Разное

Закрутки на зиму с рисом – Закуска с рисом на зиму

Содержание

Рисовая закуска на зиму – бесценные рекомендации: рецепт с фото и видео

Рисовая закуска на зиму – это словно спасение для того, кто отчаянно хочет есть, а времени на приготовление сытных блюд категорически нет.

Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.

Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.

Рис + баклажаны =салат без стерилизации

Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.

Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:

  • Рис и подсолнечное масло – по 1 стакану
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук и морковь – по 0,75 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке на противне с 2-3 ст.л. олии (при t=200С) до готовности.
  2. Из помидор сделать сок с мякотью.
  3. Овощи порезать красиво и проварить в кастрюле с томатом, сахаром, солью 20 мин.
  4. Добавить рис и варить до готовности риса.
  5. Добавить баклажаны и уксус, протушить еще 5 мин.
  6. Разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в погреб, когда остынут.

Рис с овощами

Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.

На 4,5 л консервы потребуется:

  • Рис – 1,5 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Лук, сладкий перец, морковь – по вкусу не более 2 кг общей массы
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу

Как готовить:

В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.

Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.

За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.

Рисовая закуска «Завтрак туриста»

Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.

Что нужно на 6 литров салата:

  • Рис – 1 ст.
  • Лук, морковь, перец сладкий, помидоры – по 1 кг
  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • Уксус – 0,5 ст. (9%)
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Как готовить:

Приготовить маринад :уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце – влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.

Разложить в подготовленные банки и закатать.

Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:

Салат «Лето»

Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.

На 5 литров консервы необходимо:

  • Рис – 2 ст.
  • Лук, морковь, перец сладкий – по 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Подсолнечное масло – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст
  • Соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.

В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.

«Голубцы с рисом» на зиму

Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.

Что нужно:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь, лук, сладкий перец – по 0,3 грамм
  • Рис – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 100 грамм
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 л
  • специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Сварить маринад: смешать соль, сахар, уксус и воду и кипятить 2-3 минуты.
  2. Капусту пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Разобрать на отдельные листья.
  3. Морковь, лук, сладкий перец покрошить мелко и пережарить по отдельности в масле.
  4. Рис проварить до готовности. Смешать с поджаренными овощами.
  5. На листья капусты выложить по 1-2 ст.л начинки, свернуть конвертиком.
  6. На дно банки кладем специи (горошек серный, перец острый, лавровый лист и пр.). Затем укладываем подготовленные голубцы и заливаем маринадом.
  7. Стерилизовать консервы обязательно: литровые банки по 25-30 минут. Закатать и остудить.

Видео-подсказки здесь:

«Голубцы в томате»

Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.

Что нужно:

  • Рис – 1 стакан
  • Овощи (лук, морковь, перец сладкий) – по 300 грамм
  • Томат (или помидоры) – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать соль, сахар, уксус, томат и приготовить томатный маринад.
  2. Сварить и остудить рис.
  3. Подготовить капустные листы.
  4. Пережарить овощи по отдельности и смешать все компоненты для начинки с рисом.
  5. Начинить капустные листы, свернуть конвертиком, сложить их в банки и залить маринадом. Стерилизовать банки по 1 литру – по 40 минут.

Салат из риса и кабачков

Этот салат – просто незаменимая добавка ко вторым блюдам. И смотрится на столе по-праздничному, и вкус нравится всем!

Ингредиенты на полкило риса:

  • Кабачки и помидоры – по 3 кг
  • Морковь, сладкий перец, лук, зелень, соль, специи – по вкусу, но не больше 2 кг
  • Чеснок (обязательно!) – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 150 грамм
  • Сахар – 4 ст.л

Как готовить:

Это салат, в котором овощи не жарят.

Все компоненты почистить, порезать.

Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.

Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.

Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.

Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:

Капустно-рисовый салат

Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!

Ингредиенты на стакан риса:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Капуста, лук, перец сладкий, морковь – по 0,5 кг
  • Масло растительное и сахар – по 1 стакану
  • Соль – 2 ст.л.
  • уксус (лучше яблочный) – 100 мл

Как готовить:

Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.

В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис – тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.

Салат с рисом и фасолью

Очень красивый и вдвойне полезный салат.

Что необходимо:

  • Рис и фасоль – по 200 грамм
  • Помидоры – 3 кг
  • Лук, морковь, перец сладкий – по 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый – 1 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло – 0,5 л

Как готовить:

Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.

В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль – тушить 10 минут, затем рис – тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Кабачково-яблочный салат с рисом

Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!

Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.

Что нужно:

  • Рис – 0,250 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Растительное масло и томатная паста – по 150 грамм
  • Воды и сахара – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок тертый – 0,5 стакана
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком – по вкусу

Как готовить:

Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.

Овощи и фрукты порезать.

Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи – и варить еще 10 мин.

Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.

Фаршированный перец грибами и рисом

Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.

Что нужно:

  • Рис – 0,25 кг
  • Грибы свежие – 0,5 кг
  • Перец сладкий и помидоры – по 1 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Специи, соль – по вкусу

Как готовить:

Рис с грибами обжарить в масле.

Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.

Порезать лук и перемолоть томаты.

Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.

Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.

Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.

Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.

Пример приготовления такого салата смотрите здесь:

Салат слоеный с рисом

Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!

Что нужно:

  • Рис – 0,25 кг
  • Грибы – 0,5 кг
  • Перец сладкий, помидоры, лук – по 0,5 кг
  • Уксус – по 0,5 ч.л. на литровую банку
  • На 2 литра воды:
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) и зелень – по вкусу

Как готовить:

Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.

Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.

Рис сварить до готовности, промыть.

Грибы пережарить на масле до готовности.

Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.

На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.

Далее укладываем слоями по 2-3 см толщиной: рис – грибы – лук – перец – помидоры. Залить смесь рассолом.

Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.

Рис с мясом на зиму

Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!

Вместо риса можно использовать любую крупу.

Что нужно:

  • Мясо – 2 кг
  • Рис – 1 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Специи, соль, вода

Как готовить:

Мясо отдельно сварить до готовности.

Рис сварить до полуготовности, промыть.

В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.

Горячим салат разложить по банкам и закатать.

Рис с мясом (вариант №2)

В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мясо – 300 грамм
  • Рис – 0,5 стакана
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода

Как готовить:

В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху – мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.

Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!

Рис с рыбой

Рецепт по технологии аналогичен “Рису с мясом” , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.

Что нужно:

  • Рис – 0,5 кг
  • Рыба – 300 грамм
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Вода

Как готовить:

На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.

Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания – и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салат с рисом “Сытая зима”, бабушкин рецепт заготовки

Салат с рисом «Сытая зима»

4 (80%) 1 голос[ов]

Очень вкусная заготовка на зиму, позволяет затариться на ближайшем базаре овощами не очень товарного вида и потому стоящими гораздо дешевле. К тому же, салат получается сытным и используется как самостоятельная закуска или гарнир, добавляется в любой суп или подойдет для рагу. «Сытая зима» незаменима для людей, исправно соблюдающих церковный пост.

Классический рецепт приготовления закатки

Необходимые продукты для приготовления пяти литров салата:

  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • по одному килограмму сладкого перца, лука и морковки;
  • граненый стакан (с “пояском”) круглого риса;
  • полстакана сахарного песка;
  • два стакана рафинированного масла;
  • уксус столовый 9% — от двух ложек до половины стакана, все зависит от кислотности томатов.

Как готовится «Сытая зима»:

  1. Очистить от шелухи лук, вымыть и порезать полукольцами или средним кубиком, высыпать в большую емкость для варки варенья.
  2. Морковь промыть со щеткой, почистить и потереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку.
  3. Вымыть помидоры, удалить плодоножку, нашинковать тонкими ломтиками или средними кусочками, положить в общую с луком и морковью посуду.
  4. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить перегородочки и семена.
  5. Порезать перец кубиком или соломкой, отправить к остальным овощам.
  6. Присолить, дать настоятся в течение получаса, попробовать получившуюся жидкость, при необходимости досолить еще.
  7. Поставить посуду с заготовкой на огонь, довести до кипения, варить на самом медленном пламени четверть часа.
  8. Закипятить воду, рис окатить кипятком, добавить к овощной смеси.
  9. Влить в заготовку масло, положить сахарный песок.
  10. Готовить на медленном огне до готовности рисовых крупинок — примерно сорок пять минут.
  11. Влить желаемое количество уксуса, перемешать, подержать на плите еще пять минут.
  12. Раскладывать готовую «Сытую зиму» в чистые, прогретые банки, сразу же укупоривать и переворачивать.
  13. Накрыть банки с салатом теплым одеялом, через сутки убрать на хранение.

Важно: при укупоривании закуски, посуду с салатом ни в коем случае не снимать с огня, баночки закатывать сразу же после наполнения, чтобы горячий продукт как можно меньше соприкасался с воздухом.

Салат “Сытая зима» с острым перцем

Для любителей пикантных блюд, всем известный салат готовится несколько иначе.

Требуемые продукты для получения пяти литров салата:

  • полтора стакана “длинного” риса;
  • три килограмма очень спелых, мясистых томатов;
  • семьсот граммов разноцветного сладкого перца;
  • полкилограмма морковки;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан рафинированного растительного масла;
  • сто граммов сахарного песка;
  • сто граммов столового уксуса;
  • один жгучий перец средней величины;
  • две больших ложки, с горкой, каменной соли.

Приготовление салата «Сытая зима»:

  1. Вымыть помидоры, нарезать подходящими для мясорубки или блендера кусочками, смолоть их в однородную массу.
  2. Поставить емкость с томатным пюре на огонь, довести до кипения.
  3. Положить в соус соль и сахарный песок, проварить на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, десять минут.
  4. Вымыть и почистить морковку, потереть на большой терочке, положить в соус.
  5. Очистить лук, измельчить кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц, добавить в кастрюлю.
  6. Сладкий и жгучий перцы очистить от внутренних перегородок и семян, порезать кубиками или соломкой, отправить к овощам.
  7. Облить рис кипящей водой, положить в кипящую смесь, влить положенное количество масла.
  8. Тушить, помешивая время от времени и не накрывая крышкой.
  9. Через полчаса попробовать рис, если крупа сварилась, влить уксус, перемешать.
  10. Подержать еще несколько минут на огне, закатать в подготовленные банки.
  11. Остудить в перевернутом и утепленном состоянии.

Заготовка отлично сохраняется в условиях городской квартиры.

zakatushki.ru

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: 3 рецепта приготовления

В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
  • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
  • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
  • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
  • Помойте все овощи.
  • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
  • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
  • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
  • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
  • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
  • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
  • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

Состав:

  • рис – 0,4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
  • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
  • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
  • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
  • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,15 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис.
  • Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
  • Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
  • Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
  • Очищенную помытую морковь натрите.
  • Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
  • Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
  • Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
  • Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
  • Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте стерилизованными крышками.

Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.

Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.


onwomen.ru

4 замечательных рецепта закрутки на зиму с гречкой, фасолью, перловкой и рисом. Попробуйте каждый!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ

Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.

Продукты:

1. Морковь — 1 кг
2. Лук — 1 кг
3. Перец — 1 кг
4. Помидоры — 3 кг
5. Гречка — 500 гр
6. Сахар — 200 гр
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Уксус 6% — 100 гр
9. Масло подсолнечное

Как приготовить гречку с овощами на зиму:

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.

Гречку сварить до полуготовности.

Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.

В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.

Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.

Выход 7 литров

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

Продукты:

1. Фасоль — 1 кг.
2. Репчатый лук — 0,5 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Болгарский перец — 0,5 кг.
5. Помидоры — 2 кг.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Соль — 1,5 ст. ложки
8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.
9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
10. Чеснок — 3 крупные головки
11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Как приготовить греческую закуску:

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ

Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.

Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.

Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!

Продукты:

1. Огурцы свежие — 3 кг.
2. Помидоры — 1,5 кг.
3. Лук и морковь — по 1 кг.
4. Перловая крупа — 500 гр.
5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.

На крупной терке потереть морковь.

От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.

Промыть перловую крупу.

Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.

Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.

Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.

Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.

Хранить такой рассольник можно в шкафу.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Продукты:

1.Помидоры — 2,5 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Сладкий болгарский перец — 1 кг
4. Морковка — 1 кг
5. Подсолнечное масло — 250 гр
6. Сахар — 3 ст. ложки
7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки
8. По желанию — молотый черный перец
9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки
10. Рис — 1,5 стакана

Как приготовить салат с рисом на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться».  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Салат с рисом на зиму, рецепт с фото простой и вкусный

 

Салат с рисом на зиму: простой и вкусный рецепт с фото  

Заготовки салатов на зиму это хлопотное время для каждой хозяйки, ведь нужно закатать и что-то сладенькое, и что-то к картошечке, и что-то совершенно оригинальное, что бы потом угостить гостей и удивить подруг. А можно еще закатать и салаты, которые зимой сэкономят время на приготовление завтраков. Такие заготовки очень популярны, ведь это практически готовые блюда, которые достаточно выложить на тарелку. Одна из таких заготовок – овощной салат с рисом на зиму, рецепт очень вкусный и простой.

 

Ингредиенты:

Морковь – 1 кг.

Помидоры – 1 кг.

Лук – 1 кг.

Перец болгарский – 1 кг.

Рис – 2 ст.

Масло подсолнечное – 400 грамм;

Сахар – 0,5 ст.

Соль – 1 ст. ложка;

Уксус – 80 грамм.

 

Как приготовить самый вкусный салат с рисом на зиму, рецепт с фото пошагово:

Овощи хорошо моем, чистим и просушиваем от воды. Хороший салат получается из спелых и очень сочных овощей. Помидоры обязательно берем красные, а вот перец можно взять любой салатный.

Теперь подготовим все ингредиенты для нашего овощного салата с рисом. С перца удаляем семена и шинкуем его соломкой. На крупной терке натираем морковку. Лук режем тонкими полукольцами.

Помидоры перетираем до состояния пюре, для этого обдаем их кипятком, снимаем кожицу и перемалываем в блендере. Можно даже просто потереть их на терке если дома нет блендера или мясорубки.

Поскольку салат с рисом, то мы отвариваем рассыпчатый рис. Лучше всего его не варить, а постепенно напаривать на маленьком огне, добавляя воду понемногу по мере ее выкипания.

Теперь можно переходить непосредственно к варке салата. К перетертым помидорам добавляем сахар и соль, вливаем уксус и подсолнечное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь, что бы закипело.

В закипевшую смесь добавляем натертую ранее морковь, перемешиваем и накрываем крышкой. Варим все ровно 15 минут.

Затем добавляем к уже слегка проваренной моркови нарезанный перец. Все, перемешав, варим еще 15 минут на медленном огне, под крышкой.

По истечении времени закладываем в кастрюлю с салатом лук. Теперь требуется проварить салат немного дольше. Опять перемешиваем и варим уже 35 минут. Этого достаточно, что бы овощи приготовились, но не потеряли свою сочность.

В последнюю очередь добавляем в салат отваренный рис. Хорошо перемешиваем, что бы размешались комочки, и рис равномерно распределился между овощами. Теперь осталось проварить салат 5 минут, и он готов.

Салат расфасовываем в чистые сухие стерилизованные банки горячим. Накрываем банки крышками и закатываем. Закатку нужно укутать пока банки полностью остынут. После этого можно прятать их до зимы.

Овощной салат с рисом это очень хороший вариант быстрого завтрака, достаточно просто открыть банку. Если добавить в такой салат специи и чеснок получается изумительная острая закуска, которая понравиться всем гостям, а главное быстро и оригинально и полезно для фигуры.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

lady-day.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *