Описание рецептаВаренье из груш – отличный десерт. Тоненькие пластины груши напоминают цукаты, а лимон придает приятную кислинку сладким плодам. Это варенье прекрасно подойдет к чаю, молоку, как начинка для пирогов и пирожков и украшение тортов. Готовится очень просто. Груша не только очень вкусный фрукт, но и полезный. Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
и 176 нравится 1K добавили себе Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Для приготовления такого варенья нам понадобятся груши, лимон и сахар. Шаг 2:
Груши выбираем без повреждений, гнили, червоточин и вмятин. Тщательно моем. Шаг 3: Фрукты очищаем от кожуры. Шаг 4: Разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, а дольки груши нарезаем пластинами. Шаг 5: Взвешиваем. У меня чистый вес пластинок груши после обработки составил 1100 грамм. Шаг 6:
На это количество груш я взяла 800 грамм сахара. Этого вполне достаточно, ведь груша очень сладкая сама по себе. Готовим сироп для варенья. Воду наливаем в посуду ставим на плиту и насыпаем половину нормы сахара. Шаг 7: Когда сахар почти растворится в воде, добавляем вторую половину его нормы. Помешиваем сироп на небольшом огне и через 5-7 минут он будет готов. Шаг 8: Заливаем груши сиропом и ставим на плиту. Шаг 9: Доводим варенье до кипения и варим 15-20 минут. Снимаем пену. У меня ее практически не было. Чем чище сахар – тем меньше пены. Через 20 минут варенье выключаем и даем фруктам пропитаться сиропом два часа. Потом опять варим варенье на небольшом огне 20 минут. Опять даем ему постоять два часа. Шаг 10:
Лимон хорошо моем и нарезаем вместе с кожурой небольшими кусочками. Шаг 11: Кладем лимон в варенье и варим еще минут 20-30. Пластинки груши должны стать прозрачными, но не развариться. Время приготовления варенья из груш зависит от степени их твердости. Чем тверже, тем дольше нужно варить. В любом случае получается 60-80 минут варки за три подхода. Шаг 12: Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Если не закатывать, то нужно хранить в холодильнике или погребе. Шаг 13: Замечательное янтарное варенье из груш, как цукаты готово. Приятного чаепития! Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
Грушевое варенье из груш с лимоном и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы
Варенье из груш с лимоном
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4HШаг 1:
Для приготовления варенья из груш с лимоном подготовьте необходимые ингредиенты. Груши выбирайте спелые, но крепкие, чтобы при варке они не разваривались, а оставались кусочками. Плоды берите целые, без повреждений. Груши и лимон хорошо промойте в проточной воде от загрязнений. Если груши сами по себе сладкие, то сахара может потребоваться меньше.
Шаг 2:
Груши разрежьте на 4 части и удалите из них сердцевину. Если кожура у груш тонкая и мягкая, то чистить её не обязательно. Нарежьте груши небольшими кубиками или дольками.
Шаг 3:
Выложите нарезанные груши в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Оставьте постоять на несколько часов, чтобы груши пустили сок. Для этого подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Не стоит использовать металлическую или алюминиевую, чтобы не происходил окисление металла. Сыпать сразу весь сахар не надо. Попробуете варенье на вкус при первой варке. Если будет необходимость его можно досыпать позже.Шаг 4:
У лимона удалите хвостики с двух сторон, разрежьте его напополам и нарежьте тонкими ломтиками. Удалите все косточки, которые попадутся. Счищать кожуру не надо.
Шаг 5:
Когда груши пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения.
Шаг 6:
Добавьте в кастрюлю к грушам дольки лимона, перемешайте и проварите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье постоять, остыть. Это необходимо для того, чтобы сироп настоялся, а сами фрукты не разваривались.
Шаг 7:
Затем варенье снова доведите до кипения и проварите 4-5 минут.
Шаг 8:
Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки просто обдайте кипятком. Кипящее варенье разложите в подготовленные банки и закройте крышками.
Шаг 9:
Банки с вареньем переверните вверх дном, укутайте в одеяло и в таком виде остудите. Зачем заворачивать в одеяло? В таком виде варенье будет остывать гораздо медленнее и будет доходить в процессе остывания.
Шаг 10:
Готовое варенье храните в прохладном месте. Приятного угощения!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование
На зиму заготовки скорые рецепты с фото
Блюда без лука пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Варенье из груш
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Груша – 42 ккал/100г
- Груша сушеная – 246 ккал/100г
- Груши консервированные – 76 ккал/100г
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
Вкуснейшее варенье из груш с лимоном к десерту и на завтрак
Порции: 10 человек | Время приготовления: 105 минуты
Протертые кусочки лимона и цедра лимона придают обычному грушевому варенью роскошный аромат и приятную легкую кислинку. Его можно использовать на завтрак, бранч или десерт.
Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )
Порции: 10 человек | Приготовление: 105 минуты
Протертые кусочки лимона и цедра лимона придают обычному грушевому джему роскошный аромат и приятную легкую кислинку. Его можно использовать на завтрак, бранч или десерт.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )
Ингредиенты
- 1300 г груш, спелых
- 300 г сахара
- 3 ст.л. воды
- 1 лимон
Посуда
- нож
- терка для цитрусовых
- ручной блендер
- горшок
- ложка
- банки для варенья
Инструкции
- Нарежьте мякоть груш на мелкие кусочки.
- Положить в кастрюлю, добавить сахар и тщательно перемешать.
- Влить воду и поставить на слабый огонь.
- Готовить около 1¹⁄₂ часа, часто помешивая.
- Возьмите цедру лимона, удалите белую кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Измельчите кусочки лимона и цедру в ручном блендере.
- Добавить в варенье лимонное пюре, перемешать и довести до кипения.
- Затем снимите с огня.
- Разложить грушевое варенье по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть.
- После остывания хранить варенье в прохладном месте.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу в зависимости от сладости фруктов.
Это тоже может быть интересно
Миндальный торт с вишней и посыпкой
Простые вафли с клубникой и мороженым
Домашний томатный соус с чесноком для гриля – Острый стейк…
Мини-пицца «Пасхальный кролик» с томатной пассатой и моцареллой
Творожная запеканка с изюмом на завтрак
Фруктовое варенье из ревеня с ванилью
Сытные маффины с говяжьим фаршем, кетчупом и чесноком
Форма для лапши с мясным фаршем и луком
Морковный салат с яблоком и свеклой
Камамбер в духовке – сыр в духовке с чесноком и…
Чизкейк с персиками и пальчиками – чизкейк без выпечки
Запеканка из печеного картофеля с мясом и сыром
Сэндвич панини с помидорами, моцареллой и шпинатом
Сочная фриттата с рататуем и тушеными овощами
Суп холодный окрошка с огурцом, колбасой, картофелем и зеленью
Луковый пирог с жареным луком, сметаной и сыром
Яичница-сердечко на День святого Валентина или День матери –…
Загрузить еще
Медовый грушево-лимонный мармелад – универсальный пектин Pomona’s
Прежде чем начать, приготовьте кальциевую воду.
Для этого смешайте ½ чайной ложки кальциевого порошка (в маленькой упаковке в упаковке пектина Pomona) с ½ стакана воды в небольшой прозрачной банке с крышкой. Встряхнуть хорошо.
Дополнительную кальциевую воду следует хранить в холодильнике для использования в будущем.
Вымойте и ополосните банки, крышки и закрутки. Отложите винтовые ленты в сторону, пока они не будут готовы к использованию. Поместите банки в кипящую водяную баню с подставкой, заполните не менее чем на 2/3 водой и доведите до кипения. Прокипятите банки в течение 10 минут для стерилизации (добавляйте 1 дополнительную минуту времени стерилизации на каждые 1000 футов над уровнем моря), затем убавьте огонь и дайте банкам постоять в горячей воде, пока они не будут готовы к использованию. Поместите крышки в воду в небольшой кастрюле, доведите до слабого кипения и держите там до готовности к использованию.
Очистите груши и удалите сердцевины. Выбросьте кожуру и сердцевину. Нарежьте груши небольшими (около ¾ дюйма) кусочками, затем отложите в сторону.
Тщательно вымойте лимоны. Используя овощечистку, снимите желтую часть кожуры с 2 лимонов. Затем нарежьте эту кожуру на тонкие продольные полоски длиной около 1 дюйма и положите в кастрюлю.
Удалите и выбросьте оставшуюся белую сердцевину двух очищенных лимонов. Разделите эти лимоны на сегменты и нарежьте эти сегменты на мелкие кусочки. Удалите и выбросьте все семена, затем добавьте эти лимоны в кастрюлю.
Разрежьте 2 оставшихся лимона пополам и выжмите из них сок. Отложите ¼ стакана лимонного сока. Добавьте оставшийся лимонный сок в кастрюлю.
Добавьте 1 стакан воды к лимонной смеси в кастрюле. Накройте смесь и доведите до кипения на сильном огне. Слегка уменьшите огонь и готовьте под крышкой 12 минут, периодически помешивая. Добавьте груши и увеличьте огонь до сильного, чтобы снова довести смесь до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите смесь, все еще накрыв крышкой и время от времени помешивая, еще 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, высыпьте грушево-лимонную смесь в миску или другую жаропрочную емкость, затем отмерьте 4 чашки смеси. (Если у вас что-то осталось, вы можете использовать его для чего-то другого.) Вылейте отмеренное количество смеси обратно в кастрюлю. Добавьте оставшиеся ¼ стакана лимонного сока и воду с кальцием, затем перемешайте.
В отдельной миске смешайте мед и пектиновый порошок. Хорошо перемешайте и отложите.
Доведите грушево-лимонную смесь до кипения на сильном огне. Добавьте медово-пектиновую смесь и энергично перемешивайте в течение 1-2 минут, все еще на сильном огне, чтобы пектин растворился. Доведите мармелад до полного кипения, затем снимите с огня.
Достаньте горячие банки из автоклава и наполните банки мармеладом, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Удалите застрявшие пузырьки воздуха, протрите обода влажной тканью и наденьте крышки и закрутите хомуты, затягивая хомуты только «до кончиков пальцев» (до тех пор, пока не почувствуете сопротивление, а затем чуть больше).