Аджика на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово
Аджика на зиму без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
40
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1h50MШаг 1:
Как сделать аджику на зиму без стерилизации? Сначала подготовьте овощи, необходимые для приготовления аджики: тщательно вымойте помидоры и перцы. Так как аджика в дальнейшем не будет подвергаться стерилизации, этому процессу стоит уделить особое внимание. Если на овощах останется какой-нибудь грязный налет, в дальнейшем это может привести к скисанию продукта. По этой же причине все неподходящие порченные участки нужно обрезать.
Шаг 2:
Помидоры для аджики лучше выбирайте мясистых сортов, тогда аджика получится достаточно густой. Если у вас водянистые помидоры с большим количеством сока, то и аджика будет жидкой. Исправить ситуацию можно двумя способами: слить часть сока при нарезке помидоров и использовать его для приготовления других блюд (не забудьте после этого взвесить помидоры и отрегулировать пропорции) и попробовать уварить аджику чуть дольше, чтобы выпарилась лишняя влага.
Шаг 3:
Помидоры разрежьте на половинки, плодоножки помидоров срежьте. Нарежьте помидоры дольками.
Шаг 4:
У болгарских перцев также отрежьте плодоножки, разрежьте пополам и удалите все внутренние семена. Почистите лук и чеснок.
Шаг 5:
Нарежьте перец средними кусочками. Луковицы разрежьте на 4 части.
Шаг 6:
Затем помидоры, перец, лук и чеснок измельчите до состояния пюре. Это можно сделать, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. В зависимости от того оборудования, что имеется на кухне.
Шаг 7:
Измельченные помидоры и болгарский перец перелейте в большую кастрюлю. Если готовится сразу большой объем продукта, в таком случае его следует разделить на несколько кастрюль.
Шаг 8:
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и на среднем огне доведите содержимое до кипения. Далее добавьте в кастрюлю растительное масло и продолжайте варить аджику в течение часа на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 9:
Затем приправьте соус солью и сахаром, положите уксус в кастрюлю и варите аджику еще около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 10:
Стеклянную тару тщательно промойте. Затем вместе с крышками обдайте кипятком. Разлейте готовую аджику по приготовленным емкостям.
Шаг 11:
Закатайте банки стерильными крышками. Получается десять пол литровых банок аджики.
Шаг 12:
Переверните банки, тепло укутайте и дайте остыть. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в течение года в прохладном месте. Это очень вкусно! Удачных Вам заготовок!
Имейте в виду, что такая аджика получается жидкой и, скорее, похожа на соус, чем на пасту. Если вы хотите получить более густую аджику, советую выбрать другой рецепт – потому что состав здесь выверенный. Если вы измените объем помидоров, нужно изменять объем и других продуктов.
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Помидоры с чесноком
Помидоры с луком
Помидоры с перцем
В блендере
Без стерилизации
Лук на зиму
Вегетарианство
Маринованные помидоры на зиму
Веганство
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Соус на зиму
Болгарский перец с чесноком
Помидоры без стерилизации на зиму
Томатный соус на зиму
Помидоры с луком на зиму
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
Аджика на зиму – Самый вкусный рецепт аджики – рецепт с фотографиями
Сергей Поканевич Среда, 31 августа 2016 | Подписаться |
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 10 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
Описание рецепта
Приготовление вкусной аджики из помидоров на зиму в домашних условиях. Проверенный и самый вкусный рецепт аджики. Как приготовить аджику. Самый простой рецепт аджики.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ: https://www.youtube.com/watch?v=SmCQ–Oydi0
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.82 г Жиры 5.08 г Углеводы 7.7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 17 нравится
116 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 100 г |
| 70 г | ||||
| 720 г |
| 450 г | ||||
| 30 г |
| 50 г | ||||
| 10 г |
Шаг 1:
| 100 г | ||
| 70 г | ||
| 720 г | ||
| 450 г | ||
| 30 г | ||
| 50 г | ||
| 10 г |
Морковь натереть на мелкой терке. Томить на растительном масле на слабом огне до золотистой корочки. Тем временем с помощью мясорубки перекрутить болгарский перец, помидоры и перец чили. Перекрученные овощи добавить в морковь и варить на медленном огне в течении 60 минут. За 20 минут до готовности аджики, заправить ее сахаром и солью. Каждые 15 минут нужно перемешивать аджику на огне. Разлить по банкам и аджика на зиму готова. Всем приятного аппетита!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ АДЖИКИ ЗДЕСЬ: https://www.youtube.com/watch?v=SmCQ–Oydi0
лучших рецептов приготовления пищи дома
Домашние овощи стали частью современной жизни. Использование необычных приемов обработки позволяет сохранить овощи путем консервирования. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкус и делает приготовление разнообразным. Лучшие рецепты аджики на зиму предполагают использование помидоров, яблок, острого перца и других необычных ингредиентов.
Содержание
- 1 Принципы приготовления аджики на зиму
- 2 Требования к ингредиентам
- 3 Подготовка контейнеров
- 4 Самые вкусные рецепты
- 4. 1 Adgeka из яблок “Лизать пальцы”
- 4.2 От томата
- 4,3 Бедпрактики
- 4.4 с небольшими. С хреном
- 4.7 С яблоками
- 4.8 Острый, с базиликом
- 4.9 Болгарский перец
- 4.10 С морковью
- 4.11 Зеленые помидоры с айвой
- 4.12 С грецкими орехами по-грузински
- 4.13 Кневника
- 4.14 Abkhaz Advicika
- 4.15 Homemed Adgeka без приготовления
- 4.16 Запеченная тыква Adgeka
- 5 Как хранить готовый продукт правильно
- 6 то, что делать, если примыкает, тоже заслажен?
Принципы приготовления аджики на зиму
Аджика относится к грузинской и абхазской кухне. Это острая приправа, которую используют как дополнение к первым или вторым блюдам. Сливовую, яблочную или крыжовниковую аджику добавляют к стейкам, обжаренным на углях или барбекю .
Со временем представление об аджике как комплексе сухих смесей изменилось и приобрело разнонаправленный характер. Готовится на основе:
- томатов;
- перец;
- баклажан;
- яблоки;
- сливы;
- чеснок.
Обязательным компонентом является любой перец – он придает блюду необходимую остроту и вкус. Кроме того, аджику классифицируют по времени приготовления: паштет готовят перед непосредственным употреблением или для хранения на зиму.
Основным принципом приготовления является полное измельчение всех ингредиентов. Для этого используйте мясорубку или блендер.
Требования к ингредиентам
При приготовлении заготовок методом тонкой обработки рекомендуется использовать овощи, потерявшие первоначальный вид. Это могут быть помидоры или перец с отрезанными частями, оставшиеся от других рецептов необработанные зубчики чеснока.
Информация! Сбор красного острого перца чили проводят в перчатках, это защитит кожу рук от ожогов.
Подготовка контейнера
Для хранения овощных заготовок используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Перед раскладкой заготовок на зиму их отваривают, чтобы овощи дольше хранились.Самые вкусные рецепты
В домашних условиях готовят самые разнообразные макароны. Это могут быть традиционные аджики с использованием острых специй или адаптированные смеси из домашних овощей.
Аджика из яблок “Пальчики оближешь”
Для приготовления этого блюда используйте:
- помидоры – 1 кг; яблоки
- – 500 грамм;
- перец чили – 10 грамм;
- чеснок – головка;
- соль, сахар;
- уксус – 60 миллилитров.
Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи и приправы по вкусу. Кипятить 10 минут, добавить уксус.
Из помидор
Острая заправка получается из помидора с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Варить на среднем огне с добавлением растительного масла и уксуса.
Баклажаны
Баклажаны, помидоры, перец болгарский берут поровну, измельчают блендером или мясорубкой, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 г сахара, 50 г соли. Смесь необходимо прокипятить на огне 15 минут, затем разложить по банкам.
Со сливами
Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Взять перец чили, сливы, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчить. Добавить 300 грамм измельченного чеснока, 150 грамм острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варить до закипания, добавить 1 стакан уксуса. Вареную аджику укладывают в стеклянные банки.
С чесноком
Для приготовления препарата с чесноком на 200 граммов чеснока возьмите 4 килограмма помидоров. Компоненты растирают с солью, сахаром, перцем чили и варят до кипения. На последнем этапе приготовления добавить стакан уксуса.
С хреном
Особенно вкусны домашние заготовки с хреном. Популярная смесь хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используется 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, варят с солью, сахаром, перцем.
С яблоками
Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки нарезают. Отварить с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.
Острая, с базиликом
Для приготовления острой пасты с зеленью взять базилик, петрушку и укроп, измельчить, добавить в томатную пасту. Заготовка приправляется измельченным острым перцем чили, сахаром, солью, чесноком.
Перец болгарский
Простой рецепт аджики из болгарского перца предполагает использование 1 килограмма перца, 2 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе в смесь добавляют 100 миллилитров уксуса.
С морковью
Аджика средней остроты получается из моркови, овощ приправляется хреном и зеленью:
- морковь – 1 килограмм; яблоки
- – 1 килограмм;
- томаты – 3 килограмма;
- хрен – 100 грамм;
- перец чили – 1 стручок;
- специи по вкусу;
- масло, уксус – по 1 стакану.
Смесь необходимо готовить на медленном огне. После закипания добавить уксус.
Зеленые помидоры с айвой
Айву и зеленые помидоры измельчают в равных количествах блендером, проваривают с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку накрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.
По-грузински с грецкими орехами
Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берутся поштучно:
- перец чили – 1;
- гайки – 7;
- чеснок – 2.
Ингредиенты измельчить, приправить по 2 чайные ложки соли и уксуса, добавить кориандр, нарезанную кинзу и петрушку, перемешать. Смесь раскладывают по небольшим баночкам и закатывают.
Крыжовник
1 килограмм зеленого крыжовника перекрутить на мясорубке, приправить измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавьте 2 столовые ложки уксуса.
Абхазская аджика
Для приготовления аджики по-абхазски возьмите:
- 500 грамм острого красного чили;
- 300 г чеснока;
- пучок укропа, петрушки, кинзы;
- 1 стакан соли
- 3-4 столовые ложки хмели-сунели.
Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.
Аджика домашняя без варки
Перец, помидоры нарезанные, приправленные чесноком, чили, соль, сахар, уксус. Для домашнего консервирования используют уксус 9%. Смесь хранится в холодильнике.
Аджика из тыквы запеченной
Тыкву и болгарский перец запекают, затем нарезают. Добавить нарезанные помидоры, перец чили, чеснок, зелень. Для консервации использовать 1 стакан растительного масла, поджечь его и залить смесью. Посолить, поперчить, разложить по банкам для хранения.
Как правильно хранить готовый продукт
Приготовленная по технологии консервированная смесь может храниться в подвале до 2-х лет. При этом температура воздуха в помещении должна быть на границе от 0 до +2 градусов.
Заправка без кипячения хранится на нижней полке холодильника не более 14 суток. Смесь без уксуса и масла можно хранить не более суток, как правило, ее готовят перед употреблением. .
Что делать, если аджика пересолилась?
Сохранить соленую заправку можно одним из традиционных способов:
- Смесь высыпают в просторную миску, заливают холодной водой, превышающей объем заготовки, и оставляют на несколько часов. После этого осадок сливают, смесь снова кипятят. Этот метод называется экстракцией или опреснением.
- К рецепту овощной заправки добавить еще половину порции, за исключением соли.
Альтернативный способ уменьшить количество соли — сварить пакетик белого риса с овощами. Рис поглощает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.
10 лучших пошаговых рецептов приготовления
Некоторые хозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Самая распространенная приправа – кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с народными рецептами.
Содержание
- 1 Что должно входить в состав кавказской аджики
- 2 Какие гарниры сделает тандем
- 3 Подготавливаем необходимые ингредиенты
- 4 Кухонный инвентарь
- 5 Несколько домашних советов по приготовлению аджики
- 6 Рецепты и особенности приготовления
- 6. 1 Классический вариант
- 6.2 Кавказская острая аджика
- 6.3 С помидорами на зиму
- 6.4 Зеленая кавказская аджика на зиму
- 6.5 С грецкими орехами
- 6.6 Кавказская красная красная adlectika
- 6.7 с Bllk Pefffer
- 6.8 с чили и кавказскими специями
- 6.9 с баклажаной
- 6.10 с помидорами
- 7 Ср. входит в состав кавказской аджики
Для создания вкусной пикантной закуски необходимо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых она готовится:
- Перец горький. Его чаще всего добавляют в рыбные и мясные блюда. Также главным ингредиентом кавказской аджики считается горький перец.
- Помидоры. Для приготовления закуски используются сочные и мясистые сорта томатов.
- Чеснок. Это обычный овощ, который добавляют во многие блюда. Чеснок придает аджике приятный аромат и улучшает ее вкус.
- Кориандр. Эту пряность добавляют в первые блюда, мучные изделия, овощные салаты и молочные блюда.
Какие гарниры сделает тандем
Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, с какими гарнирами ее подают. Этот соус считается универсальным, так как подходит к овощным гарнирам, мясным блюдам, макаронам, картофелю и многому другому. Поэтому вареную аджику можно есть практически с любым блюдом. .
Готовим необходимые ингредиенты
Перед началом приготовления занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:
- Помидоры. В первую очередь подготавливаются помидоры. Их заранее промывают от загрязнений, замачивают и очищают от кожуры. При необходимости нарежьте помидоры кусочками.
- Перец. Перец горошком промывают в воде, после чего отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от косточек, но их можно оставить для острой закуски.
- Чеснок. Чеснок очищают и нарезают ломтиками, если головка слишком крупная.
Кухонные принадлежности
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- Ножи. Они используются для нарезки и шинковки овощей, фруктов и других продуктов.
- Пан. Горшки используются для варки в них пищи.
- Пресс для чеснока. Используется для измельчения головок чеснока.
- Разделочная доска. Используется для нарезки продуктов.
Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях
Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:
- кухонная утварь готовится до готовности;
- каменная и крупная соль для закусок;
- зелень тщательно промывают перед приготовлением, чтобы на ней не было загрязнений.
Рецепты и особенности приготовления
Вам необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которая поможет вам приготовить блюдо.
Классическая версия
Для приготовления закуски по классическому рецепту потребуются:
- килограмм острого перца;
- помидоры по вкусу;
- две столовые ложки кинзы;
- 85 г соли;
- ложка тимьяна.
Перец очищают и перетирают в ступке или измельчают в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь смешивают с травами и чабрецом.
Аджика кавказская острая
Острая закуска из следующих продуктов:
- чеснок;
- острый перец;
- кинза;
- Шафран имеретинский;
- соль;
- уксус.
Сначала перец мелко нарезается, после чего смешивается с другими компонентами.
При этом необходимо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.
С помидорами на зиму
Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатов плодов:
- три килограмма помидоров;
- полтора килограмма перца;
- три головки чеснока;
- 100 миллилитров уксуса;
- соль по вкусу.
Помидоры, перец и чеснок измельчают и затем пропускают через мясорубку. Полученную смесь размешивают с уксусом и солью.
Аджика кавказская зеленая на зиму
Аджика зеленая изготавливается из следующих продуктов:
- три пучка кинзы;
- 650 г зеленого перца;
- 3-4 головки чеснока;
- два яблока;
- уксус;
- сахар и соль по вкусу.
Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.
Приготовленную массу смешивают с сахаром, солью и уксусом, после чего помещают в холодильник.
С грецкими орехами
Для приготовления закуски по данному рецепту потребуются:
- две головки чеснока;
- 350 г перца;
- 300 г орехов;
- соль по вкусу;
- кинза;
- кориандр;
- сунели.
Перец болгарский с чесноком и кинзой перемолоть на мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными ингредиентами. Состав перемешивается, разливается по банкам и ставится в холодильник.
Аджика кавказская красная
Аджика красная готовится из следующих продуктов:
- килограмм красного перца;
- 4-5 головок чеснока;
- 80 г соли;
- пучок кинзы.
Ингредиенты промывают, очищают и измельчают на мясорубке. Затем смесь солят, перемешивают и распределяют по банкам.
С болгарским перцем
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Перец болгарский килограмм;
- 350 г красного перца;
- 100 г чеснока;
- уксус и соль по вкусу.
Овощи нужно измельчить, чтобы получилась кашеобразная смесь. Затем добавляют уксус и соль, после чего все перемешивают и перекладывают в банки.
С чили и кавказскими пряностями
Для приготовления закуски горошины перца нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и пропускают через мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, солят и заливают винным уксусом. Для аромата добавляют кинзу с чесноком.
С баклажанами
Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:
- 450 грамм перца;
- килограмм томатов;
- 3-4 килограмма баклажанов;
- сахар и соль по вкусу;
- травы со специями;
- уксус.