Хренодер без хрена / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление хренодера без хрена:
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.
Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим хренодер без хрена.
По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.
Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.
Шаг 4: подаем хренодер без хрена.
Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
Советы к рецепту:
– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;
– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;
– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;
– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;
– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
www.tvcook.ru
Классический рецепт: хреновина с помидорами и чесноком. Фото и видео процесса приготовления
Поспевают помидоры, и пришло время приготовить хреновину, или хренодёр, или русскую аджику – называйте, как хотите.
Основа – классический рецепт: хреновина с помидорами и чесноком. Но я в этот раз добавлю ещё и яблоки, они придадут нашей замечательной закуске вкуса и пикантности.
Ингредиенты для приготовления хреновины:
• Помидоры – 1,5 кг;
• Хрен – 350 гр.;
• Чеснок – 200 гр.;
• Соль – 1,5 столовых ложки;
• Сахар – 1 столовая ложка;
• Свежемолотый черный перец – по вкусу (опционально).
Все основные ингредиенты перед вами: это, собственно, хрен, помидоры, чеснок и яблоки. Всё взвешено в уже помытом и почищенном виде.
Вообще, пропорции здесь весьма условны. Хреновина дает достаточный простор для импровизации (в разумных пределах, разумеется). Я, к примеру, когда готовлю ее для себя, кладу хрена, как минимум, вдвое больше, чем обозначено.
Тем не менее, наша сегодняшняя хреновина будет достаточно острой и устроит, я думаю, большинство.
Примечание: можете посмотреть видео о приготовлении хреновины с помидорами, чесноком и яблоками в конце статьи. Подписывайтесь на канал «Знай и Умей» на Youtube.
Хреновина с помидорами, чесноком и яблоками, процесс приготовления
1. Размалываем в кастрюле помидоры. Вообще, наверное, удобней использовать для этого мясорубку, но доставать ее лень, а потому вполне обойдемся ручным блендером – тем более что объем сегодня сравнительно небольшой.
Помидоры для хреновины можно брать любые, вплоть до зеленых, но спелых всё-таки должно быть, как минимум, две трети.
Понятно, что из салатных помидор типа бычьего сердца, хреновина будет более густой. А у меня здесь смесь из всех сортов, что я выращиваю в этом году – «золотая середина», так сказать.
2. Разбираемся с яблоками. Их лучше брать не особо сладкие. У меня они свои, кисло-сладкие, самое оно. Обычно советуют снимать с яблок шкурку. Не вижу в этом никакой необходимости.
Размалываем яблоки в кашу и добавляем к помидорам.
3. Дальше – хрен. Режем его на мелкие кусочки и загружаем в блендер. Собственно, хрен я всегда размалываю только блендером, для моей мясорубки это слишком тяжелый продукт.
Примечание: при выгрузке размолотого хрена имейте в виду: запах – жесть, буквально с ног сшибает.
Кстати, хрен можно заготавливать впрок абсолютно без потери качества. Читайте о том, как заготовить хрен на зиму.
4. И, напоследок – чеснок. Можно его, конечно, раздавить, но у нас уже настроен блендер, а на качество продукта это никак не повлияет.
5. Добавляем соль, сахар, а я добавляю ещё и свежемолотый черный перец (вы – как хотите).
6. Перемешиваем всё наше хозяйство и, при необходимости, корректируем вкус.
7. Раскладываем хреновину по стерильным банкам и определяем в холодильник на хранение.
Эта хреновина сырая и не предназначена для длительного хранения, но месяц в холодильнике простоит без проблем.
Достойная закуска практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и птицы. К примеру, холодец без хреновины я вообще себе не представляю. Можете почитать (или посмотреть там же видео) о том, как я готовлю замечательный холодец из куриных лапок.
Добра вам, удачи и – приятного аппетита!
Как приготовить сырую хреновину с помидорами, чесноком и яблоками, пошаговое видео
znay-i-umey.ru
Рецепты приготовления хреновины с помидорами
Лето – прекрасная тёплая пора, богатая солнцем и витаминами. Но чтобы не страдать от нехватки и того, и другого во время холодных зим, необходимо уметь сохранить как можно больше всяких «полезностей», которые даёт нам природа.
Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.
Содержание материала
Что такое хреновина
Хреновина – это русский кетчуп, который подходит почти ко всем блюдам и готовится без варки. У этого соуса есть много самых разнообразных названий: горлодёр, хреновая закуска, сибирская аджика, хренодер.
Этот бабушкин рецепт максимально простой и не требует особых затрат, к тому же понравится любителям чего-нибудь острого. В основном рецепте всего-навсего три продукта, кроме соли и сахара, конечно: это помидоры, хрен и чеснок. Закуску не нужно варить, её закрывают в сыром виде и хранят в холодильнике. Блюдо может храниться до полугода, и даже дольше, благодаря антибактериальным свойствам хрена. Но после того как хренодер постоит месяцев шесть, он теряет свой ядрёный вкус.
Сам по себе хрен очень полезен. Есть список полезных качеств корнеплода:
- витамина С в хрене содержится больше, чем в лимоне;
- антибактериальные свойства помогают при профилактике и лечении простудных заболеваний;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта;
- очищает кровяной поток и способствует понижению уровня сахара в крови у диабетиков;
- имеет желчегонные и отхаркивающие свойства;
- применяется при воспалительных процессах и различных проблемах с кожей.
Не стоит забывать о необычном вкусе овоща. В сумме с полезными свойствами остальных компонентов, мы получаем рецепт настоящей панацеи от огромного количества заболеваний. Так что помидоры с хреном и чесноком на зиму — самое то, особенно людям со слабым иммунитетом.
Даже любители не очень острой пищи смогут по заслугам оценить вкус и пользу блюда. Чем больше томатов добавлено в закуску, тем мягче и менее острая она получится.
Рецепты приготовления хреновины
Как было сказано ранее, рецептов хреновины из помидоров очень много, но классическая основа у них одна. Есть хреновина с добавлением специй, других овощей и даже ягод. Но прежде чем баловать себя экзотикой, необходимо разобраться с основным рецептом.
Для приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму желательно использовать молодые корни хрена. Жёлтые и пористые корневища уже потеряли свою остроту и только испортят блюдо.
Хреновина обыкновенная
Это классический рецепт приготовления хреновины. Вообще, такая закуска на зиму – уникальная вещь. Она делается абсолютно на ваш вкус. Если хотите, чтобы соус получился более острый, добавьте больше хрена и чеснока, а если предпочитаете более нежный и насыщенный вкус – вам на помощь придут помидоры.
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- помидоры – килограмм;
- хрен – 150 грамм;
- чеснок – 150 грамм;
- соль – столовая ложка;
- сахар – две столовых ложки.
Все продукты тщательно перемываем в проточной воде.
Томаты очищаем от плодоножки, если необходимо – вырезаем подпорченные места.
С хрена снимаем кожицу (обрезать необязательно), чистим чеснок.
Хрен проще всего пропустить через блендер, это предохранит ваши глаза от едкого запаха, если же такой возможности нет, то пропустите хрен через мясорубку.
В мясорубке перекрутите помидоры вперемешку с чесноком.
Тщательно перемешайте хрен с помидорами и чесноком. Добавьте соль и сахар.
Разложите закуску в удобную для вас тару, и смело отправляйте в холодильник.
Хитрость: чтобы хрен легче было перекрутить на мясорубке и не пришлось терпеть едкий аромат, положите его в морозилку на пару часов.
Хренодер с яблочками
Такой ароматный летний вариант рецепта хреновины на зиму порадует настоящих гурманов. Яблоки здесь выступают в роли натуральных консервантов, благодаря кислоте, которая в них содержится, а также смягчают острый вкус хрена и добавляют в соус приятный аромат.
Чтобы запастись такой закусочкой к зиме, нам необходимо:
- помидоры – килограмм;
- хрен – 100 грамм;
- чеснок – две–три головки;
- соль – чайная ложка;
- сахар – столовая ложка;
- специи по вкусу;
- яблоки – полкилограмма;
- уксус – чайная ложка.
Обрабатываем наши ингредиенты. Моем, убираем подпорченные места, чистим, чтобы овощи были без шкурки. Почищенный хрен пропускаем через мясорубку либо блендер. Потом измельчаем томаты и чеснок.
Яблоки трём на мелкой тёрке.
Смешиваем хрен с помидорами и остальные подготовленные продукты, ставим на огонь.
Провариваем наш соус пять минут, добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Снимаем смесь с огня. Стерилизуем банки. В подготовленные баночки разливаем хреновину и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз, и закутываем в тёплые вещи, ждём полного остывания банок.
Выносим готовую консервацию в прохладное, тёмное место.
Интересно: чтобы чеснок легче чистился, его можно замочить в воде на некоторое время.
Хлебная хреновина (старославянский рецепт)
Отголоски славного прошлого, этот рецепт как говорят «передаётся из поколения в поколение». К сожалению, соус, приготовленный по таком рецепту, не простоит долго, поэтому для заготовок на зиму он не подходит, зато идеально подойдёт в качестве необычного угощения гостям либо домашним.
Что нам нужно:
- хрен – пять – семь корешков;
- хлеб чёрный (желательно ржаной) – 200 грамм;
- мёд – 100 грамм;
- редька белая – 200 грамм;
- соль – чайная ложка;
- мята либо гвоздика (молотая) – по вкусу.
Берём хлеб, срезаем с него корочку и отправляем в духовку минут на десять, чтобы подрумянилась.
Чистим редьку и пропускаем её через мясорубку. Готовую кашицу откидываем на марлю и тщательно процеживаем, нам нужна мякоть без сока.
Чистим и пропускаем через мясорубку корни хрена.
Ломаем хлеб на небольшие кусочки, можно даже покрошить его.
Смешиваем хлеб, редьку и хрен, добавляем уксус и перемешиваем до однородного кремообразного состояния.
Вмешиваем в получившийся соус мёд, соль и специи.
Попробуйте: прежде чем начать крутить хрен, резинкой закрепите на мясорубке целлофановый пакет, так, чтобы перекрученный чеснок отправлялся прямиком в него. Таким образом, вы останетесь без неприятных ощущений при обработке хрена.
Рыбная хреновина
Такой вот немного необычный рецепт приготовления закуски. Правда, здесь блюдом выступает не сам соус, а замаринованная в нём рыба. Если вы неравнодушны к рыбным блюдам, вам однозначно необходимо попробовать такую хренотень.
Используем такие продукты:
- рыба (в рецепте – сёмга со шкуркой) – полкилограмма;
- корень хрена – три–четыре штуки;
- соль – четыре столовых ложки;
- сахар – три столовых ложки;
- чёрный молотый перец – пол чайной ложки;
- цедра лимона – 20 грамм (один лимон).
Подготавливаем рыбу, моем и высушиваем.
Обрабатываем хрен и измельчаем его удобным способом. Добавляем в хрен специи, соль, сахар, цедру. Тщательно смешиваем наш маринад.
Делим готовый хрен на три части. Выкладываем одну часть хреновины на пищевую плёнку, сверху кладём подготовленную рыбину и накрываем оставшимся хреном.
Заворачиваем рыбу в плёнку и отправляем на сутки в холодильник, не забывая регулярно её переворачивать, чтобы сок равномерно распределился по всему блюду.
Через 24 часа вытаскиваем рыбу из холодильника, очищаем от хрена и храним в холодильнике в пищевой плёнке.
Вот какая разнообразная, оказывается, бывает хреновина. Казалось бы, что хрен растёт на огороде как сорняк, принося вред, а на самом деле, он предстаёт перед нами очень полезным, и в придачу ещё и невероятно вкусным овощем.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
pomidorka.info
Хреновина помидоры хрен чеснок на зиму рецепт с фото пошагово
Традиционная русская заправка для гарниров и мясных блюд! Хреновина из помидор – один из самых любимых национальных соусов России. Многие ее настолько сильно любят, что просто выкладывают на хлеб. Готовится хреновина из помидор довольно легко, а удовольствия приносит очень много. Вдобавок ко всему хреновину можно закатывать в банки на зиму. И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера сидя дома на диванчике в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой другой водочки. Что же для этого нужно? Да сущий пустяк!
Хреновина помидоры хрен чеснок на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает
ингредиенты на 20 порций
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Чеснок
250 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Хрен
250 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 33 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 0 / 75 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Милада, Катя
1000.menu
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Этот соус из помидоров, хрена и чеснока знают и любят многие. Называют её по-разному: от «горлодера» и «закуски хреновой» (с ударением не ошибетесь, его можно ставить на любой слог) до совсем упрощенного «ПХЧ» (помидоры, хрен, чеснок). Вариантов приготовления хреновины, впрочем, ничуть не меньше. Кто-то для пущей остроты добавляет к основным составляющим острый перец или уксус, для цвета в неё кладут сладкий красный перец или свеклу. Есть даже рецепт хреновины на основе крыжовника. В нашей семье предпочтение отдается варианту классическому – хреновина с помидорами и чесноком на зиму. Рецепт простейший, помимо помидоров, хрена и чеснока, в нем используются только сахар и соль. Не нужно ничего варить или стерилизовать, только в свежем виде измельчить и смешать. Все просто, быстро и вкусно!
Хочется сразу отметить, что хреновина – продукт, где все добавляется исключительно по вкусу. Мой вариант для любителей настоящей ядреной такой закуски – жгучей и ароматной. Перед тем, как наполнить баночки готовой хреновиной, попробуйте её и при необходимости отрегулируйте вкус под себя, добавив побольше томатов или хрена.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг,
- хрен (очищенный корень) – 300 г,
- чеснок – 200 г,
- соль – 2 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Выход – 8 баночек по 250 г.
Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком
Сначала подготовим помидоры. Промываем их, немного обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем пополам (крупные овощи можно резать и мельче) – так их удобней будет перекручивать. Ещё несколько слов по поводу самих помидоров. На хреновину подойдут абсолютно любые, даже зеленые. Я стараюсь выбирать красные, плотные и мясистые. А вот мои мама и бабушка на хреновину всегда пускали овощи переспевшие, мягкие, местами подпорченные (все подпорченные места, разумеется, срезались). Говорили, что «на хреновину такие в самый раз».
Дальше очищаем корень хрена и чеснок.
С подготовкой продуктов закончили, осталось это все измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. У меня получился комбинированный вариант. Измельчение хрена я доверила блендеру (мельничке). Мельничка очень быстро перемалывает корень в мелкую крошку. Плюс то, что она при этом плотно закрывается, просто спасло мои глаза и нос от ужасно едкого запаха хрена.
Дальше в дело пошла мясорубка. Сначала с её помощью я измельчила чеснок. Если у вас есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ею.
Затем также мясорубкой перемолола помидоры. В процессе перекручивания в загрузочной емкости мясорубки скапливается томатный сок – его нужно сливать в емкость с помидорной массой по мере накапливания.
На этом самая трудоемкая часть приготовления завершена. Осталось только смешать вместе все измельченные составляющие в удобной, вместительной емкости.
Добавляем к овощам сахар и соль. Хорошенько хреновину перемешиваем и можно раскладывать по заранее подготовленным чистым и сухим баночкам. Объем емкостей может быть любой. Мне удобней использовать 250-граммовые баночки. А вот бабушка, помню, заготавливала хреновину практически в промышленных масштабах, и емкости для неё использовались соответствующие – вместительные, и чтобы удобно было хреновину из них извлекать – это обычные литровые пластиковые бутылки. Даже в них соус-закуска прекрасно хранилась (в холодильнике) до середины зимы.
Готовую хреновину есть можно сразу. Но вкуснее она будет, если дать ей настояться несколько дней.
easycookschool.com
Хреновина из помидор и хрена с чесноком: рецепт с фото пошагово
07.06.2019, 13:45 |
115
Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях на зиму, чтобы не закисла. Классический рецепт хреновины из помидор, хрена и чеснока длительного хранения без варки: фото пошагово.
Ингредиенты:
- Помидоры: 4 кг
- Хрен: 200 г
- Чеснок: 7 головок
- Соль: 3 столовой ложки (можно больше, по вкусу)
- Сахар: 1 столовая ложка (можно больше, по вкусу)
Пошаговый рецепт приготовления хреновины: фото
На фото: ингредиенты для приготовления хреновиныНа фото: ингредиенты для приготовления хреновины
Хрен необходимо почистить и замочить в воде на 30 минут.
На фото: чеснок для приготовления хреновиныНа фото: ингредиенты для приготовления хреновиныТеперь небольшая хитрость: чтобы хрен не «драл» нос, глаза и рот во время переработки, наденьте мешочек на мясорубку (бабушкин совет).
На фото: переработка хрена для приготовления хреновиныНа фото: переработка хрена для приготовления хреновиныКонечно можно воспользоваться блендером (с насадкой нож) или процессором, но мы делали классическим методом «по старинке». Получилось вот так:
На фото: переработка помидор с чесноком для приготовления хреновиныПерекрутив помидоры с чесноком, добавляем уже перекрученный хрен, соль, сахар и все это перемешиваем.
На фото: готовая хреновинаГотовую хреновину раскладываем в чистую посуду. Мы использовали пластиковые бутылки объемом 1 литр.
На фото: готовая хреновина, разлитая в чистую посудуАктуальные темы дня
stroimsami.online