Разное

Заготовка на зиму из перца и помидоров: Заготовка из помидор и перца в морозилке на зиму простой рецепт пошаговый

Содержание

👌 Заготовки из перца, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Всего рецептов в коллекции Заготовки из перца: 22

Самое вкусное лечо из болгарского пе…

Этот рецепт лечо из болгарского перца, на мой взгляд, самый удачный. Вкус сладковатый, нежный, с пикантной остринкой. Лечо можно использовать как закуску, соус или гарнир. Главные компоненты в рецепте…

Салат Новинка на зиму Поедается в мг…

Салат просто Праздник готовится из простых ингредиентов. Можно кушать как самостоятельное блюдо так-же прекрасная закуска на Все застолья! Ингредиенты 1,2 кг Томаты 1,2 кг Болгарский перец 600…

Обалденные помидоры на зиму с болгар…

Вкуснейшие маринованные помидоры на зиму с полосками болгарского перца, колечками лука и специями – это обалденная заготовка, которая будет очень уместна зимой к любому гарниру или к серьезным блюдам…

Необыкновенно вкусное лечо с фасолью…

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перц…

Это самая вкусная и необычная аджика…

Вкуснейшая и необычная аджика из кабачков – это замечательная заготовка на зиму, которая готовится очень просто и легко – настолько, что даже начинающие кулинары справятся с ее приготовлением. Вкус у…

Закуска из помидоров и болгарского п…

Отличный рецепт приготовления аппетитной закуски из овощей, которая понравится и приятно удивит своими вкусовыми качествами! Ингредиенты на рецепт приготовления овощной закуски: Помидоры 3 кг. Морко…

Квашеный болгарский перец на зиму

Наиболее удачный рецепт приготовления болгарского перца на зиму без добавления уксуса и стерилизации, который приятно удивит своим своеобразным вкусом! Смотрим внимательно мой пошаговый видео р…

Простой и удачный рецепт вяленых пом…

Лето в самом разгаре и безудержно радует нас своими дарами! А значит, сейчас в самый раз активно заниматься любимыми заготовками, готовясь к зиме!   Каждый год я непременно готовлю баночку-другую вя.

..

Харриса – для любителей острых закус…

Этот острый, яркий, пряный соус широко используется в северо-африканской кухне. Особой популярностью пользуется в марокканской и тунисской кухнях. Его добавляют в супы, салаты, кускус. Можно добавить…

Болгарский перец в сахарном маринаде…

Продолжаю заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды. Некоторыми рецептами я с вами делилась и, надеюсь, они уже прижилась на ваших кухнях. Сегодня я хочу рассказать, как я консервирую на зиму болгар…

Сладкий чили соус

Сладкий чили соус — одна из популярных приправ азиатской кухни. Этот универсальный соус добавляют в супы, соусы, лапшу, салаты, блюда из риса, птицы, рыбы, мяса. Приправа имеет выраженный сладко-ос…

Салатный перец кусочками консервация

Кроме консервированных помидор и огурцов, я очень люблю кабачки и салатный перец. Рецепт приготовления перца, запеченного в духовке, я выкладывала ранее. А сегодня хочу поделиться с вами другим вариан. ..

Любимый рецепт аджики из кабачков

Аджика — пряная, ароматная пастообразная смесь измельченных овощей и специй. Традиционный вариант аджики известен нам под названием абхазское масло. А вот современный вариант, который хозяйки любят ко…

Заготовка на зиму для пиццы маринова…

Эту заготовку я делаю специально для того, чтобы зимой готовить домашнюю пиццу. Обычно в этот холодный период помидоры и болгарский перец довольно тяжело найти в магазинах. А если они и есть, то обяза…

Маринованный болгарский перец на зим…

Это не просто маринованный перец, это настоящее «лето в банке». Почему? Потому что этот перец передаёт неповторимый вкус и аромат летних овощей. Особенно здорово кушать такую заготовку зимой, тогда он…

Конфитюр из красного перца

На первый взгляд непривычное сочетание слов «Конфитюр из красного перца» удивляет и настораживает. Но его обязательно стоит приготовить. Это необыкновенно вкусный и интересный продукт. Конфитюр идеаль…

Консервация. Перец в томатном соку

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт консервации, который я отнесла бы к категории «два в одном». С одной стороны консервированный перец, а с другой – томатный сок.   Обычно я консервирую перец…

Кабачковый салат с помидорами и болг…

Отличный рецепт приготовления пикантного салата из овощей на зиму, который понравится многим и приятно удивит своими вкусовыми качествами! Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт пригото…

Заготовка из острого перца на зиму

Острый красный перчик 1 кг. Соль 1 кг. Уксус 5 ст.л. Уксус яблочный 5 ст.л. Масло подсолнечное 100 мл. Перец душистый горошком 10 шт. Перец черный горошек 20 шт. Лавровый лист 5 шт. Чеснок 10 зубчик

Маринованный болгарский перец долька…

Идеальный рецепт приготовления болгарского перца дольками в маринаде на зиму без стерилизации, который без всякого сомнения понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами. ..

Заготавливаем впрок замороженный сла…

Сейчас самая «горячая пора» заготовок на зиму. Не является исключением и заморозка. Это самый постой способ запастись овощами и фруктами впрок, причем с максимальной пользой. Итак, замораживаем сладки…

Заготовка болгарского перца на зиму

Перец болгарский 25-27 шт. Перец черный горошек Лавровый лист 1 шт. Укроп 1 веточка Петрушка 1 веточка

Лечо на Зиму из болгарского перца и помидор с луком

Готовим простой и быстрый вариант лечо состоящий всего из двух продуктов – болгарского перца и спелых помидор. Хоть рецепт и отличается своей простотой и легкостью, но блюдо в итоге получается нереально вкусным и аппетитным. Употребляется оно не только как закуска, но и идет как гарнир к мясу, рыбе, картошке или заправке к борщу. Если вы не настроены потратить много времени на приготовление заготовок на зиму, то советую присмотреться к этому простому варианту

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг (красные, зеленые 50/50)
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 180 г
  • Соль, уксус 9% – по 2 столовые л

Рецепт лечо из перцев

Очищаем перчики от семян, распускаем на поперечные полоски шириной 1,5-2 см


Вырезаем у томатов плодоножки, пропускаем через мясорубку или комбайн, или трем на крупной терке

По желанию можно снять кожицу, но я этого никогда не делаю


Вливаем в пюре двести миллилитров подсолнечного масла без запаха


Добавляем песок и две ложки соли без добавок (не йодированная и не экстра)


Ставим помидоры на плиту доводим до кипения, убавляем огонь варим 10 минут регулярно помешивая


Добавляем перцы доводим снова до кипения, варим 20 минут после закипания на среднем огне при закрытой крышке. Лечо должно слегка побулькивать


Банки с крышками обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать как на пару, так и в микроволновке с небольшим количеством воды. Крышки проварить 1-2 мин. в кипятке


За три минуты до готовности добавляем 2 столовые ложки уксуса

По итогу тушения перец должен стать мягче, но не должен развариться, в идеале он обязан держать форму и слегка хрустеть


Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам на зиму, при этом оставляя тазик на плите в слегка кипящем состоянии


Перчики должны быть покрыты под завязку соком

Если у вас томатного соуса остается в избытке, то его можно закатать в отдельную баночку или просто убрать в холодильник, а затем использовать для борща или подливы


Плотно закрываем винтовыми крышками переворачиваем дном вверх. Укутываем покрывалом для пассивного остывания на сутки, после этого заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре не один год


Из данного количества ингредиентов получилось семь банок по 750 мл и еще немного поставить на стол


Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт наипростейший как говорится все закинул и готово.

Видела, как делают другие, закладывают продукты по очереди выверяют какое-то время для варки и т. д. Зачем такие сложности, если можно все сложить едино разово и потушить без всяких проблем

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 0,5 стакана (125 г)
  • Томатная паста – 250 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл, или 1 ст. ложка эссенции

Приготовление заготовок на зиму

Очищаем перцы от семян чистим головку чеснока от кожуры


Пропускаем перчики с чесночком через мясорубку


Перезрелые кабачки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину с семечками. Если молодые, то все оставляем


Режем полукольцами или четвертинками перекладываем в глубокую кастрюлю


Добавляем в кастрюлю протертые перчики и все остальные ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту, уксус


Ставим лечо на огонь доводим до кипения. После закипания убавляем огонь тушим 30 минут


Следите за тем чтобы кабачки не переставали кипеть и постоянно помешивайте чтобы не пригорело


Молодым овощам 30-ти минут хватает, старые тушите дольше


По готовности сразу раскладываем по стерилизованным банкам не снимая кастрюлю с плиты


Плотно закручиваем и переворачиваем вверх дном, утепляем одеяльцем до следующего дня

Такая закуска порадует вас не только зимой, но и летом, она идеально подходит к любым блюдам, и послужит отличным дополнением на праздничном столе

Правильная стерилизация банок


Болгарское лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук, морковь – по 300 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 1 чайная л с горкой
  • Сахар – 3 столовых л с горкой
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Лавровые листья – 2 шт.

Описание рецепта с фото

Перчики режем полосками, морковку брусочками, лук четверть кольцами


В кастрюлю или казан где будем варить лечо вливаем пятьдесят миллилитров масла, обжариваем лучок пять минут до мягкости


Загружаем морковь жарим еще минут пять


Разводим пасту с водой в пропорциях один к трем


Вливаем томатную заливку в кастрюлю добавляем сахар, соль, и лавровые листья. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой


Загружаем перчики, с момента закипания варим еще 20 мин.

Пока готовится лечо стерилизуем банки с крышками удобным для вас способом


В конце варки убираем лавровые листья, вливаем лимонный сок и пробуем содержимое на вкус


Заполняем банки кипящей овощной смесью под горлышко


Закрываем, переворачиваем, делаем суточное медленное остывание под пледом


Заготовки с томатным концентратом ничем не хуже, чем со свежими помидорами, лично мне они нравятся даже больше, обязательно попробуйте такой вариант


Балтийский рецепт лечо с крахмалом

Ингредиенты

  • Кабачки, помидоры, перцы – по 2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар, растительное масло – по 1 стакану
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Томатная паста – 70 г
  • Крахмал – 15 г на 30 мл воды

Способ приготовления

Томаты нужно хорошо помыть вырезать плодоножки и порезать дольками для удобного пропускания через мясорубку


Полученную массу варим на плите 10 минут от закипания


Перцы и кабачки нарезаем средним кубиком


Перекладываем все порезанное в кастрюлю с помидорами. Доводим до кипения, варим без крышки ровно 20 мин. на большом огне чтобы лишняя влага испарилась


Через двадцать минут кипения овощей добавляем сахар, соль, растительное масло, давленый чеснок и пасту, провариваем еще 10 минуток

Если лечо у вас получается довольно яркое, то пасту моно не добавлять, но с ней вкус получается более насыщенный, все-таки рекомендую


В конце разводим крахмал с водой и вливаем в кастрюлю. Это требуется для загустения потому что мы этот салат подаем как соус к любому мясу или крупе. Он хорошо сочетается с гречкой, рисом или картошкой, еще это незаменимое дополнение во время поста


В конце вливаем уксус и разливаем по стерильным баночкам


Салат-соус на зиму готов. Вкус получается яркий, насыщенный, и как я уже говорила сочетается практически с любым блюдом. Надеюсь вам такой рецепт заготовки понравится и вы с удовольствием будете его делать каждое лето

Видео рецепт


Оцените пожалуйста 👍

4.5 / 5. 88

Как защитить помидоры и перец от мороза

Ель / Джейми Берроуз

Обзор проекта

Иногда просто трудно пропустить садовый сезон. Это особенно верно, когда у вас есть почти созревшие помидоры и баклажаны, и угрожают заморозки. Конечно, вы можете собрать все, что сможете, и попытаться созреть в помещении. Но если у вас просто есть вероятность заморозков в прогнозе, и вы знаете, что у вас будет много хорошей садовой погоды после того, как эти заморозки пройдут, часто стоит попытаться защитить ваши растения прямо в саду и продлить садовый сезон.

Если вы пытаетесь уговорить свои помидоры, баклажаны или перец продолжать плодоносить, несмотря на морозную ночь или две по прогнозу, этот совет для вас. Вы часто можете приобрести рулоны пузырчатой ​​пленки в магазинах канцтоваров или там, где вы покупаете другие товары для переезда, такие как коробки или упаковка для арахиса. Рулон пузырчатой ​​пленки обычно стоит недорого и содержит достаточно материала для защиты нескольких растений. Кроме того, он многоразовый; просто храните пузырчатую пленку, когда она вам не нужна, и используйте ее снова, когда в следующий раз угрожают морозы.

Оборудование/инструменты

  • Клетки для томатов или садовые колышки

Материалы

  • Пузырчатая пленка
  • Клейкая лента или малярный скотч

Ель / Джейми Берроуз

  1. Защита растений помидоров и перца

    Вам нужны две вещи, чтобы защитить помидоры и перцы от мороза: клетки для помидоров (деревянные или металлические) или прочные садовые колья, а также пузырчатая пленка. Клетки для томатов или садовые колья сформируют вашу конструкцию, и вы обернете ее пузырчатой ​​пленкой, чтобы защитить свои растения.

    Типичные металлические клетки для томатов, которые вы видите во многих домашних центрах, по сути, бесполезны для фактической поддержки помидоров (сильный индетерминантный сорт может превратить один из них в искореженное месиво всего за несколько коротких недель), но они хорошо работают с растениями перца, которые, как правило, меньше и лучше себя ведут, чем растения томата. Лучше всего устанавливать клетку во время посадки, но обычно вы можете установить ее поверх существующего растения перца в конце сезона без особых проблем.

    После того, как вы наденете клетку для томатов на растение, просто оберните ее пузырчатой ​​пленкой, в том числе сверху, используя при необходимости клейкую или малярную ленту, чтобы закрепить ее. Оберните его вокруг клетки от уровня земли до нескольких дюймов над верхушкой растения. Сверху тоже покройте.

    Ель / Джейми Берроуз

  2. Защита баклажанов

    Для крупных растений баклажанов, а также помидоров приобретите несколько прочных деревянных садовых кольев. Замочите их в почве вокруг растения. Затем оберните пузырчатую пленку вокруг кольев и сверху, чтобы защитить растение.

    Ель / Джейми Берроуз

Эти маленькие пузырьки, из которых состоит пузырчатая пленка, обеспечивают прекрасную изоляцию для ваших растений, покупая им несколько градусов тепла, что часто является той разницей, которая вам нужна между растением, погибшим от мороза, и здоровым растением, которое доживет до следующего дня. Воздух, захваченный между двумя слоями пластика, является источником теплоизоляционных свойств — и чем больше пузырьки, тем лучше теплоизоляция.

Вы также можете попытаться защитить растения, накрыв их листами, плавающими крышками или картонными коробками. Пузырчатая пленка, кажется, дает немного больше защиты, чем другие методы. Независимо от того, чем вы накрываете свои растения, убедитесь, что вы снимаете укрытие утром — даже в холодные дни тепло может скапливаться под одеялом, и у вас будет противоположная проблема: растения «сварятся» из-за избыточного тепла. .

Как выращивать помидоры в контейнерах

Могут ли помидоры пережить зиму? Да! Вот 4 способа сделать это

Если вы когда-нибудь задавались вопросом Могут ли томаты пережить зиму? ответ – решительное да. В своем родном тропическом ареале томаты являются многолетними растениями, которые живут много лет. Однако в холодном климате они не переносят зиму на открытом воздухе, потому что неустойчивы к морозу. Из-за этого большинство огородников выращивают помидоры как однолетники. Мы сажаем их весной, когда минует угроза заморозков, собираем урожай в течение вегетационного периода, а затем вырываем и компостируем растения, как только они погибают от низких температур. Но если вы готовы приложить немного усилий, помидоры могут жить и плодоносить много лет. В этой статье я поделюсь четырьмя способами, которыми вы можете перезимовать растения помидоров и сохранить их из года в год.

Существует четыре метода перезимовки томатов. В этой статье будут рассмотрены все четыре вопроса, в том числе хранение томатов в помещении на зиму, а также то, как хранить их в спящем состоянии в виде растения с голой корневой системой.

Как сохранить помидоры живыми зимой

После огромных усилий по выращиванию здоровых и продуктивных растений помидоров в течение всего вегетационного периода всегда тяжело смотреть, как они уступают холодным температурам. Поэтому, если вы хотите знать, что делать с растениями помидоров зимой, вы должны сначала понять важность правильного выбора времени. Слишком долгое ожидание начала перезимовки помидоров снижает ваши шансы на успех. Начните сосредотачиваться на перезимовке примерно за четыре недели до первых ожидаемых осенних заморозков. Здесь, в Пенсильвании, я начинаю планировать перезимовку нескольких томатов примерно с середины до конца сентября.

За четыре недели до ожидаемых первых заморозков пора подумать о том, какой из четырех описанных ниже способов подойдет вам, вашей семье и вашему дому. Не у всех из нас есть лампы для выращивания или теплицы, поэтому эти методы могут не работать для всех. Но у большинства из нас есть гараж, подвал или солнечный подоконник, поэтому наверняка найдется вариант, доступный для всех садоводов. Как только я определился, какой подход я хочу использовать, я начинаю готовить свои растения.

Как подготовить растения томата к зимовке

Я также начинаю очень внимательно следить за прогнозом примерно за четыре недели до прихода типичных первых заморозков. Если я получу неожиданные преждевременные заморозки, а холода наступят раньше, чем ожидалось, я могу потерять свои помидоры из-за неожиданного заморозка, и у меня исчезнут шансы перезимовать. Гораздо лучше начать перезимовку томатов рано, чем ждать слишком долго и быть пойманным со спущенными штанами!

Подготовьте растения, убедившись, что они хорошо поливаются в течение по крайней мере нескольких недель до их пересадки. За это время удалите все больные листья с растения и убедитесь, что на нем нет вредителей. Если вы обнаружите белокрылку, тлю, гусениц или других вредоносных насекомых, уничтожьте их, прежде чем пытаться перезимовать растения.

Если вы планируете использовать один из первых двух методов, описанных ниже, и ваш томат в настоящее время растет в земле или на приподнятой грядке, вам нужно будет выкопать его и пересадить в горшок. Используйте новую стерильную почву и постарайтесь получить как можно больше корневой массы. Держите горшок на открытом крыльце или во внутреннем дворике от недели до 10 дней и убедитесь, что он получает регулярный глубокий полив. Если растение уже растет в горшке, прекрасно. Ваша работа намного проще. Вы можете пропустить этап пересадки.

Подготовка растений помидоров к зимовке за несколько недель до их пересадки повышает шансы на успех.

4 способа перезимовки томатов

Как вы сейчас узнаете, вопрос Могут ли томаты пережить зиму? имеет более простой ответ, чем вы думаете. Вот подробная информация о четырех методах, которые вы можете использовать, чтобы сохранить ваши помидоры в целости и сохранности в зимние месяцы. Используйте только один метод или попробуйте все четыре и посмотрите, какой из них лучше всего подходит для вас. Не бойтесь экспериментировать; вам нечего терять. Ваши помидоры все равно погибнут от мороза, так почему бы не рискнуть и не попробовать вместо этого перезимовать?

Метод 1: Перезимовка томатов в вашем доме

Когда садовод думает о том, как перезимовать томаты, в голове садовода чаще всего возникает следующая мысль: Могу ли я занести свой томат в дом на зиму? Да, короче, можно. Помидоры можно выращивать в помещении в качестве комнатных растений на зиму, хотя они могут не дать цветков или плодов, если не получают достаточного света (см. раздел ниже о том, как действовать в качестве искусственного опылителя, если они производят цветы). Этот метод лучше всего подходит для детерминантных растений томатов, карликовых сортов помидоров, микрокарликовых типов или тех, которые можно сохранить компактными с помощью регулярного прищипывания и обрезки.

Лучшими сортами для зимовки на подоконнике являются карликовые и микрокарликовые сорта томатов, такие как ‘Red Robin’, ‘Tiny Tim’ и другие. Но вы можете попробовать это и со стандартными детерминантными сортами, если у вас достаточно места в доме.

Могут ли томаты пережить зиму в помещении, если выращивать их как комнатные растения? Абсолютно. Но у них есть определенные требования. Основным недостатком этого метода перезимовки является то, что комнатным растениям помидоров нужно много солнечного света. Да, можно поставить горшки на светлый подоконник, но даже на самом светлом окне они в большинстве случаев переживут зиму всего с несколькими всклокоченными листьями. В северном полушарии наши зимние дни недостаточно длинные, а зимнее солнце недостаточно яркое, чтобы дать томатам весь необходимый им свет. Гораздо лучше попробовать этот метод, если у вас есть лампа для выращивания.

К счастью, сегодня на рынке есть много доступных, компактных и высококачественных ламп для выращивания растений. Модели в виде торшеров красиво впишутся в угол комнаты. Полка со светодиодными лампами для выращивания растений подойдет, если у вас есть несколько растений помидоров для перезимовки, и они компактные или карликовые типы, которые не вырастают очень высокими. Включайте свет от 18 до 20 часов в день. Внимательно следите за вредителями, так как они находят комнатные помидоры очень привлекательными и могут проникнуть в листву растения.

Эта томатная лоза счастливо растет под лампой для выращивания. Светильник с регулируемой высотой удобен для зимовки крупных растений.

С наступлением весны медленно переносите перезимовавшие растения обратно в сад, постепенно увеличивая количество времени, которое они проводят на открытом воздухе каждый день в течение двух недель. Затем высадите их в сад (или в горшок большего размера), подстригите их до половины их высоты и начните регулярно поливать и удобрять. Это даст вам небольшой толчок в вегетационном периоде и, что, возможно, более важно, позволит вам сохранять любимый сорт из года в год.

Способ 2. Выращивание помидоров в зимней теплице

Если у вас есть теплица и обогреватель для теплицы, помидоры легко перезимуют внутри. Некоторые садоводы выращивают свои помидоры в теплице или высоком туннеле в течение всего вегетационного периода, поэтому, когда осенняя погода становится холоднее, им просто нужно закрыть все вентиляционные отверстия и включить отопление, чтобы защитить растения. Вам не нужно повышать температуру; все, что выше нуля, будет служить для перезимовки растений. Но если вы хотите, чтобы они цвели и плодоносили зимой, вам нужно стремиться к более тропическим температурам всю зиму, что может быть довольно дорогостоящим.

Обогреваемые поликарбонатные или стеклянные теплицы — отличное место для перезимовки томатов, если вам посчастливилось иметь такую.

Независимо от того, выращиваете ли вы гибридные помидоры, такие как «Early Girl», или сорта семейной реликвии, такие как «Brandywine», зимовка в теплице является приемлемым вариантом. Детерминантные помидоры и другие, более компактные сорта, легче разместить в небольших теплицах. Вам нужно будет использовать колья или клетку для поддержки каждой лозы в течение зимы, так как их стебли могут стать мягкими и нежными в условиях низкой освещенности зимой.

Если вы действительно хотите, чтобы растения плодоносили зимой, помимо роли опылителя, вам придется регулярно добавлять питательные вещества путем внесения жидких удобрений, возможно, каждые четыре-шесть недель. Но если вы просто хотите, чтобы растения благополучно пережили зиму, не вносите удобрения, так как это приведет к чрезмерному росту листьев, который не нужен в холодные месяцы.

При правильной конструкции решеток вы можете сохранить помидоры на всю зиму даже в небольшой отапливаемой теплице. Обязательно опыляйте цветы вручную (информацию о том, как это сделать, см. в разделе ниже).

Способ 3: Перезимовка помидоров в виде стеблевых черенков

Это один из моих любимых способов сохранить растения помидоров живыми зимой. Это не требует много места, и это может сделать каждый. Все, что вам нужно, это банка или пластиковый контейнер с водой и несколько черенков томатов.

Перед первыми заморозками срежьте с растений томатов стебли длиной от 3 до 5 дюймов. Конечная часть каждого стебля является лучшей. Кроме того, вы можете использовать отростки, образовавшиеся на узлах листьев, в качестве черенков. Удалите с каждого черенка все, кроме самого верхнего листа или двух, и опустите срезанный конец в емкость с водой. Пометьте его названием сорта и поставьте емкость на светлый подоконник (чем ярче, тем лучше).

Вы можете взять конечные черенки растения или отрезать отростки и использовать их в качестве черенков.

Через несколько недель черенок пустит корни. Ваша цель до конца зимы — сохранить черенок живым, выполнив следующие действия:

  1. Каждые две недели вынимайте черенок из банки, промывайте корни под проточной водой, мойте и снова наполняйте контейнер свежей водой. . Положите черенок обратно в воду.
  2. Каждые шесть недель срезайте верхние 3-5 дюймов черенка, чтобы сделать новый черенок. Выполните тот же процесс, что и выше, чтобы укоренить новый черенок. Теперь у вас есть два черенка. Первоначальный (с отрезанной верхушкой) разовьет боковые ответвления. Верхушка второго черенка может быть срезана еще через шесть недель, чтобы сделать третий черенок.
  3. Примерно за четыре-шесть недель до ожидаемых последних весенних заморозков пересадите каждый черенок в новый горшок со стерильной почвой, посадив их как можно глубже. Поместите эти горшечные черенки на очень яркий подоконник или под лампу для выращивания. Каждый день поворачивайте горшок на четверть оборота, чтобы поддерживать равномерный рост. Не удобряйте их, если вы выбрали почву для горшков, которая уже содержит удобрения.
  4. Как только минует угроза заморозков, медленно акклиматизируйте растения к условиям выращивания на открытом воздухе, следуя этим инструкциям по закаливанию. Затем высадите укоренившиеся черенки в сад.

Перезимовывая растения томатов через черенки, вместо того, чтобы сажать рассаду в начале следующего вегетационного периода, вы будете высаживать черенки томатов, взятые с прошлогодних растений. Этот метод можно использовать с индетерминантными растениями томатов или детерминантными сортами.

Черенки помидоров легко укореняются в воде и хранятся на подоконнике всю зиму, если регулярно менять воду. Могут ли томаты пережить зиму в виде черенков? Вы держите пари!

Способ 4. Содержание томатов в состоянии покоя с голыми корнями на зиму

По какой-то причине этот олдскульный метод сохранения томатов в живых зимой не так популярен, как должен был бы быть. Возможно, от этой практики отказались, когда стало проще покупать новые семена или растения томатов каждый сезон. Независимо от причины, я бы хотел, чтобы этот метод снова стал популярным. Это на удивление легко, а главное, приводит к более раннему урожаю. С помощью этого метода ответ на вопрос Могут ли томаты пережить зиму? превращается в веселый эксперимент для всей семьи.

Этот метод включает перезимовку сортов томатов в состоянии покоя, когда у них нет почвы на корнях (голые корни). Это можно сделать в прохладном гараже, холодном подвале или подвале, где всю зиму держится чуть выше нуля. Вы даже можете хранить растения с голыми корнями в холодильнике, если вы не устанавливаете слишком низкую температуру. Поясню, как осуществить этот способ перезимовки томатов.

Используя всего несколько материалов, можно легко перезимовать растения томатов с открытыми корнями, а затем пересадить их весной.
  • Шаг 10: Удаляйте растение каждые шесть недель и проверяйте, все ли материалы, обернутые вокруг корней, все еще влажные. Если нет, используйте распылитель или пульверизатор, чтобы намочить их. Затем переверните корни и положите все обратно на хранение.

Весной вы можете вынести томаты из хранилища и высадить их в горшки примерно за шесть недель до даты последнего заморозка. Или вы можете держать их в состоянии покоя до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Затем посадите их прямо в саду.

Такой способ перезимовки томатов дает вам отличный старт. Кроме того, это особенно полезно для индетерминантных томатов, которые слишком велики для перезимовки.

Могут ли томаты пережить зиму? Окончательные требования

Если вы хотите выращивать помидоры круглый год, необходимо учитывать еще два фактора.

  1. Цветки помидоров самоопыляются, но для того, чтобы цветы помидоров превратились в плоды, пыльца внутри цветка должна быть выбита. В саду эту обязанность выполняют ветер или залетные шмели. Но в вашем доме или теплице, где нет опылителей, вам придется выступать в роли опылителя. Возьмите дешевую электрическую зубную щетку и приложите ее к стеблю цветка, прямо под его основанием. Держите его там около трех секунд. Повторяйте процедуру три дня подряд для каждого нового распустившегося цветка. Смогут ли томаты пережить зиму? Вы держите пари! Но принесут ли они плоды? Ну, как видите, это частично зависит от вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *