Разное

Венский капучино: Рецепт кофе: капучино по-венски

Содержание

рецепт приготовления, как готовить в кофемашине

Содержание

  1. Немного истории
  2. Рецепты кофе по-венски
  3. Кофе по-венски классический
  4. Со взбитыми сливками
  5. Кофе по-венски с цикорием
  6. Сахарная пудра с венским кофе
  7. Кофе по-венски со специями
  8. Венский кофе с какао
  9. Меланж по-венски
  10. Венский капучино
  11. Подача напитков
  12. Рекомендации
  13. Видео. КОФЕ ПО ВЕНСКИ. Как правильно готовить напиток кофе по венски, рецепт кофе по венски
  14. Видео. Кофе по-венски
  15. Видео. МАСТЕР-КЛАСС: Кофе по-венски к зимним праздникам
  16. Видео. «Едим Дома» — Кофе по-венски
  17. Видео. Кофе по-венски (Рецепты от Easy Cook)

Если вы любите кофейные напитки с молоком, сливками и шоколадом, предлагаем насладиться вкусом кофе по-венски, или венским меланжем.

Немного истории

Эти напитки происхождением из Вены. Их там начали готовить в первой открывшейся кофейне в 17 веке. Точнее — в 1683 г. Постепенно они стали популярными среди аристократии  Великобритании и Франции. Простолюдинам эти напитки были не доступны по карману.

Рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски классический

Он готовится из:

  • кофе в зернах — 30 г.
  • воды — 235мл.
  • молочка — 115 мл.

Готовим:

  1. Варим кофе.
  2. Подогреваем и взбиваем молочко до плотной пенки.
  3. Отправляем молоко в кофе, который заранее разливается по бокалам.
  4. Сверху украшаем пенкой.

Со взбитыми сливками

Все ингредиенты , как в классическом рецепте, только добавляются сливки.

  • Сварите эспрессо.
  • Взбейте подогретое молочко и смешайте с кофе.
  • Поверх положите сливки.

Важно! Коктейли подаются с чайными ложечками.

Кофе по-венски с цикорием

  • Сливки — 115мл.
  • Цикорий — 3 г.
  • Сахар и сахарная пудра по 1 десертной ложке.
  • Кофе в зернах — 30 г.
  • Вода — 235 мл.

Готовим:

  1. Сварите эспрессо.
  2. Взбейте цикорий, сливки и сахарную пудру.
  3. Разлейте по чашкам сливочную жидкость.
  4. Добавьте кофе.
  5. Украсьте пенкой.

Важно! Можно готовить без сахара, потому что напитки насыщены сливочными пиками.

Сахарная пудра с венским кофе

  • Жирные сливки — 50 мл.
  • Крепкий эспрессо — 180 мл.
  • Крошки шоколада — 40 г.
  • Сахарная пудра — 80 г.

Готовим:

  1. Взбейте сахарную пудру со сливками.
  2. Вылейте в сваренный кофе.
  3. Сверху выложите пенку.
  4. Декорируйте шоколадной крошкой.

Кто любит ванилин, можете добавить.

Кофе по-венски со специями

С этими напитками прекрасно сочетается: корица, апельсиновая цедра,гвоздика, душистый перец, мускатный орех. Эти все специи добавляются в кофе, когда вы его будете варить. А дальше используйте классику приготовления.  

Венский кофе с какао

  • Кофейные зерна — 20 г.
  • Сахарная пудра — 45 г.
  • Сливки — 145 г.
  • Какао — 125 г.
  • Шоколадный топпинг.

Готовим:

  1. Сварите крепкий кофе.
  2.  Сахарную пудру взбейте со сливками.
  3. По чашкам разлейте эспрессо, сверху выложите какао со сливками.
  4. Полейте топпингом.

Меланж по-венски

Сварите порцию кофе эспрессо. Подогрейте молочко. Вылейте в кофе. Украсьте шоколадом.

Важно! Главное, ничего не перемешивайте.

Венский капучино

Эспрессо — 50 мл.

Жирное молоко — 100мл.

Готовим:

  1. Подогрейте молоко, взбейте.
  2. Вылейте в посуду, из которой будете пить.
  3. Налейте эспрессо.
  4. Сверху положите взбитые сливки.
  5. Декорируйте корицей.

Подача напитков

Венские коктейли подаются в больших чашках или высоких стаканах с соломинками или длинными ложками.

Пейте маленькими глотками.  Вначале выпивайте жидкость, вам в этом поможет соломинка. Затем ложечкой начинайте смаковать сливки.

Рекомендации

Для вкусного приготовленного напитка необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Зерна смелите перед непосредственным приготовлением.
  2. Используйте питьевую, очищенную воду.
  3. Варите кофе в кофеварке, кофемашине, турке.
  4. Можно раскрыть аромат кофе с помощью добавления в турку капельки соли.
  5. Продукт не доводите до кипения.
  6. Тростниковый сахар улучшает вкус коктейлей.

Важно! Венский кофе с высоким калоражем. Потому что присутствуют жирные сливки и сладкие дополнительные ингредиенты. 

Это обычные сладкие десерты, поэтому каждый день ими не лакомятся. Но, если возникает такая потребность ежедневно, готовьте небольшие порции.

Видео. КОФЕ ПО ВЕНСКИ. Как правильно готовить напиток кофе по венски, рецепт кофе по венски

Видео.

Кофе по-венски

Видео. МАСТЕР-КЛАСС: Кофе по-венски к зимним праздникам

Видео. «Едим Дома» — Кофе по-венски

Видео. Кофе по-венски (Рецепты от Easy Cook)

Читайте: Кофе с Лимоном или Кофе Романо и Латте арт. Как делать рисунки на кофе

 

Кофе по-венски что это? Как приготовить кофе по-венски

  1. Главная
  2. Блог
  3. Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления

15 марта 2019

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте

В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.

Десерт после войны

Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?

Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил себе в награду. Причем вовремя – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.

Находчивый купец вскоре открыл первую в Вене кофейню рядом с башней св. Стефана. Здесь он варил кофе по турецкому рецепту, однако австрийцы не очень-то жаловали напиток несостоявшихся оккупантов. Тогда Кульчицкий добавил в него мед и три ложки молока – получился сладкий кофе по-венски. Горожане с аппетитом отреагировали на «ребрендинг». Еще купец внес в меню булочки-круассаны в форме турецкого полумесяца. Эти рогалики полюбились не только венцам, но и всей Европе.

В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.

Рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски по-разному готовят в заведениях австрийской столицы.

Что уж говорить про остальной мир! Рецептов десятки – если вообще не сотни.

Классический рецепт звучит так: крепкий эспрессо разливается по чашкам, украшается взбитыми в пену сливками (1 ч. ложка, иногда – с добавлением щепотки ванили и сахарной пудры) и посыпается шоколадными крошками. Скорее всего, вы его пробовали.

Венский кофе бывает прохладительным. Понадобится ледяная вода (1 стакан), кофе (2 ч. ложки) и молоко (1 ст. ложка). Смесь необходимо перемешать и взбить в миксере. Остается разлить напиток по стаканам, добавить «сливки в пену» и дать еще немного постоять в холодильнике.

В самой Вене распространен «меланж» – половина эспрессо и половина молока с «короной» из сливок. Рецепт порой дополняют медом, каплей коньяка или взбитым яичным желтком. «Меланж» пьют из крупных чашек.

Один из видов венского кафе назвали в честь Мария Терезии, императрицы из XVIII столетия. В состав входят, помимо эспрессо, апельсиновый ликер, бренди, «сливки в пену» и разноцветная сахарная пудра.

Украшают венский кофе изобретательно. В ход идут тертая кожура лимона и апельсина, какао, измельченные орехи, корица, сиропы, кондитерские добавки и много другое. Особы рецепт есть у местного напитка с приправами:

  • гвоздика (8 штук), перец (8 горошин), корица (4 палочки), взбитые сливки (0,5 чашки) и молотый кофе (6 чашек) – ингредиенты рассчитаны на 8 кружек;
  • кофе засыпьте в 2,5-литровую кофеварку, налейте холодную воду с перцем, корицей и гвоздикой;
  • сварите и дайте напитку настояться в течение 15 мин;
  • следом разлейте кофе в заранее подогретые кружки, раскидайте сливки и посыпьте образовавшиеся «сугробы» корицей.

Венский кофе не зря воспринимается как десерт. Он, разумеется, калорийнее, чем обычный эспрессо. А иногда это – алкогольный десерт. Вам наверняка подавали кофе по-венски в высоком бокале с ручкой? Так вот, в Вене из таких бокалов кофе, сдобренный киршвассером или ромом, в старину пили извозчики, а именовался он «айншпеннер».

Вена – кофейная столица

Название австрийской столицы многое говорит кофеманам. К примеру, существует особая степень обжарки зерен – венская. Она очень популярна в РФ. Такие зерна имеют шоколадный оттенок и умеренный блеск. Даже если в напиток не засыпать сахар, у него будет сладковатый привкус.

В Вене свыше 1000 кофеен, 900 кафе-ресторанов и порядка 200 кондитерских. В традиционных кофейнях местные жители любят сидеть часами, просматривая газеты или играя в шахматы. Для газет предусмотрены специальные держатели, столики – непременно мраморные, а стулья – изогнутые. Кофе приносят на подносе вместе со стаканом воды – чтобы запивать.

Каждое заведение способно предложить оригинальный рецепт. Некоторые выделяются на общем фоне. В кофейне «Landtmann» бывали Марлен Дитрих, Хиллари Клинтон и Зигмунд Фрейд. В «Demel» все готовится за прозрачными стеклами, так что можно свободно наблюдать за процессом. В «Hawelka» заходит богема, а его владельцы долгое время протестовали против запрета на курение в общественных местах, приводя довод, что сигаретный дым – такой же атрибут этого здания, как фундамент. В «Central» распивали кофе Троцкий и Ленин.

С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.

Кофе в Вене – чуть ли не религия. Неудивительно, что в 2011 году кофейные традиции австрийской столицы были внесены ЮНЕСКО в перечень нематериального культурного наследия.



Написать сообщение

Ваше имя*

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag’n’drop

Перетащите файлы

Отправить Отменить

Введите код на картинке*

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Форма не успела прогрузиться, откройте её еще раз

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.

) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Согласиться Политика конфиденциальности

Какая разница? – Кофейные зерна Specialty Coffee Beans

Эспрессо против капучино. Что такое Be…

Пожалуйста, включите JavaScript

Эспрессо против капучино. Что лучше?

Существуют тысячи сортов кофе, которые впоследствии разветвляются на все больше и больше брендов и сортов кофе. Капучино — один из самых популярных видов теплых напитков, так как он вкусный и не содержит столько кофеина, как обычный кофе. Его часто сравнивают с венским кофе, который готовится сам по себе.

В этой статье мы исследуем, что к чему, и рассмотрим различия между ними.

Приступим! Работа над капучино

Обзор кофе по-венски

Кофе по-венски также известен как Wiener Melange , что в переводе с немецкого и французского означает «Венская смесь». Этот напиток очень похож на капучино, отсюда и путаница между ними.

Пожалуй, лучшее определение напитка дал Julius Meinl, знаменитая венская кофейная компания; «одна порция эспрессо, подаваемая в большой кофейной чашке с вспененным молоком и молочной пеной».

Рекламные ссылки

Вена Кофе готовится не так, как капучино.

Обычно это делается путем предварительного нагрева эспрессо-машины, измельчения 23 граммов кофе, его утрамбовки и выравнивания перед помещением портафильтра в эспрессо-машину. После этого стакан или чашку среднего размера наполняют горячей водой примерно на 80% объема чашки. Затем над водой экстрагируется 33-35 г свежеобжаренного белого конского кофе.

После этого поверх шота эспрессо аккуратно наливается столовая ложка свежих сливок, чтобы добиться эффекта многослойности. После этого напиток можно посыпать какао, но это на ваше усмотрение.

Сливки более чем эстетичны, хотя некоторые люди думают, что они здесь только для галочки, потому что они позволяют аромату кофе проникать сквозь сливки — в результате получается мечтательная чашка кофе.

Вкус самого кофе может быть разным – это зависит от происхождения и сорта кофе. В нем могут быть нотки клубники и сливок, если это эфиопский кофе, или пралине из фундука, если вы варите бразильский кофе.

Венский кофе также часто имеет шоколад, который напоминает мокко. Этот напиток обычно очень богат шоколадом, и это одна из самых важных причин, по которой люди его пьют. Шоколадный сироп обычно добавляют в смесь для посыпки и в виде красивого слоя в напитке.

Основное различие между кофе по-венски и мокко заключается в количестве шоколада. Вы можете легко добавить шоколадный сироп в порцию эспрессо и добавить к нему немного взбитых сливок — у вас будет чашка мокаччино. В венском кофе больше шоколада, что делает его скорее десертом, чем кофе.

Он также содержит сливки, как взбитые, так и ганаш – эти взбитые сливки часто смешивают с шоколадом, что оставляет густую шоколадную глазурь. Более того, к этому добавляются сливки, только жирные сливки, которые вмешиваются.

Это делает кофе по-венски очень калорийным – одна порция дает 421 калорию на 151 мл/5 унций напитка.

Он очень похож на французский горячий шоколад, поэтому, если он вам нравится, вам обязательно понравится Венский кофе. Вы также можете выбрать густоту напитка при заказе — вы можете выбрать более густой или менее плотный напиток при заказе; просто скажите об этом официанту.

Капучино Обзор

Капучино — это гораздо более простой напиток, чем кофе по-венски. Это напиток на основе эспрессо, придуманный в Италии и обычно приготовленный из вспененного молока. Однако во многих вариантах вместо молока используются сливки, немолочное молоко и добавки, такие как корица и шоколадный порошок.

Обычно он меньше по объему, чем кофе латте, с более толстым слоем микропены.

Существует связь между капучино и кофе по-венски, как венцы называли его капуцинером в 18 м веке, но эта версия напитка включала взбитые сливки и специи неизвестного происхождения. Капучино был относительно неизвестен за пределами Италии до 1930-х годов, но кафе в венском стиле популяризировали его в первые годы прошлого века.

С тех пор он распространился со скоростью лесного пожара, особенно по Европе, а затем и по всему миру.

Капучино чаще всего готовят с помощью эспрессо-машины: эспрессо наливается на дно чашки, а затем горячее молоко. Верхняя треть напитка обычно представляет собой молочную пену, которую часто можно украсить художественными рисунками, выполненными тем же молоком. Этот вид искусства стал настолько популярным, что в нем проводятся настоящие соревнования.

Само название происходит от слова «капучий», что в переводе с итальянского означает «капюшон». Капучино буквально означает «маленький капуцин». Речь идет о монахах-капуцинах, которые носят капюшоны. Однако название указывает на цвет капюшона, а не на сам капюшон.

Цвет очень характерный, красно-коричневый, и этот цвет был цветом орденов монахов.

Напиток стал очень популярен в 18 веке, особенно в венских кофейнях, и назывался «капузинер».

Название «капучино» впервые упоминается в северной Италии в 1930-х годах и описывает напиток, который мы знаем и которым наслаждаемся сегодня.

Напиток в Европе долгое время варили по-разному. Однако с появлением эспрессо-машин в 19 в.В 50-х годах капучино получил новое определение и стал напитком, который мы знаем и любим сегодня. Был введен регулярный и стандартизированный рецепт, таким он и делается по сей день.

Со временем кофеварки стали лучше готовить крем, и теперь это стандарт для капучино.

Традиционная форма Cappuccino производится в разных размерах, которые больше всего различаются у разных кофеварок. Существует два основных способа приготовления классического капучино – классический способ с шапочкой из молочной пены и способ «латте-арт».

Традиционное приготовление соответствует идее приготовления капучино с использованием 1 3 эспрессо, 1 3 вспененного молока и 1 ⁄ 8 9007. Способ приготовления латте-арт следует тому же рецепту, но его часто подают в чашках меньшего размера, аккуратно наливая текстурированное молоко и украшая поверхность узором crema .

Это позволяет кофеварам рисовать на поверхности напитка и использовать пенку в качестве холста.

Различия между кофе по-венски и капучино

Несмотря на неоспоримое сходство между этими двумя напитками, это не одно и то же.

Это правда, что капучино сильно повлиял на венский кофе и что это в основном причина того, что напиток выглядит так, как и на вкус, но это не тот же самый напиток.

Самым очевидным отличием является зияющее отсутствие шоколада в капучино. Хотя вы можете добавить шоколад (или любую другую добавку) в свою чашку капучино — это всего лишь вариант. Когда дело доходит до венского кофе, это ключевой ингредиент венского кофе.

Также сложнее рисовать латте-арт на венском кофе, хотя хороший кофевар может адаптировать свою чашку венского кофе для латте-арта.

Капучино также намного более популярен, чем кофе по-венски — это один из самых популярных теплых напитков в мире, в то время как кофе по-венски малоизвестен. Однако его часто описывают как обычный капучино, только с большим количеством шоколада.

Я уверен, что многие любители кофе хотели бы обсудить этот вопрос, поскольку они, вероятно, знают, что есть больше различий во вкусе, чем просто отсутствие шоколада. Тем не менее, для неспециалиста вроде меня — это самая очевидная разница.

Капучино также имеет больше вариаций, поэтому он не такой статичный, как Венский кофе. Например, есть Cappuccino Freddo, холодная версия капучино. Он наиболее популярен в более теплых странах, таких как Греция, Италия, Хорватия и Кипр.

Этот вариант со временем превратился в капучино со льдом – обычный капучино с несколькими кубиками льда, который обеспечивает охлаждение напитка. Это фаворит многих людей в жаркие летние месяцы, и чаще всего его можно увидеть на пляжах в странах, указанных выше.

Интересно, что есть еще Freddo Cappuccino. Несмотря на то, что это почти тезка Cappuccino Freddo, он все же другой. Этот вариант присутствует только в Греции и не распространен в Италии.

У кофе по-венски не так много вариантов, и кофе, который вы получаете, обычно единственный, который есть.

Источники:

  • Кофейно-чайный уголок – Что такое кофе по-венски?
  • Википедия – Капучино

Традиционные сорта кофе в Вене

Starbucks научила всех нас, что существует более одного вида кофе. Но это все еще лингвистическое минное поле. Особенно в Вене. Вот вам помощь…

  • См. также:
    • Лучшие местные кофейни
    • Словарь тортов для Вены

Кофе ( Kaffee на немецком языке) является частью местной культуры. Неудивительно, что у этого напитка есть свой специальный словарь. И чтобы усложнить ситуацию, некоторые блюда в меню кафе более или менее уникальны для города.

Еще одна плохая новость для сбитого с толку посетителя: элегантно одетые официанты иногда кажутся настолько пугающими, что вы слишком напуганы, чтобы задать невинный вопрос о том, что вы на самом деле заказываете.

Однажды я сделал ошибку, заказав «кофе» у одного из таких официантов (сама виновата, я знаю).

Наградой стал презрительный взгляд, отточенный за десятилетиями практики до совершенства, невиданного с тех пор, как кто-то предположил французскому Людовику XIV, что Версаль “довольно хорош”. Насколько я помню, ответ был примерно таким:

Очень хорошо, сэр. И, может быть, сэр имел в виду какой-то конкретный сорт кофе?

(На самом деле, обслуживающий персонал здесь обычно очень дружелюбный.)

Итак, поскольку кофе и пирожные являются неотъемлемой частью венского опыта, вам следует вооружиться несколькими определениями перед заказом. Что подводит нас к самому обычному кофе, который подают в городе…

Kleiner Schwarzer / Großer Schwarzer

(Поднос, стакан с водой и перевернутая ложка — все это часть культуры кофейни)

Вы находитесь на твердой почве. kleiner Schwarzer – это, по сути, одиночный эспрессо, хотя этот термин появился еще до появления итальянских эспрессо-машин в Вене несколько десятилетий назад. großer Schwarzer  – это двойной эспрессо.

Дословный перевод «маленький/большой черный», и вы можете увидеть слово Mokka , используемое вместо Schwarzer. Технически Mokka должен относиться к кофе по-турецки.

Кляйнер Браунер / Гроссер Браунер

Также одиночный/двойной эспрессо, но на этот раз подается с небольшим кувшином/пакетом молока или сливок, которые вы можете добавить по своему усмотрению. Kleiner/Großer Brauner переводится как «маленький/большой коричневый».

Verlängerter

Эспрессо с добавлением горячей воды. Verlängerter переводится как «удлиненный».

Einspänner

(Напиток с историей)

Эспрессо со взбитыми сливками ( Schlagobers ), обычно подается в стакане. У этого слова прекрасный этимологический фон.

Это слово относится к системе управления тележкой, для которой требуется только одна рука, а другая остается свободной для удержания кофе. Предположительно, сливки сохраняли напиток изолированным достаточно долго, чтобы водитель мог наслаждаться им теплым в холод.

Капузинер

(…и больше сливок)

Обычно двойной эспрессо с приличной порцией взбитых сливок сверху. Что-то вроде усиленного Einspanner, но в чашке.

Капучино

(Знакомый напиток)

Это просто. Это более или менее капучино, как вы его знаете. Но (о да, есть одно но)… иногда молока получается меньше, чем вы ожидаете. Или с огромной ложкой взбитых сливок вместо вспененного молока ( Мильхшаум ).

Wiener Melange

(Пожалуй, самый местный кофе в Вене)

Местный фаворит (и мой тоже), который сочетает в себе немецкие и французские слова, которые в буквальном смысле означают «венская смесь». Часто сокращается до Melange в меню и при заказе.

Этот вид кофе представляет собой эспрессо с вспененным молоком с небольшой пеной. Что очень похоже на капучино.

По моему опыту, количество молока значительно варьируется, но обычно меньше, чем в традиционном капучино. Точно так же у меня были капучино, которые больше похожи на меланж.

Меланж также может поставляться с неожиданной ложкой взбитых сливок, иногда известной как Franziskaner .

(францисканер)

И если вы закажете францисканера, то столкнетесь с вечной дилеммой, которая разделила общины и семьи в столице Австрии.

Вы едите взбитые сливки ложкой, а потом пьете кофе? Или вы смешиваете все это вместе и пьете результаты?

В любом случае, все очень запутанно, не так ли?

На самом деле я спросил специалиста в местном музее кофе о Меланже, и он сказал мне, что (официально) это по сути как капучино, но с небольшим количеством горячей воды. Итак, у вас есть это.

Как ни странно, я также видел меню, где Меланж основан на одном эспрессо, а капучино на двойном эспрессо.

Häferlkaffee

Буквально «кружка кофе», то есть кофе с молоком — молока не так много, как в Caffè latte. И подается не всегда в кружке, а в большой чашке.

Без кофеина

Наконец, если ваши нервы и без того на пределе от волнения в путешествии, вы всегда можете попросить, чтобы ваш кофе был koffeinfrei (без кофеина).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *