Разное

Вода хлеб – Диета на воде и хлебе для похудения

Диета на хлебе и воде для похудения: меню, отзывы и результаты

Диета на хлебе и воде на самом деле таковой не является. И придумана она не нашими бабушками или злыми тюремщиками, а современным израильским диетологом, положившим в ее основу вполне научный подход. Немногие знают, что хлеб является одним из источников серотонина – гормона счастья, которые поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Поэтому сидеть на хлебной диете совсем не грустно, а сидеть на ней правильно – иногда даже полезно.

Содержание статьи:

Секреты диеты

Как известно, хлеб хлебу рознь. В хлебе, испеченном из белой просеянной муки высшего сорта с применением искусственных разрыхлителей, действительно нет ничего, кроме огромного количества быстрых углеводов, легко превращающихся в жир. Зато бездрожжевой из ржаной муки, с отрубями из муки грубого помола или цельнозерновые хлебцы – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм большинством необходимых ему питательных веществ.

Поскольку рацион на одном хлебе, даже при его высокой пищевой ценности, не является сбалансированным, диетолог Ольга Раз предложила слегка обогатить его животными жирами, полученными из молока, и сложными углеводами и клетчаткой из овсяной каши. Такое питание разгружает пищеварительную систему, не позволяет организму резко замедлить метаболизм и помогает за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

Хлебные правила

Как для любой диеты, для хлебной также разработаны особые правила, соблюдение которых позволит легче ее перенести и получить максимально возможные результаты:

  1. На период диеты нужно полностью отказаться от белого хлеба. В меню остается только серый, черный, ржаной, с отрубями или с добавлением зерен и семечек. Больше пользы принесет вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  2. Для приготовления овсяной каши использовать только натуральный прессованный Геркулес. Никакие быстрорастворимые каши с вкусовыми добавками, фруктами и консервантами категорически не подходят.
  3. Утро начинать необходимо со стакана отфильтрованной или столовой минеральной негазированной воды с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока. Завтракать можно не ранее чем через 30 минут после этого.
  4. Не стоит заставлять себя пить слишком часто или выпивать много воды за один присест. Достаточно 1,5 литров чистой воды в сутки выпить небольшими порциями в течение дня.
  5. Утром можно позволить себе 1-2 чашечки черного чая с молоком или без либо кофе. Во второй половине дня желательно пить только воду и молоко.

Важно! При первых же признаках ухудшения состояния здоровья от этой диеты стоит немедленно отказаться. Подходит она далеко не всем!

Плюсы и минусы

Откровенно говоря, плюсов у этой диеты только два. Во-первых – она короткая (рассчитана всего на 5 дней). Во-вторых – можно отдохнуть от кухни. Из приготовленных блюд – только овсяная каша, которая делается один раз в день за пять минут. На этом позитив заканчивается.

При ближайшем рассмотрении диета оказывается не столь полезной и приятной, как было заявлено изначально. Калорийность рациона – приблизительно 800-900 ккал. Поэтому никакой приток серотонина не перекроет постоянно испытываемое чувство голода. За пять дней метаболизм успевает затормозиться и при резком переходе на привычный рацион потерянные килограммы очень быстро возвращаются, прихватив с собой парочку лишних «про запас».

Хлеб из грубой муки содержит большое количество клетчатки, которая отлично очищает кишечник, но в то же время способна сильно его раздражать. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Противопоказана диета беременным и кормящим, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, а также людям, ослабленным после болезни.

Меню на хлебе

Основу меню, как понятно из названия, составляет хлеб. Суточная норма 200-250 граммов, разделенная на три основные приема пищи (1-2 кусочка на каждый). Также за день выпивается два стакана молока и съедается тарелка овсяной каши. Вот собственно и весь рацион.

Рекомендуемое дневное меню на весь период диеты выглядит так:

  • Завтрак: небольшая тарелка овсянки с добавлением молока, без масла и сахара; ломтик хлеба; чашка чая или кофе.
  • Обед: 2 ломтика хлеба; чай или кофе.
  • Ужин: еще 2 кусочка хлеба 1-1,5 стакана молока (можно теплого).

Долгая хлебная диета

Существует второй вариант хлебного меню, который претерпел некоторые изменения и придуман теми, кто хотел оставаться на хлебной диете для похудения более долгий период. Некоторые экстремалы выдерживали на обновленном рационе до 40 дней, за которые теряли 12-15 килограммов.

В этом случае, кроме овсянки и молока в рацион дополнительно включались:

  • свежие зеленые и некрахмалистые овощи;
  • несладкие фрукты или выжатые соки;
  • постные рыба и мясо (отварные или на пару) – до 100 граммов в день;
  • небольшое количество растительного нерафинированного масла (5-10 грамм).

При таком рационе дневное меню может включать:

  1. Завтрак: небольшая порция овсянки на воде с кислыми ягодами.
  2. Второй завтрак: стакан молока с кусочком хлеба.
  3. Обед: мясо или рыба, свежие овощи, ломтик хлеба.
  4. Полдник: ломтик хлеба; стакан свежевыжатого сока или фрукт.
  5. Ужин: ломтик хлеба; стакан молока.

Этот рацион не только более калориен, но и более сбалансирован, поэтому если не изведет постоянное чувство голода, продержаться на нем без существенного вреда для здоровья можно достаточно долго.

Итоги

Отзывы и результаты худевших на хлебе и воде относительно однозначны – диета все же не дает ожидаемого эффекта. Если вес и начинает интенсивно снижаться на 2-3 день (за счет выведения избытка жидкости), то уже на 3-4 стабилизируется и при 5 дневной диете сбросить удается максимум 2-3 кг. Постоянно испытываемое в течение этого периода чувство голода – слишком высокая цена за такой скромный результат.

Длительная диета на хлебе работает лучше за счет более разнообразного и более калорийного рациона. Организм практически не испытывает нехватки ценных питательных веществ и сохраняет способность нормально функционировать. Вес плавно снижается и при правильном выходе из диеты не возвращается. Результаты вновь говорят против экспресс-диет. Основа эффективного похудения – сбалансированный и полноценный рацион.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Хлеб на воде в духовке

Сначала насыпаем в миску муку. К муке добавляем сахар, соль, тщательно перемешаем.

К получившейся смеси добавляем манную крупу.

Всыпаем дрожжи и перемешиваем.

Вливаем к мучной смеси воду комнатной температуры и растительное масло, начинаем сначала ложкой, а затем руками, замешивать тесто.

В процессе замеса смазываем руки растительным маслом. Если тесто немного липнет к рукам, то слегка присыпаем его мукой и продолжаем замес.Тесто должно получиться не крутым, оно будет мягким по консистенции. Тесто недолго держит круглую форму, слегка расплываясь по миске.

Ставим миску с тестом в теплое место и накрываем ее пленкой. Тесто, примерно, за 1-1,5 часа должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Готовое тесто обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Даем тесту расстояться и увеличиться в объеме в течение 30-40 минут.

Форму с подошедшим тестом ставим в разогретую духовку и выпекаем замешанный на воде хлеб при температуре 190 градусов 35-40 минут. Перед тем как вынуть хлеб из духовки, смажем верхушку хлеба растительным маслом и поставим в духовку ещё на 5 минут. Маслице хорошо подрумянит верхнюю корочку и она станет золотистой.

Готовый хлеб вынуть из формы и охладить. Нарезать хлебушек и подать к первым или вторым блюдам, он прекрасно подходит и для бутербродов.

Кусочки хлеба при нарезке получаются мягкими, не крошащимися, структура хлеба – мелкопористая.

Попробуйте испечь в духовке хлеб, замешанный на воде по этому простому рецепту, и, я уверена, его оцените и вы, и вся ваша семья!

Приятного всем аппетита!

2eda.ru

Пышный домашний хлеб на воде, пошаговый рецепт с фото

Круглый хлеб на воде и сливочном масле получается очень вкусный и нежный! Можно подать его как обычный хлеб к горячим блюдам или для приготовления сладких бутербродов к утреннему чаю или кофе. Рецепт приготовления данной выпечки очень прост, проще наверно некуда! Все необходимые продукты простые и доступные, которые, как правило, найдутся в любой момент и практически на любой кухне. Не смотря на простейший состав и способ приготовления, хлеб выходит очень удачным, вкусным и ароматным!Для приготовления именно круглой домашней выпечки не обязательно использовать специально предназначенные формы, достаточно будет одного противня. Даже если вы новичок в кулинарии или не особо дружите с тестом, рекомендую попробовать данный рецепт домашнего белого хлеба. Вы убедитесь на собственном опыте как можно просто и без особых заморочек приготовить своими руками по-домашнему вкусный хлеб!

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл.
  • мука пшеничная — 550 грамм.
  • сливочное масло — 3 ст. ложки.
  • сахар — 1 ч. ложка.
  • соль — 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка.

Как испечь домашний хлеб в духовке:

В глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, наливаем теплую воду, кладем три столовые ложки сливочного масла, добавляем соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи.

Сразу же частями начинаем вводить муку. Сначала перемешиваем тесто ложкой.

Затем, когда трудно станет мешать, начинаем замешивать тесто руками. Готовое тесто должно быть мягкое и чуть липкое, но хорошо отставать от стенок миски.

Накрываем его чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут. За это время оно должно хорошо увеличиться в объеме.

Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и обминаем руками. Формируем из теста своеобразный колобок и выкладываем его на противень, который заранее необходимо застелить пекарской бумагой и смазать любым растительным маслом. Сверху на тесте делаем произвольные надрезы ножом. Это необходимо для того, чтобы газ, образующийся при подъеме теста в духовке, мог спокойно выйти и не испортить внешний вид готового изделия.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем примерно на 40 минут. К этому времени духовку разогреваем до 220*С после чего выпекаем поднявшийся хлеб около 30-40 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке, укрыв сверху полотенцем.

Аромат свежеприготовленной домашней выпеки, сделает любой дом уютнее. По желанию в хлеб можно добавлять различные специи, травы, семечки и т.п. Каждый раз вы получите на выходе новый и интересный вариант вкусного хлеба. Даже если вы до этого не работали с тестом, рекомендую присмотреться к данному рецепту и тогда в любой момент вы сможете побаловать своих близких очень вкусным, ароматным и притягательным домашним хлебушком. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

sytayasemya.ru

Белый хлеб на воде – рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской

vpuzo.com

Диета на хлебе и воде – жёсткий способ похудения

Преимущества хлебной диеты


Выбирайте для диеты «полезный» хлеб (фото: sustav.info)

Похудение на воде и хлебе было разработано известным диетологом Ольгой Раз, которая заметила, что во время многих диет у людей портится настроение из-за чувства голода. Оказалось, что всё дело в нехватке в крови серотонина, отвечающего за образование «гормона счастья». В хлебе же это вещество содержится в избытке, поэтому диеты, разрешающие употребление этого продукта, оказывают благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека.

Главный продукт диеты, хлеб, в своём составе имеет много целебных элементов, в нём больше кальция, чем в шпинате. Но ожидаемый эффект можно получить только употребляя «полезный» хлеб:

  • из муки грубого помола;
  •  отрубной;
  •  ржаной;
  • диетические хлебцы (2 хлебца приравниваются по калорийности к одному кусочку хлеба).

Следите за калорийностью хлеба: 100 г продукта должны содержать не более 45 ккал.

Читайте также: Бессолевая диета от Елены Малышевой: система быстрого похудения

Монодиета чёрный хлеб и вода


Диета на чёрном хлебе и кефире жёсткая, но эффективная (фото: diety-so-vsego-sveta98.weebly.com)

Диета на воде и чёрном хлебе длится 5 дней и даёт возможность сбросить до 10 кг. Однако этот способ похудения не поможет людям с худощавым телосложением, желающим похудеть лишь на пару-тройку кг.

Каждый день нужно съедать за 4 приёма до 200 г хлеба и выпивать до 200 мл сока, разбавленного наполовину водой.

Диетологи не советуют придерживаться данной монодиеты более трёх дней во избежание истощения организма. Повторять диету можно не раньше, чем через полгода.

Ещё один вариант монодиеты – похудение на чёрном хлебе и кефире. Кефир благотворно воздействует на кишечник и устраняет вздутие живота, которое может появиться от хлеба. На протяжении трёх дней диеты нужно съедать три кусочка хлеба и выпивать полтора литра кефира.

Диету на кефире и хлебе врачи рекомендуют проводить людям, больным сахарным диабетом.

Облегчённый вариант диеты разрешает употреблять сырые овощи и варёную говядину (до 150 г в день).

Читайте также: Перловая диета в борьбе с лишними килограммами

Недельная диета на воде и хлебе


Во время диеты выполняйте физические упражнения (фото: myheath28.ru)

Популярный вариант диеты на воде и хлебе рассчитан на неделю, за которую многим удаётся сбросить до 7 кг. Этот способ похудения включает в себя следующие продукты: «полезные» разновидности хлеба, воду, овсянку, молоко, чёрный или травяной чай (несладкий).

Предлагаем 2 варианта меню диеты на неделю.

Вариант 1

Завтрак: тарелка каши «Геркулес» на воде, кусочек хлеба, чашка чая.

Обед: пара кусков хлеба, чашка чая.

Ужин: 2 чашки тёплого молока, 2 кусочка хлеба.

Вариант 2

Завтрак: чашка чая с кусочком хлеба.

Обед: 2 кусочка хлеба с чашкой чая.

Ужин: тарелка овсяной каши на молоке (180 г).

Во время диеты нужно кушать 3 раза в день, что нравится многим людям, привыкшим питаться по такому режиму. Приёмы пищи разрешено менять местами, но увеличивать порции нельзя. Если диета переносится сложно, можно включить в дневной рацион 120 г творога или йогурта, а овсянку заменить гречневой кашей.

Не забывайте пить в течение дня до двух литров воды и выполнять физические упражнения. Откажитесь от соли, сахара и не ешьте перед сном.

Противопоказания к диете на хлебе и воде


Посоветуйтесь со специалистом перед началом диеты (фото: dietikussv2.ru)

Хлебная диета имеет некоторые противопоказания:

  • кормление грудью;
  • беременность;
  • возраст до 15 лет;
  • болезни ЖКТ.

Кроме того, долгое употребление хлеба, изготовленного из муки крупного помола, может привести к раздражению кишечника.

Так как в хлебе отсутствуют белки, необходимо ввести в рацион поливитамины и кальций в таблетках (в день – по одной).

Перед началом диеты обязательно посоветуйтесь со специалистом, а при появлении недомогания обратитесь к доктору.

Старайтесь есть разрешённые диетой продукты в определённые часы и не допускать сильного чувства голода. Выходите из хлебной диеты не спеша, начиная вводить в рацион повседневные продукты питания.

Читайте также: Окрошка – вкусно, быстро и полезно для фигуры

Отзывы о хлебно-водной диете


Хлебная диета популярна и среди мужчин (фото: nn.by)

Отзывы женщин, похудевших на хлебе и воде, помогут лучше понять её достоинства и недостатки.

Любовь: «Мой диетолог посоветовал мне диету на воде и хлебе. Я похудела за неделю на 5 кг, и полученный результат держится уже полгода. Все 7 дней ела отрубной и ржаной хлеб, овощи, фрукты пила кефир. Мяса и рыбы себе не позволяла, хотя и очень хотелось. Всем советую этот метод похудения!».

Антонина: «После того как взвесилась и весы показали 80 кг, серьёзно задумалась о похудении. Через пару дней прочитала в журнале статью о хлебной монодиете. Продержалась на воде и хлебе 4 дня, за которые избавилась от 7 кг. Было очень тяжело, в последний день у меня был упадок сил. Больше повторять эту диету не буду».

Лилия: «Я очень люблю хлеб, поэтому данная диета меня заинтересовала. 3 дня ела лишь чёрный хлеб с кефиром и похудела на 5 кг. Через несколько месяцев повторила диету и снова сбросила 5 кг. Результатом осталась довольна».

Хлебная диета пользуется популярностью и среди мужчин. Вот как отзывается о ней Сергей: «Диета мне понравилась. Ел свой любимый отрубной хлеб, пил много воды. Диетолог разрешил класть на хлеб небольшие куски сыра, варёной рыбы, мяса. Без особых усилий сбросил 8 кг. Теперь всем рекомендую эту диету».

Надеемся, хлебно-водная диета поможет многим похудеть легко и с удовольствием.

Читайте также: Клубничная диета: худеем с удовольствием

О пользе хлеба для похудения рассказывает диетолог Ольга Раз в видео ниже.

hudey.net

можно ли выжить на хлебе и воде

Все любят углеводы, и особенно хлеб. Если вы приготовились сказать: «Вообще-то не очень», то на секунду представьте себе пышную фокаччу с травами из итальянского ресторанчика или круглый горячий лаваш только что из тандыра… Но каким бы вкусным ни был хлеб, кажется сомнительным, что человек может жить и полноценно функционировать при наличии только лишь хлеба и воды в рационе. Или все-таки может? Разбираться будем прямо сейчас.

Popular Science сообщает, что мы, вероятно, могли бы выживать какое-то время, питаясь качественным хлебом из цельного зерна, который обеспечивает пролонгированное чувство насыщения. Однако в конечном итоге человек все равно столкнулся бы с дефицитом питания, плюс, не смог бы избежать проблем из-за перенасыщения организма углеводами.

В процессе эволюции люди неслучайно пришли к разнообразной (или, как мы говорим теперь, сбалансированной) диете. Например, картофель содержит все необходимые человеку аминокислоты, но многие из них содержатся в картофеле в таких небольших количествах, что даже если мы будем потреблять в разы больше овоща, чем предписано диетологами, то не сможем избежать определенных недостатков в питании.

То же самое касается и хлеба, хотя, нельзя не отметить, не все виды хлеба созданы равными. В отличие от картофеля или риса, которые являются отдельными растениями, хлеб получается путем соединения зерен, воды и бактерий определенного типа. Эти бактерии разрушают зерно, добывая таким образом питательные вещества, которые человек не смог бы получить непосредственно из зерна. Именно поэтому, сообщает Grist, хлеб как конечный продукт значительно более питателен, чем цельное зерно. Но все это происходит только в том случае, если хлеб сделан традиционным способом.

Таким образом, если вы хотите попытаться выжить на одном хлебе, его нужно будет делать из цельных зерен и правильной комбинации бактерий, которые смогут разрушить эти зерна. По данным исследований, лучше всего с задачей справляется закваска на лактобациллах (Lactobacillaceae) — но даже этого в конечном итоге может быть недостаточно.

Как и в случае с картофелем, раньше или позже вы обязательно столкнетесь с недостатком питания, поскольку даже в лучшем из хлебов окажется меньше витаминов C, B12 и D, чем вам необходимо. Отсутствие нормального количества первого, например, приведет к слабости мышц и усталости, а в перспективе и к такому заболеванию, как цинга. Кроме того, человеческий организм нуждается в жирах, чтобы выживать, а в хлебе их нет.

И, конечно, важен психологический момент. Если вы каждый день едите одно и то же в течение длительного периода, то, вероятно, вам надоест все это еще до того, как вы столкнетесь с проблемами пищеварительного характера. Ученые называют это чувственно-специфическим насыщением: чем больше и чаще мы что-то едим, тем меньше удовлетворения от этого получаем. Интересно, что в этом смысле нам быстрее надоедают любые продукты с высоким содержанием белка, а хлеб может быть довольно устойчив к этому явлению.

med.vesti.ru

Хлеб, вино и вода. Сорок вопросов о Библии

Хлеб, вино и вода

Порой проблема таится как раз там, где всё выглядит ясным и понятным. Что может быть проще, чем перевести такие слова, как хлеб, вода и вино! Они встречаются в Библии очень часто, с тех пор они мало изменились, и каждый человек с ними прекрасно знаком. Но на самом деле и тут всё не так просто…

Начнем с того, что хлеб мог быть двух видов: пресный и квасной, обозначались они обычно разными словами. Квасной хлеб отличается от пресного наличием закваски, то есть дрожжей… но самих дрожжей, какие использует в наши дни каждая хозяйка, в те времена еще не знали. В качестве закваски выступал небольшой комочек теста от предыдущего замеса, уже вполне сквашенный. При необходимости можно было обойтись и без него: дрожжевые бактерии есть и в воздухе, и если тесто просто оставить в теплом месте, оно вскиснет само, только это займет намного больше времени. Закваска, как мы помним, в Евангелии часто употребляется в метафорическом смысле: это нечто такое, что способно постепенно и необратимо изменить всё вокруг. Метафора может употребляться как в положительном смысле (Царство Небесное подобно закваске), так и в отрицательном (закваска фарисейская и саддукейская), так что в каждом таком случае надо смотреть, хороша или плоха эта «закваска».

Во многих языках России и сопредельных стран эти два вида хлеба обозначаются разными словами, так что каждый раз надо уточнять, какая разновидность имелась в виду. Например, после Пасхи у израильтян наступал праздник Опресноков, когда квасной хлеб есть было запрещено. А вот какой именно хлеб был на Тайной вечери? С одной стороны, она была похожа на пасхальную трапезу (значит, пресный), а с другой – евангелист Иоанн ясно указывает, что Пасха наступала на следующий день, когда Христос был распят (значит, мог быть и квасной). Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет…

С водой, казалось бы, никаких проблем – она-то уж точно во все века остается одинаковой. Да, но не одинакова для разных народов ее доступность, а следовательно – значение, которое ей придается. Всем известно выражение живая вода, в Библии оно обычно обозначает Божию благодать, изобильно даруемую людям. Но что конкретно имеется в виду? Народы Сибири, живущие среди великих рек и обильных снегов, не оценят этого так, как народы Средней Азии, где от наличия воды порой зависит жизнь. Так это было и в библейских землях: воды всегда не хватало, и родники, дающие чистую, вкусную, свежую воду, которую называли «живой», были величайшей ценностью.

А там, где не было родников, приходилось копать глубокие и часто пересыхающие колодцы или собирать зимой дождевую воду в специальные резервуары, высеченные в камне. В русском переводе Библии эти резервуары называются «колодцами» или «водоемами», и то, и другое название не точны, но точного у нас просто нет. Естественно, что вода в таких водоемах была не слишком-то чистой, а к концу сухого сезона (дождь идет в Палестине только зимой) и вовсе становилась затхлой. Пить ее было совсем не так приятно, как чистую воду из источника, к тому же малейшая трещина в камне приводила к тому, что вода утекала из резервуара. Пророк Иеремия использует именно этот образ, когда говорит от имени

Бога: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (2:13). С таким разбитым резервуаром сравниваются здесь языческие божества, а Единый Бог – с чистым источником.

При таком положении дел не удивительно, что питьевую воду часто требовалось обеззараживать, и для этого ее смешивали с вином. Вином в Библии называется сухое виноградное вино, более крепких напитков в те времена изготавливать не умели, да и такое вино пили, как правило, разведенным: три-четыре части воды на часть вина. Народы Средиземноморья всегда включали вино в небольших количествах в свое повседневное меню, и к алкоголизму это обычно не приводило.

Но в языках многих народов нет отдельного слова для сухого вина, есть только общее понятие для спиртных напитков, и люди употребляют его в основном в значении «водка» (еще сто лет назад и в русских трактирах ее называли «хлебным вином»). Если употребить такое слово, получится совершенно неверная картина повального водочного пьянства, к сожалению, слишком хорошо знакомого многим из нас.

Поэтому некоторые протестантские проповедники настаивают, что нельзя говорить тут о вине, надо переводить «виноградный сок». Но это будет фактически неточно: в те времена не было ни холодильников, ни консервантов, а виноградный сок немедленно начинает бродить. Пить его можно было только свежевыжатым, так что доступен он мог быть только осенью, во время сбора урожая. И следовательно, там, где говорится о вине, речь идет именно об алкогольном напитке, тем более что Библия не раз предостерегает об опасности пьянства и призывает к умеренности – значит, всё-таки пили не сок.

Употреблять ли алкоголь, и если да, то в каком виде, в каких дозах, как часто – всё это важные вопросы, но к переводу Библии они не имеют никакого отношения. Мы должны передать то, что сказано в тексте; а как люди соотнесут текст с собственным поведением, как станут применять библейские заповеди на практике – это уже вопрос не к переводчикам.

Ну а что же можно сделать для решения собственно переводческих проблем? Тут единого рецепта нет. Иногда можно добавлять уточнения: «хлеб без закваски», «свежая вода из источника», «виноградное вино». А там, где эти выражения употреблены метафорически, они могут быть переданы несколько иначе: «дающая жизнь вода», «опьяняющий напиток». Иногда приходится соглашаться с тем, что читатель всё же не поймет некоторых тонкостей: так, добавлять в текст подробное описание высеченного в камне резервуара для сбора дождевой воды просто бессмысленно, оно слишком утяжелит перевод и переключит внимание читателя на несущественные технические подробности. Вот и приходится, как в Синодальном переводе, говорить «колодец» или «водоем», хотя и то, и другое слово означают не совсем то, что требуется.

Самый интересный случай – это, конечно же, «культурная замена». Например, все мы знаем выражение «хлеб наш насущный». Сейчас не будем вдаваться в разбор слова насущный, с ним не всё просто, но вот хлеб в нашем языке обозначает главную, самую необходимую пищу. А если подставить конкретные названия хлебобулочных изделий? «Батон насущный» или «буханка насущная» звучит уже нелепо, но именно так прозвучит это выражение в языках тех народов, основой питания которых традиционно был вовсе не хлеб. Они знают, что такое хлеб, но не называют хлебом еду вообще. В таком случае, например, в китайском переводе появился «рис наш насущный», а в переводе на язык алеутов, жителей островов на севере Тихого океана, – «рыба наша насущная». Это самая основная пища в этих культурах, та, без которой просто нельзя прожить (в отличие от хлеба).

Перевод Библии – это не всегда просто. Но это всегда творческий процесс, всегда диалог личностей, народов и эпох.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

religion.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *