Разное

Вак бэлиш с фаршем и рисом – –

Содержание

Вак белиш с мясным фаршем и рисом

И еще одно из аппетитных блюд татарской кухни!

Тесто дрожжевое:

              • 0,5 л молока (разведенного с водой)
              • 20-30 г свежих дрожжей
              • 3-4 ст.л. сахара
              • 1 ст. л. соли
              • 250 г маргарина
              •  мука

Дрожжи растираем с сахаром, добавляем немного (примерно стакан) молока и оставляем на пол часика. Затем начинаем постепенно замешивать тесто: сначала 1/3 всего молока, потом немного муки, перемешиваю, снова 1/3 молока, потом снова мука, затем все оставшееся молоко и мука. Когда тесто  начнет уже густеть, вводи пачку растопленного маргарина и домешиваем тесто до нужной  консистенции. Тесто получается необычайно мягким и нежным, с таким тестом очень приятно работать.

Готовим начинку:

              • мясной фарш
              • рис
              • лук репчатый
              • соль, специи по вкусу.

Мясо пропускаем через мясорубку,  рис отвариваем и откидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, лук мелко режем. Все перемешиваем, соли, перчим, я еще добавляю зиру или кинзу, либо сушеные зерна укропа и свежий укроп.

Раскатываем небольшой кружочек теста, выкладываем начинку,  приподнимаем края теста и защипываем.  Выкладываем белиши  на смазанный маслом противень, выпекаем в духовке около часа. За 5 минут до готовности заливаем в отверстие каждого белиша по 2-3 ст.л. мясного бульона. Приятного аппетита!))

(чтобы увеличить фото щелкните по нему один раз)

Давайте дружить?
Поделитесь статьей с друзьями:

vkusnoestnezapretish.ru

Вак бэлеш с рисом – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Перед вами – классический рецепт приготовления вак бэлеша с рисом. Начинка для этих татарских пирожков готовится из риса и говядины. Получается очень сытно и вкусно. Вак бэлеш подается горячим, но, честно говоря, пирожки остаются такими же вкусными и когда остынут. Хорошего дня!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Тесто / Мука / Рис
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Татарская

Муку просейте в чашку, добавьте масло, разотрите в крошку.

Влейте кефир, добавьте соду, соль. Замесите эластичное тесто, при необходимости добавив еще муки.

Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть, пока готовится начинка.

Отварите рис в подсоленной воде.

Мясо и жир мелко нарезаем, лук также режем кубиками. Перемешиваем в одной емкости: мясо, жир, лук и рис, соль и перец по вкусу.

Из теста раскатайте небольшие лепешки, вложите в середину начинку и защипните края. Самый центр оставляем открытым.

Кладем пироги на противень, смазываем их яичным желтком.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. Через 15 минут после начала приготовления влейте в пирожки бульон.

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Вак беляш – татарские и башкирские рецепты в духовке, мультиварке, с мясом, картошкой и рисом

Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.

Как приготовить вак беляш?

Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.

  1. Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
  2. Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
  3. Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
  4. Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
  5. Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.

Тесто для вак беляшей

Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Перетирают на терке масло, растирают стружку с мукой.
  2. В кефир добавляют соду и соль, перемешивают, выливают к муке с маслом.
  3. Вымешивают массу, оставляют ненадолго под пленкой.

Вак беляш по-татарски – рецепт

Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.

Ингредиенты:

  • тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • телятина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец, желток яичный.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
  2. Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
  3. Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
  4. Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
  5. Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.

Вак беляш по-башкирски

Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 7 ст. ложек;
  • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 400-500 г;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, масло сливочное.

Приготовление

  1. Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
  2. Рубят мелко баранину.
  3. Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
  4. Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
  5. Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепт вак беляша на сметане

Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто.
  3. Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
  4. Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
  5. Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.

Вак беляши на кефире

Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • кефир – 250 мл;
  • теплая вода – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, масло сливочное или бульон.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для вак беляшей на кефире, смешав его с двумя видами масла, солью, водой и мукой.
  2. Измельчают курятину с луком и картофелем, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Лепят из порций теста и начинки заготовки, выпекают при 180 градусах 1 час.
  4. Через 30 минут вливают в отверстия понемногу бульона или растопленного масла.

Рецепт вак беляша с мясом и картошкой

Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Добавляют взбитые яйца, смешанные с молоком, солью и погашенной уксусом содой.
  3. Вымешивают тесто, разделяют на порции, превращают их в лепешки.
  4. Мелко шинкуют мясо, лук и картофель, приправляют солью, перцем и лавром, наполняют массой заготовки, придают изделиям нужную форму.
  5. Пекут вак беляши с мясом 45 минут.

Вак беляш с фаршем

Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 800-1000 г;
  • сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, бульон.

Приготовление

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
  3. Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.

Вак беляш из слоеного теста

Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют лук и морковь, вмешивают в фарш вместе с сырной стружкой.
  2. Приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
  3. Раскатывают тесто, вырезают круги, в половине и которых проделывают отверстие сантиметрового диаметра.
  4. На целые заготовки выкладывают начинку, прикрывают кругами с отверстием, защипывают края.
  5. Каждый вак беляш смазывают яйцом и пекут 30 минут при 190 градусах.

Вак беляш с рисом

Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • мясо – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • жир бараний – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
  4. Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
  5. Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.

Вак беляш тыквой и курицей

Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • куриное филе – 600 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
  2. Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
  3. Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
  4. Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.

Сладкие вак беляши

Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • рис – 150 г;
  • тыква – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
  2. Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
  3. Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.

Вак беляш в мультиварке

Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
  • мясо – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
  3. Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
  4. Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.

 

womanadvice.ru

Вак-беляш – сочный пирожок на пару укусов! Рецептуры разных вак-беляшей: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами – Автор Екатерина Данилова

Вак-беляш он же вак-белиш – это татарский пирожок, но не простой, а с очень сочной и ароматной начинкой.

Выпечка сытная и часто заменяет основное блюдо.

Вак-белиш подают в обед с миской бульона, к чаю или просто для перекуса со стаканом томатного сока.

Но как готовятся татарские пирожки?

Вак-беляш – общие принципы приготовления

Тесто для вак-беляша замешивается на кефире с маслом. Для разрыхления используется сода. Но иногда можно встретить рецепты татарского блюда с дрожжевым или слоеным тестом, что также не воспрещается.

Начинки в вак-беляше много и она преимущественно состоит из сырого мяса и овощей. Продукты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются со специями. Иногда часть из них пассеруют в масле.

Что используют для начинки:

• мясо, птицу;

• грибы;

• овощи;

• рис;

• специи;

• зелень.

Лепить вак-беляши можно в виде обыкновенных беляшей с дырочкой или без нее. Предпочтительней первый вариант, так как в отверстие заливается жидкость, обеспечивающая сочность начинке. Обычно это бульон, в который может добавляться масло. Иногда дырочку прикрывают шариком из теста, имитирующим пробку и изделия на вид напоминают маленькие горшочки. При добавлении бульона ее поддевают ножом, а затем возвращают на свое место.

Выпекаются вак-беляши на противне в духовке. Так как для начинки используются сырые продукты, не стоит делать высокую температуру. Достаточно 180 градусов.

Рецепт 1: Татарский вак-беляш с мясом и картошкой

Рецептура классических татарских пирожков вак-белиш с начинкой из мяса и картофеля. Количество продуктов рассчитано для приготовления 20 штук. Для начинки используется телятина. Можно взять и говядину, но в таком случае мясо желательно порезать и замариновать на пару часов в специях, чтобы оно стало нежнее.

Ингредиенты

• 0,8 кг муки;

• 0,25 кг масла сливочного;

• 0,5 л кефира;

• 1 ч. л. соды;

• 1 ч. л. соли.

Для начинки:

• 2 большие луковицы;

• 0,4 кг телятины;

• 7-8 картофелин;

• соль с перцем;

• 300 мл мясного бульона.

Яйцо для смазки пирожков.

Приготовление

1. Делаем тесто. Для этого в просеянную муку натираем охлажденное масло и растираем руками. В кефир кладем соду, добавляем соль и тщательно размешиваем. Выливаем к маслу с мукой и размешиваем. Должно получиться крутое тесто. Даем ему немного полежать, пока готовится начинка.

2. Очищенные картошки нарезаем маленькими кубиками, также говядину и лук. Все перемешиваем. Как уже упоминалось ранее, мясо можно предварительно замариновать в специях, чтобы оно наверняка успело приготовиться.

3. Достаем наше тесто и делим на 18-20 одинаковых кусочков. Каждый округляем и раскатываем лепешечку.

4. Выкладываем в центр приготовленную начинку, защипываем краешки в сборку, оставляя в центре отверстие. Пирожок будет похож на обычный открытый беляш.

5. Перекладываем изделия на противень и выпекаем 25 минут при 180 градусах. Затем достаем и в каждый наливаем по 3 ложки бульона. Если нет мясного бульона, то можно просто вскипятить воду с кусочком сливочного масла или использовать из кубика.

6. Взбиваем яйцо, смазываем вак-беляши и запекаем еще около получаса до готовности.

Рецепт 2: Вак-беляш с говядиной и рисом

Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш – не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты

• 1 стакан кефира;

• 1/3 ч. л. соды;

• 100 грамм масла;

• 1 щепотка соли;

• мука;

• 1 яйцо.

Для фарша:

• 70 грамм риса;

• 250 грамм говядины;

• 150 мл бульона;

• 1 луковица;

• специи.

Приготовление

1. Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.

2. Для начинки отвариваем рис. Лучше использовать крупные зерна – длинные или округлые. Соединяем его с рубленым луком, добавляем мясо, порезанное кубиками. Все вместе размешиваем и заправляем специями.

3. Достаем тесто, формируем вак-беляши. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на двадцать.

4. Как только начнет появляться румяная корочка и изделия станут тверже, достаем и равномерно разливаем бульон.

5. Смазываем выпечку яйцом и зажариваем до полной готовности. Подавать такие вак-беляши можно с бульоном или чаем, но особенно удачно рисовая начинка сочетается с томатным соком.

Рецепт 3: Вак-беляш из слоеного теста

Для приготовления таких вак-беляшей используется обыкновенное слоеное тесто, купленное в магазине. Для начинки используется картофель с куриным филе, но можно взять и любое мясо.

Ингредиенты

• 0,5 кг теста;

• 3 картофелины;

• 0,2 кг курицы;

• 0,1 кг лука;

• 0,14 мл бульона;

• 40 грамм масла;

• специи;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Сразу делаем фарш. Для этого нарезаем курицу на кусочки до 0,5 сантиметра, добавляем рубленый лук и мелко порезанную картошку. Заправляем специями, размешиваем.

2. Яйцо разбиваем в миску и взбиваем вилкой.

3. Раскатываем пласт теста слоем около трех миллиметров, нарезаем на прямоугольники или выдавливаем кружки. Каждый смазываем яйцом.

4. Выкладываем начинку и формируем беляши. Прочно скрепляем, перекладываем на противень.

5. Смазываем оставшимся яйцом и запекаем минут пятнадцать.

6. Разливаем бульон. Перед этим в него нужно добавить масло и подогреть смесь до полного растворения кусочков. Если яйцо осталось, то можно смазать изделия еще раз. От этого они будут только красивей и румяней.

7. Готовим вак-беляш еще полчаса.

Рецепт 4: Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста

Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.

Ингредиенты

Для теста:

• 500 мл воды или молока;

• 1 пакетик дрожжей;

• 4 ложки сахара;

• 0,5 ложки соли;

• 250 грамм маргарина;

• мука.

Для начинки:

• 0,5 кг мясного фарша;

• 0,35 кг лука;

• уксус, специи.

Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.

Приготовление

1. Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку. Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.

2. Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.

3. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.

4. Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.

5. Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.

Рецепт 5: Вак-беляш с капустой и фаршем

Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.

Ингредиенты

• 0,25 кг маргарина;

• 0,4 л кефира;

• 1 ч. л. соли;

• соль и мука.

Для начинки:

• 0,5 кг капусты;

• 1-2 лука;

• немного масла;

• 0,25 кг фарша;

• специи;

• 0,25 л бульона.

Приготовление

1. Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.

2. Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.

3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.

4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.

5. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.

6. Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.

Рецепт 6: Вак-беляш с рисом и сухофруктами

Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• соль, сода;

• по 100 грамм масла в тесто и в начинку;

• 2 яйца;

• 0,2 кг изюма;

• 0,2 кг кураги;

• 20 грамм сахара;

• 1 стакан сладкого чая или компота;

• 0,12 кг риса.

Приготовление

1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.

2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.

3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.

4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.

Рецепт 7: Вак-беляш с картошкой и грибами

Для грибной начинки будут использоваться обыкновенные шампиньоны. Их можно заложить в вак-беляши и в сыром виде, но с предварительной обжаркой будет намного ароматней. Тесто замешиваем обыкновенное на кефире. Можно посмотреть в любом из рецептов выше.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• 40 грамм масла;

• 0,4 кг картофеля;

• 1 луковичка;

• специи;

• 180 грамм бульона;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Промываем шампиньоны, удаляем повреждения, нарезаем кубиками.

2. Очищаем лук, обжариваем минутку с маслом. Добавляем грибы и готовим все вместе. Огонь делаем большой и хорошо поджариваем шампиньоны, чтобы они не успели дать сок. Выключаем и остужаем.

3. Очищаем картофелины и нарезаем тоненькими пластиночками, смешиваем с обжаренными грибочками, заправляем специями.

4. Достаем тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные вак-беляши, как и в других рецептах.

5. Раскладываем на противень, смазываем яйцом и запекаем четверть часа. Достаем, добавляем бульон и печем еще тридцать минут.

Вак-беляш – полезные советы и хитрости

• Нет мясного бульона? Не беда! Можно использовать бульон из кубика, овощной или грибной отвар. А если совсем ничего нет, то берем обычную воду, добавляем в нее специи, сливочное масло и кипятим.

• Для разливания бульона по пирожкам можно использовать заварочный чайник или соусник с носиком.

• Вак-беляши после выпечки получились твердыми? Нужно застелить кастрюлю кухонным полотенцем, сложить горячие пирожки, накрыть полотенцем, а сверху крышкой. Они полежат и станут мягче.

• Вак-беляш является уменьшенной копией традиционного татарского пирога «Белиш». И если нет времени работать с тестом, то всегда можно слепить оригинал большего размера.

zhenskoe-mnenie.ru

Вак бэлиш (Перемячи) с рисом и мясом

Нам понадобится:
для теста:
Кефир обезжиренный-0,5л
Дрожжи-1пакетик (11г)
Мука-1-1,2кг
Соль-1ст.ложка(без горки)
Сах.песок-2ст.ложки
Масло раст.-1/3 стакана


для начинки:
Мясо-500г
Лук-4шт.
Рис.крупы-1/2 стакана
Соль
Перец ч/м


Приготовление:
Тесто я приготовила по (ЭТОМУ РЕЦЕПТУ)

Готовое тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, разделить на кусочки, каждый скатать в шарик, дать подойти 7-10 минут.

Приготовить начинку:
Рис отварить в подсоленой воде до готовности, промыть,откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Лук 2 головки почистить, мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.  Мясо прокрутить с двумя оставшимися луковицами через мясорубку. Смешать в миске мясной фарш, рис, жареный лук. Посолить начинку, приправить ч/м перцем. Для сочности можно добавить немного холодной воды в фарш, тщательно перемешать.
Шарик из теста раскатать в лепешечку, в середину выложить начинку, примерно 1 столовую ложку, скрепить края, оставив в центре отверстие. Дать изделиям  расстояться 7-10 минут.
Часть я выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа (45-50 минут). Перед выпеканием можно смазать их желтком. 

Оставшиеся жарила на сковороде в растительном масле. Если жарите в масле, то выкладывать на сковороду нужно вначале отверстием вниз. Затем, когда обжарится одна сторона, перевернуть и обжарить другую.
Жарить нужно на среднем огне, иначе тесто внутри будет не пропеченным.

Подают вак бэлиш с горячим бульоном, но не менее вкусные они так же со сладким чаем.

Приятного аппетита!















































gotovit-mama.blogspot.com

Вак бэлиш, пошаговый рецепт приготовления

Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!

Печем вкусные вак белиши

Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.

Ингредиенты на пирожок

Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.

  • Кефир- пол литра.
  • Сода- 5 гр.
  • Пшеничная мука- 3,5 стакана.
  • Поваренная соль- 5-8 гр.
  • Маргарин, грамм 100-130.
  • Яйцо для смазки пирожков.

Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.

  • 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
  • 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
  • 2 небольших головки репчатого лука.
  • Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.

Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.

  • Отфильтрованная вода 100-200 мл.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • Соль по вкусу.
  • Кусочки  мяса- 50 гр.

Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш

Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:

  1. Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
  2. Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
  3. В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
  4. Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
  5. Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
  6. Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
  7. Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
  8. Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
  9. В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
  10. Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
  11. Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
  12. На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
  13. Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
  14. Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
  15. Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.

Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.

Видео: приготовление татарских пирожков «Вак бэлиш»

gotovite.ru

Вак бэлиш – рецепт с фото татарских пирожков с мясом и картошкой на ydoo.info

Можно использовать и фарш, и мелко нарезанное мясо. В первом случае начинка получится более однородной. Мы предлагаем задействовать говяжий фарш, но можно заменить или смешать его с бараниной, кониной, гусятиной и даже свининой.

  • В соответствии с пошаговым фоторецептом сначала нужно подготовить требуемые ингредиенты. Фарш сразу переложите в глубокую миску. Теперь можем приступать к приготовлению блюда.

  • Сначала нужно смешать ингредиенты для теста. Отправьте в глубокую миску кефир, растительное масло, соль, разрыхлитель и куриное яйцо. Хорошенько перемешайте ингредиенты до однородности. Потом постепенно вводите просеянную (для насыщения кислородом) пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным и немного мягче, чем тесто на пельмени. Отправьте тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник примерно на 30 минут.

  • Картошку нужно очистить от кожуры, репчатый лук освободить от шелухи. Вымойте и обсушите все овощи. Лука не жалейте, так как от него будет зависеть сочность готового блюда. Репчатый лук мелко нарежьте кубиками, а картофель измельчите небольшими кусочками.

  • В миску с фаршем отправьте картошку и лук. Добавьте соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешайте до однородности. Начинка готова.

  • К этому времени тесто можно доставать из холодильника. Сформируйте их него колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Каждый из них нужно обвалять в пшеничной муке и слегка придавить.

  • Каждый из полученных кусочков нужно раскатать в небольшую лепешку. Толщина около 0,5-0,7 миллиметров. В центр лепешки нужно уложить порцию начинки.

  • Теперь соберите пирожок. Для этого нужно, удерживая пальцами одной руки край теста, собрать остальное тесто по кругу пальцами другой руки. Получаются изделия, очень похожие на манты с отверстием вверху. Для удобства ориентируйтесь на фото. Возьмите противень, устелите его пергаментом (можно немного присыпать мукой) и уложите на него изделия. Отправьте противень в духовку, которая разогрета до 180-200 градусов. Время запекания – 45-60 минут. Ориентируйтесь по формированию румяной корочки.

  • По истечении указанного времени достаньте противень из духовки. В каждое изделие через верхнее отверстие нужно залить немного бульона.

  • Затем накройте пирожки полотенцем и оставьте их в таком виде примерно на пятнадцать-двадцать минут.

  • По истечении указанного времени кушанье полностью готово. Можно переложить вак бэлиши, сделанные в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, на блюдо и подать на стол. Не забывайте про бульон, с ним кушанье башкирской кухни будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

  • В традиционной башкирской кухне пирожки делают из пресного сдобного теста. Конечно, можно использовать и дрожжевой аналог, но, если вы готовите в первый раз, лучше придерживаться классической рецептуры, чтобы убедиться в изумительном вкусе кушанья.

    ydoo.info

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *