Разное

Вкусные хрустящие огурчики на зиму: Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках: рецепты самые вкусные

Содержание

20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

Фото: everything.kz

Опытные хозяйки знают, как заготовить на зиму хрустящие огурцы. Они внимательно выбирают овощи, используют чистую воду, ароматные специи и проверенные годами рецепты. А мы расскажем тебе сегодня 20 самых лучших из них!

1. Хрустящие огурцы с уксусом

Фото: voxbiz.ro

Листья можно класть в банки целыми или порвать на несколько кусочков.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Сложи в банки укроп, листья, чеснок, черный перец и огурцы. Влей кипящую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, смешай с уксусом и залей огурцы. Закатай, переверни и укутай теплым полотенцем.

2. Хрустящие огурцы с острым перцем

Фото: anivers.ru

Используй только очищенную воду.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, половина острого перца, 1 ст.л. уксуса, 80 г соли, 100 г сахара, 1 лавровый лист, 3 листа вишни, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банку вместе с укропом, листьями, измельченным острым перцем и специями. Залей кипящей водой и накрой крышками на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус, маринад и закатай.

3. Хрустящие огурцы без уксуса

Фото: instagram.com

Отличный рецепт огурцов для противников уксуса.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 зонтиков укропа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. соли, 15 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: С промытых огурцов срежь кончики. Морковь очисти и нарежь на длинные брусочки. Сложи в стерилизованные банки укроп, морковь, огурцы, чеснок и специи. Влей кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Воду слей, прокипяти с солью, сахаром и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и закатай.

4. Огурцы с красной смородиной на зиму

Фото: zen.yandex.ru

В этом рецепте добавлять уксус не надо, потому что ягоды содержат фруктовую кислоту.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана красной смородины, 3 листа вишни, 2 листа смородины, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов и замочи на 3 часа. Плотно уложи листья, укроп, огурцы и красную смородину. Вскипяти воду с сахаром и солью. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 6 минут после закипания и закатай.

5. Хрустящие огурцы с зернами горчицы

Фото: korchev-karkas.ru

Огурцы обязательно замачивай в холодной воде.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. зерен горчицы, 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 80 г соли, 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Сложи в чистые банки подготовленные огурцы, укроп, горчицу, черный перец и измельченный чеснок. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Залей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

6. Хрустящие огурцы с лимонным соком

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Перед первой дегустацией огурцы должны настояться 1,5-2 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, полголовки чеснока, 2 моркови, 1 ст.л. зерен горчицы, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, морковь нарежь кружочками, чеснок раздели на зубчики и очисти. Плотно сложи в банку огурцы, морковь, специи и чеснок. Влей кипящую воду и оставь под крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю и прокипяти 1 минуту с солью и сахаром. Смешай кипящий маринад с лимонным соком и влей в банки. Закатай, переверни вверх дном и накрой теплым полотенцем.

7. Огурцы по-болгарски на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Проще и вкуснее этого рецепта просто не найдешь!

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 3 лука, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Лук очисти и нарежь кольцами. Утрамбуй в стерилизованные банки лук, морковь и лавровый лист. Залей огурцы кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей воду и повтори процедуру дважды. В третий раз добавь в воду сахар, соль и прокипяти 1 минуту. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в банки и закатай.

8. Огурцы с лимоном и болгарским перцем

Фото: kulinarnie-retepti.ru

Снимать кожуру с лимонов необязательно.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 лимон, 3 болгарских перца, по 3 листа ореха и смородины, 5 зонтиков укропа, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками, перец очисти и нарежь на длинные полоски. В подготовленные банки сложи листья, укроп, огурцы, лимон и перец. Влей кипяток и накрой полотенцем. Через полчаса слей воду в кастрюлю, прокипяти с солью и сахаром 1 минуту. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

9. Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Фото: zen.yandex.ru

Можешь добавлять любые специи, но обязательно клади чеснок и укроп.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 350 г кетчупа чили, 2 листа хрена, полпучка укропа, 5 горошин черного перца, 7 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, полстакана уксуса, 2 ст.л. соли, 150 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Сложи в банки хрен, специи, измельченные чеснок и укроп. Вскипяти воду, добавь кетчуп, соль, сахар и влей в банки. Через полчаса слей жидкость и снова доведи до кипения. Смешай маринад с уксусом, залей огурцы и закатай.

10. Хрустящие огурцы с водкой на зиму

Фото: kakprigotovila.ru

Благодаря водке маринад получается прозрачным, а огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. сахара, 100 мл водки, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе со специями, хреном, укропом и чесноком. Вскипяти воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой крышками и оставь до полного остывания. Повтори процедуру еще 2 раза. В третий раз добавь в огурцы водку, уксус, горячий маринад и закатай.

11. Хрустящие огурцы с яблочным соком

Фото: everydaycheapskate.com

Закатанные огурцы держи в тепле первые сутки, затем перенеси в темное прохладное место.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 стакана яблочного сока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1300 мл воды.

Приготовление: Наполни банку подготовленными огурцами, укропом и чесноком. Вскипяти воду с соком, залей огурцы и накрой крышками на 30 минут. Повтори действия дважды. В третий раз добавь соль, сахар, провари 2 минуты, залей огурцы и закатай.

12. Хрустящие огурцы с ржаной мукой

Фото: jam-bakery.ru

В этом рецепте запускаются естественные процессы брожения.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 ч.л. ржаной муки, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 75 г соли, по 3 листика смородины, вишни и ореха, 20 г укропа, 2 л воды.

Приготовление: В стерильные банки разложи специи, муку, соль, очищенные зубчики чеснока, укроп и листья. Сверху утрамбуй огурцы, влей холодную воду и отправь на неделю в прохладное место. Слей жидкость, прокипяти 10 минут, влей в огурцы и накрой теплым полотенцем на 2 часа. Повтори действия еще раз, закатай банки и оставь на сутки в тепле.

