Разное

Выпечка рецепты татарской кухни: Татарская выпечка – 32 вкусных рецепта с фото

топ 6 популярных национальных блюд

Автор Марина Орехова На чтение 10 мин Просмотров 3.8к. Обновлено

Татарская выпечка – это «жемчужина» татарской национальной культуры, особая выпечка, которая может быть и питательной, и вкусной, и аппетитной.

Содержание:

  1. Эчпочмак
  2. Чак-чак
  3. Губадия
  4. Элеш
  5. Кыстыбый
  6. Беляш
  7. Современная татарская выпечка
  8. Заключение

Эчпочмак

Если говорить о самой известной выпечке татарской кухни, то многие наверняка вспомнят именно эчпочмак.

Раньше кочующие народы занимались земледелием и скотоводством, но даже после того, как они расселились по территориям, привычка готовить блюда из мяса осталась. Так же как и изделия из мяса выпечка из теста была в большом почете.

Особое место занимает всем известный эчпочмак. Классический вариант из картофеля, мяса и лука появился относительно недавно. Если говорить точнее, то создание этого рецепта связывают с появлением картофеля в России.

https://forum.arizona-rp.com/threads/3437594/

С изобретением рецепта жизнь кочевников стала проще. Отпала необходимость делать длительные остановки, чтобы приготовить пищу, так как традиционно эчпочмак готовили с небольшим отверстием посередине.

И именно в это отверстие заливали горячий бульон. Таким образом получалось полноценное горячее блюдо. Конечно, со временем рецепт несколько видоизменился. Поэтому, сегодня редко где можно встретить «треугольник» с отверстием.

Но все так же, по традиции, эчпочмак подают с горячим бульоном. Его можно залить в один из надкусанных углов.

Конечно же, главной особенностью можно назвать треугольную форму вкуснейшей татарской выпечки. Второй же особенностью является начинка из сырых ингредиентов.

Свое название выпечка получила от слов «эч» и «почмак» в переводе «три угла». Стоит отметить, что в бывшем СССР эчпочмаки не уступали по популярности пирожкам с картошкой.

Чак-чак

Название этой татарской выпечки известно многим, и наверняка каждый, кто пробовал ее, не пожалел об этом.

Чак-чак считается национальным кулинарным изделием башкир и татар, а также блюдом узбеков, киргизов, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов.

Впервые чак-чак появился у кочевых народов Средней Азии. Обычно перед каким-нибудь праздником кочевники разоряли улья диких пчел и добывали мед.

Затем из дикорастущих злаков делали муку, и уже потом замешивали тесто из муки и яиц. От готового теста отрывали небольшие кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром.

Далее уже обжаренные кусочки заливали медом и придавали форму горки. Именно так и готовили первый чак-чак.

https://nomadparadise.com/russian-desserts/

По второй версии рецепт чак-чака татары унаследовали от булгар. По булгарской легенде, хан приказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Оно должно было быть не простым, а праздничным, легким в приготовлении, непортящимся, вкусным и таким, чтобы воины могли его есть на ходу. Подходящее блюдо изобрела жена одного пастуха.

Существуют и разновидности татарской национальной выпечки:

  • Бухарское калеве – в форме палочек.
  • Лакский чак-чак – с добавлением грецкого ореха.
  • Кабардинский – разрезают на ромбовидные кусочки.
  • Илав-халва – кумыкский чак-чак.

Рецепт вкусной татарской выпечки «чак-чак» достаточно легкий, любой, если захочет, сможет сделать это блюдо.

Сначала яйца нужно взбить с солью, затем добавить муку и замешать мягкое тесто. Потом тесто необходимо раскатать на тонкие жгуты и поделить на короткие отрезки размером с фасоль. Все это обжарить во фритюре.

Когда обжаренные «палочки» остынут, их нужно перемешать с горячим медовым сиропом и выложить в виде горки. Сироп готовится из сахара, воды и меда.

Дополнительно «горку» чак-чака можно украсить карамелью, ягодной пастилой или же орехами.

Название «чак-чак», как утверждают некоторые специалисты, относится к имени персонажа политеистического пантеона древних булгар. А произносится оно как Чагы или Чага. По преданиям он отвечал за семейный очаг и достаток. Но эта версия считается «непопулярной».

Большинство этнографов считают, что название произошло от похожего по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (из-за того, что кусочки теста очень маленькие).

Губадия

Считается блюдом татарской, чувашской и башкирской национальной кухни.

Сегодня губадия делается с рисом, но при этом до 20 века многослойную сладкую начинку в основном делали из ягод и сухофруктов. Хотя стоит отметить, что сухофрукты оставались ингредиентом и в пироге с мясом.

Этнографы утверждают, что они считались оберегами, которые были способны уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.

https://marhaba-kzn.ru/product/gubadiya/

Обязательным ингредиентом традиционной татарской выпечки считается корт. Корт – это приготовленный специальным образом творог. Четыре-семь часов его томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом.

На выходе получается сладкая коричневая масса, которая очень долго хранится и имеет вкус топленого молока.

Существует несколько интересных фактов, связанных с губадией:

  • Например, в древние времена губадию считали свадебным пирогом. Именно благодаря слоям в пироге смотрели, сколько дней жених может гостить в доме невесты.
  • Пирог необходимо было разделить на четыре части. Одна часть обязательно отправлялась в дом жениха в качестве гостинца.
  • В татарском языке существует фразеологизм «гөбәдиягә арка кую» — «повернуться спиной к губадие». А означает он проявить неблагодарность.
  • Именно по губадие судили готова ли девушка перейти в статус невесты. Если она научилась печь губадию, значит и замуж можно выдавать.

Есть разные виды губадии:

  • сладкая – подают к чаю;
  • мясная – как второе блюдо.

Элеш

Существует множество рецептов татарской выпечки с картошкой, но особое место среди них занимает элеш.

Элеш – это небольшой круглый пирожок, начинкой которого является курочка, приготовленная в собственном соку, картофель и ароматные специи.

https://pikabu.ru/story/yelesh_s_kuritsey_i_kartoshkoy_8198260?view=amp

В переводе с татарского «элеш» значит «порция». Так как в татарской культуре существует очень много блюд, где мясо раскладывается порционно, то элешем может быть как пирожок, так и наваристый суп.

Кыстыбый

Кыстыбый – это пресная печёная лепёшка, которую начинают кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.

Напоминает незакрытый пирог или сочень. Начинку кладут на одну половину лепешки и закрывают сверху второй половинкой. Часто обмазывают топленым маслом.

Выпекают пресную лепешку на сухой сковороде, когда она еще горячая ее складывают пополам и начиняют либо картофельным пюре, либо пшенной кашей, либо толченым маком, либо конопляным семенем.

https://tatiana-photo. ru/кыстыбый-с-картошкой-фото-пошаговое

Блюдо употребляют и во время поста, изменяя рецепт.

Считается, что название происходит от производных с татарского «кыстыру» и башкирского «ҡыҫты» – «прищемить».

Кыстыбый является не только татарским традиционным блюдом, но и башкирским, чувашским.

Беляш

Беляш – это открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша, обжаренного в масле.

Название «беляш» происходит от слова «бэлиш». «Бэлиш» в татарской и башкирской кухнях называют открытый пирог с разнообразными начинками. Такой начинкой может быть и мясо, нарезанное кусочками и смешанное с картофелем, так и мясо с рисом и пшеном.

История появления беляшей в России начинается в период правления Ивана Грозного. В то время российские повара не умели жарить – они только варили пищу и запекали ее.

Жарили пищу на кухнях Ивана Грозного только татарские повара. Но постепенно русские кулинары стали осваивать технологию жарки и переняли некоторые рецепты у татар. Беляши оказались среди таких заимствованных блюд.

https://life.ru/p/929057

С того самого времени русский народ очень полюбил эту татарскую национальную выпечку. Блюдо появилось везде. Его можно было увидеть и на царском столе, и в домах поданных, и в пирожковых.

Современная татарская выпечка

Спустя несколько веков, даже такие колоритные и вкусные татарские выпечки несколько изменились. Конечно, традиционные рецепты никуда не ушли, но при этом сейчас можно найти и современный татарский «фастфуд», который уже нашел своего ценителя.

Например, существует сеть ресторанов «Тюбетей», предлагающая своим посетителям попробовать кыстыбургеры и другие традиционные и «нетрадиционные» изделия татарской кухни.

Кыстыбургер – это современная форма кыстыбыя, вобравшая в себя традиционный непередаваемый вкус и новый формат «быстрого питания».

https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3

И, конечно же, главным отличием от традиционной лепешки, кыстыбый является обилие разнообразной начинки. Здесь кыстыбургеры можно найти на любой вкус. И с мясной котлетой, и с курицей, и с рыбой, и с творогом. Существуют даже сладкие с ягодами и фруктами.

Всего видов кыстыбургеров в ресторане насчитывается около 20.

Главная особенность этого ресторана, что он продвигает современную татарскую культуру с ее ценностями и традициями.

Заключение

Каждая культура, каждый народ имеет свою долгую историю, частью которой является и их национальная кухня. Особое место среди них занимает татарская национальная кулинария.

Ведь сегодня мы уже не можем представить, что в пирожковых и кафе не будет всеми любимых беляшей и эчпочмаков, а на праздниках мы не сможем попробовать вкуснейший чак-чак. А названия всеми любимых блюд уже давно ассоциируются с теплом и душевностью, которую дает нам татарская культура.

Источники:

  1. https://vkuso.ru/recipes/tatarskaya-vypechka
  2. https://edopedia.fandom.com/ru/wiki/Эчпочмак
  3. https://ru. wikipedia.org/wiki/Чак-чак
  4. https://calorizator.ru/article/food/cooking-chak-chak
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Губадия
  6. https://bilyarcafe.ru/news/2020/08/19/udivitelnaya-gubadiya-maloizvestnye-fakty-o-tatarskom-deserte/
  7. https://arzamas.academy/materials/1709
  8. https://russia.travel/objects/315463/
  9. https://dzen.ru/media/id/59d669884bf161cc7357ea31/elesh—sochnyi-tatarskii-pirojok-s-kuricei-5a1c264879885e8e049a3390
  10. https://womanadvice.ru/elesh
  11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыстыбый
  12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Беляш
  13. https://fb.ru/article/408766/chto-takoe-belyash-i-kak-ego-gotovit-domashnie-retseptyi-s-foto
  14. https://dzen.ru/media/ogonyok_style/tiubetei-populiarnyi-tatarskii-fastfud-v-kazani-624fd09a86516a5425ebab7d
  15. https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3
  16. https://tubatay.com/recipes/

Заглавное фото: https://likes. ru/kazan/reviews/275-a

Татарская кухня, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Татарская кухня, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Молоко

Найдено 32 рецепта

Сортировать:

02:40

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Чак-чак

Автор: Еда

6 порций

2 часа 30 минут

03:28

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Беляши

Автор: Еда

10 порций

1 час 30 минут

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост02:44

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Чебуреки

Автор: Еда

15 порций

05:02

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Эчпочмаки

Автор: Еда

4 порции

3 часа

04:12

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Чебуреки с тыквой и сыром

Автор: Еда

6 порций

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Чебуреки классические с мясом

Автор: Анна Харченко

5 порций

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Самса с курицей

Автор: nadea kazacenko

4 порции

55 минут

Объявляем весенний гастромарафон!

Публикуйте рецепты любимых блюд на нашей странице в «Одноклассниках» — и получайте призы

Постные блины на минеральной воде

И два варианта начинки: с банановой карамелью и с грибами и гречкой

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Талкыш калеве (восточная сладость)

Автор: Юлия Миронова

12 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Элеш с курицей

Автор: garib magerramov

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Слоеная самса с говядиной

Автор: Алена

4 порции

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Талкыш-калеве

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Чак-чак (крупный)

Автор: Rami ∘

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Татлы

Автор: Еда

2 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Татарская кухня

Кастыбый с картошкой

Автор: Ленни Патрович

8 порций

2 часа

Крымскотатарские чебуреки из простого теста

Категория: Мука, ​​яйца, молочные продукты Мясо
Кухня: Крымскотатарская кухня
Время приготовления: 55 ( 45 ) минут
Порция: 6 персон
Питание: Повседневная кухня Фастфуд
Предварительная цена:

Хрустящие снаружи и сочные внутри! В тесте для чебуреков нет ничего лишнего – только мука, соль, вода и капелька масла, то есть неотъемлемая простота каждой настоящей национальной кухни – проверенная веками, простая и на любой вкус.

Муку просеять в миску, добавить 1/2 ч.л. соли. В центре сделать углубление, влить масло. Постепенно вливая воду в хорошо месить, пока тесто не станет достаточно крутым, но гладким.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало, и оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.

Тем временем мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем. Добавить соль (примерно 1/2 ч.л.) и приправить черным молотым перцем, кориандром или нарезанным укропом, тимьяном по вкусу, затем хорошо перемешать.

Разделите тесто на 12 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Растяните каждый шарик скалкой очень тонко, как можно тоньше, придавая овальную форму, при необходимости присыпая тесто мукой.

В середину каждого овала из теста положите около 1 ст. л. мясной смеси. Немного распределите его и сверните тесто овалом, чтобы края совпадали, если это возможно.

Обклейте края перевернутой миской подходящего размера. Вырежьте оставшееся тесто.

Разогрейте 1,5–2 см масла в воке и положите по 2–3 чебурека за один раз. Обжариваем с одной стороны около 2 минут на среднем огне, затем переворачиваем чебуреки на другую сторону и снова обжариваем до румяной корочки.

Мясо внутри должно быть приготовлено – это можно проверить специальным кухонным термометром. Чебуреки лучше всего подавать горячими, но неплохи и в остывшем виде. Попробуйте с борщом, подливой «мачанка», домашним кетчупом или майонезом.

Еще рецепты: Борщ по-полтавски, Крученики с грибами, Борщ зеленый со щавелем, Кабачки фаршированные

 

Полезный совет: Большинство крымских татар — мусульмане, поэтому им нельзя есть свинину.

Для христиан не запрещено любое мясо, доступное в местных мясных лавках, поэтому мы можем приготовить чебуреки с любым фаршем на наш вкус

Дополнительная информация: калорийность, цена и т.д. (только для зарегистрированных пользователей) Описание Единица Кол-во Q-tyGr Price Calories Protein Fat Carbon Oil ml 500 460 21.9 899 0,0 99,9 0,0 универсальная мука G 480 480 7,7070970 480
7,7074 480 7,74 480 7, 480 7. 480 980 4800070 10.3 1.1 70.6 Water ml 250 250 0.2 0 0.0 0.0 0.0 Salt g 5 5 1.93 0 0.0 0.0 0.0 Oil ml 30 27.6 21.9 899 0.0 99.9 0.0 Minced meat g 300 300 48 224 17.0 17.4
0.0 Onions g 100 100 4,5 41 1,4 0,0 10,4 Сол.0067 0.0 0.0 0.0 org/NutritionInformation”>70707070707070707070707070707070707070707070707070707070707070707070707707070707070707070707067
Weight total/per yield 1630 g 270 g
Cost total/per yield (approximately ) 30,32 UAH 5,05 UAH
Пищевая стоимость на 100 г:
Калорит белок FAT CARBOOWOSHYDRATE CARBYDRATE .0103
412 ккал (высокая) 6,3 г 33,5 г 21,5 г

Искать…

СМАКЛЮС на ФБ

рецепт татарской кухни

Как приготовить губадию – один из видов традиционной татарской выпечки? Сначала нужно сделать специальную начинку. Губадия с судом предполагает, что внутри основы теста будет особый сорт творога. Вам нужно приготовить его самостоятельно. Мы сделаем это в первую очередь. Вторым этапом станет создание такого лакомства, как губадия с кортом.

Придворный рецепт

Именно этот важный компонент вкусного пирога вам нужно будет приготовить дома. Губадия с кортом, рецепт которой мы хотим здесь подробно описать, — это совершенно особенная татарская выпечка. Обычный белый творог ей не подходит. Нужен красный, называется суд (или курут). Его можно приготовить из кефира. Этот продукт очень вкусный. Его можно приготовить и побольше (для губадии понадобится чуть больше двухсот граммов) и подать к чаю с маслом и сыром. Сначала возьмите жирный кефир или ряженку. Можно обойтись жиром, но в этом случае придется добавить больше сливочного масла. Для стандартной порции корта достаточно одного литра кефира, 30 г сливочного масла (без примесей растительного масла) и трех столовых ложек сахара.

Жидкость перелить в кастрюлю, поставить на большой огонь и после закипания варить до закипания сыворотки. Это занимает около полутора часов. Не забудьте его помешать. Вы получите сухой продукт темно-красного или коричневого оттенка с неповторимым вкусом. Кочевые народы Азии сушили корт на солнце, катая из него небольшие шарики. Он стал твердым и пригодным для длительного хранения. Нам этого делать не нужно (разве что вы тоже хотите приготовить сразу несколько порций суда – в таком случае еще подсушите его на плите, а перед употреблением замочите). Можно приготовить красный творог и катык.

Губадия с кортиком: рецепт

Торт представляет собой многослойную праздничную выпечку, пришедшую из татарской кухни. Традиционные его разновидности запекают не только с фруктами (сухофруктами), но и с мясом. Для сладкого чаще всего используют изюм. Кроме него и суда в пироге еще две обязательные начинки – яйца и сладкий рис. Последние должны быть сварены заранее, как обычно. Чтобы получилась настоящая губадия с кортом, рецепт рекомендует добавлять в тесто как можно больше масла.

Сам может быть как свежим, так и дрожжевым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *