Заготовки из баклажанов без стерилизации на зиму
Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.
Содержание
- 1. Баклажанная икра на зиму
- 2. Баклажаны под грибы на зиму
- 3. Лечо из баклажанов
- 4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
1. Баклажанная икра на зиму
Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:
- Синенькие – 3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Салатный перец – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Столовый уксус – 10 столовых ложек.
- Черный свеже молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 8 столовых ложек.
Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.
Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.
Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.
Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.
Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».
Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.
Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.
В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.
2. Баклажаны под грибы на зиму
Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.
Необходимые компоненты:
- Синенькие – 10 шт.
- Соль – 120 г.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.
Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.
Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.
Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.
3. Лечо из баклажанов
Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:
- Синенькие – 3 кг.
- Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Стручок горького перца.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 180 г.
- Уксус – 9-процентной концентрации – 1/2 стакана.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.
Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.
Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.
Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.
4.
Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Томатный сок или кетчуп – 50 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Красный острый перец в порошке – по вкусу.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.
Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.
Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.
Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.
Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.
Баклажаны на зиму – лучшие рецепты с фото без стерилизации (пошагово)
Существуют разнообразные заготовки, которые радуют всех на протяжении долгого холодного сезона. И сегодня мы поговорим о том, как законсервировать баклажаны на зиму. В данной статье подобраны лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации, а пошагово расписанный процесс поможет даже начинающей хозяюшке справиться с задачей.
Салат «Грибочки» из баклажанов
Как уже стало понятно, маринованные баклажаны на зиму являются незаменимой закуской не только на повседневном, но и праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку лучшие и оригинальные рецепты с фото. И давайте прямо сейчас, попробуем приготовить замечательные без стерилизации овощи, по вкусу как грибы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- чеснок – 5 штук;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Сразу моем баклажаны, удаляем хвостики, шинкуем тонкими ломтиками.
- Снимаем шелуху с лука, рубим крупными кусочками.
- Стручковый перец нарезаем кружками.
- В емкость вливаем воду, кипятим с добавлением соли, уксуса и сахара.
- Сюда же перекладываем синенькие, варим 7 минут, иногда помешиваем.
- Достаем баклажаны.
- Прогреваем сковороду с растительным маслом, а также сюда добавляем перец, чеснок, пассеруем овощи 3 минуты.
- Выкладываем синенькие, перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
- Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные банки, закатываем крышками, покрываем полотенцем.
Совет!
Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.
Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
Баклажаны в томате
Баклажаны, законсервированные на зиму, сделают меню разнообразным и необычным. Блюда из «синеньких» готовили и наши бабушки, сейчас мы предлагаем взять на заметку их лучшие рецепты с фото. Процесс готовки будет проходить без стерилизации, а значит, хозяюшки потратят меньше сил и времени. Угощение заготовим в томате.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 3 головки;
- горький перец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9 % — 0,5 ст.;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- томатный сок – 2 л.
Приготовление:
- Баклажаны шинкуем средними кусочками, солим, отставляем в сторону на полчаса. Когда истечет указанное время, выливаем жидкость, которая выделилась, овощи промываем.
- Морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Томатный сок смешиваем с измельченным чесноком, солью, сахаром, уксусом, горьким перцем, подсолнечным маслом, кипятим, перекладываем ранее подготовленные овощи.
- Варим все вместе 25 минут, а затем укладываем в банки и закатываем крышками, укутываем в одеяло, остужаем, храним в погребе.
Совет!
Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.
Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 1 ст.;
- уксус 9 % — 100 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
- Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
- Баклажаны режем кружками.
- Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
- Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
- Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.
Совет!
Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.
Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму
Баклажаны на зиму «Тещин язык»
Баклажаны являются отличной заготовкой на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые только есть, собраны в данной статье. Мы надеемся, что хозяюшки обязательно обратят внимание на такие закуски. Консервировать «синенькие» также будем без стерилизации, а вот название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже заставит улыбнуться.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок в головках – 5 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- уксус 9 % — 150 мл;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
- С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
- Очищаем чеснок.
- Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
- Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
- Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.
Совет!
Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Несомненно, баклажаны на зиму должна уметь консервировать каждая хозяюшка, поэтому мы представили лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации и в мультиварке, а значит, все пройдет быстро, легко и просто, а вот результат покорит всех без исключения.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- горький красный перец – 5 шт.;
- горький зеленый перец – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- У баклажанов обрезаем хвостики, шинкуем овощи кубиками, смешиваем с солью, отставляем в сторону на полчаса, а когда истечет указанное время, промываем.
- У болгарского перца удаляем хвостики и середину с семенами. Таким же образом поступаем с другими видами перца, только середину не вырезаем.
- В кухонный комбайн отправляем болгарский и два вида горького перца, измельчаем.
- Очищаем чеснок, рубим небольшими кусочками.
- Баклажаны, перцовую кашицу, чеснок, перекладываем в мультиварку, сюда же вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Ставим в рабочее положение режим «Варка» на полчаса.
- Горячую закуску раскладываем в банки и закатываем крышками, затем спускаем в подвал для хранения.
Совет!
Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.
Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Эти замечательные баклажаны, законсервированные на зиму, станут незаменимым угощением на вашем столе. Обязательно просмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, заготовьте оригинальные и необычные закуски. Особенной популярностью пользуются острые блюда, и поэтому сейчас мы предлагаем приготовить именно жгучие «синенькие».
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9 % — 75 мл.
Приготовление:
- Перекручиваем, используя мясорубку, помидоры, горький перец и чеснок.
- Жгучий перец добавляем в получившуюся смесь по своему вкусу, кипятим 5 минут.
- Берем большую емкость, вливаем масло, переливаем сюда же томат, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, варим 15 минут, постоянно помешиваем. Должна испариться лишняя жидкость.
- Крупными кусочками нарезаем синенькие.
- Перекладываем их в соус, помешиваем, кипятим, прикрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забываем помешивать.
- За 5 минут до готовности в закуску вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем салат в банки, закатываем крышками, остужаем, накрыв одеялом, а затем переносим в прохладный подвал для хранения.
Совет!
Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой.
Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.
Баклажаны квашеные
Если вы обожаете баклажаны, обязательно законсервируйте их на зиму, а для этого просмотрите все лучшие рецепты с фото, которые мы подобрали. Чтобы процесс не был слишком трудоемким, будем готовить закуску без стерилизации, квашенные синенькие получатся безумно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- зелень сельдерея порезанная – 1 ст.;
- зелень петрушки, укропа и чабера – 0,5 ст.;
- чеснок – 50 г;
- соль – 1,5 ст.л.;
- стручковый перец – 1 шт.
Приготовление:
- У баклажанов обрезаем хвостики, делаем по одному надрезу на каждом овоще.
- В емкость вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Сюда же выкладываем «синенькие», варим 10 минут.
- Потом перекладываем их в тару с прохладной водой на 1 час. Спустя указанное время откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В кипящую воду кладем веточки сельдерея, спустя 5 минут достаем их, остужаем отвар, солим, кипятим и снова охлаждаем.
- Сельдерей, петрушку, чабер, укроп измельчаем. Очищаем чеснок. Подготавливаем стручковый перец. Хорошенько смешиваем с солью.
- Надрезы у «синеньких» заполняем получившейся смесью.
- В банку плотно укладываем баклажаны.
- Сюда же вливаем остывший рассол, ставим под деревянный гнет, покрываем теплым одеялом, хорошенько закупориваем банку и ставим в прохладное место.
Совет!
Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.
Баклажаны в аджике
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие замечательные и оригинальные баклажаны, которые также можно законсервировать на зиму. Все эти лучшие и новые рецепты с фото должны знать хозяюшки, чтобы меню было разнообразным и ярким. Итак, данное угощение также будет готовить без стерилизации и в аджике. Поверьте, результат всех приятно удивит.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- сладкий перец – ½ кг;
- мелкий сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры измельчаем через мясорубку. Оставшиеся компоненты шинкуем произвольными кусочками.
- Пюре из томатов переливаем в большую посуду, бросаем сюда же чеснок, который заранее очищаем и измельчаем, душистый перец и лавровый лист. Сразу же кладем горький перец, порезанный кольцами или в целом виде. Ставим емкость с содержимым на огонь.
- Как только масса закипит, отправляем в нее «синенькие», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешиваем, иначе закуска пригорит и приобретет горький и неприятный вкус.
- Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые заранее подготавливаем, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем теплым полотенцем, остужаем.
Важно!
Во время варки пена не снимается.
Острые баклажаны по-грузински
Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 4 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 30 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кусочками. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем.
- Для соуса измельчаем несколько видов перца. Можно взять блендер, комбайн или мясорубку, необязательно это делать ножом. Перемешиваем с солью, сюда же добавляем сахар, уксус.
- Перекладываем часть «синеньких» в подготовленную стеклянную емкость, сверху кладем соус, пару ложек.
- Продолжаем укладывать компоненты таким образом, пока они не закончатся.
- Закуску не стерилизуем.
- Закатываем наполненную стеклянную тару крышкой, остужаем и храним в холоде.
Совет!
Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.
Вот такие замечательные оригинальные баклажаны с изюминкой смогут приготовить все желающие хозяюшки на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей удивительными закусками. Здесь подобраны самые интересные и лучшие рецепты с фото. Процесс консервирования проходит без стерилизации, поэтому даже если вы начинающий повар, то обязательно справитесь с поставленной задачей и возможно сотворите такой кулинарный шедевр, который покорит даже самых заядлых гурманов.
Приятного аппетита!
как мариновать синие в банках вкусно целыми и кусочками
Баклажаны богаты витаминами и минералами, при этом калорийность их всего 24 ккал на 100 г, поэтому они очень популярны среди желающих похудеть. Из этих плодов готовят вкусные и питательные блюда и закуски.
Летом готовить баклажаны несложно: их всегда можно сорвать с грядки или недорого купить свежие овощи. А на зиму их лучше заготавливать летом или осенью – по сезону и без нитратов. Баклажаны, замаринованные на зиму без стерилизации, максимально сохраняют свои полезные вещества. В нашей статье вы найдете проверенные рецепты заготовок из баклажанов на зиму с традиционными и необычными ингредиентами и советы опытных хозяек.
Содержание артикула
- Классический рецепт без стерилизации
- Вариации
- Экспресс рецепт
- “Как грибы”
- Целиком в маринаде
- С болгарским перцем
- 0
- 0
- Условия и условия хранения
- Вывод
Классический рецепт без стерилизации
Баклажаны по этому рецепту, они ароматные и острые. К выбору фруктов для засолки нужно подходить взвешенно и внимательно. Овощи отбирают молодые, плотные, с тонкой кожурой, без гнили и наростов, с мякотью без косточек.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 1,5 ст. л.;
- перец острый – 1 стручок;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус 9% – 4 ст.л. л.
Инструкции по приготовлению:
- Подготовка посуды для маринования: банки, кастрюли и т. д.
- Тщательно промойте контейнеры. Желательно не использовать химические средства для мытья посуды. Лучше взять пищевую соду или запаренную крапиву.
- Банки простерилизовать: пропарить на водяной бане или поставить в холодную духовку и прокалить.
- У баклажана срезать кончики, разрезать его вдоль на четыре части.
- Отмерьте 2 литра воды, добавьте 1 ч. л. соль, кипятить.
- Выложите баклажаны и готовьте 5 минут, регулярно опуская всплывающие кусочки на дно шумовкой.
- Выньте подготовленные банки. На дно каждой положите по 1-2 зубчика чеснока, острый перец и горошек.
- Достаньте овощи шумовкой и положите в контейнер.
- Приготовить рассол: к оставшейся жидкости добавить 0,5 л воды, соль, лавровый лист. Довести до кипения, варить 1 минуту. Долейте уксусом.
- Готовый рассол разлить по банкам.
- Свернуть, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
- Уберите остывшие заготовки в подвал или погреб.
Вариации
Баклажаны, также известные как бадрижан, хорошо сочетаются с другими овощами. Они привносят в классический рецепт оригинальные нотки, а специи придают аромат и остроту.
Экспресс-рецепт
Как замариновать баклажаны, если совсем мало времени? На помощь придет заготовка, не требующая длительной термической обработки продуктов и стерилизации. Банки можно заранее простерилизовать и хранить под чистой льняной салфеткой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг; репчатый лук
- – 0,5 кг; перец болгарский
- – 0,5 кг; помидоры
- – 1 кг; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 3 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст.л. л.;
- масло растительное – 1 стакан.
Инструкции по приготовлению:
- Вымойте все овощи.
- Лук и баклажаны нарезать кубиками. Очистите сердцевину и семена и нарежьте соломкой, помидоры – продолговатыми ломтиками.
- Разогреть масло и обжарить лук.
- Через 2-3 минуты добавить баклажаны, еще через 2-3 минуты добавить перец и помидоры. Не нужно коричневеть. Этого достаточно, чтобы овощи размягчились.
- Добавить соль и сахар.
- Вскипятить и варить 15-20 минут после закипания.
- В конце приготовления влить уксус.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть и оставить остывать под теплым одеялом.
- Готовое изделие поставить в прохладное место.
“Как грибы”
Если у грибов плохой урожай, а ощутить их вкус очень хочется, то на помощь придет рецепт овощного блюда на зиму “Баклажаны как грибы”. Процесс приготовления прост. , с минимальным набором ингредиентов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг; масло растительное
- – 200 мл;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков; 9уксус 0009 – 100 мл; соль
- – 100 г.
Инструкции по приготовлению:
- В кастрюлю налить 2,5 литра воды, посолить и вскипятить.
- Нарежьте овощи кубиками по 2 см.
- Овощи засыпать в воду, кипятить 5 минут, периодически помешивая.
- Нарезать чеснок и укроп.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем, шумовкой выкладываем баклажаны. Тушите на масле, добавив чеснок и укроп, 3-4 минуты.
- Затем влить уксус, снять с огня и переложить в стерильную посуду.
- Свернуть, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым.
- Остывшие банки поставить в темное холодное место.
Если баклажаны изначально немолодые, в них уже много семян, а кожица жесткая, можно потушить их на сковороде чуть дольше, проверив на мягкость или увеличив время до 10-12 минут. Либо можно очистить фрукты от кожицы перед употреблением, но тогда кусочки расползаются при вращении и очень плохо держат форму.
Целиком в маринаде
В конце огородного сезона на грядках остается много мелких плодов, которые вряд ли вырастут. Они незрелые, мягкие и маленькие. Их можно мариновать целиком в трехлитровой посуде, затем использовать как самостоятельную закуску или добавлять в другие блюда.
Внимание! В этом рецепте нежелательно делить ингредиенты или складывать баклажаны в маленькие баночки. Из-за большого объема заготовка медленно остывает, а овощи пропариваются.
Ингредиенты:
- баклажаны – на трехлитровую банку; соль
- – 1 ст. л.; сахар
- – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Стерилизовать посуду паром или в духовке.
- Овощи помойте, обсушите, обрежьте кончики.
- На дно емкости положить перец и лавровый лист.
- Овощи укладывать в контейнер плотно друг к другу, не оставляя пустот.
- Залить кипятком и накрыть крышкой на полчаса.
- Воду из банки слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить плоды на 15 минут.
- В третий раз слить воду из консервации, развести соль и сахар. Кипятить.
- Добавьте в рассол уксус и сразу же полейте пропаренные баклажаны.
- Крутить, крутить, бросать одеяло. Утром переместитесь в подвал.
С болгарским перцем
Перец в маринованных баклажанах понравится гурманам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг; помидоры
- – 3 кг;
- перец болгарский сладкий – 1,5 кг; соль
- – 2 ст. л.; сахар
- – 130 г;
- острый перец – 2 стручка; чеснок
- – 70 г;
- уксус 9% – 130 мл; масло подсолнечное
- – 300 мл.
Инструкции по приготовлению:
- Подготовьте емкости для маринования, предварительно вымойте и простерилизуйте их.
- Помидоры перекрутить через мясорубку или прогнать через соковыжималку. Протрите через сито или процедите, чтобы избавиться от кожицы и костей. Разрешается заменить помидоры таким же количеством томатного сока.
- Стручки острого перца мелко нарезать и добавить к помидорам.
- Полученный томатный сок прокипятить, сняв образовавшуюся пену.
- Добавить соль, сахар, растительное масло.
- Снова вскипятите и снимите с огня.
- Вымойте и очистите перцы, удалив сердцевину и семена. Нарезать крупными кубиками.
- Срежьте кончики баклажанов – они могут горчить. Нарезать ломтиками или кубиками. Если кожица твердая, снимите ее.
- Измельчите чеснок.
- Добавить баклажаны и перец в томатный сок и варить до мягкости, 20-30 минут. Важно не переварить баклажаны и перец. Маринованные овощи вкуснее, когда прощупываются кусочки.
- Добавить чеснок, проварить еще 2-3 минуты и влить уксус.
- Поместите половник в банки, наполнив их доверху.
- Немедленно закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
- После остывания на следующий день убрать в прохладное темное место.
С чесноком и морковью
Этот рецепт немного отличается от других правил обработки баклажанов. Но аромат и вкус открытых на зиму банок непередаваемые и с лихвой оправдывают потраченное время.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг; морковь
- – 600 г; репчатый лук
- – 400 г;
- чеснок – 2 головки или 10 долек;
- вода – 0,5 л; сахар
- – 200 г; соль
- – 2 ст. л.; масло растительное
- – 100 мл;
- уксус 9% – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Консервные емкости вымыть содой, ополоснуть кипятком и простерилизовать.
- Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см. Если кожица толстая, срезать.
- Залить соленой водой, дать постоять 20-30 минут, чтобы ушла горечь.
- На сковороду наливаем масло, обжариваем кружочки с двух сторон.
- Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Очистите и натрите морковь.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать. Смешайте с морковью.
- Лук нарезать полукольцами.
- Баклажаны, морковь и лук выложить слоями, чередуя. Каждый слой утрамбовывайте ложкой.
- Приготовить маринад: соль и сахар развести в 0,5 л воды, вскипятить и влить уксус.
- Подготовленную емкость с овощами залить горячим маринадом.
- Закатайте крышки, переверните, накройте теплым одеялом.
- После полного остывания отнесите в подвал.
Условия хранения
К Заготовки долго и успешно хранятся, воспользуйтесь советами опытных хозяек:
- Банки с баклажанами важно укупорить. Для проверки герметичности после закатки их переворачивают.
- Консервы, приготовленные по всем правилам со стерилизацией или применением консерванта (в нашем случае уксуса), хорошо сохраняются при комнатной температуре. Но хранить их лучше в прохладном месте с температурой 0…+15°С.
- Храните банки в сухом месте во избежание коррозии крышек.
- Не храните заготовки рядом с печами или обогревателями.
- Нельзя заморозить консервы, выставив их на балкон или улицу. Это приведет к тому, что блюдо потеряет вкус при разморозке, а стекло может разбиться.
- Хранить заготовки не более двух лет.
Вывод
Правильно маринуя баклажаны, хозяйки добиваются максимального сохранения вкуса и пользы. Часто рецепты требуют длительной стерилизации консервов, и это пугает новичков. А вот готовые блюда осенью и зимой высвобождают драгоценное время, ведь под рукой всегда будет гарнир к мясу, заправка к супу или ингредиент для салата. Пробуйте и выбирайте понравившиеся рецепты!
Лечо из баклажанов без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Баклажан 1,5 кг Свежие помидоры 1,5 кг болгарский перец 800 гр. Морковь 500 гр. Чеснок 3 шт. Перец чили 1 шт. Растительное масло 200 гр. Гранулированый сахар 250 г Соль 1 столовая ложка Уксус столовый 9% 130 г
Процесс приготовления
Баклажаны моем, обсушиваем на кухонном полотенце. Удалите плодоножку и кожуру. Мякоть баклажанов нарежьте крупными кубиками, посолите их, чтобы убрать горечь.
Морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке.
Перец вымойте, обсушите на кухонном полотенце. У перца удалить плодоножки и семена, нарезать небольшими кусочками.
Помидоры моем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками. С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из помидоров.
С соленых баклажанов слить образовавшуюся жидкость, переложить их в большую кастрюлю.
В емкость с баклажанами отправить морковь, перец, помидоры, растительное масло. Солим массу и добавляем сахар. Тщательно все перемешать. Отправить кастрюлю с овощами на огонь, тушить, постоянно помешивая, около 30 минут.
Очистите чеснок, удалите семена и плодоножку из красного острого перца. Красный острый перец и чеснок измельчить блендером. В конце тушения лечо из баклажанов добавить в сковороду чесночно-перцовую массу и уксус.