Разное

Вкусняшки из турции: ТОП 20 лучших сладостей в Турции: названия и фото

Содержание

ТОП 20 лучших сладостей в Турции: названия и фото

Отдых в Турции привлекателен не только возможностью отдохнуть на море, посетить достопримечательности, но и знакомством с национальной кухней. В Турции на столе особое место отводится сладостям. Их рецепты передаются веками. Многие десерты получили широкое распространение за пределами страны. Есть и те, что можно попробовать только в Турции. Туристы часто везут их домой в качестве сувенира. Какие сладости заслуживают внимания в первую очередь? Где их выгоднее покупать? Обо всем этом я расскажу в данной статье.

Содержание

  • 1 Рахат-лукум
  • 2 Пахлава
  • 3 Дондурма
  • 4 Халва
  • 5 Нуга
  • 6 Пастила
  • 7 Щербет
  • 8 Тулумба
  • 9 Локма
  • 10 Сютлач
  • 11 Кюнефе
  • 12 Мебруме
  • 13 Казандиби
  • 14 Кадаиф
  • 15 Ревани
  • 16 Шекерпаре
  • 17 Пасталар
  • 18 Кабак татлысы
  • 19 Джевизли суджук
  • 20 Трилече
  • 21 Где покупать лучше всего сладости?
  • 22 Что из сладостей привезти домой в подарок?

Рахат-лукум

Несмотря на огромное количество разновидностей рахат-лукума, он готовится из 3 главных компонентов:

  • сахара,
  • крахмала,
  • воды.

Сахар иногда заменяют медом или патокой. Все ингредиенты кипятят длительное время, пока масса не станет похожа на губку. А вот добавки используют разнообразные: розовую воду, мед, фруктовый сок, инжир, орехи. Кусочки рахат-лукума посыпают крахмалом, чтобы они не слипались.

По форме рахат-лукум тоже бывает разный:

  • квадратный,
  • фигурный,
  • в виде рулета,
  • пластовой,
  • многослойный.

Пахлава

В Турции ее часто называют баклава. Об этом восточном десерте слышали даже те, кто ни разу не был в стране. Он получил широкое распространение во всем мире. Первоначально пахлаву готовили на весенний праздник «Новруз», но она стала настолько популярна, что теперь ее продают в любом магазине круглый год.

Традиционная пахлава делается из слоеного теста. Его раскатывают тонким слоем. Листы прямоугольной формы кладут на противень. Их обильно смазывают маслом. Обычно используют сливочное, реже – подсолнечное. Сверху посыпают орехами. Их предварительно вымачивают в сахарном растворе с добавлением лимонного сока или розовой воды. Не обязательно начинку выкладывают на каждый слой. Она может быть только в середине или, наоборот, по краям. Все зависит от фантазии повара. Иногда пирог сворачивают в рулет. Когда все слои выложены, их поливают сахарным сиропом. Вместо него может использоваться мед или щербет. Перед выпеканием пахлаву разрезают на куски, чаще всего ромбовидной формы. Важно сделать это перед выпечкой. После того как пахлава будет готова, разрезать ее на ровные, аккуратные кусочки уже не получится.

Разновидностей пахлавы очень много. В каждом регионе есть свой рецепт этого десерта. Самые известные:

  • Саде. В этом виде пахлавы не используются орехи. Прослойку делают из крема, приготовленного из сливок и манки.
  • Чиколаталы Баклава. По сути это традиционная пахлава с шоколадом. Его используют в качестве прослойки между слоями или добавляют в тесто.
  • Куру Баклава. Это так называемая сухая пахлава. В ней отсутствует сливочное масло, используется значительно меньше, по сравнению с традиционной, сиропа для пропитки. За счет этого срок годности изделия увеличивается до 30 дней.
  • Биль Юваси. Это пахлава выделяется необычной формой, имеющей сходство с соловьиным гнездом. Отсюда и ее название.
  • Кестанеле. В этом виде пахлавы используют необычную начинку из каштанового ореха.
  • Ситлю Нарие. Этот вид пахлавы понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Для пропитки используют не сахарный сироп, а молоко. В результате вкус получается более нежным, не таким приторным, как у традиционного варианта, а тесто приобретает красивый белый оттенок.
  • Дурюм. Этот вид пахлавы не перепутаешь с другими. Она скручена в рулет и имеет насыщенный зеленый цвет.

В качестве сувенира пахлаву лучше всего покупать в супермаркетах. Она продается расфасованной. Срок годности составляет 6 месяцев. Самую лучшую по вкусовым характеристикам пахлаву можно найти в специализированных магазинах и кондитерских. Срок ее годности всего 15 дней, а у отдельных видов еще меньше – 5 дней.

Дондурма

Так называется турецкое мороженое. Внешне оно похоже на традиционное, но отличается от него по вкусу и консистенции. Дондурма более плотная и тягучая. Ее делают из козьего молока, из-за чего она имеет своеобразный привкус. Вязкости и плотности десерту придают мастика исалеп – это порошок, который получается из корней дикой орхидеи, измельченных в порошок. Дондурма может быть настолько твердой, что ее едят с помощью ножа и вилки. Ее держат в деревянных бочках и постоянно перемешивают, чтобы она не загустела еще сильнее. Из-за плотной консистенции дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое.

Халва

Турецкая халва даже внешне имеет мало общего с российской, подсолнечной. Восточное лакомство чаще всего готовят из кунжута, манки или муки. Оно получается нежным и воздушным. Такая консистенция достигается за счет добавления особого компонента – вытяжки из корня Gypsophilarokejeka.

Халва из манки в продаже встречается не так часто. Это традиционное блюдо для поминок. Обычно ее готовят дома. В магазинах в основном продается халва, приготовленная на основе кунжутной пасты. Помимо классического варианта есть и много других разновидностей с добавками. Чаще всего в нее кладут орехи, сухофрукты и изюм.

Нуга

Рецепт этой восточной сладости, получившей широкое распространение во всем мире, сохранился в багдадской кулинарной книге X в. Название лакомства образовано от латинского слова «nux», что значит орех. Это один из основных ингредиентов нуги. Два других обязательных компонента – сахар и яичные белки. Иногда используют мед. Если сахар растапливают до состояния карамели, нуга получается коричневого цвета. В десерт могут добавлять лимон, шоколад, ваниль, чтобы разнообразить вкус.

Пастила

Традиционную восточную пастилу готовят из выпаренного концентрированного фруктового или ягодного сока. Самой вкусной считается пастила из гранатового сока. Получившуюся массу выкладывают тонким слоем, посыпают орехами и оставляют сохнуть. Застывшую пластину сворачивают в рулет и разрезают на куски. Пастила получается тягучей и плотной, с насыщенным, ярко выраженным фруктовым вкусом.

Щербет

В Турции щербетом называют прохладительный напиток. Его готовят из смеси фруктовых соков и пряностей. Часто добавляют туда мороженое, что придает напитку неповторимый вкус.

На основе напитка-щербета готовят одноименную сладость. Она получается, если в смесь добавить крахмал и долго варить. Турецкий щербет очень сладкий. В него кладут много орехов. Наибольшей популярностью пользуется щербет из гранатового сока. Его легко узнать по ярко-красному цвету.

Тулумба

В переводе название этого десерта означает «трубочки».Тулумбу делают из заварного теста, обжаренного до золотистого цвета в кипящем масле и политого сладким сиропом. Она получается мягкой и воздушной внутри, а сверху ее покрывает хрустящая корочка. Десерт будет прекрасным дополнением к чаю.

Локма

Локма – национальный турецкий десерт. Классический рецепт ее приготовления записан в кулинарной книге XIII в. Название «локма» переводится как «кусок». Ее делают из дрожжевого теста. Из него формируют маленькие шарики, обжаривают их во фритюре и поливают медово-сахарным сиропом. Сверху готовое блюдо иногда посыпают измельченными орешками. По вкусу локма напоминает чак-чак. Ее традиционно готовят и едят в дни Рамазана.

Сютлач

Это турецкий десерт, приготовленный на основе молока и риса. В переводе с турецкого «сют» и означает молоко. Его готовят 2 способами:

  • Холодным. Рис с молоком варят с добавлением крахмала, пока не получится нежная однородная масса. Холодный сютлач подают с различными наполнителями – орехами, сухофруктами.
  • Горячим. Этот способ отличается от холодного лишь тем, что молочно-рисовую массу разливают по специальным жаропрочным емкостям и запекают в духовке до образования карамельной корочки.

По вкусу сютлач напоминает рисовый пудинг.

Кюнефе

Это разновидность горячего пирога. Рецепт был изобретен арабами в X в., а затем попал в Турцию. Кюнефе готовят из кадаифской вермишели с начинкой из несоленого сыра. Чаще всего используют козий. Пирог запекают в духовке, от чего сверху образуется красивая золотистая корочка.Его поливают сладким сиропом, на основе воды, сахара или меда и лимона. Непосредственно перед подачей кюнефе посыпают измельченными орехами. Иногда кладут шарик мороженого. В результате получается очень необычное сочетание вкусов.

Мебруме

Этот десерт по вкусу чем-то напоминает пахлаву, но в нем гораздо больше орехов. Его готовят из тонкого хрустящего теста. По вкусу оно похоже на наш хворост. Пласт теста обильно посыпают орехами и скатывают в рулет. Сверху поливают медом.

Казандиби

Еще один турецкий десерт. Главные его компоненты – молоко и рисовая мука. Их варят, добавив крахмал. В результате получается нежный воздушный пудинг. Его обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки и сворачивают в рулет. В качестве пропитки используют мед или щербет.

Кадаиф

Эту турецкую сладость долгое время могли позволить себе лишь жены султана, сейчас она получила повсеместное распространение. Появилось огромное количество вариаций этого блюда, но все их объединяет одно – особое тесто, состоящее из тонких нитей, напоминающих лапшу. Их длина может достигать 5 метров. Само по себе тесто пресное. Из него выпекают пирожные с различными начинками и наполнителями. В кадаиф часто добавляют миндальную крошку, ваниль и корицу. В качестве начинки чаще всего используют орехи, мед, щербет. Сверху кадаиф поливают сахарным сиропом или медом и украшают взбитыми сливками или джемом.

Ревани

В названии этого десерта увековечено имя знаменитого турецкого поэта, воспевавшего «сладкую жизнь». По вкусу ревани напоминает манник. Его готовят из семолины. Так называется мука из твердых сортов пшеницы. По своим свойствам она очень похожа на манную крупу. Ревани пропитывают сахарным сиропом с добавлением лимонного сока. От этого он становится еще более нежным. Сверху его покрывают белой глазурью, украшают листочками мяты, измельченными орехами, кокосовой стружкой.

В полной мере насладиться вкусом десерта можно, если он недавно приготовлен. Буквально через сутки ревани черствеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому его не найдешь в супермаркетах и магазинах. Десерт подают только в кафе и ресторанах.

Шекерпаре

Это мягкое турецкое печенье. Оно готовится из муки. Часто к ней добавляют еще и манную крупу. Готовое печенье пропитывают сахарным сиропом, оставляя в нем на несколько часов. Сверху шекерпаре обязательно украшают орехом.

Пасталар

Это одна из разновидностей турецких тортов. Пасталар готовится из сухих коржей, пропитанных сиропом, с большим количеством крема. Его украшают фруктами, ягодами, орехами, шоколадными фигурками.

Кабак татлысы

Эта восточная сладость готовится из тыквы. Кабак татлысы традиционный десерт на новогоднем столе. Он представляет собой крупно нарезанные куски тыквы. Их варят в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока и цедры. Чтобы цвет получился ярким, добавляют сок вишни или свеклы. Сверху десерт посыпают грецким орехом или украшают взбитыми сливками. Если кабак татлысы подается горячим, его обычно дополняют мороженым.

Джевизли суджук

С турецкого языка название этого десерта переводится как «ореховые колбаски». У нас они больше известны как чурчхелла. Их готовят из сока, чаще всего виноградного. Его сгущают, добавляя муку. В полученную смесь кладут орехи, шоколад, изюм, сухофрукты, финики. Затем формируют длинные колбаски и высушивают их.

Трилече

Это популярный десерт турецкой кухни, но его родиной считаются Балканы. В переводе трилече означает «три молока». Это объясняется тем, что в классическом варианте для приготовления десерта использовалось 3 вида молока: буйволиное, коровье и козье. Со временем рецепт упростили. Трилече представляет собой бисквит, пропитанный молоком и покрытый сверху мягким карамельным кремом.

Где покупать лучше всего сладости?

Турецкие сладости продаются буквально на каждом шагу: в крупных супермаркетах и специализированных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев.

Рынки

Многие убеждены, что на рынках покупать сладости дешевле всего. Отчасти это верное утверждение, но только если вы умеете торговаться. Первоначальная цена завышена в несколько раз.

На рынках выгодно покупать сладости на развес. Можно взять нужное вам количество. В магазинах, как правило, сладости продают уже расфасованными.

Еще один несомненный плюс покупки на рынке – сладости здесь можно попробовать и выбрать понравившиеся.

Супермаркеты

Сладости выгодно покупать в сетевых магазинах. Цена на них здесь не завышена. Особенно удобно брать здесь продукты в подарок. Большинство продаются в индивидуальных упаковках, их можно взять в дорогу. Но некоторые сладости по вкусовым качествам уступают тем, что продаются в кондитерских и подаются в кафе.

Кондитерские и специализированные магазины

Главное преимущество кондитерских в том, что сладости, приобретенные здесь, гарантированно будут свежие. За процессом приготовления некоторых десертов можно наблюдать в живую.

В специализированных магазинах сладости высокого качества, но и цена на них выше. Посетителям устраивают дегустации десертов, угощают чаем. Самая популярная в Турции сеть –Koska. Но магазины этой компании есть не во всех курортных городах.

Не стоит покупать сладости в туристических магазинах, где продаются также сувениры и специи. Как правило, цены там на все сильно завышены. Те же самые продукты в супермаркете будут стоить в несколько раз дешевле.

Что из сладостей привезти домой в подарок?

Не все турецкие сладости способны пережить длительную дорогу. Многие из них имеют очень маленький срок хранения, как ревани или кюнефе. Чаще всего туристы везут из Турции рахат-лукум, пахлаву, нугу, джевизли суджук, пастилу.

Также надо помнить, что не все продукты разрешено вывозить из страны. Так, под запрет попадают изделия из зерен. Расшифровки, из каких именно и в каком виде не дается. Теоретически в эту категорию попадают многие турецкие сладости, содержащие крупу и орехи. Но на практике туристы свободно вывозят из Турции популярные десерты.

Единственно ограничение: стоимость продукта не должна быть выше 100 лир. Вес каждого продукта не должен превышать 5 кг.

Разновидностей сладостей и десертов в Турции огромное количество. Это настоящий рай для сладкоежек. Одни из них получили широкое распространение во всем мире, другие же можно попробовать только здесь.

Сладости, конфеты и другие деликатесы турецкой кухни

Среди всего разнообразия и кулинарного богатства, которое вы найдете в Турции, не пропустите турецкие десерты.

Турецкие десерты

В Турции десерты и сладости часто употребляют между приемами пищи, во второй половине дня, с чаем или кофе (конечно же турецким). Как и многие турецкие блюда, большинство турецких десертов можно найти в других странах региона (Греция, Балканы, Армения, Ливан, Израиль и Сирия) из-за общего византийского и Османского прошлого.

Большинство из вас наверняка знают знаменитые лукум и пахлаву, а некоторые гурманы и кюнефе, но вы увидите, что турецкая кухня также предлагает удивительные десерты с тыквой, сыром и даже куриной грудкой.

Любите вы их или нет, но турецкие десерты стоят того, чтобы их попробовать, и не точно оставят вас равнодушными. Вот обзор десертов, которые вы можете встретить в Турции.

Пахлава

Пахлава

Это, безусловно, самый известный турецкий десерт. Его происхождение восходит ко временам Византийской империи, хотя его форма и нынешний рецепт были разработаны во времена Османской империи.

Пахлаву можно сравнить с нашим тортом Наполеон но из теста филло (юфка). В Турции его традиционно готовят путем наполнения фисташками, реже миндалем или фундуком между слоями листьев юфки. Город Газиантеп на юго-востоке Турции славится своей пахлавой с фисташками и считает себя родиной этого блюда.

Хотя его можно найти везде, но его очень трудно правильно приготовить чтобы полностью почувствовать его вкус и аромат он должен быть подан к столу прямо из духовки.

Кнафе, кунафа

Кюнефе

Кюнефе-это разновидность пирога, который традиционно едят в Турции. Его обычно не находят в выпечке, потому что его нужно есть горячим. Родом с юга Турции, его делают из ангельских волос, турецкого сыра под названием Дил пейнир (местная версия моцареллы), сливочного масла и сахарного сиропа. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать один из них с теплым турецким чаем.

Лукум

Как и пахлава, лукум – это сладости, известные во всем мире и распространенные по всему средиземноморскому бассейну. Лукум родом из Стамбула. Он был изобретен в 1776 году османским кондитером Гаджи Бекиром.

Лукум

Впервые известный как рахат лукум, что в переводе с турецкого означает счастье во рту, потому что эти пушистые кусочки было приятно жевать, рахат-лукум делают из кукурузного крахмала, сахара и фруктовой пасты или орехов. Это была широко распространенная сладость среди дам высшего общества во время их послеобеденного чаепития. Турецкие деликатесы также использовались в качестве доказательства любви между парами.

Эта конфета принесла счастье и успех Гаджи Бекиру и его магазину (который все еще существует в районе Эминеню). Он также был назначен главным духовником двора султана Махмуда II.

Сегодня лукумы можно найти повсюду в туристическом районе Султанахмет, включая базар специй, но мы рекомендуем Вам предпочесть небольшие бутики в менее туристических районах, предлагающие только Рахат-Лукум, потому что они более высокого качества, сделаны без подсластителей и искусственных консервантов.

Лукум Koska

Самый лучший лукум ищите в специальных магазинах под маркой Koska.

Тавук-гёксу

Это один из самых популярных десертов в Турции. Блюдо очень оригинальное, потому что это своего рода пудинг, приготовленный из куриной грудки, риса, молока, сахара и корицы. “Тавук гексу” означает “куриная грудка”.

Турецкий десерт из пудинга

Легенда гласит, что однажды ночью Султан жаждал чего-то сладкого, но повара дворца были в панике, потому что не хватало ингредиентов, чтобы сделать тесто. Им пришла в голову идея использовать куриные грудки для создания этого необычного десерта.

На самом деле tavuk göğüsü очень похож на бланманже, английский десерт из Средневековья. Хотя это может показаться неаппетитным, мы рекомендуем вам попробовать один из них во время вашего пребывания в Стамбуле, вы будете удивлены!

Гюллач

Гюллач

Гюллач – это Османский десерт, который особенно часто едят в месяц Рамадан. Он упоминается в поваренной книге, описывающей банкет, посвященный обрезанию сына Сулеймана Великолепного в 1539 году.

Считается предком пахлавы, гюллач, чья этимология происходит от “Гюллю-аш” или “розовая мука”, имеет уникальную текстуру с такими ингредиентами, как розовая вода, грецкий орех, гранат и молоко. Вы также можете найти другие фрукты в некоторых вариантах.

Чтобы приготовить гюллач, вы должны окунуть очень тонкие листы теста филло в в небольшое количество сладкого молока, а затем, как только они хорошо размягчатся, выложить их на тарелку. Один раз в каждые два-три листа теста филло вы посыпаете грецкими орехами, фундуком, фисташками, молотым миндалем или кокосовой пудрой. Затем блюдо покрывают молоком, используемым для обмакивания, ароматной розовой водой и/или ванилью. Все обычно украшают линией нарезанных фисташек и засахаренной вишней или зернами граната.

Айва-десерт

Айва татлысы

“Айва татлысы” означает айвовый десерт. Это половинки айвы, вымоченные в сиропе, а затем запечённые в духовке и, наконец, в более густом сиропе. После более чем часовой варки айва становится очень нежной и сладкой, ее едят ложкой и всегда подают с “каймаком”, который представляет собой восхитительный крем из буйволиного молока. Его также посыпают фисташками или грецкими орехами.

Существует также альтернативная версия с тыквами под названием “кабак татлысы”.

Мухаллеби

Мухаллеби

Мухаллеби-это пудинг на молочной основе из рисовой муки и мастики. Густые сливки обычно подкрашиваются апельсиновым цветом, шафраном или корицей. Это идеальный освежающий десерт летом, с фисташками, которые часто добавляют сверху.

Хельва

Этот десерт вы можете увидеть повсюду в Турции. Хельва, чья этимология происходит от арабского “халва”, означает сладкий. Это название объединяет несколько десертов приготовленных с тахини (кунжутной пастой). Они в основном потребляются вне пищи.

Три типа наиболее распространенных хельв:

Тахин хельвасы

  • Тахин хельвасы: это компактная Хельва с кунжутной основой. Его обычно продают на рынках и в кондитерских лавках
  • Ирмик хельвасы: это Хельва из манной крупы, также называемая “зимней хельвой”, ее часто подают с шариком мороженого
  • Ун хельвасы: он сделан из пшеничной муки. Вы не найдете его в магазине, так как это домашний десерт. Это мусульманская традиция готовить хельву и раздавать ее соседям на 7-й день, 40-й день и год после смерти

Ун хельвасы

Торт «Три молока», trileçe-десерт

Три молока это торт с Балкан, и буквально вторгся в Стамбул. От больших босфорских дворцов до небольших традиционных ресторанов здесь подают трилеше. Неясно, как и почему мода на трилеше началась в Стамбуле, но, скорее всего, именно албанские иммигранты готовили его у тех, кто ввел его на турецких кухнях.

Трилеше

Трилеше-это мягкий торт, похожий на тирамису, приготовленный из трех различных видов молока (коровьего, овечьего и буйволиного) с карамельным слоем сверху.

Мы надеемся, что этот небольшой предварительный просмотр турецких десертов заставит вас захотеть попробовать их все.

Есть также много других, о которых мы не рассказали, таких как профитроли, казандиби и многие другие, потому что тогда мы должны написать энциклопедию о турецких десертах.

Читайте также

  • Самые популярные туристические достопримечательности в Стамбуле
  • Что нужно не забыть сделать перед поездкой?
  • Как получить лучшее место в самолете
  • Лучшие направления для бюджетного медового месяца

Смотрите также

  • Онлайн подбор тура по всем туроператорам
  • Горящие туры в Турцию
  • Горящие туры в Египет
  • Блог

17 самых популярных турецких десертов, которые вам не терпится попробовать

59 акции

В этой статье есть ссылки на рекомендуемые нами продукты и услуги, с которых мы можем получать комиссию.

Турецкие десерты – вкусная и неотъемлемая часть кулинарной культуры страны.

В то время как десерты, такие как пахлава или рахат-лукум, привлекают наибольшее внимание, традиции турецких сладостей обширны и уходят корнями в глубь веков.

Одним из наших самых удивительных открытий во время знакомства с местными деликатесами Турции стало богатое разнообразие сладостей и десертов.

От сладкой выпечки с начинкой из орехов, сливочных пудингов на молочной основе до ароматных лакомств с ароматом розовой воды или бергамота – выбор огромен.

Для нас, , лучшей частью еды в Турции были десерты.

В своих кулинарных путешествиях по Турции найдите место для турецких десертов и угощений.

Начните с нашего подробного руководства по 17 самым популярным традиционным турецким десертам, которые стоит попробовать.

Содержание

Лучшие турецкие десерты

1. Тавук Гогсу – Десерт из куриной грудки Неожиданное сочетание куриной грудки и молока в сливочном десерте

Когда вы думаете о вкусных десертах, вы скорее всего не будет рассматривать Турецкая еда с курицей.

Но на самом деле tavuk göğsü, , что переводится на английский как «сладкий пудинг из куриной грудки», действительно содержит курицу.

Этот самый необычный турецкий десерт выглядит как рулет со сливками, посыпанный корицей. Мы бы описали его как молочно-выглядящую подушку.

Tavuk göğsü готовится путем сначала варки белой куриной грудки на кусочки.

Затем его смешивают с молоком, сахаром, загустителем, таким как кукурузный крахмал или рисовая мука, и специями, такими как ваниль и корица.

Вкус сладкий и сливочный, но текстура может быть довольно густой, как у плотного рисового пудинга .

Хотя вы не чувствуете вкус измельченных куриных волокон, они делают десерт довольно жевательным. Нам понравился этот классический десерт, и он показался нам довольно сытным.

История происхождения тавук гёгсу восходит к Османской империи.

Впервые его подали в стамбульском дворце Топкапы, и, как гласит история, султан попросил сладкое угощение, но дворцовым кухням было нечего ему предложить.

Не желая разочаровываться, они проявили изобретательность и придумали этот сладкий молочный пудинг из куриной грудки.

Возможно, один из самых необычных турецких десертов, tavuk göğsü – это опыт, который нельзя пропустить, когда вы посещаете Турцию.

2. Дондурма – турецкое мороженое Уличные торговцы в Стамбуле предлагают знаменитое турецкое мороженое

Дондурма или Турецкое мороженое – еще один восхитительный традиционный турецкий десерт.

Название, которое переводится как «замороженный» или «замораживание», не похоже на мороженое, которое можно найти где-либо еще в мире.

Турецкое мороженое на вкус сладкое и сливочное, но текстура эластичная и жевательная.

Dondurma приобретает эластичную текстуру благодаря включению салеп , крахмалистый порошок из корней орхидеи.

Мороженое происходит из региона Кахраманмараш в Турции, где также произрастают орхидеи.

Мороженое производится путем смешивания козьего молока, сахара и ароматической смолы, известной в некоторых районах страны как мастика.

Эти ингредиенты взбиваются вручную, чтобы создать эластичную текстуру этого турецкого мороженого.

В Турции изготовитель мороженого носит традиционную одежду османского периода и работает на дондурме лопаткой с длинной ручкой.

Хотя вы найдете популярные вкусы, такие как шоколад или клубника, мы рекомендуем попробовать традиционные вкусы, такие как каймак.

Имейте в виду, что текстура довольно густая, и ее можно есть ножом и вилкой.

ПОДСКАЗКА ПО АУТЕНТИЧНОЙ ЕДЕ: Если вы хотите попробовать эти традиционные турецкие десерты, мы рекомендуем совершить гастрономический тур с местным гидом. Посмотрите наш путеводитель по лучшим гастрономическим турам Стамбула , чтобы насладиться настоящей турецкой кухней.

3. Firin Sutlac, Fırın Sütlaç – Турецкий рисовый пудинг Запеченный рисовый пудинг – один из самых любимых традиционных турецких десертов

Что касается турецких десертов, fırın sütlaç  или турецкий рисовый пудинг – это классика . Его широко подают по всей стране в домах и ресторанах, и он остается основным десертом.

В турецком рисовом пудинге используется свежее непастеризованное молоко. Его приготовление — это труд любви, так как его нужно перемешивать медленно и терпеливо.

Требуется всего пять ингредиентов; рис, вода, молоко, сахар и кукурузный крахмал добавляют ему популярности. Этот десерт можно подавать горячим, но обычно его едят холодным.

Как и многие другие турецкие десерты, fırın sütlaç имеет происхождение в Османской империи.

Исторически сложилось так, что в рецепт также добавляли розовую воду, а сверху посыпали мелко нарезанными фисташками.

Сегодня повара и домашние повара добавляют к этому традиционному десерту свой особый штрих. Некоторые добавляют ваниль, лимонную цедру или орехи для дополнительного вкуса.

Процесс запекания риса в духовке — это то, что отличает fırın sütlaç от рисового пудинга, приготовленного на плите.

ПОДРОБНЕЕ: 17 лучших блюд в Стамбуле, которые стоит попробовать (с десертами и напитками)

4. Ашуре, Ашуре или Ашура – ​​пудинг из Ноева ковчега В Турции есть несколько вариантов этого десерта

Ашуре, также пишется Aşure или Ashura, — один из старейших десертов Турции.

На английском название переводится как Пудинг «Ноев ковчег» из злаков, бобовых и сухофруктов.

Легенда гласит, что Ной впервые приготовил десерт на своем ковчеге.  Когда запасы еды истощились, он был вынужден использовать остатки еды, бросив их в один горшок.

В результате получился этот восхитительный пудинг, который поддерживал его до тех пор, пока Ковчег не достиг своего последнего пристанища на горе Арарат в восточной Турции.

Этот традиционный десерт с тех пор остается одним из основных продуктов турецкой кухни. Он символизирует дружбу, мир, единство и любовь.

Там, где асуре ели в холодные зимние месяцы, его можно найти круглый год.

Ингредиенты и методы приготовления Asure различаются. Когда мы впервые попробовали это в Анталии, нам это не понравилось. Однако, когда мы попробовали это снова в гастрономическом туре в Измире , нам понравилось.

Асур вкусный, полезный и с интересной текстурой. Это нечто среднее между овсянкой и пудингом.

Сухофрукты, бобовые и пшеница традиционно сочетаются со всем: от молотых фисташек и дробленого фундука до инжира, смородины и многого другого.

Путешествуя по Турции, попробуйте Aşure в разных местах и ​​найдите свою любимую версию.

ПОДРОБНЕЕ: 12 самых традиционных турецких напитков, посвященных культуре Турции

5. Пахлава – тесто фило с ореховой начинкой Аппетитная газиантепская пахлава, которую обязательно нужно попробовать 900 04 Пахлава неизменно входит в число лучших турецких десертов в стране и за ее пределами . Это также одна из моих любимых турецких сладостей.

Турецкая пахлава — слоеная, маслянистая, с начинкой из молотых фисташек или грецких орехов. Листы теста фило пропитаны сахарной водой, что придает сладкую нотку мелко нарезанным орехам.

Пахлава имеет свои местные вкусы и ингредиенты. Находясь в Турции, мы открыли для себя пахлаву из Газиантепа, города гастрономии ЮНЕСКО .

Газиантепская пахлава готовится из местных фисташек, выращенных в Газиантепе, и за них можно умереть.

Слоеное тесто фило с ярко-зеленой начинкой из фисташек и не слишком сладким сахарным сиропом.

Пахлава хорошо сочетается с крепким турецким кофе или чаем, что помогает избавиться от сладости.

Форма пахлавы варьируется от прямоугольных, ромбовидных или даже треугольных долек.

О происхождении пахлавы ведутся горячие споры, на нее претендуют Болгария, Армения, Греция и Турция.

Этот популярный турецкий десерт был одним из основных продуктов османской кухни и приобрел свой нынешний вид на кухнях дворца Топкапы в пятнадцатом веке.

Отправляясь в Турцию, ищите пахлаву в специализированных магазинах. Попробуйте пахлаву из Газиантепа или Антепскую пахлаву. Кроме того, ищите любимую Розмари, молочную и сливочную пахлаву со льдом.

СВЯЗАННЫЕ: 15 лучших аутентичных блюд в Греции, которые вы хотите попробовать

6. Kunefe, Künefe – турецкое сладкое сырное тесто Классический турецкий десерт с хрустящим тертым тестом, плавленым сыром и сладким сиропом

Кюнефе еще один из наших любимых турецких десертов . Мы влюбились в него и даже научились его готовить на кулинарных курсах в Стамбуле.

Популярный в Турции десерт, приготовленный из кадаиф или измельченного теста филло, волокнистого сыра и сливочного масла.

Это тесто покрыто маслом, наполнено волокнистым белым сыром и приготовлено в специальных тарелках Kunefe .

Последним штрихом является добавление сладкого сиропа, подслащенного лимонным соком, поверх теста.

Кадаиф — это особый вид измельченного теста фило, который необходим для кюнефе. Его нити тонкие, как лапша вермишель, придающие чудесную текстуру этому восхитительному десерту.

Кунефе любят в разных частях Ближнего Востока. Турецкая версия происходит из региона Хатай, который граничит с Сирией.

Не стесняйтесь заказывать кунефе, один из лучших турецких десертов, когда вы видите его в меню страны.

СОВЕТ ПО ЗАДАНИЯМ «НАСТОЯЩАЯ ЕДА»: В Стамбуле подумайте о том, чтобы записаться на уроки кулинарии и научиться готовить турецкие десерты и сладости. Ознакомьтесь с нашим опытом приготовления кунефе в нашем кулинарном классе в Стамбуле и узнайте, какие кулинарные курсы лучше всего пройти.

7. Пиде – тахини Пиде с медом и каймаком Удивительный турецкий пиде с медом и каймаком

Пиде — знаменитая турецкая лепешка с начинкой . № Он имеет овальную форму и подается открытым для демонстрации начинки.

Традиционно пиде представляет собой пикантную лепешку с сыром, приправленным мясом, яйцами, суджуком, шпинатом и многим другим.

Одним из наших самых удивительных открытий в Турции была сладкая версия пиде с тахини или молотой кунжутной пастой.

Покрытый медом и каймаком, кремом из буйволиного молока, это восхитительный десерт.

Традиционно пиде готовят в горячих глиняных печах, и его можно найти в пекарнях пиде, известных как Пидечи.

тахини или кунжутное пиде родом из Османской кухни и является деликатесом региона Бурса на северо-западе Турции.

Мы наслаждались тахини пиде с медом и каймаком. Теплый, слегка испеченный хлеб со слегка хрустящей кунжутной пастой, сладким медом и каймаком был восхитителен.

Несмотря на то, что это смесь вкусов , она может быть довольно густой для десерта.

Поделитесь одним блюдом со своей группой во время путешествия по Турции, чтобы не пропустить один из самых уникальных турецких десертов.

8. Бомба – Десерт Измир Маленькие шарики со сливочной начинкой

Как только мы сказали местным жителям, что едем в Измир вдоль побережья Эгейского моря в Турции, попробуй бомбу был первый ответ, который мы получили.

Бомба — турецкие десерты из региона Измир. Это маленьких круглых шариков с начинкой в ​​тонком и рассыпчатом тесте . Несмотря на свой небольшой размер, они на самом деле довольно плотные.

самая популярная начинка bomba шоколадный соус, , хотя вы также найдете вкусы, такие как лесной орех или фисташки, которые пробовала Розмари.

В Измире вы найдете десерты бомба в пекарнях, а также у уличных торговцев едой.

Хотя десерты бомба, возможно, не самые известные традиционные турецкие десерты, их популярность растет.

Когда турки едут в Измир, этот плотный шарик с начинкой является одним из самых востребованных десертов.

Как и многие другие турецкие десерты, история и происхождение бомбы туманны.

Когда мы спросили о происхождении бомбы во время гастрономического тура Измир , , мы были удивлены, узнав, что она была изобретена в Измире в последние 20-30 лет.

Возможно, это не всемирно известный турецкий десерт, но в Измире его обязательно нужно съесть.

СВЯЗАННЫЕ: Путеводитель по уличной еде в Стамбуле: 20 самых вкусных уличных блюд в Турции

9. Лукум – рахат-лукум Сладкий лукум и крепкий кофе по-турецки – идеальное сочетание

Список турецких десертов не будет полным без упоминания лукума или рахат-лукума.

Как одна из самых известных турецких сладостей, рахат-лукум бывает разных вкусов, текстур и даже цветов.

Это желейные кондитерские изделия или конфеты с нежным вкусом . Розовая вода или апельсиновая вода, корица и бергамот — вот некоторые из традиционных ароматов этого турецкого десерта.

Некоторые также содержат измельченные орехи, финики или кокосовую стружку для придания дополнительной текстуры. Сахарная пудра посыпана рахат-лукумом для последнего штриха.

Лукум особенно хорошо сочетается с крепким турецким кофе, чтобы смягчить горечь.

Рахат-лукум восходит к Османской империи. А название Lokum, с арабским влиянием, переводится как «успокоение горла».

Как гласит легенда, турецкий султан собрал кондитеров в своем дворце, попросив их придумать лучший турецкий десерт или сладость для пополнения его коллекции.

В 1700-х годах кондитер Хаджи Бекир Эфенди способствовал росту популярности сладостей, открыв магазин в Стамбуле, который прославился своими рахат-лукумами.

В 19 веке английский путешественник обнаружил Локум в Турции и увез его с собой.

Не в силах вспомнить его название, он переименовал его в рахат-лукум, дав ему его нынешнее название.

Хотя мы попробовали рахат-лукум перед поездкой в ​​Турцию, нам понравилось открывать для себя новые тонкие вкусы, такие как розовая вода и бергамот.

10. Турецкая халва – сладкая кунжутная или мучная паста Различные виды тахини халвы на продажу

Халва или хельва – один из самых популярных турецких десертов. Это пастообразное сладкое лакомство, которое встречается на Ближнем Востоке, на Балканах и в Южной Азии.

Впервые мы попробовали халву, исследуя местные деликатесы на Балканах, а также на острове Крит в Греции .

Есть много разных вариаций халвы; халва из муки, а некоторые еще и с орехами.

Тремя самыми популярными вариантами халвы в Турции являются халва с тахини, халва из манной крупы или ирмик хелваси и халва из пшеничной муки.

Халва с тахини , самый классический вариант, можно найти в большинстве кондитерских и на рынках Турции.

Основными ингредиентами являются тахини или кунжутная паста и сахар. Он мягкий, рассыпчатый и довольно насыщенный.

Он продается нарезанным в маленькие коробочки в форме кубиков льда, что позволяет смаковать даже крошечный кусочек.

Халва восходит к османскому периоду, а возможно, даже старше. Его особенно любил султан Сулейман II Великолепный, у которого рядом со своим дворцом была построена особая кондитерская халвы.

Мы несколько раз пробовали халву с тахини, так как она самая доступная. Манную халву традиционно подают на похоронах, а у нас ее ели всего несколько раз.

Помимо трех основных видов халвы, вы также найдете халву на основе орехов с миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Халва, похожая на сахарную вату , а также халва, ароматизированная розовой водой, шафраном, корицей и т. д.

Побалуйте себя маленькими кусочками этого традиционного турецкого десерта и найдите свою любимую халву.

СВЯЗАННЫЕ: Путеводитель по лучшей балканской кухне: 25+ аутентичных балканских блюд, которые вы хотите попробовать

11. Кабак Татлиси – Турецкий тыквенный десерт Турецкий десерт из тыквы, украшенный тахини и орехами

Кабак Татлиси – еще один из традиционных турецких десертов, который нас удивил.

Не ожидая десерта из тыквы, он на самом деле очень вкусный.

Кабак Татлиси — десерт из тыквенных цукатов, который обжаривают в духовке и готовят с сахарным сиропом.

Это популярный десерт, который можно найти в ресторанах и домах по всей стране.

Мы попробовали этот турецкий тыквенный десерт, который подается с сахарным сиропом, а также украшен грецкими орехами и тахини.

Вариант с грецкими орехами и тахини был нашим любимым, и это один из десертов из индейки, который стоит поискать.

Кабак татлиси обычно подают в зимние месяцы, когда тыквы и другие кабачки или тыквы наиболее доступны.

Турецкие тыквы ценятся, особенно тыквы со всего Черноморского региона

Эта восхитительная сладость восходит к Османская и Византийская империи. И вы найдете много способов насладиться этим тыквенным десертом в Турции.

12. Десерт Кемаль Паша – турецкий сладкий сырный десерт Традиционное турецкое сладкое лакомство, названное в честь известного турецкого лидера

Десерт Кемаль Паша родом из провинции Бурса на северо-западе страны.  

Этот турецкий десерт назван в честь отца-основателя Турции, Мустафы Кемаля Ататюрка, который был выходцем из провинции.

Поскольку он был великим полководцем, его звали Мустафа Кемаль-паша, и жители города посвятили ему этот десерт.

Впервые мы попробовали десерт Кемаль Паша в традиционном измирском ресторане Bizim Lokanta.  

Десерт состоял из трех восхитительных жареных шариков из теста, приготовленных из особого сыра из провинции Бурса.

Наш десерт был подан с каймаком и дроблеными орехами, а также не слишком сладким сахарным сиропом.

Пока мы наслаждались им зимой, мы узнали, что в теплое время года его подают с мороженым .

Этот традиционный фирменный десерт обычно встречается в регионах Эгейского моря и Мраморного моря в стране.

13. Keskul, Keskül – турецкий миндальный пудинг Простой, но вкусный молочный пудинг

Keskül – это турецкий миндальный пудинг, один из самых популярных турецких десертов.

Keskül — еще один пример турецких молочных пудингов и десертов. Этот вкусный молочный пудинг готовится в основном из орехов и молока.

Миндаль — наиболее традиционный используемый орех, , хотя вы можете найти и более изысканные версии с использованием фисташек.

Воздушный сливочный пудинг keskül родом из османских времен.

Кескул возник как еда для бедных, где пожертвования, собранные в кешкуль или чаши для нищих, использовались для покупки ингредиентов для приготовления пудинга.

Сегодня вы найдете этот популярный десерт в магазинах пудингов или пекарнях по всей Турции.

14. Ревани – турецкий торт из манной крупы Ревани также является популярной турецкой уличной едой.

Ревани, или торт из манной крупы, является еще одним популярным турецким десертом.

Мы были удивлены, обнаружив в Стамбуле уличных торговцев, занимающихся исключительно продажей этой традиционной сладости.

Ревани — влажный бисквит с текстурой хлебного пудинга . Это мягкий бисквит из манной крупы, разновидности муки из твердых сортов пшеницы.

Десерт ароматизирован апельсиновой воды или лимонного сока и пропитать сахарным сиропом.

Нам понравилось как есть, хотя вы также можете заказать мороженое или каймак.

Аромат цитрусовых делает торт очень освежающим. А сироп не даст торту засохнуть.

Ревани был популярным десертом среди турецкого народа со времен Османской империи. Считается, что он получил свое название, когда османы завоевали город Ереван в современной Армении.

Если вам интересно и вы хотите попробовать Revani дома , , вы можете заказать доставку этого апельсинового торта на дом.

15. Kadayif – Измельченное сладкое тесто фило В этом кондитерском магазине в Анталии продаются аппетитные десертные бутерброды, приготовленные из

Kadayif – тонких нитей из измельченного теста фило , которые напоминают мелкую лапшу или вермишель.

Эта тонкая проволочная лапша используется во многих турецких десертах, таких как кунефе, пахлава и другие.

Лапша готовится путем приготовления жидкого теста из муки и воды, а затем пропускания его через перфорированный лоток, похожий на сито.

Когда пастообразное тесто попадает на горячий противень, оно частично готовится, прежде чем высохнуть и превратиться в длинные тонкие нити, похожие на вермишель.

Это нежное слоеное тесто филло придает приятный хруст турецкой выпечке.

Популярные сорта kadayif содержат фисташки, в то время как другие могут быть приправлены розовой водой, кардамоном или корицей.

Tel kadayif — один из самых популярных турецких десертов и сладостей. Это наиболее доступный , сделанный из орехов , таких как фисташки или грецкие орехи, и сахарного сиропа с добавлением цитрусовых.

Кадаиф хорошо сочетается с турецким чаем, добавляя сладкий оттенок к крепкому вкусу черного чая.

16. Тулумба – турецкие чуррос Башня тулумба от уличного торговца в Стамбуле

Любителям чуррос понравится тулумба, которые часто называют турецкими чуррос.

Золотисто-коричневого цвета, мягкая, хрустящая и очень сладкая, тулумба — это вкусная уличная еда, которую можно найти в любой турецкой пекарне или придорожном ларьке.

Тулумба, без сомнения, одни из самых популярных турецких десертов, родом из Османской империи.

Они дешевы и относительно просты в приготовлении, ими наслаждаются каждый день, а также в особых случаях, таких как свадьбы.

Tulumba означает пухлый на турецком языке, в связи с формой и внешним видом этих обжаренных во фритюре шариков из теста.

Они похожи на чуррос по форме, так как представляют собой длинную выпечку продолговатой формы.

Тулумба мягкие, хрустящие и сочные в результате пропитки сиропом . Тесто готовится из воды, масла, сахара, соли, муки, яиц и манной крупы.

Знаменитая форма Тулумбы достигается путем пропускания этого теста через насадку в форме звезды.

Если вы хотите подкрепиться уличной едой или выпить турецкий кофе, побалуйте свои вкусовые рецепторы этим популярным турецким десертом.

СОВЕТ: Уличный гастрономический тур по Стамбулу — это вкусный способ попробовать различные турецкие десерты уличной еды. Мы отправились в тур по уличной еде в Стамбуле в Кадыкёй, и нам очень понравилось открывать для себя всевозможные восхитительные турецкие пирожные. Подробнее об этом обзоре Стамбульского уличного гастрономического тура в Кадыкёй

17. Чевизли Сучук – Колбаса из грецких орехов Десерт в форме колбасы из грецких орехов и виноградной патоки

Впервые мы увидели этот странный десерт в то время, когда покупки на местном рынке в Анталии.

Любопытный, заинтригованный и неспособный общаться с уличным торговцем по-турецки, он отрезал для нас небольшой кусочек.

Мы сразу поняли, что это с начинкой из орехов, а название колбаса произошло из-за формы.

Cevizli sucuk также известен как ореховая колбаса. Его длинная колбасообразная форма получается из-за нашивания грецких орехов на тонкую нить.

Затем их погружают в выпаренную смесь виноградного сока, раннюю стадию мелассы и сушат на дровах до окончательной формы.

Cevizli sucuk должен быть жевательным, но все еще мягким . Грецкие орехи добавляют приятный хруст желеобразной текстуре патоки.

Этот традиционный турецкий десерт подают в качестве закуски по всей Турции. Нам нравился ореховый контраст со сладкой патокой, но мы могли есть только понемногу за раз.

Cevizli sucuk — один из малоизвестных турецких десертов и сладостей, которые стоит поискать в стране.

Часто задаваемые вопросы о турецких десертах Турецкие десерты лучше всего сочетаются с турецким чаем

Самый популярный десерт в Турции

Самый популярный турецкий десерт — пахлава. Слоеное тесто фило покрыто орехами, такими как фисташки или грецкие орехи, и пропитано сахарным сиропом, чтобы создать это сладкое лакомство, которое по-прежнему остается одним из самых популярных и известных турецких десертов.

Типичный турецкий десерт

Турецкие десерты, как правило, готовятся на основе молока или состоят из различных видов теста, смешанных с орехами, такими как молотые фисташки или грецкие орехи, и подслащенных сахарным сиропом с добавлением цитрусовых.

Что такое турецкие сладости? Рахат-лукум или лукум — это желеобразные кондитерские изделия из сахара и крахмала, приправленные орехами и специями.

Вкратце

Турецкие десерты – это прекрасный способ завершить трапезу или насладиться сладким лакомством в течение дня.

Что нам больше всего в них понравилось, так это то, что они сделаны из полезных ингредиентов, таких как орехи и фрукты, и не слишком сладкие.

Турецкие десерты и сладости также хорошо сочетаются с турецким чаем или крепким турецким кофе, которые имеются в изобилии.

Мир турецких десертов – это необычное и вкусное кулинарное приключение. Вы откроете для себя и по-новому оцените вкусовые сочетания, включающие куриную грудку, розовую воду, тыкву и многое другое.

Вы пробовали что-нибудь из этих турецких десертов? Пожалуйста, дайте нам знать, какие из них в комментариях ниже.

Наслаждайтесь приключениями!

Любите турецкие десерты? Приколи это!

Клэр

Клэр — соучредитель Authentic Food Quest и любительница простой и изысканной кухни. С 2015 года вместе со своим партнером Розмари она путешествует по миру в качестве цифрового кочевника, создавая контент о местной кухне.

Ее советы после посещения 45 стран и более 240 гастрономических городов были опубликованы в Lonely Planet, Business Insider, Honest Cooking, Food Insider и Huffington Post. Она также является соавтором трех книг, в том числе одной в сотрудничестве с Costa Brava Tourism.

Клэр, бывший инженер-механик, отвечает за поисковую оптимизацию, поддержание работы веб-сайта и забавные видеоролики о еде и путешествиях на YouTube .

Когда Клэр не ест, ее можно найти бегущей или ездящей на велосипеде. Узнайте больше о Authentic Food Quest

15 лучших турецких десертов и сладостей, которые вы должны попробовать

Дата обновления: 22.02.2023

15 лучших турецких десертов и сладостей

Это наследие Турецкой Османской империи и тот факт, что империя распространилась по разным регионам; он содержит сущность всех областей. Таким образом, традиционные продукты из нескольких сфер, объединенные в одном месте, стали визитной карточкой Турции.

Вот краткий обзор 15 лучших вкусных турецких десертов и сладостей, которые стоит попробовать. Они наверняка поразят ваши вкусовые рецепторы во время поездки в Турцию.

1. Турецкая пахлава

Это самый известный традиционный турецкий десерт, который знают и которым наслаждаются люди во всем мире. Введение пахлавы восходит к Византийской империи. Однако его рецептура была разработана и усовершенствована еще во времена Османской империи.

Сегодня новый рецепт, разработанный во времена Османской империи, используется для приготовления турецкой пахлавы.

Его готовят, набивая слои теста орехами, такими как фисташки, миндаль и фундук. Если вы хотите попробовать настоящий вкус, лучшая пахлава в Турции находится в Газиантепе, где это блюдо родилось сотни лет назад.

2. Тавук Гогсу

Это блюдо переводится с английского как «Куриная грудка», основной ингредиент этого пудинга. Сначала курицу отваривают и шинкуют на волокна. Позже его снова кипятят с водой, сахаром, молоком, рисом или кукурузным крахмалом. Когда он будет готов, корица используется для ароматизации.

3. Фирин Сутлак

Это еще одна османская кухня, которую до сих пор едят в Турции. Ингредиенты для фирин султан включают сахар, рис, рисовую муку, воду и молоко. Из него делают запеченные в духовке рисовые почки. Современная версия этого пудинга включает ваниль вместо розовой воды для вкуса и аромата.

4.

Кунефе

Кунефе — один из самых популярных десертов в Турции. Он сделан как торт, который позже разрезается на кусочки. Несмотря на форму торта, вы не найдете его среди выпечки, так как его нужно есть горячим.

Kunefe готовят из сыра, местного варианта моцареллы, масла и сахарного сиропа. Вкус настолько восхитителен, что его стоит попробовать в поездке на юг Турции, знаменитый турецким кунефе.

5. Турецкие деликатесы

Турецкие деликатесы известны во всем мире. Их можно найти по всему Средиземноморскому бассейну, что делает их фирменным блюдом Стамбула. Турецкие деликатесы были впервые изготовлены в 1776 году кондитером Османской империи.

Они пушистые, мягкие и их приятно жевать. В состав турецких деликатесов входят кукурузный крахмал, фруктовая паста или орехи и сахар. В древности его использовали в качестве вечерней ириски великосветские дамы. Они прекрасно смотрятся на чайном столе и могут дополнить другие десерты на вашем кошачьем столе.

6. Казандиби

Блюдо датируется Османской империей. Блюдо популярно из-за подгоревшего дна сковороды, в которой оно готовится. Казандиби готовится из крахмала, сахара, рисовой муки, масла, молока и ванили. Карамелизированный верх Казандиби красиво контрастирует с молочным вкусом его ингредиентов.

7. Турецкая Тулумба

Это жареная уличная еда в Турции, и эта сладость нравится людям всех возрастов. Это своего рода турецкая выпечка. Вкус усиливается замачиванием в лимонном сиропе. Сладость готовится путем добавления жидкого теста в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.

8. Писмание

Этот десерт олицетворяет традиционный вкус турецких десертов родом из города Коджаэли; Ингредиенты включают сахар, обжаренную муку и масло. Готовое блюдо напоминает сладкую вату, но немного отличается по текстуре. Блюдо украшают орехами, такими как грецкий орех, фисташки или какао.

9. Ашуре

Это еще один турецкий пудинг, который известен среди туристов и местных жителей. Однако этот турецкий десерт также имеет историческое наследие. Согласно исламским верованиям, Ной приготовил пудинг после того, как выжил после большого потопа. В то время пророк Ной использовал все местные ингредиенты. Сегодня существуют различные рецепты этого турецкого пудинга. Он сделан из зерна, включая нут, пшеницу, фасоль и сахар.

Сухофрукты, используемые в этой пустыне, представляют собой сушеный инжир, абрикосы и орехи, такие как фундук, которые обычно готовят в течение первого месяца исламского календаря, известного как Мухаррам. Люди совершают ашур 10-го числа мухаррама и раздают его соседям.

10. Зерде

Это один из знаменитых турецких десертов, которым обычно наслаждаются люди. У турков принято делать Зерде на свадьбе и рождении ребенка, чтобы отпраздновать это событие. Он сделан из основных ингредиентов, таких как кукурузный крахмал, рис, вода и шафран для красивого аромата и куркума для желтого цвета. После приготовления блюдо украшают местными орехами и фруктами. В основном люди используют фисташки, кедровые орехи и гранат.

11. Чезерье

Этот турецкий десерт готовится из моркови, как и название блюда в переводе на арабский язык. Cezerye – это карамелизированная морковь со вкусом корицы. Его вкус еще больше усиливается за счет добавления орехов, таких как грецкий орех, фисташки и фундук. Для украшения блюдо посыпают кокосовой стружкой. Это сухая сладость, поэтому ее можно взять с собой в путешествие или в подарок близким.

12. Гуллак

Это один из первых десертов, который приходит на ум при упоминании молочного десерта. Десерт Гуллак готовится из молока, граната и особого теста. Это десерт, от которого невозможно оторваться. В общем, люди едят во время Рамадана.

13. Катмер

Катмер – ненасытный, вкусный десерт, который тает во рту. В Газиантепе его подают по утрам к завтраку. Обязательно попробуйте этот вкуснейший десерт из очень тонкого теста, когда приедете в Турцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *