Разное

Варенье облепиха рецепты приготовления: Варенье из облепихи: рецепт приготовления

Содержание

Варенье из облепихи: рецепт приготовления

Опубликовано:

Варенье из облепихи: Pixabay

Для варенья из облепихи нужны два ингредиента. Варка в один прием помогает сберечь максимум полезных веществ, которыми богата целебная ягода. Готовый продукт обладает терпким вкусом, отчасти напоминающим ананас. Сделанное собственноручно варенье станет отличным дополнением к чаю и укрепит иммунитет всех членов семьи.

Традиционно облепиховое варенье готовят из плодов, сорванных после первых серьезных заморозков. Холод лишает облепиху неприятной горечи и существенно облегчает ее сбор. Приготовленный из такой ягоды продукт получается густым, ведь облепиха содержит много пектина.

Готовое варенье сладкое и одновременно кислое, его подают к блинчикам, вафлям, кексам или свежим оладьям. Облепиховое варенье идеально сочетается с сыром и полностью преображает его привычный вкус.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 41 минута
  • Калорийность на порцию: 330 ккал

Ингредиенты

Порции

10

  • Сахар 1.5 кг
  • Облепиха 1 кг

Приготовление

  • 1. Подготовьте облепиху

    Подготовьте облепиху: YouTube / ПЕРВЫЙ ГОД ЗАМУЖЕМ

    Оборвите облепиху с веток. Переберите ее, удалите порченые, подгнившие ягоды и оборвите хвостики. Залейте облепиху прохладной водой, оставьте на 5 минут, отбросьте на дуршлаг. Дождитесь полного стекания воды.

  • 2. Засыпьте облепиху сахаром

    Засыпьте облепиху сахаром: YouTube / ПЕРВЫЙ ГОД ЗАМУЖЕМ

    Переложите облепиху в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте туда же сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг ягоды. Аккуратно мешая ложкой, добейтесь равномерного распределения сахара по ягодам. Оставьте облепиху пускать сок на 2–3 часа, а лучше на ночь.

    Если времени нет, влейте в кастрюлю примерно 50 мл холодной воды, перемешайте и сразу поставьте на плиту.

  • 3. Доведите варенье из облепихи до кипения

    Закипятите варенье: YouTube / ПЕРВЫЙ ГОД ЗАМУЖЕМ

    Нагревайте облепиху с сахаром на среднем огне, постоянно помешивая и следя, чтобы она не подгорела на дне. Когда сахар полностью разойдется, доведите варенье до кипения и убавьте пламя.

  • 4. Сварите варенье

    Сварите варенье: YouTube / ПЕРВЫЙ ГОД ЗАМУЖЕМ

    Если добавляли воды и варите сразу, готовьте десерт 30 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Когда готовите в собственном соку, продолжайте варку не более 20 минут. Образующуюся в процессе пену снимайте ложкой. Когда варенье станет янтарным и начнет кипеть, не образуя пену, снимайте его с плиты.

  • 5. Расфасуйте варенье

    Расфасуйте варенье: YouTube / ПЕРВЫЙ ГОД ЗАМУЖЕМ

    Разложите горячее варенье по стерильным банкам. Закройте его ошпаренными крышками. Остудите варенье и отправьте на хранение. Продукт желательно держать в темном месте при стабильной температуре (+2–18 °С).

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из облепихи: YouTube/ПЕРВЫЙ ГОД ЗАМУЖЕМ
Автор: Дмитрий Суходольский

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

27 августа 2018 Ликбез Еда

Джем, желе, сырое варенье, а также необычные вариации с орехами и имбирём.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

1. Простое варенье из облепихи

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

Простой рецепт варенья из груш →

3. Желе из облепихи

povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.

2 быстрых рецепта желе из красной смородины →

4. Варенье из облепихи с имбирём

russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.

20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орехами

namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Читайте также 🧐

  • Как у бабушки и даже лучше. Отличные рецепты варенья из фруктов, ягод и не только
  • 8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития
  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни
  • 6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья
  • 10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Как приготовить варенье из облепихи — сохранить урожай

Последнее обновление: 27 марта 2023 г. , 20:31

Ягоды облепихи оранжевые и яркие, они растут глубоко вдоль стеблей куста облепихи. Сбор ягод облепихи не для слабонервных, так как шипы на кустарнике большие и острые. Урожай драгоценный, а ягоды вкусные и очень питательные. Узнайте, как приготовить варенье из облепихи, чтобы сохранить урожай ягод.

варенье из облепихи

Мы выращиваем облепиху уже много лет, по крайней мере лет десять и больше. Кустарники созрели и дают ягоды, и приятно видеть, что они полны ягод в конце вегетационного периода.

Обычно мы собираем ягоды для себя и замораживаем их целиком, чтобы использовать в течение всего года. Они богаты витаминами, в частности витамином С, и мы ценим их за эти питательные свойства.

Шипы на кустах очень острые, поэтому собирать ягоды очень сложно. Получение достаточного количества ягод для этого сладкого варенья само по себе было достижением и облегчением, когда сбор урожая был завершен.

Если вам интересно больше об облепихе и о том, как ее выращивать, вы можете прочитать все об этом здесь:

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОБЛЕПИХУ – ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ

Ягоды облепихи полны пектина. В этот рецепт не нужно добавлять дополнительный пектин, если, конечно, вы этого не хотите.

Существует множество вариаций рецепта варенья из облепихи, включая добавление яблок, лимона или цельных ягод облепихи, семян и всего остального.

Я хотел использовать только ягоды облепихи, чтобы полностью ощутить аромат ягод в форме джема. Рецепт включает в себя процеживание мякоти и семян, что позволяет получить хороший густой джем.

Существует много разновидностей ягод облепихи. Два вида, которые мы выращиваем на ферме, сильно отличаются друг от друга.

ягоды и листья облепихи

Названия каждого вида неизвестны. Ягоды на одном растении крупные и овальные, а семена крупные и твердые. Другое растение дает более мелкие круглые ягоды с более мелкими семенами.

Варенье по этому рецепту готовится из более крупных ягод, а семена будут процежены, чтобы сделать варенье более гладким.

Что такое варенье из облепихи?

Варенье из облепихи — восхитительное варенье из ягод куста облепихи.

Варенье из облепихи

Ягоды созревают в конце сентября, и в большинстве лет эти растения плодоносят в изобилии.

Плоды облепихи очень питательны, и мы стараемся собрать их как можно больше. Однако может быть трудно использовать его сразу после сбора урожая, если только его нельзя заморозить или сохранить в какой-либо другой форме.

Сезонное варенье из облепихи — отличный способ сохранить урожай ягод облепихи. Варенье будет храниться не менее двенадцати месяцев, если вы использовали правильные методы хранения.

Лично мне нравится вкус ягод облепихи, хотя кому-то они могут показаться слишком терпкими. Я думаю, что это может быть приобретенный вкус, хотя я любил их с самого начала.

Сладкий джем выравнивает терпкий вкус и делает ягоды более вкусными.

Какие на вкус ягоды облепихи?

ярко-оранжевые ягоды облепихи

Описать точный вкус ягод облепихи немного сложно, так как они достаточно уникальны.

Вкус терпкий и полный, несколько кисловатый и острый. Возможно, что-то вроде цитрусовых. Некоторые говорят, что они немного горьковаты, хотя я не нашел, что это так.

Когда откусишь ягоду, во рту взорвется аромат. Он довольно кислый, но и приятный. Я полагаю, зная, что он полон витамина С, его также немного легче есть.

Я каждый год с нетерпением жду ягод.

ягоды и листья облепихи

Как приготовить варенье из облепихи

Количество ягод, сахара и воды можно измерить и определить по количеству ягод, которые есть у вас под рукой.

Это более простой способ расчета пропорций рецепта, так как у вас может быть больше или меньше записанного количества в любом данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи
  • Белый сахар
  • Вода

Количество ягод, используемых в варенье, определяется количеством, которое было фактически собрано.

свежесобранные ягоды облепихи

Количество воды, добавляемой к ягодам, составляет примерно половину количества в мл по сравнению с весом ягод в граммах.

Например, я собрал 350 грамм ягод облепихи. Таким образом, объем воды, добавляемой к ягодам, составляет 175 мл.

Количество сахара в этом рецепте определяется количеством полученного процеженного ягодного сока. На каждый мл процеженного ягодного сока добавить 1,5 г сахара.

Инструменты:

  • Банки Мейсона
  • Воронка
  • Кухонный термометр
  • Фильтр

Направления:

Варенье начинается с урожая облепихи. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября, когда они полностью созреют.

Сбор ягод облепихи

Остерегайтесь колючек и надевайте длинные рукава и перчатки для выполнения этой сложной задачи. Если вам посчастливилось собирать урожай с сорта без шипов, то дополнительная защита не требуется.

Соберите, очистите и взвесьте ягоды
  • Соберите и вымойте миску, полную свежих ягод облепихи.
  • Взвесьте ягоды, чтобы определить их вес.
  • Измерьте количество воды по весу ягод (половина количества в мл по сравнению с весом ягод в граммах)
Промойте, очистите и стерилизуйте банки для масона и другое оборудование
  • Мы стерилизуем чистые банки для масона в духовке при температуре 225°F в течение 10 минут.
  • Герметичные крышки, воронки и другое оборудование для консервирования кипятят на плите в течение того же времени.
Поместите ягоды и воду в кастрюлю
Вскипятите ягоды и воду
  • Поместите ягоды и воду в кастрюлю и кипятите на среднем огне, пока ягоды не лопнут и не выпустят сок.
  • Используйте толкушку, чтобы ускорить этот процесс.
  • Варить около 10 минут.
Процедите сок из кастрюли
  • Используя проволочное сито, перелейте сок из кастрюли в термостойкий контейнер.
Сок облепихи процедить из мякоти и семян с помощью сита 9.0060
  • Дайте соку процедиться.
    • Вы можете ускорить этот процесс, пропустив его через сито и размешав ложкой.
    дать соку процедиться через мякоть ягод облепихи и семена через сито с проволочной сеткой
    • Выбросить мякоть и семена.
    Измерение сока ягод облепихи
    • Количество полученного сока ягод определяет количество добавленного сахара.
    • Добавьте 1,5 г сахара на каждый мл сока.
    • У нас получилось 250 мл сока облепихи, поэтому добавили 375 грамм сахара.
    Отмерьте сок ягод облепихи
    Добавьте процеженный сок и сахар обратно в кастрюлю
    • Смешайте сахар и ягодный сок в кастрюле.
    • Нагревайте на среднем огне, пока смесь не закипит.
    • Варить до тех пор, пока температура на термометре для конфет не достигнет 235°F.
    • Эта температура была достигнута сразу после того, как смесь закипела.
    Вскипятить облепиховый сок и леденцы на термометре до температуры 235°F
    Разлить по теплым стерилизованным банкам
    • Когда смесь достигнет точки застывания, разлить по теплым стерилизованным банкам.
    • Убедитесь, что в верхней части каждой банки имеется зазор в четверть дюйма.
    • Сотрите варенье с краев банок и закройте их крышками.
    убедитесь, что банки и оборудование стерилизованы, а банки теплые разлейте варенье в стерилизованные банки, оставьте место в верхней части банки и очистите края перед закрытием
    Стерилизация в консервной банке с водяной баней
    • Далее стерилизуйте банки в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.
    • Это обеспечит надежную сохранность и более длительный срок хранения.
    Дать варенью застыть
    • Варенье из облепихи застывает очень быстро, в течение нескольких минут.
    • Текстура густая, но легко распределяется.
    ложка варенья из облепихи

    Варенье очень вкусное и, конечно же, очень полезное.

    Съешьте его на рогалике или английском кексе. Наслаждайтесь плодами своего труда и консервированными ягодами в течение всего года.

    Варенье из облепихи на английской булочке с чаем из облепихи

    Существует множество других рецептов, в которых можно использовать ягоды облепихи. Из них можно выжимать сок, а масло отделять для получения более концентрированной формы.

    Можно также использовать листья. Из свежих или сушеных листьев облепихи можно приготовить простой заварной чай. Это и вкусно и питательно.

    заварной облепиховый чай из листьев облепихи

    Вы когда-нибудь готовили варенье из облепихи? Не забудьте оставить комментарий ниже, чтобы поделиться, как это получилось!

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТОГО ПОСТА

    Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я делаю небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас. Полную информацию о политике конфиденциальности см. здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Контейнер для водяной бани

    Банки Мейсона

    Кухонный термометр

    Набор для консервирования

    Сетчатый фильтр

    Рецепт варенья из облепихи

    Ингредиенты

    • 350 грамм ягод облепихи
    • 375 г белого сахара
    • 175 мл Вода

    Инструкции

    1. Соберите, очистите и взвесьте ягоды.
    2. Вымойте, очистите и стерилизуйте банки и другое оборудование.
    3. Поместите ягоды и воду в кастрюлю и варите около 10 минут на среднем огне, пока ягоды не лопнут и не дадут сок.
    4. Используя проволочное сито, перелейте сок из кастрюли в термостойкий контейнер.
    5. Выбросьте мякоть и семена.
    6. Добавьте сахар и ягодный сок обратно в кастрюлю.
    7. Варить до тех пор, пока температура на термометре конфет не достигнет 235°F.
    8. Когда смесь затвердеет, разлейте ее в теплые стерилизованные банки.
    9. Убедитесь, что в верхней части каждой банки имеется зазор в четверть дюйма.
    10. Сотрите варенье с краев банок и закройте их крышками.
    11. Далее стерилизуйте банки в автоклаве на водяной бане в течение 10 минут.

    Примечания

    Варенье очень вкусное и, конечно же, очень питательное.

    Ешьте его на рогаликах или английских маффинах. Наслаждайтесь плодами своего труда и консервированными ягодами в течение всего года.

    Информация о питании:
    Выход: 40 Размер порции: 1 столовая ложка
    Количество на порцию: Калории: 40 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 10 г Волокна: 0 г Сахаров: 10 г Белков: 0 г

    Обратите внимание: эта информация о питании является приблизительной. Пожалуйста, рассчитайте точные марки и ингредиенты для большей точности

    ДРУГИЕ ПОСТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ:

    ЗАКРЕПИТЕ НА ПОТОМ!

    Ягоды облепихи и различные способы их использования на кухне

    от Regula 1 Комментарий

    Я впервые столкнулась с этими ярко-оранжевыми ягодами во время одной из моих поездок в Швецию в прошлом году. Мы посетили собственную ферму, где живые изгороди облепихи были в изобилии и усыпаны плодами. Мне было интересно, где обычно растут эти грубые кусты с их злобными шипами, опасными, как колючая проволока.

    Облепиха растет в прибрежных районах Европы и Азии, в дюнах и на болотах. Их фламандское название переводится как «шип дюны», другие названия — песчаный шип и сибирский ананас. Их грубость отражает ландшафт, в котором они процветают. Резкие ветры и холодные сквозняки, пустынные равнины. Их корневая система является инвазивной, но улучшает маргинальную почву. В некоторых районах кустарники даже использовались для борьбы с эрозией почвы и в мелиоративных проектах. Такое ощущение, что их шипы говорят нам оставить их в покое, чтобы они могли делать добро окружающей земле, дикой природе и приносить очень полезную ягоду людям, которые живут вокруг них. Птицы могут гнездиться на ветвях, используя колючие шипы как защиту от хищников.

    Овальные ягоды терпкие, горькие и малосладкие. Их веками использовали в лечебных целях, они богаты антиоксидантами, бета-каротином, витаминами С, А и Е и борются с воспалением. Концентрированное пюре из ягод можно использовать для облегчения солнечных ожогов, а некоторые говорят, что оно может быть полезно при некоторых кожных заболеваниях. Вы могли бы назвать их супер-едой, но давайте забудем об этом ужасном хипстерском термине, не так ли? Молодые листья можно использовать для чая из-за их аминокислот, жирных кислот, минералов и способности укреплять иммунную систему. Из ягод и семян делают масло и используют при всех видах недугов. В двух словах, ягоды полезны для вас, а кусты хороши для того, чтобы иметь их под рукой.

    Мне нравится вкус, легкая терпкость, отсутствие сладости. Баночку варенья из облепихи я купила во время моей последней поездки в Швецию, когда я посетила яблоневый сад на берегу Балтийского моря. Конечно, из-за своего местоположения у них, должно быть, было много кустов облепихи вокруг, и в их магазине они продавали варенье под названием «Мармалат», которое было больше похоже на компот, чем на джем, потому что они добавили небольшое количество яблока в облепиху. Варенье было намазано на тосты, а банка опустела слишком рано, поэтому я начала с нетерпением ждать нового сезона облепихи и искала ферму, где выращивают деревья.

    Вечером в конце августа мы с мужем отправились навестить человека, страстно любящего необычные и труднодоступные фруктовые кусты. Вместе мы потратили почти полчаса на сбор всего 500 граммов ягод. Жестокие шипы делают сбор урожая очень хлопотным, и дерево не любит так легко расставаться со своими ягодами. Лучший способ собрать эти ягоды и предотвратить порезы на руках от шипов — это обрезать кусты, которые в любом случае нуждаются в большой обрезке, и заморозить ветки целиком. Когда ягоды замерзают, их становится невероятно легко собирать, и большинство из них просто падают с веток.

    Я хотел сварить варенье и в то же время сделать как можно больше фруктов. Варенье готовили путем кипячения фруктов, а затем процеживания мякоти. Мякоть просто продолжает давать, к мякоти 500 г ягод я добавила 1 литр кипятка и оставила настояться на полчаса. Оставшийся сок можно употреблять в виде чая или сока, а также он является очень хорошим аперитивом, смешанным с игристым вином. Однако мне больше всего нравится делать из сока сорбет. Я не любитель мороженого, потому что я не слишком люблю его сладость, но, поскольку эти ягоды не очень сладкие, для меня это идеальный щербет. Просто заморозьте сок в неглубокой емкости и перемешивайте каждые 30 минут до готовности — или используйте машину, если она у вас есть. Если подумать, слякоть тоже подойдет!

    В кулинарии ягоды можно использовать с белой рыбой или даже с олениной или бараниной на медленном огне в качестве терпкой ноты. Мне не терпится сделать из них пикантный рассол. Это универсальное растение, и я планирую посадить несколько таких кустов в своем новом саду, почва которого полностью истощена бамбуком и пластиковыми травяными ковриками поверх него… да, у нас есть искусственная трава, но ненадолго, я надеяться!

    Если у вас есть эти ягоды, вот мой рецепт варенья, которое я так обожаю:

    Что вам нужно

    • 500 г ягод, хорошо промыть
    • 500 г сахара для джема
    • 1/2 лимона, только сок
    • 1 столовое яблоко, нарезанное мелкими кубиками

    Метод

    Подготовьте несколько стерилизованных баночек для варенья и поставьте блюдце в морозильную камеру.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *