Разное

Заготовки на зиму аджики рецепты самый вкусный рецепт: самый вкусный рецепт. Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы

Содержание

Аджика на зиму без стерилизации рецепт с фото пошагово

Аджика на зиму без стерилизации

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

40

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1h50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать аджику на зиму без стерилизации? Сначала подготовьте овощи, необходимые для приготовления аджики: тщательно вымойте помидоры и перцы. Так как аджика в дальнейшем не будет подвергаться стерилизации, этому процессу стоит уделить особое внимание. Если на овощах останется какой-нибудь грязный налет, в дальнейшем это может привести к скисанию продукта. По этой же причине все неподходящие порченные участки нужно обрезать.

  2. Шаг 2:

    Помидоры для аджики лучше выбирайте мясистых сортов, тогда аджика получится достаточно густой. Если у вас водянистые помидоры с большим количеством сока, то и аджика будет жидкой. Исправить ситуацию можно двумя способами: слить часть сока при нарезке помидоров и использовать его для приготовления других блюд (не забудьте после этого взвесить помидоры и отрегулировать пропорции) и попробовать уварить аджику чуть дольше, чтобы выпарилась лишняя влага.

  3. Шаг 3:

    Помидоры разрежьте на половинки, плодоножки помидоров срежьте. Нарежьте помидоры дольками.

  4. Шаг 4:

    У болгарских перцев также отрежьте плодоножки, разрежьте пополам и удалите все внутренние семена. Почистите лук и чеснок.

  5. Шаг 5:

    Нарежьте перец средними кусочками. Луковицы разрежьте на 4 части.

  6. Шаг 6:

    Затем помидоры, перец, лук и чеснок измельчите до состояния пюре. Это можно сделать, воспользовавшись мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. В зависимости от того оборудования, что имеется на кухне.

  7. Шаг 7:

    Измельченные помидоры и болгарский перец перелейте в большую кастрюлю. Если готовится сразу большой объем продукта, в таком случае его следует разделить на несколько кастрюль.

  8. Шаг 8:

    Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и на среднем огне доведите содержимое до кипения. Далее добавьте в кастрюлю растительное масло и продолжайте варить аджику в течение часа на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

  9. Шаг 9:

    Затем приправьте соус солью и сахаром, положите уксус в кастрюлю и варите аджику еще около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.

  10. Шаг 10:

    Стеклянную тару тщательно промойте. Затем вместе с крышками обдайте кипятком. Разлейте готовую аджику по приготовленным емкостям.

  11. Шаг 11:

    Закатайте банки стерильными крышками. Получается десять пол литровых банок аджики.

  12. Шаг 12:

    Переверните банки, тепло укутайте и дайте остыть. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в течение года в прохладном месте. Это очень вкусно! Удачных Вам заготовок!

Имейте в виду, что такая аджика получается жидкой и, скорее, похожа на соус, чем на пасту. Если вы хотите получить более густую аджику, советую выбрать другой рецепт – потому что состав здесь выверенный. Если вы измените объем помидоров, нужно изменять объем и других продуктов.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Помидоры с чесноком

Помидоры с луком

Помидоры с перцем

В блендере

Без стерилизации

Лук на зиму

Вегетарианство

Маринованные помидоры на зиму

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с луком

Соус на зиму

Болгарский перец с чесноком

Помидоры без стерилизации на зиму

Томатный соус на зиму

Помидоры с луком на зиму

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Лук репчатый, Чеснок, Поваренная соль, Сахар, Растительное масло, Уксус, Перец черный молотый

Аджика на зиму – Самый вкусный рецепт аджики – рецепт с фотографиями

Сергей Поканевич

Среда, 31 августа 2016

Подписаться

Категория Заготовки и соленьяКухняДомашние рецепты
Время1 час 10 минСпособКлассический
Порций10

Описание рецепта

Приготовление вкусной аджики из помидоров на зиму в домашних условиях. Проверенный и самый вкусный рецепт аджики. Как приготовить аджику. Самый простой рецепт аджики.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ: https://www.youtube.com/watch?v=SmCQ–Oydi0

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.82 г

Жиры 5.08 г

Углеводы 7.7 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

76

килокалорий

и 17 нравится

116 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Морковь
100 г
Оливковое масло
70 г
Помидоры (томат)
720 г
Перец болгарский
450 г
Перец красный острый
30 г
Сахар тростниковый
50 г
Соль
10 г  

Шаг 1:

Морковь
100 г
Оливковое масло
70 г
Помидоры (томат)
720 г
Перец болгарский
450 г
Перец красный острый
30 г
Сахар тростниковый
50 г
Соль
10 г

Морковь натереть на мелкой терке. Томить на растительном масле на слабом огне до золотистой корочки. Тем временем с помощью мясорубки перекрутить болгарский перец, помидоры и перец чили. Перекрученные овощи добавить в морковь и варить на медленном огне в течении 60 минут. За 20 минут до готовности аджики, заправить ее сахаром и солью. Каждые 15 минут нужно перемешивать аджику на огне. Разлить по банкам и аджика на зиму готова. Всем приятного аппетита!

ВИДЕО-РЕЦЕПТ АДЖИКИ ЗДЕСЬ: https://www.youtube.com/watch?v=SmCQ–Oydi0

лучших рецептов приготовления пищи дома

Домашние овощи стали частью современной жизни. Использование необычных приемов обработки позволяет сохранить овощи путем консервирования. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкус и делает приготовление разнообразным. Лучшие рецепты аджики на зиму предполагают использование помидоров, яблок, острого перца и других необычных ингредиентов.

Содержание

  • 1 Принципы приготовления аджики на зиму
  • 2 Требования к ингредиентам
  • 3 Подготовка контейнеров
  • 4 Самые вкусные рецепты
    • 4.
      1 Adgeka из яблок “Лизать пальцы”
    • 4.2 От томата
    • 4,3 Бедпрактики
    • 4.4 с небольшими. С хреном
    • 4.7 С яблоками
    • 4.8 Острый, с базиликом
    • 4.9 Болгарский перец
    • 4.10 С морковью
    • 4.11 Зеленые помидоры с айвой
    • 4.12 С грецкими орехами по-грузински
    • 4.13 Кневника
    • 4.14 Abkhaz Advicika
    • 4.15 Homemed Adgeka без приготовления
    • 4.16 Запеченная тыква Adgeka
  • 5 Как хранить готовый продукт правильно
  • 6 то, что делать, если примыкает, тоже заслажен?

Принципы приготовления аджики на зиму

Аджика относится к грузинской и абхазской кухне. Это острая приправа, которую используют как дополнение к первым или вторым блюдам. Сливовую, яблочную или крыжовниковую аджику добавляют к стейкам, обжаренным на углях или барбекю .

Со временем представление об аджике как комплексе сухих смесей изменилось и приобрело разнонаправленный характер. Готовится на основе:

  • томатов;
  • перец;
  • баклажан;
  • яблоки;
  • сливы;
  • чеснок.

Обязательным компонентом является любой перец – он придает блюду необходимую остроту и вкус. Кроме того, аджику классифицируют по времени приготовления: паштет готовят перед непосредственным употреблением или для хранения на зиму.

Основным принципом приготовления является полное измельчение всех ингредиентов. Для этого используйте мясорубку или блендер.

Требования к ингредиентам

При приготовлении заготовок методом тонкой обработки рекомендуется использовать овощи, потерявшие первоначальный вид. Это могут быть помидоры или перец с отрезанными частями, оставшиеся от других рецептов необработанные зубчики чеснока.

Информация! Сбор красного острого перца чили проводят в перчатках, это защитит кожу рук от ожогов.

Подготовка контейнера

Для хранения овощных заготовок используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Перед раскладкой заготовок на зиму их отваривают, чтобы овощи дольше хранились.

Самые вкусные рецепты

В домашних условиях готовят самые разнообразные макароны. Это могут быть традиционные аджики с использованием острых специй или адаптированные смеси из домашних овощей.

Аджика из яблок “Пальчики оближешь”

Для приготовления этого блюда используйте:

  • помидоры – 1 кг; яблоки
  • – 500 грамм;
  • перец чили – 10 грамм;
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар;
  • уксус – 60 миллилитров.

Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи и приправы по вкусу. Кипятить 10 минут, добавить уксус.

Из помидор

Острая заправка получается из помидора с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Варить на среднем огне с добавлением растительного масла и уксуса.

Баклажаны

Баклажаны, помидоры, перец болгарский берут поровну, измельчают блендером или мясорубкой, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 г сахара, 50 г соли. Смесь необходимо прокипятить на огне 15 минут, затем разложить по банкам.

Со сливами

Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Взять перец чили, сливы, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчить. Добавить 300 грамм измельченного чеснока, 150 грамм острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варить до закипания, добавить 1 стакан уксуса. Вареную аджику укладывают в стеклянные банки.

С чесноком

Для приготовления препарата с чесноком на 200 граммов чеснока возьмите 4 килограмма помидоров. Компоненты растирают с солью, сахаром, перцем чили и варят до кипения. На последнем этапе приготовления добавить стакан уксуса.

С хреном

Особенно вкусны домашние заготовки с хреном. Популярная смесь хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используется 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, варят с солью, сахаром, перцем.

С яблоками

Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки нарезают. Отварить с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.

Острая, с базиликом

Для приготовления острой пасты с зеленью взять базилик, петрушку и укроп, измельчить, добавить в томатную пасту. Заготовка приправляется измельченным острым перцем чили, сахаром, солью, чесноком.

Перец болгарский

Простой рецепт аджики из болгарского перца предполагает использование 1 килограмма перца, 2 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе в смесь добавляют 100 миллилитров уксуса.

С морковью

Аджика средней остроты получается из моркови, овощ приправляется хреном и зеленью:

  • морковь – 1 килограмм; яблоки
  • – 1 килограмм;
  • томаты – 3 килограмма;
  • хрен – 100 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • специи по вкусу;
  • масло, уксус – по 1 стакану.

Смесь необходимо готовить на медленном огне. После закипания добавить уксус.

Зеленые помидоры с айвой

Айву и зеленые помидоры измельчают в равных количествах блендером, проваривают с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку накрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.

По-грузински с грецкими орехами

Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берутся поштучно:

  • перец чили – 1;
  • гайки – 7;
  • чеснок – 2.

Ингредиенты измельчить, приправить по 2 чайные ложки соли и уксуса, добавить кориандр, нарезанную кинзу и петрушку, перемешать. Смесь раскладывают по небольшим баночкам и закатывают.

Крыжовник

1 килограмм зеленого крыжовника перекрутить на мясорубке, приправить измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Абхазская аджика

Для приготовления аджики по-абхазски возьмите:

  • 500 грамм острого красного чили;
  • 300 г чеснока;
  • пучок укропа, петрушки, кинзы;
  • 1 стакан соли
  • 3-4 столовые ложки хмели-сунели.

Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.

Аджика домашняя без варки

Перец, помидоры нарезанные, приправленные чесноком, чили, соль, сахар, уксус. Для домашнего консервирования используют уксус 9%. Смесь хранится в холодильнике.

Аджика из тыквы запеченной

Тыкву и болгарский перец запекают, затем нарезают. Добавить нарезанные помидоры, перец чили, чеснок, зелень. Для консервации использовать 1 стакан растительного масла, поджечь его и залить смесью. Посолить, поперчить, разложить по банкам для хранения.

Как правильно хранить готовый продукт

Приготовленная по технологии консервированная смесь может храниться в подвале до 2-х лет. При этом температура воздуха в помещении должна быть на границе от 0 до +2 градусов.

Заправка без кипячения хранится на нижней полке холодильника не более 14 суток. Смесь без уксуса и масла можно хранить не более суток, как правило, ее готовят перед употреблением. .

Что делать, если аджика пересолилась?

Сохранить соленую заправку можно одним из традиционных способов:

  1. Смесь высыпают в просторную миску, заливают холодной водой, превышающей объем заготовки, и оставляют на несколько часов. После этого осадок сливают, смесь снова кипятят. Этот метод называется экстракцией или опреснением.
  2. К рецепту овощной заправки добавить еще половину порции, за исключением соли.

Альтернативный способ уменьшить количество соли — сварить пакетик белого риса с овощами. Рис поглощает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.

10 лучших пошаговых рецептов приготовления

Некоторые хозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Самая распространенная приправа – кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда следует ознакомиться с народными рецептами.

Содержание

  • 1 Что должно входить в состав кавказской аджики
  • 2 Какие гарниры сделает тандем
  • 3 Подготавливаем необходимые ингредиенты
  • 4 Кухонный инвентарь
  • 5 Несколько домашних советов по приготовлению аджики
  • 6 Рецепты и особенности приготовления
    • 6. 1 Классический вариант
    • 6.2 Кавказская острая аджика
    • 6.3 С помидорами на зиму
    • 6.4 Зеленая кавказская аджика на зиму
    • 6.5 С грецкими орехами
    • 6.6 Кавказская красная красная adlectika
    • 6.7 с Bllk Pefffer
    • 6.8 с чили и кавказскими специями
    • 6.9 с баклажаной
    • 6.10 с помидорами
  • 7 Ср. входит в состав кавказской аджики

    Для создания вкусной пикантной закуски необходимо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых она готовится:

    1. Перец горький. Его чаще всего добавляют в рыбные и мясные блюда. Также главным ингредиентом кавказской аджики считается горький перец.
    2. Помидоры. Для приготовления закуски используются сочные и мясистые сорта томатов.
    3. Чеснок. Это обычный овощ, который добавляют во многие блюда. Чеснок придает аджике приятный аромат и улучшает ее вкус.
    4. Кориандр. Эту пряность добавляют в первые блюда, мучные изделия, овощные салаты и молочные блюда.

    Какие гарниры сделает тандем

    Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, с какими гарнирами ее подают. Этот соус считается универсальным, так как подходит к овощным гарнирам, мясным блюдам, макаронам, картофелю и многому другому. Поэтому вареную аджику можно есть практически с любым блюдом. .

    Готовим необходимые ингредиенты

    Перед началом приготовления занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:

    1. Помидоры. В первую очередь подготавливаются помидоры. Их заранее промывают от загрязнений, замачивают и очищают от кожуры. При необходимости нарежьте помидоры кусочками.
    2. Перец. Перец горошком промывают в воде, после чего отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от косточек, но их можно оставить для острой закуски.
    3. Чеснок. Чеснок очищают и нарезают ломтиками, если головка слишком крупная.

    Кухонные принадлежности

    Для приготовления блюда вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

    1. Ножи. Они используются для нарезки и шинковки овощей, фруктов и других продуктов.
    2. Пан. Горшки используются для варки в них пищи.
    3. Пресс для чеснока. Используется для измельчения головок чеснока.
    4. Разделочная доска. Используется для нарезки продуктов.

    Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях

    Есть несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:

    • кухонная утварь готовится до готовности;
    • каменная и крупная соль для закусок;
    • зелень тщательно промывают перед приготовлением, чтобы на ней не было загрязнений.

    Рецепты и особенности приготовления

    Вам необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которая поможет вам приготовить блюдо.

    Классическая версия

    Для приготовления закуски по классическому рецепту потребуются:

    • килограмм острого перца;
    • помидоры по вкусу;
    • две столовые ложки кинзы;
    • 85 г соли;
    • ложка тимьяна.

    Перец очищают и перетирают в ступке или измельчают в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь смешивают с травами и чабрецом.

    Аджика кавказская острая

    Острая закуска из следующих продуктов:

    • чеснок;
    • острый перец;
    • кинза;
    • Шафран имеретинский;
    • соль;
    • уксус.

    Сначала перец мелко нарезается, после чего смешивается с другими компонентами.

    При этом необходимо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.

    С помидорами на зиму

    Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатов плодов:

    • три килограмма помидоров;
    • полтора килограмма перца;
    • три головки чеснока;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • соль по вкусу.

    Помидоры, перец и чеснок измельчают и затем пропускают через мясорубку. Полученную смесь размешивают с уксусом и солью.

    Аджика кавказская зеленая на зиму

    Аджика зеленая изготавливается из следующих продуктов:

    • три пучка кинзы;
    • 650 г зеленого перца;
    • 3-4 головки чеснока;
    • два яблока;
    • уксус;
    • сахар и соль по вкусу.

    Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.

    Приготовленную массу смешивают с сахаром, солью и уксусом, после чего помещают в холодильник.

    С грецкими орехами

    Для приготовления закуски по данному рецепту потребуются:

    • две головки чеснока;
    • 350 г перца;
    • 300 г орехов;
    • соль по вкусу;
    • кинза;
    • кориандр;
    • сунели.

    Перец болгарский с чесноком и кинзой перемолоть на мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными ингредиентами. Состав перемешивается, разливается по банкам и ставится в холодильник.

    Аджика кавказская красная

    Аджика красная готовится из следующих продуктов:

    • килограмм красного перца;
    • 4-5 головок чеснока;
    • 80 г соли;
    • пучок кинзы.

    Ингредиенты промывают, очищают и измельчают на мясорубке. Затем смесь солят, перемешивают и распределяют по банкам.

    С болгарским перцем

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • Перец болгарский килограмм;
    • 350 г красного перца;
    • 100 г чеснока;
    • уксус и соль по вкусу.

    Овощи нужно измельчить, чтобы получилась кашеобразная смесь. Затем добавляют уксус и соль, после чего все перемешивают и перекладывают в банки.

    С чили и кавказскими пряностями

    Для приготовления закуски горошины перца нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и пропускают через мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, солят и заливают винным уксусом. Для аромата добавляют кинзу с чесноком.

    С баклажанами

    Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:

    • 450 грамм перца;
    • килограмм томатов;
    • 3-4 килограмма баклажанов;
    • сахар и соль по вкусу;
    • травы со специями;
    • уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *