широко известных блюдах узбекской кухни, которые давно стали национальным достоянием.
- Самое известное блюдо — плов — готовят не порционно, а котлами. Если вы, будучи в Узбекистане, захотите отведать настоящего плова с оригинальными специями и хорошей бараниной, смотрите не на вывеску заведения, а на то, в чем его готовят.
Важно также и то, соблюдаются ли общие принципы приготовления — ведь тогда это не настоящий плов! «Правильное» блюдо должно готовиться из двух частей: зирвака (мясо и овощи) и риса, которые в дальнейшем объединяются.
- Шашлык из баранины — национальная гордость Узбекистана. Помимо выбора мяса главным секретом его приготовления является «правильный» маринад. Разумеется, никакого уксуса: только чистая вода, нарезанный кольцами лук, пряности, сухие веточки абрикосового дерева с тонким ароматом, вишневые листья и фрагменты виноградной лозы.
- Манты — еще одно блюдо, заслужившее популярность в России. Однако мало кто знает, что помимо смеси мяса с луком традиционными начинками являются баранье сало с сахаром и картофельно-тыквенное пюре. Для приготовления теста настоящих мантов используется смесь муки высшего сорта и дурума, изготовленного из твердых сортов пшеницы.
- Для мясных блюд узбекской кухни характерно использование большого количества лука. В уже упоминавшихся мантах оно составляет 3 к 1.
- В узбекской кухне традиционно в больших количествах используется масло — например, хлопковое: его стоимость чрезвычайно низка, а перед употреблением для жарки или заправки его обычно перекаливают, чтобы устранить специфический привкус.
- Местные сладости — отдельная тема для разговора. Традиционные азиатские лакомства здесь немного видоизменены, но от этого не становятся менее вкусными и притягательными. Многие из них вообще незнакомы российским туристам — например, парварда (маленькие сладкие подушечки в сахарной пудре, часто с молотыми лечебными травами), пашмак (тонкое сладкое нитяное тесто, похожее на смотанную паутину, употреблять обязательно свежим). Одним из самых популярных праздничных лакомств является нишалда (яичные белки, круто взбитые с сахарным сиропом и различными настоями трав). Великолепна на вкус и жидкая халва — «халвайтар», в состав которой входят орехи и ваниль.
Узбекская кухня: где попробовать?
Но разве может рассказ об узбекской кухне заменить главное — замечательный вкус ее блюд? Конечно же, нет — и мы решили рассказать о нескольких заведениях, где можно насладиться ее лучшими образцами.
Ташкент
- «Центр плова». По многочисленным отзывам российских (и не только) туристов — место, где готовят лучший плов во всей столице Узбекистана. Важно: никаких «отделений» и «филиалов» у этого заведения нет — оно такое одно и находится у телевизионной башни Ташкента.
- Ресторан «Нават». Фирменным блюдом заведения считается нарын — мелко нашинкованное мясо, лук, пряности и изумительная домашняя лапша, предварительно отваренная в мясном бульоне. Главный секрет — подвяливание мяса в соли в течение суток перед отвариванием.
- Ресторан «Пилигрим». Заведение, заслужившее свою популярность великолепными мясными блюдами, в том числе и из традиционного в Узбекистане молодого барашка.
Хива
- Ресторан «Зерафшан». Расположенный в историческом здании медресе Толиб-Махсума XIX века постройки, создает удивительную атмосферу, которая дополняется знаковыми национальными узбекскими блюдами — шурпой, хивинским пловом по особой рецептуре, мантами и любимый хорезмскими ханами тухум-барак (нечто вроде пельменей квадратной формы с начинкой из яйца).
- «Мунтур». Заведение, славящееся хорезмским кебабом — одним из достояний древнего города.
Бухара
- Для ценителей восточных сладостей и оригинальных специй — чайхана «Пряности Шелкового пути»: знаменитый узбекский чай, приготовленный по всем правилам, а также огромный выбор десертов.
- Вкуснейшая говядина, приготовленная по традиционному рецепту, — в «Баддриддине».
- Великолепная бухарская самса и долма — в чайхане «Чинар», пользующейся огромной популярностью у туристов.
Самарканд
- Самаркандские манты и сверхкалорийная, а оттого безумно вкусная шурпа — в национальном доме «У Зафиры».
Побывайте в Узбекистане и обязательно попробуйте отлично приготовленные блюда национальной кухни — да, и отговорки типа «я на диете» не принимаются!
Узбекская национальная кухня
- Главная
- Узбекистан
- Узбекская кухня
Узбекская национальная кухня уже давно занимает центральное место в культуре Узбекистана и постепенно становится известной во всем мире, о чем свидетельствует множество узбекских ресторанов, которые есть не только в бывшем СССР, но и в Европе и Америке. Плов, национальное узбекское блюдо, настолько вкусен, что он включен в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Тем не менее, современная кухня Узбекистана на самом деле является отражением более чем 130 национальностей, проживающих в стране или рядом с ней, симбиозом вкусов, которые можно сгруппировать в пять категорий: Традиционная узбекская кухня остается самой популярной, за ней следует так называемая европейская кухня. , что на самом деле является общим термином для всей западной еды. Также широко распространены русские, восточные и кавказские блюда. Сегодня эти кухни настолько переплетены, что в некоторых местных ресторанах в одном меню могут быть предложены традиционный плов, американские бургеры и японские роллы.
Традиционная узбекская кухня
Узбекская национальная кухня удовлетворит любого любителя мяса, сладостей, фруктов, овощей… в общем, это рай для гурманов, определяемый узбекским пловом, самсами, шашлыками, мантами, лапшой лагман, свежим хлебом, сочными фруктами, тающими во рту -ротовые узбекские десерты и многое другое.
Вегетарианцы могут отведать ханум (тонко раскатанное тесто с начинкой из картофеля), тухум-барак (вареники с яйцом), салаты, халву и пашмак (мучную халву, сотканную из сотен тонких нитей).
Тем, кто хочет попробовать более экзотические блюда, стоит попробовать катыкли (молочный суп с мясом, рисом и овощами), хасип (вареная колбаса из мяса, субпродуктов, сала и риса) и сумалак (тягучая, сладковатая смесь, приготовленная из пророщенных пшеница).
Также распространены блюда из злаков и бобовых.Fruit доступен в благодатном Узбекистане почти круглый год. С весны по осень сюда поступают разнообразные сезонные продукты, а зимой популярны импортные и сухофрукты. Особенно вяленая дыня — сладкое лакомство, которое веками готовили в Узбекистане.
Во многие блюда узбекской кухни добавляют овощи и специи для придания неповторимого вкуса. Неудивительно, что некоторые узбекские блюда считаются одними из лучших в мире.
Международная кухня в Узбекистане
Европейская кухня
Другой популярной кухней в Узбекистане является европейская или западная кухня, термин, который на самом деле включает в себя все, от итальянских и французских блюд до фаст-фуда в мексиканском и американском стиле. Хотя многие западные блюда до сих пор не распространены в Узбекистане, некоторые из самых популярных блюд были поглощены местной культурой.
Узбеки любят есть пиццу, бургеры с картофелем фри, круассаны и салаты Цезарь. В частности, в столице вы можете найти рестораны, предлагающие блюда американской, турецкой, итальянской, мексиканской, немецкой, французской и средиземноморской кухни. В других городах международных кафе может быть немного или совсем нет, но большинство закусочных по-прежнему предлагают западные и европейские блюда, такие как французский пирог с заварным кремом, американские гамбургеры, английские котлеты, итальянскую пиццу и тирамису.
турецких донеров и кебабов уже стали синонимами узбекской национальной кухни. Сейчас доступны даже гибридные блюда — только в Узбекистане, например, можно попробовать турецкий донер, который подают со свежим узбекским хлебом.
Русская кухня
Как и их северные соседи, в Узбекистане любят манты и пельмени, борщ, солянку, окрошку, галупцы, каши, блины. , квашеная капуста и соленые и сладкие пироги. Русские блюда в Узбекистане подают как в европейских, так и в узбекских ресторанах, а квашеную капусту и другие российские продукты можно найти практически в любом супермаркете.
Популярность русской кухни отчасти связана с тем, что для многих узбеков русская еда является синонимом домашней кухни. И русские, и узбеки любят делать домашний квас, напиток из перебродивших зерен, есть селедку с отварным картофелем. Многие российские соленья и салаты стали символами празднования Нового года в Узбекистане, а другие блюда и гарниры подаются круглый год. В православные праздники многие русские, проживающие в Узбекистане, угощают соседей-узбеков праздничными куличами и другой сезонной выпечкой.
Азиатская кухня
Сегодня в Узбекистане обычно едятблюд Южной и Восточной Азии, а индийские, японские, корейские, китайские и тайские рестораны можно найти по всей столице Ташкенте.
Японские суши-роллыи тайский суп том-ям можно попробовать в большинстве восточных заведений Узбекистана. Корейские салаты уже давно являются одним из основных продуктов на специальных мероприятиях и праздниках, а такие популярные сорта, как фунчоза, кимчи, приправленная морковь, смеси баклажанов и острые огурцы, известны и любимы узбеками.
Индийская кухня становится все более популярной и особенно любима вегетарианцами (которых в Узбекистане хоть и меньшинство!)
Кавказская кухня
Кавказская кухня так давно популярна в Узбекистане, что никто точно не знает, где впервые появился шашлык на Кавказе или в Узбекистане.
Помимо шашлыка, к кавказским блюдам, которые любят в Узбекистане, относятся хинкали (грузинские пельмени), хачапури (грузинский сырный хлеб), лобио (блюдо из фасоли), аджапсандал и другие блюда из баклажанов, долма (виноградные листья), пхали (грузинские салаты), харчо (суп из говядины) и различные йогурты. Грузинская минеральная вода продается почти в каждом магазине, как и армянский лаваш (лепешки).
Туры в Узбекистан дают возможность не только увидеть исторические памятники, но и насладиться разнообразной узбекской национальной кухней 21 века, которая сочетает в себе богатые вкусы Узбекистана, России, Кавказа, Европы и Азии, чтобы приятно удивить путешественников.
Узбекская кухня – Рестораны и кафе Узбекистана:
Список рекомендуемых ресторанов в основных туристических центрах Узбекистана. Общее описание ресторанов Узбекистана, еда, фото и отзыв.
Рестораны Ташкента
Рестораны Самарканда
Рестораны Бухары
Рестораны Хивы
Рестораны Нукуса
Рестораны с вегетарианскими блюдами
Узбекская еда: 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Узбекистане
Узбекистан – это своего рода загадка. Не так много путешественников посещают Среднюю Азию, поэтому Узбекистан и его чудеса остаются для многих загадкой.
Но так было не всегда. Было время, когда эта страна, не имеющая выхода к морю, была одним из самых посещаемых регионов мира. Благодаря его стратегическому положению на Шелковом пути путешественники и торговцы толпами проходили через Узбекистан, приводя к таким городам, как Самарканд и Бухара, накапливая значительное богатство и власть.
Влияние Шелкового пути на Узбекистан ясно видно в потрясающей исламской архитектуре страны. Его также можно оценить по кухне. Узбекская кухня представляет собой интригующую смесь влияний, сформированных на протяжении веков ее соседями и многочисленными торговцами, путешествующими по Шелковому пути.
Еда — это всегда отличный способ познакомиться с местной культурой. Архитектура в Узбекистане — одна из самых больших достопримечательностей страны, но, как покажет вам этот список вкусных узбекских блюд, еда тоже.
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать этот путеводитель по еде в Узбекистане? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
Фото Зукамилова
ГДЕ УЗБЕКИСТАН?
Узбекистан – засушливая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии. Он граничит с Казахстаном на севере, Туркменистаном и Афганистаном на юге, а также с Таджикистаном и Кыргызстаном на востоке. Ташкент — его столица и крупнейший город, а Самарканд и Бухара — два самых популярных направления.
Помимо своего положения на Шелковом пути, было интересно узнать, что Узбекистан является одной из двух стран мира, не имеющих выхода к морю. Страна, не имеющая выхода к морю, — это страна, которая со всех сторон граничит с другими странами, не имеющими выхода к морю. Лихтенштейн другой.
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ УЗБЕКСКАЯ ЕДА?
Узбекистан разделяет многие блюда и кулинарные традиции со своими соседями в Центральной Азии.
Свежеразделанное мясо и овощи местного производства занимают видное место в рационе местного узбекского населения. Благодаря обилию овец баранина и баранина являются одними из наиболее широко потребляемых мясных продуктов. Они входят во многие узбекские рецепты, хотя говядина, козлятина, птица, верблюд и конина также распространены.
Будучи страной, занимающейся выращиванием зерна, рис, лапша и хлеб одинаково важны для узбекской культуры и кухни. На самом деле, плов или узбекский рисовый плов является национальным блюдом страны и самой популярной едой в Узбекистане.
ЛУЧШЕЕ ИЗ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ
1. Ачичук
Ачичук – это разновидность узбекского салата, приготовленного из свежего лука, помидоров, перца чили, зелени и приправ. Его часто подают в качестве гарнира к плову. Это один из самых простых местных салатов, которые можно попробовать в Узбекистане.
Фото kovalnadiya.ukr.net
2. Манты
Если вы любите блюда из пельменей, то вам обязательно нужно попробовать манты. Это относится к типу вареных или приготовленных на пару пельменей, популярных во многих странах Центральной Азии, Балкан и Южного Кавказа. Сделанный из мясного фарша, завернутого в тонкое тесто, вы можете думать о нем как об узбекской версии китайского баози / цзяози, корейского манду, тибетского момо или моноглианского бууза.
Размер, форма и начинка мантов могут различаться в зависимости от региона. В Средней Азии они обычно больше по размеру и готовятся на пару в многоярусной металлической пароварке, называемой мантоваркой 9.0084 . Эти большие вареники обычно готовят из приправленного пряностями мясного фарша, такого как бараний или говяжий фарш, бараньего жира, картофеля, лука, капусты, тыквы и других овощей.
В Узбекистане манты подают на обед или ужин, обычно со сметаной, томатным соусом или нарезанным свежим луком. Как и многие узбекские блюда, их традиционно едят руками.
Фото fanfon
3. Самса
Самса (или сомса, самоса) относится к типу пикантной выпечки, популярной в среднеазиатской кухне. Вы можете думать об этом как об узбекской версии индийской самосы и других подобных итерациях, таких как ливанский самбоусек и марокканский бриуа.
В отличие от индийских самс, которые готовят во фритюре, самсы в Узбекистане и Средней Азии традиционно пекут в духовке. Они обычно имеют форму треугольника и начинены смесью мясного фарша (обычно баранины, говядины или курицы), хвостового жира и специй. Мясная самса является наиболее распространенной, но вы можете найти и другие варианты, такие как картофельная, тыквенная или луковая самса.
Мягкое и хрустящее снаружи, но сочное внутри, это слоеное тесто является основным продуктом завтрака в Узбекистане. Его традиционно едят на завтрак с чаем или как горячую закуску уличной еды.
Фото bbivirys
4. Чучвара
Чучвара — это традиционные пельмени, которые иногда называют узбекской версией русских или итальянских равиоли. Он похож на манты, но меньше по размеру и традиционно варится в супе с мясом и овощами.
Для приготовления чучвары основное тесто раскатывают и разрезают на квадраты меньшего размера, а затем начиняют смесью мясного фарша (обычно баранины или говядины), лука и приправ. Затем пельмени отваривают в бульоне с жареным мясом и овощами. Чучвара, которую часто подают с щепоткой свежего укропа, можно рассматривать как узбекскую версию китайского супа вонтон.
Фото bbivirys
Традиционно клецки чучвара подают в супе, но их можно и обжарить. Ковурма чучвара или жареная чучвара готовится в горячем масле и обычно подается со сметаной или холодным йогуртом.
Другие виды чучвары в Узбекистане включают ош куктли чучвара и угорская чучвара. Первый готовится с начинкой из мелко нарезанной зелени, лука, курдючного сала и сваренных вкрутую яиц, а второй состоит из классических пельменей чучвара, сваренных в супе с фрикадельками и лапшой.
Фото bbivirys
5. Шурпа
Шурпа (или шорба, чорба) относится к семейству супов или тушеных блюд, встречающихся в кухнях многих стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан и Центральной Азии. Восточная Европа. Они могут быть приготовлены по-разному и обычно состоят из больших кусков мяса, сваренных в бульоне с картофелем, различными овощами, зеленью и специями.
Шурпа — очень популярный узбекский суп, традиционно приготовленный из баранины и толстых ломтиков картофеля, моркови, лука, помидоров и сладкого перца. Его просто приправляют солью и черным перцем и часто украшают свежим укропом, кориандром или петрушкой. Подается с хлебом, этот наваристый, густой суп получается сытным и сытным и является одним из самых любимых блюд узбекской кухни.
Суп из баранины самый популярный, но в Узбекистане существует множество рецептов шурпы. Его можно приготовить разными способами и приготовить из разных ингредиентов, таких как нут, рыба или фрикадельки.
Фото Сапуновафото
6. Лагман
Как и плов и шашлык, лагман – одно из самых популярных узбекских блюд. Родом из Синьцзяна на северо-западе Китая, это блюдо из рваной лапши стало популярным во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.
В Узбекистане лагман обычно подают одним из двух способов: в виде сытного рагу из лапши или в виде жареного блюда из лапши. При подаче в виде супа вытянутую вручную лапшу варят в воде и подают в густом бульоне, приготовленном из жареного мяса (обычно баранины или говядины), чеснока, лука, картофеля, моркови, болгарского перца и других овощей. Перед подачей его обычно приправляют семенами тмина, солью и перцем.
Фото fanfon
Также популярны в Узбекистане жареный лагман . Он состоит из обжаренной лапши лагман, приготовленной в овощном соусе из чеснока, лука, болгарского перца, моркови, картофеля, зелени и других ингредиентов. Его можно подавать отдельно или с жареным яйцом.
Фото ryzhkov86
7. Шивит оши
Шивит оши — одно из самых ярких узбекских блюд в этом списке. Также известный как «хорезмский лагман», это красочное блюдо из ярко-зеленой лапши из Хивы, узбекского города недалеко от границы с Туркменистаном.
Хорезмская кухня во многом отличается от остальной кухни Узбекистана. Свежие травы и овощи занимают более видное место в рационе, и лучшим примером этого является шиваит оши. Это региональное узбекское блюдо, приготовленное из лапши лагман ручной работы, настоянной на свежем укропе, что придает ей характерный ярко-зеленый цвет.
В основном летнее блюдо, подаваемое только в Хиве, шивит оши является обязательным блюдом в Узбекистане. Его традиционно подают с мясным и овощным рагу со сметаной или простым йогуртом.
Фото efesenko
8. Оби Нон
Как и плов, оби нон является одним из самых важных продуктов питания в Узбекистане. Также известный как лепешка, он относится к типу круглого плоского узбекского хлеба, выпеченного в традиционной глиняной печи, называемой тандыром. Вы можете представить его как узбекский вариант индийского хлеба наан, но более толстый и украшенный декоративной верхушкой.
Этот вездесущий домашний хлеб в Узбекистане едят практически с чем угодно. Его можно приготовить разными способами, и он варьируется от региона к региону, даже от города к городу! Он может быть простым или обогащенным дополнительными ингредиентами, такими как мясо, бараний жир, орехи, семена кунжута и изюм.
Фото omnislash
9. Плов
Ни одна статья об узбекской кухне не может быть полной без плова, национального блюда страны. Это относится к узбекской версии сытного рисового плова, широко употребляемого блюда из риса, приготовленного в бульоне, которое родом из Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Плов (или плов) – самое известное блюдо в Узбекистане. Это социально и культурно важная еда, которой узбеки очень гордятся. Традиционно приготовленный в казане (большой кастрюле), плов обычно готовят дома в качестве семейного обеда или в больших количествах для празднования праздников и особых случаев, таких как свадьбы.
Узбекский плов можно приготовить десятками способов, но самый известный вариант готовится на основе тертого и приправленного лука, моркови и мяса, обжаренного в жире. Рис добавляют перед тем, как залить водой, и варят на медленном огне до полной готовности риса. В зависимости от повара могут быть добавлены различные ингредиенты, такие как мясо, нут, овощи, изюм и фрукты.
Фото fanfon
10. Шашлык
Если вы любите мясные блюда, то вам обязательно нужно попробовать шашлык. Это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, представляющее собой разновидность шашлыка, который едят во многих странах Центральной Азии, Кавказа и бывших советских республик, таких как Узбекистан, Грузия, Армения, Литва и Украина. На самом деле слово шашлык происходит от шашлык , русское слово для «шашлыка».
Шашлык традиционно готовят из баранины, но его можно приготовить и из других видов мяса, таких как говядина, курица и оленина. Распространены мясные рулетики из говяжьего фарша или жирной говядины (или баранины), а также куриные ножки, приготовленные на вертеле и приготовленные на гриле. Для действительно незабываемых впечатлений вы можете заказать шашлык на гриле с нарезкой из конины.
На шпажки для шашлыка обычно нанизывают только мясо или чередуют кусочки мяса, жира, грибов и овощей. Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то вы также можете заказать шашлык на гриле только из картофеля, овощей или грибов.
Фото: rovada
11. Казан-кабоб
Как следует из названия, казан-кабоб — это узбекское блюдо, которое традиционно готовят в казане — большой кастрюле, обычно используемой в среднеазиатской и балканской кухнях. Казан – это та же кастрюля, в которой готовят плов.
Казанский кебаб не похож на типичный кебаб. Он состоит из маринованного мяса, такого как баранина или говядина, которое сначала обжаривают на сковороде с картофелем, а затем накрывают крышкой и готовят на пару в казане на слабом огне.