13. Огурцы с корицей и дубовыми листьями

Фото: da4a-klya4a.ru

Можно также использовать молотую корицу.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, половина палочки корицы, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 листа дуба, 3 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа в холодной воде. Корицу раздели на несколько кусочков. Уложи в чистые банки огурцы, корицу, перцы горошком и листья дуба. Влей кипяток, накрой крышками на полчаса. Слей жидкость в кастрюлю, прокипяти 2 минуты с солью и сахаром. Сними с огня, смешай с уксусом, влей в огурцы и закатай.

14. Хрустящие огурцы с тархуном на зиму

Фото: poradum.com.ua

Лей кипяток на овощи, чтобы не лопнуло стекло.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, пучок тархуна, 10 горошин черного перца, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи вместе со специями, чесноком, укропом и тархуном в банки. Влей кипяток, накрой крышками на 20-30 минут. Повтори процедуру дважды. В третий раз прокипяти воду с солью и сахаром. Влей в огурцы уксус, горячий маринад и закатай.

15. Хрустящие огурцы с аспирином

Фото: pulse. mail.ru

Аспирин применяют вместо уксуса или лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 2 аспирина, 3 листа хрена, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Плотно уложи в банки укроп, хрен, очищенные зубчики чеснока, черный перец и подготовленные огурцы. Влей кипяток, накрой крышками и убери на день в прохладное место. Слей маринад, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Сними с огня, добавь раскрошенный аспирин, залей огурцы и закатай.

16. Хрустящие огурцы с медом и рябиной

Фото: beerhead-bar.ru

Можно использовать любую рябину, включая черноплодную.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 2 грозди рябины, 3 листа рябины, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 2 ст.л. меда, 10 г лимонной кислоты, 1,5 ст.л.соли, 1 л воды.

Приготовление: Уложи в стерилизованные банки гроздья и листья рябины, огурцы, хрен и укроп. Влей кипяток и оставь под крышками на полчаса. Слей воду, добавь лимонную кислоту, соль, мед и прокипяти 2 минуты. Залей банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

17. Огурцы с яблоками на зиму

Фото: koolinar.ru

Лучше всего огурцы получаются с яблоками сладких сортов.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 яблока, 2 бутона гвоздики, полголовки чеснока, 5 горошин черного перца, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 75 г соли, 80 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 2 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Яблоки нарежь на четыре части и очисти от семян, чеснок разбери на зубчики и раздави рукояткой ножа. Сложи в подготовленную тару яблоки, огурцы, чеснок, специи и укроп. Влей кипяток и оставь под крышкой на сутки. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 5 минут. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

18. Огурцы с хреном и дубовыми листьями

Фото: botanichka.ru

Такие огурцы закатывать не надо, достаточно просто хранить их в холодном месте.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 2 листа хрена, полголовки чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листочков смородины, 2 листика дуба, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл уксуса, 3 л воды.

Приготовление: Сложи в банки подготовленные огурцы, хрен, чеснок, укроп, листья дуба и смородины. Вскипяти воду сахаром и солью, сними с огня, добавь уксус и залей банки до верха. Накрой капроновыми крышками и убери в холодильник.

19. Хрустящие огурцы с хлебом на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Выбирай для засолки плотные огурцы с темной кожурой.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г хлеба, 3 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 2,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Плотно утрамбуй в банки огурцы, укроп, чеснок и слегка обжаренный хлеб. Вскипяти воду с солью, сахаром и влей в банки. Накрой марлей и оставь бродить на 2 суток в тепле. Слей жидкость, прокипяти, влей в огурцы и оставь на час. Снова слей воду, провари 5 минут, залей банки и закатай.

20. Хрустящие огурцы с крыжовником

Фото: pro-orehi.ru

Крыжовник должен быть спелым и плотным, иначе он лопнет от кипятка.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 стакана крыжовника, полголовки чеснока, по 2 листика вишни, ореха и дуба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление: Огурцы промой, срежь кончики и замочи на 3 часа. Крыжовник перебери и промой. Сложи в банки огурцы, ягоды, измельченный чеснок и листья. Влей кипяток и оставь под крышками до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Смешай горячую воду с уксусом, залей в банки и закатай.

Хрустящие огурцы на зиму Рецепт с уксусом 3-х литровые банки

Анна Спичка

В прошлый раз мы заготовили огурцы с кетчупом чили , а сейчас я хочу предложить вам мой любимый способ мариновать огурцы на зиму, они получаются хрустящие и очень вкусные. Такие огурцы зимой уходят на «ура!», как в салаты, так и просто закуской)).

Нет ничего лучше маринованных овощей, и маринованные огурцы не исключение! Эти хрустящие огурчики станут быстрой и здоровой закуской, и их так легко приготовить! В эти жаркие урожайные дни найдите время, чтобы приготовить эти огурцы в банках, и вы не будете разочарованы. Они откроют вам совершенно новый мир вкуса, а времени на их приготовление вы потратите не так уж и много!

Прежде, чем мы приступим, я расскажу о том, что нам понадобится для этого рецепта:

9% уксус хорошего качества просто необходим для этого рецепта огурцов.

Сахар — добавление сахара в рассол снижает кислотность уксуса, а вместе с тем усиливает вкус и аромат специй и трав. Однако его основная функция — действовать как консервант, дольше сохраняя наши хрустящие огурцы в идеальном состоянии.

Наконец, мы подошли к важнейшим специям. В этом вопросе я очень либеральна и двумя руками за эксперимент на кухне. Вы можете добавлять свои любимые травы, корешочки, специи — здесь доступно так много комбинаций вкусов! Я предлагаю вам начать с моего рецепта, а после первого раза вы сможете поэкспериментировать со своими собственными комбинациями.

Итак, что использую я:

Листья вишни и черной смородины дают божественный аромат и вкус.

Сухие соцветия укропа — аромат и легкая сладость, добавляют глубины этим маринованным огурцам.

Листья хрена привносят приятную мягкую пряность и пикантность.

Лист камыша (для тех, кому повезло жить возле водоема) — придаст особенного хруста и сделают наши огурцы невероятно вкусными!

Чеснок и лаврушка — ну как же без них! В русской кухне это, наверное, самые популярные приправы. Они помогут нам приготовить идеальные огурцы!

Также нам понадобятся трехлитровые банки для хранения и крышки. Прежде чем начинать консервировать огурцы, нам необходимо тщательно помыть баночки, а крышки помыть и прокипятить. Банки мы берем без стерилизации и сейчас объясню почему. Все листочки, травки да и сами огурцы, которые мы будем складывать в баночки — не стерильные. И даже если вы простерилизуете банки, то начав укладывать, вы сразу же нарушите стерильность и от нее ничего не останется. Поэтому не совершаем лишних действий, силы нам понадобятся еще и на другие заготовки ))

5 from 1 vote

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 2 часа

Приготовление 1 час

Общее Время 3 часа

Категория Блюда из овощей, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки на зиму

Кухня Русская

Порции 1

Калории/100 гр 23 ккал

  • Закаточный ключ

  • 1,5 кг огурцов
  • 3-5 листочков вишни
  • 3-5 листочков черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 лист камыша если найдете
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 зонтика укропа со стеблем (лучше уже сухого)
  • 2 лавровых листа
  • 150 г соли = 4 ст. л. (без горки) = ¾ 100г рюмки
  • 60 г сахара = 4 ст. л. (без горки) = ¾ 100г рюмки
  • 80 мл 9 % уксуса ⅘ 100г рюмки
  • Свежие огурчики промыть и залить холодной водой на 1,5 -2 часа.

  • На дно чистой, сухой банки укладываем чистые листья: вишни, смородины, камыша, хрена, лаврушки, сухую веточку укропа с соцветием и чеснок.

  • Плотно набиваем банку огурцами. Затем заливаем крутым кипятком и, накрыв крышкой, оставляем их греться 10-15 минут.

  • Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 50-100 мл воды (чтобы компенсировать ту, которая выкипит), доводим до кипения, собираем образовавшуюся пену и снова заливаем огурчики.

  • Через 20-30 минут опять сливаем воду. Теперь добавляем в эту воду соль и сахар, доводим до кипения. Уксус наливаем непосредственно в банку, а сверху заливаем кипящим рассолом. Крышку плотно закупориваем и переворачиваем банку вверх дном до полного остывания, я еще накрываю ее сверху плотной тканью или одеялом, чтобы они подольше погрелись.

  •  Вы также можете закрывать маринованные огурчики в литровых, 1,5 литровых или 2 литровых банках, сохраняя пропорцию соли, сахара и уксуса из расчета:

    на банку объемом 1 литр -1/3 от указанного количества;

    на банку — 1,5 литра — 1/2 от указанного количества;

    на 2 литровую банку — 2/3 от указанного количества.

    Надеюсь вам понравился мой рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму.

    Готовьте с нами и вместе похрустим! 🙂

    Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

Также рекомендую приготовить огурцы с горчицей и соленые огурцы без уксуса. Эти рецепты, несомненно, вам также понравятся!

Ключевое слово Вкусные, хрустящие огурцы на зиму в 3 литровых банках, Как закрывать огурцы на зиму простым посолом, Консервированные оргурцы на зиму без стерилизации

Более 15 способов консервирования огурцов

Хранение огурцов может быть непростой задачей, а вам нужно не так много солений в год. Я собрала с десяток способов консервирования огурцов без маринования, плюс несколько невероятных рецептов домашнего маринования, которые вы просто обязаны попробовать.

Все говорят о плодовитости томатов и кабачков, но легко забыть, что огурцы быстро заполоняют наши огороды. Каждое лето у меня остается больше огурцов, чем я мог бы использовать, поэтому я изо всех сил пытаюсь найти способы сохранить огурцы. Я ненавижу терять урожай, но столько огурцов можно съесть!

Я нашла более десятка креативных способов консервирования огурцов, а также поделюсь несколькими своими любимыми рецептами солений!

Огурцы труднее сохранить, потому что они содержат много воды. Поэтому придумать способы их сохранения немного сложнее, чем яблоки или другие фрукты и овощи.

Но сложнее сохранить не значит невозможно!

Давайте рассмотрим все способы консервирования огурцов. Перестаньте позволять своим домашним огурцам чахнуть, не используя их, чтобы накормить свою семью.

Как хранить свежие огурцы 

Огурцы отличного качества хранятся около двух недель, не размягчаясь и не старея. Однако, если вы хотите сохранить огурцы, лучше сделать это быстро из-за высокого содержания воды в них. Хранение огурцов в холодильнике помогает им храниться дольше двух недель, но делать это нужно быстро.

Температура ниже 45-50℉ повреждает огурцы. Лучший способ хранения свежих огурцов – это их мытье и тщательное просушивание. Затем заверните каждый огурец в алюминиевую фольгу, чтобы предотвратить накопление влаги, и храните их в открытом полиэтиленовом пакете.

Храните огурцы в середине холодильника, а не внизу, потому что внизу обычно холоднее. Вот почему ящики для фруктов находятся внизу. Их также следует держать спереди, а не сзади, потому что передняя часть холодильника теплее.

Если вы сделаете все это, они продержатся в холодильнике до трех недель (возможно, 4), но их следует использовать или законсервировать как можно скорее.

После нарезки огурцов любые остатки должны быть как можно более целыми. Часы начинают тикать, когда вы разрезаете огурец. Если есть какие-то большие части, которые вы не используете, накройте конец полиэтиленовой пленкой и храните их в холодильнике, но убедитесь, что вы используете их как можно скорее.

Заморозка огурцов

Хотите верьте, хотите нет, но заморозить огурцы можно. Большинство людей предполагают, что это не так, но если вы понимаете, текстура будет отличаться от текстуры свежих огурцов.

Есть два способа заморозки огурцов, в зависимости от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. В любом случае их нужно тщательно вымыть и высушить. Если вы хотите очищенные огурцы, очистите их перед заморозкой, потому что после оттаивания их текстура затрудняет очистку.

Первый способ – нарезать огурцы ломтиками и положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите их в морозильник на несколько часов, мгновенно заморозьте. Затем переложите их в пластиковый пакет с застежкой-молнией, пометив пакет перед тем, как положить их в морозильную камеру.

Второй способ заморозки огурцов — использование лотков для льда и приготовление кубиков огуречного льда. Нарежьте огурцы и положите их кубиками в лоток. Залейте огурцы водой и положите их в морозильную камеру. (В качестве альтернативы просто измельчите огурец в кухонном комбайне, а затем процедите перед тем, как разлить по формочкам для льда),

В любом случае вы приготовите кубики огуречного льда, которые отлично подходят для летних напитков или могут быть добавлены в быстрый коктейль.

После замораживания храните огуречный лед в полиэтиленовых пакетах.

Также можно заморозить целые огурцы прямо с грядки. Огурцы помойте; очистите их, если хотите. Помните, что когда вы их разморозите, очистить их будет сложно из-за текстуры. Положите их в полиэтиленовый пакет или другой герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру.

Я не считаю замораживание огурцов целиком самым практичным выбором. Когда я замораживаю огурцы, я позже использую их в супах, приправах или коктейлях. Имеет смысл заморозить их уже очищенными и нарезанными ломтиками для этих целей или просто сделать кубики огуречного льда для летних напитков.

Из пары кубиков огуречного льда получится отличный джин с тоником, но они также хороши и в простой воде.

Холодный огуречный суп можно быстро приготовить из очищенного и нарезанного перед заморозкой огурца.

Вяленые огурцы, также известные как огуречные чипсы 

Я помню, как впервые попробовал огуречные чипсы. Честно говоря, я полагал, что они не будут слишком вкусными, но, к моему удивлению, они мне понравились, и я узнал, что есть много вкусов, с которыми можно делать огуречные чипсы.

Я предпочитаю огуречные чипсы со вкусом барбекю и со вкусом ранчо, но мои дети поглощают огуречные чипсы с солью и уксусом, как будто они настоящие. Я лучше каждый день буду кормить своих детей огуречными чипсами, чем картофельными чипсами из магазина.

Все, что вам нужно для приготовления обезвоженных ломтиков огурца , — это дегидратор, но вы можете использовать свою духовку, если у вас ее нет. Обязательно внимательно следите за своей духовкой, потому что они имеют тенденцию подгорать.

Сначала нарежьте огурцы как можно тоньше и ровнее, чтобы они одновременно обезвоживались. Слайсер-мандолина — самый простой способ получить одинаковые ломтики, но вы можете сделать это и с помощью обычного ножа.

Смешайте ломтики с двумя чайными ложками масла или уксуса, в зависимости от желаемого вкуса. Посыпьте любыми специями или ароматизаторами, которые вы хотите использовать.

Положите ломтики огурца на лотки для сушки. Они должны быть близко, но убедитесь, что ломтики не соприкасаются; Для равномерного высыхания всех частей необходима циркуляция воздуха. Установите дегидратор на 135℉ и дайте ему поработать 4-6 часов. Убедитесь, что вы регулярно проверяете, являются ли чипсы сухими или хрустящими.

Ломтики обезвоженного огурца можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких недель или месяцев! Лучше всего они хранятся, если у вас есть поглотитель кислорода или вакуумный упаковщик.

Нарезанные огурцы на лотке дегидратора вместе с желтыми кабачками и цуккини (из них получаются отличные чипсы для дегидратора)

Огуречный порошок

После того, как вы обезвоживаете ломтики огурца, приготовление огуречного порошка требует нескольких дополнительных шагов. Возможно, вы слышали о клубничном порошке или других фруктовых порошках, но технически огурцы — это фрукты, так почему бы не попробовать.

Возьмите сушеные огуречные чипсы и положите их в блендер или кофемолку. Пульс до гладкости; не должно остаться кусков или крупных кусков огурца.

Совершенно нормально использовать ароматизированные огуречные чипсы для приготовления огуречного порошка!

После того, как вы это сделаете, храните его в герметичном контейнере, близком к размеру порошка, который у вас есть. В нем не должно быть слишком много открытого пространства, иначе порошок прогоркнет. Включите поглотитель O2, если вы не планируете использовать его в ближайшее время.

Мой любимый способ использования огуречного порошка — это приготовление различных вегетарианских соусов или добавление их в соусы для получения другого вкуса!

Огуречный джем с мятой

Огурец и мята кажутся странной смесью, но необычное сочетание вкусов имеет прекрасный вкус. Это не варенье, которого надо иметь десятки баночек; все, что мне нужно, это одна партия в год, чтобы наслаждаться в течение всего сезона. Я также дарю несколько баночек друзьям и родственникам в качестве подарков.

Сначала нужно очистить огурцы, затем разрезать их пополам и вынуть семена. Наконец, нарежьте огурцы кубиками, и они готовы к отправке в кастрюлю.

Поместите все огурцы, лимонный сок, уксус и пектин в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар и снова доведите до кипения.

Снимите с огня и снимите пену. Теперь самое время добавить мяту. Готовить такое варенье можно путем обработки в течение 10 минут на кипящей водяной бане.

Стоит попробовать; вы можете обнаружить, что вам нравится варенье из огурцов и мяты .

Консервирование огуречного желе 

Если вам не нравится огуречное варенье с мятой, вы можете предпочесть консервирование огуречного желе. Если вы делали желе раньше, процесс аналогичен. Я пытался сделать желе из огурцов, состоящее из желе из огурцов и сахара; это было не так хорошо.

Мне нравится добавлять пикантный вкус в желе из огурцов. Это не тот тип желе, который вы используете для бутербродов с арахисовым маслом и желе. Лучше на крекерах с сыром.

Чтобы приготовить желе из огурцов , сначала вам понадобится соковыжималка; Вы должны выжать сок из всех своих огурцов, чтобы развить необходимые чашки. Затем доведите огуречный сок до кипения, вмешав сахар, пектин и другие добавки.

Использование стручков ванили придает приятный аромат, который помогает сделать желе однородным. Если вы хотите сделать его более острым или пикантным, рассмотрите возможность использования укропа или перца халапеньо. Желе из огурцов с халапеньо звучит так вкусно!

Огуречная сальса 

Я люблю хороший рецепт сальсы; моя семья ест так много сальсы. Прошлым летом я нашел этот рецепт, чтобы приготовить огуречную сальсу, и мне пришлось попробовать, потому что у меня было больше огурцов, чем я знал, что с ними делать.

Огуречная сальса представляет собой смесь хрустящих огурцов, помидоров, перца халапеньо, трав, красного лука и приправ. Мы едим его с чипсами, тако, курицей-гриль, рыбой и многим другим.

Это не рецепт консервирования, но вы можете консервировать его, добавив в рецепт уксус. Это немного изменит профиль вкуса.

Заквашивание огурцов

Один из самых простых способов консервирования огурцов — заквашивание, но слишком многие люди думают, что заквашивание — это слишком сложно. На самом деле ферментация — один из самых простых способов сохранения продуктов. Вы кладете все ингредиенты в банку и позволяете бактериям делать свою работу.

Эти ферментированные огурцы готовятся в солевом рассоле, а не в уксусе, но вы можете найти другие рецепты, в которых используется уксусный рассол. Использование соленого рассола создает острый вкус. Лучше всего то, что когда вы кормите свою семью ферментированными огурцами, они получают вкуснейшие иммуностимулирующие пробиотики.

Лучше всего использовать маленькие короткие огурцы с тонкой кожицей. У них будет лучшая, хрустящая текстура. Поскольку вы не консервируете, не стесняйтесь использовать большие стеклянные банки. Мне нравится ½ галлона, когда я ферментирую огурцы, при условии, что у меня достаточно огурцов.

В рецепте ферментированных солений используются семена фенхеля, семена горчицы, семена кориандра, душистый перец, семена укропа, семена сельдерея и перец горошком. Тем не менее, самое замечательное в ферментации продуктов, а не в консервировании, заключается в том, что вы можете изменить рецепт по своему усмотрению. Добавьте несколько перцев для остроты или чеснок для большего аромата.

Этим летом ты должен попробовать приготовить ферментированные огурцы.

Лактоферментированные соленья в кувшине (Изображение предоставлено Мелиссой Кейзер)

Перченый огурец, настоянный на уксусе 

Не покупайте ароматизированный уксус в магазине; их так легко приготовить дома, не платя за эти специальные уксусы. Перечно-огуречный уксус — это всего лишь один рецепт, который вы можете попробовать. Можно смело экспериментировать и найти свой любимый рецепт.

Бутылки с настоянным уксусом прекрасно подходят для салатов или для приготовления соусов для макания.

Этот уксус настоян на огурцах, перце и чесноке. Время приготовления занимает всего несколько минут, а банки должны стоять несколько недель, чтобы уксус наполнился ароматом. Требуется минимум шесть недель, чтобы получить надлежащий вкус.

Нарежьте огурцы и сложите их в банку вместе с перцем и чесноком. Затем заполните остальную часть банки уксусом и добавьте слой толсто нарезанного лука. После того, как он настоится, процедите огурцы, и у вас получится банка настоянного уксуса.

Огуречный сорбет

Домашний огуречный сорбет такой освежающий и простой. Все, что вам нужно, это огурцы, лимонный сок и сахар. На первый взгляд количество сахара в этом рецепте пугает; сахар необходим для приготовления сорбета. Если вы не добавите достаточно сахара, у вас получится ледяной сорбет. Правильное количество сахара необходимо, чтобы ваш шербет застыл.

Чтобы приготовить сорбет, вам понадобится мороженица или машина. Рецепт такой простой. Очистите огурцы от кожуры и семян и нарежьте их на кусочки удобного размера. Поместите их в кухонный комбайн с сахаром и лимонным соком, взбивая, пока ингредиенты не станут однородными.

Поместите все в герметичный контейнер и дайте ему остыть в холодильнике. Затем перенесите эту смесь в мороженицу и следуйте инструкциям на устройстве.

Огуречное вино

Да, вы серьезно можете сделать огуречное вино , и оно вкусное. В рецепте используются апельсины, лимоны, огурцы, сахар и некоторые другие ингредиенты.

Все нужно очистить, нарезать ломтиками и удалить сердцевину, чтобы не было горечи. Сердцевина имеет значение, поэтому найдите время, чтобы удалить их.

Этот рецепт не для настоящих новичков; несколько шагов могут сбить с толку новичка. Обязательно сохраните его, чтобы попробовать, когда почувствуете себя более уверенно в приготовлении вина. У него нет сильного огуречного вкуса, как вы могли бы предположить. Он очень нежный и фруктовый.

Чайный гриб с огурцом и мятой 

Все любят чайный гриб с разными вкусами, а чайный гриб с огурцом и мятой — отличный вкус, который стоит попробовать для всей семьи. Для приготовления этого рецепта вам понадобится обычный чайный гриб, готовый к ароматизации.

Поместите огурцы, листья мяты и тростниковый сахар в банку и залейте обычной чайным грибом, оставив два дюйма свободного пространства. Закупорьте бутылку и дайте настояться 2-3 дня. Как только вы насладитесь вкусом, храните его в холодильнике, пока не будете готовы насладиться им.

Водка, настоянная на огурцах 

Если вы любите мартини или другие алкогольные напитки, вам понравится домашняя водка, настоянная на огурцах. Это так просто, и это добавит восхитительный аромат вашим коктейлям.

Снимите кожицу с огурца и положите его в стеклянную банку. Наполните банку водкой и оставьте в холодильнике на неделю. После того, как водка приобретет желаемый вкус, процедите огурцы и используйте их для приготовления мартини.

Рецепты засолки огурцов

Как и обещала, я приберегла рецепты солений на конец. Каждый год мы выставляем не менее 50 банок соленых огурцов, в том числе множество банок с маринованными огурцами и огурцами длиной около дюйма.

Это одни из моих самых любимых рецептов маринования, поэтому, если вы собираетесь делать всего несколько банок маринадов в год, это отличное место для начала!

Сладкие соленья из холодильника

Иногда у меня из ушей вылезают огурцы, но нет ни сил, ни желания их консервировать. Именно тогда я переключаюсь на приготовление солений из холодильника.

Лучше всего начать с самых маленьких огурцов, которые вы сможете найти. Маленькие огурцы имеют более мелкие семена и больше мяса, и именно мясо делает соленые огурцы хрустящими. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной ¼ дюйма и положите их в банку. Вам не нужно беспокоиться о свободном пространстве, потому что вы не консервируете соленые огурцы.

Положите все специи в банку. Мне нравится использовать горошины перца, семена горчицы, семена укропа и семена кориандра. Свежий укроп придает этим огурцам приятный аромат. Вы можете проявить творческий подход и добавить различные специи.

Приготовьте уксусный раствор из половины воды и половины яблочного уксуса. Затем вы покрываете огурцы уксусом и водой. Храните банки в холодильнике, дайте ароматам смешаться в течение нескольких дней, прежде чем пробовать их.

Посмотрите мой полный рецепт огурцов из холодильника с укропом .

Консервирование огурцов с укропом

Ничто не сравнится с домашним консервированием огурцов на гамбургере посреди зимы. Мы любим гамбургеры, и есть мои консервированные соленые огурцы — это как заглянуть в будущее. Я волнуюсь.

Я обнаружил, что более крупные огурцы лучше подходят для рассолов с укропом или соленых огурцов с маслом. Не пропускайте этап удаления влаги солью; это нужно, чтобы убрать горечь из огурцов и сделать так, чтобы огурцы были хрустящими.

Использование маринованных чипсов — тоже отличный трюк. Это всего лишь хлорид кальция, поэтому вам не нужно беспокоиться о каких-то странных химических веществах, которые сделают ваши соленые огурцы хрустящими.

Приготовьте рассол из воды, уксуса и соли и дайте ему закипеть, пока вы моете огурцы и срезаете кончики. В банку положить приправы, заправить огурцами и несколькими зубчиками чеснока. Покройте его рассолом и обрабатывайте пинты в течение 10 минут.

Вам понравится мой простой рецепт рецепт рассола с укропом для домашнего консервирования .

Домашние огурцы с укропом

Приправы для консервирования

В каждой домашней кладовой должно быть несколько банок консервированных в домашних условиях сладких огурцов. Мы намазываем его на наши гамбургеры, хот-доги и домашний куриный салат.

Релиш — идеальный способ использовать огромные огурцы, которые вы случайно пропустили, собирая урожай летом. Ты знаешь о чем я говорю; однажды вы думаете, что собрали все достаточно большие огурцы, но через два дня вы находите один гигантский, который вы пропустили, спрятанный под случайным листом.

В моем рецепте соуса с маринованным укропом используется гораздо меньше сахара, чем в других консервированных рецептах соуса. Я прочитал несколько рецептов, которые заставили меня подумать, что эти люди хотят варить варенье, а не приправы. Релиш должен быть пикантным с небольшим количеством сладкого, а не наоборот.

Приправа с маринованным укропом

Консервирование хлеба и маринадов с маслом

Когда вы будете готовы отдохнуть от укропа в домашней консервированной кладовой, попробуйте маринады с хлебом и маслом. Раньше я никогда не думал о том, чтобы приготовить эти соленые огурцы, потому что я люблю соленые огурцы с укропом, но в итоге у меня осталось много огурцов, которые нужно было израсходовать, прежде чем они испортятся. Итак, я попробовал это.

Оказывается, я люблю соленья с маслом больше, чем думала.

Самое замечательное в приготовлении солений для хлеба и масла заключается в том, что они удаляют горечь из крупных огурцов, которую каждый садовник находит спрятанной под листьями в конце сезона.

Из крошечных огурцов получаются лучшие соленья, но мы всегда получаем огурцы, которые выходят из-под контроля. Нам нужно использовать их, и вот идеальное решение.

Рецепт начинается с удаления влаги из огурцов с помощью соли и их тщательного ополаскивания. Вы делаете кисло-сладкий рассол для консервирования из уксуса и большого количества сахара. Я добавляю немного семян горчицы, семян сельдерея и куркумы. Если хотите пикантности, добавьте немного имбиря или хрена.

Посмотрите, как я делаю лучший хлеб с маслом и маринованными огурцами . Подождите не менее двух недель, прежде чем попробовать их; им нужно время, чтобы впитать и объединить все ароматы. Банки с маринованными огурцами хранятся не менее 18 месяцев или дольше.

Острые огурцы с чесноком и укропом

Недавно мой муж попросил меня приготовить огурцы с небольшим количеством огурца. Он любит острые гамбургеры, поэтому я решил попробовать добавить немного специй к маринованным огурцам, которых мы едим много в нашем доме.

Острые соленые огурцы не обязательно делать в больших количествах; нескольких банок вам хватит на весь год, если только вы не большой любитель маринованных огурцов. Убедитесь, что вы используете небольшие свежие огурцы, чтобы получить наилучший хруст. Вы можете отрегулировать уровень специй этого рецепта, используя разные острые перцы.

Мой муж предложил мне попробовать перец-призрак, но я думаю, что это может быть слишком остро!

Острые соленья можно консервировать, если вы их так любите. Можете ли вы их так же, как мой рецепт рассола с укропом; самая большая разница заключается в добавлении нескольких перцев.

Справочники по хранению продуктов

Хотите сохранить в этом сезоне не только огурцы?

  • 20+ способов сохранить лимоны
  • Более 30 способов сохранить яблоки
  • Более 30 способов сохранить тыкву
  • Более 30 способов сохранить яйца

хрустящие в банках, лучшие рецепты для 1 и 3 литровой тары, как вкусно приготовить без уксуса, фото огурцов

Консервированные огурцы пожалуй самая популярная заготовка на зиму. Без них не обходится ни одно застолье, они дополнят любое блюдо, а сами по себе будут уместны в качестве пикантной закуски.

В статье мы расскажем о классических подходах к засолке огурцов и приведем самые вкусные и проверенные рецепты.

Содержание статьи

  • Особенности маринованных огурцов
    • Как сделать их хрустящими
  • Приготовление
    • и приготовление
    • 77772. Приготовление
    • 77777.shiplies
    • .s Mites
    • 777.ships
    • .ships
    • . на 1 л и 3 л
      • With vinegar
      • With currants
      • With sterilization
      • With chili ketchup
      • With mustard seeds
      • With fragrant marinade
      • No vinegar
      • With vodka
    • Cooking tips
    • Storage advice
    • Conclusion

    Особенности засолки огурцов

    Вкусные соленья – это не только хороший рецепт, но и правильный овощ. Если вы используете свой урожай, выбирайте огурцы небольшого размера, без пятен и признаков порчи. При покупке обращайте внимание на размер, форму и цвет плодов.

    Важно! Желтый цвет свидетельствует о перезрелости, вкусным такой овощ не будет, а крупные семена внутри испортят даже самый лучший рецепт.

    Плоды должны быть длиной около 10 см и одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Ярко-зеленый цвет гарантирует тонкую кожицу, нежный вкус и мелкие семена внутри.

    Внимание! Огурцы тепличные плохо «ведут себя» при засолке и засолке, в лучшем случае не хрустят, а в худшем банка взорвется.

    Наиболее подходящими для зимней заготовки будут плоды с черными шипами: огурцы с белыми пупырышками лучше есть свежими.

    Как сделать их хрустящими

    Как сделать хрустящие огурцы? Для этого выбирайте плоды с плотной кожицей.

    Еще одно важное правило – предварительно замочить овощи в прохладной воде на несколько часов. Эта процедура насыщает огурец водой и выгоняет из него лишний воздух.

    При заполнении банки плоды укладывать плотно, это гарантирует не только хороший вкус, но и хрусткость. Если огурцы всплывут в маринаде, лишняя жидкость сделает их мягкими.

    Подготовка к приготовлению

    Прежде чем приступить к заготовке, необходимо подготовить все ингредиенты, простерилизовать банки и крышки, а также вымыть сами огурцы. Плоды следует тщательно промыть, удалить цветки, замочить в воде и выдержать два часа.

    Интересно! Иногда хозяйки срезают кончики с обеих сторон плода, но это не обязательно, конечный результат от этого не зависит.

    Можно приготовить несколько сортов консервированных огурцов на зиму. Достаточно выбрать наиболее понравившиеся и приобрести все необходимое.

    Выбор и подготовка банок

    Огурцы маринуют в разной таре, большинство хозяек выбирают тару в зависимости от количества членов семьи. Наиболее популярны литровые и трехлитровые стеклянные банки.

    Все контейнеры должны быть тщательно вымыты и стерилизованы перед сбором урожая. Банки не должны иметь сколов и трещин – такая посуда не годится для консервации. Для стерилизации используется кипяток – достаточно опустить в него выбранную емкость на пару минут.

    Крышки для закатки кипятят не менее трех минут. Это гарантирует, что в заготовку не попадут вредные бактерии и она сохранится до весны.

    Подготовка ингредиентов

    Если для маринада требуются листья плодовых деревьев или ботва корнеплодов, их тщательно промывают, все остальное должно быть под рукой, чтобы процесс консервации прошел быстро и качественно.

    Вкусные рецепты маринованных хрустящих огурцов на 1 л и 3 л

    Маринование предполагает использование уксуса или заменителя, например лимонной кислоты. Но есть и другие интересные рецепты, которые удивляют не только составом, но и результатом.

    С уксусом

    Для начала рассмотрим классический вариант засолки огурцов, далее можно попробовать поэкспериментировать не только с ингредиентами, но и их количеством.

    На трехлитровую банку потребуется:

    • огурцы – 2 кг;
    • свекловичный сахар
    • – 100 г;
    • каменная соль
    • – 100 г;
    • уксус столовый – 120 мл;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • 9вода 0277 – 1,5 л;
    • сухой укроп – 2 зонтика.

    Выстелите дно банок укропом, лавровым листом и посыпьте перцем. Залить кипятком, выдержать 7 минут, затем осторожно перелить воду в емкость для приготовления рассола, добавить соль и сахар, поставить на огонь.

    Когда маринад закипит, добавьте в него уксус. Готовым составом залить подготовленные огурцы, закатать, накрыть крышками, накрыть теплым одеялом.

    Со смородиной

    Можно попробовать необычные засолки, например, с красной смородиной. Гости непременно оценят такой вкус, а кладовая пополнится красивой заготовкой.

    На литровую банку потребуется:

    • огурцы – 700 г;
    • крупный чеснок – 2 зубчика;
    • молотый хрен – 1 ч. л.;
    • красная смородина свежая или замороженная – 150 г;
    • соль крупная
    • – 50 г;
    • свекловичный сахар
    • – 100 г;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • душистый перец – 4 шт.

    В банку уложить хрен и чеснок, максимально плотно свернуть огурцы, добавить смородину. Если ягоды были заморожены, подождите, пока они оттают.

    Содержимое залить кипятком, который через 5 минут перелить в кастрюлю, в которой должны лежать: сахар, соль, перец горошком и листья смородины. Залить огурцы закипевшим рассолом, закрыть крышками и стерилизовать 5 минут, после чего закатать банки.

    Со стерилизацией

    Для любителей нетривиальных решений есть интересный рецепт огурцов с луком. Блюдо будет подаваться к столу и как самостоятельная закуска, и как дополнение к основному блюду.

    На 3 л готового продукта потребуется:

    • огурцы – 2,4 кг;
    • лук желтый – 0,65 кг;
    • масло подсолнечное
    • – 100 мл;
    • вода
    • – 1,5 л;
    • соль для соления
    • – 100 г;
    • свекловичный сахар
    • – 100 г;
    • перец
    • – 8 горошин;
    • лист лавровый – 2 шт.
      ;
    • уксус столовый
    • – 150 мл;
    • эстрагон щепотка.

    Огурцы и лук предварительно нарежьте полукольцами. Толщина – до 5 мм. Затем сложить овощи в подготовленную емкость и влить масло, посыпать эстрагоном.

    Для маринада в воду добавить сахар, соль, перец, положить листья лавра, влить уксус и вскипятить. Полученный состав вылейте к огурцам, накройте банку крышкой и стерилизуйте 10 минут в кастрюле с горячей водой «по плечи» (на дно положите салфетку). Свернуть заготовку и оставить остывать.

    С кетчупом чили

    Хозяйки и гурманы постоянно придумывают новые рецепты давно полюбившихся блюд, маринованные огурцы не исключение. Рецепт с кетчупом чили тому подтверждение.

    На 1 л потребуется:

    • свежие молодые огурцы – 0,7 кг;
    • острый кетчуп чили – 40 мл;
    • уксус столовый – 1 ч.л.;
    • сахар-песок белый
    • – 20 г;
    • каменная соль
    • – 50 г;
    • вода – 500 мл;
    • лавр – 1 шт. ;
    • свежий чеснок – 1 зубчик;
    • чили свежий – 1 шт.;
    • душистый и черный перец – по 3 горошины.

    Для приготовления необычного блюда выбирайте огурцы поменьше, лучше всего корнишоны. На дно емкости выложить измельченный чеснок и перец чили, затем свернуть огурцы поплотнее и залить кипятком на 10 минут.

    Слить кипяток в емкость, добавить соль, кетчуп и сахар, перец горошком, прокипятить 6 минут, влить уксус и выключить огонь. Залейте маринадом огурцы и закатайте их.

    С семенами горчицы

    Семена придадут маринованным огурцам необычный горчичный аромат, кроме того, они увеличат срок хранения заготовки.

    На банку 1 л потребуется:

    • огурцы – 0,7 кг;
    • горчица
    • зерен – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сушеный укроп – 2 зонтика;
    • свежие листья вишни – 6 шт.;
    • перец красный горький – 1 шт.;
    • каменная соль
    • – 100 г;
    • свекловичный сахар
    • – 100 г;
    • уксус столовый – 70 мл.

    Измельчите чеснок и перец чили, удалив сердцевину и семена соответственно. Сложите их в банку, добавьте горчицу, укроп и листья вишни. Наполните емкость огурцами и залейте все кипятком примерно на 10 минут.

    После этого налить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. Наполните банку маринадом, оставив немного места для уксуса. Влить уксус, закатать крышками и перевернуть до полного остывания.

    С ароматным маринадом

    Еще один необычный и ароматный рецепт огурцов на зиму. На банку 3 литра потребуется:

    • огурцы свежие – 2 кг;
    • средних луковиц – 3 луковицы;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • эстрагон молодой – 1 ветка;
    • петрушка свежая – 1 веточка;
    • укроп свежий – 1 веточка;
    • сельдерей – 1 ветка;
    • лавр – 2 листа;
    • черный перец – 4 горошины;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • бобов горчицы – 20 г;
    • уксус столовый
    • – 150 мл;
    • соль крупная
    • – 150 г;
    • сахар свекловичный – 90 г.

    На этот раз лучше начать с приготовления маринада. В 1,5 л воды всыпать соль и сахар, добавить гвоздику, перец и лавр непосредственно перед закипанием. Кипятить 2 минуты.

    В банку наливаем уксус, добавляем горчицу, распределяем зелень, измельченный чеснок и лук. Залить огурцами и горячим маринадом, закрыть крышками.

    Без уксуса

    Не всем нравится уксус, и он даже противопоказан людям с проблемами пищеварения. Для приготовления 1 л маринованных огурцов

    без уксуса требуется:

    • готовые огурцы – 0,6 кг;
    • хрен свежий – 1 лист;
    • лавр сухой – 3 листа;
    • перец – 4 горошины;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сушеный укроп – 2 зонтика;
    • сахарный песок
    • – 150 г;
    • соль крупная
    • – 50 г;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Закрыть дно банки листьями хрена, укропом, измельченным чесноком, добавить лавровый лист и перец. Поместите огурцы, залейте их кипятком на 15 минут.

    Воду слить в миску, добавить соль и сахар, довести до кипения, затем добавить лимонную кислоту, хорошо поставить до полного растворения кристаллов и залить приготовленные огурцы в банке с маринадом. Закатать крышкой и остудить, не укутывая.

    С водкой

    Если вы уже все перепробовали, но ваш рецепт не нашелся, стоит попробовать другой вариант.

    На 3 л заготовки потребуется:

    • огурцы – 2,5 кг;
    • водка
    • – 30 мл;
    • винный уксус – 35 мл;
    • вода
    • – 1,5 л;
    • соль крупная
    • – 100 г;
    • сушеный укроп – 3 зонтика;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лист хрена – 3 шт.;
    • листья вишни – 3 шт.

    В банку положить листья хрена и вишни, зонтики укропа и предварительно нарезанный чеснок, заполнить пространство огурцами, залить кипятком.

    Через 10 минут слить воду, она понадобится для приготовления маринада. Для этого в него добавляют соль, а после того, как он закипит, вливают уксус и водку. Как только состав закипит, залить им огурцы, сразу же закатать.

    Советы по приготовлению

    После закатывания огурцов банки держат вверх дном, укутав в теплое одеяло или одеяло, до полного остывания. После этого их убирают на хранение.

    Важно! Храните соленые огурцы без уксуса или с необычными ингредиентами, такими как ягоды, в прохладном темном месте.

    Огурцы будут более хрустящими, если не обрезать кончики. А вымачивание поможет вывести нитраты при мариновании покупных плодов, особенно если их наколоть вилкой с нескольких сторон.

    Обычная столовая ложка поможет аккуратно залить кипяток в банку. Если налить жидкость по ложке, она попадет точно в нужное место.

    Рекомендации по хранению

    Заготовки хранятся в прохладном месте, поэтому вероятность их повреждения будет минимальной. Особенно это касается рецептов без добавления уксуса.

    Маринованные огурцы отлично хранятся и два года в погребе, но не рекомендуется оставлять на лето лишние заготовки – портятся их вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *