Разное

Вареная аджика домашняя рецепт: Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Содержание

Вареная аджика – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Аджикой называют острую приправу из овощей, соли и специй. Особенно популярен этот соус в грузинской, абхазской, армянской, русской и украинской кухнях. Вареная аджика хранится очень долго, а использовать вы ее можете не только в качестве соуса к блюдам, но и, например, смазывать мясо перед копчением или запеканием. Особенно это блюдо придется по душе любителям острой пищи.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Болгарский перец1 шт. = 150 г
Помидор5 шт. = 400 г
Перец чили4 шт. = 60 г
Чеснок1 головка = 50 г
Укроп10 г
Соль3 ст. л. = 75 г
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте йодированную морскую соль.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Проверьте все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Овощи помойте и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.

Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Помидоры нарежьте дольками.

Шаг 3

У болгарского перца удалите плодоножку и семяна, нарежьте ломтиками.

Шаг 4

У перца чили тоже удалите плодоножку и семяна, затем нарежьте на ломтики.

Ни в коем случае не трите глаза после нарезки перца чили. Обязательно помойте руки.

Шаг 5

Чеснок очистите и разделите на дольки.

Шаг 6

Укроп порубите мелко.

Шаг 7

Затем пропустите через мясорубку помидоры и болгарский перец.

Шаг 8

Также через мясорубку пропустите перец чили и чеснок.

Шаг 9

Смешайте в глубокой миске все овощи. Добавьте к ним 2 ст. л. соли. Тщательно перемешайте.

Шаг 10

Затем вылейте получившуюся смесь в сотейник и поставьте на огонь. Варите аджику на слабом огне, непрерывно помешивая, до закипания.

Шаг 11

Добавьте укроп, 1 ст. л. соли и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 12

Тщательно перемешайте ингредиенты и варите аджику еще 3–5 минут.

Шаг 13

Разложите слегка охлажденную аджику в порционные банки.

произвести впечатление

Аджика станет отличной приправой к мясным и овощным блюдам или самостоятельной вегетарианской закуской.

классический рецепт, рецепты с фото

Не знаете, как приготовить вареную аджику из помидоров, острого перца и чеснока? Предлагаю простой рецепт невероятно вкусной, остренькой и очень ароматной консервации на зиму. Состав ингредиентов для аджики варьируется. Поэтому каждая хозяйка может самостоятельно выбирать количество помидоров, болгарского перца и чили, которое надо класть.
 
Время готовки: 2 часа

Калорийность на 100 г: 112 ккал

Количество порций: 2 банки по 550 мл

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг

  • Сладкий перец – 1 шт.

  • Горький перец – 1 шт.

  • Растительное масло без запаха – 25 мл

  • Соль – 1 ч. л.

  • Столовый уксус 9% – 15 мл

  • Чеснок – 100 г

  • Морковь – 1 шт.

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Сахар – 50 г

 
Пошаговый рецепт приготовления вареной аджики на зиму:

Все овощи очистите: чеснок, луковицу и морковь от кожуры, а горький и сладкий перец от семенной коробки. Если хотите чтобы заправка была острее, тогда можете оставить семена в горьком перце. Все овощи помойте и высушите бумажной салфеткой.

При необходимости нарежьте овощи для мясорубки. С помидоров можете снять кожицу, чтобы аджика была нежнее. Я этого не делаю. Чтобы удалить с плодов кожицу, на каждом томате сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком. Через 2 минуты поместите их под холодную воду и снимите кожицу. Она будет легко отделяться.



Пропустите все овощи через шнек мясорубки, кроме чеснока.

В томатное пюре добавьте соль, сахар и растительное масло.

Все хорошо перемешайте.

Овощную массу выложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Варите на слабом огне 1 час. Если аджика будет слишком жидкой, тогда увеличьте время варки. В кастрюлю выдавите через пресс чеснок, влейте уксус и перемешайте. Пробуйте на соль и при необходимости досолите. Тушите 5 минут и снимите с огня.

Готовую аджику разлейте по предварительно простерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Затем перенесите консервацию в темное и прохладное место.

Аджику, приготовленную по классическому рецепту, можно добавлять к первым блюдам, подавать с гречкой или макаронами, употреблять с кусочком хлеба, дополнять блюда из мяса и рыбы.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 32351
  • 0
  • 2
  • 1 (505) Как сделать вкусную вареную аджику на зиму: классический рецепт

Поваренная книга 02 03, 8 сентября 2020

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

у нас остроты на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца

Аджика – всеми любимая закуска, рецептов которой существует огромное количество.

Сырой и вареный, из перца, с помидорами, зеленью, баклажанами, сливами и другими ингредиентами. Рецептов аджики из перца насчитывается несколько сотен. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому вот лучшие рецепты пикантных закусок с горшочками и кусочками.

Аджика с перцем – общие принципы приготовления

Аджика готовится путем измельчения овощей с добавлением к ним специй и ароматных трав. Лучше всего это делать на мясорубке. При желании массу пропускают несколько раз. Если закуска не подвергалась термической обработке, очень важно соблюдать стерильность посуды и продуктов. Это увеличит срок хранения заготовки.

Острый перец. Необходимый ингредиент для аджики. Можно использовать как красные стручки, так и зеленые. Спелый перец примерно в 1,5 раза острее неспелого. У стручков убирается хвостик, семена можно оставить, они придадут аджике дополнительную жгучесть.

Болгарский перец. Поклонников острой аджики из перца не так много и чаще всего вкус разбавлен другими овощами. Чаще всего это болгарский перец, который также придает закуске летний аромат и красивый цвет. Чем спелее и сочнее будут стручки, тем лучше будет аджика. Зеленый неспелый перец редко добавляют в закуску, так как он может придать готовому соусу горчинку.

Помидоры. Всеобщая любовь к помидорам не могла не отразиться на рецепте аджики. К нему все чаще добавляют томаты. Более того, многие хозяйки считают их основным ингредиентом и добавляют в немеряных количествах. Делать это не возбраняется, но если положить достаточное количество консервирующих продуктов. В противном случае соус может быстро испортиться. Помидоры лучше брать мясистые, спелые, выращенные на солнце. Парниковые и импортные овощи аджика не любит перец.

Чеснок. Придает закуске аромат, дополнительную пикантность и помогает ей дольше оставаться свежей. Измельченный вместе с другими ингредиентами, может быть добавлен в больших количествах. Если аджику из перца нужно приготовить, то чеснок лучше добавить в конце варки. Есть рецепты, в которых все ингредиенты проходят термическую обработку, а чеснок кладут уже после того, как соус остынет в сыром виде. Частыми компонентами перцовой аджики являются специи. По вкусу используется все: кориандр, орегано, базилик, корица, гвоздика. Можно добавлять всевозможные травы и коренья, но важно их тщательно промыть.

Рецепт 1: Аджика с перцем по-грузински

Рецепт приготовления настоящей острой аджики из перца. Обладает особой жгучностью, поэтому любителей употреблять в чистом виде не так много и в основном это мужчины. Но заготовку также активно используют для приготовления различных блюд, маринадов и консервации.

Список ингредиентов:

• перец острый 0,25 кг;

• чеснок 0,05 кг;

• соль 1 ст. л.;

• хмели-сунели 1 ст. л.;

• Кориандр 1 ч. л.

Аджика кулинарная

Классическая аджика из перца содержит много соли, что позволяет ей долго не портиться в естественных условиях. На 1 кг острого перца приходится до 0,35 кг соли. Но если вы планируете хранить закуску в холодильнике, то этим рецептом можно пренебречь, кладите меньше соли.

Семена кориандра измельчаются в кофемолке, но можно и просто измельчить. Перец и чеснок измельчают на мясорубке, предварительно очищая и освобождая от семян. Все соединить, тщательно перемешать, посолить, добавить приправы и отставить в сторону для растворения и насыщения вкуса. Затем разложите по маленьким баночкам.

Рецепт 2: Аджика перцовая с луком и морковью

Аджика, приготовленная по этому рецепту, имеет мягкий, нежный вкус за счет входящих овощей. Если ее не проварить через мясорубку, а смешать в пюре, она будет похожа на овощную икру.

Список ингредиентов:

• перец сладкий 2 кг;

• острый 0,5 кг;

• лук репчатый 700 гр.;

• морковь 500 гр.;

• 0,25 кг томатной пасты;

• масло 0,15 кг;

• 3 ст. л. уксуса;

• 2 ст. л. соли.

Приготовление аджики

Налить масло в сковороду, поставить на плиту. Лук очистить, нарезать крупными полукольцами и отправить в кастрюлю. Морковь натереть и высыпать к луку. Все вместе обжарить и остудить.

Пока жаркое остывает, нужно подготовить перец. Для этого его промывают, разрезают пополам и освобождают от внутренностей. Половинки разрезают на несколько частей и прокручивают на мясорубке вместе с обжаренными и остывшими овощами. Массу необходимо переложить в кастрюлю или казан и поставить кипятиться на 30 минут. Затем добавьте в будущую аджику томатную пасту, соль и уксус. Перемешиваем и кипятим еще 10 минут. Кипящую массу разложить по стеклянным банкам и закатать. Аналогично готовится аджика с добавлением кабачков, сельдерея и тыквы. Овощи можно обжарить на масле, как в этом рецепте, или просто отварить с перцем. Возможно, потребуется добавить время кипячения. Масло нужно доливать в любом случае.

Рецепт 3: Регулятор перца ореховый

Грецкие орехи придают пикантность аджике из перца, делают вкус глубоким и насыщенным. Этим соусом можно смазывать мясо, рыбу или птицу перед запеканием, добавлять его при мариновании шашлыка или приготовлении мяса для тефтелей, пельменей, мантов и чебуреков. Ложка ореховой аджики, добавленная в майонез или сметану, из простого продукта сделает отличный соус.

Ингредиенты для аджики:

• 1 кг перца сладкого;

• 500 гр. острый;

• орехи 0,2 кг;

• 0,2 кг оливкового масла;

• соль 2 ст. л.;

• 0,2 кг чеснока.

Приготовление аджики

Орехи нужно перебрать, удалить примеси. Затем слегка обжарить на сухой сковороде, не допуская подгорания. Можно просто подсушить орехи в духовке. Это придаст будущей аджике из перца насыщенный аромат.

Очистите чеснок, подготовьте перец и прокрутите через мясорубку 2 раза вместе с орехами. Добавьте соль и перемешайте, пока она не растворится. И только после этого влить оливковое масло. Если смешать масло одновременно с солью, специя будет растворяться и очень долго хрустеть на зубах. Оливковое масло лучше использовать нерафинированное, но если его нет или продукт вам не нравится, то можно заменить подсолнечным маслом. Интересная аджика из перца получается с добавлением горчичного масла холодного отжима.

Рецепт 4: Перцовая аджика со сливами

Из слив можно приготовить не только популярный соус ткемали. Есть не менее интересный рецепт аджики из перца со сливами, которую очень легко приготовить из сезонных овощей. Соус требует термической обработки и лучше хранится в закатанном виде, но при желании всегда можно сделать пробную партию, которая пролежит в холодильнике неделю-две.

Ингредиенты:

• 1,2 кг перца сладкого;

• сливы 0,8 кг; • перец острый 0,3 кг;

• чеснок 2 головки;

• Уксус 3 ст.л. л.;

• соль 2 ст. л

Аджика поваренная

Освобождена от сливовых косточек. Перец освобождают от сердцевины и семян, зубчики чеснока от внешней шелухи. Затем все вместе измельчается, кроме чеснока. Поставьте аджику на плиту, доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 30 минут на маленьком огне. В это время измельчите или мелко нарежьте чеснок. Затем добавить его к закипевшей массе, перемешать, вылить уксус и высыпать соль, прокипятить 2 минуты, закатать в заранее подготовленные банки. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Если свежей сливы нет в наличии, можно заменить черносливом. В этом случае его нужно брать в 2 раза меньше. Если сухофрукты слишком твердые, то предварительно подержите час в холодной воде, затем обсушите полотенцем и сварите по рецепту.

Рецепт 5: Аджика из помидоров и сырого перца

Сырая аджика максимально сохраняет вкус и аромат овощей, что нравится многим хозяйкам, но требует тщательного приготовления. Кроме того, заготовка без термической обработки очень капризна в хранении. Два соуса, приготовленные по одним и тем же рецептам, но в разное время, могут стоять по-разному. Во многом это зависит от качества овощей и стерильности.

Список ингредиентов:

• 1,2 кг сладкого перца;

• 1,2 кг помидоров;

• 500 гр. чеснок;

• 0,3 кг корня хрена.

Приготовление аджики

Перед приготовлением аджики необходимо промыть все овощи под проточной водой и тщательно обсушить, чтобы вода не попала в готовую закуску. Тем временем можно подготовить банки или бутылки. Для сохранения соуса они должны быть стерильными. Для этого посуду обрабатывают паром или прогревают в духовке.

Перец освобождают от семян, нарезают кусочками для мясорубки. Помидоры тоже нужно нарезать. Чесночная шелуха. Труднее всего лечить хреном, так как он вызывает раздражение слизистых оболочек и слезотечение. Поэтому корень нужно чистить быстро, а работать с ним желательно на воздухе или при открытом окне. Готовить аджику из перца и помидор просто: все нарезать, перемешать, разлить по емкостям и убрать в холодильник. Если есть прохладный погреб или подвал, то хранить соус можно и в нем.

Рецепт 6: Аджика из помидор и перца вареная

Вареная аджика отличается тем, что она не так прихотлива к условиям содержания и замечательно хранится даже при комнатной температуре, конечно, в закатанном виде. Конечно, по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ он проигрывает сырому аналогу, зато риск закисания или образования плесени минимален.

Ингредиенты:

• 1,5 кг помидоров;

• 500 гр. чеснок;

• перец сладкий 1,5 кг;

• 350 гр. острый.

Приготовление аджики

Рецепт очень простой, нужно нарезать перец с помидорами, проварить полчаса, добавить чеснок, проварить пару минут и закрыть в банки. Аджика любит разнообразные специи, травы и коренья, от них соус становится ароматнее и вкуснее. Но чтобы закуска хорошо хранилась, массу нужно проварить несколько минут. Некоторые хозяйки для подстраховки добавляют уксус или ацетилсалициловую кислоту. Чтобы на поверхности не образовалась плесень, во время приготовления добавьте в соус немного растительного масла. При хранении он будет всплывать на поверхность и образовывать защитную пленку.

Рецепт 7: Аджика из помидоров и перца сухая

Аджика сухая из помидоров и перца – замечательная приправа, которая может выручить в любой момент. У него масса достоинств: он хорошо хранится при любой температуре, подходит к любым блюдам и очень прост в приготовлении. А еще она поможет определить излишки овощей, если не хватает банок, времени или места в холодильнике.

Список ингредиентов:

• помидоры 2 кг;

• перец сладкий 2 кг;

• острый 0,5 кг;

• чеснок 0,3 кг.

Приготовление аджики

Количество продуктов можно менять в любую сторону, в зависимости от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы овощи были спелыми, не водянистыми и без признаков порчи. Перец и помидоры следует нарезать произвольными ломтиками, чеснок очистить и нашинковать ломтиками. Разложите заготовки по противням и подсушите на солнце или в духовке. Если есть электрическая сушилка, то процесс упрощается во много раз.

Овощи должны быть высушены до ломкости. Затем перемолоть на кофемолке, через мясорубку или потолочную. Разлейте по сухим банкам и храните в кухонном шкафу. При желании можно смешать с сушеными травами, любыми специями, овощами, семечками и орехами. Но важно, чтобы все ингредиенты были тщательно высушены.

Рецепт 8: Аджика из помидоров и перца с яблоками

Яблоки разбавят вкус любого соуса, придадут пикантную кислинку и нежность. Но для этого их нужно тщательно подготовить, очистить и, конечно же, измельчить. Не перекручивайте фрукты вместе с другими ингредиентами на мясорубке, лучше сделать немного иначе.

Список ингредиентов:

• яблоки 1,5 кг;

• помидоры 1,2 кг;

• перец сладкий 1,2 кг;

• острые стручки 0,5 кг;

• специи и соль.

Приготовление аджики

Чтобы аджика получилась нежной и ароматной, без кусочков яблок и шкурки, нужно приготовить пюре. Для этого фрукты очищают от кожицы, нарезают дольками и кладут в кастрюлю. Теперь нужно добавить 100 мл воды и тщательно пропарить. Масса охлаждается и можно приступать к непосредственному приготовлению аджики с перцем.

Овощи готовятся стандартным способом, прокручиваются на мясорубке. Отдельно измельчить пропаренные яблоки. Томатно-перцовую массу кипятить 20 минут, добавить яблочное пюре, по вкусу посолить и поперчить. Проварить еще 10 минут и закатать.

Рецепт 9: Аджика с перцем и медом

Необычный рецепт приготовления ароматной аджики из перца. Мед придает соусу особый аромат и неповторимый вкус. В этом рецепте не используются соль и специи, так как соус получается сам по себе насыщенным.

Список ингредиентов:

• Болгарский перец 2 кг;

• 200 гр. острые стручки;

• 2 ст. л. уксуса 70%;

• 200 гр. чеснок;

• 200 гр. мед

Приготовление аджики

Овощи помыть и обсушить. У перцев удалить сладкие перцы, у острых стручков срезать хвостики. Очистите лук. Все перекрутить на мясорубке вперемешку. Добавьте мед, уксус и тщательно перемешайте ложкой в ​​течение 10 минут. Мед лучше использовать жидкий, но если такового нет, то нужно растопить засахаренный продукт. Для этого сложите его в миску и поставьте на водяную баню. Важно не дать ему сильно нагреться и закипеть, поэтому нужно постоянно помешивать. Как только все кусочки растворятся, влить в аджику мед и размешать.

Хранить аджику из перца с медом в холодильнике нужно не более 3-х месяцев, но обычно она хранится недолго. Хорошо подходит к любым мясным и овощным блюдам, вкусен даже просто с хлебом.

Рецепт 10: Аджика с зеленым перцем

Эта закуска содержит много листовой зелени и готовится из зеленого стручкового перца. Если соус кажется острым, его можно разбавить болгарским перцем, желательно желтым. Аджика из зеленого перца хороша не только к мясным, но и к рыбным блюдам.

Список ингредиентов:

• перец зеленый острый 0,25 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• петрушка 0,1 кг;

• укроп 0,1 кг;

• кинза 0,05 кг;

• базилик 0,05 кг;

• орехи грецкие 0,05 кг;

• соль 1 ст. л

Аджика варочная

Пучки зелени важно хорошо промыть и обсушить от капель воды. Крупные и жесткие стебли сразу нужно удалять. По мере высыхания зелени подготавливаются перец и чеснок. Стручки нужно промыть, удалить хвостики. Очистите зубчики чеснока. Перец, зелень, чеснок и грецкие орехи измельчить. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Если используется блендер, соль можно всыпать сразу.

Аджику с зеленым перцем хранят в холодильнике, поместив в стеклянную тару с плотно завинчивающейся крышкой. Не рекомендуется готовить большие порции закуски, так как аромат зелени и внешний вид постепенно портятся. Но соль может спасти положение. При этом его необходимо добавлять до тех пор, пока он не перестанет растворяться.

Аджика с перцем – хитрости, советы и хитрости

• Острый перец раздражает кожу рук и может вызвать ожог. Поэтому работать с ним нужно в перчатках.

• В сырой аджике нужно использовать качественные и цельные овощи. Если они перезрелые и не внушают доверия, то лучше много отварить.

• Если в закуску добавляется гвоздика, важно не переусердствовать. Что касается настаивания, звездочки раскрывают запах, который может стать слишком раздражающим. Вариант – использовать молотую гвоздику.

• Чем больше в закуске перца, чеснока и хрена, тем дольше она будет оставаться свежей. Вы также можете добавить соль в качестве консерванта.

• Если в рецепте присутствует уксусная кислота, то ее лучше заменить яблочным или виноградным уксусом, соответственно рассчитав пропорцию. Соус получится не только полезнее, но и намного вкуснее. • Если в аджике не хватает остроты, а перца чили нет, то можно досыпать красной молотой.

Приготовить аджику из перца легко и быстро. Домашняя кухня заменит покупные соусы, поможет разнообразить меню и добавит новый вкус обычным блюдам. У хороших хозяек в копилках всегда есть несколько рецептов этой замечательной закуски.

универсальный соус к мясным и овощным блюдам.

Десятка самых популярных рецептов аджики аджика на зиму

Кто сказал, что из слив можно делать только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем, как приготовить на зиму пикантную сливовую аджику, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления

Для заготовки аджики из сливы на зиму подходят спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно приготовить из любого сорта, в том числе и из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Подготовка фруктов занимает меньше времени. Кожицу со сливы снимать не нужно, так как именно она придает готовящемуся соусу пикантную кислинку и необыкновенный аромат. Хотя некоторые хозяйки предпочитают тушить плоды и протирать их через сито. Но тут дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму понадобится мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то перемелет массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Вам также понадобится кастрюля из нержавеющей стали для приготовления соуса или тазик.

В аджику из сливы часто добавляют чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от желаемой резкости. Соус должен пройти термическую обработку и закатан в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве на пробу и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный кисло-пряный вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают с шашлыком из баранины и другими национальными мясными блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• слив 1 кг;

• чеснок 100г;

• соль 1 ст. л.;

• сахар 2 ст. л.; • 2 острых перца;

• 2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

У слив удалить косточки, у перца удалить косточки. Все измельчить и поставить тушить. Периодически снимать пену ложкой. В это время нужно почистить чеснок и нарезать отдельно. Через 30 минут после закипания всыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут, добавить измельченный чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара рекомендуется вынуть пробу из соуса. Если кисловато, то при желании можно еще сахар допилить. Если наоборот, соус получился сладким и лишенным пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – замечательный фрукт, который можно использовать для приготовления аджики из сливы на зиму. Соус приобрел необычный аромат и насыщенный вкус. За кислинку айвы можно не волноваться, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Необходимые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• айва 1 кг;

• свекла 1 шт.;

• 300 г чеснока;

• 5 стручков чили;

• соль, сахар.

Способ приготовления

Вымойте фрукты, чеснок и перец. У слив удалить косточки, айву нарезать кусочками и удалить сердцевину с косточками. Очистить чеснок и свеклу, удалить семена из перца. Все компоненты измельчить вместе, кроме чеснока. Это отдельно. Соус поставить на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Необходимые ингредиенты: • помидоры 3 кг;

• слива или слива 1 кг;

• перец красный 1 ч.л.;

• лук репчатый 0,5 кг;

• смесь специй.

Способ приготовления

Соус будет нежным, если снять с томатов кожуру. Для этого вскипятите воду в кастрюле и оставьте на медленном огне. Помидоры откиньте на шумовку или дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите минуту. Затем вытяните и опустите в холодную воду. Проделайте это со всей порцией. Кожица легко сходит с овоща.

Без слив и нарезки с луком и помидорами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Ставим соус на плиту, кипятим полчаса. По мере появления пены нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, вскипятить и закрыть аджику из слив на зиму в банках.

Играя с видом и количеством специй, вы можете сделать острый соус или соус с натуральным вкусом. А вот с гвоздикой нужно быть осторожным. Его аромат со временем растворяется и может стать навязчивым при хранении. Для этого количества продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше растолочь в порошок.

Рецепт 4: Острая аджика из сливы на зиму

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к черному хлебу с первыми блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• томатная паста 500 гр.;

• сливы 1 кг;

• лук репчатый 500 гр.;

• чеснок 200 гр.;

• 5 стручков чили;

• специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищают, измельчают отдельно. У слив удаляют косточку, у перца удаляют семена, затем их прокручивают через мясорубку, добавляют лук и ставят на плиту. Масса кипятится 10 минут, добавляется томатная паста, а через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика на зиму готова. Он останется рядом с банками и будет отправлен на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным перцем. Добавить по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – неизменный компонент классической аджики. А вот со сливами он тоже хорошо сочетается. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

• перец сладкий 2 кг;

• сливы 1,3 кг;

• 300 г чеснока;

• перец острый 3 стручка;

• специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый без косточек, сливы без косточек. Овощи нарезать произвольными кусочками, сливы разделить на половинки. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время очистите чеснок и нарежьте. После того, как перец станет мягким, выключите огонь, остудите массу, добавьте чеснок и пробейте блендером в пюре. Всыпьте специи, перемешайте. Проварить минуту и ​​разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из слив с грецкими орехами на зиму

Аджика из слив с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно понравится домочадцам и гостям. Эта оригинальная заготовка расскажет о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Необходимые ингредиенты :

• чернослив 3 кг;

• орехи грецкие 0,3 кг;

• Болгарский перец 1 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• перец молотый 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чернослив и перец для приготовления без костей. Чесночная шелуха. Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра сортировать, удалять разделы. Разогреваем на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и перемолоть через мясорубку или скалкой. Через 45 минут после закипания соуса добавить сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орехи, проварить 2 минуты и закатать аджику на зиму в банки.

Орехи нельзя жарить на сковороде, но так как они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматным.

Рецепт 7: Аджика из слив на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецепт менялся огромное количество раз, и приготовить русскую аджику можно даже по-грузински, но с добавлением национального соуса. Требуемые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• Аджика грузинская 0,3 кг;

• томатный сок 0,5 л;

• соль.

Способ приготовления

Высыпать сливы, добавить полстакана воды и поставить на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если нет, то нужно приготовить. Делай проще. Необходимо растереть стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и зеленью.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

При приготовлении слив на пару их измельчают через мясорубку или блендер, добавляют томатный сок, соль и аджику с грузинским перцем. Все перемешивается, доводится до кипения, кипятится 5 минут и раскладывается по банкам. Закатать, перевернуть крышкой, накрыть теплым одеялом, подержать под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используются копченые стручки перца, перемалываемые вручную со специями. Но это давно упростили. При желании в готовую аджику можно добавить несколько капель жидкого дыма, что придаст соусу легкий копченый привкус.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее нельзя есть ложками. Но это не всегда так.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 1,5 кг;

• морковь 0,5 кг;

• лук репчатый 0,5 кг;

• масло подсолнечное 0,2 кг;

• перец сладкий 1 кг;

• острые стручки 0,2 кг;

• Уксус 70% 2 ст. л. л.;

• соль.

Способ приготовления

Лук очистить, нарезать произвольно, но не очень мелко. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Удалите косточки из слив.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливочное масло, высыпать лук и морковь и пассеровать 5 минут, добавить перец, положить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделяют сок, но если его недостаточно, можно налить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить блендером или измельчить. Добавьте специи, прокипятите уксус 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец разные по вкусу и сложно сказать какой из них лучше. Кому-то нравится недозрелый продукт, а кто-то любит более ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• перец зеленый острый 0,6 кг;

• орехи грецкие 0,2 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• соль, специи.

Способ приготовления

Зеленый перец и чесночный перец очистить, удалить косточку из слив. Все перемолоть через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая снизу. За 10 минут до окончания варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Кориандр хорошо подходит для этого рецепта. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложите сливовую аджику на зиму в банки и уберите на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный вкус, а также станет защитником от простуды и гриппа в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• имбирь 0,1 кг;

• перец острый 0,2 кг;

• паста томатная 0,5 кг;

• Уксус 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму с имбирем, нужно очистить плоды, перекрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и нарезанный имбирь. Его также можно измельчить или натереть на терке. Добавьте сахар и соль.

Прокипятить 10 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по банкам. Скатать на зимний ключ.

Сливовая аджика – хитрости и хитрости

• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно положить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару. Затем остается только убрать бобышки.

• Самая острая аджика получается при добавлении стручков красного острого перца. Зеленые не такие яркие, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных. • Не нужно затыкать всю аджику. Можно сохранить несколько металлических крышек, использовать капроновые и поставить банки в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *