Разное

Узбекский стол – 72 .

Содержание

Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать

Узбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Неслучайно я загодя начала худеть, чтобы поездка в мир мяса и теста не нанесла фигуре необратимых изменений.

Основные блюда узбекской кухни

Горячие блюда

Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов.

Плов

Плов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня».

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.

Любопытна история появления плова, о которой мне поведали местные жители. В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.

Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.

Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается. Я помню свое отчаяние, когда, покидая Самарканд, мой вечерний план по знакомству с пловом не смог осуществиться. Спасибо добрым людям, которые дали наводку, и на следующий день в 11:00 я уже была на месте, поедая аппетитное кушанье со специями и нежным мясом.

С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным палов-ош — блюдом, от которого и пошло название современного плова.

Шашлык

Еще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.

Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.

Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза.

В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки:

  • шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб,
  • шашлык из печени — джигар кабоб,
  • шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб.

Супы

В Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству.

Шурпа

Это самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.

Лагман

Еще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату.

Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа.

Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша.

Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:

  • мастава из мяса (подается с кислым молоком),
  • машхурда из фасоли,
  • машатала из жареного сала,
  • мошубиринч из баранины и риса.

Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее.

Изделия из теста

Лепешки нон

Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.

Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле.

Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам.

Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патир с добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:

  • в Ферганской долине типичными считаются слоеная лепешка со шкварками жиззали-нон и зогора-нон из кукурузной муки;
  • а наибольшая слава в мире заслуженно досталась лепешкам гала-осиеги нон из Самарканда. Их выпекают из перебродившей сыворотки или сливок, добавляя в рецептуру нарезанный лук и кунжутное масло. Популярность этой лепешки во многом обязана и тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.

В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.

Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами.

Манты

Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя.

Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель.

Блюда из овощей и фруктов

Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны.

В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар.

В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.

Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями.

Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.

Специи

Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй.

Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо!

На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова.

Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй.

Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.

Сладости

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах.

Среди сладостей в почете:

  • курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава и мед, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.
  • нават — это наверное самая традиционная сладость в Узбекистане. Кристаллизованный сахар подается к чаю в качестве карамельки или заменителя обычного сахара. А в народе нават с виноградным соком используют как леденцы от кашля, добавляют его и в зеленый чай, что делает напиток отличным средством от простуды.
  • другая типичная сладость региона — парварда — это карамельки в виде светлой подушечки, обсыпанной мукой. Процесс приготовления довольно трудоемкий. Иногда в парварду добавляют травы и пряности, тем самым придавая им и лечебные свойства.
  • пашмак — сладкие мучные нити — нужно есть только свежими, поэтому отправляйтесь на любой базар и удостоверьтесь в том, что настоящий пашмак всегда такт во рту.
  • еще одно интересное сладкое угощение — нишалда. Я не очень люблю сладости, и в Узбекистане меня больше воодушевляла баранина в разных ее исполнениях, но вот эта сладость пришлась мне по вкусу. По виду нишалда напоминает очень густые сливки, в состав ее входят взбитые яичные белки, сахарный сироп и травяные отвары. Сладость готовится к празднику весны и активно продается на улицах и базарах в марте. Пропустить нишалду сложно. Как только вы увидели продавца в белом халате, помешивающего что-то похожее на густые сливки в огромном чане, а затем ловкой рукой раскладывающего яство по мискам, знайте, это она — весенняя нишалда.

Национальные напитки

Кумыс

Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.

Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы.

Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.

Чай

Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!

Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.

Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:

  1. Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
  2. К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
  3. По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.

Другие безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов.

Особенно вкусным получается напиток из урюка — небольшого абрикоса — со сладким и освежающим вкусом.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое.

Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами.

Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации.

В Самарканде меня приятно порадовал одноименный коньяк местного производства «Самарканд».

Гастрономические традиции

Как же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем.

Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу.

Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь!

Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола.

Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган.

Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном.

В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства.

Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.

При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза.

Резюмируя

Я перечислила лишь некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы, поэтому главная моя рекомендация — отправляться в Узбекистан и лично продегустировать все многообразие мясных, овощных, молочных и мучных блюд.

И помните, перед едой надо хорошо нагулять аппетит, чтобы не «сломаться» во время приема первого блюда и суметь попробовать всего понемножку!

travelask.ru

Узбекская кухня: лучшие рецепты – 1000.menu

Сытно, пикантно и ядрено: лучшие узбекские рецепты

За традиционным дастарханом узбеки собираются вечером: жара спадает, все дела на сегодня сделаны, и витают дивные ароматы томлёных яств, имеющих необыкновенную сочность и пикантный вкус. И начинается пиршество: ведь узбекская кухня – настоящее чудо. Свежайшие жирные мясные блюда, ароматная выпечка, засушенные и вяленые заготовки: так что же едят узбеки? 

Тысячный раз о плове

Самое популярное блюдо – плов. Есть множество его разновидностей. Готовят плов обычно в тандыре – специальной печи, где прогрев осуществляется равномерно, по всей длине. В каждой из провинций страны готовят плов по-своему. Самый богатый – свадебный плов, чуть попроще и дешевле – праздничный. Помимо плова на баранине, готовят с добавлением курицы, на конине или с конской колбасой казы, фазанами и перепелками, а то и просто с курдючным салом. Рис заменяют гречкой, пшеницей, машем. А порой туда кладут вермишель. 

Хотя традиционный плов состоит из пяти компонентов – лука, баранины, риса, моркови и воды, для вкуса туда кладут урюк и кишмиш, барбарис, айву, головку чеснока. Традиционный рецепт предусматривает прокаливание масла, обжарку в нём мяса с луком и морковью, специями. Когда мясо побелеет и жир вытопится, в смесь заливают воду и дают прокипеть. Заключительный этап – засыпка риса. За 10 – 20 минут до готовности в центр казана втыкают одну или несколько головок чеснока, для придания вкуса. 

Непревзойдённый аромат получается благодаря вкуснейшим травам и пряностям. В это число входят зерна кориандра и зелень кинзы, зира, базилик, барбарис, кунжут. Особенный вкус придают зеленая редька и кислый катык. Кстати, одна из легенд гласит, что плов в качестве лекарственного средства придумал Авиценна. 

Шурпа – узбекский борщ 

Как русские любят щи, а украинцы – борщ, так узбеки обожают шурпу. Самый популярный способ приготовления включает обжарку мяса с овощными ингредиентами. Потом смесь заливают кипящей водой и варят на медленном огне. Второй вариант – это варка мяса с косточками в холодной воде с последующей добавкой овощей. 

В шурпе много картошки, перца, помидоров, зелени. Чтобы она получилась сытной, добавляют бараний горох нут. В итоге выходит сытный, густой суп-пюре коричневато-красного цвета. Готовят шурпу в казане с толстым дном, и для первого варианта приготовления это является обязательным условием. 

Вторые блюда: ну очень много мяса 

Узбекские блюда очень сытные и жирные – здесь едят манты, в огромной кастрюле могут тушить цыпленка табака. Баранина с картошкой, рисом и лапшой, которая буквально плавает в жире, не всем придётся по вкусу, особенно вегетарианцам и тем, кто сидит на диете. 

Правда, положение спасают овощные салаты со сладкими помидорами, имеющими сахаристую поверхность на разломе, огурцами и непременным катыком, напоминающим йогурт с кисловатым вкусом. В Ташкенте на рынке Чорсу можно купить тающего во рту ягнёнка, которого целиком запекают в тандыре. 

Манты и ханумы готовят в своеобразной пароварке касакане, оснащённой решётками. Самсу пекут в вертикальном глиняном тандыре, а лепешки – в горизонтальном. Чтобы получить идеальный вкус томлёных блюд, необходимо обязательно обзавестись чугунным казаном с очень толстыми стенками. Он сохраняет и распределяет жар. 

Вкуснейшая домляма представляет собой узбекское рагу, за исключением того, что она слоистая. Готовят её, выкладывая слоями мясо, картошку, морковь, лук, посыпая специями. Сверху домляму укутывают листьями капусты и отправляют тушиться на час-полтора. Особенность димлямы в том, что она не нуждается в воде, сок выделяется из всех продуктов. На дно казана, где она будет тушиться, кладут несколько кусочков сливочного масла. 

Вариантом спагетти или вермишели является лагман. Тесто для лагмана самое простое и состоит из воды, соли и муки. Его могут резать полосками, как лапшу, или растягивать руками, как нити. Готовый лагман представляет собой отваренную лапшу, залитую бульоном. Сверху на лапшу накладывают мясо, поджаренное с овощами, и посыпают зеленью. 

Нельзя не упомянуть и про шашлык. Узбекские повара всегда кусочки мяса чередуют с нарезанным курдючным жиром, поэтому шашлык выходит необычайно нежным и сочным, с поджаристой корочкой снаружи. Но при огромном количестве курдючного жира, которым изобилует узбекское меню, крайне редко встречаются полные жители. Дело в том, что этот жир сам по себе полезен, в нем очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6. 

Лепёшки, самса, долма, манты

Так как в Узбекистане раньше были проблемы с водой, и урожай зерновых был не всегда богатым, там очень бережно относились к хлебу. Его даже не резали, а ломали руками. Именно поэтому и сейчас вовсю готовят разнообразные традиционные лепешки. Они могут отличаться толщиной, диаметром и рисунком, но все виды выпечки сохраняют свежесть несколько дней, поскольку пекут их в тандыре. Такого эффекта выпечки не добиться даже в многофункциональной духовке. 

Невероятно вкусная самса похожа на беляши: хрустящая корочка сочетается с нежной мякотью. В ней обычно используют рубленое мясо, смешанное с таким же количеством курдючного жира, луком и зирой. Самый вкусный вариант самсы получается тоже в глиняном тандыре. Перед отправкой изделия в него основание будущей самсы смачивают в соленой воде. Для приготовления выпечки можно использовать дрожжевое или слоеное тесто. В сладкой самсе начинкой является фруктовый джем. Сверху ее посыпают кунжутом и сахаром. 

Вкусные зелёненькие голубцы долма любят не только в Закавказье, узбеки тоже готовят это блюдо, обычно весной, пока ещё не огрубели виноградные листья. Начинка у них мясная, рис добавляют для связки фарша. В листья кладут начинку, сворачивают и перематывают ниткой. В котле их тушат около часа, залив бульоном или обычной водой. Чтобы они не всплывали, сверху придавливают глиняной тарелкой. 

Обед и ужин невозможны без мантов. Тесто на них готовят самое обычное, на тёплой воде с солью и растительным маслом. Для начинки в узбекских мантах используют мелкорубленое мясо или крупно перемолотый фарш, которые смешивают с луком. При лепке внутрь вкладывают немного сливочного масла или курдючного жира. Благодаря тому что манты готовят на пару, все ценные экстрактивные вещества впитываются в тесто. 

Эксклюзив: курт, казы, сумаляк, кумыс 

В качестве сытного лакомства узбеки часто используют курт, представляющий собой высушенные на солнце и ветре солоноватые шарики из хорошо процеженного творога. Чтобы они были вкусными, их при изготовлении обмакивают в смесь соли и пряностей. Такие шарики долго хранятся, их едят и просто так, и в составе бутербродов, а иногда даже варят суп. 

Внешне непритязательный вид конской колбасы казы с лихвой искупается её вкусом. Благодаря тому, что в конине много белка, а жир имеет высокую энергетическую ценность, казы совмещает в себе оба качества. Её готовят, набивая обработанные кишки рубленым мясом и кусочками курдюка, перемешанными со специями. Есть казы вяленая, есть копченая, но у всех её видов изумительный вкус. Казы можно есть целый день, и она никогда не надоест. 

Трогательная история связана с сумаляком, который ещё называют блюдом ангелов. Говорят, когда-то одна бедная женщина-вдова придумала сумаляк, чтобы спасти своих детей от голодной смерти, а ей в этом помогли ангелы. Они же и нарисовали на поверхности блюда крылья. Его готовят на Новруз-Байрам из зёрен перемолотой пророщенной пшеницы, добавляя в конце молоко, выжатое из зёрен. Процесс приготовления сумаляка очень долгий, его варят сутки, постоянно помешивая, поэтому в приготовлении участвуют множество людей. 

Целебный кумыс давно известен как лечебное средство. Некогда его прописывали для лечения туберкулёза. Особенный вкус, бодрящий, кисловатый, с ощущением, что в нем смешали кефир с йогуртом и потом добавили вино, сразу может не понравиться. Чтобы распробовать его по-настоящему, кумыс пьют в самый зной, в июле, когда сильно мучает жажда. Отлично бодрит! 

Многие узбекские блюда стали интернациональными, и, пожалуй, стоит присмотреться к национальному меню, особенно если хочешь похудеть и стать энергичным.

1000.menu

Узбекская кухня, узбекские блюда – рецепты с фото на Повар.ру (228 рецептов узбекской кухни) / страница 3

Самса из готового теста 4.5

Попробуйте настоящее узбекское блюдо, а именно – самсу из слоеного теста с мясной начинкой. Чтобы упростить себе задачу, рекомендую использовать уже готовое тесто. В остальном все предельно просто. …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.11.2015

Плов из баранины 3.5

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях. …далее

Добавил: Montovini 01.10.2013

Плов узбекский в казане 3.0

Сделать правильный и вкусный плов сложно. Это получается не с первого раза, по крайней мере, у меня. Но если иметь чёткий план, то всё станет возможно. Поэтому я и подготовила этот рецепт для вас. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017

Рыба по-узбекски 5.0

Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить – думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь. …далее

Добавил: Kurzyupa 29.10.2013

Плов из пропаренного риса со свининой 4.5

Расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса со свининой. Конечно, вы наверняка уже не раз готовили плов, у каждой хозяйки свой личный рецепт. И я вот с радостью делюсь своим. Вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.04.2017

Лагман из говядины 4.5

Сытный, вкусный и ароматный лагман из говядины можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить его дома. Привычный набор продуктов, немного свободного времени и лагман на вашем столе. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.03.2014

Плов с нутом

Зная, как приготовить плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя с первого взгляда на ваше творение – сытное и нарядное блюдо отлично подходит и на праздничный стол, и для семейного ужина! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.05.2014

Плов с черносливом и курицей

Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, – летом самое оно! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.06.2014

Плов узбекский с говядиной 4.3

Рецепт приготовления плова узбекского с говядиной придется по душе всем тем, кто не любит нарушать традиции. Здесь мы постараемся чуть упростить рецепт, но так, чтобы вкус настоящего плова остался! 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 01.06.2014

Плов 4.7

Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту – получится очень вкусно …далее

Добавил: Ukr81 27.09.2013

Мохора 3.0

Этот потрясающий узбекский суп включает в себя множество ингредиентов, поэтому он очень сытный и вкусный. Приготовьте его на обед или ужин, и из-за стола голодным точно никто не уйдет! …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Тесто для узбекской самсы 4.2

Для меня лично есть такие вещи в уличном питании, которые я могу употреблять хоть каждый день. К ним относится и самса. Вот, как приготовить тесто для узбекской самсы. Оценят все! …далее

Добавил: Маргарита 08.02.2017

Пельмени с бараниной 3.7

Пожалуй, каждый русский человек любит пельмени. Сегодня расскажу, как приготовить пельмени с бараниной, а точнее — чучвару (узбекские пельмени), на случай, если захочется немного пельменной экзотики. …далее

Добавил: Татьяна Семина 09.09.2017

Бешбармак из баранины 3.8

Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные – потому что традиционно едят его руками. …далее

Добавил: Арина Вольская 26.03.2014

Лагман из курицы 4.3

Любите лагман? Тогда предлагаю немного поэкспериментировать на кухне и приготовить лагман из курицы. Нежнейшее, но при этом сытное и насыщенное вкусом блюдо обязательно придется по вкусу. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Лагман из баранины 2.8

Предлагаю вашему вниманию не только вкусный и сытный лагман из баранины, но и чрезвычайно быстрый в приготовлении. Это блюдо подойдет для тех, кто не привык тратить много времени на кухни. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Суп из баранины в мультиварке 4.8

Узбекская кухня всегда славилась обилием сытных и ароматных блюд. Предлагаю вам приготовить суп из баранины в мультиварке. Наваристый и очень вкусный супчик непременно вам понравится! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.05.2014

Лагман из свинины 4.4

Традиционно, лагман готовят из баранины. Но не все любят специфический вкус этого мяса. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, предлагаю приготовить лагман из свинины. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.03.2014

Плов на костре со свининой 3.3

Это ароматное блюдо пришло к нам из солнечного Узбекистана. Там плов в большом почете, его употребляют в пищу практически ежедневно. Самый “правильный” плов получается на костре в казанке. …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.09.2016

Плов в тажине 5.0

Плов в тажине — это национальное узбекское блюдо. В тажине плов получается по-особенному вкусным и сочным. Особенно, если правильно его приготовить. Попробуйте и вы такую вкуснятину! …далее

Добавил: Яна Горностаева 16.05.2017

Тесто на чебуреки узбекские 4.2

Узбекские чебуреки занимают особое место в узбекской кухне и обладают отменным вкусом. Они готовятся с разными начинками, но самое главное в этом блюде — это правильно приготовленное тонкое тесто. …далее

Добавил: Леся Федунова 27.08.2017

Самса самаркандская 3.9

Самса самаркандская – замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром. …далее

Добавил: Алексей Марчук 04.11.2015

Самаркандский плов 4.2

Если вы любите одно из главных блюд узбекской кухни, то предлагаю вам приготовить самаркандский плов дома. Это удивительно ароматное, нежное и вкусное блюдо, от которого сложно оторваться. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013

Вкусный хворост, тающий во рту

Всем хозяйкам на заметку — традиционный узбекский вкусный хворост, тающий во рту! Для праздничного стола или просто на полдник этот простой восточный десерт подходит идеально! Смотрите, как готовить. …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.10.2016

Долма узбекская 5.0

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма – кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. …далее

Добавил: Mengrel12 11.08.2014

Суп с машем

Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016

Фруктовый плов 5.0

Рецепт приготовления фруктового плова пригодится во время поста. Блюдо получается пикантным, но не приторным. Придется по вкусу вегетарианцам. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.10.2013

Домляма 4.3

Пробовать блюда разных кухонь мира не только увлекательно, но и очень вкусно. Хочу поделиться с вами довольно простым вариантом, как приготовить домляму – сытное блюдо узбекской кухни. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016

Самса узбекская слоеная с мясом 5.0

Расскажу об одном вкуснейшем рецепте, как приготовить самсу узбекскую слоеную с мясом. Она немного отличается от традиционной, но получается не менее вкусной и сытной. В ее основе – пельменное тесто. …далее

Добавил: Антон Сорока 13.12.2016

Сочный “Челогач”, запеченный в духовке 5.0

В поиске простого и вкусного мясного блюда на горячее? У меня есть отличное предложение: несложный и аппетитный вариант, как приготовить сочный “Челогач”, запеченный в духовке. Хотите попробовать? …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.12.2016

Нишалда 5.0

Покажу, как приготовить нишалду, традиционное узбекское блюдо. Готовится оно довольно сложно, но я попробую подробно описать процесс для тех из вас, кто отважится приготовить этот особенный десерт. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.08.2016

Вкусный плов из баранины 3.8

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный плов из баранины, тогда не проходите мимо. Этот довольно простой рецепт с пошаговым описанием процесса будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.11.2016

Казы 5.0

Хотите узнать, что такое казы, и как приготовить казы в домашних условиях? Ну так я вам сейчас расскажу! Это такая домашняя колбаса из конины со специями. Получается весьма необычно и вкусно. …далее

Добавил: Даша Петрова 25.10.2016

Салат к узбекскому плову 4.5

Наверное, многие из нас любят и уважают плов. Но мало кто знает, что к нему принято подавать одно дополнение, которое бы уравновесило вкус. В противоположность к главному блюду оно лёгкое и свежее. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2017

Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке) 5.0

Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления. Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке). …далее

Добавил: Наталья Польщак 20.04.2017

Плов с изюмом 3.3

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом – это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов со свининой в кастрюле 4.6

Хочу рассказать, как приготовить плов со свининой в кастрюле – блюдо вкусное, сытное и очень ароматное! Конечно, по традициям его готовят в казане – но можно и в кастрюле сделать так, чтоб было вкусно …далее

Добавил: Даша Петрова 21.02.2016

Острый морковный суп с курагой 5.0

Острый морковный суп с курагой пользуется большой популярностью в Узбекистане. Именно в этой стране подобный суп считается частью национальной кухни. Он очень вкусный и полезный, попробуйте! …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.10.2018

Баклажаны по-бухарски 3.8

Минимум потраченного времени на приготовление – максимум полученного удовольствия. Баклажаны по-бухарски – рецепт родом из узбекской национальной кухни, замечательный и сытный салат. …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2014

povar.ru

СЕРВИРОВКА СТОЛА. Узбекские блюда

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Хорошо накрытый стол способствует лучшей организации угощения. Мы опишем здесь варианты сервировки стола на семью из 4-6 человек, а также для гостей (на 10-15 человек) или праздничного стола.

В зависимости от условий, скатерть стелят на палас, на широкую деревянную кровать, на топчан, на низенький столик или на стол.

Установить ровно стол, расположить вокруг него стулья так, чтобы сидящие не касались друг друга локтями. Сначала стол накрывают клеенкой, а сверху – скатертью (белой, однотонной, голубой или цветной – это, конечно, по вкусу). Рекомендуется подобрать такую скатерть, чтобы блюда, поставленные на нее, хорошо оттенялись и имели бы красивый вид.

Стол сервируют посудой и приборами (ложки, вилки, ножи и т. д.) однообразного фасона и расцветки.

Для каждого гостя ставят по одной тарелке, а справа от нее кладут вилку, нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки). Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.

Судки с солью, перцем и уксусом ставят ближе к середине стола, а салфетки, сложенные треугольником или колпачком, кладут на закусочные тарелки. Если салфетки бумажные, то их нужно вложить в стакан и поставить на свободное место. Для праздничного стола различные вина ставят на стол в откупоренных бутылках. Минеральные воды откупоривают перед употреблением.

В зависимости от вида напитка у каждого прибора ставят рюмку и бокал для минеральной воды.

Кроме горячих блюд, красиво расположить па столе сладости, холодные закуски, салаты, фрукты. В этом как раз и состоит своеобразие сервировки узбекского стола. Это дает возможность избавить хозяйку от излишних хлопот и посидеть с гостями.

Блюда надо расположить на столе так, чтобы каждый, не вставая с места, смог достать нужное ему кушанье.

Горячие первые блюда (супы, маставу) подают в специальной посуде – каса. При этом следует учесть, что первым ставят блюдо перед старшим по возрасту среди сидящих. Подходить с блюдом к гостю нужно с левой стороны. Это создает удобство и предостерегает от случайного выпадения из рук горячей пищи.

Вторые горячие блюда (ковурма, кебаб, плов) подают в отдельных тарелках или в блюдах, около каждого обедающего оставляют по ложке, вилке, тарелке. Все остальные кушанья убирают.

По узбекскому национальному обычаю угощение начинается и кончается чаепитием и десертом. Десерт – это угощение сладостями, фруктами и другими лакомствами.

Для чая каждому гостю кладут пиалу, чайную ложку и розетку для варенья. Вазы или тарелочки с фруктами, вареньем, конфетами, печеньем поставить на середине стола, около них расположить касы или пиалы со сливками, нишалдой. Сладости можно подавать в небольших тарелочках на подносе.

В чайниках подать зеленый и черный чай. Чай наливает сама хозяйка или кто-нибудь из гостей, самый младший по возрасту.

Свежие плоды – гранаты, лимоны, дыни, арбузы – подают нарезанными. А яблоки, виноград и другие фрукты укладывают в вазы, украшают веточками райхана, жамбила или цветком и подают на стол. Украшают праздничный стол цветами в вазах.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Узбекская национальная кухня

Если речь заходит об узбекской кухне все сразу же вспоминают узбекский плов. Но не пловом единым славится узбекская кухня.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо – климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.

Узбекская национальная кухня – это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов – самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.

На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.

Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки – узбекский хлеб, который пекут в тандыре – специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу – национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем – основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк – вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.

В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.

Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца – невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу – обычное гостеприимство по-узбекски.

Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе – обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир – кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки ( водка, коньяки)

Основные широко известные блюда узбекской национальной кухни: Плов – это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Шашлык – кусочки мяса (баранина, говядина, свинина, печень, рыба, овощи) на металлических шампурах приготовленные на углях,

Шурпа (суп из большого куска мяса, картошки и свежих овощей),

Лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо),

Мастава (овощной суп с бараниной и рисом),

Домлама (мясное рагу с овощами),

Манты (большие пельмени, приготовленные на пару),

Чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо),

Кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), угра (лапша), чучвара (пельмени), манчиза (суп с галушками),

Лепешки: хлеб круглой формы приготовленный в тандыре (глиняной печи),

Сладости (варенья, нишалда, мед, парварда, пахлава, сумаляк),

centralasia-adventures.com

Праздничное застолье узбеков

Для начала организуем пространство. Устроить настоящий дастархан, то есть узбекский стол, не так уж и сложно. Сидеть придется на полу, так что устраиваться лучше в просторной комнате, где всем будет вольготно. Вынесем легкую мебель или отодвинем ее к стенам, чтобы у гостей не было возможности присесть и испортить тем самым азиатский антураж.
В Европе принято называть дастарханом весь процесс среднеазиатского застолья. На самом деле дастархан – это просто скатерть. Ее можно постелить на хантахту – низенький обеденный стол, высотой всего 30-35 см. Если у вас есть нечто подобное, например журнальный стол, он сгодится. Если нет, придется постелить дастархан на пол. Хорошо усадить гостей на мягкие матрасики, расстеленные поверх ковра, а за спину подсунуть побольше подушек. Обстановка – более чем расслабляющая. А будет еще лучше. Приборы для узбекского застолья, как известно, не нужны вовсе. Если отвлечься от предрассудков европейской цивилизации, нельзя не признать, что руками есть довольно удобно. Супы и полужидкие блюда пьют прямо из пиал, помогая себе кусочками лепешки. В Европе есть целый этикет использования столовых приборов, а в Средней Азии – свой, ‘лепешечный’ этикет. Поэтому помните – лепешки не режут ножом. В начале еды их нужно разломать на куски руками и разложить около каждого гостя. Узбекские лепешки в редких случаях используются и в качестве тарелок. Они – тонкие в середине и толстые по краям, поэтому в них удобно класть мясо или плов.
Посуда у узбеков особенная. Среди кухонной утвари много чугунных котлов со сферическим дном. Слава богу, на наших кухнях казаны тоже не редкость. Такая форма удобна при перемешивании плова. Ряд блюд узбекской кухни, например, знаменитые манты готовятся на пару. Поэтому в каждом узбекском доме есть каскан, который вы можете на самом деле спокойно заменить привычной пароваркой. К столу пищу подают в фарфоровых и фаянсовых плоских и глубоких блюдах, тарелках, косах; чай – в пиалах и заварочных чайниках различного объема.
Здесь все в точности до наоборот. Сначала пьют чай, на столе – сладости и фрукты, которые можно есть до, в процессе и в конце трапезы. Так что сразу выставляем блюда со свежими, сушеными или вялеными фруктами: подойдет изюм и урюк, дыни и арбузы, а также жаренные подсоленные орехи. Не забудем и про напитки, они тоже могут быть сладкими, пара экзотичных шербетов вполне подойдет. Выпечку не стоит ограничивать одними лепешками, предложите гостям самсу с мясом, тыквой или зеленью.
После чая и сладостей подают овощи, затем супы – шурпу, маставу и, наконец, – манты, лагман, шашлык или шгов, а иногда и все вместе. Конечно, хороший плов будет беспроигрышным вариантом для застолья, однако можно попробовать и что-нибудь другое.
У узбеков очень распространена лапша, она входит в рецептуру многих блюд. Весьма популярен суп суюк-ош (лапша с приправой из кислого молока и перетопленного масла, в которое добавляют сушеный укроп), шрын и, конечно же, лагман. Это блюдо культовое, популярное настолько, что в большинстве семей его готовят на обед или ужин примерно каждый третий день. Название лагман происходит от искаженного дунганского «люмян», что буквально значит – «растянутое тесто».
Лагман готовят и на торжества: свадьбы, именины. Поварские способности невесты на четвертый день после свадьбы проверяют готовкой лагмана.
Узбекское чаепитие – это целый ритуал. Чай пьют в основном зеленый, по-узбекски, кок-чай. Без сахара. И готовят гораздо сложнее, чем привыкли мы. Чай засыпают в хорошо согретый чайник, затем слегка заливают кипятком и помещают на две минуты в ток горячего воздуха (например, в открытую духовку), но не на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, через две-три минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще три минуты и доливают почти доверху. В некоторых регионах (например, в Ташкенте) предпочитают черный чай. Иногда его пьют, добавив перец, мед или молоко.
Заваривание чая и разливание его гостям является прерогативой хозяина. У узбеков принято: чем более уважаемый гость, тем меньше чая в его пиале. Можно проявлять заботу о госте, регулярно подливая ему чай. Полная пиала означает пренебрежение: пей быстрее и уходи. Если решили до конца следовать традициям, поставьте на стол самые маленькие чашки, можно и кофейные, если нет пиал. Такое веселое и необычное застолье наверняка понравится всем вашим друзьям и родственникам, так что в следующий раз никто не откажется прийти к вам, как в шутку говорят узбеки, «на плов размером с тюбетейку».
Узбекская вечеринка – вариант беспроигрышный. У узбеков принято всегда принимать приглашения на обед или ужин и приходить вовремя. Так и скажите об этом гостям, тогда отказов и опозданий не будет. Места за столом приходящим указывает лично хозяин. Чем дальше место от входа, тем оно почетнее. С детства мы привыкли к тому, что блюда подаются в раз и навсегда установленном порядке: первое, второе, компот и десерт. Но в Узбекистане представление о «правильном питание» совсем иное.

Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

УЗБЕКСКИЙ ТОПЧАН


Топчан “Бухарий”

 Цена договорная.
 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.

     


 


Топчан “Бархан”

 
  Цена договорная.

 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.


 


                                     

 


Топчан “Эдем”

 Цена договорная
 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.

 

 



Топчан “Сато”


 
 Цена договорная

 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 3-ой категории.

 

 


Топчан “Под чинар”  

 

 Цена договорная


 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 1-ой категории.

 

 


Топчан “Ташкент”

 
 Цена договорная
 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 2-ой категории.

 


Топчан “Чайханский”

 
 Цена договорная

 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 2-ой категории.

 


Топчан “Саксаул”


 Цена договорная
 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 2-ой категории.
 


Топчан “Самарканд”

 Цена договорная
 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.

 
 


Топчан “Домовой”


 Цена договорная
 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 3-ой категории.


Топчан “Оазис”


 Цена договорная
 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 3-ой категории.


Топчан “Восточная”  


 Цена договорная
 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 1-ой категории.
 


Топчан “Байская”  

 
 
 Цена договорная

 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 1-ой категории.

 

Топчан “Царская”  


 
 Цена договорная

 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 1-ой категории.

 

Топчан “Ханская”  

 
 Цена договорная

 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 1-ой категории.

 


Топчан “Шах”  

 
 Цена договорная

 
  • Размер (ДхШхВ): размер на заказ
  • Материал: Сосна Лиственница, липа, ольха, чинар, береза, дуб, орех.
  • Покрытие: акриловый лак на водной основе.
  • Орнамент: ручная резьба 1-ой категории.

 

vos-bazar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *