топ 6 популярных национальных блюд
Автор Марина Орехова На чтение 10 мин Просмотров 3.8к. Обновлено
Татарская выпечка – это «жемчужина» татарской национальной культуры, особая выпечка, которая может быть и питательной, и вкусной, и аппетитной.
Содержание:
- Эчпочмак
- Чак-чак
- Губадия
- Элеш
- Кыстыбый
- Беляш
- Современная татарская выпечка
- Заключение
Если говорить о самой известной выпечке татарской кухни, то многие наверняка вспомнят именно эчпочмак.
Раньше кочующие народы занимались земледелием и скотоводством, но даже после того, как они расселились по территориям, привычка готовить блюда из мяса осталась. Так же как и изделия из мяса выпечка из теста была в большом почете.
Особое место занимает всем известный эчпочмак. Классический вариант из картофеля, мяса и лука появился относительно недавно. Если говорить точнее, то создание этого рецепта связывают с появлением картофеля в России.
https://forum.arizona-rp.com/threads/3437594/С изобретением рецепта жизнь кочевников стала проще. Отпала необходимость делать длительные остановки, чтобы приготовить пищу, так как традиционно эчпочмак готовили с небольшим отверстием посередине.
И именно в это отверстие заливали горячий бульон. Таким образом получалось полноценное горячее блюдо. Конечно, со временем рецепт несколько видоизменился. Поэтому, сегодня редко где можно встретить «треугольник» с отверстием.
Но все так же, по традиции, эчпочмак подают с горячим бульоном. Его можно залить в один из надкусанных углов.
Конечно же, главной особенностью можно назвать треугольную форму вкуснейшей татарской выпечки. Второй же особенностью является начинка из сырых ингредиентов.
Свое название выпечка получила от слов «эч» и «почмак» в переводе «три угла». Стоит отметить, что в бывшем СССР эчпочмаки не уступали по популярности пирожкам с картошкой.
Чак-чакНазвание этой татарской выпечки известно многим, и наверняка каждый, кто пробовал ее, не пожалел об этом.
Чак-чак считается национальным кулинарным изделием башкир и татар, а также блюдом узбеков, киргизов, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов.
Впервые чак-чак появился у кочевых народов Средней Азии. Обычно перед каким-нибудь праздником кочевники разоряли улья диких пчел и добывали мед.
Затем из дикорастущих злаков делали муку, и уже потом замешивали тесто из муки и яиц. От готового теста отрывали небольшие кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром.
Далее уже обжаренные кусочки заливали медом и придавали форму горки. Именно так и готовили первый чак-чак.
https://nomadparadise.com/russian-desserts/По второй версии рецепт чак-чака татары унаследовали от булгар. По булгарской легенде, хан приказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Оно должно было быть не простым, а праздничным, легким в приготовлении, непортящимся, вкусным и таким, чтобы воины могли его есть на ходу. Подходящее блюдо изобрела жена одного пастуха.
Существуют и разновидности татарской национальной выпечки:
- Бухарское калеве – в форме палочек.
- Лакский чак-чак – с добавлением грецкого ореха.
- Кабардинский – разрезают на ромбовидные кусочки.
- Илав-халва – кумыкский чак-чак.
Рецепт вкусной татарской выпечки «чак-чак» достаточно легкий, любой, если захочет, сможет сделать это блюдо.
Сначала яйца нужно взбить с солью, затем добавить муку и замешать мягкое тесто. Потом тесто необходимо раскатать на тонкие жгуты и поделить на короткие отрезки размером с фасоль. Все это обжарить во фритюре.
Когда обжаренные «палочки» остынут, их нужно перемешать с горячим медовым сиропом и выложить в виде горки. Сироп готовится из сахара, воды и меда.
Дополнительно «горку» чак-чака можно украсить карамелью, ягодной пастилой или же орехами.
Название «чак-чак», как утверждают некоторые специалисты, относится к имени персонажа политеистического пантеона древних булгар. А произносится оно как Чагы или Чага. По преданиям он отвечал за семейный очаг и достаток. Но эта версия считается «непопулярной».
Большинство этнографов считают, что название произошло от похожего по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (из-за того, что кусочки теста очень маленькие).
ГубадияСчитается блюдом татарской, чувашской и башкирской национальной кухни.
Сегодня губадия делается с рисом, но при этом до 20 века многослойную сладкую начинку в основном делали из ягод и сухофруктов. Хотя стоит отметить, что сухофрукты оставались ингредиентом и в пироге с мясом.
Этнографы утверждают, что они считались оберегами, которые были способны уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.
https://marhaba-kzn.ru/product/gubadiya/Обязательным ингредиентом традиционной татарской выпечки считается корт. Корт – это приготовленный специальным образом творог. Четыре-семь часов его томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом.
На выходе получается сладкая коричневая масса, которая очень долго хранится и имеет вкус топленого молока.
Существует несколько интересных фактов, связанных с губадией:
- Например, в древние времена губадию считали свадебным пирогом. Именно благодаря слоям в пироге смотрели, сколько дней жених может гостить в доме невесты.
- Пирог необходимо было разделить на четыре части. Одна часть обязательно отправлялась в дом жениха в качестве гостинца.
- В татарском языке существует фразеологизм «гөбәдиягә арка кую» — «повернуться спиной к губадие». А означает он проявить неблагодарность.
- Именно по губадие судили готова ли девушка перейти в статус невесты. Если она научилась печь губадию, значит и замуж можно выдавать.
Есть разные виды губадии:
- сладкая – подают к чаю;
- мясная – как второе блюдо.
Существует множество рецептов татарской выпечки с картошкой, но особое место среди них занимает элеш.
Элеш – это небольшой круглый пирожок, начинкой которого является курочка, приготовленная в собственном соку, картофель и ароматные специи.
https://pikabu.ru/story/yelesh_s_kuritsey_i_kartoshkoy_8198260?view=ampВ переводе с татарского «элеш» значит «порция». Так как в татарской культуре существует очень много блюд, где мясо раскладывается порционно, то элешем может быть как пирожок, так и наваристый суп.
КыстыбыйКыстыбый – это пресная печёная лепёшка, которую начинают кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.
Напоминает незакрытый пирог или сочень. Начинку кладут на одну половину лепешки и закрывают сверху второй половинкой. Часто обмазывают топленым маслом.
Выпекают пресную лепешку на сухой сковороде, когда она еще горячая ее складывают пополам и начиняют либо картофельным пюре, либо пшенной кашей, либо толченым маком, либо конопляным семенем.
https://tatiana-photo. ru/кыстыбый-с-картошкой-фото-пошаговоеБлюдо употребляют и во время поста, изменяя рецепт.
Считается, что название происходит от производных с татарского «кыстыру» и башкирского «ҡыҫты» – «прищемить».
Кыстыбый является не только татарским традиционным блюдом, но и башкирским, чувашским.
БеляшБеляш – это открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, обжаренного в масле.
Название «беляш» происходит от слова «бэлиш». «Бэлиш» в татарской и башкирской кухнях называют открытый пирог с разнообразными начинками. Такой начинкой может быть и мясо, нарезанное кусочками и смешанное с картофелем, так и мясо с рисом и пшеном.
История появления беляшей в России начинается в период правления Ивана Грозного. В то время российские повара не умели жарить – они только варили пищу и запекали ее.
Жарили пищу на кухнях Ивана Грозного только татарские повара. Но постепенно русские кулинары стали осваивать технологию жарки и переняли некоторые рецепты у татар. Беляши оказались среди таких заимствованных блюд.
https://life.ru/p/929057С того самого времени русский народ очень полюбил эту татарскую национальную выпечку. Блюдо появилось везде. Его можно было увидеть и на царском столе, и в домах поданных, и в пирожковых.
Современная татарская выпечкаСпустя несколько веков, даже такие колоритные и вкусные татарские выпечки несколько изменились. Конечно, традиционные рецепты никуда не ушли, но при этом сейчас можно найти и современный татарский «фастфуд», который уже нашел своего ценителя.
Например, существует сеть ресторанов «Тюбетей», предлагающая своим посетителям попробовать кыстыбургеры и другие традиционные и «нетрадиционные» изделия татарской кухни.
Кыстыбургер – это современная форма кыстыбыя, вобравшая в себя традиционный непередаваемый вкус и новый формат «быстрого питания».
https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3И, конечно же, главным отличием от традиционной лепешки, кыстыбый является обилие разнообразной начинки. Здесь кыстыбургеры можно найти на любой вкус. И с мясной котлетой, и с курицей, и с рыбой, и с творогом. Существуют даже сладкие с ягодами и фруктами.
Всего видов кыстыбургеров в ресторане насчитывается около 20.
Главная особенность этого ресторана, что он продвигает современную татарскую культуру с ее ценностями и традициями.
ЗаключениеКаждая культура, каждый народ имеет свою долгую историю, частью которой является и их национальная кухня. Особое место среди них занимает татарская национальная кулинария.
Ведь сегодня мы уже не можем представить, что в пирожковых и кафе не будет всеми любимых беляшей и эчпочмаков, а на праздниках мы не сможем попробовать вкуснейший чак-чак. А названия всеми любимых блюд уже давно ассоциируются с теплом и душевностью, которую дает нам татарская культура.
Источники:
- https://vkuso.ru/recipes/tatarskaya-vypechka
- https://edopedia.fandom.com/ru/wiki/Эчпочмак
- https://ru. wikipedia.org/wiki/Чак-чак
- https://calorizator.ru/article/food/cooking-chak-chak
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Губадия
- https://bilyarcafe.ru/news/2020/08/19/udivitelnaya-gubadiya-maloizvestnye-fakty-o-tatarskom-deserte/
- https://arzamas.academy/materials/1709
- https://russia.travel/objects/315463/
- https://dzen.ru/media/id/59d669884bf161cc7357ea31/elesh—sochnyi-tatarskii-pirojok-s-kuricei-5a1c264879885e8e049a3390
- https://womanadvice.ru/elesh
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыстыбый
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Беляш
- https://fb.ru/article/408766/chto-takoe-belyash-i-kak-ego-gotovit-domashnie-retseptyi-s-foto
- https://dzen.ru/media/ogonyok_style/tiubetei-populiarnyi-tatarskii-fastfud-v-kazani-624fd09a86516a5425ebab7d
- https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3
- https://tubatay.com/recipes/
Заглавное фото: https://likes. ru/kazan/reviews/275-a
Татарская кухня, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Татарская кухня, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Молоко
Найдено 32 рецепта
Сортировать:
02:40Выпечка и десерты•Татарская кухня
Чак-чак
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
03:28Выпечка и десерты•Татарская кухня
Беляши
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
спецпроекты
Телеграм «Еды»Что есть в пост02:44Выпечка и десерты•Татарская кухня
Чебуреки
Автор: Еда
15 порций
05:02Выпечка и десерты•Татарская кухня
Эчпочмаки
Автор: Еда
4 порции
3 часа
04:12Выпечка и десерты•Татарская кухня
Чебуреки с тыквой и сыром
Автор: Еда
6 порций
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Чебуреки классические с мясом
Автор: Анна Харченко
5 порций
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Самса с курицей
Автор: nadea kazacenko
4 порции
55 минут
Объявляем весенний гастромарафон!
Публикуйте рецепты любимых блюд на нашей странице в «Одноклассниках» — и получайте призыПостные блины на минеральной воде
И два варианта начинки: с банановой карамелью и с грибами и гречкойспецпроекты
Телеграм «Еды»Что есть в постВыпечка и десерты•Татарская кухня
Талкыш калеве (восточная сладость)
Автор: Юлия Миронова
12 порций
1 час 20 минут
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Элеш с курицей
Автор: garib magerramov
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Слоеная самса с говядиной
Автор: Алена
4 порции
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Талкыш-калеве
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Чак-чак (крупный)
Автор: Rami â
1 порция
2 часа
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Татлы
Автор: Еда
2 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Татарская кухня
Кастыбый с картошкой
Автор: Ленни Патрович
8 порций
2 часа
Крымскотатарские чебуреки из простого теста
Категория: Мука, яйца, молочные продукты Мясо
Кухня: Крымскотатарская кухня
Время приготовления: 55 ( 45 ) минут
Порция: 6 персон
Питание: Повседневная кухня Фастфуд
Предварительная цена:
Хрустящие снаружи и сочные внутри! В тесте для чебуреков нет ничего лишнего – только мука, соль, вода и капелька масла, то есть неотъемлемая простота каждой настоящей национальной кухни – проверенная веками, простая и на любой вкус.
Муку просеять в миску, добавить 1/2 ч.л. соли. В центре сделать углубление, влить масло. Постепенно вливая воду в хорошо месить, пока тесто не станет достаточно крутым, но гладким.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало, и оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.
Тем временем мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем. Добавить соль (примерно 1/2 ч.л.) и приправить черным молотым перцем, кориандром или нарезанным укропом, тимьяном по вкусу, затем хорошо перемешать.
Разделите тесто на 12 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Растяните каждый шарик скалкой очень тонко, как можно тоньше, придавая овальную форму, при необходимости присыпая тесто мукой.
В середину каждого овала из теста положите около 1 ст. л. мясной смеси. Немного распределите его и сверните тесто овалом, чтобы края совпадали, если это возможно.
Обклейте края перевернутой миской подходящего размера. Вырежьте оставшееся тесто.
Разогрейте 1,5–2 см масла в воке и положите по 2–3 чебурека за один раз. Обжариваем с одной стороны около 2 минут на среднем огне, затем переворачиваем чебуреки на другую сторону и снова обжариваем до румяной корочки.
Мясо внутри должно быть приготовлено – это можно проверить специальным кухонным термометром. Чебуреки лучше всего подавать горячими, но неплохи и в остывшем виде. Попробуйте с борщом, подливой «мачанка», домашним кетчупом или майонезом.
Еще рецепты: Борщ по-полтавски, Крученики с грибами, Борщ зеленый со щавелем, Кабачки фаршированные
Полезный совет: Большинство крымских татар — мусульмане, поэтому им нельзя есть свинину.
Искать…
СМАКЛЮС на ФБ
рецепт татарской кухни
Как приготовить губадию – один из видов традиционной татарской выпечки? Сначала нужно сделать специальную начинку. Губадия с судом предполагает, что внутри основы теста будет особый сорт творога. Вам нужно приготовить его самостоятельно. Мы сделаем это в первую очередь. Вторым этапом станет создание такого лакомства, как губадия с кортом.
Придворный рецепт
Именно этот важный компонент вкусного пирога вам нужно будет приготовить дома. Губадия с кортом, рецепт которой мы хотим здесь подробно описать, — это совершенно особенная татарская выпечка. Обычный белый творог ей не подходит. Нужен красный, называется суд (или курут). Его можно приготовить из кефира. Этот продукт очень вкусный. Его можно приготовить и побольше (для губадии понадобится чуть больше двухсот граммов) и подать к чаю с маслом и сыром. Сначала возьмите жирный кефир или ряженку. Можно обойтись жиром, но в этом случае придется добавить больше сливочного масла. Для стандартной порции корта достаточно одного литра кефира, 30 г сливочного масла (без примесей растительного масла) и трех столовых ложек сахара.
Жидкость перелить в кастрюлю, поставить на большой огонь и после закипания варить до закипания сыворотки. Это занимает около полутора часов. Не забудьте его помешать. Вы получите сухой продукт темно-красного или коричневого оттенка с неповторимым вкусом. Кочевые народы Азии сушили корт на солнце, катая из него небольшие шарики. Он стал твердым и пригодным для длительного хранения. Нам этого делать не нужно (разве что вы тоже хотите приготовить сразу несколько порций суда – в таком случае еще подсушите его на плите, а перед употреблением замочите). Можно приготовить красный творог и катык.
Губадия с кортиком: рецепт
Торт представляет собой многослойную праздничную выпечку, пришедшую из татарской кухни. Традиционные его разновидности запекают не только с фруктами (сухофруктами), но и с мясом. Для сладкого чаще всего используют изюм. Кроме него и суда в пироге еще две обязательные начинки – яйца и сладкий рис. Последние должны быть сварены заранее, как обычно. Чтобы получилась настоящая губадия с кортом, рецепт рекомендует добавлять в тесто как можно больше масла.
Сам может быть как свежим, так и дрожжевым.