Разное

Закатка соуса из помидоров – Томатный соус на зиму – лучшие рецепты приготовления

Соус из помидор на зиму домашний рецепт с фото

Полностью натуральный томатный соус, приготовленный с любовью! Если в вашей семье томатный соус пользуется популярностью, порадуйте родных – приготовьте его сами. Наверняка он придется им по душе больше, чем покупной. Отлично идет к мясу, пасте, использую его при готовке домашней пиццы. Попробуйте! Всего получается 3-4 банки 0,5 л (в зависимости от густоты соуса).

Соус из помидор на зиму домашний

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 50 порций

Блюдо рассчитано на 50 порций.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 17 / 0 / 83
Н80 / С0 / В20

Время приготовления: 4 ч 25 мин

PT4h35M

Опубликовано: Алия

Просмотров: 1087

Комментариев: 0

1. Помидоры перебираем, моем, вырезаем плодоножки, режем на четвертинки. Теперь их надо измельчить при помощи мясорубки.
2. Лук чистим, также режем и проворачиваем через мясорубку (в отдельную емкость).
3. Томатное пюре переливаем в большую кастрюлю.
4. Добавляем к пюре прокрученный лук, лавровый лист, душистый горошек и гвоздику.

5. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, убавляем и варим 1 час на слабом огне, периодически перемешивая.
6. Пюре немного охлаждаем и протираем через сито.
7. Протертое пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, снова ставим на огонь. На слабом огне оно должно вариться примерно 2 часа (пока не станет нужной вам консистенции). Советую обязательно попробовать будущий соус на вкус и при необходимости добавить сахар и соль.
8. Соус загустел – пора наливать уксус. Перемешиваем.
9. Горячий соус раскладываем в стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом на сутки. Укутанные банки медленнее остывают плюс дополнительно стерилизуются крышки.

Томатный соус нужно хранить в холоде.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Соус томатный без стерилизации на зиму

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. Рецепт проверенный, делаем его уже много лет. Во-первых, готовится он быстро. Во-вторых, легко. В-третьих недорого. В-четвёртых, томатный соус получается очень вкусным.

Для приготовления на зиму томатного соуса без стерилизации потребуется:

соль – 2 ч. л.

Для этого рецепта помидоры должны быть плотные, “мясистые”. Тщательно моем их в нескольких водах.

Разрезаем пополам. Отправляем в чашу комбайна. Когда у нас комбайна не было, пропускали через мясорубку.

Измельчаем помидоры. У нас комбайн мощный, поэтому измельчает очень хорошо. Если вас не устраивает ваш комбайн, тогда перетрите полученную мякоть помидоров через сито.

Полученную массу выливаем в кастрюлю из нержавеющей стали, солим, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 45 минут.

Готовую массу сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Как видно на фото, масса густая, ни кожицы, ни зёрен почти не видно. Не выключайте газ под соусом, продолжайте варить его на самом маленьком огне, пока не закатаете самую последнюю баночку. Закрученные банки переворачиваем и сразу укутываем одеялом приблизительно на двое суток для дополнительной стерилизации.

Из данного количества получилось 11 баночек по 0,5 литра. Хранить томатный соус, приготовленный на зиму без стерилизации, можно при комнатной температуре.

Кроме соли в них ничего нет. Зимой, открывая баночку добавите любые специи. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт томатного соуса на зиму

Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ – да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.

Томатный домашний соус на зиму

Состав:

  • 3 кг помидоров
  • 3 шт яблока
  • 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
  • 200 мл сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)

Приготовление томатного соуса из помидоров:

  1. Помидоры помыть, обрезать “попки”, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
  2. Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
  3. Если хотите получить однородный соус, как кетчуп,  тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.
  4. Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.

Томатная масса для соуса

  1. За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
  2. В самом конце добавить уксус.
  3. Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
  4. Закутать в одеяло до утра.

Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Loading…

vegetarianrecept.ru

Очень вкусный соус из помидор на зиму

Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.

Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль морская – 25 г;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соцветия гвоздики – 7 шт.;
  • горошины черного перца – 25 г.

Приготовление

Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.

Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 10 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотая корица – 0,25 ч. ложки;
  • порошок мускатного ореха – 5 г;
  • мед жидкий – 5 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок домашний – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый белый лук – 145 г;
  • гвоздика сухая – 8 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный 9% уксус – 20 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар кристаллический – 30 г.

Приготовление

С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.

В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно яблочный уксус. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.

Очень вкусный соус из помидор и сливы на зиму

Ингредиенты:

  • слива садовая – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2 кг;
  • перец болгарский – 190 г;
  • острый перец – 55 г;
  • чеснок – 5 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • сахар – 190 г;
  • уксус – 10 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Итак, овощи и фрукты промоем, очистим и удалим аккуратно все семена. Затем нарежем их ломтиками и измельчим на мясорубке. Перельем массу в кастрюлю, поставим на огонь и проварим на протяжении 2 часов. За 10 минут до конца, бросим в соус сахар, соль, специи по вкусу и вольем немного уксуса. Далее горячую смесь разложим по баночкам, закатаем крышками и уберем для остывания под кровать. На следующие сутки вкусный домашний соус из помидор будет готов и его можно убрать на зиму в погреб.

 

womanadvice.ru

Соус из помидор на зиму

Соус из помидор на зиму не требуется особых усилий для приготовления, однако в качестве соуса к мясу он может стать настоящей находкой. Также такой соус может стать прекрасной заменой кетчупу.

Особо стоит отметить, что это достойная замена кетчупу из магазина, который не всегда отличается качественными составом.

Соус и помидор на зиму ингредиенты

  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Лук репчатый – 0,7 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 20 грамм.

Никаких дополнительных приправ по этому рецепту добавлять не нужно, а остроту можно подобрать индивидуально, увеличив количество чеснока и черного перца. Те, кто не любят базилик, могут исключить его из рецепта.

Соус из помидор на зиму приготовление

Помидоры нужно помыть, убрать хвостики, разрезать пополам и пропустить через мясорубку. Перекладываем перемолотые помидоры в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне 20 минут. В это время можно порезать лук кубиками и обжарить в достаточном количестве масла на сковороде. Жарить нужно до появления золотистой корочки, а после добавить к помидорам и варить еще 20 минут.

Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку, мелко нарезаем всю зелень и добавляем к помидорам с луком. Туда же добавляем соль, сахар, черный молотый перец и уксус, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

Горячий соус из помидор на зиму раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их простерилизованными крышками. Должно получить около 5 0,5-литровых банок. Готовые банки нужно перевернуть и укутать одеялом на ночь.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Pinterest

Мой мир

zakrutki.com

Как приготовить соус из помидор на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Один из лучших рецептов зимней консервации — это домашний помидорный соус. Магазинные аналоги даже в долю не падают такому продукту. Кроме того, в томатную консервацию входят только натуральные и понятные для нас ингредиенты. В зимний период вы сможете приготовить множество блюд на основе аппетитной заготовки.

На приготовление такой консервации уходит 1 час 20 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 300 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус 6% – 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления

1. Листики базилика отделить от стеблей. В глубокую емкость сложить зелень. Залить базилик водой. Тщательно промыть листики.

2. Отобрать мясистые свежие помидоры. Сложить томаты в дуршлаг. Опустить его в кастрюлю с кипятком на несколько секунд. Обдать помидоры холодной водой. Сделать на каждом томате надрез крест-накрест. Аккуратно снять с помидор кожицу. Разрезать томаты на половинки. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать половинки помидор крупными кусочками.

3. Подготовленные томаты сложить в чашу блендера.

4. Погружной насадкой перемолоть помидоры до консистенции пюре. Семена можно легко удалить, протерев массу через сито.

5. Томатную массу влить в казан. Добавить оливковое масло. На слабом огне варить соус 30 мин, не забывая постоянно помешивать массу деревянной лопаткой.

6. Чеснок очистить от шелухи.

7. Листики базилика просушить полотенцем. Сложить из в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.

8. Перебить смесь зелени и чеснока до образования пюре с мелкими вкраплениями.

9. Томатную массу уварить до уменьшения объема (примерно в 2 раза) и загустения. Затем добавить перебитый чеснок и базилик. Посолить соус. Добавить сахар. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Влить в густую помидорную массу уксус. Готовить соус еще 5 мин.

10. Для консервации нужно подготовить баночку с завинчивающейся крышкой. Лучше заготавливать соус в емкостях небольшого объема. Обработать банку и крышку содой. Простерилизовать их на пару. В сухую банку аккуратно влить горячий соус. Емкость нужно наполнить до самых краев горлышка. Герметично закрыть банку крышечкой. Убрать соус под теплое одеяло. Оставить его там до полного остывания. Затем его следует хранить в холодильнике или достаточно прохладном погребе. Соус из помидор получается ароматным и аппетитным.

Его можно использовать для приготовления пасты, пиццы или супов.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

рецепт на зиму с пошаговыми фото

Не знаю, как вы, а я не очень доверяю надписям, которыми в последнее время стали «украшать» упаковки кетчупов и томатных соусов. «Без ГМО, консервантов, красителей» — свежо предание, как говорится, да верится с трудом. Учитывая, что мой муж и сын – активные потребители этих приправ, я уже давно искала, чем же их можно заменить. И, наконец-то, нашла. Сегодня я представляю вам очередную заготовку: соус из томатов – рецепт на зиму, отличная альтернатива покупным кетчупам и соусам.

В его состав входят помидоры, сливы, яблоки, а также много разных пряностей, начиная с молотого перца чили и заканчивая корицей. Как ни странно, несмотря на такое разнообразие, вкус томатного соуса получился очень гармоничным, не слишком резким, в меру пряным и слегка сладковатым. Муж оценил на пять с плюсом и сразу же «заточил» пол банки, ребенок прокомментировал «вкусно, но обычный кетчуп лучше».  Мне томатная заготовка тоже очень понравилась, поэтому в следующем году буду делать побольше, литра 3-4.

Соус из томатов: рецепт на зиму

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 больших или 4-5 маленьких яблок;
  • 5 слив;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 коф. ложки молотого перца чили;
  • 0,5 коф. ложки молотого черного перца;
  • молотой гвоздики на кончике коф. ложки;
  • молотого душистого перца на кончике коф. ложки;
  • 0,3 коф. ложки молотой корицы;
  • 0,3 коф. ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,25 ст. уксуса 9%.

Приготовление:

Вымойте овощи, ягоды и фрукты. У помидоров удалите плодоножку, нарежьте мякоть дольками. Достаньте косточки у слив, разрезав каждую пополам. Снимите с яблок кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте четвертинками. Сложите подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю, перемешайте.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и упарьте до мягкости в течение 15-20 минут, периодически помешивая.

Смешайте в миске сахар, соль и все пряности по списку.

Остудите получившуюся массу и пропустите через мясорубку. Я сделала это с помощью специальной насадки на мясорубку, входящую в комплект комбайна Бош. Эта чудо-насадка измельчает мякоть овощей и фруктов в пюреобразное состояние по принципу соковыжмалки, причем жмых в готовое пюре не попадает. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю поменьше. Чеснок и лук очистите от шелухи, ополосните и тоже измельчите с помощью мясорубки. Добавьте в пюре вместе пряностями и специями.

Перемешайте томатный соус деревянной ложкой и уварите до густоты на слабом огне при помешивании. Мне для этого понадобилось около трех часов, за это время объем соуса из томатов уменьшился почти в два раза. Минут за 15 до окончания варки добавьте уксус, перемешайте.

Пока соус варится, простерилизуйте над паром несколько стеклянных баночек (из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 1 литр). Разлейте горячий томатный соус по банкам, укупорьте ошпаренными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте под махровым полотенцем до полного остывания.

Хранить эту заготовку на зиму можно при температуре не выше 22 градусов. Подавайте соус из томатов к блюдам из макарон и картофеля, а также к мясу и курице. Приятного аппетита!

Ну а для разнообразия предлагаю еще парочку не совсем обычных рецептов томатных соусов — один с абрикосами, другой со сладким перцем.

Соус томатно-абрикосовый

Потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 острых перца;
  • несколько горошин черного перца.

Вымойте овощи и фрукты, лук очистите от шелухи, оба вида перца — от семян и плодоножки. У абрикосов удалите косточки. Нарежьте ингредиенты произвольными кусочками, проверните через мясорубку. Перелейте в кастрюлю, варите после закипания на слабом огне до загустения, периодически мешая ложкой. Закатайте готовый соус в стерилизованные банки.

Томатный соус «Остренький»

Потребуется:

  • 4 кг помидоров;
  • 6 стручков сладкого перца;
  • 10 луковиц;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки черного и красного молотого перца;
  • 1 ст. сахара;
  • соль по вкусу.

Очистите и вымойте овощи. Пропустите помидоры, болгарский перец и лук через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, приправьте солью сахаром, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сделайте средний огонь и варите 20 минут. Влейте уксус, проварите еще 5 минут и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

А еще я нашла интересный видеорецепт приготовления соуса из томатов — душистого и ароматного. Вот он.

Вера (verasha)специально для Мир пряностей

mir-prjanostej.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *