Разное

Варенье из сливы на зиму рецепты простой рецепт без косточек: Варенье из слив без косточек на зиму пошаговый рецепт с фото

Содержание

Варенье из слив без косточек на зиму пошаговый рецепт с фото

Невероятно вкусное и ароматное варенье из слив без косточек на зиму можно приготовить и законсервировать в домашних условиях за полчаса, получая при вскрытии такой баночки в зимнее время тягучее лакомство, прекрасно сочетающееся с французскими гренками, румяными тостами, пышными панкейками и нежным сливочным маслом или сыром.

При приготовлении заготовок из слив не требуется значительное количество сахара, к тому же сливы богаты пектином, который и зажелирует десерт при остывании в закрытых крышками банках – по факту вы получите зимой сочный джем с целыми сливовыми половинками. Кстати, если вы решите не ограничивать свою фантазию, то можете вместо косточек поместить в каждую очищенную сливу половинку ядра грецкого ореха, но об этом уже в следующих рецептах!

Ингредиенты
  • сливы
    700 г
  • сахар 300 г
  • вода 50 мл
  • лимонная кислота 2 г (2 щепотки)

Желательно использовать сливы сорта «Венгерка», известные многим кулинарам по еще одному названию – «Угорка», они отличаются от остальных слив своей ярко-синей, бархатной кожурой, плотной мякотью и отменным сладковатым вкусом, не кислым!

Лимонную кислоту допустимо заменить лимонным или лаймовым соком, если её нет в наличии.

Указанное количество ингредиентов помещается в баночку объёмом 0,7 л.

Отбираем сочные и ароматные сливы с плотной мякотью, удаляя подпорченные фрукты, если такие попадаются среди них.

Высыпаем все плоды в глубокую миску и тщательно промываем с небольшим нажимом, залив холодной водой. Нам необходимо счистить верхний бархатный пыльный слой на каждой сливе.

Очищаем сливы от черенков, разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки. По желанию очищенные фрукты можно располовинить, подрезая их ножом, а можно начинить ядрами грецкого ореха или другими орехами, если вдруг захотелось создать уникальный десерт.

Выкладываем нарезанные сливы в кастрюлю, засыпаем сахаром и обязательно добавляем лимонную кислоту. Она играет сразу несколько ролей в нашем творении. Во-первых, благодаря ей вкус варенья станет более насыщенным, полноценным, выделится сладость десерта. По сути, это усилитель вкуса. А во-вторых, лимонная кислота — консервант, с ней варенье не начнёт бродить на вторые сутки и пролежит гораздо дольше. А всё потому, что в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы.

Ставим кастрюлю на плиту, влив небольшое количество тёплой воды (50 мл), доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем нагрев до минимального. Оставляем сливовое варенье томиться на 15-20 минут, чтобы сливовая масса выпустила сок, но осталась плотной и не потеряла форму – при этом она уменьшится в объеме примерно в два раза.

Стерилизуем банки и крышки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке – выбираем оптимально удобный для себя способ. Раскладываем горячее варенье из слив без косточек в банки и сразу же закрываем их крышками под резьбу, под ключ или с плотным зажимом на зиму. Обязательно проверяем герметичность консервации, перевернув банку дном верх (желательно над раковиной). Оставляем остывать при комнатной температуре. При охлаждении варенье станет густым и тягучим.

Варенье из слив без косточек на зиму готово! Убираем заготовку на хранение, не забыв оставить себе немного десерта на пробу, например к бутерброду со сливочным маслом и ароматным, свежезаваренным чаем. Хранить лучше в таком месте, в котором тёмно и прохладно. Приятного аппетита!

Варенье из сливы без косточек на зиму пошаговый рецепт

Простой рецепт домашнего варенья из сливы. Приготовим его без косточек и без стерилизации в домашних условиях. Аппетитные ломтики в густом сиропе – чудесное лакомство!

Сливы для приготовления такого варенья выбирайте плотные и не полностью зрелые, чтобы половинки максимально сохранили форму при варке. Количество сахара уменьшать не стоит: за счет собственной кислоты сливы готовый десерт получается сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.

Всего из указанного количества ингредиентов у вас будет 1,5 литра готового домашнего варенья из сливы. Хранить заготовки нужно в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу), а после вскрытия банок – в холодильнике.

Шаг 1

Для приготовления вкусного сливового варенья в домашних условиях нам понадобятся только сливы и сахарный песок.

Шаг 2

Сливы тщательно моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод вдоль пополам. Удаляем косточки, а мякоть складываем в кастрюлю. Здесь у меня ровно 1 килограмм подготовленной таким образом сливы.

Шаг 3

Засыпаем половинки сахарным песком (1 килограмм).

Шаг 4

Аккуратно перемешиваем содержимое или трясем кастрюлю, чтобы сладкие кристаллики обволокли каждую сливовую половинку. Остальной сахар ляжет на дно. Теперь нам нужно дождаться, когда сливы пустят сок, а сахарный песок частично растворится, превратившись в сироп. Подобного рода варенье я всегда начинаю готовить вечером, закрывая кастрюлю крышкой и оставляя до утра следующего дня в прохладном месте. Можно в холодильнике или, как вариант, на балконе.

Шаг 5

Спустя часов 12-14 сливы пустят сок и почти половина сахара растворится. Ломтики немного уплотнятся, что нам и нужно. Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически покачивая кастрюлю или очень нежно помешивая, чтобы половинки не развалились, даем содержимому закипеть.

Шаг 6

Варим на небольшом огне не более 2 минут (не мешаем!) и выключаем плиту. Оставляем будущее сливовое варенье без косточек настаиваться до его полного остывания (часа 3-4 в зависимости от температуры на кухне).

Шаг 7

За это время ломтики отдадут свой сок сиропу, а сахар сделает их еще плотнее.

Шаг 8

Снова включаем средний нагрев и второй раз варим домашнее варенье из сливы. Минут 5 после закипания вполне достаточно, чтобы оно было готово. В процессе не забудьте снимать пенку (ее можно развести в воде и получится вкусный компотик). Любители очень густого сиропа могут достать ломтики шумовкой, а сам сироп уварить до необходимой консистенции. Правда, помните, что после остывания сироп сам по себе хорошо густеет.

Шаг 9

Пора фасовать сливовое варенье и сохранять его на зиму. Для этого предварительно стерилизуем банки с крышками тем способом, который вам больше нравится. Раскладываем варенье из сливы почти до самой кромки банки.

Шаг 10

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными с помощью закаточного ключа.

Шаг 11

Переворачиваем баночки дном вверх, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем так остывать. После этого храним в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу).

Шаг 12

Всего из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового варенья из слив.

Шаг 13

Вкусное, ароматное и красивое домашнее сливовое варенье на зиму по этому простому рецепту – это аппетитные ломтики в густом сиропе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Легкий рецепт сливового варенья | Дом пекаря

Перейти к рецепту

Домашнее сливовое варенье — это летнее лакомство, которым можно наслаждаться в течение всего года. Я вернулся к режиму консервирования, и этот рецепт сливового варенья был восхитительным способом сохранить свежие летние фрукты. Давайте вместе научимся варить сливовое варенье.

Сливы можно не использовать как вариант вкуса варенья. В продуктовом магазине вы найдете виноградное варенье, клубничное варенье, виноградное желе, апельсиново-лимонный мармелад, желе из острого перца и, возможно, что-нибудь необычное, например, абрикосовое варенье.

А сливы? Обычно не вариант. Поэтому лучше всего приготовить сливовое варенье дома. Однажды попробовав его, вы захотите повторять его каждый год, когда наступает сезон слив. Это один из моих любимых рецептов варенья.

Если вы новичок в консервировании и хранении фруктов в домашних условиях, ознакомьтесь с моей категорией рецептов консервирования и основами консервирования, чтобы начать. Там вы найдете больше рецептов варенья для небольших партий.

Рецепт сливового варенья прост и взят из прекрасной книги Williams-Sonoma под названием 9.0003 Искусство сохранения . Фотографии великолепны, и многие джемы и желе сопровождаются идеями рецептов, что является очень полезным усилием со стороны авторов книги, Рика Филда, Лизы Этвуд и Ребекки Куршен.

Если вы ищете сливовое желе, то разница минимальна. Основное различие между вареньем и желе заключается в том, что варенье обычно начинается со свежих (или замороженных) фруктов, а желе начинается с фруктового сока.

Если вы приготовите фрукты по этому рецепту почти до пюреобразного состояния и не оставите кусочков, оно будет на вкус как сливовое желе, хотя мы начали со свежих слив.

Как приготовить сливовый джем без пектина

Сливы идеально подходят для приготовления джемов, так как на плодах остается кожица. Вы можете пропустить суетливый шаг удаления кожи; на самом деле в фруктах содержится много пектина, который помогает варенью загустевать.

Вы можете спросить, что такое пектин? Пектин — это вещество, естественным образом присутствующее в некоторых фруктах, которое при нагревании с сахаром помогает джему загустеть. Нажмите здесь, чтобы прочитать сообщение, объясняющее, что такое пектин? Подробнее.

В сливах много пектина? Некоторые фрукты содержат большое количество пектина, а другие нет. Поэтому некоторые рецепты консервирования требуют добавления пектина. Для этого рецепта сливового варенья дополнительный пектин не нужен. Считается, что сливы содержат среднее количество пектина.

Шаги по простому рецепту сливового варенья

Подготовьтесь к успешному консервированию, имея основные консервные принадлежности. Подробнее о консервировании читайте в этом посте.

Основы для приготовления варенья: Вымойте и разрежьте сливы пополам. Убрать ямки. Нарежьте сливы дольками. Какой потрясающий цвет!

Нужно ли снимать кожицу со слив для приготовления варенья? Нет, для варенья кожуру снимать не нужно. Кожура тонкая и содержит часть пектина фрукта.

Затем добавьте сахар в ломтики сливы. Это выглядит как много сахара, потому что, ну, это ЕСТЬ много сахара.

Одна из немногих ловушек домашнего приготовления варенья заключается в том, что вы больше не можете притворяться, будто небольшое количество варенья поверх цельнозернового хлеба каждое утро может быть полезным. Нет, теперь вы знаете, что вымачивали свежие фрукты в сахарной ванне. Но ничего, результат вкусный. Просто иди с этим.

Поместите смесь слив и сахара в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и воду. В рецепте указывался свежий лимонный сок, но я помню, как узнал, что лимонный сок в бутылках имеет более постоянный уровень pH, и его лучше использовать в бутылках при консервировании, что я и сделал с этим сливовым джемом.

Приготовьте фруктово-сахарную смесь, доведя джем до кипения, затем помешивая в течение 15-20 минут. (Рецепт требовал 10 минут, но мой джем не был на нужной стадии в этот момент. Это может быть связано с моей высотой в Денвере.) Этот рецепт не требует дополнительного фруктового пектина.

С помощью термометра для консервирования убедитесь, что сливовое варенье достигло точки желирования, затем снимите его с огня, разлейте по подготовленным банкам и, если хотите, продолжите процесс консервирования.

Следуйте обычной процедуре консервирования при использовании автоклава с водяной баней: подготовьте и простерилизуйте банки и крышки. Обработайте банки в соответствии с вашей высотой.

Требуется много времени, чтобы довести большую кастрюлю с водой до точки кипения. Планируйте заранее и приготовьте ванну с кипящей водой, прежде чем нагревать сливовую смесь. Вы хотите рассчитать время так, чтобы ваша водяная баня была готова, когда вы наполнили банки.

Переработайте варенье, затем дайте банкам полностью остыть, прежде чем переносить их. Они будут горячими!

Вы знаете свою высоту? Если вы живете выше 1000 футов, вам необходимо внести коррективы в время обработки. Узнайте больше о высотном консервировании в этом посте.

Варенье из сливы – это то же самое, что желе из сливы?

Джем по определению изготавливается из свежих (или замороженных) фруктов, а желе изготавливается из фруктового сока. Часто рецепты желе включают этап, на котором смесь процеживают через марлю, чтобы полученное желе было гладким и не содержало мелких кусочков фруктов.

Думаю, приготовление сливового джема и сливового желе будет очень похоже. Джем получается очень гладким и не содержит кусочков слив, хотя нет необходимости использовать блендер или ручной погружной блендер для пюреобразной смеси. Сливы естественным образом и очень легко разлагаются в процессе приготовления, что дает однородный результат.

То же самое относится и к винограду. Вот рецепт приготовления желе из винограда в домашних условиях.

Способ применения Сливовый джем

Сливовый джем рекомендуется использовать в качестве топпинга для ванильного мороженого или в качестве дополнения к свинине. Я планирую попробовать оба. И, конечно же, вы не ошибетесь, намазав сливовый джем на свежий кусок домашнего хлеба! Попробуйте сливовый джем в середине этих сэндвич-печений с джемом.

Что такое замороженное сливовое варенье?

Это не рецепт варенья из замороженных слив, но мне интересно попробовать этот метод.

Варенье для заморозки — это не просто домашнее варенье, которое хранится в морозилке, как я когда-то думал. Вместо этого приготовление замороженного варенья относится к процессу, при котором фрукты не готовятся. Вместо этого вы смешиваете фрукты с сахаром при комнатной температуре, даете им постоять (аналогично мацерации ягод), затем добавляете пектин, подогретый с водой.

Вы можете хранить замороженный джем в холодильнике или морозильной камере.

Что делать с большим количеством слив?

Есть так много способов использовать сливы и сливовое варенье! Вот пост о том, как использовать сливовое варенье. Вот еще рецепты слив, которые вам понравятся:

  • Батончики со сливой и ежевикой от Saving Room for Dessert
  • Торт с сахарной сливой из Южной тарелки
  • Используйте сливы в этом рецепте маффинов

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 5 минут

Ингредиенты

  • 3 фунта слив, разрезанных пополам, без косточек и на четвертинки
  • 3 чашки сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана лимонного сока

Инструкции

Вымойте и нарежьте на кусочки сливы, удалив косточки.

Смешайте сливы, воду, лимонный сок и сахар в большой кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.

Продолжайте перемешивать в течение 15–20 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка гелеобразования.

Снимите с огня и разлейте по стеклянным банкам. При желании используйте метод консервирования с кипящей водой. Если нет, храните варенье из слив в холодильнике.

Примечания

Я обрабатывал этот джем 15 минут (высота в Денвере требует больше времени на обработку), но во многих местах 10 минут было бы стандартом.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Контейнер для консервирования гранитной посуды с подставкой, 12 кварт

  • Шариковые банки для желе объемом 8 унций, стандартные горлышки и куполообразные крышки 12 шт. в коробке, прозрачные

  • Коробочный набор Norpro Canning Essentials, набор из 6 предметов

Информация о питании:
Выход:
60
Размер порции:
1 столовая ложка
Количество на порцию: Калории: 49 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 13 г Волокна: 0 г Сахаров: 12 г Белков: 0 г

Принадлежности для консервирования, которые помогут вам начать домашнее консервирование:

  • Консервная банка на 12 четвертей
  • Набор для консервирования (очень полезный)
  • Консервные банки
  • Растворимые консервные этикетки
  • Термометр для консервирования

Прикрепите этот рецепт на потом!

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты.

Обратите внимание, что этот пост был первоначально опубликован в августе 2012 г. и обновлен в сентябре 2018 г.

Холли Бейкер

Холли Бейкер начала вести кулинарный блог A Baker’s House в 2011 году. Она является писателем, автором рецептов и фотографом сайта. Холли любит печь и делится рецептами безглютеновых блюд, рецептами консервирования, а также традиционными десертами. Ее рецепты и фотографии еды были отмечены BuzzFeed, Reader’s Digest и She Knows.

простых рецептов на зиму

Варенье из сливы

в зависимости от сорта ягод и способа приготовления имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сделано из других ягод. Люблю густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое сливовое варенье, с нежным фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу как приготовить густую сливовое варенье без косточек, чтобы было так. Приготовление варенья из сливы процесс не сложный, только в нашем случае придется немного повозиться, но результат того стоит.

Подготовка

Переберем спелую сливу, удалим испорченные, плодоножки и листья. Ягоды вымойте, разложите на полотенце и дайте обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежьте сливы на две половинки, удалите косточки и кожицу с половинок сливы. Затем очищенные половинки слив разрезаем на 4 – 6 частей, и складываем в кастрюлю с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставить на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья, делают сироп. Я не люблю жидкое варенье, да и варить варенье долго, чтобы оно как следует загустело, тоже не хочется. Поэтому очищенные и нарезанные сливы мы засыпаем сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы приготовить варенье нужной густоты без долгой варки.

После того, как сливы дали сок, поставить кастрюлю с будущим вареньем на слабый огонь и довести до кипения, достаточно часто помешивая, чтобы оно не подгорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снять с него пену, размешать и снять варенье с огня.

Дать остыть, затем снова поставить на слабый огонь, вскипятить, не забывая постоянно помешивать, снова снять пену, дать покипеть 5-10 минут, выключить огонь и разлить варенье в подготовленные стерилизованные банки . Вкусное густое варенье из сливы без косточек готово. Его можно подать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Слива — это фрукт, созданный для того, чтобы варить из него варенье. Он получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — сладкий десерт, но в сливовое варенье я кладу меньше сахара, к тому же оно богато пектином, который за очищающие свойства называют «санитаром человеческого организма». Попадая внутрь, пектин поглощает вредные вещества и выводит их, что позволяет лучше работать внутренним органам. Здесь я расскажу вам о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить повидло и варенье из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно же, не забывайте, что сливовое варенье, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке, является одной из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Сначала давайте определимся с терминами.

Варенье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Получают варкой или , реже , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, , с сахаром для консервирующих целей. В правильном варенье кусочки фруктов или ягод остаются целыми, полностью пропитанными густым сиропом и погруженными в него. Для варенья лучше использовать недозрелые плоды.

Джем – десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это плотная однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для варенья лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определим еще одно понятие – это Джем или Конфитюр – желеобразный пищевой продукт с целыми или измельченными плодами (ягодами), сваренными с сахаром, равномерно распределенными в нем с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) … В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и джемы — излюбленный способ консервирования фруктов в Западной Европе и США.

Но вернемся к нашему стоку.

Для приготовления пищи 9Варенье 0195 можно делать из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой … Чтобы варенье получилось правильно с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варить его небольшими порциями, не более 1,5 кг фруктов .

Для варенья лучше брать кислые сорта слив с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно же, слива для варенья должна быть очень спелой, чтобы легко разваривалась.

Сливы промыть в дуршлаге, чтобы стекла вода. Можно сушить полотенцем. Нарежьте ломтиками, удалите семена и плодоножки.


Поместите сливу в миску (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром … Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы дадут сок – это важный момент, так как воду в варенье мы добавлять не будем.

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их на хранение.

Варенье из сливы – очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Подготовить сливу так же, как для варенья. Не забываем, что для варенья, слива должна быть очень спелой, чтобы легко разваривалась … Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать ее блендером. Я обычно делаю пюре после варки.
Варенье можно варить в один прием 2-3 часа, но удобнее варить в три приема, как и варенье. Просто увеличьте время приготовления до 10 -20 минут – нам нужно выпарить как можно больше влаги. Помните, что влага будет испаряться между кипячениями по мере остывания.

Вот так выглядит готовое варенье, а когда блендеров в хозяйстве не было, его закрывали на хранение в таком виде, с кусочками вареной кожуры. Нет, протирать не нужно, потому что в кожуре содержится наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером до последней варки очень даже нужно. Так варенье приобретет однородную желеобразную консистенцию.

Варенье-пюре довести до кипения. Осторожно! Может выплевывать горячие брызги, поэтому постоянно помешивайте! Выключите огонь и разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их на хранение.

Всего ломтик свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое варенье, чашка горячего чая – ммм.. . А если добавить ломтик сыра?

А также пироги или пироги с повидлом из сливы из любого теста от ⇓⇓⇓

Сварить повидло и повидло из сливы, испечь с ними пироги ⇒ , ешьте его свежим и сушеным. Кроме того, сливы можно сушить так же, как помидоры, и они являются отличной закуской и дополнением к мясу и любому блюду. Отдельно оформлять не стал чернослив рецепт , сделать все так же как описано в этом рецепте ⇒

Варенье и повидло из слив. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Сливы промыть в дуршлаге. Нарежьте ломтиками, удалите семена и плодоножки.
Положите сливу в миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимите пену. Выключить огонь и оставить до полного остывания на 10-12 часов.
Готовить варенье в три приема: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Готовое варенье разлить по чистым сухим банкам и закрыть крышками. Дополнительная стерилизация не требуется. Убрать на хранение после остывания.

Для варенья выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варить так же, как и варенье, только время кипения увеличить до 10-20 минут. Пюрируйте сливы блендером перед последним кипячением. Доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками. Дополнительная стерилизация не требуется. Убрать на хранение после остывания.

В контакте с

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пора сливать и есть где развернуться душе) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, желтый, синий, красный).

Кстати, слива очень полезна для организма, содержит витамины, пектины, клетчатку, благотворно влияющую на пищеварение. Кстати, смотрите, как засушить вкусное в домашних условиях

Слива хорошо сочетается с такими пряностями, как бадьян, корица. Они придают лакомству необыкновенную пикантность. Смело экспериментируйте, отступая от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, то обязательно обратите внимание на пару рецептов ниже: варенье из сливы с какао и орехами, а также шоколад из слив. Их вкус очень похож на шоколадную пасту. Побалуйте себя и своих друзей натуральным лакомством!

Для этого шоколадного джема лучше всего подойдет сорт обыкновенной сливы, или по-простому «Венгерка». Ее плоть довольно мясистая и плотная; в процессе варки такие плоды не разварятся. Этот десерт также можно назвать «чернослив в шоколаде».

Орехи можно нарезать очень мелко, некрупно или оставить целыми – во всех вариантах есть своя прелесть.

Приготовленное варенье из этого количества ингредиентов получается на 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 литра.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы вымыть, удалить косточки, положить в большую кастрюлю, засыпать сахаром.

2. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь и дождаться закипания. После появления пузырьков уменьшить огонь и варить варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Очищенные орехи промыть теплой водой, по желанию измельчить. Отвариваем их в простой воде 20 минут на среднем огне. Затем сливаем воду, а орехи высыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем томиться на медленном огне еще 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки добавить какао, перемешать.

5. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым одеялом. Ждём полного похолодания.

Лучше всего для варенья подходят банки объемом до 1 литра. Они должны быть стерилизованы любым из 4 способов, описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самый быстрый способ – простерилизовать пустые банки в микроволновке. На дно каждой банки налейте небольшое количество воды (высотой около 2 см). Ни в коем случае нельзя стерилизовать крышки в микроволновке; их варят отдельно в кастрюле. Ставим банки в микроволновую печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минуты. Ориентируйтесь на кипящую воду, она должна кипеть 1-2 минуты. Вынимайте банки очень осторожно сухим полотенцем, так как они очень горячие. Горячее варенье разлить по горячим банкам, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

2. Стерилизация паром. Для этого процесса потребуется широкая миска или кастрюля. Наливаем в нее воду, а сверху ставим металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать емкости паром необходимо не менее 15 минут. После этого дайте банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы емкость была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Затем вынимаем банки и кладем их на чистую ткань для просушки.

4. Стерилизация в духовке. Поставьте мокрые банки в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждем, пока капельки воды на стекле испарятся. Обязательно проверьте, чтобы на стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки также необходимо стерилизовать. Вот самый распространенный способ: опустить крышки в кипящую воду на 1-2 минуты.

Очень важный совет для хозяек: обсушивая руки, они могут стать коричневыми, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Последняя статья была посвящена. Из вас мы тоже сделали сладкий десерт, давайте перейдем к сливам.

Варенье из сливы с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсина во вкусе и запахе. В состав входят сливы, цитрусовые и острая приправа – бадьян, его можно заменить корицей.

Бадьян имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусовым и шоколаду, а также он отлично сочетается с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Кастрюля с толстым дном (чугун) лучше всего подходит для приготовления пищи. равномерно отдает тепло. Нужно часто помешивать заготовку, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливы (желательно венгерские) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Оранжевый – 1 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы вымыть, удалить косточки. Нарежьте произвольными кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте одну звездочку аниса, сахар, цедру и апельсиновый сок. К цедре принадлежит только тонкая апельсиновая корка.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Снимая пену, варить 30 минут.

3. Простерилизуйте банки и крышки, залейте вареньем до самого верха, закрутите крышки, накройте одеялом и дайте остыть.

Сладкое лакомство на зиму готово!

Приготовление шоколадного повидла из сливы на зиму

Еще одно лакомство для сладкоежек – шоколадно-сливовый джем. По вкусу напоминает шоколад, но изготовлен из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно детей, ведь они так любят все шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, засыпать сахаром, дать постоять полчаса, чтобы появился сок.

2. Через полчаса измельчите их блендером, добавьте какао, тщательно перемешайте.

3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, проварить на медленном огне 10-15 минут. Не забывайте перемешивать и обезжиривать.

4. Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закручиваем крышки.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Варенье из сливы без косточек Пятиминутка

“Пятиминутка” – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Это и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета успеешь всего на пять минут). А еще, чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в плодах.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удалить косточку, засыпать сахаром, оставить на 6-8 часов (или на ночь), чтобы появился сок и начал растворяться сахар.

2. Ставим сковороду на огонь. После того, как варенье прокипит 5 минут, выключите газ.

3. Перелить варенье в стерилизованную тару, закрыть крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по данному рецепту получается в виде варенья или конфитюра. Для этого рецепта подходят даже кислые сливы и яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который является натуральным загустителем.

Дополнительно добавим сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трех одинаковых повторяющихся шагов. Если хотите сделать консистенцию более густой, то прокипятите ее четыре раза.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 чайная ложка
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – щепотка

1. Плоды вымыть, у слив удалить косточки, у яблок – серединку с косточками. Нарежьте фрукт дольками, засыпьте сахаром, оставьте на ночь для выделения сока.

2. Ставим кастрюльку на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в нее цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавить выжатый лимонный сок и варить 30 минут. Перебиваем фрукты блендером. Отставляем все в сторону до остывания на 3-4 часа.

4. Вновь включить газ и варить 30 минут, интенсивно помешивая. Выключить плиту, дать варенью остыть.

5. Проварить заготовку в третий раз 30 минут.

6. Варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Заворачиваем в теплое одеяло и ждем полного остывания.

Варенье из сливы по-грузински

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливы (венгерские) – 2 кг.
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 литр.

1. Сливы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, нарезать дольками. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Поставить кастрюлю на плиту, на медленном огне довести до кипения. В кипящее варенье добавить корицу и имбирь.

Аккуратно все перемешать, оставить вариться на 40 минут, периодически снимая пену.

Через 40 минут добавьте измельченные грецкие орехи такими частями, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и проварите еще 5 минут.

Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Переверните его вверх дном, накройте теплым одеялом или покрывалом.

Варенье с орехами лучше всего есть первым. при длительном хранении могут давать горечь.

Большинство хозяек ежегодно наполняют погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, которое является отличным лакомством на зиму. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит ощутимую помощь организму. Домашнее сливовое варенье не содержит консервантов и красителей – это весомый плюс в его пользу.

Варенье из сливы к зимнему чаю

Плоды разных сортов неодинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно же, цвету. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкого приготовления подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому количество сахара в рецептах указывается меньше. Вне зависимости от цвета фрукты содержат примерно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство по составу, плоды разной окраски имеют свои особенности:


Большинство веществ, содержащихся в сливах, не разлагаются после термической обработки. Свежие фрукты содержат в разы больше витамина Е, чем знакомые с детства апельсины или вишни. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы урожай был вкусным, не кисловатым и не плесневелым при хранении, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезревшие при варке превратятся в кашу. Коллекция с червоточинами и гнилыми местами выбрасывается. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но и приведут к кислинке.

  • Сколько сахара нужно для сливового варенья?

Сахарный песок для угощения обычно берется в том же количестве, что и ягодная масса. Если плоды сладкие, уменьшите их порцию на 200-500 г. Если сбор кислый, добавить 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов варенье не рекомендуется людям с избыточным весом, диабетикам и соблюдающим строгую диету. Если вместо сахара положить в десерт ксилит, фруктозу или мед, это ограничение можно частично снять.

Сливы обычно не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разлить в банки с закручивающимися крышками для хранения при комнатной температуре. При стерилизации крышки фиксируют зажимами, иначе масса будет вытекать по стенкам емкости. Контейнеры для варенья должны быть стерилизованы.

«Пятиминутка» закатывается металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под полиэтиленовыми крышками и пергаментом.

Как приготовить “пятиминутку”?

Быстрое приготовление поможет минимизировать затраты времени и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте. Таким способом готовится сливовое варенье-пятиминутка. Рецепт лучше всего подходит для сочных сладких сортов желтого или грязно-белого цвета. Желтые сливы содержат много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая необходимо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить лакомство на зиму из желтой сливы, выполните простейшую последовательность действий:


Перед варкой «быстрого» кусочка белой сливы банки стерилизуют. В них высыпают готовый продукт, закатывают, кладут вверх дном под одеяло.

Видео с пятиминутным рецептом.

Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравиться из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт можно долго хранить только под металлическими крышками. Традиционный способ приготовления позволит приготовить тягучее лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих фруктов.


Если сливы не всплыли, а сироп стал концентрированным, варенье подогревают 4 раза и разливают по предварительно стерилизованным емкостям. Когда заготовка покрыта пленкой, банки закрывают и убирают на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со вкусом сливы в нее будет добавлена ​​корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство готовится из красных сот с дольками апельсина.

Ингредиенты:


Плоды промывают, из слив удаляют косточки путем разрезания плодов на 4 части. Апельсины режут вместе с кожурой. Переложите подготовленные продукты в варочную чашу, доведите до кипения. Проварить заготовку на медленном огне, помешивая, чтобы она не пригорела в течение 20 минут. Половинки должны быть мягкими и сочными.

Всыпать в массу 700 г сахарного песка, тщательно размешивая. Увеличьте огонь, чтобы довести смесь до кипения, а затем снова уменьшите его. При постоянном помешивании заготовка варится около 20 минут до густоты. Разложить в горячие банки, герметично закрыть крышками, перевернуть, укутать на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Ассорти из слив и темного винограда

Слива отлично сочетается с другими фруктами, поэтому ее часто добавляют в ассортимент. Вариантов варенья из нескольких ингредиентов множество. Один из них — простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:


Чистые плоды, взятые в соотношении 1:1, разрезать пополам, удалить косточки. Варить сироп необходимо из расчета 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. Плоды погружают в сладкую массу, кипятят 20 минут на медленном огне. Дайте заготовке настояться 10 – 12 часов, затем снова отправьте кастрюлю на огонь, готовьте лакомство в один прием, снимая пену. Время приготовления 45 мин.

Джем из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятный солнечный цвет заготовки из желтой сливы доставят удовольствие гурману. Многие хозяйки предпочитают добавлять в компанию к летнему десерту груши. Варятся они дольше, чем сливы, поэтому для разнообразия однородной консистенции их нарезают ломтиками.

Ингредиенты:


Некондиционные плоды отбирают, моют. У слив удаляют косточки, у груш сердцевины. Кастрюлю с водой отправляют на плиту. Как только жидкость нагреется, высыпаем сахар, ждем его растворения. Нарезанные дольками груши всыпать в сироп, после закипания варить на медленном огне 20 минут. В приготовленную массу добавляют желтую сливу, варят еще 25 минут, снимая пену. В результате получается невероятно вкусное ассорти на зиму.

Мультиварка сливовое лакомство

Появление «умной» бытовой техники оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Варить варенье в мультиварке гораздо удобнее, чем на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, приготовить классическую консервацию из красных слив в мультиварке нужно так:


Джемы различной консистенции и вкуса из слив. Хорошо сочетается с садовыми ягодами и фруктами, а также с заморскими фруктами. Неугомонные хозяйки научились экспериментировать со специями и сортами, а новички заручились помощью современной бытовой техники. Благодаря стараниям обоих популярный рецепт периодически дополняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *