Разное

Заготовки на зиму по грузинским рецептам: Заготовки на зиму – Грузинская кухня – 32 рецепта

Грузинская кухня. Рецепты консервирования и заготовок. Кулинарные рецепты

Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши.

..)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги.
..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт “Птичье молоко”            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска.
..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать По дате рецептаПо дате комментариев

Грузинская закуска | ⑤⑤⑤ Кулинарный рецепт как быстро приготовить ☕ простое и вкусное домашнее блюдо

Домашний соус:

Грузинская закуска

Категория, тип:

Домашние заготовки, делаем соус, острые закуски, овощная закуска

Затратим на приготовление:

Готовим чуть больше 2 часов

Получается:

Несколько баночек вкусной, острой закуски на зиму

Чтобы приготовить вкусную, пикантную закуску не нужно брать много продуктов. Для основы грузинского лечо понадобятся следующие продукты и

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры, 3 килограмма (можно брать немного помятые, дефекты обрезать)
  • Болгарский перец, 3 килограмма
  • Морковь, 1,5 килограмма корнеплодов
  • Репчатый лук, 1,5 кг
  • Сахарный песок 200 грамм
  • Столовый уксус, 100-150 мл
  • Масло растительное, 50-70 мл (подсолнечное, без запаха)
  • Соль
  • Приправы и пряности (по желанию):
    для остроты стручки красного острого перца
  • Для насыщенности вкуса зелень: мелко покрошенная кинза и петрушка
  • Для подчеркивания пикантности, оригинальности: добавляется чеснок
  • Улучшения вкуса, специи: мускатный орех, кориандр, несколько штучек гвоздики
  • Для более насыщенного вкуса закуски используйте и другие ингредиенты характерные кавказкой кухне

Приготовление:

  1. Отобранные для приготовления грузинского лечо помидоры помоем, чуточку обсушим, нарежем. Пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное сделать из овощей пюре.
  2. Кастрюлю с томатной массой доводим до кипения, даем покипеть несколько минуток. Выкладываем к кипящей основе натертую морковку (крупная терка), полукольца репчатого лука (форма нарезки любая). Тушим под крышкой в течении 40-45 минут. Периодически помешивать.
  3. Подготавливаем болгарский перец. Чистим, убираем семена, режем на кусочки. Кидаем в посуду за 10-15 минуток до полной готовности вместе с сахарным песком, столовым уксусом, растительным маслом. Пряностями и приправами, которые подготовили, исходя из своих предпочтений. Пробуем закуску на соль, подсаливаем. Смотрим, чтобы все хорошо перемешалось и растворилось.
  4. В стеклянные банки овощную массу раскладываем сразу, как только снимаем с огня, в горячем виде. Закатываем крышки, ставим, перевернув, на полотенце (для контроля герметичности). Обязательно хорошенько укутать, в таком виде дождаться полного остывания.

Вот и все, вкусное, пикантное грузинское лечо готово. В холодный зимний вечером разнообразит ваше меню, улучшит аппетит, подчеркнет вкус домашних мясных блюд, отварной картошечки. Просто намазываем на хлебушек и используем по прямому назначению как закуску.

Приятного аппетита! Вкусных праздников и сытых будней!

 

 

заготовки из помидор

заготовки с перцем

приправа

Поискать рецепт кулинарных блюд (слово или фраза)

Похожие кулинарные рецепты

Острая аджика из помидор

Аджика с яблоками на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор

Приправа из перца на зиму

Заправка для борща на зиму

Если вам понравилось, вы можете рассказать друзьям в

 

Огурцы грузинские на зиму

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, консервированные в чесночно-томатном соусе, благодаря которому овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, ее сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Огурцы по-грузински – одна из самых простых заготовок на зиму. Для его приготовления не требуется выдающихся кулинарных навыков и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учесть несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления огурцов по-грузински подходят как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей будет менее приятен на вкус, чем из мелких. Перезревшие плоды перед употреблением необходимо очистить от кожицы и от крупных семян. Нарежьте их брусочками среднего размера. Молодые огурцы для салата по-грузински нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы сделать закуску пикантной, в нее на одном из завершающих этапов приготовления добавляют чеснок. Если его подвергнуть термической обработке более 5 минут, он потеряет свой острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус также добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска на нем получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для грузинских блюд, добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда кинзу.
  • Банки для закусок необходимо не только мыть, но и стерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их также следует стерилизовать кипячением.
  • Часто зимние закуски после закрытия переворачивают и накрывают одеялом. Остывая на паровой бане, они подлежат дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если для вас важно сохранить огурцы в хрустящей закуске, этот шаг можно пропустить, охладив консервы при комнатной температуре, не оборачивая.

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок хранения заготовки 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль
  • – 25 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • красный перец (острый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть, замочить на 1-5-2 часа в холодной воде, чтобы они стали более хрустящими. Еще раз промойте, высушите полотенцем. Нарежьте кружочками или брусочками. Если плоды крупные, не забудьте очистить их и от косточек.
  • Помидоры отварить, очистить. Мякоть нарезать мелкими кубиками или измельчить блендером до консистенции пюре.
  • Доведите томатную смесь до кипения на медленном огне. Добавить соль, перец и хмели-сунели, перемешать. Тушить 10 минут, периодически помешивая.
  • Обмакнуть огурцы в томатную пасту. Подождите, пока он снова не закипит. Варить огурцы 5 минут.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко нарезать. Вместе с уксусом добавить в закуску, перемешать.
  • Держите закуску на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполнить банки огурцами, залить оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Банки рулонов, перевернутые. Накрыть одеялом и дождаться утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к праздничному столу: они выглядят красочно, источают соблазнительный аромат и имеют приятный пикантный вкус.

Огурцы по-грузински с перцем чили и зеленью

Состав (1 л):

  • огурцы – 0,8 кг;
  • томаты – 0,7 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец острый – 2 шт.;
  • соль
  • – 20 г;
  • сахар
  • – 10 г;
  • масло растительное
  • – 60 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • кориандр свежий – 50 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • хмели-сунели – 15 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымытые и высушенные, нарезанные кружочками.
  • Помидоры, облив кипятком, очистить от кожицы, нарезать дольками.
  • Перцы очищенные от семян и перегородок. Если вы любите очень острые закуски, семена можно не удалять.
  • Вымойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустить через мясорубку.
  • Отдельно измельчить чесночное пюре.
  • Смешайте пюре из помидоров и перца с солью, сахаром и маслом. На слабом огне доведите его до кипения. Кипятить 10-15 минут.
  • Огурцы обмакнуть в томатном соусе, варить 5 минут.
  • Добавить чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2-3 минуты.
  • Разложить закуску по подготовленным банкам, плотно закрыть и оставить остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска при комнатной температуре того стоит. Этот рецепт немного сложнее классического, но закуска получается более пикантной и ароматной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Состав (1, 5 л):

  • огурцы – 1, 7 кг;
  • томатная паста
  • – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар
  • – 80 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • масло растительное рафинированное
  • – 80 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • специй – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы, предварительно вымытые и высушенные, нарезанные кружочками или брусочками.
  • Очистите зубчики чеснока, раздавите их ручным прессом.
  • Растворите томатную пасту в воде. Добавьте к нему сахар, соль, специи. Взбить венчиком. Смешать со сливочным маслом. Нагрейте до кипения и тушите 5 минут.
  • Добавьте огурцы в томатную смесь, затем тушите их в течение 5 минут.
  • На огурцы положить чеснок, влить уксус. Помешивать. Приготовьте закуску за пару минут.
  • Наполнить подготовленные банки огурцами, закатать. Оставить остывать в перевернутом виде, завернув во что-то теплое. В данном случае этот этап нежелателен.

Хранить закуски предпочтительно в прохладном месте. Подходит подвал, неотапливаемая кладовая. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински — острая закуска с ярко выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, получается вкусно, его можно подавать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Огурцы в аджике на зиму

Огурцы с помидорами по-корейски на зиму

“Тещин язык” из огурцов на зиму

Перец грузинский на зиму

Огурцы в томатной пасте на зиму3 900

Огурцы жареные на зиму

Огурцы по-польски на зиму

Огурцы с кабачками по-корейски на зиму

Кабачки по-грузински на зиму

Огурцы с горчицей на зиму

Огурцы по-фински на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-венгерски на зиму

Популярные статьи

Смузи из творога и меда 3 с бананом и медом 90

Тесто для хвороста

Ошибки приготовления овсяных хлопьев. Откуда взялся миф, что овсянка – невкусная

Кабачки в томатном соусе на зиму

Крем-суп из лисичек

Фасоль по-корейски на зиму

Как приготовить говядину

Тунец: польза и вред

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Соленые помидоры быстрого приготовления

Традиционные зимние блюда Юга

Мы подготовили большую полезную статью для всех, кто планирует заказать тур на Кавказ на зиму. Сегодня вы узнаете о обязательных зимних блюдах Армении, Грузии и Азербайджана.

 

Традиционные зимние блюда Армении

В армянской зимней кухне в основном преобладают мясные калорийные блюда. Чаще всего их готовят к новогоднему столу. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными среди них:

 

Хаш

Традиционный сезон хаша открывается в сентябре и длится до апреля. Приготовление хаша – это действительно ритуал, который длится целый день. Итак, что такое хаш? Это густой бульон, приготовленный из говяжьих ножек. Мясо предварительно тщательно чистят и промывают, затем варят всю ночь. Воду отвара меняют несколько раз, чтобы избавиться от характерного запаха. К утру хаш готов.

По традиции хаш подают рано утром, так как блюдо довольно трудно переваривается, поэтому не рекомендуется есть блюдо вечером. Хаш подают с лавашом из сухарей, чесноком и редисом.

 

Гапама

Помимо калорийных мясных блюд есть очень вкусные варианты для вегетарианцев и людей, предпочитающих легкие овощные блюда. Например, хапама – не только красочное, но и исключительно вкусное блюдо, которое готовят поздней осенью и зимой.

Хапама — жареная тыква с рисом и сухофруктами. Чем крупнее тыква, тем вкуснее будет блюдо. Тыкву очищают от мякоти и приправляют рисом, курагой, орехами, изюмом, медом и маслом. Затем его запекают в духовке. Хапама – прекрасное украшение любого праздничного стола.

 

Пасуц толма

Еще одно прекрасное постное блюдо – пасуц долма, незаменимая на новогоднем столе. Пасуць толма готовится из капустных листьев и фасоли и подается как холодная закуска. Его можно хранить в холодильнике больше недели.

Есть много других не менее вкусных армянских национальных блюд, все их вы сможете попробовать с гастрономическим туром по Армении.

 

Традиционные зимние блюда Грузии

Грузинская кухня очень острая. Все традиционные блюда можно считать «зимними», ведь они очень сытные и могут отлично согреть в холодный день. И все же мы выбрали топ-5 лучших традиционных зимних блюд из грузинской кухни.

 

Харчо

Самое вкусное, самое популярное и самое острое блюдо – харчо. Его можно считать «визитной карточкой» Грузии. Суп славится отличными согревающими качествами в холодную погоду.

Традиционный суп харчо готовится из говядины с тклапи (сушеными сливами) или тхемали, зеленью, грецкими орехами и. Порции супа может хватить, чтобы насытиться за ужином.

 

Сациви

Грузинское сациви – традиционное блюдо на новогоднем столе. Для идеального сациви используется жирная курица. В древности кур кормили кукурузой и мясо приобретало светло-желтоватый оттенок. Изюминкой сациви является ореховый соус со специями и зеленью. Сегодня в каждом регионе есть свой рецепт сациви с секретным ингредиентом.

 

Хашлама

Хашлама — популярное блюдо армян и грузин. Рецепт почти тот же, результат просто отличный. Хашлама — это медленно приготовленная говядина с лавровым листом. Армянская хашлама готовится из овощей, а грузины готовят мясо без овощей и подают в качестве основного блюда. При подаче хашламу украшают кольцами лука, зеленью и аджикой.

 

Традиционные зимние блюда Азербайджана

И последний вкусный список посвящен азербайджанским зимним блюдам:

 

Душбара

Душбара на первый взгляд напоминает вареники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *