Салат на зиму помидоры морковь перец лук рецепт с фото пошагово
Салат на зиму помидоры морковь перец лук
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сделать салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Салат получается особо вкусный и яркий, если использовать сезонные овощи.
Шаг 2:
Морковку и лук очистите от кожуры. Болгарские перцы разрежьте на две части, удалите сердцевину с семенами и плодоножку. Все овощи и зелень ополосните в холодной воде и обсушите кухонным полотенцем.
Шаг 3:
Помидоры разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Каждую половинку томата нарежьте дольками, как на фото. В сковороду с толстым дном и высокими краями выложите помидоры. Для приготовления салата можно использовать казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.
Шаг 4:
Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
Шаг 5:
Болгарские перцы нарежьте тонкими перьями или полукружьями. Отправьте к помидорам.
Шаг 6:
Морковку натрите на тёрке с крупными зубками или на овощерезке для корейских салатов. Добавьте ко всем компонентам в сковородку.
Шаг 7:
Всыпьте соль, сахар и молотый чёрный перец. На данном этапе можно добавить любые специи, которые вам нравятся, а так же лавровый лист.
Шаг 8:
Влейте в сковороду растительное масло и всё хорошо перемешайте.
Шаг 9:
Поставьте сковородку на плиту и оставьте на умеренном огне под крышкой на полчаса. За это время овощи пустят сок. Откройте крышку и попробуйте салат на вкус. Если овощи похрустывают, то оставьте салат готовиться ещё на 10 минут. Посыпьте всё зеленью, нарезанной мелко.
Шаг 10:
Влейте уксус, всё перемешайте и оставьте на 5-10 минут до полной готовности.
Шаг 11:
Салат из помидоров, перца, моркови и лука разложите по стерильным баночкам. Простерилизовать тару можно в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. Закройте банки стерильными крышками, переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания.
Шаг 12:
Храните баночки в прохладном тёмном месте всю зиму и дольше.
Из указанного количества продуктов у меня получилось две баночки по 0,5 л. и одна банка 0,3 л.
Количество каждого из компонентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Так же попробуйте в конце приготовления салат и отрегулируйте количество соли и сахара при необходимости.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с луком
На зиму заготовки рецепты на каждый день
Салаты на зиму рецепты с фото заготовки
Помидоры с луком рецепты с фото
Лук на зиму в банках вкусные рецепты
Тушеный лук пошаговые рецепты
Помидоры с перцем
Болгарский перец на зиму
Маринованные помидоры на зиму рецепты с фото
Вегетарианские рецепты блюд домашние
Морковь на зиму рецепты быстро просто
Заготовки из овощей
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Острый перец на зиму рецепты с фото пошагово
Помидоры на зиму без стерилизации пошаговые рецепты
Помидоры с луком на зиму
Салат из моркови на зиму
Салат из перца болгарского на зиму
Помидоры дольками на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму пошаговый рецепт
Шаг 1В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые – все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки – это немного). Шаг 2Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры – можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Шаг 3Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат – буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо – это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Шаг 5Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим – того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.
Шаг 6 Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Шаг 7Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).
Шаг 8Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.
Шаг 10Сами половинки нарезаем произвольно – именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
Шаг 11Ну вот, морковь с лучком готовы – они слегка зарумянились и приятно пахнут (запаха сырого лука уже нет).
Шаг 12Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять – они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Шаг 13Перекладываем в томатную основу жареные овощи вместе с маслом.
Шаг 14Туда же кладем кусочки перца.
Шаг 15Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен – найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.
Шаг 17Наливаем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса, перемешиваем все и быстро накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.
Готовим еще буквально пару минут. Шаг 18Лечо из перца, помидоров, моркови и лука готово – закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо по банкам.
Шаг 19Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать – винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой – что есть под рукой в данный момент, то и используйте.
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 21Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра, одна 0,55 литра и еще 3-4 столовые ложки лечо – для пробы.
Шаг 22Очень надеюсь, что такая закуска на зиму вам понравится и вы также из года в год будете делать ее для своей семьи. Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Закуски из моркови и сыра фета
Этот маленький рецепт появился несколько дней назад. Пришли мои родители, и у меня не было ничего из овощей, чтобы приготовить несколько теплую полезную закуску, кроме моркови. Теперь морковь великолепна, она является отличным источником бета-каротина, антиоксидантов и клетчатки и содержит мало калорий, но вы редко встретите ее в качестве закуски, за исключением сырой с соусом. Так что, имея в холодильнике только морковь, я подумала о том, чтобы сделать маленькие пирожки размером с укус, похожие на греческий рецепт пирожков с цуккини (9).0005 колокитокефтес ).
Я оставил эти легкие и в основном сочетал тертую морковь с некоторыми травами и тмином и небольшим количеством феты. Также яйца и панировочные сухари, чтобы держать все это вместе. Я попробовал их запечь в мини-форме для кексов, но я также приготовил партию, обжаренную в небольшом количестве оливкового масла (см. Фото ниже). Оба были готовы в течение нескольких минут, и детям они понравились, хотя я должен признать, что слегка обжаренные были вкуснее.
Я использовал панировочные сухари из цельнозернового хлеба и добавил очень мало феты. Я также не добавлял дополнительную соль, так как хотел, чтобы в них было несколько низкое содержание натрия, они и без него имели прекрасный вкус, так как тмин и травы придавали много вкуса, но вы можете добавить 1/2 чайной ложки, если хотите. Это мини-закуски идеального размера для сопровождения бокала вина или пива перед ужином. Каждая булочка/пирожок содержит около 25 калорий.
Вы можете приготовить смесь заранее и оставить ее в холодильнике, пока вы не будете готовы запекать или жарить. Они вкуснее теплыми.
Перейти к рецептуКурс: Закуска
Кухня: Средиземноморская, Вегетарианская
Количество порций: 24
Автор: OliveTomato.com 24
Разогрейте духовку до 400 градусов Фаренгейт (200 градусов по Цельсию)
Натереть морковь и положить в миску. Мелко нарежьте лук и добавьте к моркови.
В другой миске взбейте яйца и добавьте петрушку, раскрошенную фету, тмин, перец и орегано.
Добавьте яичную смесь к моркови и хорошо перемешайте.
Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте.
Добавьте панировочные сухари и перемешайте. На этом этапе вы можете поставить смесь в холодильник и использовать позже или перейти к следующему шагу.
При жарке разогрейте сковороду среднего размера, добавьте примерно 1 столовую ложку оливкового масла и на слабом или среднем огне слегка обжарьте морковные котлеты примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Он будет иметь неравномерную форму.
При выпечке застелите форму для мини-маффинов формами для маффинов и положите по чайной ложке в каждую формочку для маффинов.
Сверху можно посыпать тертым пармезаном.
Выпекать около 20 минут.
Выньте и дайте им остыть в течение 10 минут.
Достаньте маффины из формы и осторожно снимите обертку.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet
Фото: Olive Tomato
2
OliveTomato.com
Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.
Маринад из моркови – закуска, салат или заготовка на зиму? Разные рецепты маринада для моркови с луком, килькой, сайрой, помидорами
Морковный маринад – густое овощное блюдо, имеющее большую область применения.
Может выступать как самостоятельная закуска, гарнир, масса для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.
Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматным, сочным, ярким и не похоже на простую тушеную морковку.
Морковный маринад – Общие принципы приготовления
Для маринада понадобится крупная и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.
Морковь нужно очистить, нарезать или натереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.
Что еще можно добавить в маринад для моркови:
• лук;
• помидоры или томатная паста;
• соль;
• сахар;
• специи;
• уксус.
Зелень редко добавляют в маринад, а если и используют, то в основном сушат и перемалывают. Маринад готовится в основном на растительном масле, ароматизатор лучше использовать рафинированный, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.
Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и изысканными закусками. Конечно, можно использовать и свежую рыбу, но зачем усложнять процесс?
Рецепт 1: Маринад для моркови как в столовой
Этот маринад для моркови является гарниром, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для подачи самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.
Ингредиенты
• 3 моркови;
• 2 луковицы;
• масло сливочное;
• лавровый лист;
• 3 горошины перца;
• соль;
• зубчик чеснока;
• 50 г томатной пасты;
• уксус;
• ложка сахара.
Кулинария
1. Очистите лук. Мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.
2. Морковь чистим, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минуты. 3. В томатную пасту добавить 100 мл воды, перемешать и влить к овощам. Положить перец перец, соль, сахар.
4. Накрыть сковороду крышкой, убрать огонь и тушить, пока овощи не станут мягкими.
5. Добавить чайную ложку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости посолить, хорошо перемешать, приклеить лавровый лист и через минуту выключить. Перед подачей дать маринаду постоять 15 минут.
Рецепт 2: Морковный маринад с килькой
Вкусный морковный маринад с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, в то же время вполне сытное. Вместо перетертых помидоров можно использовать обычную томатную пасту или даже кетчуп.
Ингредиенты
• 3 лампочки;
• 5 морковок;
• 0,5 стакана масла;
• сахар;
• банка для шпрот;
• соль;
• перец;
• 5 помидоров.
Готовка
1. Берем большую сковороду или казан, разогреваем масло до дыма.
2. Очищенный лук нарезать кубиками, обжарить 3 минуты.
3. Пока жарится лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.
4. Отправить морковь к луку, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить вместе до мягкости овощей.
5. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам. Натираем мякоть, оставляя кожицу.
6. К моркови с луком отправляем помидоры, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.
7. Открыть банку со шпротами, размять рыбу вилкой, отправить к овощам. Пробуем, если нужно, добавляем перец, еще соль. Если в помидорах мало кислоты, то можно влить немного уксуса.
8. Подогрейте маринад для моркови и выключите.
Рецепт 3: Маринованная морковь «Слойка» с сайрой
Еще один рецепт морковного маринада с рыбными консервами, на этот раз с сайрой. Но отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используйте консервы в масле.
Ингредиенты
• 3 лампочки;
• 800 г моркови;
• 2 банки сайры; • 300 грамм помидоров;
• специи;
• сливочное масло.
Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
Кулинария
1. Лук очистить, нарезать, но не мелко. Выложить в казан, обжарить до прозрачности.
2. У томатов удалить плодоножку и приставку к ним, нарезать кружочками.
3. Натираем очищенную морковь и выкладываем половину массы на лук, разравниваем слой ложкой. Солим, посыпаем перцем, можно кинуть немного горошка и звездочку гвоздику.
4. Возьмите помидоры и выложите кружочки в один слой поверх моркови.
5. Открыть консервы, при желании можно использовать рыбу меньше и обойтись одной банкой сайры. Слегка нарежьте кусочки вилкой, удалите позвоночные кости и разложите поверх помидоров.
6. На рыбу выложить оставшуюся морковь, равномерно распределить массу, снова посолить, можно поперчить.
7. Завершающим слоем выкладываем кружочки помидоров. Так дали сок, чуть сверху посолили.
8. Налить в казан 50 граммов воды, закрыть крышкой и поставить маринад для моркови тушиться на медленном огне около часа. Потом нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.
Рецепт 4: Маринад для моркови на зиму
Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно приготовить вкусный и простой маринад-заготовку. Его можно использовать в качестве закуски, вместо гарнира или добавлять к любым первым или вторым блюдам. Для закатывания морковного маринада можно использовать банки любых размеров.
Ингредиенты
• 2,2 кг моркови;
• 800 г лука;
• 350 г масла;
• 250 г томатной пасты;
• 70 мл 3% уксуса;
• 3 столовые ложки соли;
• 6 столовых ложек сахарного песка;
• шпильки с 4 звездами;
• 10 зерен перца.
Кулинария
1. Лук произвольно нарезать. Овощей много, поэтому удобнее использовать комбайн.
2. В сковороду наливаем сливочное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленный лук, обжариваем 3 минуты.
3. Морковь нашинковать, отправить к луку, залить 150 граммами воды и тушить под крышкой 25 минут. 4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно бросить лавровый лист, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.
5. Накрыть крышкой и тушить еще 25 минут.
6. При приготовлении маринада необходимо простерилизовать банки и крышки.
7. Как только время истечет, заготовка еще раз хорошо перемешивается и выкладывается на емкость. Закатываем, охлаждаем и отправляем на хранение в погреб.
Рецепт 5: Маринад для моркови в мультиварке
Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада для моркови без лука. Особенно красиво получится, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюд нужны сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.
Ингредиенты
• 1 кг моркови;
• 100 г сливочного масла;
• перец соль;
• Яблочный уксус;
• 2 ложки томатной пасты;
• ложка сушеных трав.
Кулинария
1. Морковь помойте щеткой и очистите. Теперь режем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, а можно использовать любую фигурную или сделать толстую соломку. Если ничего подобного нет, то просто нарежьте морковь тонкими кружочками.
2. Теперь добавляем к моркови томатную пасту, соль, сушеные травы и хорошо все перемешиваем руками.
3. Положите в мультиварку сливочное масло, затем сразу целую морковку. Закройте крышку и установите режим выпекания на 40 минут. Каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем перемешивании влить ложку яблочного уксуса.
4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкусовые качества, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки твердые, то закройте крышку и готовьте еще 10-15 минут.
Рецепт 6: Маринад «От тещи»
Такой вариант маринада для моркови можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Спасение, когда вам нужно что-то приготовить в спешке. Оригинал готовится со шпротами в помидоре, далее можно использовать любые другие консервы.
Ингредиенты
• 3 моркови;
• лук репчатый;
• банка любых рыбных консервов; • 2 ложки майонеза;
• специи;
• сливочное масло.
Варка
1. Морковь отварить до готовности, очистить, нарезать кружочками.
2. Лук нарезать, пропустить в масле до румяного цвета. Сливочного масла нужно совсем немного, чтобы салат не получился слишком жирным.
3. Откройте консервы. Если куски крупные, то рыбу разламываем на несколько частей и отправляем в сковороду с обжаренным луком. Растапливаем всю жидкость.
4. Морковь нарезанная, майонез. По вкусу солью, можно посыпать черным перцем.