Разное

Заготовки на зиму из болгарского перца и баклажанов – Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Баклажаны с перцем на зиму: рецепт

Баклажаны с перцем на зиму: ингредиенты и приготовление

Главный упор в этом рецепте сделан на баклажаны. Их потребуется не менее 5 кг. Остальные компоненты:

  • сладкий перец мясистых сортов – 1500 г;
  • красный перец чили – 7 штук;
  • 400 г очищенного чеснока;
  • растительное масло – 450 мл;
  • соль – 4,5-5 ст. л.;
  • сахар – 220 г;
  • уксус – 13 ст. л.

Если баклажаны молодые, то кожицу можно не снимать. Зрелые плоды нужно обязательно очистить от кожуры, иначе она будет ощущаться во время еды. Затем порезать их крупными кубиками или брусками и посолить, чтобы не было горечи. Тем временем можно заняться перцем и порезать его крупной соломкой. Перец лучше брать разноцветный, салат будет интереснее смотреться. С горького перца убрать все семена, чтобы не горчил. Синенькие отжать.

Теперь нужно приготовить маринад: на 1500 мл воды добавить вышеуказанное количество сахарного песка, соли, уксуса и масла. Нарезанные овощи пробланшировать в течение 5 минут небольшими партиями. Пробланшированные плоды сложить в большую кастрюлю. В маринад добавить предварительно измельченный чеснок и довести до кипения. Чесночным маринадом залить овощной салат. Перемешать и наложить в подготовленные банки. Полллитровую тару стерилизовать в течение 20 минут.

Рецепт по-корейски: баклажаны с перцем

Любители синеньких будут в восторге от этой заготовки. Итак, продукты:

  • баклажаны – 2000 г;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – по личному усмотрению;
  • острый перец (порошок) – 0,5 ч. л.

Количество последних двух ингредиентов можно регулировать самостоятельно. Если хочется острого, то перца и соли можно взять больше. Синие тонко нарезать соломкой, щедро посолить и оставить на 50 минут, чтобы они пустили сок. Тем временем очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать тонкими колечками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Перец очистить от семян и порезать полосками. Все перемешать, кроме синеньких, полить уксусом, посыпать перцем и оставить на 4 часа.

Тем временем синенькие слегка поджарить, соединить с другими ингредиентами и перемешать. Салат наложить в поллитровые банки, приминая его ложкой, чтобы было меньше пустого пространства. Затем аккуратно прикрыть его крышками и стерилизовать 15 минут. Литровые банки стерилизовать дольше – 25 минут.

Острые баклажаны с перцем

Эти баклажаны в остром чесночном рассоле получаются очень вкусными. Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 крупных плода;
  • горький перец – 1-2 штучки;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Синенькие разрезать вдоль и поперек таким образом, чтобы получилось 8 частей. Щедро посыпать их солью и оставить на час-два. Затем приготовить рассол. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки, к ним добавить масло, уксус, сахар и уксус. Проварить 7-8 минут. Залить рассолом и варить не более 5 минут. Дольше варить не стоит, иначе они разварятся и станут мягкими. Разложить баклажаны в банки и закатать. Перевернуть тару и укрыть теплым пледом или одеялом.

Итак, вариантов консервации синеньких и перца очень много, можно выбирать любой по своему вкусу. В любом случае самостоятельно приготовленная закатка будет вкусной и аппетитной. Особенно такие острые закуски з пикантным чесночным привкусом любят мужчины.

Далее: аджика из перцев

www.wday.ru

Перец на зиму, фаршированный баклажанами - Пошаговый рецепт с фото

Осень - это пора для приготовления домашних заготовок на зиму. Среди всех рецептов домашнего консервирования хочется отметить заготовки из болгарского перца и баклажанов или, как ещё их ласково называют, «синеньких». Сегодня представляем вам рецепт перца, фаршированного баклажанами, на зиму. Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить эту оригинальную и вкусную закуску.

Для консервирования выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожицей, без вмятин и коричневых пятен, которые подскажут вам, что плод явно начал портиться. Буро-жёлтые и серо-зелёные тона баклажанов указывают на перезрелость, а коричневая плодоножка - на то, что товар залежался.

Для того чтобы подготовить баклажаны к консервированию необходимо лишь обрезать плодоножку и кончик, семена удалять не обязательно, а вот от горечи желательно избавиться таким образом: порежьте баклажаны кружочками или пластами, посолите, а через 15-20 минут промойте их проточной водой.

Ингредиенты для приготовления фаршированного перца на зиму:

  • болгарский перец - 2 кг
  • баклажаны - 1,5 кг
  • помидоры - 2 кг
  • чеснок - 2 головки
  • сахар - 2 стакана
  • уксус - 1 стакан
  • растительное масло - 100 мл

Рецепт приготовления фаршированного перца на зиму:

Болгарский перец вымыть, ровно срезать плодоножку с семенами и залить кипятком на 15-20 минут для размягчения.

Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр, посолить, оставить на 20 минут.

Когда горечь из плодов уйдёт, баклажаны снова промыть, обсушить и обжарить пласты на сковороде или гриле. (Для того, кто хочет сделать заготовку на зиму менее калорийной, наш совет: известно, что баклажаны очень «любят» растительное масло и при жарке могут впитывать его в больших количествах. Уменьшить порцию впитываемого масла можно следующим образом: порезанные баклажаны предварительно замочить в воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать чуть-чуть подсохнуть).

Когда обжаренные баклажаны остынут и станут мягкими, пласты смазать измельченным чесноком и свернуть рулетиками.

Получившимися баклажановыми заготовками нафаршировать перец в зависимости от его размера.

Уложить перец, фаршированный баклажанами, в стерильные и сухие банки.

Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере или мясорубке, добавить сахар, уксус и растительное масло.

Проварить маринад 10 минут и залить им фаршированный перец.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на медленный огонь. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 40 минут. Теперь перец можно закатать. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Перец на зиму, фаршированный баклажанами, готов!

Приятного аппетита и «вкусной» зимы!


Тэги:

cook-s.ru

Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму

Тема сегодняшнего фото-рецепта - лечо из баклажан и сладкого перца на зиму. Вообще рецептов лечо множество. Например, мы с вами готовили кабачковое лечо на зиму. Если добавить в него уксус, получим классическое лечо, а если попросту забудем это сделать, то белорусский вариант, крупно порежем и добавим лук и масло, выйдет болгарское лечо. В любом случае это блюдо получится. Я испробовала всевозможные варианты и методом проб и ошибок, взяв с каждого рецепта понемногу, у меня получилось идеальное лечо. Блюдо выходит ненавязчивым, легким, но при этом густо овощным, добавляя изюминку, как закуска к столу. Своим рецептом хочу поделиться и с Вами, ведь результат порадует не только Вас, но и всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан,
- 1 кг. помидор,
- 0,5 кг. сладкого болгарского перца,
- 0,5 кг. моркови,
- 5 луковиц,
- 5 зубчиков чеснока,
- 100 г. уксуса,
- 100 г. сахара,
- стакан растительного масла (в стакане 200 г),
- 2 ст. л. соли.



Выбираем спелые мясистые помидоры. Моем их. Вырезаем плодоножку и пропускаем их через блендер или соковыжималку. Нам понадобится сок помидор.
Режем баклажаны на не мелкие куски любой формы. Я режу прямоугольниками.



Лук и перец режем.




Морковь натираем на терке.



Берем сковороду, выливаем туда растительное масло, хорошенько разогреваем и опускаем лук и морковь тушиться на 5 минут, солим. Мешаем.
Добавляем все остальные овощи и сахар и оставляем тушиться 30 минут, периодически помешиваем.




Потом вливаем уксус, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем лечо и закатываем стерильными крышками. Укутываем теплой тканью. Даем остыть и в кладовку.

Если классические рецепты лечо уже не интересны Вам, а желание есть овощи и в зимний период сохраняется, то это блюдо подойдет Вам как нельзя кстати.
В прошлый раз мы с вами готовили лечо из помидор и перца на зиму.
Приятного аппетита!



konservashka.ru

Баклажаны на зиму: рецепт нежной закуски с болгарским перцем

Баклажаны на зиму © shutterstock

Консервированные баклажаны на зиму со сладким болгарским перцем и сладкой морковкой - это замечательная зимняя закуска ко многим гарнирам и мясным блюдам. Такие баклажаны можно есть даже просто со свежим хлебом - это и правда очень вкусно!

Благодаря тому, что в данном рецепте не используются острые овощи и приправы, такие баклажаны на зиму получаются очень нежными по вкусу, даже немного сладковатыми, и наверняка понравятся любителям более нежных блюд, а не острых закусок, от которых печет в горле, а из глаз текут слезы.

Особенность этого рецепта заключается в том, что отваренные баклажаны на зиму консервируются с сырыми овощами, которым не требуется дополнительная тепловая обработка, за исключением непосредственно самой стерилизации.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и морковью - ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 500 г лука,
  • 3 зубка чеснока,
  • пучок зелени (петрушка, укроп),
  • 200 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 ст. ложки соли.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и морковью - приготовление:

Предварительно подготовь баклажаны. Срежь хвостики, помой, наколи со всех сторон вилкой и провари в кипящей соленой воде 5-10 минут в зависимости от размера баклажанов.

Отваренные баклажаны помести под гнет примерно на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость.

Почисти баклажаны от кожуры и порежь средними кубиками.

Подготовь остальные овощи. Болгарский перец порежь небольшими кубиками. Измельчи лук. Морковь потри на крупной терке. Измельчи зелень.

Чеснок пропусти через чесночницу. Чеснока следует использовать немного, чтобы он привнес аромат блюду, а не остроту.

Соедини все овощи, посоли, добавь сахар по вкусу, уксус, растительное масло, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа, чтобы овощи слегка пустили сок.

Настоявшиеся баклажаны разложи по подготовленным чистым банкам и поставь стерилизоваться: литровые банки - на 50 минут, пол-литровые - на 40 минут.

Закатай баклажаны на зиму, переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

А сейчас смотри видео-рецепт шакшука. 300 калорий от Уриэля Штерна 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о