Разное

Вареники с картошкой и грибами рецепт с фото пошагово – Вареники с картошкой и грибами

Содержание

Вареники с картошкой и грибами

Начинка для вареников

  • Картошка – 700 гр.;
  • Грибы (любые, которые можно жарить) – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Соль – примерно 1 ст. ложка без горки;
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу;

Тесто для вареников

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Холодная вода – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 4-5 стаканов;
  • Соль – 1 ч. ложка без горки;

В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу – получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки – добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.

По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким… Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.

Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,

Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,

Грибы хорошо промоем теплой водой,

Мелко, нарубим их ножом,

Как можно мельче нарежем кубиками лук,

И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,

Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,

От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,

На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,

Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,

Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.

От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,

Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,

На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,

Склеим противоположные края вареника,

И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.

Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.

Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,

Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,

Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,

Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,

Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,

Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.


cookingman.ru

Вареники с картошкой и грибами

Описание приготовления:

Вареники с картошкой и грибами – очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в течение часа. Этот кулинарный рецепт поможет вам освоить легкий и быстрый способ лепки вареников в домашних условиях.
Желаю удачи и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская / Европейская

В миску просеять муку, добавить соль, сливочное масло, сметану, налить стакан горячей воды и замесить тесто.

Тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и месить его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Далее дать полежать тесту около 10-15 минут, накрыв пленкой или полотенцем.

Сварить картофель. Сделать картофельное пюре, посолить поперчить.

На быстром огне в сковородке пожарить нарезанные на средние кусочки грибы. Добавить зелень и смешать с картошкой.

Далее следует раскатать тесто в прямоугольник шириной в 10 см и выкладывать шарики из начинки.

Шарики формируются при помощи двух столовых ложек. Шарики нужно раскладывать друг от друга примерно на 5 см.

Края теста смочить водичкой и сложить их, накрыв начинку.

При помощи стакана вырезать вареники. Сложить вареники в блюдо и поставить в холодильник, пока вы будете лепить следующую партию.

Такие вареники варятся как обычно – забрасываются в кипящую, подсоленную воду и варятся еще три минуты после того как всплывут.

povar.ru

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда

Тесто для вареников 1 кг

Картофель ½ кг

Лук репчатый 3 штуки

Морковь 1 штука

Шампиньоны 100 г

Растительное масло 20 мл

Сливочное масло 80 г

Сметана 150 г

Лавровый лист 1 штука

Специи по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Как варить вареники с картофелем и грибами пошаговый рецепт с фото –

Приветствую вас мой дорогой друг на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю есть вареники, но, к сожалению, готовлю их редко по той причине, что на их приготовление  приходится тратить много время. Иногда я ходила в магазин и покупала их, но вкус у покупных изделий очень далек от домашних. И вот как раз сегодня у меня появилось немного свободного времени и даже вспыхнуло вдохновение. Поэтому, я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Процесс совершенно несложный, поэтому справится любой человек, даже начинающий кулинар.

Но рецепт вареников у меня не совсем обычный. И все дело в тесте. Раньше я для вареников готовила классическое тесто, а сегодня сделала заварное. Готовить его тоже несложно, но оно мне нравится тем, что получается эластичным и  держит форму во время варки, не разваривается.

Готовим вареники с картофелем и грибами

Продукты

Для теста
  • Мука – 2 стакана
  • Крутой кипяток – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1\4 ч.л.
Для начинки
  • Картофель
  • Грибы
  • Лук
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картофельных вареников с грибами

Вареники с картошкой и грибами:


С чего же начинать готовить  домашние вареники, решать вам: с начинки, или теста. Мне м5кажется, что сначала лучше подготовить тесто, а уж потом все остальное. Все дело в том, что тесту после того, как его замесили нужно дать некоторое время на отдых.

Это правило действует практически на все виды теста (кроме бисквитного, которое нужно выпекать сразу же).

И дорогие мои хозяюшки, не забываем про секретный ингредиент. Когда будете готовить это блюдо,  старайтесь вкладывать в него свое хорошее настроение, думайте о своих близких с теплом и любовью. Этот маленький секрет помогает не только приготовить вкусно, но благодаря этому шагу  в семье царит любовь, гармония и понимание. Думаю, что не стоит отказываться от  такой «специи».

Зачем же нужно тесту давать отдых? 

Все дело в клейковине, которая находится в муке. Во время отдыха клейковина набухает и тесто становится более эластичным и упругим.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой и грибами 

Тесто для вареников можно готовить обычное, по классическому рецепту. Я так и делала раньше. Но недавно попробовала сделать заварное тесто и оно мне уж очень понравилось. Теперь готовлю с ним и вареники и пельмени. Как я уже писала выше, мне нравится это тесто тем, что получается более эластичным.  Вареники из него прекрасно держат форму во время варки и не разваливаются и не разваливаются.

Сначала поставьте чайник на газ, чтобы вода закипела к нужному моменту. А пока вода не закипела просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.


Затем, влейте растительное масло и снова все перемешайте.


Влейте в муку стакан крутого кипятка и быстренько все перемешайте ложкой.


Когда ложкой месить станет трудно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и дальше вымешиваем руками.  Смотрите аккуратно, так как можно обжечься. Во время вымешивания, если нужно, подсыпайте немного муки. Все дело в том, что указанного количества муки в рецепте может оказаться мало. Не знаю от чего это зависит, может, из-за качества муки.  В результате должно получится эластичное и упругое тесто.


Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 30 минут и более. Ну а пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки.


Начинка для вареников из картошки и грибов

Сначала очищаем картошку, моем ее, разрезаем на несколько частей. Перекладываем картошку в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. Варим картошку до готовности.


Пока картошка варится, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.


Теперь подготовим грибы. Вот что касается грибов, вы можете использовать любые, какие вам нравятся, или какие у вас есть. Например, мои самые любимые грибы шампиньоны. Но этим летом мы с мужем ездили в лес и насобирали рядовок и часть из них заморозили. Поэтому, я замороженные грибы  мелко  порезала  и обжарила на сковородке.


Если вы используете любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить. А вот шампиньоны просто очистить, порезать и можно сразу жарить.

Когда картошка готова, сливаем с нее воду и измельчаем в пюре при помощи толкачика. Если хотите, можете на этом этапе добавить сливочное масло.


В толченую картошку выкладываем лук с грибами и все перемешиваем.


Ну вот и все, у нас готовы начинка, тесто, теперь можно формировать вареники.

Как лепить вареники с начинкой из грибов и картошки

Тесто раскатать в тонкий пласт.


Вырезать кружочки при помощи стакана (если есть специальная круглая форма для печенья, то можно  при помощи ее вырезать кружочки).


В середину кружочка выкладываем начинку.


И защипываем края. Готовый вареник перекладываем на разделочную доску, посыпанной мукой.


Вот и все, вареники у нас готовы, осталось их сварить.

Как варить вареники

Варить вареники с картошкой и грибами очень просто. Поставить кастрюльку с водой на газ, всыпать в воду немного соли и дождаться пока она закипит.

В кипящую воду выкладываем вареники и варим их 1-2 минуты.

Перекладываем готовые вареники в тарелку, добавляем немного сливочного масла и подаем к столу.

На самом деле вареники с картошкой и грибами можно есть не только со сливочным маслом, но и со сметаной, кетчупом и т.д. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита!!!

Похожие записи

domasniy-supchik.ru

Вареники с картошкой и грибами рецепт с фото

Ну кто не любит домашние вареники. Ведь вареники, слепленные собственноручно, всегда вкуснее и полезнее покупных. Тесто у них раскатывается тоньше, а начинки закладывается больше. При этом домашние вареники всегда можно налепить впрок и заморозить, а отваривать уже по мере необходимости.

Да и выбор начинки для вареников достаточно широк: традиционный творог, сладкие фрукты и ягоды, ну и классический картофель с добавлением обжаренного лука, квашеной капусты или грибов. Каждый вариант хорош по-своему, но в этом рецепте предлагается приготовить вкусные домашние вареники с картошкой и грибами. В сочетании со сметаной и зеленью такие вареники покорят даже самых избалованных членов семьи.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.


Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Тизерная сеть


Как варить вареники и сколько времени?
Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру. Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Советы для хозяйки:
  • Обычно вареники подают со сметаной или как в нашем случае посыпав укропом. Очень вкусно и сытно будут картофельно-грибные вареники сочетаться с обжаренным до золотистой корочки луком. В некоторых ресторанах к обжаренному луку также добавляют обжаренный бекон. Попробуйте и такую подачу, уверяем будет вкусно даже тем, кто не очень любит лук.
  • Мы приготовили вареники с картофельным пюре и грибами шампиньонами. Как вы понимаете, эти грибочки можно заменить на вешенки, лесные или замороженные грибы, предварительно приготовленные грибы.
  • Помимо стандартного отваривания в кастрюле, вы можете приготовить вареники на пару. А если вы не съели все отваренные вареники за один раз, то на следующий день поджарьте их на среднем огне на сливочном масле до образования зажаренной аппетитной корочки.

vkys.info

Вареники с картошкой и грибами пошаговый рецепт с фото

Описание

Наверное все любят вареники, но чтобы приготовить их по настоящему вкусными мало просто любить их, нужен проверенный рецепт теста, начинки и некая сноровка. Я уже готовила вареники с грибами и вареники с картошкой, сейчас же предлагаю Вам рецепт вареников с картошкой и грибами с фото. Тесто будем готовить самое подходящее для такого случая – заварное, которое не любит “отдыхать”. Поэтому сначала приготовим начинку, затем замесим тесто и слепим вареники.


Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кипятка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 стакана муки

Ингредиенты для начинки:

  • 4-5 средних картофелины
  • 500 гр свежих или замороженных грибов
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

1.Очистите, отварите картофель в подсоленной воде и разомните его в пюре. Лук, грибы промойте, нарежьте и поджарьте их на масле, не забыв подсолить их.

2. Соедините картошку и грибы с луком, перемешайте. Начинка готова.

1.Соедините в миске муку, соль и перемешайте.

2. Теперь влейте стакан кипятка и замесите тесто, сначала ложкой а затем руками. Будьте осторожны тесто может быть очень горячим. У Вас должно получится очень мягкое тесто, если оно прилипает к рукам, то просто добавьте немножко муки и снова вымесите его. Может быть это тесто выглядит невзрачно, но поверьте оно очень хорошо лепится, тонко раскатывается, не рвется и очень-очень вкусное!

3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки и раскатайте их. На каждый кусочек раскатанного теста положите начинку и слепите вареник привычным Вам способом.

Варятся они в большом количестве подсоленной воды в течение 3-4 минут, после того как всплывут. Но замороженные вареники с картошкой и грибами будут варится на минутки на 3 дольше.

Приятнейшего аппетита!

gotovlya.ru

Вареники с картошкой и грибами и- пошаговый рецепт с фото

Кто не любит домашние вареники с картошкой и грибами? Особенно если сдобрить порцию ложкой сметаны, сливочным маслом или ароматной луковой заправкой со шкварками.

Картофельно-грибная начинка уже давно считается классикой. Чаще всего используются шампиньоны или вешенки — доступные грибы, которые круглый год есть в продаже. Естественно, можно использовать и лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные с луком — вкус начинки от этого только выиграет и станет богаче.

О тесте для вареников

Тесто для вареников можно замесить на кефире, на воде, кипятке или на картофельном отваре. Каждый из рецептов хорош по-своему и будет отлично сочетаться с начинкой, но все же я рекомендую приготовить вареники на отваре, который в избытке останется после варки картошки. Замешивать тесто на еще теплом картофельном отваре одно удовольствие, оно мягкое и податливое, гораздо нежнее, чем просто на кипятке. Вареники легко лепить, они не рвутся и не раскрываются при варке.

Как заморозить вареники впрок

Домашние вареники лучше готовить в большом объеме, чтобы часть из них заморозить впрок. Это очень удобно, ведь можно в любой момент достать порцию полуфабриката из холодильника и всего за 10-15 минут приготовить вкуснейший обед или ужин. Замораживать вареники с грибами и картошкой очень просто: для этого изделия из теста нужно поместить на доску, выстеленную пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, присыпанным мукой, а затем отправить в морозильную камеру на 2 часа.

Ингредиенты

Для начинки

  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • шампиньоны 500 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 1-2 щеп.
  • картофель 800 г

Для теста

  • пшеничная мука 900 г
  • картофельный отвар 0,5 л
  • куриные яйца 2 шт.

Рецепт вареников с грибами и картофелем пошагово

  1. Пару крупных луковиц очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.
  2. Шампиньоны промываем, подчищаем загрязнения ножом, слегка подрезаем ножки. Измельчаем пластинками или кубиком, вместе с ножками. Высыпаем грибы к пассированному луку и продолжаем готовить на сильном огне, помешивая, без крышки.
  3. Обжариваем шампиньоны до полной готовности — румяными грибочки станут примерно через 15-20 минут. В самом конце приготовления солим и перчим по вкусу.
  4. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на четверти, заливаем холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала, и ставим кастрюлю на огонь. Как только картошка закипит, снимаем пену, добавляем соль (примерно 0,5 ст. л.) и варим ее до полной готовности 20-25 минут. Картофельный отвар отцеживаем, но не выливаем — он пригодится для теста. Картошку переминаем в пюре и соединяем с грибами. Хорошенько перемешиваем, регулируем количество соли и перца в получившейся начинке по вкусу.
  5. Тесто удобнее всего замешивать в 2 этапа — так его легче вымесить и раскатать. Для этого берем 450 г просеянной муки, вбиваем в нее 1 яйцо и выливаем 250 г картофельного отвара (теплого, но не горячего!). Соль в тесто не добавляем, так как она уже содержится в картофельном отваре.
  6. Вымешиваем руками тугой колобок и заворачиваем его в пищевую пленку. Повторяем процедуру с оставшимися ингредиентами. В результате у нас получится два колобка теста — оно плотное, но мягкое и не слишком крутое за счет картофельного отвара.
  7. Тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Отрезаем от общего куска теста небольшую часть и раскатываем жгутом-колбаской. Затем нарезаем ее на куски толщиной в 2-3 см. Раскатываем каждый кусочек при помощи скалки, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 5-6 см.
  8. По центру лепешек раскладываем начинку и защипываем края. Повторяем процедуру до тех пор, пока не израсходуется все тесто и начинка. Выход — 50-60 штук в зависимости от размеров вареников.
  9. Слепленные изделия из теста варим в кипящей, хорошо подсоленной воде. Готовность определяем по тому, как вареники всплывут на поверхность — после этого их достаточно проварить 1-2 минуты. Подаем блюдо в горячем виде, сдобрив сливочным маслом или зажаркой, а также ложкой домашней сметаны.


webpudding.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *