Вкусный плов с курицей в мультиварке рецепт с фото
Хочешь узнать идеальный рецепт для мультиварки? Попробуй! На мой взгляд – это лучший рецепт плова для мультиварки! Готовится быстро и легко, а главное – очень нравится моим родным. Этот рецепт часто меня выручает, когда неожиданно приходят гости. Все всегда остаются сытыми и довольными!
Вкусный плов с курицей в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 6 порций
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Рис
350 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
600 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 151 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 24 / 55 |
Н13 / С87 / В0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1h50M
Опубликовано: inna
Просмотров: 5121
Комментариев: 0
1. Рис промойте и залейте теплой водой, пусть постоит.
2. Курицу помойте и нарежьте порционными кусочками. Я иногда беру только филе или бедра.
3. Мясо обжарьте в мультиварке на подсолнечном масле (режим “ЖАРКА” или “ВЫПЕЧКА”).
4. Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте крупной соломкой.
5. Засыпьте овощи к зарумяненному мясу и обжаривайте 10-15 минут.
6. Слейте воду из риса и добавьте его к обжаренному мясу с овощами, но не перемешивайте, разровняйте сверху мяса.
7. Залейте воду – она должна покрывать рис на 1,5-2 см.
9. Готовим в режиме “ПЛОВ” 45 минут. После завершения программы крышку сразу не открывайте, дайте плову немного постоять (минут 10).
Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
Плов – это сытное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Его основными ингредиентами является мясо, рисовая крупа и овощи. По классическому рецепту он варится в казане на костре, но с появлением современных кухонных электроприборов задача существенно облегчилась.
Так, допустим, плов в мультиварке с курицей, рецепт которого мы детально рассмотрим в данной статье, готовится максимум за 1 час. Блюдо можно сделать по-разному, а при соблюдении некоторых тонкостей приготовления в итоге получается весьма ароматный рассыпчатый рис.
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо куриное – 450 г.
- Морковь – 45 г.
- Рис – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Репчатый лук – 35 г.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
- Курицу порежьте произвольными кусочками.
- Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
- В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
- Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
- Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
- В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
- Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
- Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.
Рецепты
В кулинарной книге практически каждой хозяйки присутствует семейный рецепт вкусного плова. Однако, иногда хочется небольшого разнообразия в еде, поэтому давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого замечательного блюда.
Плов с грибами и курицей готовится в мультиварке достаточно просто, понадобятся следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 550 г.
- Рис – 200 г.
- Вода – 400 мл.
- Морковь – 90 г.
- Шампиньоны – 350 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Под краном с водой сполосните очищенные луковицы и морковь.
- Покрошите луковицы тонкими полукольцами.
- В режиме «Жарка» нужно обжарить в подсолнечном масле лук до прозрачности.
- Крупной соломкой измельчите корнеплоды.
- Морковь высыпьте к луку, томите 6 минут. Затем выложите овощи на тарелку из мультиварки.
- Сполосните куриное мясо, и покрошите средними кусками.
- В течение 8 минут жарьте курочку.
- Введите к мясу порезанные грибы. Томите под крышкой 12 минут.
- Высыпьте в чашу чистый рис и овощную смесь.
- Вылейте теплую воду, посолите по вкусу и насыпьте специи. Захлопните крышку, и выберите опцию «Рис». Теперь необходимо готовить блюдо до специального сигнала. В горячем виде подавайте к столу.
Плов из курицы и сухофруктов в мультиварке можно сделать из таких ингредиентов:
- Рис – 200 г.
- Курица – 450 г.
- Лук – 45 г.
- Морковь – 85 г.
- Вода – 450 мл.
- Изюм – 30 г.
- Курага – 45 г.
- Чернослив – 45 г.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сухофрукты сполосните кипятком и обсушите. Если чернослив и курага крупные, то разрежьте на 2-3 части.
- Сполосните хорошо рисовую крупу.
- Мясо покрошите произвольными кусочками.
- Обжарьте курицу в масле в специальной программе мультиварки.
- Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Томите продукты примерно 3-5 минут.
- Высыпьте подготовленный изюм, курагу, чернослив и посолите.
- Равномерно рассыпьте чистый рис по продуктам.
- Вылейте аккуратно по стенке чаши горячую воду.
- Выберите программу «Плов» и томите 1 час.
- Затем отключите технику, горячий плов с сухофруктами несите к столу.
Разнообразие круп позволяет готовить не только из рисовых зерен, но и из перловки или гречки. Давайте рассмотрим простой рецепт вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке.
Возьмите такие ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 80 г.
- Лук красный – 45 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Крупа перловая – 150 г.
- Окорока куриные – 600 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Окорочка сполосните водой, промокните бумажной салфеткой.
- Положите курочку в чашу техники. Выберите опцию «Жарка» на 35 минут. Спустя 15-20 минут переверните мясо на другую сторону.
- За 7 минут до окончания программы введите порезанный мелко лук и зубчики.
- Натрите крупно морковь, и высыпьте в кастрюлю.
- Насыпьте перловку, соль и специи на свой вкус.
- Налейте горячую жидкость, хорошо закрепите крышку. Готовиться блюдо 1 час в программе «Плов».
Подавайте в горячем или теплом виде к столу плов из перловки с курицей. Этот интересный и необычный плов имеет мягкий и сытный вкус.
Рецепт вкусного плова
Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.
Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 90 г.
- Грудка куриная – 250 г.
- Рис – 150 г.
- Шафран – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук репчатый – 60 г.
- Барбарис – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
- Курочку порежьте небольшими брусочками.
- В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
- Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
- В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
- Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
- Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить диетический плов
Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь – 70 г.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Рис – 120 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 300 мл.
- Репчатый лук – 45 г.
- Масло подсолнечное – 15 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
- Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
- Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
- Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
- Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
- Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
- Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.
Советы по приготовлению плова в мультиварке
Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:
- Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
- Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
- Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
- Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
- После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
- Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.
Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.
Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.
Плов в мультиварке с курицей (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
В этом рецепте я покажу, как приготовить плов в мультиварке с курицей. Конечно же, пловом в классическом понимании это блюдо назвать нельзя. Это один из тех вариантов, которые прижились в домашней кулинарии и отдаленно напоминают то самое национальное узбекское блюдо.
Настоящий плов — из мелкого бурого риса (дев-зира) и баранины, с растительным маслом и курдючным салом, приготовленный в казанке с богатым ароматами зирваком, а не с простой поджаркой из моркови и лука. Если интересно, почитайте о нем самостоятельно в специальной литературе. А сейчас готовим диетический и быстрый плов из курицы в мультиварке Поларис.
Этапы приготовления:
1) Кусочки курицы обмыть, обсушить салфеткой, освободить от шкурок. Если хотите, удалите сразу и косточки. Я вытаскиваю их уже потом, при раскладывании плова в тарелки, потому что так проще: из готового мяса они буквально «выскакивают».
2) Морковь и лук почистить.
3) Морковку покрошить соломкой, как в настоящий плов.
4) Лук порезать. Можно — кольцами, я предпочитаю кусочками.
5) Мультиварку включить в режиме «Жарка», выставив 120 °C и время 15 минут. Влить в чашу растительное масло. Через пару-тройку минут оно нагреется.
6) Когда масло нагреется, высыпать в чашу морковь и лук. Пассеровать их при открытой крышке до легкого размягчения и появления характерного аппетитного запаха.
7) Добавить к овощам мясо, перемешать. Крышку не закрывать, кусочки периодически переворачивать, чтобы не оставалось сырых срезов.
8) Рис промыть, всю лишнюю воду стряхнуть.
9) Просохший рис высыпать к курице и овощам, засунуть между ними лавровый лист.
Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.» alt=»10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.
10) Во многом вкус и аромат куриного плова будет зависеть от приправ. Я использую давно полюбившуюся мне «Приправу к плову» фирмы «Остров специй». В составе: барбарис, морковь, чеснок, перцы, кумин, кориандр, фенугрек, базилик, паприка красная, куркума, соль и сахар. Никакого глутамата, только натуральные ингредиенты, идеальные для вкусного плова.
Если Вы затрудняетесь определить, сколько именно нужно специй или приправ, воспользуйтесь моим советом. Отмерьте нужное количество горячей, недавно закипевшей воды (ровно в 2 раза больше, чем риса), всыпьте в нее приправы и/или соль с перцем. Размешайте и попробуйте. Должно быть чуть солонее и острее, чем это допустимо на вкус: когда плов приготовится, часть соли впитается в рис, специи передадут свой аромат курице и овощам, поэтому конечный вкус будет мягче.
11) Залейте содержимое чаши горячей водой с приправами. В центр кастрюльки поместите неочищенные дольки чеснока или целую головку без внешней шелухи. Плов в мультиварке с курицей лучше всего готовить на специально предназначенном для этого режиме.
12) Включить режим «Плов», время — 1 час. Мне приходилось встречать негативные отзывы об этом режиме приготовления, но согласиться с ними не могу. Плов в мультиварке Поларис отлично готовится именно на этом режиме. Чьи-то неудачи, я думаю, можно отнести на счет неправильного выбора сорта риса или нарушений его пропорций с водой.
13) Плов в мультиварке с курицей будет готов ровно через час. Рассыпчатый, необыкновенно ароматный и, безусловно, вкусный! Готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
На 5-6 порций
Курица 800 г, рис 1,5 стакана (мерных от мультиварки), вода 3 стакана (мерных от мультиварки), морковь (крупная, 190 г) 1 шт., лук репчатый (крупный, 180 г) 1 шт., приправа 1 ст. ложка (без горки), масло подсолнечное 5 ст. ложек, чеснок 3-5 зубчиков, лавровый лист 3 шт.
Статья написана по материалам сайтов: pechenuka.com.
»
Отличная статья 0
vkysnoemyaso.ru
Плов с курицей в мультиварке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление плова с курицей в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Шаг 2: подготавливаем длиннозерый рис.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.
Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 6: готовим плов с курицей в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут. Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут. Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.
Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.
Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.
Шаг 7: подаем плов с курицей в мультиварке.
С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;
– для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;
– по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;
– помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.
www.tvcook.ru
Плов с курицей в мультиварке — 7 вкусных рецептов приготовления
Плов в мультиварке с курицей сделать намного легче, чем стандартным способом — хотя бы потому, что устройство настраивается на определенный временной промежуток, а после окончания приготовления выключается. Это существенно облегчает процесс приготовления — можно сложить все необходимые продукты, выбрать соответствующий режим и просто заняться своими делами, пока готовится ужин.
Плов с курицей в мультиварке — простой пошаговый рецепт
Стандартные ингредиенты для плова:
- мясо куриное — 1 кг;
- рис — 3 стак.;
- лук — 400 гр;
- морковь — 600 гр;
- масло;
- соль;
- кусочек острого перца;
- специи «Для плова»;
- чеснок — 1.
Перед тем, как приготовить плов, рис необходимо несколько раз промыть под краном и на время оставить в ледяной воде. Мясо разделить на кусочки удобных размеров, морковь — крупной соломкой, лук — мелким кубиком.
Для начала налить масло в мультиварочную чашу и обжарить в программе «Жарка» мясо. Курочка будет пускать сок, но это не помешает образованию аппетитной корочки. Как только мясные кусочки приобретут готовый вид, добавить лук. Тем временем обжарить до образования корочки морковь, в отдельной сковороде. После выложить в курино-луковую смесь.
На этом этапе можно добавлять пряности и соль, перемешать и засыпать сверху рисом. Залить заранее подготовленным кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала крупу. Выбрать программу «Рис» и время полчаса. За пять минут до конца готовки поместить в середину не очищенную вымытую головку чеснока и перца, слегка придавив, чтобы они погрузились в рис.
По окончании вынуть чеснок и перчинку, дать настояться минут десять.
Плов по-узбекски с курицей
- лук, чеснок и морковь — по 1;
- куриное мясо — 600 гр;
- рис — 1 стак.;
- масло;
- соль;
- специи.
Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок — мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку — сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.
В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут — морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.
Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды — она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.
За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.
На заметку. Для плова лучше подходит пропаренный рис.
С добавлением грибов
- 300 гр грибов;
- по 1 помидор, лук, морковь, сладкий перец;
- 3 мультистакана риса;
- пара долек чеснока;
- 4 мультистакана кипятка;
- 1 ст. л. приправы «Для плова».
- масло постное.
Измельчаем острым ножом лук, болгарский перец и помидор, не снимая с последнего кожицу. Морковку крупно трем, а грибы — нарезаем средним кубиком, чтобы хорошо сочетался по размеру с остальными продуктами.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка», продукт «Овощи». Добавим время 25 минут и ждем, пока мультиварка сообщит о том, что она нагрелась. Отправляем пассироваться лучок, морковку и перец. Спустя пять минут добавляем томаты, затем грибы, хорошо перемешиваем. Жарим овощи до конца времени, за несколько минут до конца солим и приправляем.
Всыпаем рис, аккуратно распределяем по поверхности, в серединку втыкаем чесночные зубки. С помощью дуршлага вливаем кипяток. Закрываем крышку, выбираем программу «Плов» и ставим время «40 минут».
Рис получается рассыпчатым, а благодаря грибам — постный плов очень сытным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
С черносливом и орехами
- рис — 3 стак.;
- филе куриное;
- морковь — 3;
- лук — 2;
- пряности “Для плова”;
- раст. масло — стопка;
- чернослив — 100 гр;
- грец. орехи — 100 гр;
- горячая вода — 5 стак;
- соль.
Морковь делим на кубики и сразу обжариваем в масле минут 5-7.
Пока жарится морковка, режем лук так, чтобы он был одного размера с морковкой и после присоединяем его в пассировку.
Режем мелкими кусочками курицу, добавляем ее в мультиварку к овощам, всыпаем приправы. Оставляем томиться на четверть часа.
Тем временем промываем несколько раз крупу, мутную воду сливаем. Когда курочка станет практически готовой, перекладываем к ней рис и аккуратно ложкой разравниваем. Вливаем горячую воду, солим, закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» треть часа. После открываем крышку, выкладываем нарезанный соломкой чернослив и дробленые орехи. Закрываем еще на треть часа.
Готовим из куриной грудки
Если планируете приготовить плов из курицы в мультиварке, рекомендуем использовать куриную грудку. Во-первых, филейное мясо получается нежным и сочным, а во-вторых — грудка низкокалорийная часть птицы, особенно если перед приготовлением снять кожу с прослойкой жира.
Несомненным достоинством грудки также является то, что ее удобно резать небольшими кусочками, и она быстрее обжаривается, чем прочие части тушки. Для одного приготовления достаточно использовать 1 целую куриную грудку без кожи и кости, весом около 500-650-ти грамм. Приготовление начинается с обжаривания куриных кусочков прямо в мультиварке. Рекомендуем именно на этом этапе добавить все пряности и половину соли, досаливать по вкусу одновременно с добавлением риса.
Рецепт диетического блюда
- куриное филе — 450 гр;
- рис — 2 стак.;
- лук — 3
- морковь — 3;
- чеснок — 3 зубка;
- соль;
- черный перец молотый;
- 3 ложки масла.
Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:
- Лучок мелко резаный.
- Морковка тертая.
- Курица;
- Щепотку соли и перца.
- Промытый рис.
- Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
- Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.
Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.
Плов из перловки с курицей в мультиварке
Перловка — отличная альтернатива рису!
- перловка — 200 гр;
- курица — 500 гр;
- лук — 1;
- морковка — 2;
- куркума — ½ ст. л.;
- барбарис сушеный, паприка и зира — по 1 ст. л. без горки;
- соль, перец;
- чесночные зубки — 2.
Крупу промываем, отставляем в прохладной воде на пару часов.
Подготавливаем остальные продукты:
- морковку режем брусочками;
- лук — кубиком;
- курицу — ломтиками.
В программе «Жарка» обрабатываем курицу минут 10, после добавляем морковку и продолжаем готовку еще минут 5, затем лук — и снова, помешивая, готовим 5 минут. Добавляем пряности, помешивая для их равномерного распределения. Готовим непродолжительное время все вместе. Все продукты приобретают приятный желтоватый оттенок благодаря куркуме.
Всыпаем перловку, помешивая, недолго обжариваем. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость поднималась над уровнем блюда на 1,5-2 см.
Опускаем крышку, выбираем «Мультиповар» на полчаса. В конце втыкаем в разных местах зубки чеснока и оставляем под крышкой на треть часа.
Отличия приготовления в разных мультиварках
Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.
Далее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.
izkuricy.ru
Плов в мультиварке с курицей / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление плова в мультиварке с курицей:
Шаг 1: подготавливаем рис.
В первую очередь расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем целые зернышки в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем куриное филе.
Тем временем промываем и сушим свежее куриное филе. Выкладываем его на разделочную доску и, используя острый нож, срезаем с него пленку, а также хрящи. После этого нарезаем мясо порционными кусочками величиной до 2,5 сантиметров и скидываем их в небольшую миску.
Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Дальше при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на новую разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр.
Морковь рубим также либо тонкой соломкой или измельчаем ее на крупной терке.
Зубчики чеснока оставляем целыми, распределяем нарезки по отдельным чистым мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим плов в мультиварке с курицей.
Устанавливаем в мультиварку тефлоновую чашу, вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла, вставляем штекер кухонного прибора в розетку и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Через пару секунд перекладываем кусочки филе в горячий жир и обжариваем их, не прикрывая крышкой, в течение 15–20 минут, периодически перемешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой.
Затем отправляем к курочке лук с морковью и готовим их вместе с мясом оставшееся время, то есть еще 10–15 минут.
Через 30 минут мультиварка отключится. Всыпаем в чашу уже подсохший рис, дольки чеснока, по вкусу соль, черный молотый перец, приправу для плова и заливаем все очищенной водой. Аккуратно все перемешиваем, пробуем жидкость на вкус и, если надо, добавляем больше пряностей. Потом закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и идем заниматься другими немаловажными делами, дальше чудо-машинка сделает все сама.
Когда она снова отключится, открывать крышку не спешим, даем ароматному кушанью настояться 5–7 минут. Только после этого очень аккуратно перемешиваем готовое блюдо до однородной консистенции, распределяем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем плов в мультиварке с курицей.
Плов в мультиварке с курицей подают в горячем виде, как второе основе блюдо к обеду либо ужину. Его сервируют порциями на тарелках, по желанию украсив каждую зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика. Также это кушанье можно дополнить салатами из свежих овощей, соленьями, маринадами, разными густыми соусами на основе томатов, сметаны либо майонеза и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой домашнего приготовления!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо филе можно использовать другие части птицы, предварительно отделив мясо от костей, например, бедра, голени, крылья. Также некоторые хозяйки добавляют к курочке немного сердечек и желудков;
– альтернатива очищенной воде – бульон или овощной отвар, растительному маслу – сливочное, а репчатому луку – порей;
– не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса нужны отдельные разделочные доски и кухонные ножи;
– очень часто набор овощей дополняют мелко нарезанным помидором и сладким салатным перцем.
www.tvcook.ru
Плов в мультиварке с курицей: рецепт с фото пошагово
Этот вкуснейший плов в мультиварке с курицей, рецепт с фото пошагово которого сегодня предлагаем — просто бесподобен! Мы использовали мультиварку Panasonic SRTMH-10 , и наш плов праву может считаться диетическим, идеально подходит для тех, кто ограничивает себя в жирном, переперченом, жареном. Испортить его просто невозможно, всегда получается рассыпчатый, золотистый, ароматный и вкусный, а в самом низу мультиварка делает немного зарумяненую корочку. Может, кто-то скажет, что это просто рисовая каша в мультиварке, рецепт простой, но претензия на узбекский плов явно присутствует и вкус прекрасный!
Время на приготовление плова с курицей — 20 минут на подготовку ингредиентов, + режим «Плов» около 40 минут. Количество порций-4-5.
- Рис длинный пропаренный (стакан от мультиварки) — 3 стакана;
- Луковица средняя — 1;
- Морковка — 1;
- Куриное филе, или грудка — 200-250 грамм;
- Томатная паста — 1,5 ложки достаточно;
- Растительное масло (в идеале — оливковое) – хватит 1 ложки;
- Чеснок — 5 зубков;
- Соль, специи (приправа для плова) – по вкусу;
- Лавровый лист-3-4 штучки.
Этапы приготовления плова с курицей в мультиварке:
Для начала хорошенько промоем рис (нужно, чтобы водичка стала совсем прозрачной), и пусть так в водичке пока постоит.
Подготовим овощи для зажарки. Берём морковь, моем, чистим и трём на крупную тёрку, либо для плова можно порезать её длинными брусочками.
Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики острым ножом, смачивая его в холодной воде.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» (или «Жарка»), на дно льём одну столовую ложку выбранного вами масла. Высыпаем в кастрюлю наши овощи, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета.
Куриное филе, моем, избавляем от плёночек, косточек и хрящиков, нарезаем на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра. Можете почитать, кстати, в чем польза и вред куриного бульона и сделать свои выводы.
Высыпаем курицу в кастрюлю с зажаркой, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и пусть себе минут 10 потушится.
Пока обжариваются овощи с мясом — сделаем заправку. В большом стакане или миске смешаем 4 мерных мультиварочных стакана воды (количество воды должно быть в два раза меньше планируемого количества риса), 1,5 ст. л томатной пасты, соли по вкусу), перец, специи для плова — по вкусу. Размешиваем до полного растворения томатной пасты.
Выключаем режим «Выпечка», засыпаем рис в кастрюлю сверху на обжаренные овощи с мясом.
Выливаем нашу заправку в кастрюлю.
Добавляем лавровый лист и зубчики чеснока. Перемешиваем, закрываем плотно крышкой, включаем режим «Плов», ждём, и наслаждаемся ароматом.
После звукового сигнала неспешно и с предвкушением открываем крышку мультиварки, с радостью убеждаемся, что рис с курицей получился рассыпчатый, но не сухой, аромат просто неописуемый! Лавровый листик и чеснок остались на поверхности, и без труда можем их убрать. Прикрываем крышкой, и даём блюду немного «дойти», 10-15 минут.
Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке — не ожидала, что получится такая вкуснотища! В итоге всей семьёй «приговорили» кастрюлю плова за полдня. Он всегда получается вкусный, с лёгким ароматом чесночка. А для тех, кто любит пожирнее — конечно следует вместо курицы брать баранину или жирную свинину.
Приятного аппетита!
С курочкой также можете приготовить чульчехру в сметанном соусе с чесночком — ну очень вкусно!
prostye-retsepty.com
Плов с курицей в мультиварке – простой и легкий рецепт
Когда я решила поискать хороший рецепт, чтобы приготовить плов в мультиварке с курицей, то поняла, что это блюдо именно с мясом птицы чаще всего считается диетическим, хотя процесс и ингредиенты везде практически одинаковые, кусочки курицы общаривают также на растительном масле, чаще оливковом, ну и далее по списку – морковь, лук, чеснок, рис, залить водой (преимущественно кипятком), зубчики чеснока.
Моя же мама учила меня готовить плов, вначале обжаривая кусочки курицы с кожей и прослойкой жира, который при жарке топился – создавая так сказать базу. Такой плов получался всегда довольно жирный и по консистенции – кашеобразный. Стоит уточнить, что у мамы то моей птица домашняя, деревенская, откормленная – такую в магазине не купишь.
В итоге, попробовав приготовить плов в диетическом так сказать варианте – результат мне понравился. А с тех пор, как у меня появилась мультвиарка – плов готовлю только в ней, любой. Её способность равномерно тушить блюдо со всех сторон очень выручает при создании моих кулинарных шедевров, честно, до неё плов у меня постоянно пригорал в любой посуде, даже казане и чугунной утятнице, теперь же получается рассыпчатый, рисинка к рисинке, есть его – одно удовольствие!
Информация для тех – кто следит за фигурой или хочет похудеть ! Благодаря использованию мультиварки, используется минимальное количество масла, некоторые вообще на воде готовят! Я посчитала калории для моего рецепта плова с курицей, получилась калорийность готового продукта 171 Ккал. на 100 грамм, то есть такой плов с курицей смело можно называть диетическим, кстати, мужу он очень нравится. К тому я добавляю помидор при обжарке мяса и моркови, он придает интересную кислинку. Растительное масло лучше брать рафинированное, при жарке меньше запаха. Лук я кладу очень редко, если вы будете его добавлять – то калорийность немного увеличится, может кому-то это важно.
Ингредиенты:
- пареный рис 200 гр.;
- половинка куриной грудки- 200 гр.;
- 1 средняя морковь 50 гр.;
- 2 помидора 100 гр.;
- специи для мяса;
- 20 мл. подсолнечного или оливкового рафинированного масла;
- 2 зубчика чеснока
Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке редмонд
Подготавливаем ингредиенты, в данном рецепте нет лука, любители спокойно могут добавить одну небольшую головку на данное количество продуктов при желании Для начала в режиме жарки, на протяжении 3 минут, необходимо обжарить морковь в 20 граммах подсолнечного рафинированного масла. Для этого морковь предварительно моем, ичстим и трем на крупное деление терки, если ипользуете лук – его тоже почистить и мелко порубить и к морковке положить в чашу поджарить Затем к моркови в чашу мультиварки необходимо добавить порезанные помидоры. Кожицу я не убираю, но кто не любит ее, может очистить томаты. Сделать это очень просто, следует лишь на 2-3 минуты опустить томатыих в кипяток, дать остыть. После такой процедуры кожица с помидор с легкостью снимется К овощам добавьте специи и обжарьте еще 2 минуты Куриную грудку необходимо вымыть и нарезать на кубики размером примерно 2*2 см. Опустите куриное филе в овощи и обжарьте на протяжении 3 минут Рис готовлю заранее, несколько раз промываю и замачиваю в воде на пару часов.При приготовлении плова – рис аккуратно выкладываю сверху заражка как на подушку в чащу мультиварки. Овощи с курицей должны остаться внизу – это важно!
На два пальца выше уровня риса необходимо налить воды, я добавляю горячую, подогревая в чайнике ( когда готовила не в мультвиарке, а чугунном казане – заливала кипятком и сразу накрывала крышкой, так меня научила подруга, и не мешать в процессе приготовления смесь) Режим в меню мультварки переводим в режим «плов/десерты», если у вас такого нет – выбирите “Рис” .Устанавливаем таймер на 45 минут или сколько полагается в вашей мультвиарке автоматически. Через 20 минут откройте крышку и посмотрите, рис не должен быть сухим, если это так – значит мощность большая и вода испарилась уже, нужно долить. Вилкой аккуратно в середине раздвигаете смесь до дна и заливаете 100 мл кипятка. В любом случае, даже если жидкости достаточно – нужно воткнуть в рис поглубже целые зубчики чеснока.
Закрываем крышку и ждем ещё 10-15 минут. Выключаем мультиварку и даем настоятся с закрытой крышкой минут 15-20.
При подаче на стол сверху посыпьте рубленой зеленью.Приятного аппетита!!!
Приготовила рецепт плова с курицей в мультиварке Наталья Лузина-Трофимова Загрузка…recepty-dlya-multivarka.ru