Разное

Заготовка тещин язык на зиму из кабачков – “Тещин язык” из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото

Содержание

"Тещин язык" из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть  и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков. Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Салат “Тещин язык” с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

secretsad.com

пошаговые рецепты заготовок на зиму с фото и видео

Любители овощей ищут рецепты, которые придутся по душе всей семье. Видоизменяют имеющиеся, в итоге получая вкусное и полезное блюдо. Приготовление из кабачков «Тещиного языка» – популярный способ использования этого овоща.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того чтобы приготовить эту закуску, потребуется совсем немного составляющих. Главный ингредиент – это кабачок, нужны длинные, 25-30-ти сантиметровы овощи. Остальные ингредиенты, входящие в состав, зависят от личных предпочтений домочадцев. Это:

  • морковь;
  • перец;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез, сметана или сливки и другие ингредиенты.

Кабачки – это основа блюда, но любители баклажан готовят закуску с их применением.

Варианты приготовления блюда на зиму

Чтобы сохранить частичку лета, домохозяйки приловчились готовить эту закуску в зиму, чтобы потом порадовать семью любимым лакомством. Готовить ее совсем не сложно.

Классический рецепт с помидорами

Начинают все с классики. Годами проверенный способ является самым востребованным.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм помидор;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 70 миллилитров масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • горький перец.

Готовка закуски начинается с томатов. Их измельчают любым доступным способом. При использовании мякоти, без кожицы и семян, полученная масса должна составить 1 килограмм. Затем готовят болгарский перец, измельчают произвольно. Выбор за домохозяйкой. Если используется острый перчик, его нарезают произвольным образом. Готовят чеснок – рубят или измельчают на мясорубке.

Томат или измельченные помидоры ставят на плиту, выкладывают горький перец, дают закипеть. Пенку снимают. Высыпают сладкий перец, соль и сахар, дают покипеть в течение 10 минут. Пока готовится блюдо, подготавливают кабачки – их моют, обтирают, нарезают пластинками небольшой толщины.

Готовые овощи добавляют к кипящей массе, выливают подсолнечное масло. 15 минут варят заготовку. В завершение добавляют чеснок, кипятят еще 5 минут, выливают уксус, хорошо перемешивают, дают закипеть. Готовую смесь разливают по емкостям и закатывают.

«Тещин язык» – «Объедение»

Готовится закуска по этому рецепту легко, а вкус замечательный. Справиться с ним в состоянии даже новичок.

Составляющие:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 0,5 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 стручок;
  • томатная паста – 250 миллиграмм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь готовят овощи – моют, чистят. Перец сладкий режут соломкой, горький – по усмотрению хозяйки. Чеснок измельчают ножом или трут на терке. Чтобы закуска получилась острее, семена горького перца не убирают. Приступают к подготовке кабачков. С молодых овощей кожицу не снимают. По всей длине овоща отрезают пластинку, по форме напоминающую язык. Если они длинные, разрезают их поперек на 2 части.

Соединяют томатную пасту с водой, солят и высыпают сахарный песок. Медленно разогревают, постоянно помешивая. Когда масса закипит, добавляют нарезанные овощи. Емкость прикрывают крышкой, содержимое кипятят на медленном огне 30 минут. Обязательно помешивают. Уксус и специи добавляют за несколько минут до окончания готовки. Сначала выкладывают в банки овощи, затем заливают жидкостью. Готовые емкости закатывают.

Острая закуска

Тем, кто хочет, чтобы закуски были острые, этот рецепт придется по вкусу. Времени на готовку затрачивается совсем немного. Простой рецепт, он полюбится домочадцам.

Составляющие:

  • кабачок – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • перец горький – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана.

Кабачки режут пластинами. Вырезают семена у перчиков и нарезают соломкой; толщина произвольная. Воду, масло и томатную пасту ставят на огонь. После закипания массы выкладывают перчики и произвольно измельченный чеснок. Томят полчаса; огонь слабый. В завершение процесса солят и добавляют сахар, дают раствориться и выключают огонь. Вливают уксус, мешают и раскладывают в емкости. Вкус готовой закуски очень острый.

Без уксуса

В такие блюда необходимо добавлять ингредиенты, которые помогут сохранить продукт зимой. В ином случае закуска простоит только несколько месяцев.

Составляющие:

  • кабачок – 4-5 штук;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • томатная паста – 250 миллиграмм;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • специи.

Основной ингредиент режут тонкими пластинами, очищенный от семян перец – кубиками. Острый перчик – кружочками. Пасту смешивают с водой, включают газ, выкладывают сахар, чеснок, горький перец, заготовку солят. Дают время закипеть, добавляют измельченный кабачок, кипятят 25-30 минут. Перед окончанием приготовления вносят специи, дают покипеть и фасуют по банкам. Закатывают, убирают под плед.

С томатной пастой

Когда под рукой нет свежих помидор, их заменяют томатным соком, подойдет и паста. Сделать закуску несложно, а вкус практически не меняется.

Составляющие:

  • кабачок – 3 килограмма;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • жгучий перец – 0,2 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста – 250 миллилитров, томатный сок – 750 миллилитров;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • соль – 80 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • вода (если используется томатная паста) – 0,5 литра;

Сначала следует приготовить основной ингредиент. Его режут брусками, удаляя семена. Пасту смешивают с водой (при условии ее использования), дают закипеть на плите. Добавляют произвольно измельченный чеснок. Параллельно готовят сладкий перец, измельчая его до состояния пюре. Выливают к кипящей заготовке, дают закипеть. Солят, высыпают сахар и доливают масло. Соединяют с кабачком и уксусом. Закрывают и томят 30 минут. По мере готовности закатывают в стерильные емкости.

С добавлением перца

Готовить по этому рецепту можно в неограниченном количестве. Вкусная и полезная закуска делается просто.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 сладких и горьких перчика;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • подсолнечное масло – 200 миллиграмм;
  • 9 % уксус – 4 столовых ложки.

Кабачки моют, режут на пластиночки толщиной 1,5 сантиметра. Длина не больше 10 сантиметров. В емкости соединяют все составляющие кроме перца и чеснока.

Пока заготовка греется, подготавливают перчики и чеснок, измельчают которые произвольно.

Затем заладывают к нагретой массе. Дают возможность закипеть. Добавляют кабачки, снова дают закипеть. Томят 35-45 минут, не добавляя огонь. После того, как заготовка будет готова, горячей разливают и закатывают.

Икра из кабачков «Тещин язык»

Очень вкусное готовое блюдо, оближешь пальчики. И времени на готовку понадобится совсем немного.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 3 штуки сладкого перчика;
  • 1 острый перец;
  • чеснок – 100 грамм;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 литра томатного сока или 1 килограмм измельченных помидор;
  • 2 столовых ложки соли и сахарного песка;
  • 100 миллилитров столового уксуса;

У кабачков удаляют семена и кожицу, мелко режут на кусочки. Заготовленные ингредиенты измельчают любым удобным способом. Солят, высыпают сахарный песок, чеснок и выливают томатную пасту, столовый уксус и масло. Доводят до кипения, после уменьшают огонь и томят 40 минут. Фасуют в приготовленные емкости.

Рецепт с морковью

Добавление овощей в блюдо поможет сделать его вкусным и полезным.

Составляющие:

  • 3 килограмма готовых к нарезке кабачков;
  • 3 моркови крупного размера;
  • 2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 500-700 миллилитров томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 9 % уксус – 0,5 стакана;
  • 2 столовых ложки соли.

Нарезают кабачок на тонкие дольки прямоугольной формы, по 10-15 сантиметров. Толщина кабачковых долек – не больше 5 миллиметров. Чеснок и перчики измельчают при помощи мясорубки. На сковородке нагревают масло, в нем пассируют крупно натертую морковку 5 минут.

Доливают томатный сок, солят и высыпают сахар. Массу смешивают и дают закипеть. Соединяют с кабачками и крученой смесью. Снова дают закипеть и томят 45 мин. Уксус вливают перед завершением готовки. Консервация совсем несложная, а вкус отменный.

Салат из кабачков и баклажанов

Любители горького нередко соединяют несколько овощей с острым перцем. Закуска получается вкусной, таким блюдом удивляют гостей и знакомых.

Составляющие:

  • 1,5 килограмма кабачка;
  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 1 килограмма болгарского перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9 %.

Сначала готовят баклажаны. Их режут тонкими дольками и солят, оставляют на 3 часа, для уменьшения горечи. Кабачок также режут вдоль овоща на дольки. Если они сильно длинные, разрезают их пополам. Чищеный перец режут тонкой соломкой.

Томаты с чесноком и острым перчиком перемалывают любым удобным способом. Устанавливают на плите, солят и высыпают сахарный песок.

Когда смесь закипит, добавляют «языки» из кабачков. Варят минут 45-50, пока не сварятся овощи. Готовые баклажаны моют водой и обтирают бумажным полотенцем. Обжаривают до золотистого цвета на сковороде и укладывают слоями в банки. Сначала баклажаны, затем сваренная масса. Слои повторяют 2-3 раза. По завершению закатать. Консервирование таким способом сохранит больше полезных свойств овощей.

С чесноком

Делать закуски с чесноком по нраву не каждому. Но вкус некоторых блюд меняется в лучшую сторону, если использовать овощ. «Тещин язык» – вкусная добавка к основному блюду зимой.

Составляющие:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 стакана 9 % уксуса;
  • 1 стакан масла.

Выполнение действий пошагово:

Шаг 1. Подготовка основного ингредиента. Овощ моют, нарезают пластинками. При необходимости разрезают пополам.

Шаг 2. Основа. Томаты с перчиками и чесноком измельчают, используя мясорубку. Солят, высыпают сахар и вливают подсолнечное масло. Дают закипеть.

Шаг 3. Соединение ингредиентов. В кипящий состав добавляют нарезанный овощ. Прикрывают крышкой и томят 35-40 минут.

Шаг 4. Завершение. Перед тем, как выключить огонь, вливают уксус. Дают покипеть и фасуют по банкам.

Лечо

Нередко мы готовим дома эту закуску. Вариант приготовления с кабачками не уступает другим.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 1 стакан масла;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 рюмка столового уксуса;
  • черный перец – по вкусу.

Основной ингредиент режут кубиками одинакового размера. Помидоры без шкурки измельчаются любым удобным способом. Чищеные перчики режут соломкой. Масло разогревают на плите, добавляют резанный на кубики лук и тертую морковку.

Все обжаривают до появления золотистого оттенка. К жареным овощам вливают томаты, солят, высыпают сахарный песок и черный перец. Дают возможность закипеть и добавляют измельченный чеснок. После закипания кладут перчик и заготовленные кабачки. Томят на огне 35-40 минут. Незадолго до окончания варки добавляют уксус.

Маринованные

Многие зимние заготовки радуют хозяев в холодную часть года. Не исключение и маринованные овощи.

Составляющие:

  • 2 килограмма кабачка;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 2 сладких перцев;
  • 1-2 горьких перчика;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 миллилитров масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 6 % уксуса.

Основной ингредиент режут пластинками. Томаты, перчики перекручивают, включают огонь. Ждут, когда масса закипит, вливают масло, солят, высыпают сахар. После повторного закипания добавляют основной ингредиент и сладкий перец, который режут произвольно. Томят 45 минут. Уксус добавляют тогда, когда до окончания останется несколько минут. Дают возможность закипеть, укладывают в банки, закатывают. Эта закрутка хранится всю зиму.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот способ упрощает работу домохозяйкам. Закатка банок не представляет затруднений.

Составляющие:

  • 3 килограмма кабачка;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • по 3 штуки болгарского и острого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;

Кабачки нарезают по своему усмотрению: кружочками или «языками». Очищенные перчики перемалывают, используя мясорубку. В чашу микроволновки помещают томатный сок. Устанавливают режим «Суп», дают массе покипеть, солят, высыпают сахар. Когда все растворится, выкладывают овощи. Ставят в режиме «Тушение» на 90 минут. По завершению закатывают в банки.

Правила хранения заготовок

Правильное хранение заготовки приводит к тому, что продукт отлично сохраняется до конца зимы. Следует соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Кроме того, хранить в специальном помещении. Оптимальная влажность – 80 %, температура не ниже 0 ⁰С и не выше +15 ⁰С. Правильно приготовленная закуска, «Тещин язык» из кабачков, порадует всех домочадцев.

dachamechty.ru

Закуска "Тещин язык" из кабачков на зиму

Закуска на зиму "Тещин язык" из кабачков готовится очень просто и легко. Получается заготовка вкусной, сладковато-острой, хотя остроту можно регулировать на свой вкус. Кабачки для этой консервации лучше выбирать молоденькие - с нежной шкуркой и без семечек. Попробуйте приготовить такую заготовку на зиму, надеюсь, Вам понравится. 

Ингредиенты

Для приготовления закуски "Тещин язык" из кабачков на зиму понадобится:

кабачки (лучше взять молодые) - 1 кг;

помидоры - 1 кг;

болгарский перец - 1 шт.;

чеснок - 50 г;

соль - 1 ст. л.;

сахар - 100 г;

уксус 9% - 70 мл.;

масло растительное - 70 мл;

красный молотый перец - 0,5-1 ч. л.

Этапы приготовления

Помидоры и перец вымыть. Перец освободить от семян. Помидоры с перцем перекрутить через мясорубку.В кастрюлю подходящего объема вылить помидоры, перекрученные с перцем. Добавить сахар, соль и растительное масло. Отправить на плиту, довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут. 

Кабачки вымыть и нарезать крупными, длинными брусочками. Если кабачки не очень молодые, их нужно очистить от кожуры. 

В томатную основу добавить кабачки. Готовить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. 

Затем в кастрюлю добавить чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через пресс. Насыпать красный молотый перец, его количество можно регулировать под свой вкус. Всё перемешать и тушить 5 минут. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.

Закуску "Тёщин язык" разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 баночки по 550 мл. Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть.

Банки накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Такая закуска отлично хранится в условиях городской квартиры. 

Аппетитная, вкусная закуска из кабачков "Тещин язык" готова. Зимой её можно подать к любым блюдам и даже на праздничный стол.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепт

Многие считают, что кабачок весьма невкусный овощ, и из него совершенно ничего нельзя приготовить. Но на самом деле это не так. Существует множество рецептов приготовления различных шедевров из этого овоща. С недавних пор всеми любимым творением стал «Тещин язык». Блюдо достаточно острое, но вкусненькое. Оно отлично подойдет для повседневного употребления или в качестве украшения на торжественном столе.
Некоторые хозяйки каждый год стремятся приготовить что-то необычное, и не исключением стал тёщин язык из кабачков на зиму. Рецепт приготовления очень прост. Готовить это блюдо можно по-разному. Обычно добавляют в качестве начинки что-то жгучее и острое. Причем ее обжаривают, предварительно перемолов на мясорубке вместе с другими ингредиентами. Нередким гостем в приготовлении является перец чили. «Тещин язык» подается в качестве закуски или дополнения к основным блюдам. Закуска отлично сочетается с рыбой, мясом или картошкой. Выбрать способ приготовления можно на любой вкус.

Как создать шедевр: вариант приготовления №1

Самым простым блюдом из кабачков считаются обыкновенные рулетики. Они будут аккуратно смотреться на тарелке, если вы все ровно и красиво нарежете ломтики. Для приготовления этого блюда лучше использовать молодые плоды, так их не потребуется очищать от кожуры. Подают блюдо двумя способами. На пластину укладывается начинка и закручивается кабачок или на ломтик выкладывается овощная смесь и сверху накрывается еще один.

Первым делом необходимо подготовить:

• пара молодых плодов;
• пара томатов;
• 4 яйца;
• пшеничная мука;
• растительное масло;
• майонез;
• зелень;
• чеснок;
• поваренная соль;
• перец.

Приступаем к созданию шедевра:

Для начала в чистой миске необходимо взбить яички. Томаты советуют хорошо промыть под проточной водой и нарезать одинаковыми кружками шириной по пол сантиметра. В чистой емкости соедините мелко порубленную зелень, чеснок и майонез. Все составляющие советуют размешать.

Главный ингредиент нужно тщательно промыть и вместе с кожурой нарезать на длинные пластины. Ломтики должны быть одинаковой ширины. Каждый пласт нужно посолить. Далее их рекомендуют обвалять в мучной смеси и в яйце. Бросайте ломтики на горячую сковороду с растительным маслом. Их нужно обжаривать с одной и другой стороны до образования поджаристости.


На все пластины потребуется распределить подготовленную майонезную массу. Лучше всего размазать ей всю поверхность пластины. Поверх выкладывается кружочек помидора и формируется рулет. Для того чтобы он не раскрутился каждую заготовку следует проткнуть зубочисткой или спичкой. Вот и готов тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото. Отзывы у этой неординарной закуски самые положительные.

Как создать шедевр: вариант приготовления №2

Придумали множество вариантов создания шедевров, где делается заготовка «тёщин язык» из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово через мясорубку. Она получается вкусненькой и в меру остренькой. Большинство хозяек предпочитают делать различные заготовки по привычным для себя рецептам. Но пора попробовать что-то новое. Если боитесь, что блюдо вам не понравится, можно сделать сначала небольшую порцию салата из кабачков на зиму.

Первым делом необходимо подготовить:

• томаты;
• 1 штука чеснока;
• красный острый перец;
• растительное масло;
• кабачок;
• поваренная соль;
• сахар-песок.

Приступаем к созданию шедевра:

Сначала займемся вплотную подготовкой томатов. Их следует хорошенько вымыть и перебрать. Испорченные плоды советуют сразу отсортировать. Главный ингредиент следует промыть и нарубить дольками в виде палочек. Если в середине плода имеются семена, их стоит удалить.

Теперь потребуется приготовить маринад. Для этого красные плоды и острый перец следует перекрутить в мясорубке. Перемолотую консистенцию советуют отправить в кастрюлю или чашку и поставить на печку. Она должна провариться на маленьком огне около четверти часа. Туда же необходимо всыпать поваренную соль, сахарный песок и растительное масло. Делать это можно даже не в кастрюле, а в сковородке.

Далее в консистенцию отправляется главный ингредиент, и все варится еще 20 минут. Под конец всыпается мелко нарубленный чеснок и уксусная эссенция. Тем временем следует очистить и простерилизовать баллоны. Сначала их советуют очистить при помощи содового раствора или моющего средства, потом отправить в духовой шкаф на 15 минут. Приготовленная масса раскладывается по баллонам. Их остается закрутить. Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму рецепт с фото с помидорами готова.



Как создать шедевр: вариант приготовления №3

Рецепт «Тёщин язык» из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово через мясорубку будет представлен ниже. Он подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить на зиму что-то вкусненькое и неординарное. В качестве дополнительного ингредиента используют болгарский перец. Он придает закуске дополнительный аромат.

Первым делом необходимо подготовить:

• 3 килограмма кабачков;
• 6 штук болгарских перцев;
• 3 головки чеснока;
• 3 штуки перца чили;
• 250 мл растительного масла;
• 250 грамм томатной пасты;
• 250 грамм сахара-песка;
• 250 мл воды;
• 120 мл уксусной эссенции;
• 2 большие ложки поваренной соли.

Приступаем к созданию шедевра:

Сначала рекомендуют очистить главный ингредиент. Острый перец хорошо вымыть и отрезать плодоножку, очистить от семян. Эти продукты перекручиваются в мясорубке. Затем полученную консистенцию определите в алюминиевую емкость. Туда же отправляется томат, растительное масло, вода, поваренная соль и сахарный песок. Емкость со всем содержимым необходимо поставить на печку на маленький огонь.

Тем временем следует промыть сладкий перец. Избавиться от плодоножки и семян. Затем он нарезается в длину тонкими ломтиками. И как только смесь на печке закипит, бросаем их туда. Готовится все без крышки на маленьком огне. Время готовки рассчитано примерно на 45 минут. В конце готовки в емкость потребуется всыпать мелко нарубленный чеснок, уксусную эссенцию.

Как только закипит, огонь стоит выключить. Смесь разлаживается по предварительно простерилизованным баллонам. После чего они закручиваются. Консервированные кабачки переворачиваются вверх дном и укутываются теплым покрывалом. Тёщин язык из кабачков на зиму рецепт с фото с томатной пастой оказался очень простым. Стоит попробовать и результат превзойдет все ожидания.

Как создать шедевр: вариант приготовления №4

Этот рецепт подойдет всем настоящим ценителям острых ощущений. Тёщин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово через мясорубку сам по себе неординарный, где можно добавлять различные ингредиенты для усиления вкуса. Сейчас будет представлен рецепт, где используется горчица. Именно она придает закуске изюминку. Для создания шедевра лучше использовать молодые кабачки. Такую закуску советуют хранить в холодильнике для частого потребления или закатать в баллоны на зиму.

Первым делом необходимо подготовить:

• 3 килограмма кабачков;
• 1,5 литра готового томатного сока;
• 250 мл уксусной эссенции;
• 250 мл воды;
• 250 грамм сахара;
• 3 штуки болгарского перца;
• 2 штуки чеснока;
• 120 грамм поваренной соли;
• 3 перца чили;
• 80 мл томатной пасты;
• 40 грамм горчицы.

Приступаем к созданию шедевра:

Первым делом необходимо в мясорубке перекрутить чеснок, сладкий и острый перцы. Выложить приготовленную консистенцию в кастрюлю и залить готовым томатным соком. Туда же следует влить растительное масло, уксусную эссенцию, поваренную соль, горчицу, сахар-песок и томатную пасту. Емкость нужно отправить на огонь.

Молодые плоды главного ингредиента рекомендуют порезать пластами по длине, чтобы ширина каждого была ровно 1 сантиметр. Затем каждый ломтик нужно разрезать пополам прямо поперек. Когда смесь закипит, туда выкладываются нарезанные кабачки. Варка на медленном огне продолжается еще 40 минут.

Тем временем рекомендуется простерилизовать баллоны. В еще горячую емкость нужно выложить приготовленную массу в томате. Далее баллоны сразу же закатываются. Заготовку советуют выставлять рядом друг с другом вверх дном и укутывать покрывалом. Остывшие баллоны можно будет перекладывать в хранение. Тёщин язык из кабачков на зиму рецепт пошагово получился простым и понятным.


Как создать шедевр: вариант приготовления №5

Любители кабачков хотят наслаждаться вкусом этих нежных плодов и в суровый период. Для этого придумали делать заготовки на зиму. Если не терпится попробовать закуску сразу после ее приготовления, то такая возможность представится. В зависимости от того, сколько банок вы хотите закрыть будет высчитываться количество ингредиентов. Сейчас пользуется большой популярностью блюдо тёщин язык из кабачков на зиму. Рецепт с фото пошагово через мясорубку считается самым простым. Такие заготовки на зиму из кабачков пользуются большой популярностью.

Первым делом необходимо подготовить:

• 3,5 килограмма кабачков;
• 1,5 литра готового томатного сока;
• 250 мл растительного масла;
• 250 грамм сахара-песка;
• 3 большие ложки поваренной соли;
• 3 штуки болгарского перца;
• 110 грамм чеснока;
• 3 штуки перца чили;
• 250 мл уксусной эссенции;
• большая ложка горчицы;
• 2 большие ложки томатной пасты.

Приступаем к созданию шедевра:

Сначала понадобится подготовить главный ингредиент. Овощ следует очистить от кожуры и порезать по длине, но по 1 сантиметру шириной. Далее их разделить еще поперек. В чистую емкость вливается сок томатов. К нему выкладывается томатная паста, сахарный песок, поваренная соль, растительное масло, уксусная эссенция и горчица.

Болгарский перчик потребуется промыть, отрезать плодоножку и очистить от семян. Далее его следует перекрутить в мясорубке. То же самое проделываем с чесноком и горьким перцем. Если нравится поострее, можно положить больше перца. В емкость выкладывается перемолотая консистенция. Затем все это нужно закипятить. После чего в емкость опускаются нарубленные кабачки. Можно немного убавить огонь. Варить смесь нужно еще 40 минут.

Тем временем потребуется простерилизовать баллоны, и выложить туда готовую массу с томатом. После чего их нужно закатать и поставить вверх дном. На следующие сутки укупорка переносится в хранение. Закуска «Тёщин язык» из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой готова.

Как создать шедевр: вариант приготовления №6

Тёщин язык из кабачков на зиму рецепты с фото пошагово будет представлен чуть ниже. Такая закуска понравится даже тем, кто не любит кабачки. Блюдо отлично подойдет в качестве украшения праздничного стола. Его приготовить не составит никакого труда. Ведь даже неопытные хозяйки разберутся в процессе приготовления кабачков Тещин язык на зиму. Главное, все делать пошагово и все получится.

Первым делом необходимо подготовить:

• пара молодых кабачков;
• пара помидоров;
• 110 грамм сыра;
• 35 грамм чеснока;
• зелень;
• майонез;
• 4 яйца;
• 6 больших ложек пшеничной муки;
• 210 грамм растительного масла;
• поваренная соль.

Приступаем к созданию шедевра:

Кабачки перед готовкой предстоит вымыть и нарезать по длине вместе с кожурой. Желательно, чтобы ширина каждого пласта была 1 сантиметр. Нарезанные плоды нужно посолить и оставить на 15 минут.
Теперь самое время для приготовления начинки. Для этого потребуется сыр нарезать небольшими прямоугольниками. Он обязательно должен быть мягким, поэтому голландские сорта не подойдут. Чеснок следует очистить и выдавить через чеснодавку. Полученную кашицу нужно добавить в майонез и перемешать.

Прекрасной альтернативой майонезу послужит сметана. Можно выбирать любой ингредиент на свой вкус.
Помидоры нужно промыть и нарезать тоненькими дольками. Также по желанию разрешено измельчать их на маленькие кубики. В отдельной емкости потребуется хорошенько взбить яйца. Для этого понадобится венчик.
Теперь берется ломтик кабачка и обваливается в муке, затем окунается в яйце и выкладывается на раскаленную сковороду с маслом.

Кабачки нужно обжаривать с обеих сторон до образования корочки. Каждый пласт смазываем смесью из майонеза или сметаны. С краю нужно выложить кусочек сыра, затем середину посыпаем измельченной зеленью и с другого края выкладываем помидор. Сформируем рулет и фиксируем зубочисткой. Закуска готова! Подавать ее можно в горячем и в холодном виде.


Как создать шедевр: вариант приготовления №7

Сейчас многие хозяйки используют во время приготовления мультиварку. Этот кухонный прибор пользуется большой популярностью. В нем можно готовить различные блюда, что значительно укорачивает время готовки. Даже закуску из кабачков приготовить не составит никакого труда. Стоит записать тёщин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово в мультиварке. Готовьте и радуйте свою семью необычным вкусом и ароматом блюда.

Первым делом необходимо подготовить:

• 2 штуки острого перца;
• 3 килограмма молодых кабачков;
• 4 большие ложки томатной пасты;
• 4 штуки болгарского перца;
• головка чеснока;
• 125 мл уксусной эссенции;
• растительное масло;
• стакан сахарного песка;
• 2 большие ложки поваренной соли.

Приступаем к созданию шедевра:

Первым делом необходимо подготовить овощи и остальные ингредиенты. Если у вас нет томатной пасты, можно заменить ее помидорами. Все овощи нужно промыть и очистить. В отдельную чашу нужно поместить томат, перец. Чеснок следует очистить и пропустить через мясорубку. То же самое нужно проделать с томатами и перцем.

Затем необходимо очистить болгарский перец. Нужно избавиться от плодоножки и семян. Перец нарезается пластинами и бросается к другим ингредиентам. Все компоненты перекладываются в чашу мультиварки. На мультиварке необходимо выставить режим «Варка».

Тем временем потребуется подготовить кабачки. Нужно нарезать плоды тонкими пластами, затем еще пополам. Ломтики кабачков необходимо отправить в кастрюлю к другим ингредиентам только тогда, когда смесь закипит. Все нужно подсахарить и посолить. Туда же вливается 250 мл растительного масла. Теперь мультиварку стоит накрыть крышкой и выставить режим «Тушение». За несколько минут до приготовления маринада в кастрюлю следует добавить уксусную эссенцию и мелко нарубленный чеснок. Смесь должна прокипеть еще 5 минут.

В заранее простерилизованные банки следует выложить готовую смесь и закатать. Блюдо тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото в мультиварке готово. Заготовки переставляют вверх дном и укрывают теплым покрывалом. После того, как укупорка остынет, ее перенесут в хранение. Кабачки как грузди практически не отличаются от настоящих грибов.

Как создать шедевр: вариант приготовления №8

Многие не знают, что помимо кабачковой икры, из этого овоща можно приготовить еще массу вкусных блюд. Например, сейчас пользуется большой популярностью закуска «Тещин язык». Такое интересное название блюду дали из-за интересной нарезки плода в форме пластов, напоминающих язык. Его советуют подавать как отдельное блюдо, или как дополнение к основному. Закуску по желанию можно сделать острее, просто добавить больше острого перца и чеснока.

Первым делом необходимо подготовить:

• 3 килограмма кабачков;
• 1 килограмм красного сладкого перца;
• острый перец;
• 250 грамм сахарного песка;
• 2 большие ложки поваренной соли;
• стакан растительного масла;
• 6 больших ложек томатной пасты;
• 3 штуки чеснока;
• 150 мл уксусной эссенции.

Приступаем к созданию шедевра:

Для приготовления лучше выбирать молодые плоды. Их нужно промыть и нарезать брусочками произвольного размера. Нарезанные кабачки необходимо выложить в кастрюлю. Теперь следует хорошенько промыть болгарский перец. Очищаем его от плодоножки, семян и нарезаем на 4 части. Также подготавливаем чеснок и острый перец. Очистив их, пропускаем овощи через мясорубку. То же самое проделываем с перцем.

К полученной смеси добавляем соль, сахар и томатную пасту. Все перемешиваем и вливаем к кабачкам. Затем кастрюлю нужно будет поставить на огонь. Варятся кабачки под закрытой крышкой. После закипания огонь следует уменьшить. Варить закуску нужно 20 минут. За несколько минут до готовности вливается уксусная эссенция, и смесь варится еще пару минут. После чего кастрюлю убираем с огня. Самое главное, не переварить кабачки.

В подготовленные простерилизованные банки выкладывается овощная смесь. Баллоны закатываются. Заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания необходимо перенести купорку в хранение.



Как создать шедевр: вариант приготовления №9

Есть еще один вариант приготовления блюдо с морковкой.

Первым делом необходимо подготовить:

• 3 килограмма кабачков;
• 3 штуки болгарского перца;
• 3 морковки;
• 500 мл томатной пасты;
• 110 грамм чеснока;
• острый перец;
• 250 грамм сахарного песка;
• 250 мл растительного масла;
• 2 большие ложки соли;
• стакан уксусной эссенции.

Приступаем к созданию шедевра:

Первым делом потребуется хорошенько вымыть и перебрать все овощи. Чеснок тоже очищается. Кабачки следует нарезать по длине тонкими пластами, а затем еще раз, но поперек. Морковь и перец нужно измельчить соломкой. В блендере или через мясорубку необходимо измельчить острый перец, помидоры и чеснок.

Полученную смесь нужно выложить в отдельную посуду и добавить туда соль и сахар. Все перемешать и добавить туда нарезанные кабачки. Через пару часов кастрюлю следует поставить на медленный огонь. Затем горячую смесь нужно выложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Заготовки перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. После полного остывания купорка переносится в хранение.

Рекомендуем: Кабачки по-мелитопольски

Закуска «Тещин язык» пришлась по вкусу уже многим. Несмотря на то, что блюдо служит прекрасной альтернативой кабачковой икре, вкус все же у них различается. Закуску можно подавать к праздничному столу. В любом случае она будет смотреться выигрышно по сравнению с обычной икрой. Заготовки можно делать на зиму, а можно хранить закуску в холодильнике для ежедневного употребления.

Кабачковый салат получается весьма пикантный и в меру острый. Очень аппетитно выглядят целые кусочки кабачка, плавающие в ароматном соусе. Закуску можно подавать с отварным рисом, пюре или макаронами. То есть салат сочетается с любым гарниром.

Такая заготовка на зиму занимает первое место, среди блюд, приготовленных из кабачка. Она повышает аппетит. Поэтому, кто еще не пробовал, обязательно приготовьте и угостите всю семью необычным вкусом и ароматом блюда.

konservashka.ru

Салат Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово

Салат Тещин язык из кабачков на зиму готовит не каждая хозяйка, поскольку не знает о простоте приготовления и непревзойденном вкусе такого блюда. Кабачок – это один из самых неприхотливых овощей, который растет на земле у многих огородников. Обильный урожай, получаемый от такого овоща, позволяет человеку готовить различные домашние заготовки.

Салат Тещин язык всегда готовится в паре с помидорами или со свежим выжатым  томатным соком. Второй вариант приготовления блюда является более дорогостоящим, нежели первый. Знаменитые кулинары готовы предложить начинающим поварам самые разнообразные рецепты салата с кабачками на зиму.

Закуска из кабачков Тещин язык-секреты приготовления

Сделать вкусную пищу на зиму с кабачками будет по силам каждой хозяйке. Если следовать советам специалистов в этой области, то блюдо получится очень полезным и приятным на вкус. Основные советы кулинаров по приготовлению салатов:

  • в качестве ингредиентов для такого блюда рекомендуется применять только спелые кабачки;
  • при обжаривании овоща следует отдавать предпочтение рафинированному маслу;
  • банки, в которые будет укладываться блюдо на зиму, должны быть простерилизованы и хорошо вымыты;
  • твердую кабачковую кожуру нужно снимать с овоща.

Домашняя заготовка на зиму- салат из кабачков Тещин язык – настоящий гастрономический шедевр, который будет приятно попробовать не только домочадцам, но и уважаемым гостям.

Салат Тещин язык из кабачков на зиму

Для большинства людей заготовка Тещин язык на зиму из кабачков может стать ключевым шедевром кулинарии, которое полюбится всем домочадцам. Для создания салата из кабачков будут необходимы продукты:

  • кабачки – 2-3 килограмма;
  • морковка – 3-4 штуки;
  • перец – 3 штуки;
  • сок из томатов или мякоть помидоров – 1,5 литра;
  • несколько частей чеснока;
  • перец -1 штука;
  • сахарная пудра -200 грамм;
  • масло подсолнечника– 200 миллилитров;
  • соль – 2-3 ложки;
  • уксус -280 миллилитров.

Последовательность приготовления заготовки на зиму:

  1. Подготовить продукты к резке, тщательно их помыть под проточной водой и почистить: кабачки нарезать кольцами, шириной по 5 миллиметров, натереть морковку на крупной терке, чеснок превращают в кашицу при помощи блендера, красный перец нарезать на кусочки в форме соломки, измельчить томат в сок и мякоть, мелко покрошить острый перец.
  2. Все нарезанные овощи уложить в большое блюдо, добавить в закуску специи, залить блюдо подсолнечным маслом, перемешать салат и оставить его настаиваться на 1 час.
  3. По прошествии отведенного времени, поставить блюдо на газ и довести его до кипения.
  4. После 40 минут блюдо можно раскладывать по стерилизованным банкам. Это поможет кулинару сэкономить драгоценное время. На несколько дней закрученные банки устанавливаются в положение вверх дном. Также баночки необходимо сверху накрыть теплым одеялом.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Салат Тещин язык из кабачков с помидорами на зиму получается более вкусным, нежели приготовленный исключительно только из кабачков. По данному рецепту закуска готовиться намного легче, нежели по классическому. В этом случае применяться другой способ нарезки овощей.

Для создания 4,5 литров салата необходимы следующие компоненты:

  • кабачки- 3 килограмма;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • масло подсолнечника;
  • сахарная пудра;
  • томатная паста – 6 ложек;
  • специи;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • уксус.

Инструкция по приготовлению кабачков на зиму:

  1. Для создания блюда лучше использовать молодые овощи, с тонкой кожей и небольшими семечками. Резать главный ингредиент необходимо кубиками.
  2. Из сладкого перца необходимо извлечь семена и нарезать большими кусочками.
  3. Перец чили и чеснок рекомендуется превратить в измельченный вид при помощи мясорубки.
  4. Все овощи необходимо измельчить при помощи комбайна, в приготовленное пюре следует положить небольшое количество томатной пасты, также в блюдо необходимо добавить масло, соль и сахар, довести компоненты в кастрюле до кипения, после, рекомендуется еще 20 минут овощи тушить на небольшом огне.
  5. Необходимо простерилизовать банки перед закручиванием салата.
  6. Салат дважды следует довести до состояния кипения, добавить в заготовку уксус и разложить его по банкам.
  7. Закатать тару жестяными крышками, укутать в полотенце и перевернуть, после полного остывания следует убрать  на зиму в темное место.

Салат тещин язык из кабачков на зиму, видео:

Рецепт Тещин язык из кабачков с помидорами

Закуска Тещин язык из кабачков на зиму очень часто готовится с помидорами. Кабачки в натуральном томатном соке –это очень вкусное и натуральное блюдо. Подобная пища отличается такими вкусовыми чертами: кислая, сладкая, острая, горькая, обжигающая, с чесночным вкусом. На приготовление представленного блюда на зиму, кулинару потребуется 40-50 минут.

Основные компоненты:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • красный помидор -1 килограмм;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • чили – 6 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус по вкусу;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка.

Последовательность приготовления на зиму:

  1. Первым этапом приготовления подобной пищи является чистка овощей, далее их необходимо нарезать. Кабачки режутся небольшими кусочками.
  2. После, готовится томатный подлив, в котором будут варится кабачки. Аккуратно разрезаем томаты, вырезая среднюю их часть, нарезаем на крупные кусочки.
  3. Кубиками режется болгарский перец.
  4. Помидоры и перец измельчаются до однородного состояния.
  5. Кольцами нарезается острый перец, вместе с семенами.
  6. В глубокую посудину укладываются кабачки и добавляются к ним острый перец и чеснок, овощи заливаются томатным пюре и сахарным песком, также добавляются соль и паприка.
  7. Блюдо готовится до закипания, а после еще 20 минут на медленном огне, за несколько минут до готовности добавляется уксус, после его можно снимать с огня.
  8. Салат разливается на зиму по простерилизованным банкам и накрывается крышками, хранится длительный срок при температуре 2-10 градусов Цельсия.

Жареные кабачки Тещин язык

Не все люди знают, как приготовить Тещин язык из кабачков. Острое и интересное блюдо можно создать из жаренного овоща. Для получения более изысканного вкуса к еде можно добавить помидоры, сыр и чеснок. Такая пища может стать незаменимым летним горячим блюдом.

Продукты необходимые для кулинарного шедевра:

  • кабачки – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • сыр – 200 грамм;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень;
  • майонез -200 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • мука -8 ложек;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления жареного кабачка:

  1. Для блюда необходимо несколько молодых кабачков, их следует помыть, нарезать длинными тонкими ломтями (очень удобно использовать слайсер), солим, даем полежать заготовке 15 минут.
  2. Готовим начинку из сыра сыра, который нарезается на небольшие кусочки.
  3. Чистим и режем чеснок.
  4. Разрезаем помидоры на дольки.
  5. Готовим кляр из яиц, для этого их взбиваем вилкой.
  6. «Язык» сначала обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем ломтики с каждой стороны до появления румяной корочки, «Язычки» после обжарки должны быть мягкими.
  7. Снимаем кабачки с горячей сковороды, смазываем майонезом, выдавливаем на него чеснок, выкладываем ломтик сыра с одного края, кусочек помидора с другой стороны, распределяем зелень.
  8. Заготовку сворачиваем рулетом, заворачивать начинаем со стороны, где положен кусочек помидора. Рулетики помещаем на тарелку краешком вверх, накалываем их на зубочистку. Вот такая получается закуска Тещин язык, она хороша как в холодном, так и горячем виде.

Острые кабачки на зиму: рецепт Тещин язык

Большая часть людей не равнодушна к острой еде. Они просто не могут представить день без такой жгучей пищи. Любители подобной еды, могут приготовить вкусное острое блюдо с кабачком. Рецепты Тещин язык из острых кабачков на зиму являются достаточно простыми и вкусными. Для создания кулинарного творения повару понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки в очищенном виде – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сок из помидор – 1,5 литра;
  • соль по вкусу;
  • сахар;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • зубчики чеснока – 100 грамм;
  • жгучая горчица;
  • томатная паста;
  • уксус – 1 стакан;
  • чили — 3 штуки.

Последовательность приготовления блюда из кабачков на зиму:

  1. Очищаем кабачки от кожицы, нарезаем на кусочки по 10 сантиметров, их форма напоминает язык.
  2. В эмалированную посуду добавляем сок томата, сахар, соль, уксус и горчицу, опускаем кабачковые ломтики.
  3. Очищенный перец болгарский и чили мелко измельчаем в блендере, перекладываем в кастрюльку.
  4. Доводим овощи до состояния кипения, а после еще томим 40 минут на медленном огне.
  5. Разливаем салат на зиму в простерилизованные банки, закрываем овощи жестяной крышкой, закатанную банку накрываем полотенцем и переворачиваем ее дном вверх.
  6. На стол кабачки подаются в холодном виде.

Икра из кабачков Тещин язык

Кабачковая икра – очень простое, но при этом очень изысканное блюдо. Оно готовится быстро даже самыми неопытными кулинарами. Не только кабачки,  рецепты салата Тещин язык, готовятся поварами на зиму, нередко они отдают предпочтение овощной икре. Главные ингредиенты блюда:

  • сахар по вкусу;
  • кабачок – 2 штуки;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • уксус;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • жгучий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • масло подсолнечника -200 грамм.

Инструкция по приготовлению кабачковой икры на зиму:

  1. Необходимо зубчики чеснока мелко искрошить, добавить к нему перец, кабачок; соединить с томатной пастой, маслом подсолнечника, сахаром и солью, варить все ингредиенты в течении 30 минут до получения однородного состава.
  2. Раскладывается икра по подготовленным простерилизованным банкам, закуску подавать к столу в холодном виде.

Итог

Салат тещин язык из кабачков на зиму может приготовить любой начинающий кулинар не располагающий большим бюджетом. При этом блюдо будет выглядеть очень богато, а на вкус еще более интересным. Салат из такого овоща может стать украшением не только домашнего стола, но и любого торжества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Салат из кабачков на зиму "Тещин язык"

 

Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски «Тещин язык из кабачков на зиму», то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. Получается не менее вкусно, под пюрешку, или макароны с котлетой, зимой самое то!

Целые кусочки кабачков в ароматном бархатном соусе…готовить, готовить, и еще раз готовить! Острого перца и чеснока можно добавить по вкусу. Томатную пасту выбирайте насыщенного красного цвета, не бордовую, тогда и салат из кабачков в банке порадует вас своим по-настоящему летним ярким цветом. Я вас заинтриговала? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

Выход: 4,5 литра + облизать ложку

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца (красного)
  • 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 мл. подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 3 головки чеснока
  • 150 мл. 9% уксуса

*Стакан 250 мл.

Как готовить салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:

Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш  салат «Тещин язык».

Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.

Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.

Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.

Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.

Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.

Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» готов! Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

3.2 (64.17%) 24 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото

Этот уже проверенный рецепт многими любителями кабачков стал традиционным вариантом заготовки на зиму. Считается, что салат «Тещин язык» из кабачков на зиму получил свое необычное название из-за нестандартной нарезки кабачка и острого вкуса.

Однако, благодаря нейтральному вкусу этого вкусного овоща, вариантов салата великое множество. В состав входят и морковь и томатная паста, помидоры, сладкий и острый перец, что придают ему разные вкусы. так, что экспериментируйте и получите свой фирменный вариант «Тещиного языка».

Итак, классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный острый вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 3 кг помидор
  • 5 шт красного сладкого перца
  • 2 шт острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 5 чайных ложек соли
  • 7 чайных ложек сахара

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите от семян сладкий и острый перец.
  2. Пропустите вместе с помидорами через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Кабачки промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Помидорно-перечную массу залейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
  5. В кипящую смесь положите нарезанные кабачки, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло и варите 30 минут на среднем огне.
  6. Добавьте уксус, измельченный чеснок и варите еще еще 5 минут.
  7. Разлейте готовую смесь по стерильным банкам и закатайте крышками.
  8. Банки переверните вниз крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

В следующем рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите от семян перцы, почистите чеснок. Пропустите все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавьте томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помойте и нарежьте кубиками.
  4. В кастрюлю положите нарезанные кабачки и залейте их томатно-перечным соусом.
  5. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и проварите 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключите огонь и продержите салат под крышкой еще 1 час, чтобы он потушился и все овощи пустили как можно больше сока.
  7. После этого влейте уксус и варите смесь еще 2 минуты.
  8. Разлейте готовый салат по банкам и закатайте крышками.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми.

Нам потребуется:

  • кабачков 3 кг
  • моркови 3 шт.
  • перца сладкого 3 шт.
  • томатной пасты 1 пол-литровая банка
  • чеснока 100 г
  • перца острого 1 шт.
  • сахара 1 стакан
  • масло подсолнечного (или любого другого рафинированного) 1 стакан
  • соли 2 ст. ложки
  • уксуса (9%) 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте все овощи и почистите чеснок.
  2. Очистите перец от семян.
  3. Кабачки нарежьте вдоль тонкими дольками.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Острый перец и чеснок измельчите в блендере.
  6. В большую кастрюлю поместите нарезанный перец и морковь, добавьте измельченный чеснок и острый перец, насыпьте сахар и соль.
  7. В полученную смесь введите кабачки и настаивайте 2 часа.
  8. По истечению указанного времени емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 40 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  10. Готовый салат разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации кабачков, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Ингредиенты для салата тещин язык:

  • Кабачок — 1 килограмм)
  • Помидор — 1 килограмм
  • Перец сладкий — 1
  • Сахар — 100 граммов
  • Уксус столовый 9% — 70 миллилитров
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Чеснок — 50 граммов
  • Поваренная соль — 1 столовая ложка
  • Перец красный молотый — 0.5 чайной ложки

Приготовление:

  1. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Перец берем крупный, мясистый, желательное красного (не обязательно) цвета — удаляем семена и плодоножку.
  2. Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидоре крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.
  3. Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
  4. Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны — нарезаем их вот такими брусочками.
  5. 10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания. Важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.
  6. Когда кабачки немного размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7.
  7. Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус.
  8. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама закуска.
  9. Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вкусной закуски и плодотворного лета! Занесите рецепт приготовления кабачков в закладку.


 

Об авторе: Рецепт в закладку « Предыдущая запись Следующая запись »

recept-vzakladku.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о