Разное

Варенье яблочное кусочками: Яблочное варенье дольками пошаговый рецепт

Содержание

Яблочное варенье дольками. Рецепт с фото

В мою кулинарную книгу


Урожай яблок на родительской даче в этом году радует как никогда. А поскольку съесть такое количество яблок просто невозможно, то будем их заготавливать в разных вариациях. Мне очень хотелось в этом году приготовить янтарное яблочное варенье дольками. Но для приготовления такого варенья годятся далеко не любые яблоки, а только твердые, слегка недозрелые. И вот у меня оказываются именно такие яблоки, а значит рецепту яблочного варенья дольками на зиму быть.

Теорию о том, как сварить яблочное варенье прозрачными дольками, я давно уже освоила. Пересмотрев множество любимых кулинарных сайтов выбрала для себя наиболее оптимальный вариант его приготовления. Осталось только воплотить теоретические знания в жизнь.

Поскольку я уже упомянула о том, что для приготовления этого прозрачного яблочного варенья дольками нужны только твердые сорта яблок или недозрелые яблоки, осталось признаться вам, что часть яблок я все же использовала не совсем подходящих. На свой страх и риск решила включить в варенье и уже слегка рыхловатые экземпляры. Но, несмотря на такой риск, яблочное варенье все же получилось прозрачным, да и дольки остались дольками, а не расползлись по массе.

Ну и, подытожив, хочу сказать, что янтарное прозрачное яблочное варенье дольками, рецепт которого вы увидите чуть ниже, полностью оправдывает все те восторги, которые сыпятся в его адрес в кулинарном интернете. Оно получается просто невероятным. Эти дольки заставляют любоваться собой, сироп остается прозрачным, да еще и приобретает какой-то невероятный янтарно-розовый цвет. Варенье после остывания загустевает достаточно для того, чтобы быть намазанным на булку и не растечься при этом. В общем, всем хорош этот рецепт яблочного варенья дольками на зиму. Обязательно приготовьте и вы себе такое, если на вас, так же, как и на меня, напал урожай яблок:)

Время приготовления:2 дня минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 700 г сахара

Яблочное варенье дольками.

Рецепт с фото

В ингредиентах я указала пропорции сахара на 1 кг очищенных и нарезанных яблок. Выход готового продукта точно не скажу, поскольку это будет зависеть и от сорта яблок (их сочности) и от степени уваривания варенья. Поэтому имейте ввиду, что их 2-х кг яблок и 1,4 кг сахара у вас получится приблизительно 1,5 л варенья. Но это очень приблизительно.

Итак, для приготовления яблочного варенья дольками на зиму моем наши твердые и недозрелые яблоки и нарезаем их дольками толщиной не более 1 см, а лучше тоньше.


Я свои яблоки нарезала минут за 15.


Берем большую кастрюлю, в которой будем варить наше янтарное яблочное варенье дольками. Отмеряем необходимое количество сахара и закладываем яблоки слоями в кастрюлю, пересыпая слои сахаром.

Оставляем кастрюлю с яблоками часа на 3, а лучше на ночь.


Сахар полностью растворился в соке, который пустили яблоки. Значит пора начинать варить яблочное варенье дольками.


Яблочное варенье дольками варим в несколько этапов, которые растянутся на два дня. Каждый этап займет ровно 5 минут с момента закипания варенья. Для достижения янтарного эффекта вам потребуется от 4 до 6 раз поварить варенье в течение 5 минут и затем полностью остудить его после каждого нагревания. Количество таких пятиминуток зависит от сорта яблок.


На этом фото я уже кипятила яблочное варенье ровно 4 раза. Остался пятый, последний, после которого я сразу же разложила прозрачное яблочное варенье дольками в стерильные баночки и укупорила их.


А для фотосессии у меня осталось немного янтарного яблочного варенья, которое будет съедено в ближайшие дни в качестве сладкой начинки для бутербродов, блинов и оладий. Надеюсь, вам понравился рецепт яблочного варенья дольками на зиму. Хорошего настроения и до скорых встреч!

Яблочное варенье дольками для пирожков.

Первоначальный состав.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного варенья.
1. Готовим яблочное варенье – первый этап.

 

   

Пришло время варить варение, но прежде нам нужно: яблоки промываем водой, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и повреждения.

Затем их нарезаем на кусочки не длиннее 2-3 см и толщиной в 1 см, такие размеры позволят комфортно есть варенье и пирожки с вареньем.

Яблоки подготовили, теперь начинаем готовить варенье. Я варенье готовлю в два этапа.

  

Подготовленные яблоки поверх засыпаем половиной нормы сахара, т.е. добавляем 1 кг сахара и не перемешивая накрываем крышкой.

Яблоки оставляем при комнатной температуре на 10-20 часов, всё зависит от того как быстро выделится сок.

 

Прошло 10 часов, яблоки дали сок, значит приступим к приготовлению варенья, но прежде массу нужно перемешать.

Ставим тазик на среднюю конфорку, включаем сильный огонь и доводим массу до кипения, но при этом не забываем перемешивать яблоки.

Сироп закипел через 15 минут, не убавляя огонь варим фрукты ещё 10 минут.

По истечении времени, огонь убавляем и продолжаем варит яблоки, при малом кипении 60 минут не забываем их перемешивать.

Прошёл 1 час, дольки осели, выключаем огонь и даем варенью постоять без крышки 60 минут.

Затем накрываем тазик крышкой и оставляем яблоки настаиваться в течение 4 часов.

2. Приготовление яблочного варенья – второй этап.

  

Яблоки остыли, теперь их перемешиваем, ставим на среднюю конфорку, включаем сильный огонь и высыпаем остаток сахара, т.е. ещё 1 кг.

Массу перемешиваем и при постоянном перемешивании доводим варенья до кипения.

Стойкое кипение началось через 10 минут, варим ещё 5 минут постоянно перемешиваем, но очень аккуратно, чтобы не разрушить дольки яблок.

Прошло 5 минут, газ убавляем до малого и при постоянном помешивании продолжаем варить варенье 1 час или 1 час 20 минут – всё зависит от того как оно будет загустевать.

У меня варенье стало прижариваться через 30 минут, я еще убавила огонь до самого малого и очень часто перемешивала варенье по дну, нельзя допустить того, чтобы варенье стало пригорать.

  

Прошел 1 час, как я варю варенье, теперь пришло время добавить лимонную кислоту, перемешиваем и будем готовить варенье ещё 15 минут.

Варенье готово, оно очень похоже на яблочное повидло, берём банку, ставим её на тарелочку, это на случай если банка лопнет, накладываем варенье в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками и укутываем на 24 часа.

Варенье получилось густое и темное, нас такой цвет устраивает, его можно смело использовать для приготовления пирожков.

Из 2 кг яблок и 2 кг сахара получилось 3 банки 700 мл.

Вот такой рецепт яблочного варенья есть в моём арсенале!

Вкусное яблочное варенье дольками готово!

Приятного аппетита!

Варенье из яблок как сварить вкуснейшее прозрачное яблочное варенье дольками

Категория:
Варенье из яблок

Автор:
Виктор Афанасьев

Всем привет, хочу поделиться очень простым рецептом золотисто-янтарного варенья из яблок, которое варила мне бабушка еще в детстве.

В отличие от повидла, в нем целые кусочки яблок и яблочный сироп красивого цвета. Такое простое в приготовлении лакомство станет не только украшением стола во время чаепития, но и красивой начинкой для открытого сладкого пирога.

Как быстро сварить вкусное яблочное варенье прозрачными дольками на зиму? Итак, что нам потребуется: Вот и все! При выборе яблок лучше отдать предпочтение сортам поздних видов красных или желтых цветов. Как и полагается в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять по килограммам в пропорции 1:1. Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.

Рецепт янтарного яблочного варенья дольками

Теперь, когда у нас все порезано, укладываем кусочки/дольки в емкость для будущей варки слоями, которые пересыпаем сахаром.

Затем оставляем на время, чтобы из яблочек вышел сок и смешался с сахаром. Чтобы не ждать долго, предварительную подготовку можно сделать вечером, а с утра заняться созданием варенья.

Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму. И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет. Во время этого этапа можно проварить и подольше, если хочется сделать сладость потемнее или более близким к джему с цукатами.
  • Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
  • Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

Ингредиенты

Яблоки кисло-сладкие
1 кг

Сахар
1 кг

Время приготовления:

12 ч

Как хранить янтарное варенье

После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.

Ну вот, теперь у вас есть возможность тоже приготовить самостоятельно такое красивое варенье! С ним очень вкусно пить чай, кушать оладушки или крутить блинчики. А дольки можно класть наверх домашних тортиков для украшения. И вкусно, и красиво. Приятного аппетита!


Другие рецепты

Яблочное варенье дольками с пряностями на зиму: рецепт с фото

Яблочное варенье дольками само по себе ароматное, но если добавить в него немного пряностей, оно заиграет совершенно новым ароматом и вкусом!

Пусть время приготовления по этому рецепту у варенья немного дольше обычного, но поверьте результат того стоит. Душистое, аппетитное и так похожее на дольки мармелада варенье, наверняка придется вам по душе.

Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное яблочное варенье дольками с пряностями, удивите своих гостей и близких!

Время приготовления – 48 часов

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Душистый перец – 3-4 шт.
  • Корица – 1 палочка

Читайте также: Долма в виноградных листьях как приготовить

Как сварить варенье из яблок

1. Яблоки тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Кожуру не снимаем, с ней дольки лучше сохранят свою форму. Нарезаем мякоть яблока небольшими кусочками. После этого яблоки взвешиваем, чтобы отмерить нужное количество сахара.

2. Нарезанные яблоки выложим в нержавеющую кастрюлю с толстым дном, пересыпая слоями сахарного песка.

3. Яблоки в сахаре оставляем при комнатной температуре на время, достаточное чтобы сахар растворился.

4. Когда фрукты дадут сок, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим около 5 минут. Деревянной ложкой погружаем дольки в сахарный сироп, чтобы окунуть их все.

5. Через 5-6 часов проварим яблочное варенье еще раз. Во время повторного остывания сироп густеет все больше, а дольки яблок становятся прозрачными.

6. Третий подход – завершающий. Бросаем в варенье пряности – лавровый лист, гвоздику, палочку корицы и душистый перец. С помощью деревянной лопатки погружаем душистые приправы в сироп, но не перемешиваем, чтобы потом их легко было найти и извлечь. Можно упростить задачу и сложить приправы в марлевый мешочек и уже его погрузить в варенье. В этом случае достать его можно будет без труда.

7. Варенье варим при активном кипении около 7-10 минут, затем вынимаем специи, все перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным банкам. Они должны быть чисто вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Обычно из одного килограмма яблок выходит один литр варенья. Банки закручиваем крышками или закатываем под ключ. В обоих случаях варенье на зиму хранится долго, причем при комнатной температуре.

Отличных вам заготовок!

 

Загрузка. ..

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Янтарное яблочное варенье дольками — рецепты на любой вкус

Яблочное варенье – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Этот десерт рекомендуется употреблять с недавно выпеченной мягкой булочкой или просто с чаем. Также его используют в приготовлении выпечки, в роли вкусной начинки. Сам десерт невероятно прост, но по вкусу может сравниться с экзотическими лакомствами.

Как правильно сварить яблочное варенье дольками?

Варенье наиболее актуально для людей, которые сидят на диете. Десерт довольно малокалорийный. На каждые 200 грамм продукта приходится 100–120 калорий. Это можно объяснить тем, что варенье делается только из экологичных продуктов, без добавления сахара. Поэтому из-за природной сладости и своей полезности, этот десерт не имеет большой пищевой ценности.

Обычно готовить яблочное варенье начинают в конце лета. Примерно в последние недели августа. Для этого лакомства можно использовать любые сорта яблок. Также можно поэкспериментировать, соединить сладкий сорт с кислым. В этом случае вы добьетесь нежного, кисло-сладкого вкуса, который должен понравиться любому человеку.

Рецептура варенья играет немаловажную роль. Ведь от нее зависит конечный итог. Поэтому вы должны решить, что именно вы хотите получить. Густое и сладкое повидло или нежные прозрачные дольки в сиропе. Эти рецепты сильно отличаются друг от друга, временем приготовления. В одном варианте это может быть 20–30 минут, в другом более 20 часов. Чтобы всегда получалось вкусно, вам рекомендуется выбрать несколько самых любимых рецептов.

Прозрачное яблочное варенье дольками

Итак, существует множество вариаций варенья из яблок, прозрачное. Но иногда из-за недостатка опыта, возникает довольно много проблем. Вы узнаете несколько простых способов, как правильно приготовить вкусный и нежный десерт, без особого труда.

Для рецепта нам нужно:

  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица- 2 палочки.
  • Яблоки- 2.5 кг.
  • Вода – 120 мг.

Способ приготовления:

  1. Чистим плоды от жесткой кожуры и семечек.
  2. Аккуратно нарезаем яблоки дольками примерно по 3–4 сантиметра.
  3. Складываем нарезанные плоды в емкость. Добавляем 500 грамм сахара, воду, корицу, перемешиваем.
  4. Ставим варенье на плиту.
  5. После закипания, провариваем 7 минут, убавляем пламя на минимум, и оставляем еще на 25 минут.
  6. Убираем с плиты, оставляем остывать.
  7. В конце добавляем весь сахар, который остался, готовим до того, как дольки станут прозрачными.

Простые рецепты яблочного варенья с прозрачными дольками

Варенье из яблок дольками прозрачное — это очень простой рецепт, но не каждый может приготовить его так чтобы, оно запомнилось как вкуснейший десерт. Итак, чтобы получить вкусное варенье с целыми дольками, нужно ответственно подойти к приготовлению. Необходимо выбрать из яблок правильный сорт. Плоды должны быть очень плотные, но не дубовыми. Также стоит учитывать, что яблоки для рецепта должны быть недавно сорваны с дерева.

Для рецепта понадобится:

  • Яблоки- 3 кг.
  • Сахар-2 кг.
  • Вода – 250 мг

Способ приготовления:

  1. Чистим и нарезаем плоды брусками, по 5 мм каждый.
  2. Укладываем нарезанные яблоки в посуду, пересыпаем сахаром.
  3. Получившуюся смесь оставляем на ночь, чтобы выделились все соки.
  4. Утром ставим посуду на плиту, после закипания провариваем 10 минут и отставляем остывать.
  5. После 7 часов остывания, варенье нужно еще проварить 1–2 раза.
  6. Горячую смесь нужно аккуратно распределить по таре и закатать.

Рецепт яблочного повидла

Вкус густого варенья зависит напрямую от качества использованных продуктов. Чтобы получить нежно и сладкое повидл необходимо выбрать довольно мягкие плоды. Ведь если использовать плотные и твердые плоды, придется довольно долго варить его. А в итоге получится совсем не то, что хотелось.

Для рецепта понадобится:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Палочка корицы- 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Чистим яблоки, нарезам небольшими дольками.
  2. Укладываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.
  3. Оставляем, плоды с сахаром настоятся на пару часов.
  4. Добавляем в смесь корицу. Ставим емкость на плиту, провариваем варенье 10 минут.
  5. Оставляем остывать на ночь.
  6. После остывания варенье, нужно проверить 1–2 раза, по 15 минут.

Рецепт прозрачного яблочного варенья дольками с апельсином

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином — это не только вкусный и полезный десерт, но и довольно уникальный. Ведь сочетания сочных сладких яблок и пахучих цитрусов, не оставит без внимания каждого. Рецепт довольно сложен в приготовлении. В нем есть множество процессов, за которыми нужно тщательно следить. Ведь если их нарушить, результат получится совсем не тот. Для того чтобы не возникло проблем в приготовлении, рекомендуется внимательно придерживаться всех пунктов рецепта.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яблоки-3 кг.
  • Апельсины – 800 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица- 2 палочки.
  • Сахар- 500 гр.
  • Вода-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите плоды яблок от жесткой кожуры и сердцевины.
  2. Нарежьте их небольшими дольками по 5 сантиметров.
  3. Апельсины нужно тщательно помыть.
  4. Из третей части плодов добываем цедру.
  5. Все остальные чистим от кожуры.
  6. Кожицу апельсина нужно проверить в 200 мл воды с добавление 250 грамм сахара, 30 минут.
  7. Из лимона добываем сок, процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от слишком больших частиц.
  8. Мякоть апельсина нарезаем небольшим кубиком. Важно они должны быть все одной величины.
  9. В большую кастрюлю или таз выстилаем нарезанные плоды апельсина и яблок.
  10. В эту смесь добавляем оставшийся сахар, палочки корицы, сок и цедру.
  11. Проваренные кожицы необходимо сцедить. Получиться немного густая сладкая жидкость с довольно сильным запахом апельсина.
  12. Ее нужно добавить в кастрюлю с плодами.
  13. Ставим емкость на плиту.
  14. После того как жидкость забурлила уменьшаем огонь до среднего, и провариваем смесь 15 минут.
  15. Снимаем ее с плиты и оставляем остывать на несколько часов.
  16. После остывания проделываем данную процедуру еще 3 раза.
  17. В конце горячее варенье нужно аккуратно расфасовать из емкости по таре и укупорить.
  18. В итоге должно получиться, нежное, слегка желейное варенье из яблок апельсином.

Варенье из яблок с грецкими орехами

Само по себе яблочное варенье — это очень вкусное лакомство. Но если в него добавить немного грецких орехов, его вкус колоссально меняется. Это уже уникальный и оригинальный десерт. Итак, можно использовать любой вид орехов, но именно с яблочным варенье лучше всего сочетается грецкий.

Для рецепта нам понадобится:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Очищенные грецкие орехи 200 гр.
  • Лимон- 2 шт.
  • Сахарная пудра- 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Помойте плоды и высушите их бумажные салфетками.
  2. Из них нужно извлечь сердцевину.
  3. Нарезаем небольшим кубиком.
  4. Важно, нарезать яблоки нужно вмести с кожурой.
  5. Засыпаем яблоки в емкость и посыпаем сахаром.
  6. Эту смесь нужно ставить на ночь чтобы выделились все соки.
  7. Утром в емкость добавляем лимон, все перемешиваем и отправляем на плиту.
  8. После закипания добавляем очищенные грецкие орехи и провариваем 30 минут на среднем огне.
  9. В конце нужно снять варенья с огня и остудить. После этого оно готово для употребления.

Рецепт варенья дольками янтарное

Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья дольками. Но каждый из них чем-то похож друг на друга. Поэтому хочется выделить классический рецепт.

Для рецепта понадобится:

  • Небольшие яблоки -2.5 кг.
  • Сахарная пудра - 1. кг.
  • Вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нужно почистить и промыть.
  2. Просушиваем бумажными полотенцами и прокалываем каждый плод ножом или вилкой.
  3. Для рецепта понадобится приготовить сироп. Необходимо смешать воду и сахар.
  4. На сильном огне прокипятить 3–4 минуты, а затем немного охладить.
  5. Берем продолговатую кастрюлю, вниз складываем очищенные яблоки и заливаем их сиропом.
  6. Ставим емкость на плиту. На слабом огне варенье должно провариться 20–30 минут.
  7. Снимаем с плиты и сцеживаем сироп.
  8. Его нужно немного уварить, до структуры жидкого меда.
  9. В емкость с яблоками добавляем 1.5 литра воды и кипятим на протяжении 5 минут.
  10. Готовые плоды складываем в банки, сверху разливаем уваренный сироп. Укатываем банки.
  11. В итоге должно получиться нежно янтарное варенье с целыми мягкими плодами.

Варенье из яблок - 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Сегодня в меню:

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Я очень рада вас приветствовать в своем блоге! Сегодня я предлагаю вам свою подборку отличных рецептов золотисто-янтарного вкуснейшего яблочного варенья. 🌞

У нас на участке очень много плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Мы каждый год с яблоками, и мне кажется, что я уже настолько освоила яблочную консервацию, что могу закатать банку-другую с закрытыми глазами.

И у меня собралась приличная коллекция любимых, проверенных, рецептов, которыми я сегодня поделюсь с вами. Я просто уверена, что они вам понравятся, потому что в моей семье они идут что называется «на ура». Попробуйте приготовить, равнодушными не останетесь!

Советую также заглянуть на этот замечательный сайт https://bitbat. ru/povidlo-iz-yablok.html , где я нашла отличные рецепты повидла из яблок, которые пополнят вашу копилочку.

🚩 Не пропустите также другие мои подборки любимого лакомства — из черной смородины, из красной смородины и даже из арбузных корок!

Прозрачное варенье из яблок дольками — быстрый рецепт

Начнем с рецепта, который попроще и я часто им пользуюсь. Яблочное варенье зачастую варится в несколько этапов, но у занятых хозяюшек не всегда хватает времени на длительную варку.

Этот же рецепт сочетает в себе не только быстроту и простоту, но и чудесный вкус: когда мармеладные ломтики разламываются во рту, удовольствие непередаваемое! Лакомство получается очень прозрачное, в баночке сквозь сироп видно каждую дольку. 👍

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как видите, пропорция традиционная для многих заготовок. Исключения могут быть только для очень кислых яблок, тогда придется добавить сахара побольше.

Сразу скажу о том, что если вы хотите, чтобы дольки сохранили свою форму во время варки, то брать нужно крепкие яблочки, твердых сортов.

А мягкие сорта отлично идут на джемы, повидло и конфитюры. Чуть позже мы обязательно о них тоже поговорим.

А пока что возьмем яблочки, хорошо их промоем, удалим семенную коробочку, плодоножки. Кожицу оставляем на плодах. Режем небольшими дольками. Это быстрый рецепт, поэтому размер ломтиков должен быть меньше, иначе они просто не успеют у нас провариться.

Берем кастрюльку и наполняем ее яблочными ломтиками вперемешку с сахаром послойно. И оставляем на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок. Бывает, что яблоки не очень сочные и сока дают мало — не страшно, при нагревании, они все равно начнут выделять его более активно.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем нагрев, доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Варим заготовку 10-15 минут.

Выкладываем в прозрачные стерилизованные банки в горячем виде и сразу же закатываем. Переворачиваем на крышки, укутываем до полного остывания. Храним в темноте и прохладе.

Вот такой быстрый и простой рецепт, думаю, что с ним справится любая хозяюшка и заготовит на зиму великолепное натуральное лакомство.

Ну, а если вам хочется чтобы в варенье были крупные дольки, то советую вам следующий ниже рецепт.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется. 👍

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Яблочки берем крепенькие, это позволит им хорошо сохранить форму ломтиков во время варки.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет. А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое.

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца. 😄

Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете! 😉

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Янтарное варенье из яблок дольками с корицей

Ну самый настоящий янтарь и по цвету и по виду! Только он еще и съедобный и вкусный. 😊 Это не самый быстрый рецепт, готовиться все с вечера, а варится на следующий день.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Молотая корица — 1/2 ч. л. по желанию

Вот они наши красивые, румяные яблочки. Их нужно хорошо промыть. Снимать ли шкурку или нет — оставляю это решение на ваше усмотрение. А вот плодоножку, косточки и перегородки нужно будет убрать полностью, чтобы потом в готовом продукте они нам случайно не попались.

Яблоки нарезаем такими вот небольшими ломтиками. Они немного потемнели, это ничего страшного и в приготовлении это нам никак не помешает.

Если не хотите, чтобы они темнели, то можно выкладывать их в воду с добавлением лимонной кислоты во время нарезки, как я делала это в предыдущем рецепте.

Дольки пересыпаем с сахаром. И оставляем настаиваться, пока наши яблочки пустят сок. Удобно сделать это с вечера.

И на утро у вас уже будут вот такие размякшие ломтики в сиропе. Это как раз то, что нам нужно, чтобы не добавлять в варенье лишнюю воду.

Ставим будущее лакомство на медленный огонь и начинаем варить. Сначала все дольки будут плавать на поверхности, но по мере варки, они будут опускаться и равномерно занимать объем посуды. Для помешивания лучше вооружиться деревянной лопаткой. Помешиваем регулярно, стараясь, чтобы яблочные ломтики меняли свое положение и хорошо пропитывались сиропом со всех сторон.

По желанию за несколько минут до конца варки можно добавить молотую корицу. Будет очень ароматно. Время варки 15-20 минут.

Готовность варенья определяется по состоянию ломтиков, они должны стать темнее, красивого янтарного цвета. Кусочки должны полностью провариться, и белые непроваренные места с них исчезнут.

Чем мне нравится этот рецепт, что дольки в нем небольшие, соответственно они быстрее доходят до нужной кондиции, чем крупные.

Раскладываем наше варенье по стерилизованным баночкам, закрываем. Можно укутать. А далее даем полностью остыть и убираем на хранение в прохладное темное место.

Красивейшее вареньице получается. Нужно добавить, что пропорция 1:1 с сахаром дана для кисло-сладких яблок.

Если яблоки у вас сладкие, то количество сахара можно уменьшить по вкусу, а если кислые — то добавить.

Янтарное варенье из яблок с корицей готово! 👍

Варенье из яблок с апельсином на зиму

Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Вареньице приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.

Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное! 😉👍

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.

Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки. Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость.

Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.

В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.

Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.

Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.

Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.

Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.

Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.

Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.

Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.

Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте! 😉

Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.

Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется! 😄

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 50-100 мл (опционально).

В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.

Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.

Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.

Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.

Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.

Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.

Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.

Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. 😀 И соответственно, если воды мало, то можно добавить.

Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.

Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.

Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.

Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.

Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот. 👍

Варенье из яблок Пятиминутка

Очень здоровский рецепт я нашла на ютубе и сразу же попробовала приготовить. Мне очень понравилось и по вкусу и по консистенции. И, конечно же, быстрота приготовления выше всяких похвал. Предлагаю и вам его посмотреть.

Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Краткое описание приготовления рецепта пошагово:

  1. Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
  2. Удалить сердцевинки и плодоножки.
  3. Нарезать небольшими дольками.
  4. Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
  5. Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  6. Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
  7. Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
  8. На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  9. В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
  10. Варим в течение 5 минут.
  11. Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
  12. Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.

Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку. 😊

Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!

Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.

Сухое варенье из яблок дольками

Пробовали когда-нибудь сухое варенье из яблок? Так называют яблочные дольки, запеченные в духовке с сахаром и это очень-очень вкусно!

Это очень простой способ заготовки, о котором я просто обязана вам рассказать. С его помощью можно заготавливать большое количество яблок и иногда это прямо-таки выручает.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная к-та — 1/2 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Берем сахар и всыпаем в него лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешиваем.

Яблоки моем, нарезаем толстенькими дольками и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, близко друг к другу. Засыпаем их равномерно коричным сахаром. Он очень ароматный! И запах корицы идеально подходит к яблочному.

Ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Следим, чтобы ломтики не начали пригорать, все-таки температура достаточно высокая.

Яблоки пустят сок, сахар тоже начнет таять и буквально на наших глазах произойдет карамелизация.

Готовые запеченные ломтики выкладываем так же на пергамент, засыпанный сахаром. Просушиваем дальше при комнатной температуре в течение двух дней. Когда они подсохнут, убираем на хранение.

Подойдет и стеклянная банка и пластиковая тара с крышкой, выстеленная бумагой. Если не хотите, чтобы ломтики слипались во время хранения, то воспользуйтесь бумажным коробком, в котором можно выложить цукаты на расстоянии друг от друга.

Вот такая натуральная сладость к чаю, вместо шоколада. Обалденные, ароматные ломтики получаются. Детки тоже в восторге от такой вкусняшки, не успеешь оглянуться — расхватают.

Стоит попробовать, будете готовить снова и снова! 😉

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Тоже отличный вариант! По моему скромному мнению он ничуть не похож на рецепт с апельсинами (который я давала выше). И аромат другой, хотя тоже цитрусовый, и вкус тоже. Попробуйте сами и выберете, какое сочетание вам больше приглянется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл

Начнем с варки сиропа. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды и всыпаем туда весь наш сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешиваем, не ленимся, чтобы сахар не пристал и не начал пригорать. Иначе запах прогорклого сахара испортит аромат варенья, уж очень он навязчивый.

Нам нужно, чтобы сироп закипел, а сахар к этому времени полностью разошелся.

Когда сироп греется, по-быстрому разрезаем хорошо промытый с мылом лимон на ломтики-четвертинки. Еще можно соломкой, как вам больше нравится.

И он у нас первый идет в закипевший сироп и варится там 5-7 минут.

Яблочки нарезаем просто тонкими ломтиками. И всыпаем в сироп, где у нас уже варится лимон.

Варим все вместе еще 5-7 минут. Затем следует длительная расстойка до полного остывания. Удобно варить вечером и оставить на ночь настаиваться.

Второй этап варки происходит уже после полного остывания. Мы снова ставим будущее лакомство на огонь и варим ровно 30 минут.

За это время оно должным образом загустеет, яблоки полностью пропитаются сиропом.

Готовое варенье консервируем в стерилизованные баночки, закатываем.

Не забудьте укутать, пока не остынет. Затем прячем в закрома на хранение.

Просто и очень вкусно! Любители лимона точно оценят. 😊👍

Варенье из яблок с клюквой

Вкусный дуэт представляют собой сладкие яблоки и клюква. Представляю свой простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Клюква свежая — 500 гр.
  • Сахар — 1-1,2 кг.
  • Вода — 200 мл.

Фрукты хорошо промываем, избавляемся от серединок с перегородками и семенами и от веточек. Кожицу снимите по желанию.

Клюкву перебрать, залить теплой водой, слить и повторить процедуру. Таким образом избавимся от мусора, который может быть среди ягод.

Приготовим сироп: в кастрюлю вольем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Первой в сироп идет ягода и варится там 15 минут. За это время мы как раз успеваем нарезать яблочки произвольными ломтиками. И также отправляем их в кастрюлю. Варим все вместе 30 минут.

Помешиваем регулярно, чтобы масса не застаивалась и не липла к стенкам посуды. И спустя полчаса у нас уже готова ароматная вкуснятина.

Клюква придает варенью темно-красный оттенок, яблочки же развариваются, особенно если были нарезаны мелко и становится не сразу понятно из чего сделано данное варенье.

Получается очень красиво и вкусно. Я видела многие замороченные рецепты с бланшированием сначала ягод, а потом и яблок. Это все не нужно. И мой отличный простой рецепт вам в помощь! 😉 Кстати, попробуйте добавить орехи, например грецкие — будет вообще супер!

Варенье из яблок и груши

Классическое сочетание и тут я ничего не стала выдумывать и искать какие-то новые варианты — варю по-старинке, как это делала еще моя бабушка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Груши — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — опционально.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление очень простое. Фрукты хорошо промываем. Срезаем шкурку потому что у груши как правило она очень жесткая. А если уж с нее сняли, то оставлять ее у яблок не имеет смысла. Да и без кожицы готовый продукт получается более красивым на вид и нежным на вкус.

Нарезаем очищенные фрукты на небольшие кусочки и пересыпаем с сахаром в большой кастрюле. Оставляем на ночь, чтобы пустили сок. Затем перемешиваем и смотрим, достаточно ли нам жидкости. Обычно проблем с этим нет, фрукты дают много сока. Если вам кажется, что маловато — добавьте водички.

Варим 30 минут (пенку снимаем) и за несколько минут до готовности можно добавить корицы, она отлично сюда подходит и дает вкуснейший аромат. Готовое лакомство закатываем на зиму, хорошо укутав до полного остывания. Вот и все, простейший добротный рецепт. Вкусно как у бабушки! 👍

Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной

Для меня этот рецепт — спасение от лишней черноплодки. Как правило всегда ее много и начинаешь думать, куда бы ее еще употребить. Просто выбросить скупердяйство и домовитость не позволяют.

Поэтому я варю из нее вкуснейшие компоты и вот нашла еще хороший рецепт вареньица. В том году делала — понравилось.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Вода — 200 мл.

Черноплодку я обычно беру промороженную, не только потому что хочу удалить терпкость, но и просто из-за того, что руки долго до нее не доходят и она лежит в морозилке, ждет своего часа. Если у вас свежая — принцип тот же. Для черноплодки в любом случае желательно предварительное бланширование. Чтобы это сделать заливаем черноплодку крутым кипятком и даем постоять 5 минут. После чего воду сливаем. Ягода готова к дальнейшей обработке.

Затем готовим сироп — в кастрюлю вливаем воду и всыпаем весь сахар. На слабом огне доводим до кипения, чтобы он весь растаял. В эту сладкую кипящую воду помещаем черноплодку. Варим 5 минут, затем оставляем на 5-6 часов до полного остывания. За это время ягода пропитается сиропом, хорошо размякнет.

По прошествии времени, отведенного на расстойку, снова ставим кастрюльку на огонь. Варим черноплодку 15 минут. И пока она варится, нарезаем яблочки. Шкурку можно оставить, но без нее мне нравится больше. Нарежем яблочки небольшими ломтиками (крупные не надо — будут долго вариться). Добавляем их в кастрюлю, где кипит наша арония. И варим все вместе еще 20 минут.

За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту. Готовый продукт выкладываем в стерилизованные баночки, закатываем. Оставляем при комнатной температуре, обернутые полотенцем, остывать. После чего убираем на хранение.

Красивый, насыщенные темный цвет у этого лакомства, а вкус еще лучше!

Простой рецепт варенья из яблок с брусникой

Красивейшее вкуснейшее вареньице!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Возьмите глубокую посуду, лучше эмалированную и с высокими стенками, чтобы варево наше не убежало. Бруснику хорошо перебрать, промыть, залить водой, чтобы всплыл весь мусор и слить эту воду. Если нужно — повторить процедуру. Яблочки так же хорошо моем и удаляем с них шкурку. Режем на небольшие кусочки (крупные не надо, будут долго провариваться).

Ягоды засыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим на средний огонь, помешиваем. Брусника начнет обильно давать сок, а сахар растворяться в нем. Проварив 10 минут добавляем яблочные кусочки. Варим все вместе еще полчаса. Закрываем вкусняшку. Накрываем теплым пледом или полотенцем до полного остывания, после чего убираем в закрома на хранение. Долго не залежится, очень вкусно! 😉

Яблочное варенье с грецкими орехами

И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.

И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Грецкие орехи (неочищенные) — 150 гр.
  • Лимон — половинка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 1-3 горошка.
  • Вода — 100 мл.

Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.

Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.

Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.

Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.

И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.

За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.

Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.

Яблоки в собственном соку на зиму

Этот рецепт включать в подборку я не планировала, ведь это совсем не варенье. Но, у меня получалось тогда 13 рецептов в статье, чертова дюжина…это как-то не комильфо. Не то чтобы я суеверна, но некоторые мои читатели — да и вдруг им это не понравится.

Мой долг заботиться о каждом из вас, чтобы, находясь на моем сайте, вы чувствовали себя уютно и комфортно, как в гостях у хорошей знакомой! Поэтому я добавила вот этот рецепт, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?

Ингредиенты и краткий план приготовления смотрите под данным видеороликом:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  1. Яблочки помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Поместить их в глубокую посуду.
  3. Засыпать ломтики сахаром (800 гр). Перемешиваем.
  4. Оставляем настояться на 6 часов.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам сами ломтики.
  6. И заливаем их сиропом, чтобы они были покрыты.
  7. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку, а на нее банки.
  8. Наливаем воду «по плечики» банок.
  9. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  10. Закатываем.

По заверению автора видео, должно получится вкусная и полезная закатка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим! 😊

Вот такие рецепты у меня собрались в моей копилке. Я думаю, что каждый из вас найдет в этой подборке свой заветный вариант, который станет любимым. А может даже и не один. Для меня это будет самая лучшая награда.

Не забывайте, что статью можно сохранить в социальные сети (с помощью специальных кнопок ниже). Так она не потеряется, и ее увидят ваши друзья и, я не сомневаюсь, что скажут вам спасибо! 😉

С вами была Хозяйка.онлайн, забегайте на огонек за новыми рецептами, я буду рада вас видеть!

141 665 просмотров

Варенье из яблок дольками | Чафан.ру

13 августа, 2020 Wiga Десерты, Заготовки и консервация 2

5/5 (3)

Распечатать рецепт

Варенье из яблок дольками

Обожаю яблочное варенье. Особенно мамино. Она его варит просто потрясающим. Тоненькие яблочные дольки, одна к одной в густом сахарном сиропе. Аромат - не передать словами. В этом году яблок уродилось как никогда. Поэтому варенья наварили с лихвой.

Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Пассивное время: 20 часов

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.

  • 440 ккал.
  • Углеводов: 108 гр.

Инструкции

  1. Яблоки у нас свои с сада. К сожалению, что за сорт, сказать не могу. Очень сочные, кисловатые и совершенно некрахмалистые.

  2. Яблоки моем и нарезаем тоненькими пластиками. Чем тоньше, тем лучше. Сердцевинку удаляем.

  3. В емкость, где яблоки будут отлеживаться, насыпаем небольшой слой яблочных долек. Сверху высыпаем часть сахара. Потом снова дольки яблок и снова сахар. Делаем 3-4 слоя.

  4. Важно, чтобы каждый кусочек яблока был пересыпан сахаром. Так яблоки будут веселее отдавать сок, и сахар растворится быстрее.

  5. Часов через 6 видим такую картину. Яблоки хорошо потеряли в объеме. Часть сахара растворилась и ушла в сироп. Аккуратно перемешиваем будущее варенье, стараясь не повредить яблочные дольки.

  6. Еще через пару часов видим, что сиропа стало еще больше. Яблоки буквально плавают в нем. Сахар растворился практически полностью. Перемешиваем и оставляем варенье еще на некоторое время до полного растворения сахара.

  7. Когда сахар полностью растворился, ставим варенье на плиту. Огонь выше среднего. Даем активно закипеть.

  8. Уменьшаем огонь, и варим варенье при постоянном кипении около 40 минут. Не забываем помешивать, утапливая яблочные дольки в сиропе.

  9. Варенье готово, когда большинство долек становится прозрачными, и если капнуть на блюдце немного сиропа, он не растечется.

  10. Если варенье готовится для хранения в зиму, то по банкам я его разливаю горячим и сразу закручиваю.

  11. С одной порции получается две 500-граммовые баночки.

Поделиться рецептом

Яблочный джем (яблочный пирог в банке) Рецепт

Поскольку не было никаких комментариев или показа кого-либо еще, следуйте инструкциям в точности, как написано. Я подождал 40 минут (вместо 45), чтобы проверить методом «замораживания», и все было сделано. Пектин тоже не употребляла. Сделал 3 х 8 унций. банки и 1 х 12 унций. банка. Буду готовить еще, Спасибо, Арт, за отличный рецепт варенья Обновление: после того, как варенье успело «подышать», попробовал и внесу пару изменений: 1.использовать 3 1/2 стакана белого сахара (вместо 4) 2. «кипятить» 35 минут. Причина слишком милая и слишком жесткая (сделает это снова)

Я следовал рецепту, но когда он остыл, он превратился в твердую карамель, похожую на что-то, что я сделал не так? Я не знаю, как мне теперь достать его из банок, если я не смогу приготовить его в микроволновой печи. это может сработать.это подойдет для конфет на Рождество или просто для еды. как хрупкий

При приготовлении второй партии у меня закончился белый сахар, поэтому я также использовал сахар Демерара и коричневый. Результат был таким же хорошим, как и при использовании белого сахара.

Это было ужасно! Это закончилось как леденец.Какая трата свежесобранных яблок

Полагаю, у меня была слишком высокая температура. Через 20 минут он потерял всю жидкость. Мой SO назвал это мармеладом из яблочного пирога, но это было даже не так. Было очень вкусно, но неправильной консистенции.

Я использовал этот рецепт в качестве основы и добавил в рецепт 6 нарезанных халапеньо, и он оказался отличным, а корица получилась великолепной!

У этого рецепта УДИВИТЕЛЬНЫЙ вкус! Чтобы очистить ядро ​​и мелко нарезать яблоки, нужно время, но я думаю, что оно того стоит.

Я еще не съел все это, и, возможно, некоторые специи / ингредиенты были немного неправильными с точки зрения вкусового профиля, и я использовал более темный коричневый сахар, чем требовалось в рецепте, и, вероятно, готовил его немного долго, но он действительно вкусный, несмотря на .

С 4 стаканами белого сахара получилось слишком сладко.Сейчас я делаю новую партию, состоящую всего из 2,5 стакана белого сахара и 1/4 светло-коричневого сахара, вкус уже намного лучше. Я также добавил еще 1 чайную ложку корицы, поскольку делаю это для рождественских подарков, и теперь варенье стало более рождественским. Прочитал в другом рецепте добавить немного коньяка.

Рецепт яблочного джема (с консервированием яблок)

Этот рецепт яблочного джема был вдохновлен недавней поездкой в ​​местный город под названием Джулиан. Я совершил однодневную поездку туда на ежегодный яблочный фестиваль, с нетерпением ожидая празднования урожая.

Рецепт яблочного джема

Джулиан, Калифорния, славится своим фестивалем яблок и яблок. Во многих местных садах есть стенды U-Pick для посетителей.

Я езжу в Джулиан каждый год, чтобы съесть восхитительный яблочный пирог и собрать тонну яблок. Иногда я превращаю яблоки в пирожные и пирожные, а иногда делаю из них домашнее яблочное варенье.

Если вы никогда не ели яблочное варенье, то это, по сути, более густая и крупная версия яблочного масла.

Консервирование яблок

Приготовление домашнего яблочного варенья, а.к.а. консервировать яблоки так же просто, как бросить ингредиенты в большую кастрюлю и готовить их в течение 20–30 минут.

Хотя мне нравится намазывать тосты из яблочного джема, иногда называемого яблочным желе, на самом деле я использую яблочное варенье для многих пикантных блюд. Недавно я поделился едой из свиной вырезки, глазированной яблоками, и в качестве маринада использовал собственное домашнее яблочное варенье.

Если я сделаю несколько пинт варенья, я смогу их использовать с [easyazon_link identifier = ”B00BZLJX60 ″ locale =” US ”tag =” monpetitfour-20 ″] моим набором для консервирования [/ easyazon_link].Однако обычно я делаю небольшое количество, достаточно, чтобы заполнить одну банку каменщика и выдержать пару недель в холодильнике. Я, как правило, настолько увлекаюсь вареньем, что использую его в разных рецептах в течение недели.

Если вы все же решите банку или подарить это яблочное варенье, подумайте о том, чтобы сделать несколько красивых этикеток для яблочного варенья. [Easyazon_link keywords = ”jam jars” locale = ”US” tag = ”monpetitfour-20 ″] jars jars [/ easyazon_link] будет легко идентифицировать, и близкие оценят очаровательный внешний вид и добрый жест яблочного джема.

Яблочный джем с корицей

Домашнее яблочное варенье по вкусу очень похоже на начинку для яблочного пирога. Вероятно, это потому, что многие специи и ингредиенты, которые используются для яблочного пирога, используются для яблочного джема.

Рецепт яблочного джема, которым я поделюсь сегодня, даст вам восхитительное варенье, слегка приправленное корицей и не слишком сладкое. Спелые яблоки сами по себе достаточно сладкие, поэтому я не добавляю в них столько сахара, сколько, скажем, в чернику или еще что-нибудь.

Вместо этого корица в этом яблочно-коричном джеме придает великолепный вкус и аромат, которые прекрасно дополняют яблоко и устраняют потребность в тоннах сахара.

Вы можете использовать это домашнее яблочное варенье для тостов, мяса, мороженого или в качестве начинки для пончиков! Возможности безграничны с этим вкусным осенним любимцем.

Состав

  • 2 чашки нарезанных кубиками яблок, яблоко на ваш выбор, очищенное и без сердцевины
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 небольшая палочка корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • сок 1/2 лимона

Инструкции

  1. Подготовьте оборудование для консервирования в соответствии с инструкциями производителя.
  2. В большую кастрюлю добавьте яблоко, сахар, палочку корицы, мускатный орех, цедру апельсина и лимонный сок. Готовьте на среднем или сильном огне, время от времени помешивая, пока смесь не закипит.
  3. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте смеси немного кипеть в течение 20–30 минут, пока яблоки не станут очень мягкими. Если у вас слишком большие кусочки яблока, их можно немного размять. В противном случае оставьте их как есть.

Банкноты

По этому рецепту получается примерно полпинты.Если вы планируете использовать оборудование для консервирования, чтобы заполнить несколько банок, соответственно умножьте ингредиенты.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 1 Размер порции: 1 порция
Количество на порцию: Калорийность: 471 ккал

  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest

Рецепт яблочного джема - Нишамадхулика.com

Рецепт яблочного джема