Разное

Закуска на зиму из помидор и моркови: Икра из моркови с томатами на зиму рецепт с фото

Содержание

Салат из моркови и помидоров на зиму

Морковь в зимних салатах маринуется в основном с добавлением репчатого лука, томатов или перцев, закуску можно приготовить с острым вкусом, по аналогии с морковью по-корейски или острой овощной икрой из моркови и томатов, но не менее вкусным получается простой салат из моркови с томатами. Салат имеет нежный вкус, уксус в нем практически не чувствуется, такой салат смогут есть даже дети, если предварительно убрать из него горошины перца.

Для салата из моркови на зиму нужно подготовить:

— 2 кг свежей моркови;
— 1 кг помидоров;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 10 горошин черного перца;
— 100 мл растительного масла без запаха;
— 2 ст. л. сахара-песка;
— 2 ст. л. соли;
— 4 ст. л. яблочного уксуса;
— по желанию можно добавить кардамон, гвоздику или тмин.

Из такого количества продуктов получится примерно 2 литра готового салата.

Пошаговый рецепт приготовления салата из моркови на зиму:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или на терке для приготовления моркови по-корейски.

Помидоры вымыть, снять с них кожицу, для этого сделать надрез крест-накрест на нижней части томатов и опустить на минуту в кипящую воду. После этой процедуры кожица очень легко снимется.

Измельчить помидоры в блендере, комбайне или при помощи мясорубки.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.

Для варки салата выбрать толстую сковороду с высокими краями или кастрюлю с толстым дном. В растительном масле обжарить морковь примерно 5-7 минут постоянно перемешивая.

Добавить к моркови помидоры, чеснок, специи, сахар и соль.

Всё содержимое кастрюли хорошо перемешать и поставить тушиться на среднем огне на 20 минут с закрытой крышкой.

Затем снять кастрюлю с огня, влить в салат уксус, хорошо перемешать и оставить с закрытой крышкой буквально на пару минут.

Раскладывать салат в чистые, термически обработанные банки, банки лучше брать небольшого объема, не более 500 мл. Закатать заготовки.

Банки с салатом перевернуть вверх дном (это позволит увидеть банки, которые закрылись не герметично), оставить остывать, прикрыв толстым пледом. Через сутки банки можно убирать на хранение, для этого подойдет просто прохладное место или холодильник.

Салат из моркови хорошо хранится практически до весны, но, если есть желание, есть его можно сразу же после приготовления.

Простой и вкусный салат из моркови с помидорами заготовила на зиму Анастасия Дворникова.

Сохранить в “Кулинарную книгу”

Закуска из помидоров и моркови

Читайте также

Закуска из моркови

Закуска из моркови ? Морковь – 8–10 шт.? Чеснок – 1 зубчик? Растительное масло – 2 ст. л.? Тмин – 0,5 ч. л.? Красный молотый перец, соль по вкусуЧеснок растолочь с тмином и красным перцем, смешать с 2 столовыми ложками воды и растительным маслом, поставить на огонь и подогреть (но

Закуска из моркови и помидоров

Закуска из моркови и помидоров Ингредиенты: 4 морковки, 1–2 помидора, 1–2 болгарских перца, 3 яйца (сваренных вкрутую), 1 лимон, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 2 дольки чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль. Способ приготовления: Морковь

Закуска из яиц и помидоров

Закуска из яиц и помидоров Ингредиенты: 5–6 яиц (сваренных вкрутую), 4 помидора, 1 луковица, 100 г сыра (любого, тертого), 50 мл растительного масла, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.Яйца очистить и нарезать кружочками.

Закуска из моркови деревенская

Закуска из моркови деревенская Морковь – 300 гСок яблочный с мякотью – 200 млМасло подсолнечное – 25 млЗелень петрушки и базилика – 20 гСоль по вкусу1. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками.2. Подсолнечное масло разогреть в сковороде, добавить половину

Салат из грибов, белокочанной капусты, помидоров и моркови

Салат из грибов, белокочанной капусты, помидоров и моркови 300 г грибов, 800 г свежей белокочанной капусты, 250 г помидоров, 125 г моркови, 120 г зеленого или репчатого лука, 200 г сметаны или майонеза, соль, зелень. Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью, сок слить.

Закуска из помидоров и моркови

Закуска из помидоров и моркови Ингредиенты:5–6 помидоров, 2 морковки, 1 зубчик чеснока, 3 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть и нарезать

Салат из помидоров, капусты и моркови

Салат из помидоров, капусты и моркови Ингредиенты:1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 морковки, 20–30 г сахара, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать соломкой. Овощи смешать и

Салат из помидоров, зелени и моркови со специями

Салат из помидоров, зелени и моркови со специями Ингредиенты:1 кг помидоров, 1 морковка (крупная), 1 пучок петрушки, укропа и сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/4 корня хрена (небольшого), 1/4 чайной ложки корицы, 2 гвоздички, лавровый лист, соль. Способ приготовления:Помидоры вымыть,

Салат из сладкого перца, моркови, помидоров и лука «Ратундовый»

Салат из сладкого перца, моркови, помидоров и лука «Ратундовый» • 5 кг гогошаров (сладкий перец)• 2 кг моркови• 2 кг помидор-сливок• 2 кг лука• 500 мл растительного масла• 1 стакан уксуса• 1 стакан сахара• 3 ст. ложки соли• лавровый лист и перец горошком — по

Закуска из яиц и помидоров

Закуска из яиц и помидоров Ингредиенты: 5–6 сваренных вкрутую яиц, 4 помидора, 1 луковица, 50 г сыра, 1 пучок зелени укропа, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарезать

Салат из моркови и зеленых помидоров

Салат из моркови и зеленых помидоров 40 мин3 порции4–5 шт. моркови, 500 г. зеленых помидоров, 2 луковицы, 4 веточки петрушки, 4 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.1. На дно кастрюли положить мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки,

Закуска из моркови

Закуска из моркови Морковь – 300 гСок яблочный с мякотью – 200 млМасло растительное – 50 млЗелень петрушки и базилика – 30 гСоль по вкусу1. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками.2. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить половину измельченной зелени и

Закуска из помидоров и моркови

Закуска из помидоров и моркови 4 порции 97 ккалИнгредиенты: 400 г бурых помидоров, 2 моркови, 1 луковица, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, нарезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить,

Закуска из помидоров и моркови

Закуска из помидоров и моркови Ингредиенты400 г бурых помидоров, 2 морковки, 1 луковица, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, нарезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать тонкими

Салат из огурцов, помидоров, моркови, лука

Салат из огурцов, помидоров, моркови, лука Огурцы, морковь и помидоры вымыть, нарезать кусочками, репчатый лук – колечками, сельдерей – крупными кусками. Все соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать. После выделения сока кипятить 20 минут,

Салат из моркови, помидоров, сельдерея, кабачков

Салат из моркови, помидоров, сельдерея, кабачков Морковь, помидоры и кабачки вымыть, нарезать кружочками, сельдерей – крупными кусками, добавить соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешать.

После выделения сока прокипятить 15—20 минут, разлить в стерильные банки,

Салат на зиму из баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.

На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 2 полулитровые банки.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • морковь – 200 г
  • перец болгарский – 300 г
  • лук – 250 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – 1/2 пучка
  • перец острый – 2 шт.
  • растительное масло – 1/2 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • уксус (9%) – 40 мл

Приготовление

1. Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.

2. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.

3. Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.

4. В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.

5. Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.

6. Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.

7. Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.

8. Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.

9. В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.

10. Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.

11. Ровным слоем распределить в сковороде томаты. Добавить уксус.

12. Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.

13. Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.

Хозяйке на заметку

1. Казалось бы, нет разницы, сочные или мясистые помидоры куплены для приготовления этой закуски, ведь они целый час будут тушиться. На самом деле указанные качества важны. Из-за излишков томатного сока все блюдо станет жидковатым и похожим на соус с вкраплением овощей. Кусочки томатов с плотной мякотью в процессе термообработки приобретут такую же консистенцию, как кубики баклажанов, сладкого перца. Консервация будет однородной и довольно густой – как и предполагает рецепт.

2. В этой зимней заготовке явственно ощущается присутствие горького перца. Одно дело, если употреблять ее станут только взрослые, совсем другое, когда закуска включена в детское меню – естественно, не в рацион малышей до 7-летнего возраста. Часто даже подростки не любят перченую еду. Ориентируясь на вкусы домочадцев, можно регулировать степень остроты блюда. Вполне допустима замена жгучего продукта более деликатным, например тертым хреном. Вкус закуски смягчится.

3. Посыпанные солью баклажаны выделят неаппетитную коричневую жидкость и сами значительно потемнеют. Это нормальное явление, обусловленное выходом соланина. Благодаря избавлению от него улучшатся органолептические свойства овоща. Процедура очень нужна!

Комментировать

Rating: 4.4/5. From 5 votes.