Утка с картофелем | Домашняя кулинария
Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром.
Утка с картошкой как раз подходит для воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!
Состав:
- Утка — около 2 кг
- Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по неполной чайной ложке
- Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 2 столовые ложки
Как запечь утку целиком в рукаве с картошкой в духовке по простому рецепту
Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка.
Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Натереть специями, оставить мариноватьсяНа следующий день очищенный картофель крупно нарезать.
Нарезать картофельЛук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.
Смешать картофель с луком и специямиПо всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону.
Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.Выложить утку на спинку в рукавВыложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.
Выложить картофельПакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.
И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.
Утка с картошкой в рукавеГотовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный картофель.
Утка с картофелем, луком и специями в рукавеЗапеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!
Утка, запеченная целиком с картошкой в рукавеА утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.
Утка с картошкой и луком в рукавеПо ссылкам рецепты запеченной птицы: курица с айвой, яблоками и апельсинами, курица с картошкой в рукаве, курица по-еврейски с рисом, индейка в мультиварке, куриные бедра с апельсинами и кореньями, цыплята тапака, утиные окорочка с картофельным гарниром.
Приятного аппетита!
Утка с картошкой в рукаве в духовке, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 3 час 20 мин.
Подготовка 1 час 20 минут | Приготовление 2 часа
Кухня Славянская | Автор Ольга Бондас
Дата размещения
Категория Вторые блюда | Вторые блюда из птицы
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 243 ккал
Белки 10 г | Жиры 21 г | Углеводы 5 г
Размороженную утку положите на рабочую поверхность и удалите при необходимости остатки перьев (такие бывают на домашних утках).
Утку переверните на грудку и на хвостовой её части вырежьте внутренние железы (они придают часто неприятный запах при запекании).
По всей грудке острым ножом сделайте косые надрезы по кожице, не проникая в мясо. Это действие придаст красивый вид готовой утке и позволить лучше вытапливаться жиру при запекании. С крыльев можете срезать верхние фаланги, они всё равно пригорают в процессе приготовления.
Утку положите в чистую мойку. Вскипятите чайник воды и полейте сверху на утку. Кожица слегка распарится, что позволить лучше специям проникать внутрь, утку хорошо промаринуется.
Соедините в пиале все компоненты для маринада, добавьте соевый соус или соль. Обмажьте руками утку тщательно смесью специй и заверните потом её пакетом или пищевой плёнкой. Утке понадобится несколько часов, чтобы она промариновалась.
Духовку включайте нагреваться до 180 градусов, и продолжайте подготовительные процессы. По своему вкусу начиняйте брюшко маринованной утки. Сегодня я поместила внутрь утки для аромата дольки мандарина.
Отрежьте необходимое количество пакета для запекания, и переложите в него утку с картошкой. Крепко завяжите концы пакета с помощью специальной клипсы по краям или нитью.
Запекайте утку с картошкой в пакете 1,5 часа.
Надорвите слегка пакет сверху и возле задней ножки утки проткните её вилкой, чтобы проверить её на готовность. Если утка не достаточно зарумянилась, полейте её хорошо вытопившимся жиром и бульоном. Теперь отправьте снова в духовку на 15-10 минут утку уже в открытом виде.
Аппетитную запечённую утку выкладывайте из пакета на большое блюдо с картошкой по бокам.
Украшайте утку по своему вкусу свежими или маринованными овощами, зеленью.
Оставшийся жир с бульоном из пакета слейте в отдельную баночку и потом используйте для приготовления другого блюда (для макарон, гречки или риса).
Запеченная утка в рукаве с картошкой в духовке это прекрасный вариант для любого праздника, уверена ваши гости оценят это вкуснейшее аппетитное блюдо.
Другие рецепты
Утка в пакете для запекания – Savas Kitchen
Утка в пакете для запекания – отличная альтернатива праздничному столу. Эта сочная, ароматная, фаршированная яблоками и черносливом утка не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев. Его легко приготовить, и он обязательно станет украшением вашего праздничного стола.
Мы обычно наслаждаемся этой уткой, приготовленной в мешочке для запекания, на День Благодарения, Рождество и Пасху. Я покупаю замороженную птицу и храню ее в морозильной камере для особого случая или праздника. В среднем размораживание в холодильнике занимает всего 2 дня. Жареная целая утка – идеальная птица для небольшого семейного застолья.
- Почему вам понравится этот простой рецепт утки
- Ингредиенты
- Оборудование
- Как приготовить утку в пакете для запекания
- Рекомендации по подаче жареной утки
- Хранение и разогрев
- Варианты рецептов
- Другие любимые семейные праздничные рецепты
- Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Почему вам понравится этот простой рецепт утки
– отлично подходит для небольшая семейная праздничная еда. Вам не надоест есть остатки на следующей неделе (потому что их будет немного), как если бы вы сделали целую индейку. Утка обычно весит от 4 до 6 фунтов.
– Этот рецепт жареной утки является идеальной альтернативой основному блюду на Рождество, Пасху или День Благодарения.
– этот простой рецепт жареной утки не требует переворачивания птицы, изменения температуры, соления или обливания.
-Ваша жаровня останется в основном чистой, потому что утка готовится в0035 Пакет для выпечки из пергамента.
Ингредиенты
Целая утка: замороженная утка обычно продается в США. Если найдете свежую утку, будет еще лучше.
Соль: вам понадобится соль, чтобы натереть всю утку.
Смесь специй: Я делаю свою собственную смесь из чесночного порошка, кориандра, паприки и черного перца. Вы также можете использовать другие специи по вашему выбору.
Зеленое яблоко: нарезанное кубиками и без сердцевины для начинки.
Финики: финики необязательны, но они придают приятный аромат и сладость.
Свежий шалфей: всего несколько шпагатов для начинки.
Соевый соус и мед: вам понадобится и то, и другое для глазирования утки. Глазирование сделает кожуру хрустящей и золотистой.
Оборудование
Вам понадобится стеклянная глубокая тарелка, разделочная доска, нож, мерная ложка, небольшая мисочка для смеси специй.
Помимо вышеперечисленных продуктов, которые легко найти почти на каждой кухне, вам понадобится несколько специальных продуктов, чтобы приготовить эту запеченную утку целиком:
Большие пергаментные пакеты: Я нашел свой в магазине натуральных продуктов, но я уверен, что вы можете заказать его онлайн. Конечно, вы можете использовать более обычные пластиковые пакеты для запекания, но я стараюсь по возможности избегать приготовления пищи в пластике или фольге.
Кулинарная бечевка и игла: Они понадобятся вам, чтобы закрыть отверстие, чтобы начинка не выпадала.
Как приготовить утку в пакете для запекания
1. Достаньте размороженную утку из холодильника. Удалите шею и все потроха и сохраните их для другого использования. Обсушите утку как можно внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натрите всю утку солью и немного в полость. Смешайте равные части специй. Повторите процесс натирания смесью специй. он нырнул в сторону на прилавке, чтобы отдохнуть.
2. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Нарезать кубиками и удалить сердцевину из яблока. Начините утку яблоками, финиками и свежим шалфеем. С помощью бечевки и иглы проделайте полость, чтобы яблоки и финики не выпадали.
3. Положите пергаментный пакет в форму для запекания. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке пергаментных пакетов. Шахта проинструктирована держать шов вверх. Поместите утку в центр пергаментной бумаги (грудью вверх). Запечатайте открытый конец, плотно сложив его как можно больше раз и заправив свисающие бумаги внутрь кастрюли.
4. Поместите утку в духовку (центральная решетка). Выпекайте в течение 2 часов или пока сок не станет прозрачным, а температура не достигнет 165 градусов . Грудь может оставаться слегка розовой.
5. Выньте утку из духовки. Разрежьте и откройте пергаментную бумагу, чтобы в пакете осталась только нижняя часть утки. Я использовала для этого кухонные ножницы, так как моя сумка была огромной. Слейте большую часть жира в отдельный контейнер для последующего использования. Утиный жир можно хранить в холодильнике, и он отлично подходит для приготовления пищи. В отдельной миске смешайте соевый соус и мед до однородности. Разотрите смесь по всей коже. Не забудьте про ножки и крылья.
6. Поместите птицу обратно в духовку на 30-40 минут, пока кожа не станет красивой и золотистой.
7. Дайте утке постоять 10-15 минут, прежде чем нарезать. Вы также можете сохранить фруктовую начинку и подать ее вместе с мясом.
Варианты подачи жареной утки
- Подавайте праздничную жареную утку с традиционной хлебной начинкой и клюквенным соусом.
- картофельное пюре, картофельные дольки, картофель фри на утином жире или даже Картофель фри с трюфельным маслом.
- спаржа на гриле или брокколи на пару. Весенний микс-салат
- с цитрусовой заправкой.
Хранение и разогрев
Охлаждение: храните остатки (если они остались) в холодильнике, поместив мясо в герметичный контейнер. Мясо будет оставаться свежим в холодильнике около 3 дней. Разогрейте в микроволновой печи или духовке.
Замораживание: обычно не так много остатков. Если у вас осталось немного утиного мяса, которое, как вы знаете, не будет использовано в течение 3 дней, лучше его заморозить. Самый простой способ — поместить мясо (без костей) в удобный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией и оставить его в замороженном виде примерно на 2 месяца.
Варианты рецептов
- Вы можете экспериментировать с различными специями и травами.
- Начините утку свежими апельсинами вместо яблок и фиников. №
- Если вы не хотите использовать пакеты для запекания, запеките утку на обычной жаровне, просто плотно накройте утку фольгой, пока не придет время глазури.
Другие рецепты семейного праздника
- Паштет из куриной печени
- Жареная зеленая фасоль и морковь
- Украинская Рождественская Кутья
- Украинский салат Оливье
- Украинский Рождественский Узвар
- Сладкий картофель быстрого приготовления
Часто задаваемые вопросы
- Да. Я не рекомендую запекать утку прямо из морозилки. Кожа будет не такой хрустящей, а время запекания увеличится в два раза. Но я по этому рецепту запекала еще слегка подмороженную птицу, стоило только добавить лишних 30-40 минут и утка все равно была вкусной.
Как разморозить замороженную утку?
Поместите замороженную утку в закрытый контейнер на противень или форму для запекания и оттаивайте в холодильнике в течение 2-3 дней в зависимости от размера. Разрешить не менее 24 часов для каждых 4 фунтов утки. Не замораживайте повторно и готовьте в течение 2-3 дней после оттаивания.
Быстрее разморозить птицу можно на столе, погрузив в холодную воду, меняя воду очень 30 минут.
Где купить утку для запекания?
- Наш местный магазин Whole Foods обычно продает целых замороженных уток в отделе замороженного мяса. Вы также можете приобрести его онлайн на нескольких фермах, таких как Joyce Farms или Maple Leaf Farms.
Полезна ли жареная утка?
- Да! Мясо утки является отличным источником белка. Оно содержит больше жира и калорий, но и больше витаминов по сравнению с куриным мясом.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить целую утку?
- Практическое правило – запекать утку 40-50 минут на один килограмм веса. Утка готова, когда кожа становится золотистой и хрустящей, сок становится прозрачным, а самая толстая часть достигает внутренней температуры 145°F.
Каково на вкус утиное мясо?
- Утиное мясо очень ароматное и жирное. Его вкус можно сравнить со стейком из красного мяса.
📖 Рецепт
Утка в пакете для запекания
Наталья
Целая утка, запеченная в духовке, – отличный вариант для праздничного застолья. Эта сочная, ароматная, фаршированная яблоками и черносливом утка не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев. Его легко приготовить, и он обязательно станет украшением вашего праздничного стола.
5 из 1 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 30 минут
Время приготовления 2 часа 30 минут
Общее время 3 часа0005
Измерение ложки
Глубоко для выпечки
Печатный пакет с жареным пергаментом
Приготовление шпагата и иглы
- 1 Whate Duck (5-6L). и нарезанное кубиками яблоко «Гренни Смит»
- 8 цельных черносливов
- 1 чайная ложка соли
- 2 веточки свежего шалфея
- ½ чайной ложки паприки
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ¼ чайной ложки кориандра
- ¼ чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Хорошо обсушите размороженную утку. В небольшую миску добавьте паприку, чесночный порошок, кориандр и черный перец. Натрите смесью соли и специй всю утку и полость.
Заполните полость нарезанными яблоками, финиками и шалфеем. С помощью кулинарной бечевки и иглы выпилите полость.
Положите пергаментный пакет в глубокую форму для выпечки (швом вверх). Поместите утку в середину пакета. Сверните конец пакета, чтобы запечатать его, и заправьте свисающие стороны пакета внутрь кастрюли.
Выпекать около 2 часов или пока внутренняя температура не достигнет 165°F. Достаньте утку из духовки (грудкой вверх). Разрежьте, чтобы открыть верхнюю часть сумки. Вы можете подвернуть пергаментную бумагу под птицу, чтобы обнажить кожу, или полностью снять пакет. В отдельной миске смешайте соевый соус и мед. Нанесите смесь глазури на кожу утки.
Запекайте птицу еще 30-40 минут или пока кожа не станет золотистой и хрустящей. Перед подачей дайте утке отдохнуть хотя бы 10-15 минут. Наслаждаться!
*утка считается полностью приготовленной, когда внутренняя температура достигает 165°F. Куриная грудка может оставаться слегка розовой.
*сохраните капельки и жир для последующего использования.
* украсьте приготовленную утку гранатом и шалфеем, чтобы придать праздничный вид.
*Проколите утиную кожу ножом, чтобы кожа стала более хрустящей.
Ключевое слово праздничная утка, жареная утка, запеченная целая утка
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
Утка в рукаве – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку в рукаве.
Утка в рукаве – общие принципы и способы приготовления
Те, кто устоит перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве, – настоящие герои. Да, но таких ярых сторонников диет вряд ли много. Это настоящее удовольствие, румяная кожица и мягкое нежное мясо никого не оставят равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления – запеканию. Продукты подвергаются интенсивному жару со всех сторон, благодаря этому вы получаете хорошо обработанное, сочное мясо.
Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготовлен из специального полиэтилена, стойкого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромна. Приготовленные в ней продукты обрабатываются одновременно теплом и паром, благодаря нитям, обеспечивающим герметичность. Выпекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или других устройствах, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания фольгу можно разрезать, чтобы получилась аппетитная поджаристая корочка.
Утка в рукаве – подготовка продукта
Лучшая запеченная утка среднего размера. Его необходимо промыть и высушить, а затем натереть солью и перцем. Можно использовать специальную приправу для запекания птицы в рукаве, а можно обойтись чесноком и некоторыми специями. Что касается начинки – вариантов масса. Яблоки и апельсины, груши, картошка с грибами, рис, гречка и многое другое.
Тщательно натереть утку внутри и снаружи. Рукав для запекания выпускается в рулонах, его следует измерять по длине птицы с учетом расстояния для завязок (не менее 20 см). Края завязываются, рукав раскладывается на жаровне содержимым швами вверх, желательно, чтобы он не соприкасался со стенками жаровни или печи (чтобы не лопнул от внезапного изменение температуры). Переворачивать не нужно – мясо прожарится равномерно. В конце вынимаем лопаткой. Утка в рукаве – лучшие рецепты
Рецепт 1: Утка, запеченная в чесночном рукаве
Это блюдо станет вашим фирменным с того момента, как вы впервые положите наполненный рукав для запекания. Далее нужно просто повышать мастерство и разнообразить блюдо разными начинками. Но сама утка получается на удивление вкусной, к ней можно отдельно подать картошку, гречку или рис.
Состав: утка, чеснок (1 головка), соль, черный перец, рукав для запекания.
Способ приготовления
Если вам достался утиный полуфабрикат – не забудьте его правильно подготовить. Вынимаем кишки, обрезаем самые кончики крыльев. Если вы не любите слишком жирную пищу, вырежьте хвост и жир вокруг него, кожа вокруг шеи тоже будет лишней. Натираем шкурку, а внутренности солью и чесноком. Закладываем внутрь и под крылышки несколько зубчиков чеснока. Закладываем рукав и обвязываем края. Запекать в духовке 2-2,5 часа. Затем разрезаем пленку и оставляем до зарумянивания.
Рецепт 2: Утка в рукаве с гречкой
Гречка хорошо впитывает жир и сок, поэтому утка получается мягкой и нежной.
Состав: утка (2 кг), гречка (2/3 ст.л.), морковь, лук репчатый, горчица (2 ст.л.), чеснок (2 зубчика), перец, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Чеснок очистить и разрезать на несколько частей. В некоторых местах проколоть кожицу и начинить ее чесноком, натереть горчицей, солью и перцем. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Затирку залить водой и довести до кипения, закипятить. Слейте воду и смешайте с запеканкой. Солим. Набить утку, сшить брюшко и связать рукав. Оставьте место для пара. Выкладываем в глубокую сковороду и выпекаем 2 часа при 200 градусах.
Рецепт 3: Утка в рукаве с яблоками
Если представить себе праздничную запеченную утку, первое, что приходит на ум, это яблоки. Утка с яблоками – классический вариант. Его лучше предварительно замариновать, тогда он приобретет более насыщенный вкус. Яблоки для контраста лучше брать зеленые, еще для маринада нам понадобится лимон. Скорее, это китайский рецепт, поэтому в маринаде присутствует соевый соус и мед. Ингредиенты: утка (весом 1,5 кг), соль, перец, яблоки (2 шт.), рукав. Маринад: лимон (1 шт), соевый соус (3 ложки), мед и оливковое масло (по 1 ложке).
Способ приготовления
Приготовление маринада. Из лимона выжать сок и добавить соевый соус, мед, натертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло. Утку промокнуть салфеткой и натереть снаружи солью и перцем, залить маринадом и оставить на ночь. Теперь, даже если у вас есть деревенская утка, не стоит бояться, что она останется жесткой.
У яблок удалить сердцевины и нарезать дольками, уложить на брюшко. Вмешайте рукав и закройте края. Яблоки в рукаве не выпадут, поэтому брюшко можно не зашивать. Полтора часа в горячей духовке (200 градусов) – и утка с яблоками в рукаве готова! Если тушка крупнее, оставьте ее еще на полчаса в духовке. Не забудьте открыть пенку для подрумянивания за несколько минут до окончания приготовления. Подавайте с картофелем и свежими или маринованными овощами.
Утка в рукаве – полезные советы опытных поваров
Запеченная утка – идеальное блюдо для званого ужина. Но учтите, что одной маленькой уткой могут накормить только 4-5 человек. Если у вас застолье рассчитано на большее количество людей, выпекайте блюдо по количеству едоков.
Маринованная тушка пропекается лучше и быстрее.