Блюда с горбушей, 62 рецепта на сайте «Еда»
Блюда с горбушей, 62 рецепта на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Горбуша
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 62 рецепта
Сортировать:
Горбуша, запеченная в фольге
Автор: мама ама
6 порций
40 минут
Горбуша с розмарином
Автор: Татьяна Федянина
4 порции
30 минут
спецпроекты
01:05Севиче из горбуши
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Соленая горбуша
Автор: Еда
10 порций
20 минут
Котлеты из горбуши
Автор: Natalie Sokolova
3 порции
20 минут
03:03Горбуша в духовке
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Горбуша в томатном маринаде
Автор: Роза Халиулина
4 порции
30 минут
Где есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуКто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
Итоги Национальной премии ресторанных концепцийспецпроекты
Горбуша, запеченная в духовке
Автор: Анна Данова
4 порции
40 минут
Горбуша с брокколи и помидорами
Автор: Татьяна Петрухина
2 порции
30 минут
«Мимоза» с горбушей и картофелем
Автор: Александра Сидягина
8 порций
30 минут
Суп из горбуши
Автор: Валерия Савченко
4 порции
2 часа
Горбуша в грибном соусе
Автор: Gary Ganzalez
4 порции
30 минут
Спаржа с жареной горбушей
Автор: Eugenia Mo
4 порции
40 минут
Рулет с горбушей и помидорами
Автор: Татьяна Петрухина
6 порций
20 минут
10 блюд из рыбы / Рецепты для простого и быстрого ужина – статья из рубрики “Как готовить” на Food.
ruРыбный день — каждый день
В Советском Союзе на предприятиях общественного питания для рыбы был выделен целый день — четверг. Рыбный день был установлен 12 сентября 1932 г. приказом Наркомснаба СССР. Автором этого знакового нововведения стал Анастас Микоян. Во время войны об этом забыли, но позже к идее вернулись, и 26 октября 1976 г. ЦК КПСС повторно ввел понятие рыбного дня.
В 1930-е гг. государственные умы думали о здоровье населения, которое во времена дефицита мясных продуктов должно было получать достаточное количество белка. И хотя дефицита давно не наблюдается, мы все равно советуем следовать этой традиции и добавить на ужин рыбное блюдо, ведь это просто кладезь полезных веществ.
Рыба содержит:
витамины А, D, В1, В2, В6, В12, Н и PP;
минеральные элементы, среди которых фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор;
полиненасыщенные кислоты омега-3.
Кстати, рыба — один из важнейших источников жирных кислот. Они также в большом количестве есть в таких продуктах, как семенах льна, чиа и кунжут. Омега-3 полезны для зрения, волос и ногтей, нервов, сердца, мозга.
Добавьте рыбные блюда в меню, и вы уменьшите риск инфаркта, инсульта и любых других проблем с сердечно-сосудистой системой, улучшите сон и настроение.
И не будем забывать, что это не только полезно, но и очень вкусно и питательно. Из рыбы можно приготовить тысячи разных блюд. Рыбу можно использовать как основу для супа, жарить, запекать в духовке (в фольге, соли, конверте из пергамента), готовить на мангале, коптить, солить, готовить филе в масле методом конфи, делать салаты и рийеты.
Приготовленная на пару или вареная рыба с небольшим количеством соли — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты. Рыба прекрасно сочетается с разнообразными приправами и специями. А если добавить гарнир, например, картофель, рис и свежие салаты из овощей, ужин станет королевским.
Как выбрать хорошую рыбу
Важно выбрать качественную свежую рыбу в магазине или на рынке. Рекомендуем обращать внимание на несколько моментов:
Глаза рыбы должны быть ясными и выпуклыми, с черным зрачком;
Чешуя у свежей рыбы блестящая;
Жабры должны быть розовыми или красными, без слизи;
Рыба не должна иметь посторонних запахов;
Если нажать рыбе на спинку, ямка должна быстро выровняться;
Если покупаете филе, оно должно быть плотным, а не рыхлым.
В идеале на прилавке магазина морепродукты должны храниться на льду. Так они хорошо сохраняют свежесть.
