Как и сколько варить фунчозу
5 июля 2020 Ликбез Еда
Рассказываем, как приготовить стеклянную лапшу для гарнира, салата или горячего блюда.
Сколько варить фунчозу
На приготовление уйдёт в среднем 3–4 минуты. Самую тонкую фунчозу, диаметр которой не больше 0,5 мм, можно просто залить кипятком и оставить под крышкой на 4–5 минут. Но для начала всё же уточните, какое время указано в инструкции на пачке, и ориентируйтесь на него, так как у лапши от разных брендов могут быть свои особенности.
Фунчоза до отваривания. Фото: Kritchai7752 / ShutterstockГотовая фунчоза становится прозрачной, с едва заметным сероватым оттенком, при этом она достаточно мягкая, упругая, эластичная и слегка хрустящая.
Используйте советы 🍝
- Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись
Как варить фунчозу на плите
В кастрюле вскипятите воду, на каждые 100 г продукта нужен 1 л жидкости. Ещё можно добавить столовую ложку растительного масла. Соль добавлять не обязательно, особенно если фунчоза будет использоваться вместе с соевым или другими яркими, насыщенными соусами. Дело в том, что стеклянная лапша отлично впитывает в себя вкусы и даже запахи, так что не стоит пересаливать её.
Готовая фунчоза в салате. Фото: P.Khamgula / ShutterstockПоложите фунчозу в кипяток целиком: нарезать её кусочками нужного размера проще после приготовления. Если лапша в форме гнёзд, каждое можно связать ниткой, чтобы сохранить форму. А если кончик нити оставить достаточно длинным, то, потянув за него, будет проще достать фунчозу из кастрюли.
Варите под крышкой на сильном огне 3–4 минуты, не больше. Помешивать не нужно. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
Проверьте себя 🥣
- Как варить лапшу правильно
Как варить фунчозу в мультиварке
В чаше вскипятите воду в режиме «Суп» или «Мультиповар». Опустите стеклянную лапшу в кипяток, по желанию посолите и добавьте растительное масло. Варите 2–4 минуты, не больше. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Читайте также 👌🍜🥘
- Запеканка из макарон на сковороде с сыром и зеленью
- Макароны с сыром и перцем в горшочках
- Спагетти с тефтелями и томатным соусом
- Паста с курицей и грибами
- Паста с креветками в сливочном соусе
Как варить фунчозу: тонкости приготовления
КухняСоветы хозяйке
- Фото
- kravtzov / Adobe Stock
Расширить ежедневное меню в семье бывает непросто. Есть блюда, которые едят все, но они надоедают. Узнайте, как варить фунчозу, один из самых универсальных продуктов. Ее можно заправлять различными соусами, подавать с мясом, овощами и морепродуктами. Такое блюдо внесет приятное разнообразие в рацион.
Сколько по времени варить фунчозу разных видов
- Фото
- Westend61/Getty Images
Стеклянная лапша бывает разных видов. Ее различают как по толщине, так и по основному продукту. Делают ее из риса и из крахмала. Считается, что именно такая паста стала прародительницей знаменитых итальянских блюд.
Вам пригодится:
1 из 3
Сковорода-вок Elan gallery Гармония вкуса/Гранит Мечта, с крышкой, диаметр 28 см
Узнать цену
Реклама. ООО “Яндекс”
2 из 3
Кастрюля Polaris Solid, диаметр 20 см
Узнать цену
Реклама. ООО “Яндекс”
3 из 3
Сковорода Polaris PRO collection
Узнать цену
Реклама. ООО “Яндекс”
Как варить фунчозу, чтобы не слипалась и не разваривалась:
Тонкую пасту толщиной меньше чем 0,5 мм не варят. Ее заливают кипятком в глубокой емкости и накрывают крышкой. Через 3−5 минут она станет прозрачной и полностью готовой к употреблению. Ее не надо ни промывать, ни заправлять маслом. Поливайте блюдо соусом, положите мясо, овощи и подавайте к столу. Также ее можно ввести в суп на последнем этапе приготовления (
Более толстые макаронные изделия надо отварить в большом количестве кипящей воды. Время приготовления 2−4 минуты, до прозрачности.
Не стоит увеличивать время приготовления. Фунчоза должна оставаться гибкой, но немного твердой.
Как варить фунчозу в домашних условиях: общие правила
- Фото
- 4kodiak/iStockphoto/Getty Images
Правильно сваренная стеклянная лапша — основа многих изысканных и экзотических блюд. Ее приготовление немного отличается от привычного:
варите ее в очень большом количестве воды, при этом она должна сильно кипеть;
добавьте в воду для приготовления ложку растительного масла: это поможет избежать слипания тонких нитей;
готовьте столько порций, сколько съедите за один присест, при хранении фунчоза слипается и превращается в несъедобный комок;
готовая стеклянная лапша становится прозрачной с легким сероватым оттенком;
обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указанно время варки или иной способ приготовления конкретного вида лапши;
готовое блюдо промывают под струей ледяной воды, лучше заготовьте заранее ковш со льдом — это позволит ее быстро остудить и разделить;
измельчить фунчозу можно только в готовом виде, не пытайтесь разломать ее сырой, как спагетти.
Соблюдайте эти простые правила, и вы быстро научитесь готовить дома экзотические блюда.
Фунчоза, или стеклянная лапша, — простое и вкусное блюдо. Готовьте ее, когда хочется немного разнообразия и экзотики. Это просто и доступно (читайте также: Китайская лапша — насколько она опасна для здоровья?).
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
«Это нельзя знать людям — иначе наш мир погибнет»: ученый NASA намекнул на главную тайну человечества
«Не дошла до кровати»: Анастасия Волочкова сняла одежду и разлеглась на диване — это хочется забыть
Как выглядят Виктория и Дэвид Бекхэмы на улице, когда думают, что их никто не видит
Почему нужно раз и навсегда перестать гладить постельное белье — причины вас удивят
Тест: насколько хорошо вы помните школьную программу — проверьте себя!
Фунчоза с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фунчозу с мясом в домашних условиях.
Фунчоза с мясом – общие принципы приготовления
Фунчоза считается прародительницей любимой во всем мире пасты. Возможно, именно Марк Поло привез этот продукт домой из своих путешествий, а повара путем кулинарных манипуляций создали привычную для нас пасту.
Оригинальная фунчоза изготавливается из крахмала бобовых, батата и картофеля, поэтому имеет прозрачный вид и называется «стеклянной». Мы также используем рисовую лапшу фунчозу из рисовой муки, но это не совсем оригинальный продукт китайской и японской кухни.
Как приготовить фунчозу? В чистом виде отварную лапшу практически не подают. Чаще всего его заправляют соусами на основе сои, а также добавляют овощи, кусочки мяса и морепродукты. Получаются отличные сытные блюда с пикантным вкусом и ярким ароматом.
Фунчоза с мясом – приготовление пищи и блюд
Чаще всего на Востоке фунчозу употребляют не в горячем виде, как макароны, а в холодном, в составе салатов. Фунчоза быстро пропитывается ароматными соками, а потому получается вкусным сытным блюдом, которое со временем становится только лучше. Смело готовьте двойные и тройные порции, ведь если вы не справитесь с блюдом сегодня, завтра оно будет вкуснее и будет съедено вашими домашними в мгновение ока.
Что нужно подготовить перед приготовлением фунчозы с мясом? Прежде всего, это ингредиенты соуса – мед, сахар, лимонный сок, рисовый уксус, соевый соус. Этот соус можно просто добавлять в отварную лапшу, а также мариновать в нем мясо и овощи.
Какое мясо лучше всего подходит для приготовления? Лучше всего брать нежирные сорта свинины и говядины, отличное куриное филе, мясо рыбы. Также можно использовать слегка обжаренный фарш, кусочки колбасы и ветчины.
Обязательно используйте овощи. В корейской и японской кухне их тонко нарезают и маринуют в соевом соусе. Это может быть морковь, редис, огурец, кабачок, баклажан, помидор, перец.
Как приготовить лапшу? Строго следуйте инструкции на упаковке, так как фунчоза получается из разных сортов крахмала, что напрямую влияет на время ее приготовления. Если вы планируете жарить после закипания фунчозу на сковороде, то лучше ее не кипятить. Сократите время приготовления вдвое, иначе лапша расплавится и станет похожа на кашу. Фунчоза мясная рецепты:
Рецепт 1: Фунчоза с мясом (салат)
Корейские закуски и салаты славятся не только пикантным, необычным вкусом, но и тем, что могут долго «ждать» гостей время. Сколько? Речь идет не о двух-трех часах до прихода гостей, а о двух-трех днях. Такой салат за время ожидания раскроет свой вкус, станет невероятно насыщенным и ароматным. Смело готовьте большую порцию, и не бойтесь, что не сможете съесть ее сразу. Время приготовления (включая маринад для мяса) – четыре часа. Кушать нужно не раньше, чем через три часа после того, как блюдо будет приготовлено.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша – 240 г
- Соевый соус – 5 столовых ложек
- Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
- Кориандр (сушеный, в порошке) – 1/2 чайной ложки
- Сахар – 1 ст.л. ложка
- Свинина нежирная (бедро, карбонат) – 200 грамм
- 1 огурец
- 1 морковь
Способ приготовления:
- Замариновать мясо. Для этого его нужно помыть и залить соусом целиком. Смешайте три ложки соевого соуса, 100 мл воды, мед и кориандр. Мясо должно находиться в маринаде не менее 4 часов.
- Овощи натереть на корейской терке длиной соломинки.
- Отварить фунчозу. Для этого рецепта лучше всего использовать стеклянную крахмальную лапшу, с которой салат выглядит аппетитнее и вкуснее. Лапшу промыть и разрезать на две-три части.
- Промаринованное мясо нарезать ломтиками и обжарить на сковороде 12 минут. На восьмой минуте залейте его остатками маринада. Мясо после жарки необходимо охладить.
- Микс овощей (с маринадом), фунчо и мяса. Салат перед употреблением должен настояться.
Рецепт 2: Фунчоза с мясом (Салат с курицей)
Курица в медовом соусе хорошо сочетается с фунчозой нейтрального вкуса. Салат хорош тем, что его можно есть холодным через два-три дня после приготовления. Хранить в холодильнике в закрытой таре. Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе – 240 г
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 3 чайные ложки коричневого сахара
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сливочное масло
- Лимонный сок
- Кунжутное семя
Способ приготовления:
- Фунчозу отварить, промыть и нарезать.
- Перец нарезать тонкими полосками и обжарить на сливочном масле одну минуту.
- Курицу вымыть и нарезать тонкими полосками. Поставить обжариваться на сливочном масле, полить смесью сахара и соуса. Варить, помешивая, 10 минут. Посыпать кунжутом. Курица должна остыть после жарки.
- Смешать вермишель, охлажденную курицу и перец. Сбрызните лимонным соком и дайте салату настояться не менее двух часов.
Рецепт 3: Фунчоза с мясом (с отварной говядиной)
Фунчоза хорошо сочетается с любым мясом, поэтому вам не обязательно следовать рецепту: вы можете менять ингредиенты в зависимости от продуктов, которые у вас есть. Для этого рецепта вам понадобится говядина. Салат получится нежным и легким.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша – 200 г
- Говядина (вырезка) – 230 грамм
- Горох консервированный – 100 г
- Помидор – 1 шт.
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Орегано
- Коричневый сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо поставить отвариваться на 40 минут. Чтобы было ароматнее, в кастрюльку кладем лавровый лист, перчим.
- Отварить фунчозу, затем промыть и нарезать.
- С гороха слить воду. Помидор нарезать ломтиками.
- Сделать маринад для блюда – соединить сахар, соевый соус, добавить орегано.
- Говядина, нарезанная тонкими ломтиками. Соединить мясо, вермишель, горох, помидор и заправить соусом. Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.
Рецепт 4: Фунхоза с мясом и баклажанами
Фунчоза прекрасно сочетается не только с целыми кусками мяса, но и с мясным фаршем. Если у вас есть фарш из любого вида мяса, его можно обжарить и добавить к отварной вермишели. Это блюдо лучше всего употреблять в теплом виде. Требуемые ингредиенты:
- Лапша – 300 г
- Баклажаны – 1 шт.
- Начинка – 230 грамм
- Помидор – 1 шт.
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте сковороду и поместите жареный овощ на 10 минут. Затем добавить фарш, обжарить, помешивая лопаткой. Когда мясо станет золотистым, добавьте соевый соус и нарезанный помидор.
- Отварите лапшу в течение четырех минут, затем слейте воду и положите лапшу в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите 7 минут на медленном огне.
Рецепт 5: Фунхоза с мясом (с ветчиной)
Если у вас есть немного ветчины, а на полке ждет своего часа фунчоза, то это повод порадовать своих близких вкусной и сытной секундой курс.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша – 230 г
- Ветчина – 130 грамм
- Мягкий сыр (фета или филадельфия) – 120 грамм
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Черный кунжут
Способ приготовления:
- Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Лапшу отварить в кипящей воде 3 минуты, промыть под холодной водой.
- На разогретую сковороду, средний огонь выложить ломтики ветчины и лапши, сбрызнуть соевым соусом и жарить 7 минут. За одну минуту до готовности добавьте в сковороду сыр и закройте крышкой.
- Готовое блюдо лучше подавать горячим, посыпав кунжутом.
Фунчоза с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Фунчоза – необычная лапша, которую можно взять с полки магазина не глядя. «Правильная» фунчоза в сыром виде должна иметь сероватый оттенок, быть очень хрупкой и ломкой, а также иметь приятный ореховый запах. Если у лапши нет этих характеристик, значит, продукт испорчен – либо просрочен, либо в пакет попала влага. Фунчозу необходимо правильно хранить. Идеальным будет сухой кухонный шкаф или полка в кладовой. Продукт очень чувствителен к влаге, моментально ее впитывает, лапша размягчается, теряет ломкость и вкусное блюдо из нее уже не получится приготовить.
Если вы вегетарианец, то можете приготовить фунчозу с соевым мясом. Соя невероятно популярна на Востоке. Соевый соус добавляют практически во все блюда, даже в десерты, а также лакомятся соевым сыром и соевым мясом.
Можно ли приготовить десерт из фунчозы? Почему нет? Отварить лапшу. В сковороде приготовить карамельный соус, растворив полстакана коричневого сахара и 2 столовые ложки воды. Нарежьте яблоки и бананы, поместите их в сироп на 4 минуты. Перемешайте фунчозу с карамелизированными фруктами, посыпьте сверху кедровыми орешками и цукатами, подавайте в тарелках.
Чтобы фунчоза с мясом была вкуснее, используйте для заправки необычное растительное масло – кунжутное, кукурузное или тыквенное.
Фунчоза с мясом может быть приготовлена в виде супа. Отварить кусочки курицы или говядины, добавить нарезанные картофель и морковь, пассерованный лук, специи, варить 15 минут. Добавить в бульон сырое яйцо, две ложки соевого соуса, размешать, положить фунчозу, уменьшить огонь. Через 4 минуты выключите огонь, добавьте измельченную зелень.
Как приготовить фунчозу в домашних условиях. Салат из фунчозы с овощами
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Для многих хозяек остается секретом, что можно приготовить из рисовой лапши. Между тем фунчоза с овощами получается очень вкусной и сытной. Смотрите рецепт с фото и пошаговое приготовление. Это несложно, ведь лапшу даже не нужно варить.
Фунчоза очень популярна во многих странах, поэтому удивительно, что в нашей стране она не так популярна, как на Западе. Предлагаемое блюдо подходит для вегетарианского стола. Благодаря этому его можно употреблять практически ежедневно, ведь он не несет большой нагрузки на желудок. Стоит отметить, что блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку прямо перед приходом гостей. Выглядит очень необычно, поэтому подойдет даже для праздничного стола.
– лапша фунчоза или рисовая – 100 г,
– морковь – 100 г,
– огурцы свежие – 100 г,
– перец болгарский – 100 г,
– чеснок – 3 зубчика,
– уксус – 3 ч.
– соус соевый – 3 ст.л.,
– масло подсолнечное – 2 ст.л. л.,
– соль – по вкусу,
– семена кунжута – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом заливаем нашу лапшу кипятком и оставляем настаиваться на пять минут. В кипящую воду также необходимо добавить соль. После того, как лапша настоялась, промойте ее под холодной водой.
Овощи чистим и моем, после чего все овощи нарезаем тонкой соломкой. Чеснок необходимо мелко нарезать. Если не использовать чеснокодавку, а мелко нарезать ножом, чеснок останется более насыщенным и ароматным.
Далее нужно поставить сковороду на огонь, разогреть. После того, как сковорода нагреется, добавьте подсолнечное масло. В сковороду положить морковь и перец, обжарить. Далее солим и перчим овощи.
В самом конце добавить огурцы, перемешать.
Далее кладем лапшу в сковороду, После этого нужно добавить уксус и соевый соус. Делать это стоит на свой вкус, но не переусердствуйте. Добавьте чеснок.
Смешиваем. Все, наше блюдо готово! Как мы и обещали, готовится быстро и просто.
При подаче фунчозы с овощами посыпать кунжутом. Блюдо можно подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Также рекомендую готовить
Для приготовления необычного восточного салата, как правило, требуется много времени и много разных, порой дорогих ингредиентов.
Совсем другое дело – салат из фунчозы с овощами; да, главный ингредиент этой закуски весьма экзотичен для наших широт, хотя сегодня его можно купить в любом супермаркете.
Но найти все остальные составляющие блюда не составит труда, а приготовить закуску своими руками можно достаточно быстро и без особых усилий.
Что такое фунчоза и с чем ее едят
Фунчоза, или так называемая «стеклянная лапша», у нас ассоциируется с традиционной азиатской кухней. А все потому, что эти прозрачные тонкие макароны, сдобренные ароматными специями, издавна стали неотъемлемой частью рациона народов Азии. Вообще в России этот продукт уже не одно десятилетие ходит на ура.
Фунчоза – это вовсе не рисовая лапша, как многие думают, а вермишель из стручковой фасоли.
Производители утверждают, что вермишель содержит минеральные вещества, витамины группы В, к тому же продукт сохраняет все полезные свойства этих бобов.
Прелесть салата из фунчозы в том, что в него можно добавить все, что душе угодно: тонкие обжаренные кусочки мяса, маринованные грибы, ароматные травы, кунжут и орехи.
Облагородить закуску можно креветками, мидиями, кальмарами или нежными гребешками, а овощи хорошо сочетаются со стеклянной лапшой (будь то морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы или острый перец чили).
Однако придать салату идеальный азиатский вкус помогут кунжутное масло, чеснок и, конечно же, соевый соус. Без этих компонентов салат будет далек от оригинального рецепта.
Как приготовить фунчозу
Для хозяйки самое страшное при приготовлении нового продукта – боязнь испортить диковинку, особенно если нет опыта обращения с этим продуктом. На упаковке фунчозы всегда есть подробное описание того, как пошагово ее приготовить.
Чаще всего «стеклянные» спагетти для салата нужно замочить в горячей воде на 5-7 минут, и только после этого их можно считать готовыми.
Салат из фунчозы с овощами
Ингредиенты
- Фунчоза – 300 г + –
- – 120-150 г + –
- – 1 шт. + –
- – 1/2 шт. + –
- – 2 шт. + –
- Болгарский перец (красный) – 1/2 шт. + –
- – 3 зуба + –
- Свежая кинза – 1/4 пучка + –
- – 5 мл + –
- – 10 мл + –
- Кунжутное семя – 1 ст.л. –
Предлагаем приготовить это пикантное лакомство по классическому рецепту в домашних условиях. Салат получается красочным, веселым, а главное – очень вкусным.
- Лапшу отварить в подсоленной (1 щепотка) кипящей воде в течение 5 минут, затем откинуть на сито и промыть в ледяной воде.
- Готовую вермишель нарезаем на более короткие кусочки и перекладываем в большую миску, куда также насыпаем морковь по-корейски.
- Болгарский перец и огурцы без кожицы нарезаем тонкой соломкой, а лук шинкуем почти прозрачными полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, а кинзу мелко нарезаем ножом.
- Ставим вок или кастрюлю на плиту, вливаем масло, всыпаем кунжут и нагреваем на сильном огне. Семечки обжарить всего пару минут, после чего вынуть и выбросить.
- Теперь в емкость высыпаем перец и лук, при постоянном помешивании готовим пассеровку 5 минут на масле, а затем добавляем чеснок, уксус и соевый соус. Все перемешать и снять с огня.
Смешать лапшу и морковь с поджаркой, огурцами и кинзой, оставить на 15 минут и подавать.
Салат из фунчозы с огурцом
Предлагаем приготовить салат из “стеклянной” лапши со свежим огурцом в домашних условиях. В приготовлении такой салат очень быстрый и простой, на все про все уйдет минут 20, а поможет вам в этом наш пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- Фунчоза – 100 г;
- Растительное (а лучше кунжутное) масло – 1 ст. л.;
- пекинская капуста – 5 листов;
- Огурец длинный – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Перец черный молотый – 1 щепотка;
- Уксус 9% – 2 ч. л.;
- Соус соевый – 5 ст.
- Сахар – 2 ч.л. без горки;
- Оранжевый – 1 шт. (для украшения).
Как приготовить салат с фунчозой и огурцом
- Приготовить 100 г фунчозы согласно инструкции на упаковке. Вот пример приготовления фунчозы (для дальнейшего использования в салатах) от SEN SOY premium:
- Необходимое количество фунчозы замочить в глубокой посуде с горячей кипяченой водой на 5-7 минут.
- Далее смотрим, чтобы все макароны оказались под водой.
- Затем нужно слить воду, после чего вермишель промыть холодной водой.
2. Готовый пучок фунчозы выложить на разделочную доску и нарезать на нити, длиной около 5 см, затем переложить в салатник.
3. Добавьте кунжутное или растительное масло, чтобы лапша не слипалась.
4. Очищенные зубчики чеснока натереть на терке и добавить в салатник.
5. Примерно 2/3 листьев огурца и пекинской капусты нарезать полосками толщиной около 3-5 мм и также сложить кусочки в салатник.
6. Размешать в стакане 2 ч. л. уксус 9% с 1 ч. л. кипятка и влить к основным ингредиентам.
7. Туда же положить сахар, перец молотый и залить соевым соусом. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Любители посолить могут немного посолить салат.
8. Готовой закуске даем настояться пару часов и подаем к столу.
Из заявленных ингредиентов получается 4 порции полезного легкого салата.
Салат из фунчозы с овощами можно подать как отдельное блюдо, украсив тарелку тонкими дольками сладкого апельсина.
Приятного аппетита!
Большинство привычных закусок и салатов, помимо того, что они обильно сдобрены майонезом, уже всем порядком надоели. Сейчас стали популярны рецепты восточной кухни: они имеют более полезную заправку и непривычны по вкусу жителям средней полосы России. Салат с фунчозой можно использовать как дополнительное или полноценное блюдо.
Несколько слов о пользе фунчозы
Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу из фасолевой муки, поэтому после варки она становится прозрачной. Спагетти из рисовой муки при варке становятся белыми. Он богат углеводами, поэтому его рекомендуется подавать с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается максимально сбалансированным и легче усваивается желудком.
По составу полезных элементов фунчозу отличает наличие витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, которые активно участвуют в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет низкую энергетическую ценность, при этом содержит клетчатку, что приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет вкуса, но быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно любят экспериментировать с ней приверженцы вегетарианской кухни и желающие похудеть.
Секреты приготовления салатов с фунчозой
Большинство рецептов салатов с фунчозой начинаются с описания приготовления самой лапши. Фунчоза, продаваемая в магазинах, происходит из фасоли, риса и гороховой муки, волокна могут иметь разную толщину, поэтому на каждой упаковке указано время ее приготовления или замачивания. Если лапшу переварить, она может стать очень мягкой и испортить вкус блюда в целом.
Если в инструкции указано, что фунчозу нужно отварить, добавьте в сковороду растительное масло: оно не позволит лапше слипнуться. Не оставляйте фунчозу в кипятке дольше срока, указанного на упаковке. Его лучше после варки поместить в прохладную жидкость и перемешать: волокна быстро остынут и не слипнутся. Нити фунчозы иногда достигают 50 см в длину; для удобства употребления в пищу после приготовления их можно разрезать обычными ножницами. Есть свои особенности и в подаче блюд с фунчозой на праздничный стол: салаты лучше выкладывать порционно на каждого гостя. Можно сначала застелить тарелку листьями салата, затем выложить салат и украсить половинками помидоров черри. Для тех, кто любит фунчозу по сочнее, положите соевый соус, чтобы гости могли им свободно пользоваться.
Рецепт салата из мяса и фунчозы с перцем горошком
Такое блюдо может порадовать как гостей за праздничным столом, так и домочадцев в обычный день. Благодаря наличию в рецепте ингредиента – мяса, салат с фунчозой может заменить полноценный обед. Для приготовления необходимо запастись упаковкой лапши и:
- Перец сладкий – 1 шт.
- Мясо (постные углеводы) – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Приправа для моркови – 1 упаковка
- Масло для жарки – 30 мл
- Соевый соус – 30 мл
- Красный острый перец по желанию
Вегетарианский салат с фунчозой
В ингредиентах этого рецепта салата с фунчозой нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда даже самые заядлые «мясные» едокам” может понравиться его вкус. Для вегетарианского салата, кроме пачки фунчозы и уже знакомого нам болгарского перца, повару понадобится:
- Морковь молодая – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Петрушка – 50 г
- Кинза – 50 г
- Рисовый уксус – 50 мл
- Соевый соус – 20 мл
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами
В качестве морепродукта мы используем креветки: они имеют нежный вкус, поэтому блюдо будет дополнено специями и чесноком. В рецепте есть карри, теперь в магазинах можно купить классические и острые варианты: выбирайте по вкусу. Нам понадобятся следующие продукты:
- Креветки – 500 г (пачка замороженных морепродуктов)
- Фунчоза – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежая кинза – 20 г
- Оливковое масло – 2 ст.л. л.
- Порошок карри – 2 ч.л.
- Лимон – ½ шт.
- Соевый соус – 10 мл
- Семена кунжута – 1 ст. л.
Спаржа и фунчоза в одном салате
Спаржа и фунчоза являются двумя основными ингредиентами большинства рецептов восточной кухни. Для салата нам понадобится 400 г сухой спаржи, которую мы приготовим сами, а затем смешаем с другими ингредиентами:
- Фунчоза – 100 г
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соевый соус – 50 мл
- Коричневый сахар – 1 ч.л.
- Масло – 50 мл
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
- Красный острый перец — ¼ ч.л.
- кориандр по вкусу
- Семена кунжута для украшения
Рецепт салата с грибами и фунчозой
Любителям грибов может понравиться салат из шампиньонов и фунчозы. Достаточно простой рецепт поможет вам приготовить блюдо, которым вы сможете удивить и порадовать свою семью. Для него нужно запастись следующими продуктами:
- Шампиньоны – 5-7 шт.
- Фунчоза – ½ упаковки
- белокочанная капуста – ¼ небольшой вилки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло для жарки – 10 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соевый соус – 30 мл
- Горчица – ½ чайной ложки
- Масло подсолнечное – 2 ст.л. л.
- Перец по вкусу
Перечисленные рецепты – лишь малая часть салатов, которые можно приготовить с фунчозой. Если у вас дома есть упаковка этой лапши, просто посмотрите, какие еще ингредиенты есть в вашем холодильнике. Даже из минимального набора продуктов можно приготовить вкусный салат из фунчозы, который придется по вкусу всем гостям.
Многие, проходя в магазинах мимо стеллажей с макаронами или крупами, не раз замечали странный заморский деликатес под названием фунчоза. Выглядит как тонкая прозрачная лапша. Но что это такое, как приготовить фунчозу и в чем ее ключевые вкусовые отличия? Давайте разберемся, а также попробуем приготовить самый вкусный и любимый веганский рецепт — жареную китайскую лапшу с овощами.
Фунчоза – блюдо азиатской кухни, недавно появившееся на российских столах, а также в меню пафосных ресторанов, да и, собственно, азиатских кафе. Несмотря на сложный и интересный вкус, приготовить его в домашних условиях совсем несложно.
Прежде чем перейти к приготовлению кулинарного совершенства, давайте разберемся, каких ошибок следует избегать, какие секреты и рекомендации учитывать и какими еще способами можно его приготовить.
Секреты вермишели. 5 шагов к кулинарному совершенству- Поскольку Таиланд – родина фунчозы, не будем убеждать читателей в ее полезности, ведь если вы знакомы с культурой тайцев, то знаете, как тщательно они подходят к выбору здоровой пищи.
- Есть лапшу можно в больших количествах и это не повлияет на вашу фигуру, ведь она состоит либо из риса, либо из крахмала бобов мунг.
Кстати! Маш (маш) хорошо влияет на женское здоровье, богат витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, а также микро- и макроэлементами.
- Благодаря своему составу фанчоза при варке приобретает прозрачный цвет, очень похожий на цвет вареных морепродуктов. Это придает блюду азиатский колорит и делает его более изысканным.
- Сама лапша, несмотря на свою легкость и воздушность, очень питательна и сытна.
Чтобы сделать ваше блюдо более совершенным, советуем учесть наши рекомендации:
- Фунчоза впитывает в себя все запахи ингредиентов, из которых она приготовлена.
- Лапша хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами.
- Подача «стеклянной лапши» в зависимости от рецепта может быть холодной или горячей.
- Если собираетесь готовить – строго соблюдайте время, иначе либо слипнется, либо прилипнет к зубам. Правильное приготовление делает его мягким, слегка хрустящим.
- При жарке обязательно держите лапшу в воде.
Рецепт жареной тайской (китайской) лапши с овощами
Обратите внимание! На каждой упаковке фунчозы есть рецепт ее приготовления, который вы сможете использовать для приготовления пищи в дальнейшем. Мы предлагаем вариант, максимально приближенный по вкусу к традиционному и подходящий для веганов.
Для приготовления вам потребуется:
- 250 грамм китайской лапши;
- 2 моркови;
- 2 стебля зеленого лука;
- 200 г свежей капусты;
- 100 г пророщенных соевых бобов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 см корня имбиря;
- 0,5 ч.л. острого красного перца;
- 3 ч.л. соевого соуса;
- 100 г свежего горошка;
- 2 столовые ложки кокосового масла.
Полезно знать! Кокосовое масло в кулинарии является хорошей заменой любому растительному маслу, но в этом случае добавьте немного кокосовой стружки.
Пошаговый способ приготовления с фото
Кухня: Азиатская
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
3-9 Время приготовления 20002 9002 2Калорийность: 120 ккал за 100 грамм
Важно! При приготовлении азиатских блюд овощи нарезаются соломкой.
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Морковь нашинковать или мелко нашинковать соломкой. Нарежьте зеленый лук. Капусту нашинковать квадратными ломтиками. Измельчить сою, чеснок, имбирь.
- Вскипятить воду и замочить лапшу на 5-7 минут. После промойте холодной водой.
- Далее разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, затем выкладываем лапшу и даем жареный вид на огонь.
- Отдельно выложить нарезанный чеснок, имбирь и потушить на огне 1-2 минуты.
Отдайте предпочтение отличным подробным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов. Попробуйте веселые вариации с разнообразным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, морепродуктами, грибами, сладким перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.
Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень полезный ингредиент с точки зрения кулинарии. Он блестяще сочетается практически со всеми продуктами и соусами. Из него можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Сочетание фунчозы с мясом в салатах дает особенно богатую кулинарную композицию. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчины, куриное, рыбное мясо. Овощи разнообразят вкусовую гамму: морковь, редис, огурцы, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет каждый раз получать новое изумительное блюдо.
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах салатов из фунчозы:
Интересный рецепт:
1. Приготовить соус: смешать мед, соль, лимонный сок, перец, чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
2. Приготовить фунчозу согласно инструкции. Смывать. Дайте остыть.
3. Отварное куриное филе аккуратно нарезать кубиками.
4. Огурец и сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на «корейской» терке.
5. Соединить овощи, мясо, фунчозу.
6.