Овощные кавказские заготовки | Домашние рецепты
Голосовать Загрузка…Кавказская кухня довольно древняя. История её развития тесно переплетается с историей народов, живущих на Кавказе. Многие блюда этой кухни сегодня известны и популярны во всём мире. Что касается заготовок, то раньше особого их разнообразия там не наблюдалось.
Главным образом заготавливались мясные и молочные продукты, ибо кавказские народы издавна занимались скотоводством и охотой. Однако контактируя с представителями других национальностей, горцы перенимали у них разные рецепты разносолов и вырабатывали свои собственные.
Кавказские заготовки на зиму из овощей, то есть соусы и салаты, не содержат искусственных консервантов, но довольно часто в процессе их приготовления используется большое количество душистых пряных трав и специй. Мы предлагаем вам воспользоваться нашей небольшой подборкой рецептов и запастись к зиме самостоятельно приготовленным острым кавказским томатным соусом и овощным салатом «Бакат».
Рецепт острого кавказского томатного соуса на зиму
Список продуктов:
- мясистые красные помидоры – 1кг
- хмели-сунели – 1ч.л
- кориандр – 1ч.л
- зубчики чеснока – 3шт
- стручковый перчик
- соль
Процесс приготовления:
- Вымытые помидоры нарезаются крупными дольками и складываются в большую кастрюлю.
- Кастрюля ставится примерно на сутки в прохладное место. Сверху её можно накрыть куском чистой марли.
- Через сутки сок, который вытек из нарезанных помидоров, требуется слить. Кастрюлю же с помидорами надобно поставить на медленный огонь.
- Помидоры необходимо варить, помешивая, до того момента, пока их кожица не начнёт достаточно легко отделяться. Сама же варящаяся масса должна немного загустеть.
- В ступке нужно тщательно растереть очищенные зубчики чеснока (предварительно их можно пропустить через чеснокодавку), хмели-сунели, кориандр, измельчённый при помощи ножа острый стручковый перчик да соль. В результате у вас должна получиться масса однородной консистенции.
- Проваренные вышеописанным способом помидоры снимаются с огня, протираются через сито.
- Полученная помидорная масса выливается обратно в большую кастрюлю и ставится опять на медленный огонь.
- Далее в неё добавляется растёртая масса из чеснока и приправ.
- Всё хорошенечко перемешивается, если нужно – приправляется солью, и варится 5-10 минуточек.
- Готовый острый кавказский томатный соус горячим разливается в заранее простерилизованную посуду, то стеклянные баночки либо стеклянные бутылочки, имеющие широкое горлышко. Причём, посуда должна быть тёплой.
- Каждая баночка или бутылочка с соусом закрывается крышкой.
Примечание:
Храниться данная заготовка должна в прохладном месте.
Рецепт кавказского овощного салата «Бакат»
Список продуктов:
- баклажаны – 2кг
- спелые помидоры – 1,5кг
- сладкий перчик – 1кг
- морковка – 0,5кг
- растительное масло – 270гр
- чеснок – 200гр
- сахар-песок – 150гр
- соль – 50гр
- 9-процентный уксус – 60мл
- горький перчик – 1шт
Процесс приготовления:
- Очищенные баклажаны и плоды сладкого перца нарезаются кубиками крупного размера.
- Очищенная морковка натирается на крупной тёрке.
- Спелые помидоры и горький перчик пропускаются через мясорубочку.
- В полученную помидорную массу добавляются сахар-песок и соль, а также вливается растительное масло.
- Помидорная масса доводится до кипения. Затем в неё выкладываются подготовленные овощи, то есть тёртая морковь, кубики баклажанов и сладкого перца.
- Всё перемешивается.
- Далее овощная смесь варится на слабом огне в течение 40 минуток. За 10 минуток до окончания процесса варки следует влить требующееся количество уксуса и добавить чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку либо мясорубочку.
- Готовый салат «Бакат» горячим раскладывается в простерилизованные банки и герметично закрывается.
- После этого банки с кавказским овощным салатом «Бакат» переворачиваются вверх дном и укутываются. В таком виде они должны простоять сутки.
Примечание:
Девятипроцентный уксус можно заменить шестипроцентным, но тогда потребуется взять не 60 миллилитров, а 100.
Дата: 6th Май 2015Интересные видео-рецепты:
domashniy-recepti.ru
Заготовки на зиму: 12 идей от сочинских шеф-поваров
Рецептом делится бренд-шеф «Ом Дом Кафе & Ресторан» Мария Югай. Кстати, блюдо выбрано неслучайно. Маринованные сливы в исполнении Марии — деликатес, знаменитый на всю Красную Поляну. Его выбирают в качестве закуски к напиткам с градусом обычные гости «Ом Дом Кафе & Ресторан» и даже закупают краснополянские рестораны. Почему? — Да потому что это действительно фантастически вкусное колоритное и блюдо.
Слива — 1 кг
Сахар — 300 г
Уксус (винный или яблочный) — 50 мл
Лавровый лист — 4 г
Гвоздика — 2 г
Сливы лучше выбрать не самые спелые, тогда в процессе маринования они не превратятся в пюре. Обязательно их перебрать, удалить подпорченные. Оторвать хвостики и вымыть, стараясь отмыть сизый налёт. Далее засыпаем слоем слив дно ёмкости (она может быть пластиковой, эмалированной или стеклянной) и раскладываем сверху лавровый лист и гвоздику. Затем снова засыпаем слой слив и сверху — лавровый лист и гвоздику, и так далее. Финальным слоем обязательно должны быть сливы. Доводим до кипения уксус, постепенно всыпаем сахар, размешивая до растворения. Заливаем кипящим маринадом-сиропом сливы (он не должен покрыть их).
Пять дней сливы маринуются, при этом ежедневно утром и вечером необходимо сливать в большую кастрюлю всю жидкость (маринад) из ёмкости, в которой они маринуются. Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, а лучше — просто рукой. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы обратно. На второй, максимум на третий день жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Ёмкость со сливами необходимо накрывать крышкой или плёнкой.
В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю и довести до кипения. Сливы разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику, которые мариновались в ёмкости со сливами. Залить кипящим маринадом по самое горлышко, накрыть крышкой и герметично укупорить. Банки перевернуть, укутать шерстяным или ватным одеялом и держать так до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
sochi.scapp.ru
Рецепты солений с фото от компании «Каспий»
Соления и заготовки – основа вкусных блюд для тех, кто ценит натуральные продукты и заботится о здоровье семьи. Вопреки распространенному мнению, эта продовольственная категория весьма разнообразна. Солить можно не только помидоры, огурцы и капусту. Для заготовок отлично подойдут салаты, мясо, сало, рыба и даже кабачки, брокколи и чеснок. Вкуснейшие рецепты таких солений можно найти в кулинарных традициях России, стран Восточной Европы и Закавказья.
Простой рецепт моченых яблок и капусты поможет порадовать близких и гостей. Кисло-сладкий вкус с островатой ноткой отлично дополнит мясные блюда.
Хе из скумбрии по-корейски имеет изюминку в виде кориандра и красного перца. Именно эти приправы традиционны для корейских блюд.
Предлагаем вам подборку быстрых и простых рецептов солений. Вкуснейшие соленые огурчики, баклажаны и капуста появятся на вашем столе уже через 3-4 часа: минимум хлопот и отличный результат.
Капуста имеет удивительное свойство – она раскрывается в каждом новом блюде по-особому. Возможно, поэтому она никогда не надоедает. Капусту с шафраном в корейском соусе называют также кимчи.
Если вы еще не пробовали популярные в Азии древесные грибы, пришло время оценить их необычный вкус. Зачастую они используются как приправа, дополнение к соусам, заправка.
Самостоятельно приготовленная овощная консервация – это не только вкусная и полезная еда, но и определенный семейный ритуал, который привносит в домашний быт уют и наверняка навевает приятные воспоминания о детстве, когда родители солили овощи.
Черемша – вкусное и полезное растение с широкими ланцетовидными листьями, обладающими приятным луковым ароматом. Другие ее названия – дикий или лесной чеснок, медвежий или цыганский лук, левурда, чензели.
Соленые огурцы – вкусная, простая и недорогая закуска, идеально подходящая к любым горячим блюдам: овощным и мясным.
Спаржа (asparagus по-латински) – это питательное растение, которое употребляется в пищу с древнейших времен, натуральный источник аспарагиновой аминокислоты.
Кимчи – острая корейская закуска, в основе которой пекинская капуста. В Корее это блюдо получило широкое распространение не только из-за того, что легко в приготовлении.
Дунганская капуста понравиться любителям острых закусок. Благодаря использованию в рецепте острого перца и чеснока она напоминает по вкусу капусту по-корейски, но готовится немного дольше.
Помидоры в сухом посоле – вкусная закуска, которая является настоящей сокровищницей полезных веществ.
При засолке огурцы меняют свой цвет. Они становятся желтыми или зелено-желтыми. Но сохранить их естественный оттенок можно.
Сколько бы ни появлялось новых рецептов из непривычных продуктов, новых вкусов и сочетаний, квашеная капуста всегда будет актуальной.
Соленый острый перец – блюдо для истинных гурманов. Особенно яркий вкус будет, если солить его с семенами, более мягкий – без семян.
В каждом листочке черемши находится огромный запас витаминов А и С, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с инфекциями.
Легкий салат из огурцов – это любимое блюдо летом. Приготовить зимой его также не составит труда, однако качество огурцов вызывает сомнения, да и вкус и аромат совсем не те. Выход, конечно, в консервировании на зиму.
Предлагаем рецепт приготовления овощного ассорти, вкус которого удивит ваших гостей. Пряные, ароматные, яркие овощи по-корейски станут отличной закуской, полезным гарниром или прекрасным самостоятельным блюдом.
Традиционные для нашего стола овощи могут иметь совершенно неожиданный вкус. Предлагаем попробовать капусту со свеклой по-корейски – заготовку, которая удивит вас простотой приготовления и удивительным результатом.
Рецептов приготовления аджики очень много. Кто-то предпочитает острый вариант, кто-то − более сдержанный, но душистый, насыщенный ароматами трав.
Ищете самый простой рецепт огурцов горячего посола? Специально для вас мы публикуем такой рецепт. Повторите его дома и наслаждайтесь хрустящими огурчиками.
Простой в приготовлении зимний салат «Ассорти» придется по вкусу любой хозяйке и станет любимой закуской для всей семьи. Время приготовления – 3 часа.
Квашеная капуста отличается не только отменным вкусом, но и пользой, которая содержится в данном продукте. Этот салат вдвойне вкуснее, если в его состав входит болгарский перец. Наш рецепт прост и понятен даже начинающей хозяйке.
Испокон веков на Руси каждое застолье сопровождалось солеными помидорами. Если вы ищете идеальный рецепт лимонных томатов, то мы подскажем вам парочку.
Бочковые огурцы из банки – любимое блюдо на многих семейных застольях. Наш рецепт поможет вам приготовить закуску дома.
Старинное славянское блюдо – отличное дополнение к отварному картофелю или мясным блюдам. Благодаря простоте приготовления квашеная капуста с тмином по-прежнему популярна в России.
Кабачки – полезные и питательные овощи, из которых можно сделать вкусную закуску к праздничному столу. Маринованные цукини хрустят и отлично хранятся в прохладном месте.
Маринованный чеснок – отличная закуска к любому сезону. Зеленые стрелки прекрасно сочетаются с отварным картофелем, овощами и хлебом. Кулинарный шедевр обязательно порадует ваших друзей.
Капуста по-грузински (мжаве) отличается приятным соленым вкусом и ярким свекольным цветом. Блюдо содержит витамины, полезные для организма углеводы и ряд растительных жиров.
Оригинальная закуска из баклажанов может иметь любую начинку. Экспериментируйте вместе с нами, используя петрушку, сельдерей, перец и другие овощи.
Простые в приготовлении соленые огурцы имеют великолепный вкус. Вам не понадобится стерилизовать банки и усложнять свою жизнь использованием консервных ключей.
Маринованные шампиньоны – простое в приготовлении и оригинальное блюдо, которое можно подавать как закуску или сделать составляющей салата. Эти грибы имеют нейтральный вкус, который становится пряным и солоноватым в результате вымачивания в маринаде.
Маринованный имбирь – это обязательная составляющая кухни японцев, которая используется как приправа к суши, мясу, рыбе и другим блюдам. Он имеет розоватый или желтоватый оттенок и остро-сладкий вкус с пряной ноткой.
Соленые грузди – традиционная закуска русской кухни. Эти грибы принято засаливать на зиму. Простой рецепт поможет вам порадовать близких во время застолья.
Простое в приготовлении блюдо отличается великолепным вкусом. Клетчатка, которой богат весенний салат, улучшает пищеварение и самочувствие.
Салат «Болгарский» – блюдо, популярное в Восточной Европе. Оно богато содержанием витаминов, отличается приятным ароматом и сочным вкусом.
Острая морковь по-корейски имеет пикантный вкус и пользуется популярностью в России. Это великолепная альтернатива салатам, подаваемым к мясным блюдам.
Квашеная капуста – традиционное русское блюдо. Этот продукт распространен на столах россиян в зимнее время. Быстрый и простой рецепт богатого витаминами блюда.
Кисло-сладкая капуста превосходно сочетается с мясными блюдами. Также она содержит мало калорий и подходит для постного стола.
Простое и оригинальное блюдо, богатое витаминами, отлично подойдет к праздничному столу. Вы быстро приготовите капусту с клюквой и яблоками, используя наш рецепт.
Неожиданно нагрянули гости? Эта замечательная приправа с кавказским темпераментом всегда выручит вас на кухне. Записывайте настоящий, проверенный временем рецепт.
Рецепт домашнего кетчупа без красителей, крахмала и консервантов. Питайтесь правильно и не отказывайте себе в удовольствии разбавить блюдо вкуснейшей приправой.
Эта заправка – отличное соление в помощь хозяйке. Оно сохраняет всю пользу летних овощей и в разы сокращает время приготовления вкусного, душистого борща.
Этот яркий и оригинальный рецепт станет одним из любимейших в вашем семействе. Минимальный набор продуктов превращается в настоящий кавказский деликатес.
Донские казачки отлично знали, как сделать закуску из квашеной капустки пряной и хрустящей. Мы с удовольствием делимся с вами секретом их мастерства.
Знатоки-рыболовы утверждают, что маленькая северная рыбешка является одним из самых вкусных блюд. Делимся с вами фирменным рецептом приготовления корюшки маринованной.
Простой и универсальный рецепт приготовления грибных солений поможет вам приготовить вкуснейшее блюдо. Даем вам несколько советов, проверенных многолетним опытом консервирования.
Предлагаем экспресс-рецепт для приготовления вкусных солений из опят. В нем можно использовать как свежие, так и магазинные грибочки.
Горчичные огурчики – настоящее объедение: пряные, хрустящие, в меру ядреные. Делимся с вами уникальным рецептом старорусского соления.
Предлагаем вам новый необычный рецепт зимнего огуречного соления. Любители остринки и перчинки должны оценить его по достоинству.
Этот простой рецепт будет понятен даже начинающей хозяйке. Все, что вам понадобится для засолки – это сами огурчики, соль, пряности и полиэтиленовый пакет.
Благодаря этому рецепту помидоры в собственном соку станут вкуснейшей закуской. А баночки этого соления будут разлетаться моментально.
Предлагаем рецепт десертных томатов, замаринованных с желатином. Приготовленная по нашим рекомендациям закуска придаст любому блюду на вашем столе яркий неповторимый вкус.
Даже если вам кажется, что никого не удивишь блюдом из консервированных помидоров, рецепт «Пальчики оближешь» вас переубедит. Маринуйте фирменные помидоры с помощью наших рекомендаций.
Если вы любите нестандартные кулинарные решения, этот рецепт придется вам по душе. Для эксперимента вам понадобятся помидоры, перчики и морковь.
Этот замечательный салат популярен в азиатских странах. Мы делимся с вами рецептом приготовления экзотического вкусного блюда.
Удивите гостей яркой и оригинальной огуречной закуской. Главная изюминка этой заготовки – добавление красной смородины. Сочетание необычное, но очень вкусное.
Данный рецепт будет интересен всем, кто еще не пробовал сотэ из баклажан. С удовольствием делимся с вами тем, как приготовить это вкусное блюдо.
Засолить маринованную цветную капусту – что может быть проще? Блюдо выходит очень вкусным, в чем вы сможете убедиться, воспользовавшись данным рецептом.
Кто не любит пряный венгерский шпик, тот просто его не пробовал. Нежное сало, соль, ароматные специи – вкуснейшая закуска без особых хлопот.
Несомненно, есть! Практически ни один современный рецепт не обходится без консервированных овощей. Закрутки пригодятся хозяйке в процессе приготовления рассольников, борщей, салатов и вторых блюд. С их помощью можно разнообразить домашний обед или ужин. Пряные и хрустящие соления, приготовленные с любовью и знанием дела, не стыдно подать и к праздничному столу: каждому русскому человеку известно, что нет закуски лучше маринованных огурчиков или грибов.
Интересный факт: идеальная тара для солений – это дубовые и липовые кадки, а листья вишни и смородины наделяют заготовки хрустящими свойствами. Для специфической кислинки в рецепт включают яблочный и щавелевый сок, для пряности – душистые травы и коренья, а для пикантности – острый перчик.
В данном разделе нашего сайта мы собрали домашние рецепты солений, квашений и маринадов. Подробные описания с яркими фото, а также ценные советы и секреты мастерства станут залогом успешного соления даже для начинающих хозяек.
kaspiy-2010.ru
Заготовки на зиму • список фоторецептов
Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы — отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в вяленом виде , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей — всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два — с уксусом и с лимонной кислотой.
Read More
Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.
Read More
Кизил — это кустарник с яркими продолговатыми ягодами красного цвета. Растение это южное, у нас на Кавказе очень распространено и в дикой природе, и на дачных участках. Ценят кизил не только за необычный вкус, но и за целебные свойства, которыми он обладает. Кроме стандартного набора витаминов, которыми богаты все ягоды, в кизиле много витамина Р, поэтому он способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, помогает при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Варенье из кизила — очень вкусное и полезное лакомство. На Кавказе его часто используют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе. Здесь я расскажу о том, как сварить варенье из кизила, чтобы оно было не только вкусным, но и сохранило всю пользу необыкновенной ягоды.
Read More
Что за чудное было лето, и как хорошо было под кустами благоухающих роз, которые, казалось, должны были цвести вечно! (Ганс-Христиан Андерсен «Снежная королева»)
Роза — это не только создание необыкновенной красоты, но и растение с ценными гастрономическими свойствами, самый популярный цветок, который можно употреблять в пищу. Её ароматные лепестки содержат микроэлементы практически всей системы Менделеева, большое количество витамина С, витамины группы В, каротин. Эфирные масла лепестков розы благоприятно влияют на иммунную и нервную систему, женское здоровье и красоту, укрепляют сердечную мышцу, устраняют спазмы сосудов. Вне всякого сомнения стоит поселить продукты из розы на своей домашней кухне. Здесь я расскажу о том, как приготовить мой любимый сироп из розы, а ещё рецепты двух видов варенья и розового ликёра с тончайшим ароматом божественных цветов.
Read More
Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени — ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать — не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.
Read More
Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.
Read More
Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.
Read More
Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать. (Н. Семёнов)
Черешня! Мы ценим этот фрукт, прежде всего, за его неповторимый, мягкий и сладкий вкус. А ещё черешню стоит оценить за то, что кроме традиционного ряда витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех фруктах и ягодах, она обладает свойствами природного нестероидного противовоспалительного препарата и способна устранить воспаление соединительной ткани. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять её при подагре, артрите и ревматизме. Горсть черешни по своему полезному воздействию на человеческий организм мощнее воздействия таблетки аспирина. Черешня прекрасный антидепрессант, способный снять нервное напряжение — содержит много мелатонина. Сезон черешни довольно короток, поэтому спешите наполнить свой организм пользой и «пользы ради» лучше употреблять свежую черешню тёмных сортов, а вот жёлтую черешню оставьте для удовольствия — сварите из неё варенье. Кроме лимона, я добавляю в варенье из жёлтой черешни грецкий орех и это делает его очень необычным — баночка такого лакомства приведёт в восторг самого капризного гурмана!
Read More
Клубника — самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника — настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы — обязательно сварите из неё варенье — особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства. Как сварить варенье из клубники, чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.
Read More
На Северном Кавказе зима. Несмотря на то, что в нашей зиме каждый третий день солнечный и температура воздуха иногда поднимается до +10º С, цитрусовые у нас не растут. А вот по другую сторону Большого Кавказского хребта, в Абхазии, как раз в это время, созревают мандарины. Эти яркие и сочные плоды радуют глаз, поднимают настроение и, конечно, насыщают нас витамином С, которого так много в цитрусовых. Обычно мы едим мандарины в свежем виде, а в Закавказье варят из них ещё и вкуснейшее варенье. Главная ценность мандаринового варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.
Read More
maminapechka.ru
Закрутки на зиму, заготовки на зиму, рецепты заготовок, домашняя консервация
Аджика из кабачков на зиму – замечательная закуска, что дополнит множество блюд в любое время года. Закуску можно готовить в сезон созревания овоща, а можно запастись на зиму, что мы…
Кабачки как ананасы на зиму – довольно необычная консервация. По вкусу блюдо действительно очень напоминает вкус ананасов. Предложите эту консервацию детям, и они будут очень довольны. Для хранения нашего блюда…
Маринованный острый перец с медом – отличная закуска для зимнего времени, когда свежих плодов в магазинах минимум и готовить разнообразные блюда бывает довольно сложно. Эта закуска отлично разнообразит ежедневное меню…
Салат из капусты с перцем на зиму – заготовка, которую можно считать кладезью витаминов. Даже если вы уже существенно запаслись на зиму множеством баночек с разными продуктами, это блюдо все…
Цветная капуста по-корейски – оригинальное и вкусное блюдо. Капусту можно есть уже через несколько часов после приготовления или заготовить на зиму. Нужно использовать только свежие овощи, так как цветная капуста…
Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же…
Конфитюр из вишни – отличный рецепт для любителей этой ягоды. Такой десерт украсит любой завтрак и особенно хорош в сочетании с булочками, кофе или чаем. Правила приготовления конфитюра несколько отличаются…
Борщевая заправка на зиму со свеклой – рецепт, который выручит, когда очень хочется борща, а идти в магазин за овощами и резать их, нет времени или просто не хочется. На…
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – рецепт, который является альтернативой консервированным помидорам, огурцам или грибам. Поэтому заготовку оценят все хозяйки, которые любят делать запасы для зимы. Кабачки, приготовленные по…
Кабачки с помидорами на зиму – консервация, имеющая замечательный вкус. Кабачки в силу своих свойств, придают блюду сладковатый вкус, отлично сочетаясь с помидорами. Вариантов консервации кабачков множество. Наш рецепт –…
zakrutki.com
Закрутки на зиму, заготовки на зиму, рецепты заготовок, домашняя консервация
Острые баклажаны на зиму – одна из традиционных закусок на Ближнем Востоке. Как известно, тамошняя кухня очень щедра на блюда с острым перцем. Мы предлагаем вам рецепт, который очень популярен…
Кетчуп с яблоками на зиму очень вкусный, но и достаточно хлопотный в приготовлении соус. Однако отметим, что он на порядок вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Готовить его легко, а при…
Груши на зиму без стерилизации один из простейших способов закрутить плоды к периоде зимних холодов. Кроме вкусных груш, в банке вас также будет ждать вкуснейший и полезнейший напиток, который легко…
Кабачки на зиму как грибы – интересная заготовка с интересным вкусом, которая может приятно вас удивить. Во-первых, блюдо легко готовить, она по силам всякой хозяйке. Во-вторых, оно может выступить как…
Аджика из яблок на зиму вкуснейшее угощение, которая пришло к нам с Кавказа. Конечно, рецептов аджики великое множество. Большая их часть скорее напоминает соус, который, вероятно, имеет болгарские корни. Как…
Баклажаны с чесноком на зиму оригинальная закуска, которая прекрасно дополнит праздничный стол. За счет чеснока овощи приобретут волшебный аромат и наберутся чудесного вкуса. Предлагаемый рецепт вовсе не требует уксуса, и…
Повидло из груш на зиму – превосходная заготовка, которая может стать начинкой для пирогов и булочке, дополнением к чаю и кофе. Мы опишем, как же правильно уваривать груши, чтобы готовый…
Жареные кабачки на зиму – отличная закуска, которую можно подать практически к любым блюдам. Они хорошо хранятся, имеют необычный вкус. В дальнейшем их можно добавить во множество других блюд. К…
Вяленые помидоры на зиму – потрясающая закуска и дополнение ко многим салатам. Вкус таких помидор не оставит равнодушным никого. Они могут стать основой для пиццы, их можно добавить в суп…
Лечо из перцев и помидоров на зиму – простое и оригинальное блюдо, которое дополнит рацион из картофеля, каш и мяса. Его можно подать к праздничному столу, а его аромат и…
zakrutki.com
популярные и необычные рецепты, особенности приготовления
Варенья, Заготовки из абрикосов, Заготовки из баклажанов, Заготовки из вишни, Заготовки из кабачков, Заготовки из клубники, Заготовки из малины, Заготовки из огурцов, Заготовки из помидоров, Заготовки из слив, Заготовки из черешни, Заготовки из черной смородины, Заготовки из яблок, Компоты, Консервированные салаты, Соленья и маринады, Соусы на зиму,
Популярное
Новые материалы
- Варенье из кабачков
Кабачки обладают нейтральным вкусом, но хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов. Благодаря …
- Варенье из базилика
Лакомствами из ягод и фруктов, даже самыми изысканными, сегодня трудно кого-либо удивить. Но вот …
- Варенье из еловых шишек
Еловые шишки издавна применяются в народной медицине для лечения различных недугов. Отвары и …
- Варенье из инжира
Для жителей северных регионов инжир является экзотическим фруктом, и многие пробовали его только в …
- Варенье из пионов
Вареньем из фруктов и ягод никого не удивишь, даже если это лакомство приготовлено по самому …
- Варенье из липы
Липовый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают …
- Варенье из киви
Варнье из сезонных фруктов и ягод, дающих богатый урожай в нашей местности, заготавливают впрок …
- Варенье из жимолости
Жимолость не только декоративно выглядит, но и полезна. Для приготовления настоек, отваров и других …
- Варенье из сирени
Благоухающие цветы сирени способны доставлять не только эстетическое удовольствие. Их часто …
- Варенье из мяты
В мире насчитывается около 25 видов мяты, но все они обладают похожими свойствами. Одни сорта …
- Моченые яблоки
Моченые яблоки редко можно встретить в продаже в супермаркетах, их заготавливают на зиму далеко не …
onwomen.ru