Заправка для супа на зиму
Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.
Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.
Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец – 3 кг.;
- чеснок – 0,5 кг.;
- острый красный перец – 0,5 кг.;
- петрушка – 0,3 кг.;
- соль – 0,5 ст.
Приготовление:
Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.
Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.
Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.
Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.
Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.
Необходимые продукты:
- Морковь – 0,5 кг.;
- лук репчатый – 0,5 кг.;
- сладкий перец – 0,3 кг.;
- помидоры – 0, 25 кг.;
- растительное масло – 200 мл.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.
Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.
Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.
Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.
Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.
Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.
В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.
Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.
В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.
Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.
Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.
Необходимые продукты:
- Морковь – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 2 листа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.
Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.
В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.
Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 0,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- петрушка – 0,3 кг.;
- соль – 0,5 кг.
Приготовление:
Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.
Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.
В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.
Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.
Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.
Необходимые продукты:
- Корень петрушки – 2 шт.;
- зелень петрушки – 200 г.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- зелень сельдерея – 200 г.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- чеснок – 150 г.;
- уксус – 100 мл.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.
Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.
Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.
Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.
Необходимые продукты:
- Свекла – 2 кг.;
- зеленые помидоры – 0,7 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- капуста – 0,5 кг.;
- чеснок – 50 г.;
- уксус – 100 мл.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление:
Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.
Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.
Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.
Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.
Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.
Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.
Необходимые продукты:
- помидоры – 4 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- лук – 1 кг.;
- фасоль – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- подсолнечное масло – 0, 5 л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.
Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.
После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.
Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.
Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.
Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.
Необходимые продукты:
- Свежие огурцы – 3 кг.;
- помидоры – 1,5 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- лук – 1 кг.;
- перловая крупа – 0,5 кг.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 0,5 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
Все овощи вымыть. Огурцы нарезать кубиком, при желании можно натереть на терке. Лук измельчить. Морковь крупно натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перловку помыть.
Помидоры выложить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Далее добавить оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.
Спустя 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем разложить заготовку по банкам и закатать. Отлично хранится при комнатной температуре.
Готовя зимой рассольник, вам нужно будет всего лишь сварить бульон, добавить картофель, баночку заготовки и блюдо готово.
Интересно знать! 5 апреля отмечают международный день супа.
Хранить эту заготовку нужно в морозильной камере. При заморозке продукты не теряют свой вкус и цвет. Также сохраняют большинство полезных веществ.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 2 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,5 кг.
Приготовление:
Помидоры вымыть, удалить твердые места крепления плодоножек. И нарезать на кусочки, чтоб удобно было помещать в мясорубку. Перец помыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать. Морковку очистить и нарезать на толстые кольца. Зелень вымыть, при нужде перебрать.
Все продукты пропустить через мясорубку, а затем хорошо перемешать.
Подготовить формочки. Лучше использовать маленькие формы. Так чтоб на один суп уходил один контейнер. Можно взять пластиковые или силиконовые формы. Если на них нет крышек, можно обернуть формы пищевой пленкой.
Заправку разложить по формам и отправить в морозилку. После полного замерзания, можно все заготовки поместить в один большой контейнер, предварительно освободив одноразовые порции от формочек.
Полезно знать! Замороженные овощи могут сохраняться в морозильной камере от 8 до 12 месяцев, не теряя своих свойств.
Вкусный обед обеспечит благоприятную атмосферу в семье. А быстро приготовить его вам поможет заранее заготовленная суповая заправка.
Необходимые продукты:
- Капуста – 1,5 кг.;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- яблоки (кислые сорта) – 0,3 кг.;
- растительное масло – 300 мл.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 20 горошин;
- лавровый лист, зелень по вкусу.
Приготовление:
Все овощи помыть. Капусту нашинковать. Помидоры и яблоки нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полосками.
Полезно знать! Чтоб нарезанные яблоки не темнели, сразу после нарезки их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Все положить в кастрюлю и добавить специи. Также влить растительное масло и отправить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь и потушить еще 20 минут.
Добавить уксусную эссенцию и предварительно измельченную зелень. Тушить 10 мнут. Затем простерилизовать банки и разложить в них горячую заправку. Накрыть крышками и закатать.
Зеленые щи зимой – это как глоток свежего летнего воздуха. Для того чтоб приготовить щи зимой, нужно всего лишь в сезон подготовить заправку.
Необходимые продукты:
- Щавель – 0,5 кг.;
- Зеленый лук – 0,5 кг.;
- Укроп – 0,25 кг.;
- Соль – 75 г.
Приготовление:
Всю зелень помыть, перебрать и просушить. Для этого можно использовать специальную сушилку, а можно просто разложить зелень на бумажные полотенца и подождать.
Щавель нарезать «лапшой». Зеленый лук и укроп тоже измельчить. Добавить соль и тщательно все перемешать.
Интересно знать! Щавель действует на организм общеукрепляюще. Благотворно влияет на ЖКТ. Также эти уникальные листья эффективно действуют на любые проявления аллергических реакций.
Далее заправку переложить в небольшие простерилизованные баночки, хорошо трамбуя зелень с помощью ложки. Накрыть прокипяченными крышками и закрутить. Сохранять в темном прохладном месте.
Перед использованием выложить необходимое количество в дуршлаг и промыть водой. Это поможет избавиться от лишней соли.
Заменив привычные магазинные заготовки, на домашние, вы сможете не только вкусно, но и полезно накормить свою семью. Что очень важно в период авитаминозов и частых простудных заболеваний.
4allwomen.ru
10 заправок для супа и борща на зиму » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
jenskiymir.com
Заправки для супа на зиму
Если вы еще не знали о том, как облегчить себе приготовление первых блюд зимой, то сегодня мы расскажем об этом во всех подробностях. Все очень просто – можно приготовить заранее суповые заправки, а зимой просто добавлять их в бульон и в считанные минуты получать ароматное первое блюдо.
Заправки для супа на зиму могут быть очень разными по составу, однако все они имеют похожий ряд преимуществ:
1. Вы используете продукты в сезон их созревания, поэтому они имеют максимум витаминов и полностью натуральны.
2. Экономия финансов – цены на овощи в сезон значительно ниже зимних, поэтому, делая заготовки осенью, вы сохраняете свой бюджет зимой.
3. Экономия времени – один раз потратив 2-3 часа, вы будете избавлены от необходимости чистить и резать овощи всякий раз, когда нужно сварить суп. От вас потребуется лишь сварить бульон, а в конце добавить содержимое баночки.
Практически все рецепты заправки для супа на зиму с солью, но по желанию можно добавлять и другие специи. Если хочется остренького, то особенное внимание следует уделить перцу чили, чесноку.
Для рассольника
Что нужно:
- 3 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,5 л томатной пасты;
- 200 гр сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 0,5 кг вареной перловой крупы;
- 4 ст.л. соли;
- 100 гр уксуса столового.
1. Натереть на большой терке огурцы и морковь. Лук, предварительно очистив, нашинковать тонкими кольцами.
2. Овощи смешать в кастрюле и к ним добавить томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Отправить вариться на 40 минут.
3. Спустя указанное время варки, добавить в заправку уже отваренную заранее перловку и уксус, варить еще пять минут.
4. Готовую суповую заправку разложить по банкам и закатать жестяными крышками.
С помидорами
Что нужно:
- по 1,5 кг томатов и огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан перловой крупы, предварительно замоченной;
- 6 горошин перца;
- лавровый лист;
- уксус 9%.
1. Овощи натереть на крупной терке, а лук просто нарезать кубиком. Затем смешать вместе и добавить приправы.
2. Варить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить перловку, а также несколько столовых ложек обычного уксуса 9%.
С капустой
Эта заправка с капустой хороша тем, что овощи не требуют длительной термической обработки. Однако, при желании, дополнительная обжарка также совершенно не повредит.
Что нужно:
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг красного перца болгарского;
- 1,5 кг капусты;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. уксуса столового;
- острый перец по вкусу;
1. Томаты превратить в пюре. Тут можно выбирать наиболее удобный для себя способ: терку, блендер, мясорубку.
2. Капусту нашинковать традиционным для вас способом. Остальные овощи мелко порезать.
3. В кастрюлю вылить томатное пюре и добавить все овощи кроме капусты. Массу отправить на огонь.
4. После закипания добавить капусту. В течение 15-20 минут кипятить заправку на малом огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
5. Добавить соль и сахар, уксус. Перемешать все еще раз и в горячем виде раскладывать по баночкам, герметично закупорить.
С грибами
Что нужно (на 10 банок по 0,5 литра):
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг лука;
- 2 кг грибов;
- 300 мл растительного масла.;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу;
1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и помидоры мелко нарезать.
2. Пассеровать на растительном масле лук и морковь, через 10 минут добавить капусту, соль и остальное масло. Все тушить в течение 20 минут на малом огне.
3. Через 20 минут добавить к овощами нарезанные грибы. Тушить еще 15 минут, добавив лавровый лист, перец.
4. Горячую заправку разложить по банкам и закрыть крышками, оставив остывать в перевернутом виде.
С перцем
Это самый простой вариант приготовления суповой заправки. Несмотря на то, что ингредиенты берутся самые простые, вкус получается довольно интересным.
Что нужно:
- 1 кг лука;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 3 кг спелых томатов;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- зелень по вкусу.
2. После этого добавить соль, масло и проварить массу в течение 30 минут на медленном огне.
3. За 10 минут до конца добавить нашинкованную зелень. Далее, традиционно, все разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
Лучше всего для такой заправки использовать именно банки в 0,5 литра, чтобы все содержимое сразу выливать в суп.
Читайте также:
Рецепты блюд в горшочкахДомашний лимонад. Рецепты домашнего лимонада
Рецепты Рождественского кекса
Рецепты тортов на 1 сентября: быстро, вкусно и просто
Рецепты из арбуза и дыни
nnmama.ru
Заправки для супов на зиму в банках
Обязательно осенью я готовлю заправки для супов на зиму в банках, они экономят мое драгоценное время и деньги зимой. Потратьте несколько часов личного времени, зато когда будете варить зимой суп, отпадет необходимость резать и чистить овощи, время на готовку будет уходить считанные минуты.
Кстати, это рецепты для экономных хозяек, помимо того что экономится время, и деньги сохраняются также. Овощи в августе- сентябре дешевые, а если выращенные на своем огороде, так почти ничего не стоят, за исключением своего труда.
Овощная заправка для борща на зиму
Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.
- У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
- Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
- Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
- Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
- Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.
Заправка для борща на зиму из помидор
Нужно:
- перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
- сельдерей (корень)- 0,5 кг,
- укроп и петрушка- по большому пучку,
- соль- 1кг.
Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.
Заправка для борща на зиму с капустой
- томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
- капуста- 4,5 кг,
- болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
- петрушка, укроп-по вкусу,
- душистый перец- 10 горошин,
- лавровый лист- 4 листочка.
- Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
- Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
- Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!
Овощная заправка для супа на зиму
Потребуется:
- морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
- помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
- репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
- свежий укроп и петрушка- по 0,3 кг каждого,
- сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
- сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.
Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.
Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.
Заправка для супа на зиму без варки
Рецепт
Понадобится:
- перец сладкий- 3 кг,
- соль мелкая-0,5 кг,
- 1-2 горьких перца- по желанию.
- Выход: примерно 2,5 литра.
- У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
- Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.
Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.
Рецепт крымской заправки
Подготовьте:
- красный сладкий перец- 3 кг,
- чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
- петрушка-0,3 кг,
- соль-1/2 стакана.
Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.
Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.
Суповые заправки на зиму рецепты
Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.
Рецепт №1
- сладкий перец- 4-6 шт,
- морковка- 1 кг,
- соль- 5 стаканов,
- зелень-0,3 кг.
- Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
- Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.
Рецепт №2
Подготовить:
- морковь, лук- по 1 кг. каждого,
- сладкий перец- 0,5 кг,
- соль- приблизительно 2 стакана,
- укроп и сельдерей- по среднему пучку.
- Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
- Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.
А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.
- Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.
Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.
Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.
- острый горький перец-0,5 кг,
- сладкий красный перец-0,5 кг,
- помидоры- 1 кг,
- чеснок- 1 головка,
- соль- 1 ст.л,
- растительное масло-1/4 стакана.
- Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
- Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.
Заправка для супов на зиму из овощей
Расход на пол-литровую банку:
- зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
- зеленый перец- 50 гр,
- морковь и белые корни- по 20 гр,
- помидоры- 200 гр.
- Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
- Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
- Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.
Универсальная заправка для супов на зиму
Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.
Приготовьте универсальную заправку.
- Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
- Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
- В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
- Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.
Посмотрите еще интересные записи
zhivem-legko.ru
Овощная заправка для супа на зиму / Меню недели
Я уже убедилась в том, что, потратив единожды часа три своего драгоценного времени, можно очень даже облегчить себе жизнь в недалеком будущем. Например, овощная заправка для супа, про которую и хотелось бы вам рассказать. Кстати, она вкусна и с рисом, и с макаронами, и просто как салат. Делаю каждый год и останавливаться не собираюсь. Попробуйте, может и вам придется по вкусу.
Получается 5 баночек по 0,7 литра. Четыре из них я стерилизую на зиму, а одну оставляю на сейчас, поскольку получается то чуть больше, то немного меньше целой банки.
Наверное, эту заправку вполне себе можно назвать этаким салатом. Да, если честно, я и называю именно так, просто задумывалось всё это дело именно как заправка к супу.
В первоначальном варианте, с которого все и началось, не было томатов, а только томатная паста. Но паста (имеется в виду не концентрированная, а уже томатный соус) включает в свой состав помимо всяческих ароматных приправ, например, крахмал, который я не особо жажду видеть в своей заправке. Именно поэтому я уменьшила ее количество и заменила простыми томатами. Надо будет вообще ее исключить, просто в этот раз забылась и сделала всё, как всегда, на автомате.
В состав входят три основных ингредиента. Это: репчатый лук, морковь и сладкий перец. Их надо брать в равных количествах. Что вы увидите в моих ингредиентах? Небольшие изменения, которые зависят от того, что за овощи у вас есть в наличии. Например, в этот раз у меня было меньше килограмма моркови, и я добавила цуккини. У меня было меньше сладкого перца, и я добавила тыкву. Например, вы же можете взять килограмм моркови и убрать тыкву или цуккини.
Общее время готовки – 3 часа 0 минут
Активное время готовки – 2 часа 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 74 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить овощную заправку для супа на зиму
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 700 г
Перец сладкий красный — 700 г
Цуккини — 300 г
Тыква — 300 г
Помидор — 500 г
Томатная паста — 200 г
Масло растительное — 150 г
Сахар — 100 г
Уксус — 50 г 9%.
Соль — 30 г
Приготовление:
1.
Для начала удобнее всё приготовить, то есть порезать все овощи – морковь, репчатый лук и паприку. Но, вполне себе, можно чистить и резать одно, пока жарится другое.
Лук чистим и режем некрупным кубиком.
Берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Вливаем примерно половину заявленного масла, грамм так 80. Засыпаем лук и жарим на довольно большом огне, помешивая, минут пять-семь. Лук будет пускать сок, поэтому если вы сделаете маленький огонь, то он будет попросту вариться, а нам это не надо. Смотрите по виду, если уже через 5 минут вы видите, что лук прозрачный, слегка золотится, то самое время добавлять морковь.
2.
Морковь почистить и порезать некрупным кубиком или недлинной соломкой. Я пользуюсь теркой Бернер, поэтому резка моркови занимает минимум времени, минут 10 и готово.
Морковь добавляем к луку и вливаем оставшееся масло. Опять же, огонь не маленький и жарим ,помешивая, еще минут семь.
3.
Пришло время сладкого перца. Его надо вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и белые мембраны. Далее наш перец тоже не крупно режем. Можно подстроится под лук и порезать кубиком или же как морковь, соломкой. Добавить в нашу кастрюлю вместе с томатной пастой и жарить, помешивая, еще минут пять.
4.
Томаты. Тут можно снять кожу, если есть время и желание, или же попросту всё измельчить в блендере. После последнего кожа помидоров практически не ощущается.
Добавить в кастрюлю измельченные томаты.
Тыква и цуккини. Тут я просто взяла взяла свекольную терку. Это довольно водянистые овощи, не нуждающиеся в длительной термальной обработке. Они будут в салате-заправке для дополнительных витаминов и густоты. Добавить к нашим овощам в кастрюлю.
5.
Осталось только добавить все специи: соль, сахар и уксус. По желанию можно добавить чеснок. Просто я его и так добавляю в суп в самом самом конце, чтобы сохранить аромат, поэтому тут, в суповой заготовке, я этот самый чеснок игнорирую.
Разложить салат по чистым, стерилизованным банкам.
На всякий случай я всегда дополнительно стерилизую салат уже в банках, поскольку количество уксуса совсем небольшое. Для этого беру большую, широкую кастрюлю, кладу на низ марлю, ставлю банки, заливаю кипятком по “плечики”, довожу воду до кипения, уменьшаю немного огонь, салат прикрываю чистыми крышками и кипячу минут 15. Всё, достать и закрутить. Банки перевернуть и накрыть до полного остывания.
6.
Про суп. У меня практически всегда в наличии бульон свежий, или замороженный. Можно просто сварить в воде мясные фрикадельки – уже сытно и с наваром… Так вот, сегодня, приготовив эту овощную заправку, я обнаружила, что мои мужчины таки не доели рис. В бульон закинула рис, две столовые ложки овощей, дала закипеть, проварила пару-тройку минут и суп готов! Подала, добавив сметану и зелень!
Приятного вам аппетита!
Написала: OlgaK | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей 28.08.2014
menunedeli.ru
Суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой
Я давно делаю такую заправку для своих блюд и каждый раз слышу, что это только перевод времени и продуктов. Ведь такие овощи вполне можно купить в магазине в любое время года и нет смысла запасаться ими впрок.Конечно же, сложно не согласиться, но есть и другая сторона вопроса. Подумайте сами: прибегаете вы с работы, и вам предстоит быстро приготовить ужин, для этого нужно начать с подготовительных процессов – очистки и нарезки овощей, а тут у вас в морозильной камере уже есть готовый суповой набор, благодаря которому вы просто добавляете овощи в бульон и за минуту ужин готов. Причём я добавляю такую заправку практически во все блюда – супы, тушёное мясо и рыбу, иногда использую её в сыром виде (сразу из морозилки – в кастрюлю), а иногда пассирую овощи (не размораживая их предварительно).
Так что, как видите, такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой удобный и очень выручает. Я не знаю, как у вас, а у меня довольно часто возникает такая ситуация, когда нужно готовить обед, а моркови как раз и нет, приходится одеваться и идти в магазин или одалживать у соседей. Но с тех пор, как в морозилке появился такой запас, меня достаточно сложно застать врасплох. Я часто готовлю такую суповую заправку на зиму, рецепт с помидорами и перцем.
Идея такой заправки мне пришла в голову совершенно случайно. Я готовила обед, и у меня осталась небольшая порция порезанных овощей (морковки и лука репчатого). Так как готовить я больше не собиралась, решила отправить заготовку на пассеровку в морозильную камеру. Уже на следующий день я готовила экспериментальный суп, для пассеровки которого использовала вчерашнюю заморозку. Мне настолько понравилась эта идея, что я добавила к овощной смеси ещё салатный перец и мелкорубленый укроп. И теперь готовлю такую заправку постоянно: как только закончится порция, быстренько шинкую овощи и за 10 минут пополняю свои запасы.
В принципе, состав овощей может быть разным, я же предлагаю вам проверенный годами базовый рецепт универсальной заправки, а вы уже можете добавлять по вкусу любимую зелень или другие овощи. Для борща можно приготовить заправку для борща из помидор на зиму.
Ингредиенты:
– корнеплод моркови свежий – 4 шт.,
– лук-репка (жёлтый) – 4 шт.,
– перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт.,
– зелень укропа и петрушки свежая – пучок.
Вымытую морковь чистим от кожуры при помощи овощечистки-экономки. Затем измельчаем её на тёрке.
Чистим лук от шелухи, хорошенько промываем и вытираем насухо (так будет легче с ним работать). Затем ножом мелко шинкуем кубиками.
Перебираем укроп и петрушку, если зелень привяла, то помещаем её в ледяную воду на полчаса. Затем просушиваем и меленько шинкуем.
Плоды перца салатного вымываем, разрезаем пополам вдоль и удаляем плодоножки с семенами. Далее режем мякоть мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посмотрите как легко готовится эта суповая заправка на зиму без варки.
Смешиваем в миске всю нарезку.
Затем закладываем её по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки (они хороши тем, что более плотные и имеют специальные застёжки).
Обязательно выпускаем из них воздух и складываем в морозильную камеру. Получается вкусной такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой вам понравится. Еще я недавно научилась готовить и делюсь с вами рецептом суповой заправки на зиму.
Приятного аппетита!
konservashka.ru
Заправка для супа на зиму: рецепты
Если вы еще не знали такой способ облегчения себе процесса приготовления первых блюд зимой, то мы о нем расскажем во всех подробностях. Дело в том, что можно приготовить заранее суповые заправки, а зимой просто добавлять их в бульон и в считанные минуты получать ароматное первое.Заправка для супа на зиму: рецепты могут быть очень разными по составу. Но все они имеют похожий ряд преимуществ. Тут речь идет о полезности сезонных продуктов, о быстроте приготовления консервации и, самое главное, о возможности быстрого использования в случае приготовления блюд.
Практически все рецепты заправки для супа на зиму с солью, но по желанию можно добавлять другие специи. Если хочется остренького, то особенное внимание следует уделить перцу чили, чесноку. Также расскажем, ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный.
Совет! Когда зимой захочется сварить суп на основе любой суповой заправки, нужно будет отдельно сварить бульон, добавить в него картофель. За 15 минут до конца приготовления первого блюда вылить банку заправки.
Заправка для супа на зиму: рецепты без варки и с варкой
Для рассольника
Что нужно:
• Три кг огурцов;
• Кг моркови;
• Кг лучка;
• Половина литра томатн. пасты;
• Двести гр сахарку;
• двести мл масла раст.;
• Половина кг отвар. перловки;
• Четыре ст.л. соли;
• Сто гр уксуса столового;
Натереть на большой терочке огурчики и оранжевый овощ. Лучок, очистив, нашинковать тонкими колечками. Овощи смешать в кастрюле и к ним добавить томатную пасту, сахарок и масло раст., соль. Отправить вариться на сорок минут.
Спустя указанное время варки добавить в заправку уже отваренную заранее перловку и уксус, варить еще пять минут. Затем суповую заправку разложить по банкам и закатать жестяными крышками.
С помидорами
Что нужно:
• Полтора кг томатов и огурцов;
• Один кг морк. и лукча;
• Две ст.л. пасты томатов;
• Две ст.л. соли;
• Стаканчик масла раст;
• Стаканчик перловки, которую нужно заранее отмочить;
• Шесть горошин перца;
• Пара лаврушек;
Нужно овощи натереть на крупной терочке, а лук просто нарезать кубиком. Затем смешать вместе и добавить приправы. Варить 45 минут, а за пять минут до окончания варки добавить перловку, а также несколько столовых ложек обычного уксуса 9%.
С капусткой
Эта заправка для супа на зиму, рецепт с капустой хорош тем, что овощи можно не обрабатывать термически Хотя, дополнительная обжарка также совершенно не повредит.
Что нужно:
• 1 кг томатов;
• Половина кг лука;
• Половина кг красного перца болгарского;
• Полтора кг капусты;
• Ст.л. сахара;
• Полторы ст.л. соли;
• Один ст.л. уксуса столового;
• Острый перец на собственное усмотрение;
Томаты нужно будет довести до состояния пюре. Тут можно выбирать наиболее удобный для себя способ: терку, блендер, мясорубку. Капусту нашинковать традиционным способом. Остальные овощи порезать достаточно мелко. В кастрюлю вылить томатный сок и добавить все овощи за исключением капусты. Массу отправить на огонь и капустку добавить только после закипания.
Теперь дать покипеть заправке где-то четверть часа на небольшом огне, помешивать часто, чтобы овощи не пригорели. Добавить соль и сахар, уксус. Перемешать все еще раз и в горячем виде раскладывать по баночкам, герметично закупорить.
С грибами
Что нужно (на десяток пол л. банок):
• 1 кг кап.и морк., томатов;
• Половина кг лучка;
• Два кг грибочков;
• 300 мл м. рас.;
• Пара лаврушек;
• Соль и перчик на собственный вкус;
Капустку нашинковать, а морковочку натереть на большой терочке, лучок и помидоры мелко нарезать. Пассировать на растительном масле лук и морковь, добавить спустя 10 минут капусту, соль и масло. Все тушить четверть часа на минимальном огне.
Когда 20 минут пройдет, добавить к овощами нарезанные грибы. Тушить еще 15 минут, добавив лавровый лист, перец. По банкам распределить эту заправку для салата еще в горячем виде и плотно закупоривать на зиму, оставив остывать в перевернутом виде.
С перцем
Это самый простой вариант, как можно быстро приготовить суповую заправку. Несмотря на то, что ингредиенты берутся простые, вкус получается изысканным и довольно интересным.
Что нужно:
• 1 кг лучка, сладкого перца, моркови;
• 3 кг спелых помидорок;
• Половинка стакана соли и подсолнечного масла;
• Любая зелень на собственное усмотрение;
Все овощи для приготовления этой суповой заправки нужно просто переработать через мясорубку или смешать в комбайне. После этого добавить сольку, масло и проварить массу полчаса на медленном огне. За десять минут до конца добавить нашинкованную зелень. Далее, традиционно, все разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Лучше всего для такой заправки использовать именно банки в 0,5 литра, чтобы все содержимое сразу выливать в суп.
Заправка для супа на зиму: рецепты могут быть, как вы уже убедились после прочтения этого материала, совершенно разные. Во всех вариантах приготовления используются исключительно сезонные продукты. Именно это и является главным плюсом таких суповых заправок. Но, конечно, нельзя забывать и о значительной экономии времени у плиты при приготовлении вкуснейшего, ароматного и полезного первого блюда.
konservashka.ru