Свежую рыбу лучше долго не хранить. В холодильнике не больше двух дней при условии, что это потрошеная рыба. В морозильной камере рыба хранится до 90 суток. Приготовленную рыбу после остывания можно хранить в холодильнике один-два дня.
И теперь, когда вы знаете почти все о том, как выбрать качественный продукт, можно приступить к готовке по одному из наших рецептов.
1. Рыба в сухарях
Простая, быстрая и вкусная рыба на ужин. Для этого блюда подойдет не только дорогая семга или осетрина, но и более доступные судак, лещ, карп, сазан, карась или другая рыба. Рекомендуем жарить ее на хорошо разогретой сковороде с толстым дном в горячем масле.
Панировочные сухари можно заменить на манную крупу, муку, отруби или измельченные кукурузные хлопья.
Гарнир добавить на свой вкус, но жареный картофель будет особенно хорош с рыбой в сухарях.
2. Запеканка с рыбой
Идеальное блюдо для большой семьи — и рыба, и гарнир в одной посуде. Самые простые продукты, чуть меньше часа в духовке — вкусно и просто. Можете использовать как целую рыбу, так и филе.
Большой плюс рецепта в том, что его можно менять на свой вкус: запекать разные виды рыбы, добавлять приправы и специи. Сделать блюдо более легким легко: замените майонез сметаной, это уменьшит и количество соли. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо рубленой зеленью. Ну очень вкусно и полезно.
3. Рыба с соевым соусом
Легкое блюдо с азиатскими оттенками — запеченная рыба в соевом соусе. Ее можно приготовить в духовке. Для этого блюда подойдет любая морская рыба: горбуша, скумбрия, форель, семга. Кроме разделки рыбы, почти ничего не нужно делать, а если купите филе, то подготовительные работы отнимут у вас несколько минут. Это блюдо можно приготовить и на мангале.
Важно выбрать качественный соевый соус, в составе которого вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кстати, с солью в блюде важно не переборщить, ее довольно много в соусе.
4. Паста с красной рыбой
Разнообразьте меню блюдом в итальянском стиле. Это вкусно и быстро. Для пасты с сырным соусом и рыбным филе лучше всего подойдет фарфалле — макароны в форме бабочек, которые хорошо удерживают соус. Сливочный сыр, который сочетает сладость и соленость, идеально подчеркнет вкус лосося. Чеснок и петрушка придадут этому блюду особенно пикантный аромат. При подаче можно добавить помидоры черри.
Итальянскую пасту лучше всего готовить из правильных макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы. Идеально, если вы сварите их до состояния аль денте, то есть сохраните упругость пасты. Кстати, это блюдо можно приготовить и с безглютеновой пастой.
На сайте вы найдете еще несколько рецептов пасты с рыбой.
5. Рыба по-китайски
Вкусная и необычная китайская кухня только кажется сложной. Из множества рецептов мы выбрали простую и быструю рыбу в кисло-сладком соусе, характерную для цзянсу-чжэцзянской кухни из прибрежных районов Китая. Идеальное сочетание сладости, кислоты и соли.
Важно сделать сбалансированный соус, поэтому не добавляйте в него сразу весь сахар, а подсыпайте потихоньку, постоянно пробуя на вкус. Во время обжаривания филе рыбы лучше сначала перекладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Рекомендуем приготовить на гарнир чашку риса на пару, подать с зеленым чаем.
6. Рыба с польским соусом
Традиционный рецепт вареной рыбы с густым соусом на основе яиц, сливочного масла, муки и рыбного бульона. Для него подойдет судак, треска, минтай, хек, скумбрия, сельдь. При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью и долькой лимона.
Интересный факт
Рыба по-польски — один из классических рецептов советской кухни. Если попробуете заказать ее в Польше, вас, скорее всего, не поймут.
Рыбу с польским соусом хорошо приготовить в холодное время года — это сытно, вкусно и ярко.
7. Запеченный карп
Карп — нежная и вкусная рыба со сладковатым мясом. Если запечь его в духовке с ароматными травами, лимоном и чесноком, получится невероятно вкусно и эффектно. Это блюдо вы наверняка захотите повторить не один раз. Карп заворачивается в фольгу, так что все соки и ароматы гарантированно останутся в блюде. На сайте есть варианты рецептов других видов рыбы, запеченной в фольге.
К такому горячему хорошо добавить гарнир — запеченный в духовке картофель и свежие овощи.
8. Паэлья
Яркая, ароматная, сытная и вкусная паэлья — национальное испанское блюдо. По происхождению это пища бедняков, которая со временем полюбилась всем, и паэлью стали подавать в лучших ресторанах мира.
Ее готовят с филе рыбы, морепродуктами, курицей. Паэлью можно легко приготовить и в домашних условиях, главное — выбрать подходящий круглозерный рис, например, байя, бомба, арборио, бахиа, карнароли, и другие сорта, которые хорошо развариваются. Гид по сортам риса можно найти на сайте.
Не забудьте про шафран. Эта специя обладает сладким цветочным ароматом, горьковато-островатым вкусом и ярко-оранжевым цветом. Она сделает вашу паэлью поистине неповторимой.
Интересный факт
Классическая испанская паэлья готовится на сковородке. Собственно, название блюдо произошло от слова paella, которое на валенсийском диалекте означает «сковорода». На дне сковороды при правильном приготовлении блюда должна образоваться корочка — «сокаррат» (el socarrat).
9. Лосось с хрустящей корочкой
Это блюдо ресторанного уровня. Нежный вкус филе лосося идеально сочетается со сладким карамельным соусом. Редкая гармония остроты горчицы и перца, соли, сладости меда. Что особенно приятно, приготовление не займет много времени. Рекомендуется подавать блюдо с белым вином, оно подчеркнет вкус рыбы.
Вы можете выбрать любую из лососевых рыб: семгу, форель, кету, горбушу, нерку или кижуч. Самое важное — не пережарить рыбу, иначе она станет сухой.
Это один из самых быстрых рецептов в подборке.
10. Стейк из тунца
Тунец — настоящее лакомство, особенно если приготовить его правильно. Считается, что в этой морской рыбе почти не бывает паразитов, поэтому обычно его готовят до средней степени прожарки. А как эффектно смотрится нарезанное ломтиками филе тунца с розовой серединкой — так и просится на фото. С солено-сладким соусом терияки это блюдо будет необыкновенно вкусным.
Филе тунца также можно приготовить на пару, тогда блюдо станет еще полезнее.
Готовим рыбу без неприятностей
Многие предпочитают не готовить рыбные блюда в домашних условиях, потому что она источает довольно сильный аромат, который мы хотим чувствовать от своей тарелки, а не от рук, мягкой мебели и штор. Есть несколько рецептов, которые помогут избежать неприятных последствий:
Если вы чувствительны к запахам, готовьте морскую рыбу, она менее ароматная;
Установите хорошую вытяжку и не забывайте включать ее на полную мощность, особенно если жарите рыбу;
Запекание рыбы в духовке (особенно завернутой в фольгу) значительно уменьшает запах;
Обязательно проветривайте кухню после окончания приготовления рыбы;
Рыбные внутренности лучше сразу упаковать в пакет и плотно закрыть его, желательно как можно скорее выбросить;
Посуду рекомендуем промыть в соляном растворе, а на сковородке прокалить соль;
От запаха на руках легко избавиться, если растереть между пальцами цедру лимона;
Освежить дыхание лучше не жвачкой, а веточкой петрушки или кинзы. А очистить квартиру от запаха можно, заварив ароматный горячий кофе.
Еще больше советов — в этой подробной инструкции.
Что можно сделать?
Изучить ассортимент ближайшего магазина и выбрать блюдо из подборки, в котором используется доступный вид рыбы. Если живете у моря, узнайте, как работают рынки со свежей рыбой. Кстати, в магазинах можно попросить разделать рыбу или купить филе — это сократит время готовки.
Читайте также
5 причин есть рыбу каждую неделю: даже если вы ее не любите
Что приготовить из тилапии: польза, вред и проверенные рецепты рыбы
Как готовить благородные сорта рыб: рецепты блюд из осетра и стерляди
Жизненный цикл лосося – Олимпийский национальный парк (Служба национальных парков США)
Обзор: 1. Икра лосося, 2. Мальва, 3. Молодь кижуча, 4. Смолт, 5. Река Эльва, впадающая в пролив Хуан-де-Фука, 6. Миграция кижуча на нерест, 7. Нерест нерки, 8. Мертвый лосось после нереста
Этапы жизненного цикла: Мальки в гравии Фото NPS 1 и 2: Яйца и мальки Мальки кижуча в реке Эльва Роджер Питерс – USFWS 3: Мальки К концу миграции в сторону моря смолты полностью серебрятся. nps фото 4: Миграция в сторону моря Эстуарии обеспечивают важную среду обитания для выхода лосося из реки и входа в нее. nps photo 5: Ocean Life Кижуч возвращается на нерест в реку Сол Дык. nps фото 6: Нерестовая миграция Испорченный лосось погибает вскоре после нереста. Яйца лежали непогребенными в гравии. nps фото 7 и 8: Нерест и смерть Вернуться на главную |
Последнее обновление: 22 июля 2019 г.
Ваш путеводитель по дегустации многих видов тихоокеанского лосося | Искусство и культура
Самый большой, самый сочный и жирный из лосося, чавычи или короля. Фото предоставлено пользователем Flickr Кайлом Стриклендом.
Лосось — одно из чудес природы, источник белка и азота, который питает целые экосистемы, как морские, так и наземные.
Далеко в глубине суши, в речных бассейнах северо-западной части Тихого океана, их биомасса питает почву, в то время как в море почти каждый уровень хищников — от морского окуня до палтуса, тюленя и косатки — хотя бы частично зависит от этого обильного источника пищи. Лосось также является одним из самых почитаемых гостей на любой кухне. Их ярко-красное мясо настолько отчетливо и настолько вкусно, что его вряд ли можно назвать просто морепродуктами, а, скорее, оно занимает особую кулинарную категорию. Но в пределах рода тихоокеанских лососей Oncorhynchus существует пять основных видов, и все они очень разные. В меню некоторых ресторанов указываются виды, особенно если это чавычи, также называемые королевскими. В других случаях лосось продается анонимно или под вымышленными торговыми названиями, такими как «серебристый орешек» для неудачно названной кеты. Некоторая часть, конечно, выращивается — почти всегда атлантический лосось,Это филе, приготовленное на гриле и подаваемое с аляскинскими лисичками, приготовлено из горбуши, вкус которой часто считается самым паршивым из лосося. Фото Аластера Блэнда.
Горбуша
Недостаток размера этой маленькой рыбки компенсируется изобилием. Горбуша, или горбуша, в среднем весит всего несколько фунтов, как крупная форель, но кишит в океанских водах от Орегона до Аляски десятками миллионов особей. Они поднимаются вверх по течению, чтобы размножаться в поразительном количестве, фактически забивая ручьи время от времени и делая легкую добычу для медведей, птиц, волков и людей. В местах вдоль северо-западного побережья Тихого океана жители могут заметить гнилостный запах, исходящий из леса в середине лета — буквально запах хорошего розового года. Горбуши, пойманные в океане, самые лучшие, как и все лососи. Но гвоздики не известны своим превосходством в качестве столовой рыбы.
Их мясо в расцвете сил — до того, как оно начнет портиться, когда рыба плывет вверх по течению, чтобы нереститься и умереть — серовато-розового цвета. Действительно, многие рыбаки считают, что розовый цвет годится только для консервирования или наживки для палтуса. Другие, как этот автор, считают, что ярко-розовые оттенки морской волны превосходны, если их завернуть в фольгу, приправить и обжарить на гриле.Горбуша набита, как сардины, в маленьком аляскинском ручье, в котором будет нереститься рыба. Фотография любезно предоставлена пользователем Flickr Лесной службой Министерства сельского хозяйства США, регион 10.
Чавыча
Немногие рыбы, будь то промысловые или любительские, ценятся больше, чем этот гигант из семейства лососевых. Чавыча может вырасти до размеров человека — более 100 фунтов — и также имеет самое высокое содержание жира среди всех пяти видов тихоокеанского лосося. Он обычно считается самым вкусным, и его вторичное название — королевский лосось — абсолютно уместно во многих смыслах. Чавычи больше всего растут в водах Аляски, но также нерестятся в реках далеко на юге, таких как Сакраменто и Сан-Хоакин в Калифорнии, где они являются единственным лососем, вылавливаемым в коммерческих целях. Приготовленный на гриле королевский стейк, слегка подсоленный, приправленный перцем и сбрызнутый лимонным соком, доставит любителей морепродуктов в эпикурейский рай. Такой разрез представляет собой поперечное сечение всего существа — от его хрустящей на гриле кожи до упругих мышц спины и бархатисто-мягкой и сочной брюшной части — часто называемой самой лучшей частью. Можете ли вы поверить, что некоторые рыбаки намеренно отрезают брюшко, чтобы использовать его в качестве приманки для крабов? Численность лосося чавычи сократилась в южной части ареала, в основном из-за разрушения речной среды обитания, в то время как плохо управляемая индустрия спортивного рыболовства для гигантов реки Кенай на Аляске привела к недавнему сокращению популяции и экстренному закрытию сезона. .
Голова и блестящие стейки чавычи. Фото Эндрю Блэнда.
Кета
Эта крупная и мощная рыба является наименее известной из тихоокеанских лососей и обычно получает наименьшую любовь хотя бы потому, что у нас редко есть шанс дать ей хоть какую-то возможность. После того, как они входят в пресную воду, чтобы приступить к своей конечной нерестовой миграции, приятели резко превращаются в самых уродливых животных из рода
Но когда-то кетой, также называемой собачьим лососем, кормили в основном ездовых собак на Крайнем Севере. Его редко можно найти на большинстве американских рынков морепродуктов, так как большая часть ежегодного улова уходит за границу. Усилия по созданию кулинарного спроса на кету не увенчались успехом и, как правило, основывались на ложных маркетинговых названиях, таких как Кета (латинское название вида рыбы) и Серебряный глоток (как будто весь лосось, свежевыловленный в океане, не бывает одновременно серебряным и ярким).
Эта крупная кета, пойманная в устье небольшого ручья на юго-востоке Аляски, ярко демонстрирует нерестовую окраску, типичную для этого вида. Мякоть свежевыловленных в океане особей вкусна, но недооценена. Фото Аластера Блэнда.
Кижуч
Кижуч считается рыбой для бойцовской дичи, а также пищевой рыбой. Неофициально кижуч занимает второе место в клане лосося. Он вырастает большим (до 30 фунтов), агрессивно атакует приманки и мух и дико дерется, когда попадается на крючок. На столе он работает так же эффектно. В нем высокое содержание масла (хотя и не такое высокое, как у чавычи), а его мясо насыщенное, красное и вкусное. На Аляске по-прежнему много кижуча. Рыба может нереститься в крошечных ручьях, и когда-то это было практически во всех движущихся водных путях Западного побережья от Санта-Барбары до Арктики. Однако к югу от Канады среда обитания кижуча – часто ручьи, которые были осушены, заполнены, закопаны или иным образом загрязнены в результате развития – сократилась, как и рыба. Кижуч не может быть добыт на большей части их субканадского ареала, и большая часть кижуча, который попадает на вашу тарелку, – это аляскинский кижуч.
Твердое, свежее и превосходное: Нежнейшее мясо кижуча. Фото Аластера Блэнда.
Нерка
Этот второй по размеру тихоокеанский лосось может быть наравне с кижучом по качеству стола. Мякоть нерки ярко окрашена — почти флуоресцентно-оранжевого цвета — и даже в консервированном виде продается как рыба для гурманов. При подаче в свежем виде он получается превосходным – твердым, богатым и ароматным. На самом деле, многие любители лосося считают нерку самой лучшей из всех лососевых — даже лучше, чем королевскую, — однако кто-то решает ее приготовить.