Разное

Варенье брусника яблоки рецепт: Варенье из яблок и брусники

Содержание

Варенье из брусники с яблоками на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Варенье из брусники с яблоками на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как варить варенье из брусники с яблоками на зиму? Подготовьте продукты. Бруснику можно брать как свежую, так и замороженную, которую предварительно надо будет разморозить. Яблоки выбирайте предпочтительно сладких сортов – они своей сладостью компенсируют горечь брусники. Также в это варенье можно добавить немного лимонной цедры.

  2. Шаг 2:

    Сначала подготовьте ягоды. Для этого переберите их, убирая мусор и подпорченный ягодки, а затем хорошо промойте под проточной водой. Оставьте их на сите или в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Шаг 3:

    Яблоки как следует помойте под проточной водой. Вытрите их насухо. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину с семенами, а затем срежьте кожицу. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

  4. Шаг 4:

    Возьмите таз для варки варенья. Лучше всего подходит для этой цели медный, но не у всех он есть. Я всегда варю в эмалированном. Главное, чтобы эмаль была не повреждена. И надо внимательно следить при варке, чтобы масса не пригорела. Насыпьте в таз сахар. Влейте чистую холодную воду. Используйте только вкусную, из фильтра или бутылки. Некачественная вода испортит вкус варенья.

  5. Шаг 5:

    Поставьте таз на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь растворения сахара, а затем доведите сироп до кипения.

  6. Шаг 6:

    Всыпьте в сироп бруснику.

  7. Шаг 7:

    Доведите сироп с ягодами до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите бруснику 30 минут. Время от времени перемешивайте ягоды, а пену, которая будет образовываться при варке, снимайте.

  8. Шаг 8:

    Через полчаса добавьте в варенье яблоки. Перемешайте и варите варенье еще около 15 минут. Не забывайте снимать пенку.

  9. Шаг 9:

    Здесь уже смотрите по состоянию самого варенья. Капните небольшое количество горячего сиропа на блюдце, дождитесь, пока оно остынет. У готового варенья капля не будет растекаться.

  10. Шаг 10:

    Подготовьте банки, в которых вы будете хранить варенье. Простерилизуйте их любым способом. Можно в микроволновке, можно в духовке, можно над паром. Крышки прокипятите. Разлейте горячее варенье по сухим банкам. Сразу закройте их крышками. Если вы используете не завинчивающиеся крышки, то закройте их специальным ключом.

  11. Шаг 11:

    Переверните банки и оставьте их остывать при комнатной температуре. Таким образом вы дополнительно простерилизуете крышки. Из данного количества продуктов у меня вышло около 750 мл готового варенья.

Мы очень любим бруснику и варенье из нее. С яблоками понравилось особенно – они придали особую нотку и структуру.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Варенье домашнее

На зиму заготовки домашние рецепты с фото

Блюда без лука с фото пошагово

Без стерилизации на зиму

Яблочное варенье из яблок на зиму как приготовить

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Брусника на зиму пошаговые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Брусника – 43 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брусника, Яблоки, Сахар, Вода

Варенье из брусники с яблоками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(2)

25

Купить продукты

Варенье из брусники с яблоками готовится очень быстро, буквально за 5 минут. За это десерт и прозвали “пятиминутка”. Такое лакомство от традиционного варенья отличает не только алгоритм приготовления. Суть состоит в том, чтобы максимально сохранить целостность ягод и полезные вещества в них. И если в традиционном варенье сохраняется всего 10-30% витаминов, то в “пятиминутке” — все 70%. При этом срок годности такого варенья — до 3 лет. Поэтому его смело можно готовить на зиму.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Восточная, славянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Брусника1 кг = 1000 г
Сахар1 кг = 1000 г
Яблоки600 г
Вода200 мл = 200 г
Лимонный сок3 ст. л. = 54 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы варенье из брусники с яблоками получилось полезнее, выбирайте для приготовления только спелые ягоды, которые дозрели на веточках. В них больше всего витаминов. Часто ягодники для продажи собирают полузрелую бруснику (“белобокую”), которая дозревает в ящиках.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для варенья из брусники с яблоками. Яблоки и бруснику помойте. Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком. Очистки не выбрасывайте. Совет: В холодное время года яблоки часто продаются обработанными для сохранности воском и другими составами. Чтобы избавиться от них, следует замочить яблоки в слабом растворе уксуса на 30 минут.

Шаг 1

Приготовьте варенье “пятиминутку” из брусники с яблоками. Налейте в кастрюлю стакан воды, добавьте очистки от яблок и прокипятите 2 минуты. Затем очистки извлеките и выбросите, добавьте яблоки,поставьте на огонь,добавьте сахар и доведите до кипения. Затем бруснику добавьте к яблокам. Варите после закипания 5 минут.

Шаг 2

Подготовьте к хранению. Налейте варенье в чистые стерилизованные банки, завинтите крышки, переверните крышками вниз и оставьте до остывания. После уберите в холод.

произвести впечатление

Варенье из брусники с яблоками отлично сочетается с мясом. На основе десерта можно приготовить соус или подать к птице, оленине, свинине в чистом виде. Такое варенье также хорошо подходит для сэндвичей с ветчиной и сыром.Совет: На основе брусничного варенья можно приготовить соус “Камберленд”, популярный в Великобритании.

Варенье из брусники/яблок — Семейный праздник

30 августа

Брусничное/яблочное варенье

Ария Авота

Завтрак, десерт

Варенье из брусники – мой абсолютный фаворит! Ягоды имеют так много преимуществ для здоровья, будучи очень вкусными – что-то вроде клюквы, но с немного большим разнообразием. Он идеально сочетается с картофельными оладьями, жареной свининой или любым типом блинов. Вот почему это единственный джем, который я стараюсь делать каждый год.

2 кг брусники, промытой
1 кг кислых яблок, очищенных и нарезанных кубиками
600 г + сахар для варенья
100 мл воды

На 6 банок по 0,5 л

1. Ягоды промыть через сито, слить воду и дать обсохнуть.
2. Тем временем очистите и нарежьте кубиками яблоки.
3. В большой кастрюле положить ягоды и нарезанные кубиками яблоки в воду и варить на среднем огне. Время от времени помешивайте и дайте настояться, пока не появится сок.
4. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут, время от времени помешивая и снимая пену сверху.
5. Добавьте сахар и продолжайте варить, пока варенье не загустеет.
6. Попробуйте джем и при необходимости добавьте еще сахара.
7. Общее время приготовления составляет около 50 минут, но вы можете продолжать готовить еще 10 минут, если хотите, чтобы блюдо было более густым.


8. Горячее варенье разлить по банкам, закрыть крышками и поставить остывать. Это поможет сохранить варенье.
9. Храните банки в прохладном месте.

Рецепт: Ария Авота
Фото: Ария Авота

0 лайков

Ария Авота

Оставить комментарий

Ария Авота

Pievienojies Familyfeast VIP
Рецепты
Meistarklašu ieraksti
Видеорецепты
Ēdiena iepriekšējā sagatavošana kastītēs- 5 nedēļu plāni

1

Arija Avota в Instagram

Галет с артишоками и пармской ветчиной

Запеканка из тыквы

Шоколадная помадка из фильма Шеф

Шоколадный фондан без муки

Быстрый пирог с брусникой и пахтой

простой рецепт на зиму с фото и видео

Варенье из брусники с яблоками – вкуснейшее лакомство, не уступающее по своим живительным свойствам составу из малины. Горчинку и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот чудесный десерт станет прекрасным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Этот рецепт заслужил любовь и признание по всей России.

Содержание

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Как выбрать бруснику и яблоки
  • 3 Способы приготовления
    • 3.1 Простой рецепт варенья из брусники с яблоками
    • 3.2 Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
    • 3.3 Варенье из яблок без сахара с брусникой
  • 4 Сколько хранится

    Тонкости приготовления

    У этого десерта есть свои нюансы приготовления:

    • Ягоды отбираются спелые, но не перезревшие.
    • Сбор урожая необходимо строго утром, когда окислительные свойства лесной ягоды наиболее интенсивны.
    • Внимательно следите за отбором ягод, чтобы не было гнилостных следов, обморожений и других повреждений.
    • Для приготовления сиропа возьмите родниковую или колодезную воду.
    • При варке брусники со спелыми плодами яблока нежелательно использовать алюминиевую посуду, так как выделяющаяся фруктовая кислота может разрушить хрупкий металл.
    • Для придания пряности в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику или корицу.
    • Терпкий вкус живительной брусники разбавлен ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
    • Когда лесные плоды готовы, они приобретают полупрозрачный цвет.

    Как выбрать бруснику и яблоки

    От правильного выбора лесных ягод зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, обратите внимание на внешний вид ягод; они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды тоже не работают.

    Кислые сорта подходят для яблок; Антоновка – отличный вариант.

    Методы приготовления

    Рецепт содержит несколько последовательных шагов:

    • Бруснику опускают в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг.
    • Очищенные яблоки с удаленной серединкой нарезают средними ломтиками, опускают в кипящую воду.
    • Следующий шаг – сироп. Для этого сахар тщательно смешивают с водой, смесь доводят до кипения на среднем огне.
    • Соединить свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарную композицию, приготовить десерт, периодически помешивая.
    • Сваренные ягоды откладывают на 12 часов.
    • По истечении этого промежутка времени снова продолжается варка варенья, готовая масса доводится до кипения в течение 15 минут, пока отборные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
    • Готовый десерт разливают по полностью стерильным банкам, закатывают.

    В итоге вы получите живительный десерт, который пригодится в суровую зимнюю пору.

    Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

    Для приготовления целебного варенья вам потребуется:

    • Брусника свежая – 1 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Родниковая вода – 1 стакан.

    Для приготовления десерта необходимо подготовить эмалированный таз или другую широкую посуду, приготовление в которой будет максимально комфортным. Их моют, бруснику тщательно отбирают. Выливайте его поэтапно, чтобы не помялось. Выбранную ягоду залить водой, перемешать руками.

    Весь имеющийся мусор всплывает на поверхность, его аккуратно удаляют. Сморщенные, раздавленные ягоды удаляют.

    Отобранная брусника откидывается на дуршлаг. Свежие ягоды засыпают просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ждут несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разомните ягоды толкушкой для картофеля. После того, как сахар станет красным, добавьте стакан воды. Поставьте на средний огонь, чтобы кипящий сахар не подгорел, размешайте состав. Пока прогревается отобранная брусника, яблоки моют и нарезают. Отобранные ягоды смешивают с нарезанными яблоками, доводят до кипения. Уменьшить огонь, варить, периодически помешивая, 20-25 минут. Образовавшуюся пену снимают ложкой при интенсивной варке. Горячий приготовленный десерт разливают по банкам. Их отправляют на длительное хранение.

    Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»

    Для приготовления целебного варенья необходимо выбрать и подготовить ингредиенты:

    • Брусника отборная – 1 кг.
    • Кислые яблоки – 3 шт.
    • Сахар – 1 кг.
    • Сок лимонный – 2-3 ст.л.

    Отборная клюква моется и сушится. Яблоки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученным составом опрыскивают 3 ст. л. лимонный сок. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную цедру, кипятят состав пару минут. Очистку удаляют, добавляют 1 кг сахара, нагревают состав до полного его растворения.

    После закипания проварить 5 минут, добавить в состав нарезанные яблоки, затем отборную бруснику. Десерт готовится за пару минут. Готовый состав раскладывается по банкам.

    Яблочный джем без сахара с брусникой

    Этот восхитительный десерт идеален для тех, кто не может есть сладкое, так как содержит минимум сахара.

    Список ингредиентов:

    • Брусника – 1 кг.
    • Яблоки – 300 г.
    • Сахар – 300 г.
    • 250 г родниковой воды.

    Перебирают свежую бруснику, отбирая испорченные и замороженные ягоды. Ягоды промывают, обсушивают на дуршлаге. В эмалированную посуду наливают сахар-песок и родниковую воду. Сделать густой сироп. В приготовленный сироп влить живительную бруснику, после быстрого закипания варить 10 минут. Отложите ягоды в сиропе для настаивания на 1 час. Крупные яблоки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Яблоки смешать с брусничным сиропом, поставить на средний огонь, варить еще 10 минут после дальнейшего закипания.

    Чтобы придать десерту приятный аромат, добавьте корицу за 3 минуты до приготовления.

    Так шаг за шагом можно приготовить низкокалорийное варенье, которое зимой станет любимым десертом.

    Сколько хранится

    Любое варенье, заготовленное на зиму, может храниться 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *