Лечо из перца на зиму, пошаговый рецепт на 4539 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
marysa
Подготовка
30 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Для меня этот рецепт — классический, без добавок.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
453
кКал
19%
Белки | 10 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 45 г |
% от дневной нормы
3 %
5 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
помидоры | 3 кг |
перец болгарский | 5 ½ кг |
2 ст. л. |
2 ст. л. |
масло растительное | 1 стакан |
уксус 9% | 2 ст. л. |
майоран сушеный | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Перец помойте, разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и каждую половинку разрежьте еще пополам или на 3 части. Мы любим лечо с крупно нарезанным перцем.
Помидоры помойте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
В казан или кастрюлю с толстым дном налейте масло. Подогрейте. Отправьте в масло помидоры, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Положите к помидорам перец.
Тушите, переодически помешивая, после закипания 30–40 минут. Добавьте уксус и приправы по вкусу, я добавляю майоран. Снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками.
Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкилечона зимуболгарский перецперец на зимукрасный перецсладкий перецовощные закускиовощи на зимупо-венгерскивенгерская кухнядомашние рецептыварить, тушитьнарезатьиз помидорзакускииз овощей
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
28 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Лечебный сок Лечо в томате Лечо из баклажан Лечо из капусты Лечо из перца Лечо из помидор Лечо с луком Лечо с морковью Лечо с огурцами Лечо с рисом Лечо с чесноком Острое лечо
Лучшие рецепты с фото
Вкусное лечо по-домашнему на зиму
Vendanny – Окт 6th, 2016
Категории: Лечо
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Какое бы вкусное блюдо мы не приготовили, наши домашние все равно стараются его чем-нибудь «разбавить».
Полки магазинов просто ломятся от изобилия различных кетчупов и соусов. Но, что бы там не продавали, свое домашнее лечо выиграет по всем позициям.Подробнее…
Быстрый овощной салат с рисом на зиму
Заготовить болгарский перец с рисом по этому рецепту очень просто и быстро. Должна сказать, что вкусный овощной салат с рисом приготовленный на зиму по этому рецепту имеет одни плюсы. Во-первых, он быстрый в приготовлении.
Подробнее…
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.
Подробнее…
Домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму
Категории: Лечо
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Хочу представить вашему вниманию рецепт консервации простого и очень вкусного салата, который многие знают как лечо. Особенность рецепта в том, что это лечо с морковью. Его, непременно, оценят по достоинству любители вкусной и полезной еды. Особенно он порадует хозяек, ведь в его составе нет сложных ингредиентов, а приготовление и консервирование не отнимет много времени.
Подробнее…
Домашнее лечо из болгарского перца и фасоли на зиму
Пора убирать урожай и очень хочется максимально сохранить на зиму щедрые подарки лета. Сегодня пошагово расскажу как заготавливается консервированная фасоль вместе с лечо из болгарского перца. Такая заготовка из фасоли и перца — простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования.
Подробнее…
Последние записи
Рецепт лечо по-грузински с баклажанами на зиму
BellaRussa – Июн 7th, 2020
Категории: Лечо
Нельзя сказать, что в Грузии есть какие-то традиционные рецепты приготовления лечо. В каждой грузинской семье свои традиции, и все рецепты не перепишешь. Тем более, что некоторые хозяйки не хотят делиться своими секретами, и порой приходится угадывать, что придает божественный вкус тому или иному блюду. Я напишу тот рецепт, который неоднократно опробован моей семьей, моими друзьями и соседями.
Подробнее…
Рецепт классического лечо по-болгарски из перцев и помидоров
Skwerl – Июн 5th, 2020
Категории: Лечо
Зима не радует изобилием свежих овощей и яркими красками на столе. Разнообразить меню и стать достойным украшением обычного ужина или праздничного банкета может лечо. Рецептов подобного блюда много, в сети предлагаются варианты с добавлением кабачков, баклажанов, моркови и других ингредиентов.
Подробнее…
Лечо с томатной пастой: 4 отличных рецепта зимних заготовок – как приготовить вкусный овощной салат с томатной пастой на зиму
AnyutaN – Авг 29th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо в томате
Рецептуры зимних заготовок лечо очень разнообразны, но почетное место среди них занимают способы приготовления с использованием томатной пасты. А секрет такой популярности в том, что данный вариант является наименее трудоемким. Ведь современным хозяйкам не приходится тратить время на приготовление основы из свежих помидор. Этот процесс довольно трудоемкий: необходимо снять кожицу с большого количества спелых плодов, перекрутить их через мясорубку или измельчить блендером, а затем еще уварить на огне в течение 20-30 минут. Понятно, что времени на такие подготовительные мероприятия уходит довольно много, поэтому использование для приготовления лечо готовой томатной пасты вполне обосновано. Итак, рассмотрим самые востребованные хозяйками рецепты.
Подробнее…
Лечо с чесноком: подборка самых популярных и проверенных рецептов – как приготовить наивкуснейшее лечо с чесноком на зиму
AnyutaN – Авг 29th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо с чесноком
Несомненно, овощной салат «Лечо» — одна из самых популярных зимних заготовок. Помимо основного ингредиента, сладкого перца, в лечо добавляют разнообразные сезонные овощи. Изюминку же блюду придают пряные овощи и травы. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептами лечо, в которых присутствует чесночная нотка. Оставайтесь с нами! Будет вкусно!
Подробнее…
Лечо в томатном соусе: секреты приготовления – как сделать лечо с соусом из помидоров на зиму
AnyutaN – Авг 29th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо в томате
Лечо – одна из самых популярных зимних заготовок. И это не удивительно, ведь, открыв зимой баночку с ароматным овощным салатиком, окунаешься в незабываемое лето! Такую консервацию подают к столу, как самостоятельное блюдо, добавляют к любым гарнирам, и даже варят из нее суп. В этой статье мы хотим раскрыть секреты приготовления лечо в томатном соусе и предложить самые интересные проверенные рецептуры.
Подробнее…
Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса
AnyutaN – Авг 29th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо с рисом
В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи.
Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.Подробнее…
Лечо без стерилизации на зиму — рецепт ленивого лечо в мультиварке
BellaRussa – Авг 27th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо из помидор
Заготовки на зиму — всегда хлопотное дело, и многие хозяйки ищут способы облегчить задачу. Это не значит, что хозяйки ленивые. Просто разумная оптимизация хороша даже на кухне. Поэтому, я и хочу представить несколько простых способов, которые, несомненно, облегчат многим приготовление вкусного овощного лечо на зиму.
Подробнее…
Лечо с луком и морковью — лучшие рецепты лечо на зиму: перец, морковь, лук
AnyutaN – Авг 19th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо с луком, Лечо с морковью
Классический рецепт лечо предполагает использование большого количества перцев и томатов. Но, если избытка этих овощей не наблюдается, то можно дополнить заготовку морковкой и лучком. Морковь придаст заготовке дополнительную сладость, а лук – пикантный вкус.
Подробнее…
Венгерское лечо Глобус на зиму — готовим лечо как раньше, по старому рецепту фирмы Глобус
BellaRussa – Авг 14th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо из перца, Лечо из помидор
Многие вспоминают вкус продуктов из прошлого, из так называемой серии «Как раньше». Таким людям кажется, что тогда всё было лучше, ароматней, красивее и вкуснее. Они утверждают, что даже магазинные зимние консервированные салаты имели натуральный вкус и особую любовь гурманов заслужило вкусное лечо венгерской фирмы «Глобус».
Подробнее…
Острое лечо из перца без уксуса — готовим заготовки на зиму со жгучим перцем
BellaRussa – Авг 6th, 2019Категории: Лечо
Метки: Лечо из перца, Лечо из помидор, Острое лечо
Такое острое лечо из перца болгарского, жгучего и чеснока зимой едят как салат и, чаще всего, в холодном виде. Такой зимний салат из перца и помидор прекрасно сочетается с любым вторым блюдом и просто с хлебом. Рецепт лечо лечо из острого перца удобен тем, что его остроту можно регулировать, в зависимости от ваших предпочтений.
Подробнее…
Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке
AnyutaN – Авг 2nd, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо в томате
Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.
Подробнее. ..
Лечо из цветной капусты, или овощная икра – вкусная заготовка на зиму
BellaRussa – Янв 24th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо из капусты
Разнообразить зимние заготовки можно при помощи овощных салатов. Даже всем известное и любимое лечо можно приготовить по-разному. Лечо с цветной капусты – достаточно необычное блюдо, но оно сытное, и его можно подавать и как гарнир, и как салат.
Подробнее…
Лечо из перца и помидор — классический рецепт заготовки на зиму
BellaRussa – Янв 24th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо из помидор
В классическом варианте, приготовление лечо из перца и помидор не потребует больших финансовых затрат и многочасовой возни на кухне. По сути, ингредиента тут всего два: помидоры и болгарский перец, а всё остальное — вспомогательные продукты, которые есть на кухне круглый год, вне зависимости от сезона.
Подробнее…
Лечо из зелёных помидор на зиму — изумительно вкусный рецепт
BellaRussa – Янв 17th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо из помидор
Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.
Подробнее…
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки
BellaRussa – Янв 17th, 2019
Категории: Лечо
Метки: Лечо из баклажан
Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».
Подробнее…
Традиционный рецепт лечо по-венгерски в классическом варианте заготовки на зиму
BellaRussa – Янв 14th, 2019
Категории: Лечо
В Венгрии лечо традиционно едят горячим, как самостоятельное блюдо, или, как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо – это нечто вроде острого салата. Рецептов «лечо по-венгерски» множество, и тем не менее, есть у них нечто общее. Все варианты приготовления венгерского лечо готовят из разных сортов перца. Это добавляет блюду не только яркий цвет, но и богатый вкус.
Подробнее…
Домашняя заготовка лечо с уксусом по-казахски
Существует великое множество рецептов лечо и не меньшее количество вариантов заготовки на зиму. Я сегодня буду делать заготовку лечо без уксуса по-казахски. Такой вариант приготовления этого популярного консервированного салата из болгарского перца и помидор отличается богатыми вкусовыми качествами. Его кисло-сладкий вкус с лёгкой остринкой никого не оставит равнодушным.
Подробнее…
Лечо из кабачков, перца и помидор на зиму
Vendanny – Мар 6th, 2017
Категории: Лечо
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Овощ без особого вкуса, немаленького размера, на приготовление которого тратим мало времени — все это характеризует обычный кабачок. Но мы не только готовим из него много вкусных блюд, но и делаем самые разные заготовки на зиму.
Подробнее…
1 2 »
Как приготовить лечо на зиму. Сохранение.
Лечо – вкусное и простое блюдо на зиму, которым сможет побаловать семью любая хозяйка! Его основные ингредиенты простые и доступные каждому продукты – лук, болгарский перец и помидоры. А вот вариации рецепта могут быть разными – в зависимости от вкусов каждого.
В этой статье мы рассмотрим, как приготовить лечо на зиму.
Для приготовления традиционного лечо потребуются следующие продукты: около 10 крупных помидоров, 4 луковицы, 8-9 шт.сладкий перец (красный или желтый), подсолнечное масло для жарки (примерно 1 чайная ложка). В качестве приправы к этому блюду используются: по 1 чайной ложке сахара, черного перца и молотой паприки, столовая ложка уксуса, 10 зубчиков чеснока и 3 зелени петрушки. Из такого количества ингредиентов получается около полутора литров готового блюда.
При выборе овощей лучше выбирать перец сладких, сочных сортов, золотистый лук и спелые, в меру твердые помидоры. Кожура овощей должна быть гладкой, без пятен и сильных вмятин. В качестве паприки допустимо использовать сладкий перец.
Рецепт “как приготовить лечо на зиму” состоит из нескольких этапов
На самом деле приготовить лечо на зиму очень просто. Сначала подготавливаем ингредиенты. Перец тщательно промойте, очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры очищают от кожуры, обдав их кипятком, и нарезают крупными кубиками. Лук также чистим, нарезаем кольцами.
Готовить лечо лучше всего в толстостенной кастрюле. Разогрейте в нем масло и первый обжаренный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры, посолите и тушите их около 15 минут. Затем добавить перец и тушить овощи так под закрытой крышкой 5 минут. После снимаем крышку и продолжаем тушить овощи еще 10 минут.
Следующий шаг – добавление специй. В первую очередь лечо – это мелко нарезанный чеснок, сахар и уксус. Через 15 минут — черный перец, мелко нарезанная зелень и молотая паприка. Также можно посолить блюдо по вкусу. Периодически помешивая, доводим лечо до готовности, это займет 10-15 минут. Готовое блюдо можно разливать и закатывать в банки.
Вариации приготовления лечо
Вариации этого блюда как в сторону упрощения – для ленивых хозяек, так и усложнения – для ценителей вкуса. Так что прежде чем задаваться вопросом, как сделать лечо на зиму, необходимо определиться, какой способ приготовления вы выберете: простой или более сложный.
Для упрощения рецептуры можно обойтись, например, уксусом и без лука, или вместо томата использовать густой томатный сок. Для тех, кто хочет придать вкусу лечо больше разнообразия и пикантности, к традиционным овощам можно добавить морковь, фасоль, кабачки, баклажаны и даже сало. Также можно отдельно приготовить маринад.
В рецепт добавляются такие ингредиенты, как фасоль и баклажаны, готовьте их вместе с другими овощами. Кабачки можно нарезать соломкой и добавить их в начале. Существует рецептура, когда овощи добавляют в кипящий рассол, приготовленный из смеси растительного масла, сахара, соли и уксуса. Интересный рецепт с беконом – он тает до хруста и уже в нем жарится лук.
Можно разнообразить вкус лечо специями. Вместо обычного уксуса использовать белое вино, добавить в блюдо душистый перец и лавровый лист. Также можно поэкспериментировать с пропорциями – использовать больше сахара или уксуса, но меньше чеснока.
В зависимости от вкусов, кто-то добавляет в лечо больше помидоров, а кто-то – болгарского перца. Нарезка также может быть разной. Популярна рецептура, в которой помидоры (иногда с морковью) перемалываются в блендере или мясорубке, а в этой жидкости варится густой соус из перца.
Эксперимент! Попробуйте приготовить лечо на зиму в разных вариациях и найдите свой идеальный рецепт!
Подпишитесь и получайте новые статьи первыми:
Все о Лечо: происхождение и рецепты
Меню
- Как приготовить лечо
- Рецепт классического венгерского лечо
- Рецепт современного венгерского лечо с сосисками
- Рецепт овощного лечо “Ассорти” 9001 7
- Рецепт острого лечо
- Рецепт лечо по-русски с яблоками и кабачок
Сегодня популярность Лечо настолько велика, что его делают во всех уголках нашей страны. Вот только одни хозяйки понимают под словом «лечо» заготовку на зиму, а другие совсем другое блюдо.
В этой статье мы расскажем вам все о Лечо и народных рецептах.
Судьба очень популярных блюд заключается в том, что их оригинальный рецепт иногда меняется до неузнаваемости – лечо один из самых ярких примеров. Это изначально венгерское блюдо в нашей стране превратилось в зимнюю заготовку, причем с гораздо более богатой структурой, чем в оригинальном рецепте.
С венгерского языка название “lecso” переводится как рататуй, и, по сути, это венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататуй, которое готовили из самых распространенных в Венгрии овощей. В оригинальном варианте используются три вида овощей: сладкий перец, лук и помидоры, а подается такое венгерское лечо как самый обычный гарнир к мясу и другим продуктам.
Лечо сегодня популярно во всех странах Европы, но везде его «ловят» по-разному. Так вот, в Германии его первоначальный рецепт и подача не изменились: там его едят как гарнир, а у нас в России лечо – холодная закуска-заготовка на зиму, оригинального рецепта просто не знают. У нас в лечо традиционные продукты Хозяйки любят добавлять морковь, кабачки, жареный лук и перец, а помидоры часто добавляют в конце, чтобы лечо было густым. Изменили способ приготовления в Венгрии, где сегодня его часто украшают колбасными изделиями – домашней колбасой или копченостями, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.
В общем, лечо сегодня может быть жидким или густым, острым или сладким, чистым овощным или мясным продуктом и так далее, Но сколько бы ни было рецептов лечо, главное, чтобы это блюдо всегда было вкусным: в оригинал, да еще и в крайне искаженном варианте. Мы расскажем вам о нескольких рецептах лечо на любой вкус.
Как приготовить лечо
Прежде всего, это, конечно же, классический рецепт венгерского овощного лечо, которое подают в качестве гарнира.
Рецепт классического венгерского лечо
Вам потребуется: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, перец по вкусу.
Как приготовить классическое Лечо. Подготовить помидоры, срезав плодоножку, обдав ее кипятком и удалив кожицу. Удалите из перца все лишнее. Нашинковать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками шириной 3-5 см, помидоры произвольно мелкими. Все подготовленные продукты соединить, положить в эмалированную кастрюлю, залить 4 столовыми ложками воды, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Такое лечо также можно заготовить на зиму: просто разлить его после приготовления в банки, закрыть крышками и стерилизовать, поместив банки в кипящую воду на полчаса, затем закатать.
Не обойтись, говоря о лечо, и без современного рецепта, который лечо сегодня в Венгрии.
Рецепт современного лечо по-венгерски с сосисками
Вам потребуется: 5 сладких перцев, 4 острые сосиски, 3-4 помидора, 2 луковицы, 2 ст. масла, 1 ст. паприка, черный перец, сахар, соль.
Как приготовить лечо с колбасой. Перец нарежьте короткими полосками шириной 0,5 см, лук нашинкуйте полукольцами. В кастрюле разогреть масло, на умеренном огне обжарить лук до прозрачности, положить перец, тушить все 10-15 минут, тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сковороду, добавить перец, соль, приправу Лечо паприка , добавить щепотку-другую сахара, перемешать, кипятить 10-15 минут, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 минут потушить и подать лечо к столу.
У многих опытных хозяек есть свой фирменный рецепт лечо, в котором оригинальный рецепт можно изменить практически до неузнаваемости. В качестве примера приводим такой замечательный рецепт лечо с сельдереем и морковью.
Рецепт овощного лечо “Ассорти”
Вам понадобится: 3 сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий перец, помидоры, перец, зелень петрушки, масло растительное, паприка, соль.
Как приготовить Лечо-нарезки. Перец, помидоры и лук крупно нарезать, сельдерей и морковь натереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну положить лук, во вторую болгарский перец, в двух сковородах обжарить овощи, затем во вторую добавить морковь, сельдерей, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, нарезанную зелень, добавить все специи и потушить.
Это лечо можно законсервировать на зиму, разложив его по стерилизованным банкам и накрыв стерильными крышками.
Острые ощущения может предложить этот рецепт лечо.
Рецепт острого лечо
Вам потребуется: 3 помидора, 1 сладкий перец, луковица, перец чили и чеснок, 3-4 ст.л. оливкового масла, свежий базилик и зелень петрушки.
Как приготовить острое лечо. Все овощи подготовить, мелко порубить и измельчить в кухонном комбайне, добавив чеснок и острый перец. Петрушку мелко нарезать, добавить в массу вместе с оливковым маслом и перемешать. Храните лечо в холодильнике.
Этот рецепт отличается тем, что продукты не обрабатываются термически, т.е. такое Лечо еще и очень полезное. Употреблять такое лечо желательно в виде закуски.
В нашей стране лечо в основном готовят с морковью и кабачками, тушку овощей нарезают на сливочном масле и добавляют уксус перед консервацией. В этом рецепте мы приведем более продвинутый вариант, вы можете просто убрать любой ингредиент или добавить в список ингредиентов что-то еще.
Рецепт Лечо по-русски с яблоками и кабачками
Вам понадобится: 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, 3 луковицы и дольки чеснока, 1-2 большие моркови, 0,5 стакана уксуса 9%. , 2 ст. соли, 1 ст. сахар, зелень.
Как приготовить Лечо по-русски с яблоками и кабачками. С помидор снять кожицу, ошпарить их, мелко нарезать мякоть с семенами, положить в кастрюлю с толстым дном и стенками, варить до закипания. Натрите на крупной терке морковь, порезанные на мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавьте помидоры, варите 5 мин. Кабачки очистите, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю. Из яблок и перца удалить косточки, мелко нарезать произвольно, положить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, перемешать и тушить 20 минут, затем влить уксус, положить нарезанную зелень и варить все еще 5 минут
Такое лечо лучше всего законсервировать на зиму – даже горячим его нужно раскладывать в стерилизованные банки и укупоривать стерильными крышками.