Разное

Варенье вкусное из малины: Варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт с фото

Вкусное малиновое варенье пятиминутка, рецепт приготовления | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Заготовки на зиму дело конечно нужное да вот только не всегда приятное. В сегодняшнем обзоре мы расскажем Вам рецепт, который позволит и вареньем полакомится и время сэкономить. И пусть сейчас такой сценарий кажется совсем нереальным пройдет совсем немного времени до конца статьи и Вы узнаете как правильно варить малиновое варенье пятиминука и в чем кроме скорости приготовления его прелесть. А еще в этом обзоре мы поговорим о фруктовых заготовка вообще, их особенностях, продуктах которые для этой цели лучше подходят ну и кончено о пользе подобных зимних десертов.

Исторические сведенья про варенье

Итак, варенье в классическом исполнении – это сваренные с добавлением сахара или меда фрукты и ягоды, а иногда овощи, шишки и даже лепестки растений. Наиболее распространенным варенье считается на территории Восточной Европы и Закавказья. Хотя есть мнение, что изначально кушанья похожие на это сладкое чудо придумали на Востоке, ведь медовые сладости и пахлава по своей рецептуре заливаются специальными сиропам, приготовленными именно на основе подобных продуктов.  Однако, самый старый рецепт прародича варенья найден среди кулинарных записей древних греков. Именно они научились уваривать айву с медом, доводя десерт до вязкой и густой консистенции. Назвали удивительное варенье malimelon. Позднее именно эта находка сподвигла римлян к изобретению более похожих на современные заготовок из яблок, груш, слив и лепестков роз.

Считается что в Европе варенье стало особенно популярным только с массовым использованием сахара, которое припадает только на XIV век. Именно тогда варенье вошло в каждый дом чтобы не покидать его больше никогда. Ну а о том что варенью это удалось красноречиво свидетельствует его популярность сегодня. Теперь для нас важно понять как приготовить вкусное малиновое варенье. В процессе важно добиться правильной консистенции такой при которой банка, например, малинового варенья будет заполнена глазированными ягодами и сиропом. Причем фрукты, ягоды и другие продукты из которых собственно и готовится правильное малиновое, клубничное, черничное или ореховое варенье, останутся целенькими, а сироп будет не слишком вязким, но и не совсем жидким. Это, собственно говоря, и есть те самые особенные черты, которые позволяют отличить варенье от джема или повидла.

Мы же сегодня будем готовить не просто варенье, а малиновое варенье пятиминутка, а потому именно сейчас нам предстоит выяснить каковы его особенности. В процессе мы поговорим о том сколько варить малиновое варенье 5 минутка, какое количество сахара использовать, в какую тару разливать и т.д. А пока пару слов о пользе блюда.

Польза малинового варенья

Прежде всего нельзя забывать о том, что малина, основной ингредиент нашего варенья, содержит много салициловой кислоты, а та является отличным натуральным противовоспалительным средством. Благодаря содержанию витаминов A, E, PP и B2, эта ягода, а значит и сваренное из нее варенье, позволит сохранить молодость и красоту надолго. Железо поспособствует кровотворению, а брагодаря меди можно не терять бодрости духа и всегда пребывать в отличном настроении. Так что поедая вкусное и полезное малиновое варенье Вы будете не только здоровы, но и счастливы.  Больше не станем больше терять время и предложим Вам свое малиновое варенье пятиминутка, а именно рецепт его приготовления.

Ингредиенты для вкусного варенья пятиминутка

  • Малина – 2 кг
  • Сахар – 1 кг

Как готовить малиновое варенье

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты;

    Для приготовления возьмем спелые, свежие ягоды и сахарный песок

  2. Часть ягод высыпаем в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном;

    Половину малины помещаем в кастрюлю для варки варенья. Такая кастрюля всегда тяжелая, с толстыми стенками и дном, чтобы варенье не пригорало

  3. Добавляем половину сахара;

    Высыпаем в ягоды часть сахарного песка и встряхиваем малину так, чтобы сахар покрыл все ягоды

  4. Всыпаем оставшиеся ягоды;

    Добавляем остальные ягоды малины

  5. Сверху высыпаем оставшийся сахар;

    Засыпаем малину сахарным песком

  6. Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в холодильник на несколько дней;

    Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-4 дня

  7. О готовности к дальнейшему приготовлению свидетельствует появление в кастрюле большого количества сока;

    Как только малина пустит много сока, как на фото, можно будет переходить к термической обработке

  8. Помещаем кастрюлю на плиту и варим 5 минут после вскипания, если храниться варенье будет в холодном месте (холодильнике, уличном подвале или балконе). Если же такого места нет, проварить лучше минут 10-15;

    Теперь варим кипящее варенье снимая пенки примерно 5 минут, при условии холодного хранения. Если же хранить варенье будете в теплом подвале проварите немного дольше, во избежание неприятностей

  9. Готовое малиновое варенье необходимо налить в стерильные банки;

    Разливаем варенье в стерилизованные заранее банки

  10. Затем каждую банку накрываем стречь пленкой и только после стерильной крышкой;

    Каждую баночку с малиновым вареньем накрываем куском пищевой пленки, а затем крышкой, которую предварительно обдали кипятком

  11. Ждем зимы и подходящего момента попробовать наше творение.

    Вот и все зимой есть за чем скоротать длинный вечерок. Приятного всем аппетита

Конечно, этот рецепт отнюдь не единственный и наверное у каждой хозяйки есть свой, причем именно он всегда кажется самым удачным. Некоторые предпочитают использовать при варке сразу несколько ингредиентов, другие добавляют специи и пряности, третье вообще считают что малиновое варенье получается лучше без варки. Это все дело вкуса. Однако, не стоит отказываться от экспериментов, часто они бывают даже очень полезны. Иногда мы даже сами не представляем каким вкусным может оказаться то или иное сочетание продуктов. Так что вперед за новыми впечатлениями вместе с ХозОбоз!

Похожие рецепты

Варенье-пятиминутка из малины, пошаговый рецепт на 2814 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

5 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Малиновое варенье–пятиминутка сохраняет вкус и аромат свежих ягод, поскольку малина подвергается минимальной тепловой обработке. Готовится экспресс-варенье действительно всего 5 минут, но это без учета времени, ушедшего на подготовку малины к варке. Рецепт такого варенья подходит и для заготовки на зиму. Мы расскажем, как сварить варенье из малины быстро и просто.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

351

кКал

14%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы92 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

7 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

малина

1 кг
600 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Переберите аккуратно малину, удалите мелкие веточки и плодоножки. Промойте малину под струей проточной воды (при небольшом напоре), стараясь не повредить ягоды. Если вы собрали малину на своем участке и уверены в ее качестве, то мыть ее не нужно. Покупную малину промывайте обязательно. 


Распределите по дну кастрюли небольшой слой ягод. Посыпьте сахаром. Повторяйте, пока не заполнится кастрюля.

Не перемешивайте. 


Прикройте емкость с заготовкой чистым кухонным полотенцем и оставьте на 3–4 часа. Можете поставить ее на ночь в холодильник. За это время сахар растворится и ягода даст сок.


Дайте варенью закипеть на медленном огне. Держите на плите около 5 минут. Не забывайте во время варки снимать пенку и бережно помешивать. Пенка сделает варенье тусклым и сократит срок его хранения.


Выключите огонь. Пусть варенье слегка остынет. Теперь разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите также заранее простерилизованными крышками. Затем переверните теплые банки вверх дном и укутайте их пледом. Когда варенье полностью охладится, переставьте его в темное прохладное место.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкипятиминуткавареньеваренье и джеммалинамалиновоесезон ягод: малинаягодаджемлетние рецептыварить, тушитьрусская кухняджем и вареньерецепты от редакциизаготовки из ягодфрукты и ягодыпостное

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Малиновое варенье – рецепты несложные

Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.

Перейти к рецепту Оставить отзыв

Вам понравится этот классический рецепт Малинового варенья , приготовленного из спелых ароматных ягод в разгар сезона. Яркий аромат малины запечатлен в джеме, который является фаворитом на протяжении многих лет. Это лучший способ сохранить эти красивых ягод чтобы наслаждаться в ближайшие месяцы, и это действительно так просто .

Перейти к:
  • Почему мы любим этот рецепт:
  • Ингредиенты в этом рецепте:
  • Пошаговые инструкции:
  • Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
  • Другие вкусные рецепты, которые вы можете попробовать:
  • Малиновое варенье

За что мы любим этот рецепт:

Мой простой традиционный рецепт содержит всего три ингредиента; малина, сахар и лимон. Нет необходимости добавлять пектин, чтобы джем застыл. Это рецепт, который готовился поколениями в нашей семье.

Кроме того, при приготовлении небольшой порции время варки сокращается, а свежий яркий вкус сохраняется.

Вам может показаться, что варенье трудно приготовить. Уверяю вас, что это не так. Если вы еще не готовили варенье, то это отличный вариант для начала. Я покажу вам, как это сделать с пошаговыми инструкциями. Вы будете удивлены, узнав, как быстро и легко можно приготовить собственное малиновое варенье. Кроме того, когда вы закончите и увидите свои продукты в очереди, вы поймете, что время было потрачено не зря.

Вам понравится этот рецепт, потому что:

  • Приготовление варенья – отличный способ  сохранить  часть сезонных даров природы, которыми можно наслаждаться в предстоящие холодные месяцы, если они продлятся так долго.
  • Домашнее варенье бесконечно превосходит покупное. В готовом малиновом джеме нет нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов.
  • Вы можете использовать это малиновое варенье разными способами . Намажьте его на тосты, подавайте с булочками и сливками (вкусно!), испеките мини-тарталетки, наполните бисквит или полейте наше ванильное мороженое без взбивания. Вы ограничены только вашим воображением.

Ингредиенты в этом рецепте:

Пожалуйста, смотрите карточку рецепта далее в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.

Малина — Используйте свежие ягоды в хорошем состоянии, в идеале с немного недозрелыми ягодами, так как они содержат больше пектина.

Сахар – лучше всего использовать обычный сахарный песок.

Лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок. Сок жизненно необходим, он помогает застыть варенью.

Пошаговые инструкции:

Для начала поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. Вы будете использовать их для проверки готовности варенья.

Стерилизуйте банки, нагревая их в духовке. Полные инструкции в рецепте ниже.

  1. Вымойте и тщательно обсушите малину. Добавьте малину, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю и хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  2. Включите слабый огонь, помешивайте, пока сахар не растворится, а затем увеличьте огонь до кипения. Варить 10 минут, часто помешивая. Выключите огонь и выложите немного варенья на охлажденное блюдце.
  3. Дайте ему остыть в течение 30 секунд, затем проведите по нему пальцем. Если сморщится, значит готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь и кипятите еще 1-2 минуты и повторите тест.
  4. Дайте малиновому джему постоять 10 минут, прежде чем осторожно разлить по банкам. Это поможет кусочкам фруктов равномерно распределиться по варенью.
  5. Горячее варенье разлить по банкам и сразу же закупорить.
  6. Наслаждайтесь вкусным джемом!

Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:

При выборе фруктов убедитесь, что малина находится на пике зрелости. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные ягоды. Из-за них варенье может испортиться. Плоды хорошего качества необходимы для получения наилучшего вкуса. Тем не менее, лучше иметь немного недозрелые сорта, так как они будут содержать больше пектина и кислоты, которые помогают застыть джему.

При приготовлении собственного варенья обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:

  • Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, что они были вымыты в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, затем хорошо прополоскать.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки на 15-20 минут.

Для приготовления этого рецепта вам не потребуется никакого специального оборудования. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более концентрированный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус. Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.

Как долго хранится малиновое варенье?

Если вы будете точно следовать инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, малиновое варенье должно храниться в течение года, а возможно, и дольше. Открыв банку, храните ее в холодильнике.

Можно ли использовать меньше сахара?

Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Короче говоря, если вы уменьшите количество сахара, ваше варенье может оказаться нестабильным при хранении.

Можно ли обойтись без лимона?

Лимон играет важную роль в приготовлении варенья. В нем много пектина. Поскольку в малине мало пектина, лимонный сок обеспечивает необходимый импульс, чтобы помочь застыть варенью. Кроме того, кислотность лимона помогает сбалансировать сладость.

Что такое пектин и почему он важен?

Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и ​​овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель. В этом рецепте я добавляю небольшое количество лимонного сока, чтобы увеличить содержание пектина.

Какие банки использовать?

Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.

Можно ли использовать замороженные ягоды?

Да, можно! Следуйте рецепту, как написано.

Другие вкусные рецепты, которые вы можете попробовать:

Мы любим использовать сезонные продукты по максимуму. Приготовление джемов, варенья, солений и приправ — отличный способ наслаждаться ими круглый год. Вот еще несколько наших любимых рецептов:

  • Абрикосовый джем
  • Консервированный перец чили в масле
  • Лимонный мармелад
  • Сладкий соус чили
  • Черничный джем
  • Грейпфрутовый мармелад
  • 90 015 Простое сливовое варенье
  • Клубничное варенье

Наслаждайтесь этим вкусным семейным рецептом малинового варенья. Я хотел бы услышать от вас в комментариях ниже, когда вы попробовали!

Alex xx

  • ▢ 500 г (17,5 унций) малина См. примечание 1
  • ▢ 450 г (2 чашки) сахар см. примечание 2
  • ▢ 2 столовые ложки (40 мл) лимонный сок свежевыжатый см. примечания 3 и 4

Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.

Для стерилизации банок:
Для приготовления малинового джема:
  • Поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. См. примечание 6.

  • Осторожно промойте малину в дуршлаге. Переверните их стеблем вниз на бумажное полотенце, чтобы они высохли.

    Добавьте малину, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю и хорошо перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.

  • Включите слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. (Это может занять 5–8 минут.)

    Если кристаллы сахара прилипли к стенкам кастрюли, соскребите их лопаточкой.

  • Когда сахар растворится, увеличьте огонь до кипения.

    Кипятить 5 минут, часто помешивая. Через 5 минут начните проверку точки схватывания. Ваше варенье, скорее всего, займет от 5 до 8 минут, но это будет зависеть от ширины вашей кастрюли и скорости кипения варенья.

  • Выключите огонь и выложите немного джема на одно из охлажденных блюдец.

    Дайте ему остыть в течение 30 секунд, а затем проведите по нему пальцем. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь и кипятите еще 1-2 минуты, а затем повторите тест до готовности.

    В качестве альтернативы вы можете использовать термометр для конфет. Точка настройки достигается, когда термометр достигает 105 градусов C (220 F).

  • Снимите пену с поверхности варенья ложкой.

  • Дайте варенью постоять 5 минут, чтобы фрукты равномерно распределились.

  • Аккуратно разлейте варенье в горячие банки и сразу же накройте крышками. Дать варенью полностью остыть. Протрите банки, чтобы удалить все капли, и храните варенье в прохладном темном месте.

  1. Убедитесь, что ваши фрукты  свежесобранные  и  хорошего качества . Избегайте помятых или перезрелых фруктов. Малина содержит пектин, который способствует завариванию варенья. Если ваш фрукт старше, он будет содержать меньше пектина.
  2. Количество сахара не уменьшать . Хотя сахар подслащивает фрукты, он также действует как консервант и помогает джему застыть. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
  3. Австралийская столовая ложка  — это 20 мл или 4 чайные ложки. Во многих других странах столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки. При необходимости отрегулируйте измерение.
  4. Лимонный сок  не только уравновешивает сладость сахара, но также содержит кислоту и пектин, которые помогают застыть джему.
  5. Правильная стерилизация банок  – важный процесс удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем.
    Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
  6. Охлаждаемые пластины  используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
  7. Всегда выбирайте большую, широкую кастрюлю , которая имеет достаточную высоту, чтобы джем мог бурно кипеть. Большая площадь поверхности означает, что жидкость будет испаряться быстрее; достаточная высота означает, что вы можете варить варенье при более высокой температуре и сохранять свежий вкус малины. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
  8. Не используйте металлическую ложку , она сильно нагревается. Деревянная ложка с длинной ручкой важна, чтобы не обжечься брызгами кипящего варенья.
  9. Мое варенье достигло точки уставки примерно через 5 минут после того, как начало быстро кипеть.
    Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
  10. Если вы предпочитаете однородное варенье, осторожно используйте погружной блендер после того, как вы сняли малиновое варенье с огня.
  11. Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
  12. Обратите внимание, что информация о пищевой ценности  дана из расчета на одну целую банку. Информация о питании является приблизительной.

Калорийность: 697 ккал | Углеводы: 180 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 167 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 170 г | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий!

Информация о пищевой ценности является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе ингредиентов и торговых марок, которые вы используете.

Рецепт малинового варенья – Как приготовить малиновое варенье

Лена Абрахам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *