Варенье из антоновки на зиму
Яблоки Антоновка 1 кг Сахар-песок 1 кг Лимонная кислота 1 щепотка Вода 6 ст. Сода пищевая ⅔ ст.
Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из черноплодной рябины
Приготовленное варенье из антоновки будет самой необычной заготовкой в вашем погребе. А все потому, что в ее состав входят грецкие орехи и черноплодная рябина. Горьковатый вкус первого и терпкий оттенок второго в сочетании с кисло-сладкими яблоками, образуют изысканное и ароматное лакомство, которое удивит всех не только своими вкусовыми особенностями, но и насыщенным цветом.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта антоновка – 500 гр.
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Грецкие орехи – 500 гр.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1. В самом начале приготовления перебираем черноплодную рябину. Хорошие, спелые и неповрежденные плоды промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего пересыпаем в глубокую емкость и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем посуду крышкой и даем ягодам настояться примерно 8 часов.
Шаг 2. В это время очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их. Яблоки промываем, вырезаем из них сердцевины с хвостиками и семечками, после чего нарезаем кусочками.
Шаг 3. По истечении времени сливаем получившийся настой и отправляем его на плиту. Поэтапно подсыпаем к нему сахар и, постоянно мешая, варим сироп, пока все белые крупинки не растворятся.
Шаг 4. Когда сироп будет готов, выкладываем в него заранее просушенные ягоды черноплодной рябины, измельченные орехи и яблочные кусочки.
Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим на слабом огне примерно 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью столовой ложки, маленького сита или шумовки.
Шаг 6. Когда подойдет время, убираем кастрюлю с будущим вареньем с огня, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
Шаг 7. Далее повторяем уже известные действия: ставим посуду на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем остывать, прикрыв полотенцем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
Шаг 8. Заранее промываем лимон, выжимаем из него лимонный сок и, процедив, добавляем в варенье, когда оно будет готовиться последний раз.
Шаг 9. Горячее лакомство раскладываем по заранее простерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв теплым полотном.
Шаг 10. Очень вкусное и необычное варенье из антоновки и черноплодной рябины с грецкими орехами готово! Его можно намазать на свежий белый хлеб или хрустящий тост, а можно просто есть ложкой с горячим чаем. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Янтарное варенье из антоновки
Разнообразьте свои запасы янтарной баночкой этого вкусного и ароматного варенья из антоновки. Хоть оно и делается довольно долго, лишних хлопот это лакомство вам не доставит. Нежные и прозрачные яблочные дольки в багровом сиропе, станут отличным дополнением к любой выпечке, а специи, которые входят в состав варенья, сделают его удивительно ароматным.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта антоновка – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Бадьян – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. С помощью мерного стакана отмеряем нужное количество сахара, яблоки тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, дав всей лишней жидкости стечь.
Шаг 2. С фруктовых плодов вырезаем ножом плотную серединку с хвостиком и семечками, а после нарезаем яблоки тонкими дольками.
Шаг 3. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю, присыпаем 400 гр. сахарного песка и отправляем в холодильник на одну ночь.
Шаг 4. Когда на следующий день яблоки выделят сок, отправляем их на слабый огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, немного приминая фруктовые дольки деревянной лопаткой.
Шаг 5. Следом отправляем оставшийся сахар и, не увеличивая мощность огня, доводим будущее варенье до кипения. Не убираем кастрюлю с плиты до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в сиропе.
Шаг 6. Готовим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
Шаг 7. На следующем этапе снова отправляем посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем, предварительно засыпав гвоздику, корицу и бадьян. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока лакомство не будет готовым.
Совет: готовить такое варенье лучше в маленьких количествах, так как чем больше яблок – тем дольше закипает масса. При долгой варке, антоновка может потерять свою форму и рассыпаться.
Шаг 8. Горячее варенье раскладываем по сухим подготовленным стеклянным емкостям и герметично закручиваем чистыми крышками.
Совет: так как варенье содержит достаточное количество сахара и варится несколько раз, то достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки, пропустив этап стерилизации.
Пряное янтарное варенье из антоновки готово! Оно отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кушайте с наслаждением
и веселого вам чаепития!
Оригинальное варенье из антоновки
Из антоновки очень удобно готовить повидло или джем, а вот варенье – достаточно сложно. Все потому, что этот вид очень часто разваривается и рассыпается при варке. Наш рецепт докажет, что из таких яблок можно сделать очень вкусное, ароматное и оригинальное варенье! Приготовленное лакомство отличается своей консистенцией: в нежном фруктовом пюре вам встретятся целые и красивые дольки. Порадуйте себя и своих близких этим кисло-сладким вареньем!
Ингредиенты:
- Яблоки сорта Антоновка – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 150 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сначала хорошо промываем яблоки под проточной водой. Берем 2/3 части всех фруктов и удаляем хвостики с семечками. Затем разрезаем плоды на две части и нарезаем небольшими дольками.
Шаг 2. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном. Также можно использовать казан. В посуду наливаем 150 гр. воды и выкладываем измельченные яблоки.
Шаг 3. Засыпаем фруктовые дольки необходимым количеством сахарного песка.
Шаг 4. Ставим посуду на мощный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего перемешиваем деревянной лопаткой и уменьшаем огонь до минимального.
Шаг 5. Готовим варенье час-полтора, перемешивая его каждые 10-15 минут.
Шаг 6. Если по истечении времени, яблочные кусочки не превратились в кашицу, то немного разминаем их ступкой для картофеля.
Шаг 7. Оставшуюся часть яблок также хорошо промываем под проточной водой, вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками, после чего нарезаем их таким же способом, как и предыдущие плоды. Отправляем приготовленную фруктовую нарезку в пюре и аккуратно размешиваем.
Шаг 8. Снова доводим варенье до кипения, засекаем 10-20 минут. Чем дольше оно будет вариться, тем темнее получится цвет заготовки.
Совет: после того, как вы загрузите оставшуюся часть варенья, осторожно перемешивайте его снизу вверх, стараясь не поломать цельные дольки.
Шаг 9. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом: в духовке, в микроволновой печи или на пару. Если заготовка будет использоваться сразу, то стеклянные банки можно просто тщательно вымыть с содой.
Шаг 10. В сухие емкости раскладываем горячее варенье из антоновки, когда оно приготовится, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом или шубой и оставляем на 2-е суток, пока они полностью не остынут. А если лакомство будет использоваться в ближайшие дни, то просто остужаем банки и перекладываем их в место для хранения.
Приготовленное варенье из антоновки отлично хранится даже при комнатной температуре. Кушайте с аппетитом и удовольствием!
Варенье из антоновки на зиму
Нет ничего лучше ароматного и яркого варенья из летних фруктов, которое можно открыть в любой зимний денек. Попробуйте приготовить очень вкусное, насыщенное яблочное варенье с нотками кардамона, которое удивит вас своей аппетитностью. Чтобы разнообразить полезное лакомство, можно взять несколько сортов яблок. Например, с антоновкой отлично сочетаются райские яблоки или «Чемпион».
Ингредиенты:
- Яблоки сорта Антоновка – 6 шт.
- Сахар-песок – 2,5 ст.
- Лимон – 2 шт.
- Пектин – 2 ст.л.
- Лимон – 2 шт.
- Кардамон зерна – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. В начале приготовления мы хорошо промываем яблоки под проточной водой, а после снимаем с них тонкую кожицу с помощью овощечистки или обычного ножа. Затем нарезаем плоды небольшими дольками.
Шаг 2. Подготавливаем глубокую емкость с холодной водой, куда нужно выжать немного лимонного сока. В миску опускаем приготовленные яблочные дольки, чтобы они не изменились в цвете.
Шаг 3. Берем толстодонную кастрюлю и перекладываем в нее яблоки. Засыпаем их необходимым количеством сахара.
Шаг 4. Зерна кардамона измельчаем в ступке, а затем отправляем в кастрюлю к фруктам.
Шаг 5. Туда же добавляем пектин и оставшийся сок лимона, который нужно пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
Шаг 6. Ставим кастрюлю на плиту и, хорошо перемешав ингредиенты, доводим ее содержимое до кипения.
Шаг 7. Засекаем 30 минут, и готовим, все время, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет густым.
Совет: густоту варенья можно регулировать по своему вкусу. Чем дольше оно будет вариться на огне, тем плотнее оно получится.
Шаг 8. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или мультиварке.
Шаг 9. В чистые сухие банки выкладываем готовое варенье, герметично закручиваем его крышками и оставляем остывать.
Варенье из антоновки нужно хранить в прохладном месте. Если вы приготовили лакомство в небольшом количестве, то можно поставить яркую стеклянную баночку прямо в холодильник. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной вам зимы!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.2 | 5.6 |
Витамин В1 | 0. 2 мг | 1.5 мг | 0.4 | 13.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.3 | 11.1 |
Витамин В4 | 34.1 мг | 500 мг | 0.2 | 6.8 |
Витамин В5 | 5 мг | 0.4 | 14 | |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1. 2 | 40 |
Витамин В9 | 20.1 мкг | 400 мкг | 0.2 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 49.3 мкг | 90 мкг | 1.7 | 54.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0. 4 | 13.3 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 6 | |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.6 | 18.3 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.6 | 20 |
Калий | 2811.3 мг | 2500 мг | 3.5 | 112. 5 |
Кальций | 262.5 мг | 1000 мг | 0.8 | 26.2 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 2.1 | 66.7 |
Магний | 103.2 мг | 400 мг | 0.8 | 25.8 |
Натрий | 9877.1 мг | 1300 мг | 23.5 | 759.8 |
Сера | 500 мг | 0. 4 | 14.2 | |
Фосфор | 113.9 мг | 800 мг | 0.4 | 14.2 |
Хлор | 3021.3 мг | 2300 мг | 4.1 | 131.4 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 113.4 | 3666.7 |
Железо | 25.2 мг | 18 мг | 4.3 | 139. 8 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.4 | 13.3 |
Кобальт | 10.8 мкг | 3.3 | 107.5 | |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.4 | 11.4 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 0.8 | 25.1 |
Медь | 1120. 8 мкг | 1000 мкг | 3.5 | 112.1 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 2.6 | 85 |
Рубидий | 630 мкг | 2 мкг | 974 | 31500 |
Селен | 3.1 мкг | 55 мкг | 0.2 | 5.6 |
Фтор | 1280.1 мкг | 4000 мкг | 1 | 32 |
Хром | 50 мкг | 2. 5 | 80 | |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.4 | 12.8 |
Бор | 2450 мкг | 1.2 мкг | 6313.1 | 204166.7 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 6.2 | 200 |
Молибден | 84.7 мкг | 70 мкг | 3.7 | 121 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
178 рецептов
Салат с крабовыми палочками
177 рецептов
Салаты с креветками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Заготовки из антоновских яблок.
Варенье Антоновка на зимуАнтоновка – почти зимнее яблоко, ароматное, кисло-сладкое.
Жаль, что хранится не очень долго, но варенье из него получается вкусным и готовится несложно.
Если друзья и знакомые предложат вам коробку, а то и не одно антоновское яблоко, соглашайтесь, не раздумывая. Не ешьте его в свежем виде – сделайте варенье, но такое, что дух захватывает!
Варенье из антоновки на зиму – общие принципы приготовления
Варенье яблочное для заготовки на зиму можно варить на плите в толстостенной посуде, готовить в духовке или мультиварке.
Не обязательно использовать качественные фрукты. Подойдут и слегка раздавленные или подпорченные яблоки, если поврежденные места предварительно срезать.
Яблоки разрезают на дольки или половинки и удаляют из них семена. После предварительной сварки или запекания в духовке слегка остывшие плоды перетирают на металлическом сите, оставляя в нем кожуру, или перебивают блендером до однородности, тщательно измельчая ее. Часто очищенные куски без предварительной термической обработки измельчают с помощью мясорубки, пропуская через самую мелкую решетку.
В уже измельченные яблоки добавляют сахар и другие ингредиенты. Норма сахара рассчитывается заранее путем взвешивания яблок, подготовленных к перемалыванию или сварке.
Готовят из Антоновки на зиму не только обычное, знакомое всем с детства яблочное варенье. Очень часто его вкус оттеняют добавлением мускатного ореха, какао, корицы, лимонов или апельсинов.
Для сохранения мармелада из Антоновки на зиму горячее лакомство расфасовывают только в сухие, предварительно стерилизованные банки и герметично укупоривают тщательно прокипяченными крышками. Если емкости заранее не стерилизовать, то после расфасовки их необходимо прогреть в духовке или выдержать некоторое время в кипящей воде, после чего закатать.
Густое яблочное варенье из антоновки на зиму
Состав:
4 кг антоновки;
300 мл питьевой воды;
1,8 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Промыть теплой водой, нарезать яблоки дольками, удалить из кусочков сердцевину, срезать испорченные и поврежденные места. Переработанных плодов должно выйти не менее 3 кг.
2. Переложите ломтики в любую подходящую по объему кастрюлю и налейте в них указанное количество воды.
3. Проварить фрукты на слабом огне около получаса, чтобы мякоть хорошо размякла, и снять с плиты.
4. Слегка остывшие яблоки перемолоть в дуршлаге, тщательно выбирая кожуру, чтобы она не попала в готовый продукт.
5. Получившееся яблочное пюре перелить в широкую посуду из нержавеющей стали и добавить сахар, размешать.
6. Поставить емкость на небольшой огонь и варить фруктовую массу до достижения нужной густоты. Чтобы получить очень густой продукт, яблочную массу следует варить не менее полутора часов.
7. Готовое горячее варенье расфасовать в сухие стерильные банки и закрутить стерильными крышками.
Нежное яблочное варенье из Антоновки на зиму с лимоном
Состав:
Яблоки полностью спелые – 3 кг;
Сахар из расчета 600 гр. за каждый килограмм жома;
Половинка небольшого лимона.
Способ приготовления:
1. Яблоки промыть и промыть в теплой воде, очистить и нарезать крупными дольками, вырезав из каждой остатки семенной коробочки.
2. Взвесить очищенные кусочки фруктов, чтобы правильно рассчитать необходимое количество сахара и перекрутить на мясорубке.
3. В полученное пюре всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на пару часов. Затем на среднем огне довести до кипения, прокипятить минуту и отставить на 12 часов.
4. С помощью мясорубки с самой мелкой решеткой измельчить половинку лимона. Цитрусовую кашицу смешать с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая помешивать, дождаться закипания и снова отставить на 12 часов.
5. В последний раз вскипятить и кипятить не менее 6 минут. Горячим разлить по чистым сухим банкам и поставить в холодную духовку.
6. Включить нагрев духовки до 150 градусов, подержать в ней емкости с вареньем три минуты и сразу же закатать.
Рецепт самого простого варенья из яблок “Антоновка” на зиму
Ингредиенты:
2,3 кг переехала Антоновка;
Сахар, желательно нерафинированный – 1,6 кг.
Способ приготовления:
1. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и выложить на противень в один слой. Выпекайте четвертинки при 160 градусах до полного размягчения. яблочной мякоти, затем немного остудить и перетереть через редкометаллическое сито или дуршлаг.
2. Смешать приготовленное яблочное пюре с сахаром, поставить кипеть при умеренной температуре. Обязательно время от времени помешивайте, чтобы масса не подгорела.
3. Не ранее, чем через час, разложите варенье в подготовленные пол-литровые банки и плотно их закупорьте.
Как варить повидло из антоновки яблочное на зиму без сахара
Состав:
Один килограмм антоновки;
Вода питьевая фильтрованная – 200 мл.
Способ приготовления:
1. Яблоки нарезать крупными ломтиками и залить водой.
2. Довести до кипения на слабом огне, затем уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, четверть часа. Остывать.
3. Охлажденную яблочную массу протереть руками через сито и снова поставить на небольшой огонь.
4. При помешивании уварить до загустения, разложить в горячем виде в подготовленную сухую тару, накрыть прокипяченными крышками.
5. Не закатывая, стерилизовать емкости в кастрюле с кипящей водой: литровую 20 минут, пол-литровую четверть часа. Для стерилизации трехлитровых бутылок потребуется полчаса.
6. После этого свернуть крышки специальным ключом и оставить остывать.
Пряное яблочное варенье из Антоновки на зиму в мультиварке
Ингредиенты на килограмм полностью очищенных яблок:
Полкилограмма сахара;
1/2 части лимона среднего размера;
Мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.;
Третья чайная ложка порошка корицы.
Способ приготовления:
1. Яблоки хорошо вымыть под водой. Срезать кожуру с плодов тонким слоем, нарезать их дольками и вырезать из каждой твердые перегородки с семенами, взвесить.
2. Отмерьте необходимое количество сахара и посыпьте им кусочки яблок, когда будете перекладывать их в чашу для приготовления пищи.
3. Оставить яблоки, обсыпанные сахаром, на один час, чтобы они пустили сок.
4. После этого хорошо перемешать и включить мультиварку на час 20 минут в режим приготовления. Затем яблочную массу разбить блендером в пюре и разлить по сухим емкостям, обработанным на пару.
5. Наполненные банки поставить на среднюю полку холодной духовки, поставив их на решетку, и нагревать 10 минут, доведя температуру до 120 градусов.
6. После этого аккуратно вынуть емкости из духовки и сразу же герметично закатать.
Необычное шоколадное варенье из Антоновки на зиму
Состав:
Три килограмма спелых яблок;
Два килограмма сахара;
масло натуральное;
Какао-порошок темный – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Половинки яблок без кожуры и семенных коробочек отварить в небольшом количестве воды, добиваясь полного размягчения.
2. Яблочный отвар процедить, а мякоть плодов взбить блендером в кашеобразную массу или перетереть на редком сите.
3. Приготовленное яблочное пюре переложить в толстостенную кастрюлю или кастрюлю, смешать с сахаром и поставить кипятиться на небольшой огонь.
4. Какао-порошок хорошо перемешать с растопленным сливочным маслом и через 20 минут после закипания добавить в общую массу. Хорошо перемешайте и продолжайте варить, пока не получите желаемую консистенцию.
5. Готовое шоколадно-яблочное повидло консервируют обычным способом без стерилизации.
Ароматное варенье из Антоновки на зиму с апельсинами
Ингредиенты на 1 кг переработанных яблок:
700 гр. Сахара;
Один большой апельсин.
Способ приготовления:
1. Промыть яблоки, вырезать сердцевины, разрезав плоды пополам. Взвесьте и измельчите фрукты вместе с кожурой в кухонном комбайне.
2. Апельсин ошпарить кипятком и вместе с цедрой нарезать так же, как яблоки.
3. Смешать яблочную и цитрусовую массы, добавить сахарный песок, правильно рассчитав его количество, перемешать.
4. В толстостенной кастрюле или казане кипятить на среднем огне 40 минут, обязательно часто помешивая. Если боитесь пригорания или нет времени на частое помешивание, можно варить на минимальном огне. В этом случае потребуется больше времени, примерно час-полтора.
5. Разложить горячее варенье по прокаленным в духовке стеклянным банкам и сразу же закатать стерильными крышками.
Варенье антоновка на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Кожица яблок антоновка хорошо размягчается при варке, и если ее не счищать, то даже после измельчения на мясорубке ее кусочки не будут ощущаться в готовом варенье.
Чтобы при длительном кипячении яблочная масса не подгорела, ее необходимо чаще помешивать, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.
Чем шире емкость, тем быстрее будет испаряться влага из фруктов, а варенье, соответственно, быстрее сварится.
Добавив в яблочное пюре сахар, хорошо его перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
Если вы сомневаетесь в готовности варенья, проведите деревянной лопаточкой по дну емкости. Если масса не стекает на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит, она готова. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капля быстро затвердевает и не капает при наклоне тарелки, можно снимать ее с огня.
Готовое варенье из Антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его необходимо выложить на застеленный пергаментом противень слоем не более 3 см и немного подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая его с противня, нарезать на кусочки произвольного размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Остывший пласт можно плотно обернуть пергаментом и хранить в холодильнике.
Казалось бы, рыбацкое яблочное варенье – вещи несовместимые. Но именно благодаря последней вылазке в реку мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.
Старый, еще со времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже вырос густой куст, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся забавные китайские поросята. Ферма рядом, поэтому они бегают лакомиться опавшими яблоками.
А на яблонях – Антоновка, ох и красивая! Желтобокие, с румянцем и очень ароматные. Откусываешь с хрустом — сок брызгает, кислинка глаза закрывает — хорошо!
Первая мысль сварить варенье, давно хотела из антоновки, чтобы дольки были прозрачными, и как мармелад.
Как сделать прозрачное яблочное варенье из Антоновки
Ингредиенты
- яблоки антоновка – 1 кг; сахар
- – 1 кг.
Время приготовления: 20 минут для приготовления в 4 подхода; 8 часов, чтобы яблоки дали сок; перерывы между готовкой 7-8 часов.
Количество порций: 4 банки по 0,5 л;
Кухня: Русская.
Пошаговый рецепт яблочного варенья
Яблоки отбирались неспелые плотные, только что снятые с дерева.
Если брать долго несвежие или перезревшие, с рыхлой структурой, то после нескольких минут варки в сиропе они развариваются в пюре.
1. Яблоки помыла, сердцевину вырезала вот такой штукой. Пара телодвижений – и кости нет.
2. Нарезать ломтиками толщиной 5-10 мм.
Смотрю – а у меня запасы сахара с гулькиным носом, надо бежать в магазин.
В ближайшем ларьке тётя дала мне сахарный песок, расфасованный вручную в майки. Она показалась мне подозрительной. Открываю дома – сахар мокрый, взвесил – недовес грамм 20. Классика жанра… Ну, тетенька, подскажет…
3. Я взвесил уже нарезанные дольками яблоки и измерил 1 кг сахара на килограмм дольки.
4. Выкладываем слоями на сковороду. Для таких сладких случаев у меня есть большая кастрюля из нержавеющей стали, наверное, на 7 литров. Я посыпала слои сахаром. Вечером, значит, заснул и оставил так до утра.
5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти полностью растворился. Но здесь было немного иначе.
6. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения, подержать 5 минут и выключить. Яблок по отношению к сиропу больше и они не полностью покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно утопила ложкой, но не перемешивала. Вот так выглядело яблочное варенье после первого закипания.
До вечера я занималась своими делами, потом снова довела варенье до кипения, подержала на медленном огне 5 минут и сняла.
Снова ломтики плавают сверху, топят ложкой, в конце еще раз очень аккуратно перемешивают. Вот вид после второго заваривания. Что-то уже появляется.
Наутро снова отварил, а вечером сварил до готовности. Кипятят 10-15 минут, пока капли сиропа по стенке блюдца не перестанут растекаться.
Вот так он выглядел после последней стирки. Может быть, она была даже лишней, хватило на три раза.
Отдельные слайсы не стали полностью прозрачными, но в целом, я думаю, это очень хорошо.
7. четыре пол-литровые банки, залитые горячим вареньем и закатанные. Для моих сладкоежек осталось еще приличное количество.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати о вкусе. Килограмм сахара очень сладкий. Потом засыпал вторую кастрюлю – на килограмм кусочков 700 г сахара. Я пробовала, на мой взгляд достаточно 700-800 граммов сахара.
Совет №1
«Сухие»
Сушеные яблоки можно есть как полезные и экологически чистые чипсы. Из них можно варить компоты. Кто-то даже делает пироги с тушеной вяленой антоновкой.
Совет №2
«Положить в коробку, накрыть бумагой и хранить до заморозков».
Антоновка очень хорошо сохранилась. Нужно просто отобрать хорошие плоды, чтобы они не были сморщенными и не треснутыми. Затем каждое яблоко необходимо завернуть в обычную газету или бумажные салфетки и поместить в коробку. Антоновка должна храниться при температуре не выше 2-5 градусов.
Совет №3
“Варить варенье из антоновки и апельсинов.”
На 3 кг яблок нужно взять 2-3 апельсина и 1,5 кг сахара. С апельсиновых долек снимать пленку не нужно, достаточно очистить их и нарезать кусочками.
Совет №4
“Заморозить. На зиму масло тушенное с сахаром и корицей – будет соус к оладьям, оладьям.
Замораживают не целые яблоки, а дольки или дольки, у которых удалена середина. Кто-то замерзает
Совет №5
“Сделай оригинальный быстрый пирог”
Рецепт:
Начинка: 3-4 яблока, 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто:
1,5 стакана (60 грамм) овсяных хлопьев
1,5 стакана (100 гр.) муки
0,5 стакана (50 гр.) сахарного песка
125 гр. осушать. Масла
Приготовление пищи:
Разогрейте плиту до 200 градусов. Яблоки очистить и нарезать кусочками, выложить в жаропрочную форму, посыпать корицей. смешать крупу, муку и сахар, добавить масло, нарезанное кусочками. Все тщательно измельчите до образования «крошек». Вылить это «тесто» на яблоки. Пирог готовится в духовке на среднем уровне около 20 минут. К нему необходимо подать теплый ванильный соус, взбитые сливки или ванильное мороженое.
Совет №6
“Приготовить яблочное пюре”
Рецепт:
Включите духовку на 200 градусов. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. На противень положить бумагу для выпечки, а на нее ломтики яблок. Если у вас газовая плита, накройте яблоки сверху бумагой для выпечки и запекайте в духовке около 30 минут (или пока яблоки не станут мягкими). Переложите яблоки в глубокую миску и разомните ручным миксером или толкушкой. Добавьте 1 стакан сахара на килограмм яблок. Переложите охлажденное пюре в герметичный контейнер и заморозьте.
Совет №7
“Антоновка испечь с сахаром, корицей и орехами”.
Совет №8
“Пить ли алкогольный кальвадос”
Готовится очень просто, а гости, попробовав этот напиток, обязательно спросят рецепт, настолько он получается вкусным.
Рецепт:
Два кг яблок нарезать кубиками 1 см на 1 см, сложить в трехлитровую банку. Он должен быть заполнен на 2/3 банки яблок. Залить Антоновку одним литром водки и поставить в темное место на 2-3 недели. По истечении срока яблоки процедить, отжать через марлю.
Сварить сахарный сироп из 150 мл воды и 1 стакана сахара. Влить его в яблочный настой, непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить. Разлить по бутылкам.
Рецепты из яблок на зиму позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут быть основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежной яблочной пасты.
Собранный урожай яблок можно заготовить для длительного хранения, чтобы насладиться свежими зимними ароматными плодами. Однако дольше всего, до следующего урожая, вы будете хранить заготовки. А рецептов обработки яблок и их консервации очень много.
Рецепты из яблок на зиму Компот из яблок на зимуВместо магазинного сока гораздо полезнее и вкуснее пить домашний яблочный компот.
Вам понадобится 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды.
Кулинария. Яблоки промыть и разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки так, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовить сироп, закипятив воду, добавить сахар и варить до растворения. Яблоки заливаем готовым горячим сиропом и сразу же закатываем.
Этот рецепт компота не требует стерилизации, поэтому приготовить его очень просто.
Вам потребуется (из расчета на одну трехлитровую банку) 1/2 кг, 250-500 г сахара, 1-1,5 ст. ягоды аронии и вода.
Кулинария. Промыть и обсушить яблоки и рябину. Яблоки разрезать, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками и сразу же опустить в глубокую миску с холодной водой — чтобы они не потемнели. Заполните подготовленные банки на треть или половину яблоками, добавьте рябину. Затем одну банку залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Настоявшуюся воду слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. Полученным сиропом залить яблоки с рябиной и закатать.
Рецепт яблочно-тыквенного вареньяВаренье из яблок и тыквы очень густое, нежное, приятного цвета.
Вам потребуется 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, вода.
Кулинария. Сначала ошпарьте лимон, затем выжмите лимонный сок и очень мелко нарежьте цедру. С яблок снять кожицу, положить в кастрюлю, залить 2 ст. воды и варить полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Влить отвар яблочной кожуры. Поставить на огонь и варить, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим по стерилизованным банкам и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуГотовить такое варенье довольно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. аромат яблока и слегка хрустящие, как свежие, полупрозрачные аппетитные дольки.
Вам понадобится 2 кг яблок и 1,4 кг сахара.
Кулинария. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семенами и нарежьте дольками. Положите их в глубокую кастрюлю, посыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и дадут сок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Когда варенье закипит, варим его еще несколько минут и снимаем с огня. Накрыть и снова оставить на ночь. Через сутки снова довести варенье до кипения и варить несколько минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить еще на сутки. На третий день повторить процедуру. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте или просто накройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Рецепты изЭто очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.
Вам потребуется 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара.
Кулинария. Яблоки и плоды шиповника промойте, у плодов шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив косточки. Яблоки размять вместе с сахаром, переложить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Затем положите плоды шиповника в яблочную смесь и варите, пока она не станет мягкой. Готовое варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Рецепты из яблок на зимуДомашнее яблочное пюре вкусно само по себе, его можно добавлять в десерты, делать из него желе или даже использовать для маринования мяса.
Вам понадобится 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч. л. лимонный сок.
Кулинария. Яблоки хорошо вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину с косточками и нарезать небольшими дольками. В кастрюлю налить немного воды, добавить сок лимона и положить яблоки. Довести до кипения и варить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем вареные яблоки растереть в пюре и снова довести до кипения. Готовое горячее пюре разлить по подготовленным банкам и закатать.
Рецепты из яблок на зимуЭто пюре полностью натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобится только яблоки и вода.
Кулинария. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками. Поместите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки под крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную смесь и снова доведите до кипения. Готовое пюре разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепты из яблок на зимуАроматный пряный желе очень вкусно добавлять в горячие блинчики.
Вам понадобится около 1,5 кг яблок, 400-500 г сахара, 10 гвоздик, 1 лимон и 600 мл воды.
Кулинария. Очистите яблоки от кожуры и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем яблочную массу взбить блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахарный песок и нарезанный очищенный лимон. Варить желе до растворения сахара. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу затвердевает и не растекается, желе готово. Остудить, разложить в подготовленные банки и закатать.
Рецепты из яблок на зимуЭто не просто сушеные кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.
Вам потребуется 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 гвоздик, 1 ч. л. молотой корицы, воды и немного сахарной пудры для посыпки.
Кулинария. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Приготовить сироп: смешать половину сахара и 3 ст. воды, довести до кипения и закипятить. Всыпать в сироп кусочки яблок и варить, периодически помешивая, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срезать цедру и выложить на яблоки, добавить все специи и варить еще 10-15 минут, постоянно помешивая. Застелить противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные ломтики и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сохнуть на ночь при комнатной температуре. После этого снова подсушить в духовке. Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой и хранить в герметичной таре. Хранить в прохладном месте.
Рецепты из яблок на зимуЯблочное повидло – это не смесь фруктов и сливочного масла, это хорошо проваренное яблочное повидло, консистенция которого напоминает что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.
Вам понадобится 3 кг яблок, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.
Кулинария. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками и положить в мультиварку. В отдельной посуде смешать яблочный сок, сахар, специи и соль. Вылейте смесь на яблоки и перемешайте. Варите на среднем огне в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, периодически помешивая. Используя погружной блендер, пюрируйте яблочную смесь и продолжайте варить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный цвет. янтарь. Готовое масло разложить по банкам, простерилизовать и закатать.
ПОДГОТОВКА ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ TOUR К ЗИМЕ – Ассоциация пионеров-садоводов Аляски
Автор Bob Purvis
Приучить одно- или двухлетнее фруктовое дерево пережить зиму на Аляске – непростая задача, даже если дерево — выносливый канадский сорт яблони на подвое Антоновка или Ранетка. С приближением зимы, возможно, стоит наметить методы, которые улучшат шансы дерева на выживание. Они были разработаны в течение девяти (9) лет выращивания яблок на Аляске и наблюдения за успехами и неудачами других.
Возможно, самое сложное — вовремя заставить молодое деревце уйти в спячку. Внесение медленно действующих источников азота в августе или сентябре (например, бычьего навоза) является серьезной ошибкой. Как правило, и особенно в первый год, не следует вносить удобрения после середины июля. Ввиду резкого увеличения количества осадков с июля по август и по сентябрь я советую не поливать дерево после 1 августа, за исключением случаев, когда стоит солнечная, сухая, теплая погода и очевидно, что почва высыхает.
Солнечный ожог – это повреждение коры в результате воздействия прямых солнечных лучей и оттаивания сока в нижней части ствола дерева в конце зимы и ранней весной, если за оттаиванием следует быстрое замерзание. Последующий разрыв капилляров в камбии (слое живой ткани) под корой может привести к отслоению коры и последующей гибели дерева. Защита от солнечных ожогов очень важна для молодых деревьев яблони, яблони, груши и рябины из-за их тонкой коры. Белые пластиковые ограждения для деревьев, установленные в начале октября и снятые в начале мая, являются лучшим источником защиты как от солнечных ожогов, так и от повреждения грызунами. В отличие от мешковины или бумаги, они не сохраняют постоянно влажную поверхность, соприкасающуюся с корой дерева во время зимних оттепелей и расслоений, что может способствовать гниению коры.
Лучше всего защитить корни путем мульчирования почвы на расстоянии 1-2 фута от основания деревьев после того, как почва замерзнет, и после применения защиты деревьев, я говорю «после», потому что материалы, которые лучше всего подходят для мульча, сухие листья, прижатые слоем скошенной травы или еловыми ветками, могут стать отличным домом для мышей в зимние месяцы. Слой мульчи должен быть толщиной не менее 4 дюймов. Его цель состоит не в том, чтобы предохранить землю от замерзания, а в том, чтобы предотвратить попеременное замерзание и оттаивание земли в зимние месяцы. Мульчу следует убрать, как только сойдет снег, чтобы солнце могло прогреть землю.
Зимой 1991-1992 годов в Анкоридже выпало необычно много снега, в результате чего несколько ветвей на плодовых деревьях сломались. Чтобы справиться с этой ситуацией, я настоятельно рекомендую приучить дерево к центральному лидеру и закрепить лидера. Когда весной дерево дает ветви, поощрите их формировать угол промежности не менее 40-45°, вставив зубочистки или бельевые прищепки в промежность, пока древесина еще гибкая; они конструктивно более прочны при сильном снегопаде или фруктовых нагрузках, чем узкие промежности. В середине октября (10-20 октября), если ваши деревья еще не сбросили листву, рекомендуется сорвать ее вручную (листовые пластинки — это то, что собирает снег; черешки [стебли] листьев можно левый). Наконец, стряхивайте снег с деревьев, когда он падает, если снегопад мокрый, сильный и глубокий. На это уходит всего несколько минут, но на то, чтобы вырастить новую ветку, уходят месяцы или годы!
Предоставление защиты от повреждения лосями – это то, что должно быть сделано во время посадки деревьев. Мой личный опыт показал, что для нескольких деревьев довольно хорошо работали ограждения или клетки размером 2×2 с и проволочная сетка вокруг деревьев. Для больших насаждений я обнаружил, что забор из сварной проволоки высотой 7½, поддерживаемый металлическими Т-образными столбами, довольно хорошо отпугивал лосей. Если кролики представляют собой проблему, такой забор следует довести до уровня земли.
Последняя мера предосторожности, которая, вероятно, поможет сохранить почки на вишне и других косточковых плодах, — это опрыскивание ветвей дерева антидесикантным средством, таким как Wilt-Pruf или Yapor-Gard, чтобы зимние ветры не высушивали дерево. и почки, когда дерево не может впитывать воду.
Осенью 1988 года я столкнулся с перезимовавшим большим количеством плодовых деревьев в горшках. Я построил вольер высотой около 5 футов, но открытый к небу в задней части моей теплицы; поместите туда все деревья в горшках; и после того, как земля замерзла, я наложил защиту для деревьев и толстый слой сначала сухих листьев, а затем скошенной травы, чтобы удержать их. В этих условиях почти ни одно дерево не погибло или не получило серьезных зимних повреждений после воздействия -34°F. Среди деревьев в горшках были не только яблони, но и груша Уре, Худар, Нова и Тайсон, а также двухлетние деревья сливы Тока и ЛаКрескеот. Все они выжили, хотя груши и пострадали от зимы.
Таким образом, подготовка фруктовых деревьев к зиме включает в себя правильное использование удобрений и воды; правильная дрессировка и поддержка ветвей и ствола дерева; удаление листьев; защита коры от солнечных ожогов, корней от попеременного замерзания и оттаивания, всего дерева от лосей и грызунов. Это может показаться большой работой, но помните, что с каждой зимой, когда ваше дерево выживает, шансы на дальнейшее выживание увеличиваются, а плоды, которые оно в конечном итоге приносит, будут более вкусными и свежими, чем большинство, которые вы можете купить в супермаркете.
Говоря о лосях, Бетти Клауд из Кенай предлагает следующее…
У меня есть совет по поводу средства от лосей. Это сработало очень хорошо или меня. В прошлом году у меня было три (3) коровы и пять (5) детенышей во дворе время от времени, и все одновременно. Каждый куст, дерево или растение, которые я лечила, остались нетронутыми — ни одного образца!
Смешайте два (2) яйца с водой в блендере. Поместите эту смесь в литровый молочник и залейте водой, через 3-4 дня она будет готова для опрыскивания вашей сирени или чего-либо еще! Первый год я так делал, делал часто, особенно после сильного дождя. Теперь мне не нужно делать это так часто. Лоси, кажется, отказываются от вещей, которые они считали неприятными в прошлом.