Огурцы с капустой на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
4(1)
14
Купить продуктыРусский народ всегда любил и делал заготовки на зиму из огурцов. Часто большой урожай огурца либо едят в свежем виде, либо заготавливают баночки на зиму. Без хрустящих огурчиков не обойдется ни одно застолье. Заготовка огурцов с капустой, зеленым луком и чесноком всегда дополнит обеденный стол и подойдет ко многим блюдам. Банки не нужно закатывать и стерилизовать. Именно этим рецепт и прост в своем приготовлении!
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово черезВремя на кухне45 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Белокочанная капуста | 1 шт. = 890 г |
Огурец | 2 шт. = 200 г |
Зеленый лук | 1 пучок = 45 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Вода | 1 л = 1000 г |
Столовый уксус | 2 ст. л. = 30 г |
Сахар | 1 ч. л. = 8 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Черный перец горошком | по вкусу |
Маринованный имбирь | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте в заготовках меньше чеснока. Благодаря этому снижается острота блюда.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты и выложите их на стол для удобства использования. Хорошо промойте овощи и зелень. Удалите верхние листы капусты. Очистите зубчики чеснока.
Шаг 1
Кубиками среднего размера нарежьте кочан капусты. Затем тонкими пластинками нарежьте зубчики чеснока.
Шаг 2
Поставьте на газ кастрюлю с водой, добавив в нее лавровый лист, соль, сахар, черный перец горошком. После кипения добавьте необходимое количество уксуса.
Шаг 3
В заготовленную банку положите чеснок, пучок зеленого лука. Вертикально положите в банку огурцы.
Шаг 4
Плотно уложите в банку нарезанную капусту, добавьте еще один лавровый лист и залейте приготовленный маринад. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня. Подставьте под банку тарелку, потому что в процессе брожения излишки и пена будут выливаться из банки. Готово!
Шаг 5
Остудите готовую смесь с лимонами и добавьте в нее разведенные дрожжи.
Шаг 6
Перелейте квас в графин и накройте его марлей. Оставьте квас на 12 часов для брожения.
Шаг 7
Храните лимонный квас в холодильнике. Готово!
произвести впечатление
Добавьте в банку измельченный корень имбиря. Подавайте огурцы с капустой как дополнение к основному блюду. Приятного аппетита!
Салат капуста с огурцами на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Салат капуста с огурцами на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20MШаг 1:
Как сделать салат из капусты с огурцами на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту можно использовать ка молодую, так и старую. Капусту обмойте, снимите верхние листья и тонко нашинкуйте.
Шаг 2:
Подготовленную капусту положите в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Влейте растительное масло и 9%-ный уксус, добавьте соль и сахар. Перемешайте всё руками и немного отожмите, чтобы капуста пустила сок.
Шаг 3:
Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой длиною примерно 3 сантиметра. Огурец помойте, срежьте кончики и нарежьте аналогично морковке – тонкой соломкой длиною по 3 сантиметра. Лук очистите и нарежьте полукольцами. У меня луковица большая, поэтому я нарезала четверть кольцами.
Шаг 4:
Переложите подготовленные морковку, огурец и лук в кастрюлю с капустой.
Шаг 5:
Все хорошо и равномерно перемешайте руками или деревянной лопаточкой.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь и тушите на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая.
Шаг 7:
Пока масса тушится, простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. Я делаю это следующим образом: в чайник наливаю холодную воду, опускаю в нее крышки и устанавливаю банку для будущей заготовки. Чайник ставлю на плиту на средний огонь. После закипания стерилизую банку в течение 5 минут.
Шаг 8:
Готовый салат переложите из кастрюли в простерилизованные банки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем до полного остывания. Готовую консервацию храните в холодильнике или в другом холодном месте. Удачных заготовок!
Салат – Закуска на зиму, которую можно готовить в любой сезон, так как все указанные овощи имеются в продаже круглый год.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото
Капуста на зиму
Капуста огурец пошагово
Морковь на зиму как приготовить
Огурцы с морковью пошагово
Капуста с уксусом
Капуста с луком рецепты с пошаговыми фото
Салат из капусты заготовки на зиму рецепты пошагово
Салат из моркови на зиму
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Веганские рецепты блюд с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
Салат из огурцов и капусты на зиму
Летом и в начале осени рачительные хозяюшки стремятся запастись овощами впрок, так как сезон проходит, и организму потребуется больше витаминов. Одной из форм заготовки овощей является их консервация. Особой популярностью пользуются закуски, в состав которых входит сразу несколько овощей, так как они вкуснее и полезнее, к тому же представляют собой уже готовое блюдо, которое нужно просто открыть и выложить в салатницу. Один из самых экономных вариантов овощных консервов – салат из огурцов и капусты на зиму. Большое количество рецептов позволяет выбрать закуску по душе, а простота ее приготовления и дешевизна основных ингредиентов делают ее доступной для каждой семьи.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что приготовить салат из огурцов и капусты на зиму достаточно просто, поэтому с этой задачей справится даже молодая хозяйка, которая никогда ничего раньше не консервировала, есть моменты, которые необходимо обязательно учитывать. известен. Только при соблюдении нескольких простых, но важных правил закуска из огурцов и капусты получится сочной, вкусной и прекрасно простоит всю зиму.
- Капусту для салата можно использовать любую, но все же предпочтение отдается поздним сортам, так как они более сочные и лучше хранятся. Важно, чтобы капуста не была испорчена, а верхние листья, которые часто бывают вялыми, необходимо удалить.
- Для салата из капусты и огурцов подходят как молодые, так и переросшие овощи, но лучше избегать использования огурцов с очень крупными семенами – они не улучшат вкус заготовки.
- Иногда помидоры добавляют в салат из капусты и огурцов. Для этой закуски следует выбирать твердые фрукты, можно даже недозрелые, иначе и вкус готового блюда, и его внешний вид будут далеки от ожидаемых.
- После того, как вы шинкуете капусту или шинкуете ее на кусочки той формы и размера, которые требуются по рецепту, ее нужно хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок.
- Если вы любите хрустящие овощи, то выбирайте рецепты со стерилизацией. Эта манипуляция усложняет процесс приготовления, но помогает избежать варки овощей и сохранить их свежесть и пользу. Если вы предпочитаете, чтобы в салате капуста была помягче, лучше выбирайте рецепт без стерилизации: чем больше вы будете готовить овощи, тем мягче они станут.
- Независимо от выбранного рецепта, банки для салата, который заготавливается на зиму, необходимо тщательно вымыть, обязательно с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации: достаточно их для этого прокипятить.
- Банки с готовой закуской должны быть плотно закрыты. Это можно сделать с помощью винтовых крышек или металлических крышек под ключ. Пластиковые крышки не обеспечивают должной герметичности.
- После того, как емкости для салата будут закрыты, их нужно закрыть крышкой и накрыть теплой одеждой. Остывая на паровой бане, овощи продолжают консервироваться, делая ее намного лучше.
Технология консервирования салата из капусты и огурцов часто зависит от конкретного рецепта, поэтому следует внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту.
Салат из капусты, огурцов, моркови и лука
Состав (3 л):
- капуста – 1, 8 кг;
- огурцы – 0,7 кг; морковь
- – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг; соль
- – 60 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- масло растительное – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Овощи помыть.
- Удалите с кочана верхние вялые листья, вырежьте черенок. Нашинкуйте капусту. Вспомните ее руки, добавьте в нее соль, сахар и масло. Оставьте на некоторое время.
- Огурцы вымыть и замочить минимум на час в холодной воде, чтобы они стали более эластичными и хрустящими.
- Очистите луковицу от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками в зависимости от размера луковиц.
- Очистите и нарежьте морковь с помощью терки для корейских салатов. При отсутствии этого полезного приспособления морковь придется нарезать тонкой соломкой, вооружившись тяжелым ножом.
- В кастрюлю с капустой положить морковь, лук и огурцы, перемешать. Капуста к этому времени пустит сок и немного осядет.
- Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь и дождаться закипания ее содержимого. Готовьте 5 минут, если хотите, чтобы овощи в салате оставались хрустящими, или 10-15 минут, если предпочитаете мягкие овощные закуски. Попробуйте салат, при желании добавьте немного соли или сахара.
- Влить уксус, размешать и снять заготовку с огня.
- Салат из огурцов и капусты разложить по стерилизованным банкам, сразу закатать.
- Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом. Через сутки убрать на хранение в шкаф.
Это самый простой и распространенный рецепт салата из огурцов и капусты, которую заготавливают на зиму. Так что этот рецепт можно назвать классическим.
Салат из огурцов и дунайской капусты
Состав (7 литров):
- огурцы – 1 кг; капуста
- – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг; помидоры
- – 2 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 100 г; сахар
- – 0,25 кг; уксус
- – 40 мл; соль
- – 120 г;
- масло растительное – 0,2 литра.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, очистите от увядших листьев и мелко нашинкуйте. Не забудьте помять ее руками, чтобы она пустила сок.
- Сладкие перцы вымыть, срезать с них плодоножки и удалить семена. Перец нарезать тонкими полосками.
- Морковь, очищенная, нарезанная тонкими полосками или натертая на крупной терке.
- Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Если у вас переросли овощи, то семена в них лучше срезать или удалить чайной ложкой.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами или даже четвертинками.
- Помидоры нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Очищать их от кожицы в этом случае не обязательно, но вкус готового салата будет более тонким, если кожицу все-таки снять. Сделать это будет легко, если сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем проварить их минуту в кипятке и остудить. После такой манипуляции вы снимаете шкурку с томатов двумя купюрами.
- Очистите и нарежьте ножом зубчики чеснока.
- Петрушку мелко нарезать, предварительно помыв и обсушив.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
- После кипячения в течение 10 минут добавьте уксус и продолжайте варить еще 10 минут.
- Разложите овощи по подготовленным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле соком. Накройте банки прокипяченными крышками.
- На дно широкой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банку с салатом. Если забыть застелить тканью, банки в процессе стерилизации могут треснуть.
- Налейте воду в кастрюлю. Он должен доходить до плечиков банок.
- Поставить кастрюлю с банками на слабый огонь и стерилизовать 10-20 минут в зависимости от объема.
- Банки закатать и перевернуть, укутать теплым одеялом. Через сутки достаньте банки с салатом из-под одеяла и переместите их туда, где вы обычно храните запасы на зиму.
Этот многокомпонентный салат сытный, вкусный и очень полезный, поэтому его часто заготавливают в больших количествах. Однако если вы не готовы сразу браться за такие объемы, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое. На приготовление 3, 5 литров салата у вас не уйдет много времени и сил.
Огуречный и королевский салат
Состав (4, 5 л):
- капуста – 3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг; морковь
- – 0,5 кг;
- масло растительное – 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл; соль
- – 80 г.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинковать.
- Перец промыть, очистить от семян, нарезать на четвертинки кольцами или соломкой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке. Лучше всего для приготовления корейских салатов использовать терку, но если ее нет, то можно воспользоваться и обычной.
- Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
- Запомните капусту и смешайте ее с огурцами. В горшок, где вы будете заготавливать закуску на зиму, пока не перекладывайте их.
- На дно этой сковороды налейте масло и нагрейте его. Обжарить в ней лук, перец и морковь до мягкости, только потом выложить остальные овощи. Влить уксус, добавить соль.
- Перемешать и обжарить салат 5-10 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам и укупорьте их. Перевернув, укутать и оставить остывать на паровой бане.
На следующий день закуску можно убрать в кладовку, ее можно хранить при комнатной температуре. Очень необычно сочетание хрустящих огурчиков и капусты с нежным перцем. Перец придает салату неповторимый и благородный вид. Да и выглядит она благодаря ему королевской закуской.
Огурец и Салат по-деревенски
Состав (4 литра):
- капуста – 1, 5 кг;
- огурцы – 1 кг; помидоры
- – 1 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка; соль
- – 20 г;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
- масло растительное – 80 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать.
- Огурцы нарезать ломтиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Помидоры без кожуры, нарезанные тонкими ломтиками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Овощи смешать, посолить и оставить на час.
- Овощную смесь размешайте и разлейте по подготовленным литровым банкам.
- В каждую банку налейте по столовой ложке уксуса и растительного масла.
- Банки закрыть крышками и стерилизовать полчаса.
- Скрутить, надеть чехлы, накрыть одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить в шкаф.
Салат по этому рецепту получится хрустящим, с пикантным пикантным вкусом и ароматом, который ему добавит чеснок.
Салат из огурцов и капусты имеет смысл закрыть на зиму, даже если вы можете позволить себе купить овощные консервы в магазине. Домашняя закуска гораздо вкуснее и полезнее, а ее приготовление не занимает слишком много времени и сил.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кубанский салат на зиму Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какие есть салаты из огурцов и капусты на зиму — подборка лучших рецептов Салат Нежинский из огурцов на зиму Салат с фасолью и овощами на зиму Салат “Донской” на зиму Салат из свеклы на зиму Салат из капусты и моркови Огурцы ассорти: как это сделать ? Выбираем маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем Салат с капустой – рецепт с фото и пошаговым описанием Закуска из зеленых помидоров на зиму – свежая, вкусная, яркая, необычная. Лучшие рецепты вкусных закусок из зеленых помидоров на зиму Салат из помидоров на зиму со стерилизацией: просто! Рецепты разных салатов из помидоров на зиму (со стерилизацией) Салат из огурцов с горчицей на зиму Салат с фасолью – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с фасолью. Салат из переросших огурцов на зимуПопулярные статьи
Как хранить огурцы Компоты из чернослива на зиму Оладьи из кабачков для детей Как приготовить лимонеллу Экономим время и деньги – вторые блюда на скорую руку. Необыкновенные вторые рецепты на скорую руку: хозяйкам на заметку Блины диетические на кефире Огурцы на час Заправки для салатов диетические Суп-пюре из фасоли Баклажаны малосольные быстрого приготовленияС салат из огурцов и капусты на зиму простой и низкокалорийный перекус. Какие бывают салаты из огурцов и капусты на зиму
Приготовить салат из огурцов и капусты на зиму под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Такая закуска выручит, когда вдруг нагрянут гости или нечего подать к приготовленному ужину. При этом заготовка при соблюдении технологии получается вкусной, сочной и хрустящей.
Салат из огурцов и капусты на зиму – общие принципы приготовления
Салаты из капусты и огурцов на зиму отличаются от солений и квашения тем, что должны проходить термическую обработку. Это позволяет овощам дожить до весны.
Основные ингредиенты:
• капуста;
• огурцы;
• масло сливочное;
• соль;
• уксус.
В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего добавляют морковь, перец, чеснок, зелень и различные специи.
Капуста. Для приготовления салатов кочаны следует измельчить или нашинковать. Поскольку заготовка подвергается термической обработке, капусту можно использовать любую, даже ту, что лежала. Но вкуснее салаты получаются из сочных и свежих кочанов.
Огурцы. Нарезать соломкой, брусочками, можно натереть. Салат получится лучше, если в нем нет семян или они очень мелкие. Варить огурцы долго не нужно, во многих рецептах их добавляют в конце варки, доводят до кипения и раскладывают салат по банкам.
Масло. Придает салату насыщенность, питательность и улучшает вкус. Его можно добавлять прямо в общую массу, но иногда используют для обжаривания некоторых овощей, например, лука или моркови. Также масло, как и уксус, можно заливать прямо под колпачок.
Соль. Салаты можно добавлять в любом количестве, исходя из вашего вкуса.
Уксус. Служит консервантом, придает блюду дополнительный аромат. Обычно добавляют в конце приготовления. Наиболее часто используемая эссенция. Но можно влить и уксус любой концентрации. Вкусные салаты на зиму из огурцов и капусты получаются с яблочным и винным уксусом. Но нельзя забывать рассчитывать концентрацию.
Рецепт 1: Салат из огурцов и капусты на зиму с морковью и луком
Простая закуска, которую легко приготовить из доступных овощей. Этот салат из огурцов и капусты хорошо сохраняется на зиму до весны, овощи остаются сочными и хрустящими.
Ингредиенты
• 0,7 кг огурца;
• 1,8 кг капусты;
• 500 гр. Люк;
• морковь 500 гр;
• 3 ст. л. соли;
• 3 ст. л. уксуса;
• 300 мл растительного масла.
Кулинария
Овощи следует сразу положить в посуду, в которой будет вариться салат. Это может быть большая кастрюля или таз. Первая шинковка капусты. Затем в нее добавляют соль, сахар, масло. Все смешать.
Пока будут подготовлены остальные ингредиенты, капуста даст сок и немного осядет.
Огурцы и морковь нарезать соломкой и отправить к капусте. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Все смешать и поставить на плиту, овощи дадут много сока. Как только масса закипит, нужно уменьшить огонь, кипятить 5 минут.
Желательно попробовать на соль и добавить при необходимости. Разложите по стерильным банкам и сразу же закрутите крышками.
Рецепт 2: Салат из огурцов и капусты на зиму «Царский»
Ароматная закуска, которой не стыдно угостить самых дорогих гостей. А все благодаря болгарскому перцу, который придает простому салату из огурцов и капусты на зиму благородный вкус.
Необходимые ингредиенты
• Капуста 3 кг;
• 0,8 кг перца;
• 1,2 кг огурцов;
• 500 гр. Люк;
• 4 ст. л. соли;
• 4 ст. л. уксуса;
• 0,25 л масла.
Приготовление салата
Лук нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. В большую кастрюлю налить сливочное масло и поставить на плиту. Высыпать подготовленный лук и слегка обжарить, добавить болгарский перец и потушить. В это время нашинкуйте капусту, огурцы нарежьте соломкой. Когда перец станет слегка мягким, добавьте капусту и посолите, потушите салат 3-5 минут на медленном огне. Затем добавьте подготовленные огурцы и уксус, помешайте, прокипятите пару минут и разложите по стерильным емкостям.
Рецепт 3: Салат из огурцов и капусты на зиму «Деревенский»
Очень вкусная закуска, которая готовится с добавлением черного перца и яблочного уксуса. А вот любители острых блюд в салат из огурцов и капусты на зиму могут добавить перец красный, молотый или чили. Стручки нужно будет измельчить. От этого его вкус только выиграет.
Необходимые ингредиенты
• кочан сочной капусты;
• огурец 0,8 кг;
• 0,5 кг моркови;
• 1 ч. л. черный перец;
• уксус яблочный;
• 10 зубчиков чеснока;
• сливочное масло.
Кулинария
Морковь промыть и натереть на терке. Огурцы также можно натереть на терке или нарезать соломкой. Капуста нашинковать. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками, мелко резать не нужно. Все овощи сложить в миску, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок, примерно на час. Затем снова перемешайте массу и разложите по подготовленным стерильным банкам. Сверху на каждую литровую банку нужно налить по 2 столовые ложки яблочного уксуса и 4 растительных масла. Стерилизовать 25 минут под одеялом. Затем укупорить, охладить под одеялом.
Рецепт 4: Салат из огурцов и капусты на зиму в медовой заливке
Острая овощная закуска, в которую добавлен медовый маринад. Если мед заменить сахаром, то салат из огурцов и капусты на зиму будет уже не тот и потеряет во вкусе. Все овощи можно брать примерно в одинаковом количестве. Для салата лучше использовать литровые банки.
Необходимые ингредиенты
• капуста;
• огурцы;
• морковь;
• перец сладкий.
Для маринада:
• вода 1,5 литра;
• 2 столовые ложки соли;
• мед 3 ст.л.;
• 50 мл уксуса 9%, можно яблочного.
Способ приготовления
Овощи нашинковать произвольно, уложить в подготовленные банки слоями: капуста, морковь, огурцы, перец. Повторяйте до верха контейнера. Плотно утрамбовывать не нужно. Для заливки отварить все ингредиенты, аккуратно заполнить банки будущим салатом и поставить стерилизоваться на 15 минут, накрыв крышками. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Рецепт 5: Салат из огурцов и капусты на зиму «Неженский»
Забытый рецепт советской закуски, когда-то стоявшей на полках. Его готовили просто из огурцов, с луком или помидорами. Но самым вкусным был салат с огурцами и капустой. А к закуске-закуске к ней можно добавить немного морковки.
Список ингредиентов
• 1,5 кг капусты;
• огурцы 1,2 кг;
• 0,3 кг моркови;
• 2 ст. л. уксуса 70%;
• соль 3 ст. ложки;
• 6 ст. ложки сахара.
Приготовление салата
Морковь промойте, очистите и натрите на терке.
Для аккуратной соломки лучше использовать корейский. Но можно вырезать вручную. Капусту шинкуем как обычно. Огурцы нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
Все овощи сложить в миску, смешать с уксусом, солью, сахаром. Оставить на час, чтобы дал сок.
Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и разложить по подготовленным литровым банкам. Сверху добавить немного кипятка, чтобы заполнить пустоты.
Банки с салатом поставить в кастрюлю на салфетку, залить водой и стерилизовать после закипания 20 минут. Мы крутим.
Рецепт 6: Салат из огурцов и капусты на зиму «Острый»
Эта закуска получается очень ароматной и острой за счет корейских специй и большого количества чеснока. Пикантный салат из огурцов и капусты на зиму получается вкуснее, если овощи нарезать одинаково.
Необходимые ингредиенты
• кочан капусты около 3 кг;
• 1 кг огурцов;
• 0,3 кг чеснока;
• 0,3 кг моркови;
• Корейские специи 2 ложки;
• 3 ст. л. уксуса 70%.
Для заливки в каждую баночку нужно будет добавить растительное масло. Из расчета 2 ложки на пол-литра салата.
Способ приготовления
В первую очередь нужно очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на 4-6 частей. Огурцы и морковь следует нарезать аккуратной соломкой. Капусту нашинковать на терке или порезать ножом.
Все овощи, кроме чеснока, смешать вместе, добавить соль и сахар с корейскими специями. Чтобы овощи не пересыхали сверху, накройте миску с будущим салатом крышкой. Убрать на 2 часа настаиваться. Овощи в это время дадут сок и пропитаются ароматными специями.
Теперь нужно добавить уксус, измельченный чеснок и тщательно перемешать салат. Разложите по стерильным банкам, плотно утрамбовав.
В конце распределите оставшийся сок по дну контейнера. Залить растительным маслом, накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Банки литровые кипятят после закипания 15 минут, двухлитровые 25.
Любители острых закусок могут добавить в салат из огурцов и капусты на зиму красный молотый перец и любые другие специи.
Рецепт 7: Салат из огурцов и капусты на зиму с помидорами
Этот салат достаточно прост в приготовлении, но при этом получается вкусным, сочным. Количество капусты, огурцов и помидоров можно брать по своему вкусу, но лучше, если они будут разделены поровну. При желании вместо лука можно добавить чеснок. Но одно но, иначе вкус овощей потеряется.
Необходимые ингредиенты
• капуста;
• помидоры;
• огурцы;
• Пара лампочек.
Маринад:
• вода 1 литр;
• 2 столовые ложки соли;
• 5 столовых ложек сахара;
• 2 столовые ложки уксуса.
Способ приготовления
Овощи вымыть и нарезать достаточно крупными кусочками. Капуста квадратиками, помидоры по 6-8 частей, огурцы кружочками 1,5см. Лук очистить и нарезать обычными полукольцами.
Смешанные овощи в банках. Между кусочками должно остаться пустое место для рассола.
Приготовить маринад из вышеуказанных ингредиентов. Разлейте им подготовленные банки с салатом, поставьте в кастрюлю с водой, накройте крышками и поставьте стерилизоваться. Литровому нужно 15 минут, двухлитровому достаточно 25 минут.
Затем банки с салатом из огурцов и капусты на зиму аккуратно вытащить и закатать ключом.
Салат из огурцов и капусты на зиму – хитрости и советы
• В салаты из огурцов и капусты на зиму лучше добавлять нерафинированное масло. Так заготовка будет намного ароматнее. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, и горчичное масло. • Если нет молодых огурцов, можно использовать любые. А вот со зрелыми овощами нужно срезать жесткую кожицу и удалить крупные семена.