Разное

Закуска из баклажанов рецепты на зиму тещин язык: «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Опубликовано:

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: Unsplash / Jack Shingai

«Тещин язык» — это пикантная закуска, которая отлично хранится всю зиму. Салат из баклажанов выходит умеренно острым, кисло-сладким и благодаря чесноку особенно ароматным. Готовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму немного хлопотно, но результат стоит приложенных усилий.

Баклажаны в Древнем Риме называли яблоками бешенства. Римские лекари верили, что употребление овоща приводит к безумию. Это заблуждение пережило Римскую империю и обусловило медленное распространение культуры в Европе. На Востоке баклажаны обожали в арабских странах и Китае, Турции, на Кавказе и в Северной Африке. В этих странах повара создали классическое сочетание баклажанов, томатов, чеснока, сладкого и острого перца. Все они идеально оттеняют вкус синеньких и присутствуют в восхитительной закуске «Тещин язык».

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 19 минут
  • Калорийность на порцию: 146 ккал

Ингредиенты

Порции

15

  • Чеснок 20 Зуб.
  • Сахар 100 г
  • Помидор 500 г
  • Сладкий перец 750 г
  • Растительное масло 150 мл
  • Баклажан 2 кг
  • Соль 3 Ст. л.
  • 9% столовый уксус 70 мл

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Нарежьте баклажаны: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Промойте баклажаны прохладной водой и обсушите. Удалите у всех плодов чашелистики и поврежденные места. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см, переложите в глубокую миску. Посыпьте баклажаны 2 ст. л. крупной нейодированной соли, перемешайте и оставьте на 20 минут пускать сок. По истечении времени промойте баклажаны от соли и отожмите руками.

  • 2. Очистите овощи для заправки

    Нарежьте перец крупными кусочками: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Вымойте помидоры и перцы. Чеснок разберите на зубчики и удалите с каждого шелуху. Сладкие перцы избавьте от хвостиков, разделите пополам, очистите от семян и внутренних перегородок, крупно порежьте. Острый перец освободите от семян. Помидоры разрежьте так, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

  • 3. Измельчите овощи

    Пропустите овощи через мясорубку: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перцы, помидоры. Используйте для измельчения решетку с ячейками среднего размера. Вместо мясорубки можете взять блендер, но для него овощи придется резать совсем мелко — кусочками 1,5–2,5 см.

    В полученную овощную заливку влейте 1 ст. л. растительного масла, всыпьте 100 г сахара. Перемешивайте до растворения кристалликов. В завершении добавьте 70 мл уксуса.

  • 4. Обжарьте баклажаны

    Обжарьте баклажаны: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Разогрейте на плите широкую низкую кастрюлю с толстым дном, казан или большую сковороду с высокими бортами. Налейте в посуду 150 мл растительного масла. Когда оно начнет слегка дымить, порцию баклажанов еще раз отожмите и выложите в кастрюлю, перемешайте с маслом и накройте крышкой. Баклажанов кладите немного, важно, чтобы жир покрыл их практически полностью.

    Готовьте до мягкости, но не ждите, пока они подрумянятся. Приготовленные баклажаны извлеките шумовкой, дождитесь, когда масло стечет, и переложите в чистую миску. Аналогичным образом обжарьте все баклажаны.

  • 5. Наполните банки

    Наполните банки: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Заблаговременно простерилизуйте банки. Для указанного в рецепте количества продуктов потребуется 6 банок емкостью 0,5 л. Выложите в каждую банку по 2–3 кружка жареного баклажана. Сверху налейте по 2 ст. л. заливки, а затем снова положите баклажаны. Таким образом наполните все банки, не доходите до краев примерно 1 см.

  • 6. Простерилизуйте и закройте «Тещин язык»

    Простерилизуйте и закройте «Тещин язык» из баклажанов: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Наполненные банки прикройте крышками.

    Установите в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Влейте горячую воду так, чтобы она доходила до начала изгиба горлышек банок. Накройте кастрюлю крышкой, доведите на малом огне до кипения и стерилизуйте 20 минут.

    Еще горячие банки закатайте, переверните донцами вверх. Укутайте и оставьте для медленного остывания на сутки. Холодные банки перенесите в кладовую или погреб на хранение.

  • Видео с рецептом

    Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму: YouTube/ЭТО ВКУСНЯТИНА
Автор: Дмитрий Суходольский

Баклажаны на зиму Тещин язык пошаговый рецепт

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом – будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму.

Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) – это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь – острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента – баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Шаг 1

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами – насколько острую закуску хотите именно вы).

Шаг 2

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью – хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 – за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Шаг 3

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места – вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Шаг 4

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама.

Шаг 5

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 6

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Шаг 7

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 8

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Шаг 9

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов – это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы – они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Шаг 10

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Шаг 11

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 13

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Шаг 14

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.

Закуска Тещин язык из баклажанов

Рулетики из баклажанов «Тещин язык» мгновенно исчезнут с обеденного стола.

Тещин язык рецепт / фото ua.depositphotos.com

«Тещин язык» — популярная украинская закуска из жареных баклажанов. Никто не знает, почему закуска так называется и зачем здесь теща, но это блюдо любят все. Острые жареные баклажаны прекрасно сочетаются с острым соусом и свежим помидором. Чтобы насладиться этим сочетанием зимой, также предлагаем закрыть на зиму «тещин язык».

«Тещин язык» с баклажанами классическими

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло – 100 г.
  • Зелень для украшения.

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Каждую пластинку посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем смойте соль. Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Нагрейте масло в кастрюле. С баклажанов смыть соль. Обжарить пластинки на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Выложите баклажаны на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Распределите майонез и чеснок по одной стороне каждой тарелки. На край баклажана положить кружок помидора и завернуть рулеты. При подаче посыпать зеленью.

Тещин язык с сыром / фото ua.depositphotos.com

«Тещин язык» с сыром в духовке

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 2 ст.
  • Соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками и замочите их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы они не стали горькими. Мелко нарежьте чеснок и натрите им баклажаны. Помидор нарежьте тонкими кружками.

Выложите ломтики баклажанов на смазанный маслом противень, а на них помидоры. Соль и перец для вкуса. Посыпьте овощи тертым сыром. Выпекать в духовке 25 минут при 180°. Перед подачей украсьте закуску рубленой зеленью.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус – 100 мл.

Измельчить помидоры, горький и сладкий перец в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте овощное пюре в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус. Варить 20 минут на медленном огне.

Кабачки нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю с томатным пюре, варить еще 20 минут. Смесь нужно время от времени помешивать, чтобы баклажаны не подгорели. Добавьте в кастрюлю натертый чеснок и готовьте еще 5 минут.

Салат разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышкой. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и хранить до полного остывания.

Вас также могут заинтересовать новости:

https://t. me/Pravda_Gerashchenko

Кабачки жареные «Тещин язык»

от редакции

«Острые и длинные» «Тещины языки» из жареных кабачков, с помидорами, сыром, чесноком – отличная закуска на летний отдых !

Приготовление: 60 мин.

Порции: 6

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 головки (по вкусу)
  • Зелень (укроп) – 2 пучка (по вкусу)
  • Майонез – 100-150 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Мука – 6-8 ст.л.
  • Масло растительное – 100-150 мл
  • Соль – 1-1,5 чайной ложки (по вкусу)

Указания

  1. Молодые кабачки вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Есть, я знаю, умельцы, которые режут языки ножом. Но будет намного проще, если вы воспользуетесь слайсером.
  2. Когда все кабачки нарезаны, посолить их и оставить на 10-15 минут.
  3. Приготовление начинки. Для этого нарезаем сыр небольшими тонкими ломтиками.
  4. Очистить чеснок.
  5. Нарежьте помидоры кубиками или ломтиками.
  6. Для теста слегка взбить яйца.
  7. Сначала обвалять кабачковый «язык» в муке.
  8. Затем – во взбитое яйцо.
  9. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарьте кабачки на среднем огне – сначала около 5 минут с одной стороны.
  10. Затем 4-5 минут с другой стороны. Кусочки кабачка должны стать мягкими.
  11. Убираем кабачки на тарелку. Смажьте майонезом. С одной стороны к горячим кабачкам положите кусочек сыра. С другой стороны ломтик помидора. Затем на кабачки через пресс выдавливаем чеснок, распределяем немного зелени.
  12. Сверните цуккини, начиная с края, где лежит ломтик помидора. Выкладываем рулетики из кабачков на тарелку так, чтобы край был вверху. Сверху накалываем зубочисткой «тещин язык» из кабачков.
  13. Закуска «Тещин язык» из кабачков готова. Подавать кабачки «Тещин язык» можно как горячими, так и холодными.

Также нравится

Торт “Теща”

Идеальный рецепт торта “Теща” с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Плов для свекрови

Идеальный рецепт плова для свекрови с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Котлеты «Тёщин рецепт»

Перед такими котлетами не устоит ни один мужчина. Проверено! Готовить: 1 час Количество порций: 12 Ингредиенты Свинина – 0,5 кг Говядина – 0,5 кг Лук репчатый – 1-2 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Соль – 0,5-1 чайная ложка. Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки. Панировочные сухари – сколько по времени займет Овоще…

Тещин сыр

Рецепт идеального тещина сыра с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Хлебцы «Тещины языки» на итальянском

Простой и вкусный рецепт хрустящих хлебцев. В Италии их называют «тещин язык» (Lingue di suocera). И в зависимости от характера и языка свекрови посыпка сверху меняется – от острого перца до коричневого сахара. ..

Баварские травы, как у тещи

Идеальный рецепт баварских трав, как у тещи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тирамису моей свекрови

Идеальный рецепт тирамису от моей свекрови с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Гуляш в чайнике по-тещински

Идеальный рецепт гуляша по-тещини в чайнике с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Краснокочанная капуста после свекрови Ирмгард

Рецепт идеальной краснокочанной капусты после свекрови Ирмгард с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Тещин паста / дип ГОРЯЧИЙ

Идеальный рецепт тещин пасты / дип горячий с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Зимний салат Салат оливье Как со свекровью

Идеальный зимний салат Салат оливье как со свекровью рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Кислые почки по рецепту колькаста тещи

Идеальные кислые почки по рецепту колькаста тещи с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Маковый пирог со сметаной «Тещины»

Рецепт идеального макового пирога со сметаной «Тещин» с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Жареные цукини

Идеальный рецепт жареных цукини с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Картофель фри из цуккини

Идеальный рецепт картофеля фри из цукини с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жареные баклажаны и цукини

Идеальный рецепт жареных баклажанов и цукини с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Жареные кабачки в кляре

Идеальный рецепт жареных кабачков в кляре с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из жареных цукини

Идеальный рецепт салата из жареных цукини с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *