Разное

Заготовки на зиму из цукини – рецепты быстрого приготовления на зиму пальчики оближешь

Содержание

рецепты быстрого приготовления на зиму пальчики оближешь

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и подготовить овощи

Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Лучшие способы приготовления цуккини на зиму

Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

  • цукини — кило;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — столовая ложка;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Закрутку консервируют следующим образом:

  • Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
  • Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
  • Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
  • Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
  • Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.

Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.

Закрутку делают из следующих компонентов:

  • цуккини – 1 кило;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист по количеству банок.

Запасая лакомство, выполняют следующие действия:

  • Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
  • Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
  • Заливают тару горячим раствором и укупоривают.

С огурцами

Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.

Ассорти готовят из таких составляющих частей:

  • цуккини — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец — 9 горошин;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — зонтик на банку;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • вода — стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полстакана.

Ассорти готовится следующим образом:

  • Нижним слоем кладут зелень.
  • Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
  • Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
  • Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
  • Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
  • К цуккини помещают чеснок.
  • Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
  • Тару стерилизуют, закатывают.

Икра из цуккини

Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.

Отличная закуска получится из таких составляющих:

  • цуккини — кило;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томаты — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — треть столовой ложки;
  • сахар — треть столовой ложки;
  • свежий чили — по желанию треть стручка;
  • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
  • красный молотый перец — щепотка.

Пошаговая инструкция:

  • Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
  • Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
  • Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
  • Лук пассируют 3 минуты.
  • Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
  • Помидорную массу варят 10 минут.
  • Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
  • Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
  • Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
  • Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.

С капустой

Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.

Для закрутки потребуется:

  • цуккини — кило;
  • капуста — полкочана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полторы столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • лавровый лист — по одному на банку;
  • душистый перец — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Капустную закуску готовят так:

  • Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
  • По таре распределяют остальные составляющие.
  • Заливают заготовки кипятком.
  • Стерилизуют и закатывают банки.

С помидорами и патиссонами

При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.

Закрутку делают из:

  • цуккини — 1 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — 1 зонтик в банку;
  • лист смородины — 4 шт. в банку;
  • лист вишни — 4 шт. в банку;
  • лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • уксус — 2 столовые ложки на банку;
  • гвоздика — 2 шт. на банку;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • вода — литр;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.

Способ консервирования:

  • Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
  • Заливают кипяток на 10 минут.
  • Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
  • Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
  • В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
  • Тару закатывают, переворачивают.

Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

dachamechty.ru

простые и вкусные рецепты, кабачки по-корейски, с медом и чесноком

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Содержание материала

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.
Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.
Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.

Как мариновать:

  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Кабачки с медом

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

Для приготовления нужны:

  • 1.5 кило цукини;
  • 5 чесночных зубков;
  • 180 миллилитров масла оливы;
  • 170 миллилитров 9% уксуса;
  • 180 миллилитров питьевой воды;
  • 170 грамм сахара;
  • 2 обеденные ложки меда;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сушеного розмарина.
Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки омываются, освобождаются от хвостиков, разрезаются вдоль на 8 ломтиков.
  2. На дно стерилизованной банки укладывается очищенный чеснок, нарезанный крупными ломтиками, а затем в емкость вертикально укладываются цукини.
  3. Вода вливается в отдельную кастрюлю, солится, сластится, приправляется медом, смешивается с маслом и уксусом.
  4. Маринад варится в течение 3 минут, а затем в него добавляется розмарин.
  5. Овощи заливаются приготовленным горячим маринадом, прикрываются крышками и оставляются до следующего утра.
  6. Утром закуски ставятся стерилизоваться на 15 минут. Емкости сразу же закрываются, переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую материю.

Заготовки, которые приобрели комнатную температуру, следует переставить в темное прохладное место.

Маринованные кабачки на зиму (видео)

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Малосольные цукини с чесноком

Законсервировать кабачки на зиму можно и с помощью соли.

Для этого необходимы:

  • 4 цукини;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 букет зелени, необходимой для засолки;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 1.5 литра воды.

Приготовление:

  1. Кабачки моются, чистятся от кожицы, нарезаются кружками.
  2. Кабачковые кружки складываются в кастрюлю в один слой.
  3. На цукини выкладывается укропный зонтик, смородиновые и вишневые листья, чесночные почищенные дольки, перец. Овощи и зелень накрываются листьями хрена.
  4. Далее выкладывается еще один слой цукини, а на него – слой зелени и чеснока.
  5. В отдельную миску наливается вода, в ней растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. Варить рассол следует до тех пор, пока все кристаллы соли и сахара не растворятся.
  6. Овощи заливаются кипящим рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала верхнюю зелень.
  7. Емкость закрывается крышкой и настаивается сутки при комнатной температуре.
  8. Затем рассол сливается, снова доводится до кипения, заливается в банки.

Емкости закатываются и остужаются.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

nazimu.net

золотые рецепты вкусных заготовок с фото

22 апреля 2017 7400

Цукини – разновидность кабачков, которая обладает нежной структурой. Из этих овощей можно готовить различные блюда, при этом они всегда получаются очень вкусными и полезными.

Если вы планируете посадить у себя на даче или в огороде этот удивительный овощ, то, несомненно, вам обязательно пригодятся золотые рецепты заготовок цукини на зиму.

Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму

Компоненты для маринования:

  • цукини – 600 грамм;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 чесночных зубца;
  • средний лимон;
  • петрушка – 4-6 веточек;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
  • лимонная кислота – 50 грамм.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 85 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
  2. Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
  3. Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
  4. Крышки также следует прокипятить 15 минут;
  5. Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
  6. Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
  7. Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
  8. Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
  9. Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
  10. Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
  11. С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
  12. Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
  13. Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
  14. Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
  15. На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
  16. В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
  17. После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
  18. Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
  19. Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, рассказано в публикации нашего сайта.

Рецепт манника на сметане есть в этой статье.

Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.

Рецепт вкусной икры на зиму

Ингредиенты для икры:

  • 3 цукини;
  • лук — 200 грамм;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • один морковный корнеплод;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • 2 большие ложки подсолнечного масла;
  • несколько ложечек соли поваренной;
  • 7-8 грамм перца в молотом виде.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 98 ккал.

Правила приготовления:

  1. Для начала промываем цукини под прохладной водой. В отличие от кабачков эти овощи обладают более плотной шкуркой, поэтому ее лучше всего срезать ножом;
  2. Морковку споласкиваем от грязи, очищаем шкурку;
  3. С лука срезаем шелуху;
  4. Помидоры споласкиваем и протираем;
  5. Овощи следует нарезать средними кусочками, чтобы их можно было легко перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере;
  6. Чесночные дольки также нужно очистить от шкурки;
  7. Далее через мясорубку нужно пропустить цукини, репчатый лук, морковь и помидоры;
  8. Овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем;
  9. Кладем томат, подливаем подсолнечное масло, желательно чтобы оно было ароматным;
  10. После этого отправляем овощную смесь на газ для отваривания;
  11. Сначала икру следует отваривать на среднем огне, затем на медленном. Отвариваем в течение 90 минут;
  12. В процессе отваривания овощной смеси, ее следует постоянно помешивать;
  13. Тем временем нужно промыть пол-литровые баночки;
  14. Емкости следует простерилизовать в духовом шкафу или над паром;
  15. Примерно за 10 минут до конца приготовления в икру добавляем соль, молотый перец;
  16. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и выкладываем в икру;
  17. Как только икра из цукини будет готова, ее нужно снять с огня и прямо в горячем виде разложить по баночкам;
  18. Крышки следует предварительно прокипятить в течение 15 минут;
  19. Закручиваем баночки с икрой крышками;
  20. Банки укутываем теплым пледом и оставляем стоять около суток;
  21. Хранить следует в прохладном темном месте – в кладовке или погребе.

Салат из цукини на зиму

Для приготовления салата будут нужны следующе компоненты:

  • два килограмм цукини;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 4-5 штук сладкого перца с разным цветом;
  • половина стакана воды;
  • одна большая ложка с горкой поваренной соли;
  • неполный стакан сахара;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 5-6 стеблей укропа с петрушкой.

Время приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 108 ккал.

Выполняем приготовление салата:

  1. Для начала нужно промыть баночки для салата;
  2. Затем емкости нужно простерилизовать над паром ил в духовом шкафу;
  3. Крышки также нужно прокипятить четверть часа;
  4. Цукини промываем, очищаем шкуру и разрезаем кубиками;
  5. Засыпаем овощ в большую кастрюлю;
  6. Далее чистим перец, разрезаем его на 4 части поперек и выкладываем к цукини;
  7. С лука убираем шелуху и режем на полукольца. Засыпаем лук к овощам в кастрюлю;
  8. Заливаем к овощам подсолнечное масло;
  9. Засыпаем сахарный песок, соль;
  10. Подливаем воды и ставим на огонь отвариваться;
  11. Вначале отвариваем на среднем огне, затем минут через 10-15 убавляем;
  12. Выкладываем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем готовить. В среднем овощи должны отвариваться около часа;
  13. Минут за 10 до окончания приготовления подливаем уксус, выкладываем зелень;
  14. Готовый салат снимаем с плиты, выкладываем в баночки;
  15. Закручиваем баночки крышками, которые предварительно нужно прокипятить четверть часа;
  16. Укутываем банки с салатом теплым полотенцем и оставляем стоять сутки;
  17. Хранить можно в погребе или кладовке.

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Компоненты для приготовления:

  • цукини темные – полтора килограмм;
  • 300 грамм сладкого перца разного цвета;
  • морковка средняя – 2-3 штуки;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • томатная паста – банка на 250 грамм;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 7 больших ложек;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
  • вода – 500 мл.

Период приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром;
  2. Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа;
  3. С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части;
  4. Морковку очищаем, промываем и режем кружочками;
  5. Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части;
  6. Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь;
  7. Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут;
  8. Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками;
  9. Выкладываем цукини в большую емкость;
  10. Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор;
  11. Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок;
  12. Заливаем раствор из томатной пасты к овощам;
  13. Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ;
  14. Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут;
  15. Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию;
  16. После того как салат будет готов, его следует снять с огня;
  17. Раскладываем горячий салат по баночкам;
  18. Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток;
  19. Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.

Пикантная закуска из цукини на зиму с чесноком и морковью

Ингредиенты для приготовления закуски на зиму:

  • килограмм цукини;
  • морковные корнеплоды среднего размера – 2-3 штуки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • вода – 270 мл;
  • соль – 1 большая ложка;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • уксус 9 % — 2 ст.ложки.

Время приготовления – 1-1,5 часа.

Калорийность – 98 ккал.

Приступаем к консервированию заготовки из цукини на зиму:

  1. Для начала промываем баночки горячей водой и стерилизуем над паром или в духовке;
  2. Крышки следует прокипятить в течение 15 минут;
  3. Цукини промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Кубики должны быть крупного размера, примерно 1,5-2 см;
  4. В емкость, в которой будут отвариваться овощи, наливаем воду, засыпаем в нее соль, сахарный песок, заливаем подсолнечное масло и укус. Этот раствор будет маринадом для овощей;
  5. Убираем емкость на огонь, оставляем отвариваться до кипения. Затем снимаем с огня и немного остужаем;
  6. В маринад выкладываем кубики цукини, снова ставим на плиту и отвариваем;
  7. Как только все закипит, прикрываем крышкой и оставляем вариться минут 10;
  8. Тем временем промываем морковь, чистим ее от шкурки и нарезаем тонкой соломкой или протираем теркой с крупными зубцами;
  9. Головки чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
  10. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку;
  11. После этого в емкость с цуккини и маринадом выкладываем морковь и чеснок;
  12. Оставляем овощи отвариваться еще около 7 минут;
  13. Далее снимаем овощи с огня, выкладываем салат в баночки;
  14. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем плотную ткань;
  15. Ставим банки в емкость, сверху прикрываем крышками;
  16. Помещаем емкость на огонь и оставляем стерилизоваться после закипания в течение 10-15 минут;
  17. После этого вынимаем банки и закручиваем плотно крышками;
  18. Укутываем баночки теплым полотенцем и оставляем на сутки;
  19. После этого убираем на хранение в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • лучше использовать цукини немного недозревшие, они обладают более мягкой структурой;
  • цукини можно комбинировать с кабачками и огурцами, в таком виде заготовка получится очень вкусной ми необычной;
  • обязательно, перед тем как выкладывать овощи, баночки нужно промыть и простерилизовать. За счет этого заготовка будет намного дольше храниться.

Заготовки из цукини будут прекрасным дополнением к любому блюду. В зимнее время редко удается найти свежие овощи, а вот если их замариновать или законсервировать в  виде салата, то они станут отличным разнообразием повседневного меню.

Главное при приготовлении строго придерживаться рецептуры, иначе заготовка получится невкусной, и не будет долго храниться.

Еще один рецепт заготовки из кабачков — в следующем видео.

Статья была полезна?

3

Рассказать друзьям:

nektarin.su

проверенные рецепты для заготовок в банках

Для любителей кабачков, цукини — настоящая находка. Вкус у них мягкий, а кожица и семена — незаметные. Благодаря этому приготовить цукини можно быстро и без особых усилий. В этой статье мы рассмотрим рецепты заготовок из этого овоща, а также разберемся, чем он полезен.

Содержание статьи

Чем полезны кабачки

Кабачки — легкоусвояемые овощи. Они насыщены витаминами и минералами. И, что очень важно, не вызывают аллергию. Поэтому их стоит внести в свой рацион питания. Даже детям рекомендуется их употреблять. Его можно начинать вводить в рацион ребенка постепенно с 6 месяцев. Но делать это нужно строго в отварном виде.

Витамины в составе кабачка:

  • A — 5 мкг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • C15 — мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,7 мг.

Микро и макроэлементы:

  • железо — 0,4 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг.

Также в кабачках содержатся пищевые волокна, клетчатка, ненасыщенные жирные и органические кислоты.

Полезные свойства:

  1. Клетчатка регулирует секрецию и моторику ЖКТ, выводит шлаки.
  2. Пектины связывают между собой соли, тяжелые металлы и токсины, и выводят их из организма.
  3. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  4. Регулируют водно-солевой баланс в организме.
  5. Улучшают обмен веществ.
  6. Благотворно влияют на состояние кожи.
  7. Устраняют запоры и метеоризм.
  8. Снижают уровень вредного холестерина. В следствие этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом. А затем и работа мозга.
  9. Облегчают состояние больных ишемией, стенокардией и тахикардией.
  10. Железо, цинк, селен и медь способствуют выработке красных клеток крови и снижают риск возникновения анемии.
  11. Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и предотвращает инфекционные заболевания.
  12. Антиоксиданты снижают риск развития злокачественных опухолей.

Справка. Из-за наличия медленных углеводов кабачки показаны людям с диабетом. Они не повышают уровень сахара в крови и не провоцируют приступ.

Кроме того, кабачки считаются диетическим продуктом. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал. В запеченном и отварном виде энергетическая ценность кабачка остается на прежнем уровне. А вот в жареном и тушеном калорийность поднимается и составляет 88 и 69 ккал соответственно.

Рецепты для заготовки на зиму

Цукини почти мало чем отличаются от обычных кабачков. Они не требуют долгой подготовки перед началом собственно готовки по рецепту. Кожица у цукини мягкая и практически не ощутимая. А после термообработки или маринования она становится неотличима по консистенции от мякоти. Семена у этой разновидности кабачков также мягкие и маленькие. Из-за таких характеристик цукини не требуется очищать от кожицы и семян.

Теперь рассмотрим несколько вкусных вариантов приготовления цукини. Это универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, маринуют, запекают в духовке, фаршируют и т.д. Рецептов с кабачками сотни. Но сейчас мы разберем рецепты консервации, чтобы в течение всей зимы можно было наслаждаться овощными закусками.

Закуска с огурцами

Закуска получается с небольшим количеством томатного соуса. При желании можно добавить один свежий мелко нарезанный томат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 100 г моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 250 г томатной пасты;
  • 100 г растительного масла;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Цукини вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и нарезать такими же кусочками.
  3. Морковь очистить и крупно натереть.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Сложить в кастрюлю все овощи, кроме чеснока. Добавить соль, сахар, томатную пасту.
  6. Влить растительное масло.
  7. Все перемешать.
  8. Поставить на плиту. Варить пол часа.
  9. Добавить к овощам чеснок, измельченную петрушку и уксус.
  10. Тщательно перемешать. Готовить еще 5 минут.
  11. Разложить салат по банкам. Закатать.

Кабачки с медом

Необычная закуска с кисло-сладко-островатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг цукини;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. 6% уксуса;
  • 3 ч. л. меда;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Петрушку промыть и мелко нарубить.
  3. Сложить кабачки в кастрюлю.
  4. Добавить черный перец и измельченную петрушку.
  5. Все перемешать. Дать настояться 30 минут.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. В отдельной емкости смешать оливковое масло, уксус, мед и чеснок.
  8. С кабачков слить отделившуюся влагу.
  9. Залить их медово-уксусным маринадом. Перемешать и разложить цукини в банки.
  10. Банки поставить в большую кастрюлю или таз с водой. Стерилизовать пол часа.

Совет. При стерилизации желательно подложить под банки хлопчатобумажное полотенце или деревянный кружок. Это позволит избежать откалывания донышек.

Малосольные цукини с чесноком

Для любителей соленых закусок. Малосольные цукини отлично подходят к любым горячим блюдам с мясом. Выбирать необходимо небольшие плоды — до 12 см в длину.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 л воды;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1, 5 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. кориандра в семенах;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать в длину очень тонкими пластинками.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Зелень вымыть, нарубить и выложить на дно емкости, в которой будут солиться овощи.
  4. Добавить к зелени чеснок.
  5. Сверху ровными слоями уложить кабачки.
  6. Для приготовления маринада смешать в кастрюле воду с сахаром, солью и всеми пряностями.
  7. Довести жидкость до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.
  8. Остывшим до комнатной температуры рассолом залить кабачки. Все перемешать.
  9. Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
  10. Хранится такая закуска недолго — всего 4-5 дней. Но если переложить цукини в банку, простерилизовать и закатать, то простоят они всю зиму.

Салат «Чудесный»

Пикантный салатик, который подойдет даже для праздничного стола. Название рецепта говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл уксуса; 2, 5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Овощи и шампиньоны вымыть.
  2. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
  3. Кружочки посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. Грибы нарезать тонкими пластинками и отварить в соленой воде в течение 5 минут.
  6. Затем грибы обжарить и смешать с кабачками.
  7. Добавить еще немного масла и тушить смесь 15 минут на слабом огне.
  8. Помидоры нарезать кружками. Посолить и тоже обжарить с двух сторон в растительном масле.
  9. Добавить томаты к грибам и кабачкам.
  10. Зелень измельчить и отправить к смеси вместе с луком.
  11. Все перемешать.
  12. Добавить черный перец, оставшуюся соль, уксус и растительное масло.
  13. Еще раз перемешать и тушить на слабой мощности 5 минут.
  14. Горячий салат разложить по банкам.
  15. Стерилизовать пол часа.
  16. Закатать.

Кабачковая икра

Классический рецепт икры из кабачков. Понадобится 5 или 6 баночек по 0,5 л. Благодаря уксусу в составе икры, заготовка хранится дольше. При желании его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 3 кг цукини;
  • 1,5 кг моркови;
  • 750 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и очистить.
  2. Кабачки и лук нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Выложить овощи в кастрюлю с толстым донышком или казан.
  5. Влить воду. Тушить 40 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости в отдельную емкость. Выливать эту жидкость не нужно.
  7. Переложить овощное рагу в чашу блендера и сделать однородное пюре.
  8. Вернуть пюре в кастрюлю или казан. Добавить растительное масло и томатную пасту.
  9. Всыпать сахар, соль и перец.
  10. Перемешать и поставить на огонь.
  11. Тушить на маленькой мощности пол часа.
  12. Во время готовки стоит помешивать икру, чтобы она не подгорела и равномерно пропарилась.
  13. При необходимости можно добавить к пюре жидкость, слитую после тушения овощей.
  14. В конце варки влить уксус, перемешать и готовить еще 5 минут под закрытой крышкой.
  15. Разложить икру по банкам, оставит сверху несколько миллиметров свободного пространства.
  16. Закрутить крышками.

Читайте также:

Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму.

Как солить кабачки — 12 самых вкусных рецептов.

Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления: лучшие способы.

Заключение

Заготовки из кабачков цукини на зиму могут стать настоящим спасением в холодные дни. Ведь они не только отлично дополняют ежедневный или праздничный стол, но и восполняют витаминный запас в организме. А приготовить цукини даже проще, чем обычные кабачки.

agronom.expert

рецепты заготовок на зиму, советы и рекомендации от опытных домохозяек

Цукини – популярная разновидность кабачков. На рынках и прилавках супермаркетов встречаются плоды темно-зеленой, полосатой и желтой расцветки. Овощ обладает удивительным вкусом, имеет нежную мякоть с мелкими, практически неощутимыми семенами и тонкую кожуру. Кабачки цукини в консервированном виде – частые гости на наших столах. В этом материале мы собрали проверенные рецепты зимних заготовок цукини в маринаде.

Содержание статьи

Подготовка цукини к консервированию

Цукини, или кабачки, хороши тем, что их не нужно долго обрабатывать перед закладкой в банки. Плоды лишь тщательно промывают и срезают кончики. Шкурка у молодых овощей тонкая, а серединка практически не содержит семян. Молодые цукини вкусны даже в свежем виде. Их используют для приготовления моментальных закусок в маринаде с медом, чесноком и зеленью.

Способ нарезки зависит от рецепта закуски:

  • для аджики мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
  • для засолки или маринования нарезают полукольцами или брусочками;
  • для салатов натирают на терке, режут соломкой или кубиками.

Если вы решили использовать старые кабачки больших размеров, кожуру придется срезать, а середину с семечками удалить.

Чтобы сохранить цукини плотными и хрустящими, кусочки сразу закладывают в банки и заливают горячим рассолом или маринадом.

Если планируется предварительное маринование в уксусе, нарезанные овощи складывают в эмалированную миску, но не металлическую, чтобы избежать окисления продуктов.

Вкусные заготовки: маринованные цукини на зиму

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты маринованных кабачков. Для заготовки молодых овощей используют разные методы: предварительно бланшируют и закрывают без стерилизации или сразу закладывают в стеклянную тару и ставят на водяную баню.

Первый способ упрощает процесс консервации и сокращает время нахождения возле плиты, что особенно актуально в летний зной. Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. Свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.

С чесночком и морковью

Ингредиенты:

  • цукини – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 550 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар белый – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • столовый уксус 9% – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Цукини помойте и снимите кожицу. Если плоды молодые, кожицу и семена удалять не нужно. Нарежьте мякоть брусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте большую кастрюлю на огонь и сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Дайте закипеть и опустите в жидкость кабачки. Накройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. Томите 5-7 минут, затем выложите в стеклянную тару.
  4. Прикройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 10 минут. Закупорьте герметично и оставьте охлаждаться в перевернутом виде.

С соусом «Торчин»

Ингредиенты:

  • цукини – 3 кг;
  • морковь очищенная – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • соус «Торчин» – 250 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • зонтики и зелень укропа;
  • чеснок – 2 головки;
  • черный перчик горошком, лавр – по вкусу;
  • вишневые и смородиновые листья.

Приготовление:

  1. Промойте цукини и нарежьте кубиками или брусочками. Морковь натрите на терке с крупной стороной.
  2. Разложите в банки специи и листья, очищенные дольки чеснока, зонтики укропа, мелкорубленую зелень и овощи.
  3. Вскипятите воду, посолите и залейте овощную смесь, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте рассол в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соус, лавровый лист. Дождитесь кипения, выньте лавровый лист и залейте в банки.
  5. Накройте тару жестяными крышками и поставьте пастеризоваться на 10 минут. Плотно закатайте заготовку и переверните.

Совет. Соус «Торчин» можно заменить любым другим томатным соусом или кетчупом.

«По-украински»

Ингредиенты:

  • цукини или другие кабачки – 4 кг;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • паста томатная натуральная – 700 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и порежьте тонкими кружочками. Смешайте в большой емкости с солью и сахаром. Влейте подсолнечное масло без запаха и уксус. Оставьте на полчаса.
  2. Чеснок выдавите через пресс и добавьте в овощную смесь вместе с томатной пастой. Поставьте емкость на слабый огонь и готовьте 15-20 минут.
  3. Разложите массу в банки и закройте завинчивающимися крышками, переверните и утеплите.

Малосольные с чесноком и зеленью

Овощ готовят по принципу малосольных огурцов. Добавляют только соль и зелень. Употребляют сразу или закатывают в банки.

Ингредиенты:

  • молодые цукини с тонкой кожицей – 7-8 шт.;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • листья хрена и смородины, зелень укропа и сельдерея – по вкусу;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • каменная соль – 150 г.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и порежьте на брусочки.
  2. На дно банок положите промытую зелень, очищенные дольки чеснока, специи, цукини.
  3. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и дайте вскипеть. Снимите с огня и оставьте остывать.
  4. Залейте овощи рассолом, поставьте банку в глубокую миску, а сверху прикройте капроновой крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Закуску можно сразу подавать на стол либо закатать в банки методом стерилизации.

Маринованные с луком

Ингредиенты:

  • цукини – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавр, зелень петрушки – по вкусу;
  • одна большая луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус яблочный – 80 мл.

Приготовление:

  1. Помойте плоды и нарежьте полукольцами. Лук очистите, и порежьте дольками. Петрушку мелко порубите.
  2. Положите в стеклянную тару специи, дольки чеснока, лавр. Выкладывайте слоями лук, петрушку и цукини.
  3. Приготовьте рассол и горячим залейте в банки. Оставьте настояться на 20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю, дайте закипеть и повторно залейте в емкости.
  4. Влейте в каждую банку 1 чайную ложку уксуса. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться. Закатайте герметично и переверните.

Простой рецепт консервированных разноцветных цукини

Ингредиенты:

  • цукини желтого и зеленого цвета – 1,5 кг;
  • каменная соль – 90 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 250 г;
  • пучок укропа и петрушки, лавр, черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте кружочками, положите в глубокую миску, добавьте зелень.
  2. Приготовьте рассол с солью и сахаром, лавровым листом и перчиком. Дождитесь, пока закипит, и выключайте. Залейте овощи и оставьте на полчаса.
  3. Разложите овощи в банки, наливая рассол до самого верха. Стерилизуйте на водяной бане и закройте металлическими крышками.

Салат из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сладкий перчик – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр и душистый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • винный уксус – 180  мл;
  • каменная соль – 120 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте и порежьте длинной соломкой. Перец почистите и также нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с овощами в глубокой миске.
  2. Сварите рассол из воды, сахара, соли, лаврового листа и перца.
  3. Разложите овощную смесь по банкам, сверху добавьте чеснок и уксус и залейте горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться на водяную баню. Закройте герметичными крышками и переверните.

А-ля ананасы

Ингредиенты:

  • крупные кабачки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • щепотка куркумы или шафрана;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки помойте, снимите кожуру и нарежьте кружками толщиной 1 см. При помощи ножа или рюмки подходящего диаметра вырежьте середину, чтобы получились кольца.
  2. Приготовьте сироп на основе воды, сахара, куркумы и лимонной кислоты. Дождитесь кипения и аккуратно переложите кабачки. Готовьте пять минут и снимите с огня.
  3. Оставьте овощи в сиропе, пока не остынут до комнатной температуры. Разложите колечки в банки подходящего размера и залейте сиропом. Поставьте в холодильник на час, и можно подавать к столу.

Совет. Если хотите закрыть на зиму, раскладывайте кабачки в тару горячими и сразу же закрывайте герметичными крышками.

Быстрый рецепт с карри

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • приправа карри – 40 г;
  • вода – 500  мл;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные кабачки нарежьте кружками, затем на треугольники. Лук меленько покрошите, смешайте с овощами и высыпьте всю соль, указанную в рецепте. Оставьте на 25-30 минут до выделения сока.
  2. Сварите маринад на основе воды, сахара, уксуса и специй.
  3. Разложите смесь в чистую тару и залейте кипящим маринадом.
  4. Поставьте баночки в большую кастрюлю для пастеризации на 10 минут, затем герметично закупорьте.

Острая аджика из кабачков

Вкус этой чудесной заготовки в полной мере раскрывается спустя 2 месяца после приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковка – 700 г;
  • паприка – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томаты мясистых сортов – 2 кг;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 300 мл;
  • столовый уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Овощи перекрутите на мясорубке. Добавьте сахар, соль, красный перчик, растительное масло. Переложите смесь в кастрюлю и готовьте 30 минут.
  2. Чеснок выдавите через чеснокодавку и подмешайте в овощную смесь. Варите еще пять минут.
  3. Влейте уксус, потомите 2-3 минуты и разложите в чистые банки. Закупорьте герметично и переверните.

Совет. Если хотите получить более однородную консистенцию, измельчите овощи  в блендере.

Цукини с огурцами в одной банке

Ингредиенты:

  • небольшие цукини – 2 шт.;
  • огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень и листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • лавр, черный перец;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление:

  1. Поместите в банки укроп, хрен и чеснок.
  2. Цукини и огурцы помойте, нарежьте толстыми кружочками. Положите в емкости, добавьте специи.
  3. Налейте в тару кипяток и оставьте на 10 минут. Затем слейте и заново наполните банки кипятком на 20 минут.
  4. Сделайте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Слейте воду из емкостей и залейте маринадом доверху. Закройте герметичными крышками и укутайте.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, возьмите на заметку несколько советов от опытных хозяек:

  1. Выбирайте свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожицей без дефектов.
  2. Не выбрасывайте перезрелые кабачки. Они идеально подходят для икры и аджики.
  3. Сочетайте цукини с огурцами и патиссонами – это невероятно вкусно!
  4. Не забывайте стерилизовать стеклянную тару перед наполнением. Это обеспечит сохранность зимних заготовок.
  5. Маринование – один из лучших способов заготовить кабачки на зиму. Овощ сохраняет структуру и приобретает новые вкусовые оттенки благодаря специям и пряностям.
  6. Старайтесь соблюдать пропорции сахара, соли и уксуса, указанные в рецептах, чтобы закуски получились вкусными.

Заключение

Консервирование овощей на зиму – один из лучших способов сохранить витаминный состав и полезные свойства продуктов. Цукини и другие кабачки, маринованные в сладковатых и пряных маринадах, станут вкусным дополнением к мясу, рыбе, кашам, макаронам. Зимой нам не хватает свежих летных овощей, поэтому баночка с хрустящими ломтиками придется как нельзя кстати.

agronom.expert

Цукини на зиму

Самая популярная консервация из кабачков и цуккини – это, несомненно, салаты. Но можно добиться оригинального вкуса и с меньшей морокой! Закройте в банках кисло-сладкие маринованные цукини на зиму, и вы получите оригинальное блюдо и полноценную закуску!

Цукини на зиму

Простой салат из цукини с чесноком и морковью предлагается закрыть в банках с уксусом без стерилизации.
Эту зимнюю закуску можно готовить и без добавления растительного масла. Если вы рассчитываете «оприходовать» все баночки в первую зиму, масло можете добавить. Ну а если вы хотите запастись консервацией на несколько зим, этого лучше не делать: масло может состариться и начать горчить.

Кисло-сладкие цукини – отличная закуска для застолья! А еще, это хороший способ одним махом заготовить на зиму несколько баночек вкуснятины! Из 3 кг цуккини или кабачков получается 4-5 полулитровых банок заготовок, так что снимать пробу этого зимнего салата можно будет не один раз.

пошаговый фото рецепт заготовки из цукини

Ингредиенты:

цуккини – 3 кг,
  • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
  • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • соль – 2 ст.л. без верха,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.

Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.

Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.

Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.

Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.

Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.

Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.

Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

horoshieretseptyi.ru

на зиму, маринованные, по-корейски, фото и видео

. В отличии от него, цукини обладает более нежным вкусом, его даже можно добавлять в салаты в сыром виде и не очищать от кожицы. Уже многим хозяюшкам известны быстрые и вкусные рецепты из цукини, позволяющие заготовить этот удивительный овощ на зиму. Их можно мариновать, солить, делать из них салаты и даже икру.

 

Быстрый и вкусный рецепт из цукини на зиму

Очень быстро можно заготовить эти красивые овощи. Даже стерилизовать все банки не придется. В результате же получается невероятно вкусно и красочно, к тому же и совсем недорого, что тоже немаловажно. Баночки с такой заготовкой окажутся востребованными не только в праздники, но и в обычные дни. Ведь так хочется зимой именно овощей, которых в этот период катастрофически не хватает.

Приготовление:

  • 0,6 кг цукини;
  • 35 гр. чеснока;
  • 15 гр. острого перца;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. сельдерея;
  • 12 гр. пастернака;
  • 12 гр. петрушки;
  • 6 гр. хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 6 гр. перца;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 15 гр. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, нарезать небольшими дольками и выложить в банки.
  2. Туда же положить зелень, измельченный перец, специи и листья.
  3. Наполнить тару кипятком и выдержать 10 минут.
  4. Затем воду нужно слить в кастрюлю, всыпать соль и закипятить.
  5. Только потом уже добавить уксусную эссенцию и влить маринад в банки.

Тару сразу закатать, перевернуть и прикрыть чем-то теплым.

Консервированные кабачки ан зиму (видео)

Маринованные цукини: простой рецепт

Существует множество рецептов, позволяющих замариновать цукини. Одним же из самых удачных и оригинальных можно назвать именно этот. Здесь эти овощи заготавливаются вместе с морковью. За счет этого и выглядят красочней, и вкус приобретают особенный, не совсем обычный.

Продукты:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,2 кг моркови;
  • 25 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  •  7 гр. перца душистого;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. петрушки;
  • 25 мл уксуса;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. Цукини нужно промыть, отрезать плодоножку.
  2. Промыть, обязательно очистить морковь.
  3. Цукини нарезать тонкими кольцами.
  4. Морковь нашинковать полосами.
  5. В банку выложить зелень, перец и гвоздику.
  6. Переложить туда и измельченные овощи.
  7. В глубокой кастрюле приготовить маринад. В воду добавить сахар, всыпать соль, довести жидкость до кипения и после этого влить уксус.
  8. Влить маринад в уже наполненную овощами к этому моменту банку.
  9. Сражу же прикрыть тару крышкой и стерилизовать 15 минут.
  10. После этого закатать, перевернуть и укутать.

Быстрый рецепт цукини по-корейски

Цукини, как и множество других овощей, можно приготовить в соответствии с традициями корейской кухни. Они приобретают удивительную остроту, становятся пикантными и ароматными. При этом все равно остаются нежными.

Продукты:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,25 кг моркови;
  • 10 гр. перца чили;
  • 25 гр. чеснока;
  • 12 гр. перца;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. соли;
  • 75 мл масла;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Цукини вымыть, отделить от плодоножки, порезать кружками.
  2. Каждый тонкий кружок разрезать еще на 4 части.
  3. В кастрюлю с кипящей водой выложить измельченные плоды, бланшировать их ровно 5 минут.
  4. Потом откинуть их на дуршлаг и переложить в миску.
  5. Очищенный чеснок измельчить.
  6. На специальной терке измельчить очищенную морковь.
  7. Выложить подготовленные продукты в миску с овощами и перемешать.
  8. Перец чили мелко нарезать и выложить в эту же миску.
  9. Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным продуктам.
  10. Добавить туда и остальные специи, посолить и всыпать сахар.
  11. Влить масло и уксус, перемешать.

Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Салат из цукини с майонезом на зиму

Эта закуска обладает особым вкусом. Она несравнима ни с какими другими заготовками. Баночки с таким салатом очень быстро заканчиваются. Если же хочется сохранить их до зимы, то лучше спрятать подальше. Уж очень вкусно, что даже удержаться сложно.

Продукты:

  • 1,3 кг цукини;
  • 260 гр. майонеза;
  • 0,6 кг моркови;
  • 0,6 кг салатного лука;
  • 260 мл масла;
  • 12 гр. перца;
  • 250 мл уксуса;
  • 7 гр. соли;
  • 4 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Цукини нужно порезать тонкими полосами.
  2. Морковь очистить и измельчить на терке.
  3. Очищенный лук нашинковать пластинками.
  4. Смешать все овощи и посолить, добавить перец.
  5. Затем уже влить уксус, всыпать сахар, добавить масло и майонез.
  6. Перемешать все продукты и выложить в банки, прикрыть их крышками.
  7. Стерилизовать всю тару не менее 40 минут.

Быстро закатать, укутать, а после остывания переставит в погреб.

Салат из цукини и кабачков: пошаговый рецепт

Несмотря на то, что эти два овоща относятся к семейству тыквенных, вкус их во многом отличается. Ассорти из них получается необычным, все овощи приятно хрустят, обладают насыщенным пряным ароматом.

Продукты:

  • 1,8 кг цукини;
  • 1,8 кг кабачков;
  • 45 гр. петрушки;
  • 45 гр. зонтиков укропа;
  • 8 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 0,4 л вода;
  • 45 гр. соли;
  • 170 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Все овощные плоды промыть, срезать плодоножки, порезать кружками в сантиметр толщиной.
  2. Укроп мелко порубить.
  3. Также измельчить и петрушку.
  4. Воду в кастрюле закипятить, всыпать туда сахар и соль, добавит лавровый лист и перец, варить маринад 5 минут.
  5. Овощи смешать с зеленью и залить приготовленным маринадом.
  6. Настоять 30 минут, время от времени перемешивая овощи.
  7. Выложить все продукты в банки.
  8. Наполнить их маринадом и прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
  10. Обязательно перевернуть, укутать.

Спустя сутки поставить в погреб.

Аджика из цукини на зиму

В процессе приготовления аджики принято использовать томаты, перец и яблоки. Но не мене пикантной, острой получится эта закуска, если в качестве ее основного компонента окажутся цукини. Мало кто даже сможет угадать, из чего же на самом деле сделана оригинальная закуска.

Продукты:

  • 2,8 кг цукини;
  • 220 мл масла;
  • 120 гр. томатной пасты;
  • 55 гр. соли;
  • 35 гр. перца;
  • 75 мл уксуса;
  • 0,2 л воды;
  • 220 гр. чеснока;
  • 45 гр. зелени.

Приготовление:

  1. Цукини обязательно промыть и сразу измельчить на мясорубке, 2 часа настоять.
  2. Потом выложить в миску и смешать с маслом и томатной пастой.
  3. Добавить перец и соль.
  4. Тушить овощи не менее полутора часа.
  5. Уксус смешать с водой, влить в овощную массу.
  6. Чеснок и зелень порубить, добавить в состав.
  7. Тушить еще буквально 10 минут.

Сразу разложить аджику по банкам, закатать.

Кабачки как грибы на зиму (видео)

Для многих цукини – неизвестный плод. Люди даже не догадываются о том, что это разновидность кабачков, растущих на грядках. Из этих овощей можно приготовить массу блюд. Вкусны они не только в маринованном, соленом, но и в сладком виде. Из них готовят отличное варенье. Тем, кому посчастливится его попробовать, захочется лакомиться им как можно чаще. Заготовки достаточно просты, в них отсутствуют необычные продукты. Сложность может вызвать лишь стерилизация, но и ее подразумевает далеко не каждая рецептура.

dachadecor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о