Вареники с картошкой и грибами
Начинка для вареников
- Картошка – 700 гр.;
- Грибы (любые, которые можно жарить) – 400 гр.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль – примерно 1 ст. ложка без горки;
- Свежемолотый черный перец – по вкусу;
Тесто для вареников
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Холодная вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 4-5 стаканов;
- Соль – 1 ч. ложка без горки;
В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу – получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки – добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.
Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким… Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.
Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,
Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,
Грибы хорошо промоем теплой водой,
Мелко, нарубим их ножом,
Как можно мельче нарежем кубиками лук,
И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,
Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,
От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,
На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,
Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,
Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.
От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,
Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,
На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,
Склеим противоположные края вареника,
И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.
Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.
Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,
Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,
Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,
Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,
Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,
Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Примечания к рецепту
По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.
cookingman.ru
Вареники с картошкой и грибами
Описание приготовления:
Вареники с картошкой и грибами – очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в течение часа. Этот кулинарный рецепт поможет вам освоить легкий и быстрый способ лепки вареников в домашних условиях.Желаю удачи и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская / Европейская
В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло, сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.
Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Далее дать полежать тесту около 10-15 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
Сварить картофель. Сделать картофельное пюре, посолить поперчить.
На быстром огне в сковородке пожарить нарезанные на средние кусочки грибы. Добавить зелень и смешать с картошкой.
Шарики формируются при помощи двух столовых ложек. Шарики нужно раскладывать друг от друга примерно на 5 см.
Края теста смочить водичкой и сложить их, накрыв начинку.
При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить следующую партию.
Такие вареники варятся как обычно – забрасываются в кипящую, подсоленную воду и варятся еще три минуты после того как всплывут.
povar.ru
Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда
Тесто для вареников 1 кг
Картофель ½ кг
Лук репчатый 3 штуки
Морковь 1 штука
Шампиньоны 100 г
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 80 г
Сметана 150 г
Лавровый лист 1 штука
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Как варить вареники с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото –
Приветствую вас мой дорогой друг на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю есть вареники, но, к сожалению, готовлю их редко по той причине, что на их приготовление приходится тратить много время. Иногда я ходила в магазин и покупала их, но вкус у покупных изделий очень далек от домашних. И вот как раз сегодня у меня появилось немного свободного времени и даже вспыхнуло вдохновение. Поэтому, я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Процесс совершенно несложный, поэтому справится любой человек, даже начинающий кулинар.
Но рецепт вареников у меня не совсем обычный. И все дело в тесте. Раньше я для вареников готовила классическое тесто, а сегодня сделала заварное. Готовить его тоже несложно, но оно мне нравится тем, что получается эластичным и держит форму во время варки, не разваривается.
Готовим вареники с картофелем и грибами
Продукты
Для теста
- Мука – 2 стакана
- Крутой кипяток – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1\4 ч.л.
Для начинки
- Картофель
- Грибы
- Лук
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления картофельных вареников с грибами
Вареники с картошкой и грибами:
С чего же начинать готовить домашние вареники, решать вам: с начинки, или теста. Мне м5кажется, что сначала лучше подготовить тесто, а уж потом все остальное. Все дело в том, что тесту после того, как его замесили нужно дать некоторое время на отдых.
Это правило действует практически на все виды теста (кроме бисквитного, которое нужно выпекать сразу же).
И дорогие мои хозяюшки, не забываем про секретный ингредиент. Когда будете готовить это блюдо, старайтесь вкладывать в него свое хорошее настроение, думайте о своих близких с теплом и любовью. Этот маленький секрет помогает не только приготовить вкусно, но благодаря этому шагу в семье царит любовь, гармония и понимание. Думаю, что не стоит отказываться от такой «специи».
Зачем же нужно тесту давать отдых?
Все дело в клейковине, которая находится в муке. Во время отдыха клейковина набухает и тесто становится более эластичным и упругим.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой и грибами
Тесто для вареников можно готовить обычное, по классическому рецепту. Я так и делала раньше. Но недавно попробовала сделать заварное тесто и оно мне уж очень понравилось. Теперь готовлю с ним и вареники и пельмени. Как я уже писала выше, мне нравится это тесто тем, что получается более эластичным. Вареники из него прекрасно держат форму во время варки и не разваливаются и не разваливаются.
Сначала поставьте чайник на газ, чтобы вода закипела к нужному моменту. А пока вода не закипела просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.
Затем, влейте растительное масло и снова все перемешайте.
Влейте в муку стакан крутого кипятка и быстренько все перемешайте ложкой.
Когда ложкой месить станет трудно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и дальше вымешиваем руками. Смотрите аккуратно, так как можно обжечься. Во время вымешивания, если нужно, подсыпайте немного муки. Все дело в том, что указанного количества муки в рецепте может оказаться мало. Не знаю от чего это зависит, может, из-за качества муки. В результате должно получится эластичное и упругое тесто.
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 30 минут и более. Ну а пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки.
Начинка для вареников из картошки и грибов
Сначала очищаем картошку, моем ее, разрезаем на несколько частей. Перекладываем картошку в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. Варим картошку до готовности.
Пока картошка варится, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Теперь подготовим грибы. Вот что касается грибов, вы можете использовать любые, какие вам нравятся, или какие у вас есть. Например, мои самые любимые грибы шампиньоны. Но этим летом мы с мужем ездили в лес и насобирали рядовок и часть из них заморозили. Поэтому, я замороженные грибы мелко порезала и обжарила на сковородке.
Если вы используете любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить. А вот шампиньоны просто очистить, порезать и можно сразу жарить.
Когда картошка готова, сливаем с нее воду и измельчаем в пюре при помощи толкачика. Если хотите, можете на этом этапе добавить сливочное масло.
В толченую картошку выкладываем лук с грибами и все перемешиваем.
Ну вот и все, у нас готовы начинка, тесто, теперь можно формировать вареники.
Как лепить вареники с начинкой из грибов и картошки
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Вырезать кружочки при помощи стакана (если есть специальная круглая форма для печенья, то можно при помощи ее вырезать кружочки).
В середину кружочка выкладываем начинку.
И защипываем края. Готовый вареник перекладываем на разделочную доску, посыпанной мукой.
Вот и все, вареники у нас готовы, осталось их сварить.
Как варить вареники
Варить вареники с картошкой и грибами очень просто. Поставить кастрюльку с водой на газ, всыпать в воду немного соли и дождаться пока она закипит.
В кипящую воду выкладываем вареники и варим их 1-2 минуты.
Перекладываем готовые вареники в тарелку, добавляем немного сливочного масла и подаем к столу.
На самом деле вареники с картошкой и грибами можно есть не только со сливочным маслом, но и со сметаной, кетчупом и т.д. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!!!
Похожие записи
domasniy-supchik.ru
Вареники с картошкой и грибами рецепт с фото
Ну кто не любит домашние вареники. Ведь вареники, слепленные собственноручно, всегда вкуснее и полезнее покупных. Тесто у них раскатывается тоньше, а начинки закладывается больше. При этом домашние вареники всегда можно налепить впрок и заморозить, а отваривать уже по мере необходимости.
Да и выбор начинки для вареников достаточно широк: традиционный творог, сладкие фрукты и ягоды, ну и классический картофель с добавлением обжаренного лука, квашеной капусты или грибов. Каждый вариант хорош по-своему, но в этом рецепте предлагается приготовить вкусные домашние вареники с картошкой и грибами. В сочетании со сметаной и зеленью такие вареники покорят даже самых избалованных членов семьи.
Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.
Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.
Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.
Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.
Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.
Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.
В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.
Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.
Тизерная сеть
Как варить вареники и сколько времени?
Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру. Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.
Советы для хозяйки:
- Обычно вареники подают со сметаной или как в нашем случае посыпав укропом. Очень вкусно и сытно будут картофельно-грибные вареники сочетаться с обжаренным до золотистой корочки луком. В некоторых ресторанах к обжаренному луку также добавляют обжаренный бекон. Попробуйте и такую подачу, уверяем будет вкусно даже тем, кто не очень любит лук.
- Мы приготовили вареники с картофельным пюре и грибами шампиньонами. Как вы понимаете, эти грибочки можно заменить на вешенки, лесные или замороженные грибы, предварительно приготовленные грибы.
- Помимо стандартного отваривания в кастрюле, вы можете приготовить вареники на пару. А если вы не съели все отваренные вареники за один раз, то на следующий день поджарьте их на среднем огне на сливочном масле до образования зажаренной аппетитной корочки.
vkys.info
Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото
Описание
Наверное все любят вареники, но чтобы приготовить их по настоящему вкусными мало просто любить их, нужен проверенный рецепт теста, начинки и некая сноровка. Я уже готовила вареники с грибами и вареники с картошкой, сейчас же предлагаю Вам рецепт вареников с картошкой и грибами с фото. Тесто будем готовить самое подходящее для такого случая – заварное, которое не любит “отдыхать”. Поэтому сначала приготовим начинку, затем замесим тесто и слепим вареники.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кипятка
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 стакана муки
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 средних картофелины
- 500 гр свежих или замороженных грибов
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
1.Очистите, отварите картофель в подсоленной воде и разомните его в пюре. Лук, грибы промойте, нарежьте и поджарьте их на масле, не забыв подсолить их.
2. Соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. Начинка готова.
1.Соедините в миске муку, соль и перемешайте.
2. Теперь влейте стакан кипятка и замесите тесто, сначала ложкой а затем руками. Будьте осторожны тесто может быть очень горячим. У Вас должно получится очень мягкое тесто, если оно прилипает к рукам, то просто добавьте немножко муки и снова вымесите его. Может быть это тесто выглядит невзрачно, но поверьте оно очень хорошо лепится, тонко раскатывается, не рвется и очень-очень вкусное!
3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки и раскатайте их. На каждый кусочек раскатанного теста положите начинку и слепите вареник привычным Вам способом.
Варятся они в большом количестве подсоленной воды в течение 3-4 минут, после того как всплывут. Но замороженные вареники с картошкой и грибами будут варится на минутки на 3 дольше.
Приятнейшего аппетита!
gotovlya.ru
Вареники с картошкой и грибами и- пошаговый рецепт с фото
Кто не любит домашние вареники с картошкой и грибами? Особенно если сдобрить порцию ложкой сметаны, сливочным маслом или ароматной луковой заправкой со шкварками.Картофельно-грибная начинка уже давно считается классикой. Чаще всего используются шампиньоны или вешенки — доступные грибы, которые круглый год есть в продаже. Естественно, можно использовать и лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные с луком — вкус начинки от этого только выиграет и станет богаче.
О тесте для вареников
Тесто для вареников можно замесить на кефире, на воде, кипятке или на картофельном отваре. Каждый из рецептов хорош по-своему и будет отлично сочетаться с начинкой, но все же я рекомендую приготовить вареники на отваре, который в избытке останется после варки картошки. Замешивать тесто на еще теплом картофельном отваре одно удовольствие, оно мягкое и податливое, гораздо нежнее, чем просто на кипятке. Вареники легко лепить, они не рвутся и не раскрываются при варке.
Как заморозить вареники впрок
Домашние вареники лучше готовить в большом объеме, чтобы часть из них заморозить впрок. Это очень удобно, ведь можно в любой момент достать порцию полуфабриката из холодильника и всего за 10-15 минут приготовить вкуснейший обед или ужин. Замораживать вареники с грибами и картошкой очень просто: для этого изделия из теста нужно поместить на доску, выстеленную пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, присыпанным мукой, а затем отправить в морозильную камеру на 2 часа.
Ингредиенты
Для начинки
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- шампиньоны 500 г
- соль 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 1-2 щеп.
- картофель 800 г
Для теста
- пшеничная мука 900 г
- картофельный отвар 0,5 л
- куриные яйца 2 шт.
Рецепт вареников с грибами и картофелем пошагово
- Пару крупных луковиц очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.
- Шампиньоны промываем, подчищаем загрязнения ножом, слегка подрезаем ножки. Измельчаем пластинками или кубиком, вместе с ножками. Высыпаем грибы к пассированному луку и продолжаем готовить на сильном огне, помешивая, без крышки.
- Обжариваем шампиньоны до полной готовности — румяными грибочки станут примерно через 15-20 минут. В самом конце приготовления солим и перчим по вкусу.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на четверти, заливаем холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала, и ставим кастрюлю на огонь. Как только картошка закипит, снимаем пену, добавляем соль (примерно 0,5 ст. л.) и варим ее до полной готовности 20-25 минут. Картофельный отвар отцеживаем, но не выливаем — он пригодится для теста. Картошку переминаем в пюре и соединяем с грибами. Хорошенько перемешиваем, регулируем количество соли и перца в получившейся начинке по вкусу.
- Тесто удобнее всего замешивать в 2 этапа — так его легче вымесить и раскатать. Для этого берем 450 г просеянной муки, вбиваем в нее 1 яйцо и выливаем 250 г картофельного отвара (теплого, но не горячего!). Соль в тесто не добавляем, так как она уже содержится в картофельном отваре.
- Вымешиваем руками тугой колобок и заворачиваем его в пищевую пленку. Повторяем процедуру с оставшимися ингредиентами. В результате у нас получится два колобка теста — оно плотное, но мягкое и не слишком крутое за счет картофельного отвара.
- Тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Отрезаем от общего куска теста небольшую часть и раскатываем жгутом-колбаской. Затем нарезаем ее на куски толщиной в 2-3 см. Раскатываем каждый кусочек при помощи скалки, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 5-6 см.
- По центру лепешек раскладываем начинку и защипываем края. Повторяем процедуру до тех пор, пока не израсходуется все тесто и начинка. Выход — 50-60 штук в зависимости от размеров вареников.
- Слепленные изделия из теста варим в кипящей, хорошо подсоленной воде. Готовность определяем по тому, как вареники всплывут на поверхность — после этого их достаточно проварить 1-2 минуты. Подаем блюдо в горячем виде, сдобрив сливочным маслом или зажаркой, а также ложкой домашней сметаны.
webpudding.ru