Вареники с картошкой и грибами
Начинка для вареников
- Картошка – 700 гр.;
- Грибы (любые, которые можно жарить) – 400 гр.;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль – примерно 1 ст. ложка без горки;
- Свежемолотый черный перец – по вкусу;
Тесто для вареников
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Холодная вода – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 4-5 стаканов;
- Соль – 1 ч. ложка без горки;
В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу – получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки – добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.
Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,


По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким… Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Грибы хорошо промоем теплой водой,

Мелко, нарубим их ножом,

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

Склеим противоположные края вареника,

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Примечания к рецепту
По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.
cookingman.ru
Вареники с картошкой и грибами
Описание приготовления:
Вареники с картошкой и грибами – очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в течение часа. Этот кулинарный рецепт поможет вам освоить легкий и быстрый способ лепки вареников в домашних условиях.Желаю удачи и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская / Европейская

В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло, сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.

Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Далее дать полежать тесту около 10-15 минут, накрыв пленкой или полотенцем.

Сварить картофель. Сделать картофельное пюре, посолить поперчить.

На быстром огне в сковородке пожарить нарезанные на средние кусочки грибы. Добавить зелень и смешать с картошкой.


Шарики формируются при помощи двух столовых ложек. Шарики нужно раскладывать друг от друга примерно на 5 см.

Края теста смочить водичкой и сложить их, накрыв начинку.

При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить следующую партию.

Такие вареники варятся как обычно – забрасываются в кипящую, подсоленную воду и варятся еще три минуты после того как всплывут.
povar.ru
Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда
Тесто для вареников 1 кг
Картофель ½ кг
Лук репчатый 3 штуки
Морковь 1 штука
Шампиньоны 100 г
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 80 г
Сметана 150 г
Лавровый лист 1 штука
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Как варить вареники с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото –
Приветствую вас мой дорогой друг на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю есть вареники, но, к сожалению, готовлю их редко по той причине, что на их приготовление приходится тратить много время. Иногда я ходила в магазин и покупала их, но вкус у покупных изделий очень далек от домашних. И вот как раз сегодня у меня появилось немного свободного времени и даже вспыхнуло вдохновение. Поэтому, я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Процесс совершенно несложный, поэтому справится любой человек, даже начинающий кулинар.
Но рецепт вареников у меня не совсем обычный. И все дело в тесте. Раньше я для вареников готовила классическое тесто, а сегодня сделала заварное. Готовить его тоже несложно, но оно мне нравится тем, что получается эластичным и держит форму во время варки, не разваривается.
Готовим вареники с картофелем и грибами

Продукты
Для теста
- Мука – 2 стакана
- Крутой кипяток – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1\4 ч.л.
Для начинки
- Картофель
- Грибы
- Лук
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления картофельных вареников с грибами
Вареники с картошкой и грибами:
С чего же начинать готовить домашние вареники, решать вам: с начинки, или теста. Мне м5кажется, что сначала лучше подготовить тесто, а уж потом все остальное. Все дело в том, что тесту после того, как его замесили нужно дать некоторое время на отдых.
Это правило действует практически на все виды теста (кроме бисквитного, которое нужно выпекать сразу же).
И дорогие мои хозяюшки, не забываем про секретный ингредиент. Когда будете готовить это блюдо, старайтесь вкладывать в него свое хорошее настроение, думайте о своих близких с теплом и любовью. Этот маленький секрет помогает не только приготовить вкусно, но благодаря этому шагу в семье царит любовь, гармония и понимание. Думаю, что не стоит отказываться от такой «специи».
Зачем же нужно тесту давать отдых?
Все дело в клейковине, которая находится в муке. Во время отдыха клейковина набухает и тесто становится более эластичным и упругим.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой и грибами
Тесто для вареников можно готовить обычное, по классическому рецепту. Я так и делала раньше. Но недавно попробовала сделать заварное тесто и оно мне уж очень понравилось. Теперь готовлю с ним и вареники и пельмени. Как я уже писала выше, мне нравится это тесто тем, что получается более эластичным. Вареники из него прекрасно держат форму во время варки и не разваливаются и не разваливаются.
Сначала поставьте чайник на газ, чтобы вода закипела к нужному моменту. А пока вода не закипела просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.
Затем, влейте растительное масло и снова все перемешайте.
Влейте в муку стакан крутого кипятка и быстренько все перемешайте ложкой.
Когда ложкой месить станет трудно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и дальше вымешиваем руками. Смотрите аккуратно, так как можно обжечься. Во время вымешивания, если нужно, подсыпайте немного муки. Все дело в том, что указанного количества муки в рецепте может оказаться мало. Не знаю от чего это зависит, может, из-за качества муки. В результате должно получится эластичное и упругое тесто.
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 30 минут и более. Ну а пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки.
Начинка для вареников из картошки и грибов
Сначала очищаем картошку, моем ее, разрезаем на несколько частей. Перекладываем картошку в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. Варим картошку до готовности.
Пока картошка варится, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Теперь подготовим грибы. Вот что касается грибов, вы можете использовать любые, какие вам нравятся, или какие у вас есть. Например, мои самые любимые грибы шампиньоны. Но этим летом мы с мужем ездили в лес и насобирали рядовок и часть из них заморозили. Поэтому, я замороженные грибы мелко порезала и обжарила на сковородке.
Если вы используете любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить. А вот шампиньоны просто очистить, порезать и можно сразу жарить.
Когда картошка готова, сливаем с нее воду и измельчаем в пюре при помощи толкачика. Если хотите, можете на этом этапе добавить сливочное масло.
В толченую картошку выкладываем лук с грибами и все перемешиваем.
Ну вот и все, у нас готовы начинка, тесто, теперь можно формировать вареники.
Как лепить вареники с начинкой из грибов и картошки
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Вырезать кружочки при помощи стакана (если есть специальная круглая форма для печенья, то можно при помощи ее вырезать кружочки).
В середину кружочка выкладываем начинку.
И защипываем края. Готовый вареник перекладываем на разделочную доску, посыпанной мукой.
Вот и все, вареники у нас готовы, осталось их сварить.
Как варить вареники
Варить вареники с картошкой и грибами очень просто. Поставить кастрюльку с водой на газ, всыпать в воду немного соли и дождаться пока она закипит.
В кипящую воду выкладываем вареники и варим их 1-2 минуты.
Перекладываем готовые вареники в тарелку, добавляем немного сливочного масла и подаем к столу.
На самом деле вареники с картошкой и грибами можно есть не только со сливочным маслом, но и со сметаной, кетчупом и т.д. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!!!
Похожие записи
domasniy-supchik.ru
Вареники с картошкой и грибами рецепт с фото
Ну кто не любит домашние вареники. Ведь вареники, слепленные собственноручно, всегда вкуснее и полезнее покупных. Тесто у них раскатывается тоньше, а начинки закладывается больше. При этом домашние вареники всегда можно налепить впрок и заморозить, а отваривать уже по мере необходимости.
Да и выбор начинки для вареников достаточно широк: традиционный творог, сладкие фрукты и ягоды, ну и классический картофель с добавлением обжаренного лука, квашеной капусты или грибов. Каждый вариант хорош по-своему, но в этом рецепте предлагается приготовить вкусные домашние вареники с картошкой и грибами. В сочетании со сметаной и зеленью такие вареники покорят даже самых избалованных членов семьи.
Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.
Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.
Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.
Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.
Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.
Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.
В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.
Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.
Тизерная сеть
Как варить вареники и сколько времени?
Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру. Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Советы для хозяйки:
- Обычно вареники подают со сметаной или как в нашем случае посыпав укропом. Очень вкусно и сытно будут картофельно-грибные вареники сочетаться с обжаренным до золотистой корочки луком. В некоторых ресторанах к обжаренному луку также добавляют обжаренный бекон. Попробуйте и такую подачу, уверяем будет вкусно даже тем, кто не очень любит лук.
- Мы приготовили вареники с картофельным пюре и грибами шампиньонами. Как вы понимаете, эти грибочки можно заменить на вешенки, лесные или замороженные грибы, предварительно приготовленные грибы.
- Помимо стандартного отваривания в кастрюле, вы можете приготовить вареники на пару. А если вы не съели все отваренные вареники за один раз, то на следующий день поджарьте их на среднем огне на сливочном масле до образования зажаренной аппетитной корочки.
vkys.info
Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото
Описание
Наверное все любят вареники, но чтобы приготовить их по настоящему вкусными мало просто любить их, нужен проверенный рецепт теста, начинки и некая сноровка. Я уже готовила вареники с грибами и вареники с картошкой, сейчас же предлагаю Вам рецепт вареников с картошкой и грибами с фото. Тесто будем готовить самое подходящее для такого случая – заварное, которое не любит “отдыхать”. Поэтому сначала приготовим начинку, затем замесим тесто и слепим вареники.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кипятка
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 стакана муки
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 средних картофелины
- 500 гр свежих или замороженных грибов
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
1.Очистите, отварите картофель в подсоленной воде и разомните его в пюре. Лук, грибы промойте, нарежьте и поджарьте их на масле, не забыв подсолить их.
2. Соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. Начинка готова.
1.Соедините в миске муку, соль и перемешайте.
2. Теперь влейте стакан кипятка и замесите тесто, сначала ложкой а затем руками. Будьте осторожны тесто может быть очень горячим. У Вас должно получится очень мягкое тесто, если оно прилипает к рукам, то просто добавьте немножко муки и снова вымесите его. Может быть это тесто выглядит невзрачно, но поверьте оно очень хорошо лепится, тонко раскатывается, не рвется и очень-очень вкусное!
3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки и раскатайте их. На каждый кусочек раскатанного теста положите начинку и слепите вареник привычным Вам способом.
Варятся они в большом количестве подсоленной воды в течение 3-4 минут, после того как всплывут. Но замороженные вареники с картошкой и грибами будут варится на минутки на 3 дольше.
Приятнейшего аппетита!
gotovlya.ru
Вареники с картошкой и грибами и- пошаговый рецепт с фото
Кто не любит домашние вареники с картошкой и грибами? Особенно если сдобрить порцию ложкой сметаны, сливочным маслом или ароматной луковой заправкой со шкварками.Картофельно-грибная начинка уже давно считается классикой. Чаще всего используются шампиньоны или вешенки — доступные грибы, которые круглый год есть в продаже. Естественно, можно использовать и лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные с луком — вкус начинки от этого только выиграет и станет богаче.
О тесте для вареников
Тесто для вареников можно замесить на кефире, на воде, кипятке или на картофельном отваре. Каждый из рецептов хорош по-своему и будет отлично сочетаться с начинкой, но все же я рекомендую приготовить вареники на отваре, который в избытке останется после варки картошки. Замешивать тесто на еще теплом картофельном отваре одно удовольствие, оно мягкое и податливое, гораздо нежнее, чем просто на кипятке. Вареники легко лепить, они не рвутся и не раскрываются при варке.
Как заморозить вареники впрок
Домашние вареники лучше готовить в большом объеме, чтобы часть из них заморозить впрок. Это очень удобно, ведь можно в любой момент достать порцию полуфабриката из холодильника и всего за 10-15 минут приготовить вкуснейший обед или ужин. Замораживать вареники с грибами и картошкой очень просто: для этого изделия из теста нужно поместить на доску, выстеленную пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, присыпанным мукой, а затем отправить в морозильную камеру на 2 часа.
Ингредиенты
Для начинки
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- шампиньоны 500 г
- соль 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 1-2 щеп.
- картофель 800 г
Для теста
- пшеничная мука 900 г
- картофельный отвар 0,5 л
- куриные яйца 2 шт.
Рецепт вареников с грибами и картофелем пошагово
- Пару крупных луковиц очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.
- Шампиньоны промываем, подчищаем загрязнения ножом, слегка подрезаем ножки. Измельчаем пластинками или кубиком, вместе с ножками. Высыпаем грибы к пассированному луку и продолжаем готовить на сильном огне, помешивая, без крышки.
- Обжариваем шампиньоны до полной готовности — румяными грибочки станут примерно через 15-20 минут. В самом конце приготовления солим и перчим по вкусу.
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на четверти, заливаем холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала, и ставим кастрюлю на огонь. Как только картошка закипит, снимаем пену, добавляем соль (примерно 0,5 ст. л.) и варим ее до полной готовности 20-25 минут. Картофельный отвар отцеживаем, но не выливаем — он пригодится для теста. Картошку переминаем в пюре и соединяем с грибами. Хорошенько перемешиваем, регулируем количество соли и перца в получившейся начинке по вкусу.
- Тесто удобнее всего замешивать в 2 этапа — так его легче вымесить и раскатать. Для этого берем 450 г просеянной муки, вбиваем в нее 1 яйцо и выливаем 250 г картофельного отвара (теплого, но не горячего!). Соль в тесто не добавляем, так как она уже содержится в картофельном отваре.
- Вымешиваем руками тугой колобок и заворачиваем его в пищевую пленку. Повторяем процедуру с оставшимися ингредиентами. В результате у нас получится два колобка теста — оно плотное, но мягкое и не слишком крутое за счет картофельного отвара.
- Тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Отрезаем от общего куска теста небольшую часть и раскатываем жгутом-колбаской. Затем нарезаем ее на куски толщиной в 2-3 см. Раскатываем каждый кусочек при помощи скалки, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 5-6 см.
- По центру лепешек раскладываем начинку и защипываем края. Повторяем процедуру до тех пор, пока не израсходуется все тесто и начинка. Выход — 50-60 штук в зависимости от размеров вареников.
- Слепленные изделия из теста варим в кипящей, хорошо подсоленной воде. Готовность определяем по тому, как вареники всплывут на поверхность — после этого их достаточно проварить 1-2 минуты. Подаем блюдо в горячем виде, сдобрив сливочным маслом или зажаркой, а также ложкой домашней сметаны.
webpudding.ru